Баклажаны на зиму: ТОП 6 лучших рецептов
Баклажаны так прочно утвердились на нашей кухне, что мы их любовно называем синенькими и готовим вкуснейшие блюда из них круглый год. Можно приготовить из синеньких различные закуски, можно подать как горячее блюдо, а можно заготовить баклажаны на зиму. Существует просто огромное количество рецептов приготовления баклажан на зиму. Вашему вниманию сегодня хочу предложить 10 лучших, проверенных временем и опытом заготовок. Надеюсь, что из всего разнообразия вы сможете выбрать для себя наиболее понравившийся.
Очень вкусный салат из баклажан на зиму
Простой и вкусный салат, готовится легко, съедается на раз-два. Такой салат можно и на зиму заготовить, и на ужин подать.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1,5 кг
- помидоры — 0,5 кг
- репчатый лук (крупный) — 2 шт.
- мука — 100 гр.
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для жарки
- У баклажанов срезаем плодоножки, а потом баклажаны нужно будет порезать поперек кружочками. Толщина каждого кружочка где-то 2,5 — 3 см. Если хотите убрать горечь из баклажанов, можно нарезанные кружочки посолить и залить холодной водой примерно на час. Честно говоря, я часто пропускаю этот этап. Мне кажется, что в магазинных баклажанах горечи практически нет.
2. Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем его на растительном масле до прозрачности.
3. С помидоров желательно снять шкурку, она в салатах лишняя. Если помидоры зрелые, то шкурка легко снимается ножом. А если это сделать трудно, то томаты нужно обдать кипятком и шкурка после этого легко снимется.
4. Помидоры нарезаем довольно крупными кусочками и выкладываем в сковороду к луку. Солим (1 ст. л. соли), перемешиваем. Тушим овощи на небольшом огне минут 10-15 до мягкости.
5. Сливаем воду с баклажан, посыпаем красным и черным перцем, перемешиваем руками прямо в кастрюле.
6. Обваливаем баклажаны в муке и жарим на сковороде в подсолнечном масле до красивой золотистой корочки.
Банки для салата и крышки нужно будет простерилизовать заранее
7. Раскладываем горячие обжаренные баклажаны по заранее подготовленным банкам. На дне банки должно оказаться 3-4 кружочка баклажан. Следующим слоем пойдет заправка из лука и помидоров, примерно 2 ст. л. А затем снова баклажаны и сверху овощная заправка. Ложкой слегка утрамбовываем, чтобы убрать пустоты.
8. Банки с салатом ставим в кастрюлю с теплой водой, накрываем стерилизованными крышками и кипятим в течение 10 минут.
9. Готовый салат плотно закрываем крышками, а банки переворачиваем вверх дном. Можно укутать банки чем-нибудь теплым.
Баклажаны на зиму — тещин язык
Так уж повелось, что о бедных тещах придумывают едкие анекдоты и говорят об их вредности. Я сама теща, хотелось бы с этим поспорить. Тем не менее, закуска «Тещин язык» является одной из моих любимых заготовок. А название такое она получила скорее всего из-за своей остроты. Но каждый может регулировать остроту по своему вкусу, попробуйте приготовить, не пожалеете.
Ингредиенты:
- баклажаны — 4 кг
- помидоры — 10 шт.
- болгарский перец — 10 шт.
- чеснок — 5 головок
- перец чили — 3 шт. (если боитесь — можно меньше)
- сахар — 1 стакан
- уксус — 150 мл
- растительное масло — 1 стакан
- соль — 5 ст. л.
Готовлю сразу много, на выходе получается около 7 литров закуски.
- У баклажанов срезаем плодоножки, а сами баклажаны нарезаем кругляшками толщиной 2-2,5 см. Складываем их в большую емкость, посыпаем 3 ст. л. соли, перемешиваем руками и оставляем на 30 минут, чтобы ушла горечь.
2. Остальные овощи конечно же промываем и все пропускаем через мясорубку. Количество горького перца чили можете регулировать по своему усмотрению. Из трех перцев получается ядреная закусочка. Но не все любят такую остроту, просто положите 1 перчик и острота станет умеренной.
3. В перетертую овощную массу добавляем 2 ст. л. соли, сахар, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.
4. Баклажаны отдали за это время свою горечь. Их промываем холодной водой, воду сливаем. А баклажаны сверху заливаем приготовленным маринадом и хорошенько перемешиваем. Ставим на средний огонь емкость с баклажанами и после закипания тушим 30 — 40 минут.
5. За это время стерилизуем банки и крышки. Если захотите подробно познакомиться с 11 способами стерилизации, то почитайте мою статью об этом.
