945 рецептов с баклажанами Гастроном.ру
Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами.
Сегодня в магазинах и на рынках продают баклажаны разных сортов. Готовятся все одинаково, а вот по вкусу они – разные. Например, белые баклажаны, по форме похожие на яйца, – родом из Африки, они самые пресные, зато не горчат. Желтые баклажаны – из Южного Китая, тоже яйцевидные, но в них больше каротина, а вкус более привычный для нас. А вот фиолетовые «яйца», которые так любят в Средиземноморье (и которые по недоразумению считаются там китайскими), отличаются от обычных баклажанов только формой.
При выборе баклажанов следует помнить, что вне зависимости от сорта плоды должны быть упругими на ощупь и тяжелыми, а кожура – без пятен и повреждений.
Плоды летних баклажанов, в отличие от парниковых зимних, немного горчат. Чтобы удалить горький сок из летних баклажанов, их надо разрезать, густо посолить (больше, чем для обычной жарки), оставить на полчаса, потом смыть соль и выделившийся сок холодной водой. Нарезать баклажаны нужно на такие куски, каких потребует будущее блюдо. То есть, если вы собираетесь фаршировать баклажаны, просто разрежьте плоды вдоль на две части, а если будете тушить кольцами – нарежьте кольцами.
При жарке баклажаны впитывают много масла. Поэтому их всегда лучше жарить на среднем огне под крышкой. Тогда сразу образуется хрустящая корочка, которая мешает проникновению масла. И не забудьте плоды предварительно хорошо просушить – это важно: мокрые овощи плохо жарятся.
Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Их засаливают, добавляют в овощные ассорти. Маринованные баклажаны – одни из самых популярных домашних консервов, особенно в южных областях, где баклажанов много и они лучше вызревают. Маринованные баклажаны получаются особенно вкусными, если их запечь целиком в духовке перед тем, как залить маринадом и стерилизовать.
Баклажаны можно заморозить на зиму – овощи почти полностью сохраняют свой вкус, цвет и полезные вещества – так что лакомиться баклажанами можно круглый год.
Другие рецепты
Салаты из помидоров
Консервированные помидоры
Рататуй
Малосольные огурцы
Блюда из кабачков
Смотрите также
Кулинарная энциклопедия. Баклажан
Полезные консервы
Домашнее консервирование
Салаты из баклажанов на зиму: простые и вкусные рецепты
Мой любимый овощ — баклажан. В сезон готовлю разные блюда, а на зиму закрываю всевозможные заготовки. Предлагаю простые и вкусные рецепты с фото салатов из баклажанов на зиму.
Очень вкусный салат из баклажан на зиму без стерилизации
Этот салат из баклажан на зиму очень вкусный, готовится без стерилизации из сезонных овощей.
Подготовим такие продукты:
- Килограмм баклажанов;
- 400 грамм морковки;
- 600 грамм томатов;
- 600 грамм сладкого перца;
- 300 грамм лука;
- 50 грамм чеснока;
- Пучок зелени кориандра;
- Чайная ложечка смеси перцев горошком;
- 5 листов лавра;
- 10 бутонов гвоздики;
- Рюмка соли;
- Стакан сахара;
- 2 рюмки уксуса;
- Две трети стакана подсолнечного масла.
Готовим салат без стерилизации:
- Овощи и зелень моем, чистим.
- Синенькие нарезаем кружками средней толщины, посыпаем солью, оставляем на некоторое время. Затем промываем.
- Очищенный от семян перец режем соломкой, морковь — тонкими полукольцами.
- С томатов снимаем кожицу, обдав их кипятком, а потом холодной водой. Нарежем их дольками.
- Лук шинкуем полукольцами, чеснок измельчаем или выдавливаем.
- Подготовленные овощи помещаем в эмалированный таз, добавляем остальные продукты, предусмотренные рецептом, за исключением масла и уксуса. Аккуратно перемешиваем, даем постоять около часа, накрыв полотенцем.
- По прошествии времени овощную смесь доводим до кипения, вливаем масло, варим при слабом нагреве минут сорок, до мягкости всех овощей.
- В конце приготовления льем уксус. Томим, не давая закипеть, минут пять. Из закуски убираем лавровый лист, раскладываем ее по стерилизованным банкам.
Закатанную заготовку укутываем пледом на сутки. На следующий день переносим консервацию в подвал.
Соте из синеньких «Пальчики оближешь»
Соте из баклажанов по простому рецепту закрываю каждый год. Съедается в первую очередь.
Подготовим:
- Килограмм синеньких темного цвета;
- Пол килограмма сладкого перца;
- Килограмм томатов;
- 2 средние луковицы;
- Маленькая головка чеснока;
- Средняя морковь;
- Столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара
- Перец горошком;
- Рюмка постного масла;
- Небольшой пучок петрушки.
Вымытые синенькие режем толстенькими кружками.
- Пересыпаем солью, отставляем на час. Потом прополаскиваем и отжимаем. Обжариваем до слегка золотистого цвета.
- Моем, чистим остальные овощи. Лук нарезаем кольцами. Перец режем четвертинками, а каждую четверть еще пополам. Морковку крупно натираем. Чеснок измельчаем. Томаты пропускаем через соковыжималку.
- Томатному соку даем закипеть, солим, добавляем масло, сахар, горошины перца.
- В подходящей посуде тушим лук с морковью до мягкости. Потом поверх тушеных овощей выкладываем перец и баклажаны. Сверху заливаем горячим томатным соусом.
- Тушим соте полчаса при медленном кипении. Добавляем мелко нарезанную зелень и чеснок, провариваем 7 минут.
Быстро и вкусно приготовленную закуску раскладываем по сухим банкам, закручиваем. Остужаем, накрыв теплым одеялом. После ставим на хранение.
«Царский» салат из баклажанов
А это действительно царский салат из баклажан на зиму, который очень нравится всей семье.
Следует взять:
- 3 килограмма синеньких;
- Пол кило капусты;
- Пол кило моркови;
- 3 больших салатных перцев;
- 2 крупные головки чеснока;
- Стакан постного масла;
- Рюмка уксуса;
- Рюмка сахара;
- Десертная ложка соли;
- Пол пучка укропа;
- Пол пучка петрушки.
Синенькие очищаем, режем некрупными брусочками.
- Провариваем в слегка подсоленной воде 30 секунд, отцеживаем.
- Капусту мелко шинкуем, морковку крупно натираем, перец нарезаем соломкой, зелень с чесноком измельчаем.
- Подготовленные овощи отправляем к синеньким, добавляем остальные ингредиенты, аккуратно перемешиваем, оставляем в прохладном месте на двое суток.
На третий день раскладываем овощную смесь по стерильным баночкам, стерилизуем 20 минут, закупориваем. Даем остыть, убираем закатки на хранение.
Салат на зиму с баклажанами, перцем, помидорами и фасолью
Берем:
- 2 килограмма баклажан;
- Половина килограмма фасоли;
- 0,5 килограмма сладкого перца;
- 500 грамм моркови;
- 1,5 килограмма томатов;
- 3 головки чеснока;
- 300 миллилитров подсолнечного масла;
- Рюмка уксуса;
- 25 грамм сахара;
- 60 грамм соли.
Погружаем фасоль на ночь в 1,5 литра воды. Затем фасоль необходимо отварить.
- Морковку крупно натираем, перец разрезаем на небольшие кусочки.
- Синенькие нарезаем кубиками, кладем в глубокую емкость, всыпаем столовую ложку соли, перемешиваем. Через полчаса овощи необходимо промыть.
- Томаты перекручиваем, полученный сок вливаем в объемную кастрюлю.
- В соус добавляем измельченный чеснок, соль, сахар, вливаем масло. Томатный соус провариваем несколько минут. Добавляем овощи и тушим тридцать минут.
- После кладем фасоль, продолжаем тушить в течение десяти минут. Вливаем уксус, и через пять минут раскладываем очень вкусный салат по баночкам.
Остужаем, храним в холодильнике.
Салат «Зимний»: бесподобный вариант
Хочу предложить вам приготовить салат «Зимний». Это очень вкусная заготовка, которая разнообразит меню в холодное время года, когда нам так не хватает овощей.
Нам понадобится:
- 10 небольших синеньких;
- 10 сладких перцев;
- 10 помидор;
- 10 головок лука;
- 10 зубков чеснока;
- Стручок жгучего перца;
- Неполный стакан растительного масла;
- Рюмка сахара;
- 60 грамм соли;
- Половина стакана уксуса.