6. Горячую закуску раскладываем в подготовленные горячие банки и закатываем. Переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания.
Супер — закуска, которую особенно оценят мужчины, готова. Можете ее охладить и попробовать сразу.
Баклажаны на зиму как грибы — очень вкусно
И на самом деле у таких баклажан грибной вкус. Когда я приготовила такую закуску первый раз, мне доставляло удовольствие прикалываться над гостями, потому что редко кто отгадывал из чего эта закуска. Теперь во времена интернета удивить трудно, но все-таки попробуйте.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг
- перец чили — 1/3 стручка
- чеснок — 1 головка
- укроп — 50 гр.
- растительное масло — 200 мл.
Для маринада:
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- уксус — 10 ст. л.
- вода — 2,4 литра
- душистый перец — 2-3 шт.
- гвоздика — 2- 3 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- черный перец горошком — 6-7 шт.
- Сначала готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду и когда она закипит, добавляем все специи по рецепту. Уксус добавляем в самом конце.
2. За это время нарезаем баклажаны кусочками и отправляем в кипящую воду. Варим не более 3 -х минут. Постарайтесь не отходить от плиты и не переварить баклажаны, иначе они станут мягкими и невкусными.
3. Сливаем воду с баклажан. Пропускаем через пресс чеснок, острый перец нарезаем мелкими полосками, все это добавляем к баклажанам. В завершении вливаем растительное масло. Доводим до кипения и выключаем.
4. Раскладываем закуску по горячим стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем.
Как видим, простая и вместе с тем очень вкусная заготовка на зиму.
Фаршированные баклажаны на зиму
Бесподобная закуска на зиму, да и не только на зиму. Такой закуской можно удивлять гостей в любое время года. Но все-таки пошаговое приготовление этого блюда лучше увидеть, чем прочитать.
Соте из баклажан на зиму
Почему же такое название? Происхождение этого слова идет от французского языка и означает «скачок». По самой распространенной версии это означает, что ингредиенты не перемешиваются, как обычно, лопаточкой или ложкой, а подбрасываются в кастрюле. Я думаю, название мы оставим, а перемешивать все-таки будем привычным способом. Впрочем, решать вам.
Ингредиенты:
- баклажаны — 5 — 6 шт.
- помидоры — 3 шт.
- болгарский перец — 3 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- чеснок — 3 — 5 зубчиков
- перец чили по вкусу
- уксус — 1 ст. л.
- растительное масло — 1 стакан
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- укроп, петрушка
- черный перец горошком
- Баклажаны нарезаем полу-кружочками, солим и оставляем на полчасика, чтобы они отдали свою горечь.
2. За это время репчатый лук нарезаем полосками и обжариваем до прозрачности на сковороде. Затем кладем к луку сладкий перец, нарезанный кубиками. Для раскрытия аромата овощей добавляем 1 ч. л. сахара. Обжариваем 5-7 минут.
3. Баклажаны промываем водой, слега обсушиваем бумажным полотенцем. Добавляем баклажаны к перцу с луком, обжариваем еще несколько минут, затем накрываем крышкой и тушим около 30 минут.
4. Добавляем мелко порезанный чеснок.
5. С помидор снимаем кожуру и нарезаем дольками. Если кожура с помидор снимается тяжело, можно помидоры обдать кипятком. Помидоры добавляем к овощам. Солим, перчим, тушим под крышкой еще 5 минут.
6. Сверху посыпаем мелко нарезанным укропом или петрушкой.
7. Перед самым окончанием готовки добавляем уксус.
8. Раскладываем горячее соте в банки, накрываем крышками и ставим стерилизовать банки в кастрюлю с горячей водой.
Баклажаны на зиму по-корейски
Рецептов баклажан по-корейски очень много. Этой заготовке стоит посвятить отдельную тему. Но хотя бы с одним рецептом хотелось вас познакомить. Готовятся такие баклажаны довольно просто, а закуска получается просто обалденная.
Готовя эту статью, я поняла, что невозможно сразу объять все вкусные рецепты из баклажан. Поэтому обещаю, что эта вкусная тема обязательно будет продолжена. Ведь сезон баклажанов еще не закончился.
А вам желаю вкусных заготовок, чтобы зима не казалась такой долгой и унылой.
55 рецептов заготовок » Сусеки
«Синенький», бадриджан, он же баклажан – травяной плод семейства пасленовых.