Все необходимые овощи моем под проточной водой.
- Синенькие нарезаем кольцами, кладем в кастрюлю с соленой водой. Ставим на огонь, даем закипеть. Затем овощи перекладываем в дуршлаг.
- Болгарский перец разрезаем на две половины, убираем семена, режем на небольшие кусочки. Жгучий перец режем кружочками, томаты и лук полукольцами.
- Все овощи кладем в подходящую емкость, всыпаем соль, сахар, добавляем масло. Салат варим на небольшом огне сорок минут.
- Добавляем уксус, тушим еще минуту.
- По окончанию приготовления кладем выдавленный чеснок. Через пару минут закуску раскладываем по банкам. Закатываем.
Закатки остужаем в тепле, после остывания спускаем в подвал.
Баклажаны по-татарски
Необходимо подготовить:
- 2,5 килограмма синеньких;
- 2 стручка жгучего перца;
- 3 килограмма помидор;
- 12 плодов сладкого перца;
- Стакан постного масла;
- 0,5 рюмки уксуса;
- 200 грамм сахара;
- 1,5 столовые ложки соли.
Приступаем к приготовлению баклажанов по-татарски:
- В кастрюлю вливаем рюмку воды, кладем крупно порезанные помидоры. Томаты тушим пятнадцать минут при медленном кипении. Размягченные плоды остужаем и протираем через мелкое сито.
- В полученный томат всыпаем соль, сахар, вливаем масло, уксус. Доводим до кипения.
- Счищаем кожуру с синеньких, нарезаем овощи соломкой. Удаляем семена в горьком и сладком перце, нарезаем его полукольцами.
Добавляем овощи в томатную заливку, тушим тридцать минут. Салат из баклажан раскладываем по баночкам, герметично закручиваем.
Салат «Бакар» из баклажан на зиму
Я уже поделилась многими рецептами, а сейчас расскажу, как заготовить на зиму сладко-нежный салат «Бакар».
Берем следующие продукты:
- 2 килограмма баклажан;
- Килограмм сладкого перца;
- Половина килограмма морковки;
- 1,5 килограмма томатов;
- 200 грамм чеснока;
- Рюмка 6% уксуса;
- 300 миллилитров подсолнечного масла;
- 1,5 рюмки сахара;
- 0,5 рюмки соли;
- Один большой пучок петрушки.
Как приготовить:
- Вымытые баклажаны, перец нарезаем крупными кубиками. Очищенную морковку крупно натираем, томаты перекручиваем. Измельчаем зелень петрушки.
- В эмалированную емкость вливаем перекрученные томаты. Добавляем соль с сахаром, уксус, масло, зелень, выдавленный чеснок. Даем соусу закипеть, после кладем подготовленные овощи.
- Тару закрываем крышкой, тушим овощной салат сорок минут при слабом кипении. Не забываем периодически перемешивать смесь.
- Приготовленную закуску из баклажанов помещаем в стерилизованные банки, закупориваем. Остужаем под плотным покрывалом.
После остывания убираем на хранение.
Вкуснейший салат «Зебра»
Название салата «Зебра» появилось из-за способа укладки продуктов — слоями. Это вкусный и простой рецепт.
Понадобится:
- 1,5 килограмма синеньких;
- Килограмм томатов;
- Пол кило салатного перца;
- Пол кило кислых яблок
- 700 грамм лука;
- Головка чеснока;
- 1,5 стакана подсолнечного масла.
Все продукты помыть и почистить.
- Синие и томаты режем кружочками, лук шинкуем полукольцами. Яблоки с перцем нарезаем кубиками, чеснок не выдавливаем, а мелко рубим ножом. Подготовленные овощи и фрукты складываем отдельно друг от друга.
- Баклажаны посыпаем солью, оставляем на час. Потом промываем, отжимаем и обжариваем, не засушивая.
- В широкую кастрюлю выкладываем все слоями, каждый немного посыпая солью. На дно укладываем ряд баклажанов, посыпаем чесноком. Сверху размещаем помидоры, на них — перец, потом яблоки. Последним слоем будет лук.
- При необходимости слои можно повторить. Заливаем овощи оставшимся от жарки маслом. Тушим на малом огне около часа.
- Готовую закуску раскладываем по сухим банкам, стараясь не нарушать целостность слоев. Закручиваем, укрываем, держим так до остывания. Сохраняем, как и другую консервацию.
Советую просмотреть видео-рецепт приготовления салата из баклажан на зиму.
Просмотрев рецепты с фото простых и вкусных салатов из баклажан на зиму, выберите для себя подходящий рецепт, и по нему заготовьте вкусную закуску на зиму.
баклажаны на зиму – Пошаговый рецепт с фото
Kedem.ru
Kedem.ru
Kedem.ru
Баклажаны на зиму «Пальчики оближешь», это вкусная закуска из половинок баклажанов в овощной заливке. Эти баклажаны станут украшением любого праздничного стола. Время приготовления 2 часа
Ингредиенты
Баклажан — 1 кг
Болгарский перец — 1/2 кг
Помидоры — 1/2 кг
Головка чеснока — 1 шт
Зелень — 1 пучок
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Уксусная эссенция 70% — по вкусу
Приготовление
Баклажаны промыть и удалить хвостики.
Сложить баклажаны в кастрюлю и залить водой, добавить 1 столовую ложку соли.
Варить 20 минут под крышкой.
Остудить баклажаны в воде.
Помидоры промыть, перец и чеснок очистить.
Пропустить овощи через мясорубку.
Баклажаны разрезать на половинки.
В овощную заправку добавить мелко нашинкованную петрушку.
Добавить 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахара, хорошо перемешать.
Чистую банку положить горизонтально и закладывать половинки баклажан, поливая их заправкой.
Заложить банки до верха, пустоты заложить заправкой.
Прикрыть крышками и поставить на стерилизацию, после закипания держать литровую банку 30 минут
Добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции, закатать банки и убрать в тепло до остывания.
Баклажаны на зиму «Пальчики оближешь» готовы. Хранить в погребе.
Приятного аппетита! Вкусной зимы!
баклажаны на зиму пальчики оближешь, рецепт, рецепты из баклажан, рецепты из баклажан с фото, заготовки, заготовки из баклажан, рецепты заготовка, вкусные баклажаны, вкусные заготовки, заготовки с фото, рецепты баклажан на зиму, баклажаны на зиму с фото, пошаговый рецепт с фото приготовления вкусных баклажанов на зиму пальчики оближешь эти баклажаны на зиму станут украшением любого праздничного стола
закуски на зиму
европейская, русская
Оцените рецепт:
(Голосов: 235)
Салат из баклажанов на зиму рецепт
Такой салат прекрасно разнообразит зимний рацион.
Рецепты салата из баклажанов на зиму / фото ua.depositphotos.com
Салат из баклажанов – пикантный и оригинальный вид заготовок на зиму.
Существует много способов приготовления такого салата. Вместе с баклажанами, в частности, в заготовку могут входить любые овощи и ингредиенты: болгарский перец, помидоры, кабачки, лук, морковь, фасоль, вареный рис.
Салат из баклажанов «Десятка»
- Баклажаны — 10 шт.
- Болгарский перец — 10 шт.
- Лук репчатый — 10 шт.
- Помидоры — 10 шт.
- Чеснок — 10 зубчиков
- Уксус 9% — 5 ст. л.
- Растительное масло — 200 мл
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
Салат имеет такое название из-за того, что для него берется ровно по десять штук разных овощей.
Очистить лук, у баклажанов срезать плодоножки. Перец разрезать пополам и удалить сердцевину с семенами. Почистить десять зубчиков чеснока. Все хорошо помыть и высушить.
Читайте такжеНежно-ароматный пирог с яблоками: как приготовить вкусную домашнюю выпечку
В большую кастрюлю с толстым дном налить масло.
Баклажаны нарезать пластинками по 0,5-1 см толщиной. Выложить круги баклажанов в кастрюлю с маслом и добавить соль и сахар, чтобы они пустили сок.
Лук нарезать полукольцами. Выложить на баклажаны.
Далее выложить слой перца, нарезанного полосками или полукольцами.
При желании можно снять кожицу с помидоров. Для этого следует сделать на помидоре неглубокий крестообразный надрез. Потом опустить помидор на пару секунд сначала в кипящую воду, а затем в холодную. После этого кожура легко снимается.