Сегодня очень многие хозяйки имеют свои любимые домашние рецепты заготовки из баклажанов. Консервированные на зиму баклажаны готовят: жаренные, соленые, квашенные, маринованные, из них делают икру и салаты с помидорами, чесноком, перцем, морковью и другими овощами. Многочисленные сложные и простые рецепты из баклажанов пользуются большой популярностью среди хозяек, которые любят и умеют делать заготовки на зиму легко и просто. Все, и с опытом и без оного, кто хочет зимой побаловать себя и близких вкусными блюдами из баклажанов — консервируем вместе!
Зимний салат из баклажан с луком и перцем без стерилизации
Vendanny — Май 1st, 2017
Категории: Салаты из баклажан
Сегодня готовлю очень простой зимний салат из баклажан с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Приготовление такой заготовки не изобилует ингредиентами. Кроме баклажан, это только лук и болгарский перец. Должна сказать, что этот вкусный салат из баклажан приняли в моей семье как пикантную закуску даже те, кто баклажаны не очень-то и любит.
Подробнее…
Рецепт лечо по-грузински с баклажанами на зиму
BellaRussa — Июн 7th, 2020
Категории: Лечо
Нельзя сказать, что в Грузии есть какие-то традиционные рецепты приготовления лечо. В каждой грузинской семье свои традиции, и все рецепты не перепишешь. Тем более, что некоторые хозяйки не хотят делиться своими секретами, и порой приходится угадывать, что придает божественный вкус тому или иному блюду. Я напишу тот рецепт, который неоднократно опробован моей семьей, моими друзьями и соседями.
Подробнее…
Лечо в томате: простые рецепты заготовок – лучшая подборка рецептов овощного лечо в томатном соке
AnyutaN — Авг 2nd, 2019
Категории: Лечо
Натуральный томатный сок – основа классической рецептуры лечо. Для многих хозяек, в современном ритме жизни, процедура переработки свежих томатов в сок и дальнейшее их уваривание, слишком затратна по времени. Поэтому, смекалистые кулинары научились применять для варки лечо в томате готовые баночные или пакетированные томатные соки, а также пасту из томатов и кетчуп. Подробнее обо всех хитростях приготовления зимнего салата из различных овощей в томатной заливке читайте в нашей статье.
Подробнее…
Лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму — простой рецепт заготовки
BellaRussa — Янв 17th, 2019
Категории: Лечо
Многие кулинарные шедевры давно вышли из рамок традиционной национальной кухни. Во всяком случае, болгарское лечо заслужило огромную любовь наших хозяек, и каждая из них внесла свой вклад в рецепт. Лечо из баклажан – прекрасное тому подтверждение. Это одна из главных заготовок на зиму, и редкая хозяйка не готовит лечо, с добавлением «синеньких».
Подробнее…
Необычный салат с баклажанами и курицей на зиму
Vendanny — Май 2nd, 2017
Категории: Необычные заготовки, Салаты из баклажан
Зимой всегда хочется вкусненького. И тут меня всегда выручает вкусная, сытная и оригинальная домашняя тушенка из курицы с баклажанами. Если классическую домашнюю тушенку делать дорого и долго, то есть отличная замена – салат с баклажанами и курицей. Баклажаны обладают необычным свойством вбирать в себя ароматы тех продуктов, с которыми готовятся, тем самым имитируя их вкус.
Подробнее…
Зимний салат с баклажанами и зелеными помидорами
Vendanny — Мар 24th, 2017
Категории: Салаты из баклажан
Когда хочется на зиму приготовить что-то новое и вкусное, но не хватает ни сил, ни времени, стоит обратить внимание на предлагаемый мною вкусный салат с баклажанами и зелеными помидорами. Кроме того, этот рецепт особенно хорош осенью, когда уже нужно собирать с кустов и зеленые помидоры, т.к., понятно, что они уже не дозреют.
Подробнее…
Овощное соте из баклажанов на зиму
Vendanny — Фев 11th, 2017
Категории: Салаты из баклажан
Дорогие любительницы кулинарии. Осень, самое время заготовить ощное соте из баклажанов на зиму. Ведь, каждый год мы хотим удивить наших близких и закрыть что-то новенькое. Я хочу предложить вам рецепт, которым со мной поделилась моя бабушка.
Подробнее…
Острые баклажаны на зиму рецепт с фото, приготовление острых баклажан на зиму рецепт с фото на Webspoon.ru
Готовим острые баклажаны на зиму с чесноком
Моя бабушка, когда что-нибудь консервировала, всегда говорила, что зима всё подберёт. Конечно, сейчас такой необходимости в домашней консервации нет совершенно, благо полки магазинов и супермаркетов изобилуют самыми разными соленьями и вареньями. Но приготовленное собственными руками, а не купленное в магазине, ведь всегда вкуснее, правда?