Разрезать помидоры на 6-8 частей. Выложить их следующим слоем в кастрюлю. Положить кастрюлю на средний огонь, до закипания.
После закипания сделать медленный огонь и варить 20-30 минут, несколько раз при этом аккуратно перемешивая салат. Затем добавьте нарезанный чеснок и уксус, поварите еще 5 минут.
Тем временем нужно подготовить банки. Помыть их с содой и простерилизовать удобным способом. Разложить горячий салат по банкам и закатать крышками. Перевернуть банки верх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Салат из баклажанов «Тещин язык»
- Баклажаны — 2 кг
- Болгарский перец — 0,5 кг
- Помидоры — 2 кг
- Перец острый стручковый — 2 шт.
- Уксус 9% — 0,5 ст.
- Чеснок — 12 зубчиков
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст.
Приготовление заправки. Для этого помидоры и перец болгарский и острый стручковый измельчить с помощью мясорубки. Добавить сахар, соль и уксус. Кипятить все 20-30 минут.
Как приготовить салат из баклажанов на зиму / фото ua.depositphotos.com
Нарезать баклажаны пластиками по полсантиметра в толщину. Добавить к томатам и перцу. Кипятить еще в течение 15-20 минут, периодически помешивая.
Тем временем простерилизовать банки удобным способом.
Перед завершением варки вбросить измельченный чеснок.
Разложить салат по подготовленным банкам, закрутить. Перевернуть банки и укутать.
Салат с баклажанами по-корейски
- Баклажаны — 2 кг
- Перец болгарский красный — 0,5 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Лук — 200 г
- Чеснок — 1 головка
Для заливки
- Масло растительное — 150 мл
- Уксус 9% — 100 мл
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Перец черный молотый-1 ч. л.
Овощи помыть и очистить. Баклажаны порезать кусочками 2х2 см и проварить в подсоленном кипятке около 10 минут (не более). Затем откинуть их на дуршлаг.
Читайте такжеКак замариновать сливы на зиму: рецепты пикантной заготовки
Очистить перец от семян и порезать соломкой. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на терке для корейской моркови. Чеснок пропустить через пресс.
Все подготовленные овощи смешать в кастрюле. Подготовить заливку и смешать ее с овощами. Нагреть овощи и тушить их 10 минут, помешивая.
Горячий салат разложить в подготовленные банки и стерилизовать в течение 30 минут. Потом банки закатать.
Другие рецепты, которые могут заинтересовать:
Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram
Автор:
УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Баклажаны на зиму как грибы
Заканчивается хлопотное, но довольно приятное время домашних заготовок на зиму. Сварено варенье. Приготовлены различные салаты, закуски. Засолены огурцы, замаринованы помидоры. Самое время приступить к консервации баклажанов. Рецептов приготовления баклажанов сотни, а может и тысячи. Но сегодня вашему вниманию мы хотим представить старый и заслуженно любимый народом рецепт приготовления баклажанов как грибы. В мультиварке я готовлю их исключительно потому что с ее появлением оказалось, что в ней удобней всего делать заготовки. Но приготовить такие баклажаны вы сможете и в самой обычной кастрюле. Рецепт очень простой. Поэтому справится с ним под силу и начинающим хозяйкам. Особенно если у Вас есть мультиварка, которая значительно облегчит Ваши хлопоты на кухне в «жаркое» время домашних заготовок.
Ингредиенты:
- баклажаны 1 кг.
- перец чили 1-2 шт.
- растительное масло 120 мл.
- уксусная эссенция 1 ч.л.
- чеснок 6-8 зубчиков,
- лавровый лист 2 шт.
- укроп пучок,
- петрушка пучок,
- соль,
- вода 1 л.
- душистый перец щепотка.
- гвоздика 2-3 бутончика.
Способ приготовления баклажанов как грибы в мультиварке
1. Баклажаны тщательно моем. Для этого рецепта,чистить баклажаны не нужно. Просто отрезаем плодоножку и нарезаем довольно крупными кусками. Удобнее всего разрезать баклажан вдоль толстыми пластинами, затем сделать параллельный разрез и теперь уже нарезать кусочками.
2. Чистим чеснок. Разделяем его на дольки. Промываем водой. Мелко рубим ножом. Для измельчения чеснока конечно же можно использовать пресс или терку. Но для этого рецепта все же лучше именно нарубить чеснок ножом, что бы чувствовались кусочки.
3. Ополаскиваем зелень укропа и петрушки. Удаляем жесткие стебли. Мелко рубим.
4. Моем острый перец чили. Удаляем плодоножку. Разрезаем вдоль и удаляем семена. Лучше это делать в тонких перчатках.
5. Теперь варим рассол. В чашу мультиварки наливаем воду, добавляем соль, душистый перец, бутончики гвоздики, лавровый лист. Режим ВАРКА НА ПАРУ. Как только вода закипит, добавляем уксусную эссенцию, закладываем баклажаны. Время 5 мин.
6. Сливаем воду. Перекладываем баклажаны в дуршлаг или сито. Оставляем минимум на 1 час, для удаления лишней жидкости.
7. В глубокой миске смешиваем наши баклажаны, чеснок, зелень, жгучий перец. Перемешиваем. Даем настояться минут 30.
8. В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Раскаляем его. Выкладываем в мультиварку овощи. Режим ТУШЕНИЕ. Время 10-15 мин. Раскладываем баклажаны по заранее стерилизованным баночкам. Закрываем крышками.
Переворачиваем баночки крышкой вниз. Укутываем теплым одеялом. Оставляем на сутки на ночь до полного остывания. Хранить баклажаны можно и в кладовке, при комнатной температуре.
Приятного Вам аппетита!
Время подготовки продуктов: 10 минут.
Время приготовления: 3 часа.
Количество готовых баклажанов: 1,4 л.
Баклажаны как грибы приготовлены в мультиварке Панасоник 10
Овощной салат с баклажанами на зиму -пошаговый рецепт с фото
1. Баклажаны и болгарский перец помыть и обсушить. Противень можно выстелить фольгой и выложить на неё сухие овощи. Каждый овощ нужно проколоть в нескольких местах, ножом, чтоб во время выпекания они не взорвались. Смазываем выложенные овощи раст. маслом и отправляем в горячую духовку. Выпекаем овощи до готовности.
2. Тем временем, подготовим остальные овощи. Репчатый лук очистить, измельчить и в большом казане обжарить слегка на раст. масле. Затем к луку добавить очищенную и нашинкованную морковку. Перемешать деревянной ложкой и жарить около 5-10 минут.
Пока лук с морковкой тушатся, нужно помыть помидоры и приготовить из них томатную массу. Их можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Или же использовать томатный сок.
3. В тушеные овощи добавляем пропущенные через мясорубку помидоры, доводим до кипения, огонь уменьшаем и при слабом бурлении варим все овощи минут 15.
4. Противень с испеченными баклажанами и болгарскими перцами накрываем вторым противнем и оставляем на минут 10. Затем очищаем перцы от кожуры и мелко нарезаем.
Потом баклажаны разрезаем вдоль на 2 части и при помощи большой ложки достаем всю мякоть. Которую также нужно измельчить.
Печеные овощи перекладываем в казан к остальным овощам и перемешиваем. Тут же солим, добавляем сахар, измельченный чеснок и тушим минут 5. В самом конце добавляем уксусную эссенцию, доводим до кипения и снимаем с огня.Печеные овощи
Если вы заметили, салаты приготовленные из печеных овощей не содержат так много соуса, как лечо, который при желании нужно долго выпаривать. Ведь при длительной тепловой обработке овощи теряют много витаминов и становятся совсем другие на вкус. Но как говорят: на вкус и цвет приятелей нет!
5. Готовым салатом из печеных овощей с баклажанами наполнить чистые, простерилизованные банки и закрутить хорошо. Обязательно укутать банки с салатом в одеяло и выдержать их там сутки.
Хранится такой салат из печеных овощей очень даже хорошо. Так что не переживайте за ваши баночки с салатом, им будет хорошо как при комнатной температуре , так и на холоде.
Всем удачных заготовок на зиму и до новых встреч!
Заготовки из баклажан на зиму
Кухня
Калорийность
ккал
Порции
240 порций
Время готовки
0 мин.