Этот рецепт острых баклажанов мне достался от неё, и я по нему всегда заготавливаю на зиму несколько баночек. Баклажаны, и правда, получаются очень острыми, но если вы не любите слишком острый вкус, то количество горького перца можно уменьшить.
Как приготовить «Острые баклажаны на зиму» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Для этого рецепта нам понадобятся баклажаны, сладкий и горький перец, чеснок, растительное масло, уксус, соль и сахар.
Шаг 2
Ссылка
Баклажаны моем, от кожуры не чистим. Режем баклажаны кружочками.
Шаг 3
Ссылка
Пересыпаем баклажаны солью и складываем в несколько слоёв в глубокую посуду. Оставляем так часа на 1,5. За это время из баклажанов выделится горький сок. Пока баклажаны пускают сок, можно вымыть с содой банки.
Шаг 4
Ссылка
Подготавливаем острый соус для баклажанов. Для этого перцы моем и удаляем сердцевину. Очищаем зубочки чеснока.
Шаг 5
Ссылка
Пропускаем сладкий и горький перец, а также чеснок через мясорубку.
Шаг 6
Ссылка
На сковороду выливаем 1 столовую ложку растительного масла. Прогреваем сковороду и отправляем туда перемолотые овощи. Доводим до кипения, добавляем сахар, уксус, а также соль и томим на небольшом огне в течение 5 минут.
Шаг 7
Ссылка
По истечению 1,5 часов, баклажаны хорошенько отжимаем и обжариваем их на растительном масле с двух сторон до румяного цвета.
Шаг 8
Ссылка
В подготовленные банки выкладываем слой обжаренных баклажанов, поливаем 1-2 столовыми ложками соуса. Повторяем опять слой баклажанов, а затем соуса. Наполняем таким образом банки до самого верха. У меня из указанного количества получилось 2 банки по 0,7 литра с небольшим хвостиком, как раз, чтобы полакомиться.
Шаг 9
Ссылка
Отправляем банки с баклажанами стерилизоваться в горячей воде в течение 30 минут. Для этого необходимо на дно кастрюли положить полотенце или тканевую салфетку, нагреть воду, а затем ставить в неё банки.
Шаг 10
Ссылка
Простерилизованные банки с острыми баклажанами закрываем крышками и переворачиваем. Накрываем одеялом и оставляем медленно остывать.
9 рецептов заготовки баклажанов — Баклажаны на зиму от 1001 ЕДА
Баклажаны – замечательный овощ, популярность которого обусловлена не только превосходными вкусовыми качествами «здесь и сейчас», но и возможностью сделать на зиму множество вкуснейших заготовок. Если раньше многие владельцы дач не желали выращивать «синенькие» у себя на огороде, считая это растение очень капризным, то сейчас это их уже не пугает. Во-первых, спокойнее есть продукты, выращенные самостоятельно, во-вторых, какую радость доставляет увидеть выросший на собственной грядке баклажан, а потом приготовить его – даже вкус кажется особенным. Если у вас нет своего огорода, не беда, баклажаны можно купить у дачников или в магазине по вполне доступной цене.
Хотя этот плод считают овощем, по сути, он является ягодой и близким родственником помидора и картофеля. Когда баклажаны только появились в Европе, их боялись употреблять в пищу из-за насыщенного цвета – считалось, что человек, съевший баклажан, навсегда потеряет разум. Как видим, ничего страшного с нами после такой пищи не происходит, а пользы от нее очень много. Этот плод богат клетчаткой, калием и магнием, очень полезен для детей и пожилых людей, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы. Причем его полезные свойства в значительной мере сохраняются и при заготовке на зиму.
Баклажаны зимние
Баклажаны (5 килограмм) нарезаем вдоль кусочками толщиной в 5 мм. Обильно солим (соль по вкусу), после чего даем постоять 20-30 минут. Промываем холодной водой и отжимаем рукой, чтобы сошли вода и горечь. Распрямляем кусочки, поджариваем их на растительном масле (1 ст.) и складываем в миску. Теперь приготовим маринад. Для этого сладкий перец (10 кг) очистим от плодоножки и зёрен, пропустим через мясорубку, добавим стручки горького перца (2-3 стручка), чеснок (1-2 головки), фруктовый уксус (1 ст.). Посолим смесь по вкусу и прокипятим. Баклажаны раскладываем по банкам (лучше всего по 2- или 3-литровым). Заливаем маринадом, не доходя 1-2 сантиметра до верха. Пастеризуем 10 минут. Закатываем крышками. Банки переворачиваем и укутываем на 5-6 часов. Заготовленные таким способом баклажаны очень хорошо сохранятся в кладовке и даже в шкафу (банки очень редко «взрываются»).