Баклажан – низкокалорийный и очень нужный овощ. Благодаря высокому содержанию калия и других важных микроэлементов, он весьма полезен людям, страдающим сердечными недугами. Также эти овощи нужно употреблять в пищу, чтобы укреплять кровеносные сосуды и иммунитет. К тому же баклажаны, заготовленные на зиму в виде икры, салатов, маринованных рулетиков или квашеные целиком – это всегда беспроигрышная закуска! Они могут быть как превосходным самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром к мясу и к птице. Предлагаем на ваш выбор 5 рецептов заготовки баклажанов на зиму.
Салат из баклажанов по-восточному
Время готовки – 4 ч. (с нарезкой, маринованием и стерилизацией).
Порций – 2-2,5 литра.
В заготовках баклажаны отлично сочетаются со многими другими овощами: морковью, луком, томатами, сладкой паприкой. Этот овощной салат с баклажанами, приправленный кинзой, соевым соусом, чесноком и острым перцем – прекрасный вариант маринованных баклажанов с нотками восточной экзотики. Вкуснота неимоверная, попробуйте!
Баклажан
1.5 кг
Паприка
0.5 кг
Лук
⅓ кг
Соевый соус
3 ст.л.
Кориандр
1 ст.л. зерен
Кинза
1 зеленый пучок
Куркума
2 ч.л.
Уксус столовый 9%
120 мл.
Масло подсолнечное
200 мл.
Перец чили
2 шт.
Чеснок
1 большая головка
Соль
2 ст.л.
Сахар-песок
1.5 ст.л.
Приятного аппетита!
Салат овощной с баклажанами «Десяточка»
Свое название салат получил от того, что все ингредиенты сюда добавляются в равном количестве: по 10 штук. Согласитесь, весьма удобно заготавливать овощи на зиму таким нехитрым способом. К тому же салат «Десяточка» получается очень вкусным. Обязательно приготовьте его, добавляя по вкусу свои любимые специи. На выходе из указанного количества получится 2-2,5 л. салата.
Ингредиенты:
- Вода – 1 ст.
- Баклажаны – 10 шт.
- Перец сладкий – 10 шт.
- Лук репчатый – 10 шт.
- Томаты спелые – 10 шт.
- Кориандр (зерна) – 1 ст.л.
- Зелень базилика, петрушки и укропа – 1 пучок.
- Уксус столовый 9% – 100 мл.
- Масло подсолнечное – 120 мл.
- Чеснок – 1 большая головка.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Все овощи хорошо промойте, лук очистите. Нарежьте овощи кольцами или полукольцами, не толще 0,7-1 см.
- Готовим салат в большой кастрюле, укладывая слоями. Первый слой – томаты, затем – нарезанный лук, потом баклажаны и напоследок – перец. Слои чередовать, пока не уложите все овощи. Каждый овощной слой понемногу присыпайте солью и сахаром.
- Сверху залейте овощи водой, уксусом и растительным маслом в указанном количестве.
- Тушите овощи на несильном огне под крышкой после закипания 20-25 минут.
- По стерилизованным банкам разложите полностью готовый салат, закатайте.
- Банки переверните вверх дном, укройте теплым пледом.
- Остывший салат храните в прохладном и темном месте.
Приятного аппетита!
Баклажаны, квашеные целиком
Квашеные целиком баклажаны в стеклянных банках – еще один прекрасный способ заготовить эти овощи на зиму. Вкус у такой закатки получается остренький, чесночный. Кушайте заквашенные баклажаны как самостоятельное блюдо или же нарезайте на кусочки для каких-либо салатов. Будет вкусно!
Ингредиенты:
- Вода – 1 ст.
- Баклажаны – 10-11 кг.
- Чеснок – 300-400 гр.
- Зелень сельдерея – 300-400 гр.
- Лист лавровый – 10 гр.
- Соль для варки на 1 литр – 60 гр.
- Соль для заливки на 1 литр – 70 гр.
- Соль для чеснока – 55 гр.
Процесс приготовления:
- Для маринования подходят баклажаны небольшие и крепкие, молодые. Вымойте их и срежьте плодоножки.
- Немного надрежьте каждый баклажан вдоль, с одной стороны.
- Закипятите воду в большой кастрюле, проварите в ней баклажаны 7-10 минут, не более, чтобы убрать горечь. Перед тем, как будете заливать воду в кастрюлю для варки баклажанов, измерьте ее количество и добавьте нужное количество соли (60 граммов на каждый литр).
- Остуженные и обсушенные баклажаны сложите плотно в большую кастрюлю, накройте плоской тарелкой, а сверху на тарелку уложите гнет, чтобы удалить из них лишнюю влагу. Пусть полежат под гнетом 1-1,5 часа.
- Очистите и мелко нарубите чеснок, размешайте с солью. Натрите этой смесью баклажаны в местах надреза.
- На дно стеклянных простерилизованных банок уложите листики лавра, зелень сельдерея, а сверху плотно разместите баклажаны (наподобие того, как вы укладываете в банку огурцы для маринования).
- Воды для заливки берите столько, сколько нужно, чтобы залить каждую банку под самое горлышко. На каждый литр кипяченой остуженной воды требуется добавить 70 граммов соли и размешать.
- Остывшей соленой водой залейте баклажаны, накройте банки капроновыми крышками, оставьте в помещении на 5 дней. За это время баклажаны должны хорошо просолиться.
- Затем храните квашеные баклажаны в банках под капроновыми крышками в темном, прохладном месте (не теплее +8 градусов).
Приятного аппетита!
Баклажаны с грибным вкусом
Многие любят баклажаны, которые по вкусу похожи на маринованные грибы. «Синенькие» овощи, заготовленные по этому рецепту, действительно напоминают чуть-чуть скользкие, хорошо просоленные лесные грибочки. Рекомендуем приготовить!
Ингредиенты:
- Вода – 2,5-2,7 л.
- Баклажаны – 2,5 кг.
- Чеснок – 5-8 зубчиков.
- Зелень укропа – 300 гр.
- Лист лавровый – 10 гр.
- Масло растительное – 350 мл.
- Уксус 9% – 10-12 ст.л.
- Соль – 5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Баклажаны вымыть, очистить от кожуры. Нарезать небольшими ровными кубиками.
- В большую кастрюлю влейте воду и уксус, добавьте нужное количество соли, закипятите рассол.
- Далее нужно переложить кубики баклажанов в рассол, довести до кипения и поварить 5-10 минут, помешивая.
- Затем оставьте кусочки баклажанов в дуршлаге на полчаса, чтобы вся жидкость с них полностью стекла (вместе с жидкостью уйдет и горечь, если вам попался горький сорт баклажанов).
- Пока баклажаны находятся в дуршлаге, почистите и измельчите чеснок (можно брать и больше чеснока, чем указано в рецепте, если любите ярко выраженный чесночный вкус).
- Мелко нашинкуйте вымытую зелень укропа.
- Смешайте в миске укроп с чесноком и нужным количеством растительного масла.
- Выложите отцеженные баклажаны плотным слоем в эмалированную кастрюльку или в стеклянную банку. Залейте маслом с чесноком и укропом.
- Поместите баклажаны в холодильник на 6 часов. После этого срока их можно кушать.
- Если хотите заготовить такие баклажаны на зиму, тогда нагрейте их в кастрюльке до кипения и тут же разложите по стерилизованным банкам, закатайте.
- Остуживайте банки, укутав чем-то теплым.
- Храните закатки в холодном, темном помещении.
Приятного аппетита!
Баклажаны по-корейски, заготовленные на зиму
Если летом и осенью вы не поленитесь и заготовите на зиму баклажаны в достаточном количестве, тогда в холодное время года вам будет чем порадовать себя и свою семью! А баклажаны по-корейски обязательно напомнят вам о теплом лете своим остреньким вкусом и пряным ароматом.
Ингредиенты:
- Морковь – 1,2 кг.
- Баклажаны – 4,5 кг.
- Перец болгарский – 1,2 кг.
- Лук репчатый – 1,3 кг.
- Чеснок – 120-150 гр.
- Перец красный молотый – 2 ч.л.
- Масло растительное – 350 мл.
- Уксусная эссенция 70% – 2 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Баклажаны вымыть, очистить от плодоножек. Нарезать красивой соломкой и посолить. Пусть постоят с солью 1 час.
- За это время начистим морковь и нашинкуем ее очень тонкой, длинной соломкой на специальной терке для корейской моркови.
- Нарежем соломкой вымытый и очищенный от семян перец болгарский.
- Лук очистим, нарежем полукольцами.
- Чеснок пропустим через пресс.
- Все овощи, кроме баклажанов, уложим в большую кастрюлю и хорошо перемешаем.
- Зальем уксусной эссенцией, приправим молотым красным перцем, немного подсолим и дадим настояться 5 часов (более нежный вкус у этого салата получится, если вы не будете добавлять красный перец или же слегка приправите его черным молотым перцем).
- За это время обжарьте баклажаны в растительном масле в глубокой сковороде. Через 5 часов добавьте их к остальным овощам и хорошо перемешайте, добавьте оставшееся растительное масло.
- Переложим готовые баклажаны по-корейски в стерилизованные банки, заполняя их до плечиков.
- Поставим банки на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой (но не с кипятком, иначе банки лопнут). На дно кастрюли постелите чистую тряпочку или кухонное полотенце, чтобы банки не лопнули. Банки 0,5 литра стерилизуйте 15-20 минут, 1 литр – 25-35 минут. Под кастрюлей сделайте несильный огонь.
- Через указанное время вынимайте банки из кастрюли и закатывайте.
- Остуживайте закатки, укрыв их чем-то теплым.
- Остывшие банки выносите на хранение в темное, холодное место.
Приятного аппетита!
Рецепт капонаты из баклажанов • Единороги на кухне
Капоната из баклажанов — это простой рецепт, полный аромата. Этот вегетарианский рецепт баклажанов приготовлен из свежих овощей, поэтому его можно быстро приготовить.
Мы очень часто используем баклажаны в наших рецептах, потому что это универсальный овощ, который можно использовать по-разному. Рецепты из баклажанов очень распространены в ближневосточной и средиземноморской кухне. Некоторые из наших любимых рецептов из баклажанов — лазанья из баклажанов, классический пармезан из баклажанов и греческая мусака из баклажанов.Сегодняшний рецепт — это простое блюдо, которое можно приготовить летом, и его можно подавать с кусочком хлеба.
Что такое капоната из баклажанов?
Caponata, также известная как capunata , — это сицилийское блюдо из баклажанов, которое обычно подается теплым. Считается теплым овощным салатом, который можно подавать в качестве закуски, гарнира или даже основного блюда. Существует так много разных рецептов капонаты, и в большинстве из них есть общие баклажаны и лук.
Этот итальянский рецепт баклажанов легкий, простой и насыщенный.Это очень вкусное дополнение к обеденному столу, особенно летом, когда свежие овощи подходят по сезону. Летом у нас есть это итальянское блюдо не реже двух раз в месяц, потому что оно очень хорошее!
Что мне нужно для приготовления этого рецепта?
Как и французский рататуй, этот рецепт итальянских баклажанов требует легкодоступных свежих овощей. Чтобы приготовить это легкое блюдо из баклажанов, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Баклажаны
- Репчатый лук
- Чеснок
- Помидоры
- Красный болгарский перец
- Оливки
- Каперсы
Этот теплый вегетарианский салат сделан из восхитительных овощей и является уникальным.Это идеальная закуска для вечеринок и собраний. Капоната — одно из самых простых блюд из баклажанов, и оно идеально подходит для придирчивых едоков!
Мне нравится этот легкий рецепт из баклажанов, потому что он очень ароматный благодаря чесноку и луку. Свежие помидоры и оливки придадут блюду приятный вид, но не переборщат его, а все вместе все ингредиенты сделают восхитительное блюдо.
Какие баклажаны использовать для капоната
Я предлагаю вам использовать итальянские баклажаны для приготовления этого теплого итальянского блюда из баклажанов, потому что у них тонкая кожура и они прекрасно прожариваются.Также можно использовать граффити баклажаны, баклажаны глобус или китайские баклажаны, если итальянские баклажаны недоступны. Прочтите статью The Kitchn о различных сортах баклажанов и о том, как их использовать.
Подготовить баклажаны
Баклажаны можно приготовить, обжарив или их. Традиционно для приготовления капонаты жарят баклажаны. Однако, чтобы потреблять меньше масла, я всегда жарю баклажаны, нарезанные кубиками.
Как запекать баклажаны для капонаты
- Разогрейте духовку до 400 ° F, выстелите противень алюминиевой фольгой и покройте антипригарным спреем.
- Баклажаны нарезать кубиками и выложить на противень.
- Сбрызнуть оливковым маслом и немного посолить.
- Запекать в духовке около 20 минут.
Как приготовить капонату из баклажанов
Чтобы приготовить этот полезный рецепт из баклажанов, начните с запекания баклажанов в духовке. Тем временем обжарьте лук и чеснок в большой сковороде на среднем огне и добавьте помидоры и красный перец.
Когда овощи будут приготовлены, добавьте жареные баклажаны, оливки и каперсы с солью и перцем.
Дать вариться еще 10-15 минут и подавать с хрустящим хлебом.
Ищете еще рецепты из баклажанов?
Как подавать капонату из баклажанов
Салат капоната — очень универсальное блюдо. Вы можете подавать его как закуску из баклажанов на вечеринках или как основное блюдо с хрустящим хлебом. Я также люблю подавать его в качестве гарнира с жареной курицей, так как это прекрасное сочетание. Это блюдо также отлично сочетается с итальянским фаршированным перцем.
Капоната подают в теплом или в холодном виде?
Капоната из баклажанов считается теплым овощным салатом, поэтому его обычно подают теплым или комнатной температуры. Тем не менее, я тоже ел его холодным, и он имеет прекрасный вкус. Подача капонаты теплой или холодной полностью зависит от ваших предпочтений.
Можно ли заморозить капонату из баклажанов?
Совершенно верно. Этот рецепт из баклажанов прекрасно замораживается, поэтому вы можете сделать большую партию, а остальные заморозить, чтобы использовать позже. Как только капоната полностью остынет, перенесите его в герметичный контейнер и заморозьте на срок до трех месяцев.Перед подачей разморозьте в холодильнике или микроволновой печи и нагрейте на сковороде на среднем огне. Подавать с хрустящим хлебом.
Рецепт капоната из баклажанов
Шади Хасанзаде
Капоната из баклажанов — это простой и ароматный рецепт. Этот вегетарианский рецепт баклажанов готовится из свежих овощей и очень прост в приготовлении.
Время приготовления 15 минут
Время приготовления 30 минут
Общее время 45 минут
Закуска, основное блюдо, гарнир
Кухня итальянская, средиземноморская
Порции 4 порции
Калорий 208 ккал
Ингредиенты
1x2x3x
- 1 фунт итальянских баклажанов, нарезанных кубиками по 1 ½ дюйма
- ¼ стакана оливкового масла
- 1 нарезанный желтый лук
- 4 измельченных зубчика чеснока
- 1 банка нарезанных кубиками помидоров 15 унций
- 1 красный перец нарезанные кубиками
- ½ стакана нарезанных зеленых и черных оливок
- ¼ стакана каперсов
- 1 чайная ложка соли
- ¼ чайной ложки черного перца
Инструкции
Разогрейте духовку до 400F и выстелите противень алюминиевой фольгой.Нанесите спрей с антипригарным покрытием.
Положите кусочки баклажанов на противень и сбрызните баклажаны 2 столовыми ложками оливкового масла. Посыпьте солью и перемешайте руками.
Запекайте баклажаны в духовке в течение 20 минут.
Тем временем нагрейте оставшееся оливковое масло в сковороде на среднем огне.
Обжарить лук и чеснок до полупрозрачности.
Добавьте нарезанные кубиками помидоры и красный перец к луку и чесноку.Готовьте около десяти минут, пока они не будут готовы.
Добавьте вареные баклажаны, нарезанные оливки и каперсы. Варить пять минут.
Приправить солью и перцем.
Сверху посыпьте петрушкой и подавайте теплым с хрустящим хлебом.
Примечания
- Баклажаны также можно жарить, а не запекать.
- Это блюдо можно приготовить заранее. Капоната из баклажана можно подавать теплым, холодным или комнатной температуры.
- Храните остатки в герметичном стеклянном контейнере и охладите до одной недели.
Питание
Калорий: 208 ккалУглеводы: 16 г Белки: 3 г Жиры: 17 г Насыщенные жиры: 2 г Натрий: 1161 мг Калий: 505 мг Волокна: 6 г Сахар: 8 г Витамин A: 228 МЕ Витамин C: 16 мг Кальций: 2 мг 9000
Вы приготовили этот рецепт? Дайте нам знать, как это было, оставив комментарий и 5-звездочный отзыв!
Как приготовить баклажаны
Вот все, что вам нужно знать о приготовлении баклажанов.
Как приготовить баклажаны
Во многих рецептах баклажаны нужно солить и промывать, чтобы удалить горький сок, но в этом нет необходимости, если они свежие. Если семена слишком четкие или твердые, возможно, баклажан старый и его следует посолить.
Как солить баклажаны
Шаг 1:
Баклажаны нарезать или мелко нарезать. Равномерно посыпать солью. Переложите на дуршлаг над тарелкой и дайте стечь на 30 минут.Это вытягивает горькие соки.
Шаг 2:
Поставьте дуршлаг в большую миску или в раковину. Тщательно промойте каждый кусочек баклажана холодной водой, убедившись, что вы удалили всю соль. Осушать.
Шаг 3:
Перенесите промытые кусочки баклажанов по несколько на чистую рабочую поверхность и промокните их бумажным полотенцем. Готовьте по желанию.
Режущие кромки
- Сохраняйте кожу, так как она содержит витамины и питательные вещества
- У баклажана должны быть обрезаны края
- Нарезать ломтиками толщиной примерно 1 см — идеально подходит для приготовления на гриле
- Нарезать толстыми четвертинками — идеально для карри, рататуя или салатов
Как приготовить баклажаны
Баклажаны можно жарить на гриле, готовить на пару, тушить, обжаривать с перемешиванием, обжаривать во фритюре и жарить.Чтобы получить дымный аромат, переверните целые баклажаны на открытом огне на гриле или плите, пока кожица не обугрится, а затем вычерпайте мякоть.
Покупка и хранение
Выбирайте баклажаны с гладкой и блестящей кожицей, ровной по всей поверхности. Чтобы проверить, созрел ли баклажан, слегка отожмите — он должен отскочить, если он свежий.
Мне баклажаны полезны
Баклажаны полезны для здоровья.Баклажаны богаты антиоксидантами и содержат мало килоджоулей. Они являются хорошим источником пищевых волокон, особенно растворимых, которые также помогают контролировать уровень холестерина в крови. Баклажаны также содержат витамин B6 для здоровья крови и марганец для здоровья костей, а также фолиевую кислоту для здоровья сердца и калий для оптимального кровяного давления.
С чем идут баклажаны?
Вкусовые добавки: чеснок, перец чили, лук, базилик, мята, тмин, петрушка, кориандр, орегано.
Состав : сыры халуми, пармезан и моцарелла, анчоусы, оливки, помидоры, яйца, говядина, баранина, тахини, йогурт, лимонный сок, оливки и оливковое масло.
Лучшие рецепты из баклажанов:
См. Также:
16 рецептов из баклажанов, посвященных великолепным летним овощам
Благодаря великолепному оттенку баклажана, сладкому, слегка горьковатому вкусу и бесконечным возможностям приготовления, баклажаны — один из наших любимых овощей.Технически это фрукт, он бывает разных форм и цветов, включая граффити-баклажан (в белую и фиолетовую полоску), итальянский баклажан меньшего размера и белый баклажан. Однако баклажаны глобус — самые крупные и распространенные. Японский баклажан меньшего размера — длинный и узкий, с меньшим количеством семян, более тонкой кожицей и более мягким, менее горьким вкусом, чем у сорта глобус. Попробуйте эти рецепты из баклажанов, чтобы насладиться овощами.
Хотя баклажаны доступны круглый год, их пик приходится на лето.Покупая баклажаны, обратите внимание на следующие факторы: мякоть баклажана должна немного уступить место при мягком нажатии; на нем не должно быть твердых участков. Кожа должна быть блестящей и гладкой, без морщин и пятен. Стебли должны быть зелеными. Избегайте тех, у кого есть коричневые или мягкие пятна. Целые баклажаны хранятся в прохладном месте несколько дней. Не храните баклажан в холодильнике, так как это повредит текстуру баклажана.
А теперь за работу! При приготовлении на гриле баклажаны приобретают дымный сладковатый вкус, а их текстура становится такой нежной.Мы любим его в блюдах в итальянском стиле, таких как баклажан с пармезаном (на гриле или в панировке!) И ньокки из помидоров и баклажанов, которые быстро и вкусно готовят в будние дни. Баклажаны также являются популярным ингредиентом, который используется во многих традиционных индийских блюдах; здесь мы делимся некоторыми из наших любимых приготовлений. Индийский баклажан (Бхарта) — это потрясающее блюдо, немного острое и немного пикантное. Его можно подавать вместе с нааном или лавашем для вкусной закуски или с рисом для вегетарианской еды.
Жареные или приготовленные на гриле, нарезанные ломтиками или пюре, эти рецепты из баклажанов просто восхитительны.
Как Оля Геркулес делает обожженное масло из баклажанов
Во введении к главе о овощах своей новой книги Олия Геркулес излагает заблуждение, которое она всю свою карьеру пыталась исправить. «Когда я была подростком, живущим на Кипре, а позже в Великобритании, я всегда чувствовала себя обиженной и обиженной, когда люди в моей новой родной стране предлагали украинскую еду исключительно из картофеля и пережаренной капусты», — пишет она.
Украина больше и такая же региональная, как Франция, напоминает нам Геркулес, а на юге есть «огромные ароматные помидоры, всевозможные баклажаны, кабачки, перец и огромное разнообразие трав». Ее первая книга, Мамушка , продемонстрировала, насколько яркой и красочной может быть украинская кухня. Ее вторая книга, Kaukasis , сделала то же самое для Кавказа. Но это ее третья книга, Summer Kitchens , которая раз и навсегда проясняет эти заблуждения.
Книга является данью уважения строениям из ее названия: небольшие однокомнатные постройки, отделенные от главного дома, используемые для приготовления и приема пищи в теплое время года (а иногда и при приготовлении застолья зимой. ). В жаркую погоду летние кухни были тем местом, где «можно было жарить, готовить и консервировать». Это означает, что они выращивали калейдоскопическое разнообразие овощей, в том числе, согласно украинской кулинарной книге 1929 года, баклажаны, которые часто обугливались и превращались в баклажанное «масло».
На вкус он должен быть «как украинский троюродный брат баба гануша».
Фото и стиль Джозефа Де Лео
В заголовке к рецепту обожженного масла из баклажанов на томатных тостах Геракл объясняет, что она нашла «восхитительно простую версию этого рецепта в блестящей книге Ольги Франко 1929 года под названием Practical Cooking ». Рецепт Геракла также восхитительно прост. Все начинается с большого баклажана, который поджаривается на углях или, что более вероятно в 2020 году, на плите, как если бы вы жарили болгарский перец.Когда баклажаны свернутся внутрь себя, мягкую мякоть соскребают в миску и смешивают с солью, перцем и, что особенно важно, маслом. Этот намаз, который, по словам Геракла, «должен быть комфортным, как украинский троюродный брат бабагануша», намазывают на жареный хлеб, натертый, как и в кастрюле, чесноком и помидором. Приготовьте все травы, которые есть у вас в доме.
Еда не особо жирная — масло не столько делает баклажан декадентским, сколько смягчает его края, что делает его мягким контрапунктом чесночного оттенка.Это тоже не сытная еда — это дымная, сливочная, хрустящая и яркая закуска или обед. Короче говоря, это не похоже на давно сваренную капусту, которая стала стереотипным рецептом украинской кухни. Другими словами, Геракл восхитительно подчеркивает свою точку зрения.
Рататуй — Once Upon a Chef
Рататуй — это яркое и солидное летнее овощное рагу, богатое оливковым маслом и ароматное чесноком и травами.
Рататуй, родом из Прованса, региона на юге Франции, недалеко от Средиземного моря, представляет собой яркое и солидное летнее овощное рагу, богатое оливковым маслом и ароматное чесноком и травами.На ее приготовление уходит немного времени, поэтому я предлагаю приготовить большую порцию в ленивое воскресенье, чтобы у вас была вкусная и красочная основа для блюд в течение недели. Вы будете так рады, что сделали.
Как подать рататуй
Имея немного воображения, есть бесконечные способы подать рататуй. Попробуйте:
- Как вегетарианское основное блюдо с зерном или полентой
- Наряду с жареным или жареным мясом и рыбой
- В стиле шакшука с яйцом пашот
- Брошено с пастой
- Сложено в омлеты или фриттаты
- Кростини с долопами с козий сыр
- Прямо из холодильника в качестве закуски (это вкусно холодно)
Что вам понадобится для приготовления рататуй
Как приготовить рататуй
Начните с нагрева 3 столовых ложек масла в большой антипригарной сковороде средний нагрев.Добавьте баклажаны и приправьте 1/4 чайной ложки соли.
Готовьте, часто помешивая, пока не станет мягким и не начнет подрумяниваться, 10–12 минут. Переложите на тарелку и отложите.
Добавьте в кастрюлю еще одну столовую ложку масла (чистить ее не нужно). Добавьте кабачки и готовьте, часто помешивая, до нежной хрустящей корочки, 3-4 минуты.
Приправить 1/4 чайной ложки соли и переложить на тарелку; отложить.
Добавьте в сковороду еще две столовые ложки масла, добавьте лук и болгарский перец.
Готовьте, часто помешивая, около 5 минут.
Добавьте чеснок и продолжайте готовить еще примерно 3 минуты. Не подрумянивать. Затем добавьте помидоры, томатную пасту, тимьян, сахар, измельченные хлопья красного перца (если используете) и 3/4 чайной ложки соли.
Готовьте, периодически помешивая, пока помидоры не превратятся в соус, 8–10 минут.
Добавьте приготовленные баклажаны в сковороду; Доведите до слабого кипения, затем убавьте огонь до минимума и тушите без крышки около 10 минут или пока баклажаны не станут мягкими.
Добавьте кабачки и готовьте еще 1-2 минуты или пока они не прогреются. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу.
Посыпьте свежим базиликом и тимьяном, сбрызните небольшим количеством оливкового масла, если хотите, и подавайте в теплом или охлажденном виде.
Как приготовить и заморозить рататуй
Если возможно, вы должны приготовить рататуй как минимум на день раньше — как и у большинства рагу, вкус улучшается после того, как ароматы смешиваются в холодильнике.Остатки можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 5 дней или замораживать до 3 месяцев, чтобы почувствовать вкус лета, когда наступит более прохладная погода. Наслаждаться!
Вам также может понравиться
Вы приготовили этот рецепт?
Хотелось бы узнать, как все получилось! Пожалуйста, дайте мне знать, оставив отзыв ниже. Или сделайте снимок и поделитесь им в Instagram; обязательно отметьте меня @onceuponachef .
Рататуй
Рататуй — это яркое тушеное мясо с кусочками летних овощей, богатое оливковым маслом и ароматное чесноком и травами.
Ингредиенты
- 1 большой (1,25 фунта) баклажан, нарезанный кубиками 1/3 дюйма
- Соль
- 6 столовых ложек оливкового масла первого отжима, плюс еще для подачи
- 2 средних кабачка (около 1 фунта), нарезанные на кубики 1/3 дюйма
- 1 средний желтый лук, мелко нарезанный
- 1 красный, оранжевый или желтый болгарский перец, нарезанный кубиком 1/4 дюйма
- 5 крупных зубчиков чеснока, нарезанных
- 5 крупных созревших в виноградной лозе помидоры (1,75 фунта), нарезанные кубиками 1/3 дюйма, с соком
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 2 чайные ложки свежего измельченного тимьяна, плюс еще для подачи
- 3/4 чайной ложки сахара
- 1/4 чайной ложки измельченного хлопья красного перца (по желанию)
- 3 столовые ложки нарезанного свежего базилика
Инструкции
- Нагрейте 3 столовые ложки масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне.Добавьте баклажаны и приправьте 1/4 чайной ложки соли. Готовьте, часто помешивая, пока не станет мягким и не начнет подрумяниваться, 10–12 минут. Переложите на тарелку и отложите.
- Добавьте в кастрюлю еще одну столовую ложку масла (чистить ее не нужно). Добавьте кабачки и готовьте, часто помешивая, до нежной хрустящей корочки, 3-4 минуты. Приправить 1/4 чайной ложки соли и переложить в тарелку; отложить.
- Добавьте в сковороду еще две столовые ложки масла, добавьте лук и болгарский перец. Готовьте, часто помешивая, около 5 минут.Добавьте чеснок и продолжайте готовить еще примерно 3 минуты. Не подрумянивать. Добавьте томаты и их соки, томатную пасту, тимьян, сахар, измельченные хлопья красного перца (если используете) и 3/4 чайной ложки соли. Готовьте, периодически помешивая, 8-10 минут, пока помидоры не превратятся в соус. Добавьте в сковороду приготовленные баклажаны; Доведите до слабого кипения, затем убавьте огонь до минимума и тушите без крышки около 10 минут или пока баклажаны не станут мягкими. Добавьте кабачки и готовьте еще 1-2 минуты или пока они не прогреются.Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу. Посыпьте свежим базиликом и тимьяном, сбрызните небольшим количеством оливкового масла, если хотите, и подавайте в теплом или охлажденном виде. Остатки можно хранить в холодильнике в герметичной таре до 5 дней.
- Инструкции по использованию в морозильной камере: Дайте блюду полностью остыть и заморозьте в герметичном контейнере на срок до 3 месяцев. (Имейте в виду, что кабачки не останутся хрустящими после заморозки.) Это восхитительно подается холодным или разогретым в микроволновой печи.
Информация о питании
На основе
- На порцию (8 порций)
- Калорий: 153
- Жиры: 11 г
- Насыщенные жиры: 2 г
- Углеводы: 14 г
- Сахар: 8 г
- Клетчатка: 5 г
- Белок: 3 г
- Натрий: 392 мг
- Холестерин: 0 мг
Этот веб-сайт написан и создан для только в информационных целях.Я не сертифицированный диетолог, и данные о питании на этом сайте не были оценены или одобрены диетологом или Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Информация о пищевой ценности предоставляется в качестве любезности и не должна рассматриваться как гарантия. Данные рассчитываются с помощью онлайн-калькулятора питания Edamam.com. Хотя я стараюсь предоставить точную информацию о питании, эти цифры следует рассматривать только как приблизительные. Различные факторы, такие как типы или бренды приобретенных продуктов, естественные колебания в свежих продуктах и способ обработки ингредиентов, изменяют эффективную информацию о питательной ценности в любом конкретном рецепте.Кроме того, разные онлайн-калькуляторы дают разные результаты в зависимости от собственных источников и алгоритмов питания. Чтобы получить наиболее точную информацию о питательной ценности в данном рецепте, вы должны рассчитать информацию о питательной ценности с учетом фактических ингредиентов, используемых в вашем рецепте, с помощью предпочитаемого вами калькулятора питания.
См. Другие рецепты:
Как сделать пармезан из баклажанов 200-летний, отмеченный звездами Мишлен
(Фото: Брайан Золета на Flickr.)
Баклажан пармезанский на удивление просто воссоздать в домашних условиях.
«Есть несколько теорий о происхождении пармезанского баклажана, — рассказывает мне Антонино Монтефуско. Я только что отказался от трапезы грандиозных размеров в Terrazza Bosquet — ресторане, отмеченном звездой Мишлен, в отеле Excelsior Vittoria в Сорренто, Италия. Пармезан из баклажанов — это слои топленой моцареллы и густого баклажана. Яркий соус приготовлен из простого трио: помидоров черри, чеснока и нарезанного базилика и покрыт корочкой запеченного пармезана, вызывающей слюноотделение.
Excelsior Vittoria — третий по возрасту семейный отель в Европе. Это блюдо готовят почти 200 лет . Это была высокая нота в общей кулинарной симфонии.
Знаменитый отель Excelsior Vittoria в Сорренто, Италия
«Не только пармезан из баклажанов помог нам получить звезду Мишлен», — говорит су-шеф отеля Монтефуско. «Без сомнения, новая интерпретация традиционного блюда с таким сильным ароматом и сильным воспоминанием было частью успеха.”
Пармезский баклажан родом из прибрежной южной Италии, и изначально это блюдо было рождено немного по необходимости — с долей иронии. Так близко к морю и в то же время лишен его щедрости.
«Версия, которую мы знаем сегодня, с сыром пармезан и томатным соусом, впервые была напечатана в книге Ипполито Кавальканти Cucina teorico-pratica, , опубликованной в Неаполе в 1837 году, — говорит Монтефуско. «Это было блюдо из la cucina povera ,« кухня для бедных ».«Речь идет о приготовлении отличной еды из простых и доступных ингредиентов».
Помимо чеснока и нарезанного базилика, помидоры черри составляют простую основу для соуса. (Фото: Джина Самаротто.)
Баклажаны сначала использовались в качестве белкового заменителя мяса. Комбинации были домашними и милыми. Он предлагал простоту создания и существенный комфорт. По многим причинам он сохранился. В классическом приготовлении баклажан пармезан представляет собой обжаренные во фритюре ломтики баклажана. В частности, жители Сорренто и соседнего Неаполя предпочитают сначала посыпать смазанные маслом ломтики мукой, а затем окунуть их в яйцо.Это также помогает готовому блюду сохранять красивую текстуру и консистенцию.
Затем ломтики баклажанов выкладывают на тарелку после жарки и покрывают порцией домашнего томатного соуса и толстым листом тертого пармезана. Затем его помещают в духовку, пока сыр не подрумянится и не начнет пузыриться. Этот метод покрытия предлагает еще одну забавную историю происхождения. На Сицилии parmiciana — это деревянная дверь или ставня с обращенными вниз горизонтальными ламелями. Некоторые истории указывают на это как на происхождение названия, поскольку ломтики баклажана должны располагаться на тарелке похожим каскадом.
Из-за этого сходства с parmiciana между итальянцами и сицилийцами идет добродушная шутка относительно того, кому на самом деле принадлежит право изобретателя баклажана пармезана. Для меня это сейчас бессмысленный аргумент. У меня была версия уровня Мишлен в Terrazza Bosquet. Теперь я твердо предан Сорренто.
Великолепный обеденный зал на открытом воздухе
Я изо всех сил старался переехать в Excelsior Vittoria, жить под фресками на потолках солнечного вестибюля со стеклянным атриумом и каждый вечер обедать в Bosquet на балконе с видом на море.Это довольно приятная несбыточная мечта, но, увы, это именно то, что вам нужно. Я попросил Монтефуско рецепт перед отъездом, и он был рад поделиться (см. Ниже).
Если вы любите путешествовать за блюдом, его стоит нацарапать в своем списке. А пока идите на свою кухню, пока последние свежие темно-фиолетовые баклажаны не оставят нас в унылой тиске зимы.
Советы су-шеф-повара Антонино Монтефуско:
«Зрелые баклажаны плотные, с блестящей упругой кожицей.”
«Баклажаны нарезать вдоль. Каждый ломтик должен быть толщиной три миллиметра, чтобы его можно было наслоить как запеканку ».
«Готовьте томатный соус не дольше 30 минут, потому что, как только баклажаны пармезан готовы к отправке в духовку, томатный соус будет готовиться еще 35 минут при температуре 310 ° F».
Рецепт из баклажанов с пармезаном
Предоставлено Terrazza Bosquet в Excelsior Vittoria
Порций: 4
Состав
- 2 фунта баклажанов
- 8 листьев базилика
- 1 стакан пармезана
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 4 стакана нарезанного сыра моцарелла
- 1 зубчик чеснока
- 4 стакана томатного пюре
- Арахисовое масло (для жарки баклажанов)
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка холодной воды
- 1 стакан муки
- Соль мелкая, к сезону
- Соль крупного помола, для баклажанов
Направление:
- Вымойте и обсушите баклажаны, а затем нарежьте их вдоль, толщиной примерно ½ дюйма каждый.Выложите ломтики баклажанов на тарелку и посыпьте крупной солью. Дайте им отдохнуть 1 час, чтобы избавиться от горькой эссенции. После отдыха промойте их в прохладной воде и тщательно высушите.
- Налейте оливковое масло и зубчики чеснока в большую сковороду, поставленную на средний или сильный огонь. Варить, пока не завядет, а затем добавить томатное пюре и листья базилика; соль, чтобы приправить. Дать вариться до загустения.
- Приготовьте моцареллу, нарезав тонкими ломтиками и отложив в сторону.
- Взбейте одну столовую ложку воды и одно яйцо.Налейте арахисовое масло в большую сковороду, установленную на сильном огне.
- Слегка обвалять баклажаны в муке, затем снова обвалять в смеси воды и яиц. Еще раз обвалять в муке.
- Обжарить ломтики баклажанов с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.
- Положить на бумажное полотенце для сушки.
- Налейте немного томатного соуса в форму для запекания и выложите один слой ломтиков баклажанов. Сверху выложите слой ломтиков моцареллы. Повторите приготовление соуса, а затем положите сверху слой тертого пармезана.Добавьте еще один слой ломтиков баклажанов, моцареллу и еще один слой соуса. Сверху посыпьте пармезаном.
- Выпекайте при температуре 355 ° F примерно 35 минут.
- Дайте остыть и подавайте.
Приготовленные на гриле, жареные, копченые: рецепты использования летних баклажанов
Лето для многих из нас является синонимом барбекю, и как бы мне ни нравились сочные куриные крылышки или «şiş kebab», приготовление на гриле на открытом воздухе было бы неполным без баклажанов.Этот темнокожий овощ в конце лета, обычно употребляемый в форме «közlenmiş patlıcan», что означает копченые или жареные баклажаны, является отличным ингредиентом для создания нескольких различных салатов и гарниров, которые дополнят практически все в вашем меню. По мере того, как мы медленно приближаемся к осени, это также может быть хорошее время, чтобы сделать их оптом и заморозить, чтобы наслаждаться ими круглый год или когда никто не хочет снова разжигать гриль.
Жареные баклажаны (iStock Photo)
Как приготовить баклажан на гриле
Если честно, проще не бывает.Просто хорошо вымойте баклажаны и выложите их на горячий мангал. Медленное размягчение с течением времени, вращая их каждые несколько минут, должно добиться равномерного приготовления. Вы должны прокалывать небольшие дырочки или протыкать овощи чем-то острым, например вилкой, чтобы избежать неожиданных карманов горячего воздуха и взрывов, но также не переусердствуйте с протыканием, так как мы хотим сохранить соки. Когда баклажаны станут полностью мягкими, отложите их в сторону и дайте немного остыть. Затем вы можете руками или ножом осторожно удалить кожуру с баклажанов, которая при достаточном прожаривании должна легко отделиться.Иногда «мясистые» кусочки овощей могут все еще прилипать к кожуре, поэтому просто соскребите их.
Лучший способ приготовить дымные баклажаны на гриле без лишних хлопот — запечь их в духовке. (Фото iStock)
Альтернативные способы изготовления
Насколько дымный аромат, который вы получаете с помощью этого метода, усиливает баклажан, обстоятельства могут не позволить приготовить барбекю, и у вас может либо не быть места (или собственного сада), либо коронавирус может помешать этим планам .
Первой альтернативой является вариант без беспорядка, который заключается в том, чтобы запечь их в духовке при температуре 200 градусов по Цельсию (400 градусов по Фаренгейту). Вымыв баклажаны, наколите их и выложите на выбранный вами противень. Примерно через 15 минут переверните баклажаны и запекайте их еще 15-20 минут. Выйдя из духовки, дайте им немного остыть и очистите их, как мы это делали в версии для барбекю.
Второй вариант довольно беспорядочный, и вам понадобится газовая плита.Итак, вы в основном будете жарить их на открытом огне — без сковороды и ничего между ними. Вы можете себе представить, как пригоревшие корки и кусочки могут испортить всю кухню. На самом деле вокруг есть сковороды с длинными отверстиями, чтобы сделать эту процедуру менее грязной, но, конечно, выбор за вами — хотя я бы не советовал этого делать, если вы не любите убирать. Полученные дымные баклажаны по вкусу и текстуре ближе к приготовленным на гриле.
Обязательно проделайте несколько дырок в баклажанах перед их жаркой, чтобы они не взорвались.(Фото Shutterstock)
Что делать с жареными баклажанами
В турецкой кухне есть множество применений для этого дымного чуда, и одно из первых, что приходит на ум, — это «hünkarbeendi», баклажанное пюре на основе соуса бешамель, украшенное жареным мясом. Хотя немного тяжелее (в конце концов, соус бешамель не известен своей легкостью), это хорошее основное блюдо, которое поразит любого гостя.
Второе основное блюдо, которое мы ранее использовали в наших рецептах недели, — это «алиназик», который представляет собой салат из йогурта и баклажанов, опять же с мясным гарниром.Это относительно более удобное для желудка блюдо для людей с непереносимостью лактозы и жирной пищи.
При обжаривании баклажанов турки, как и многие другие овощи и специи, также любят готовить их в больших количествах, и замораживать их для использования в зимние месяцы. Некоторым нравится готовить их с помидорами и перцем, чтобы использовать их для «мезе» — турецкого эквивалента испанских «тапас». Конечно, у каждой семьи есть свой предпочтительный набор овощей и консистенции, поэтому изучите свои варианты и запаситесь на зиму.
Список можно продолжать.