Баклажаны квашеные
Баклажаны (3 кг) разрезаем пополам, заливаем водой, ставим на огонь и после закипания варим в течение 15 минут на медленном огне. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Складываем в эмалированную кастрюльку, солим (1 ст.л. с горкой), пересыпаем мелко нарезанной зеленью (100 г петрушки и 100 г укропа). Всё смешиваем с толчёным чесноком (1 стакан). Заливаем растительным маслом (150 мл) и ставим под пресс. Не забываем вынести на холод.
Можно сверху положить поджаренные лук и морковь, но в этом случае сроки хранения баклажанов заметно уменьшатся (они могут быстро прокиснуть).
Баклажаны солёные
Баклажаны (несколько штук небольших размеров) накалываем вилкой и отвариваем в течение 10 минут в слегка подсоленной воде. Укладываем под пресс, для того чтобы сошла вода. Разрезаем их со стороны плодоножки и укладываем внутрь нарезанные чеснок (одна небольшая головка) с укропом. На дно банки укладываем листья смородины (три-четыре листика), зонтик укропа (один зонтик), несколько горошин чёрного перца, два зубчика чеснока. Сверху плотно укладываем баклажаны. Заливаем их рассолом, приготовленным заранее из расчёта 2 ст.л.соли на 1 л воды. Закрываем полиэтиленовой крышкой и храним в прохладном месте.
Баклажаны консервированные
Баклажаны (3 кг мелких баклажанов, желательно одинакового размера) нарезаем кружочками толщиной 5 мм, солим по вкусу. Затем кладем на 30 минут в дуршлаг либо сито, для того чтобы стекла жидкость и сошла горечь. Перец (4-5 стручков) трем на мелкой тёрке, чеснок (1 стакан) толчем в ступке или пропускаем через чесночницу.
Баклажаны обжариваем (для жарки потребуется 1 ст. растительного масла) с двух сторон до появления румяной корочки. Горячими обмакиваем баклажаны в кашицу из чеснока, горького перца и уксуса (1 ст.), плотно укладываем в пол-литровые банки, каждый раз сливая масло со сковороды в банку. Закатываем без пастеризации.
Кружочки консервированных баклажанов хорошо использовать при изготовлении маленьких острых бутербродов, которые сверху можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Получаются очень аппетитные бутерброды! Самое то к завтраку или когда хочется чего-то необычного!
Баклажаны со вкусом грибов
Баклажаны (2 кг) очищаем от плодоножек, снимаем кожицу, нарезаем кубиками, солим и оставляем в покое на 2 часа. После чего отжимаем, обжариваем в растительном масле и укладываем в пол-литровые банки. Лук (2 луковицы), чеснок (2 головки), зелень (100 г разной) нарезаем, перемешиваем. Добавляем чёрный перец (по вкусу) и лавровый лист (по вкусу). Укладываем полученную смесь сверху на баклажаны. Для маринада нам потребуется: 0,5 ст. воды, 0,5 ст. растительного масла, 0,5 ст. уксуса, 2 ст.л. соли. Все ингредиенты для маринада смешаем и прокипятим. Маринад готов! Заливаем баклажаны в банках горячим маринадом. Стерилизуем в течение 10 минут. Закатываем крышками.
Баклажаны «Тёщин язык»
Баклажаны (6 кг толстеньких – это очень важно!) очистим от кожицы и разрежем вдоль на 8 равных частей. Посолим (2 ст.л.) и оставим в покое на 1 час. Перец (7-8 шт. сладких болгарских перцев) и чеснок (5 головок) пропустим через мясорубку. Добавляем соль (по вкусу), фруктовый уксус (100 мл). На плиту поставим две ёмкости: в одну нальем воду для стерилизации, в другую – растительное масло (1 л). В кипящем масле обжарим баклажаны до золотистой корочки. Тем временем подготовим приправу: перец и чеснок мы уже пропустили через мясорубку, добавим к ним фруктовый уксус (100 мл) и соль (по вкусу). На дно пол-литровой банки положим по 2 ст.л. приправы, а затем баклажаны. Сверху положим ещё по 2 ст.л. приправы. Банку накрываем крышкой и ставим в воду. Стерилизуем до появления сока. Закатываем крышкой и укутываем на 2-3 часа.
Баклажаны с фасолью
Баклажаны (10 шт. тоненьких и длинных) нарезаем кубиками и обжариваем (0,5 ст. растительного масла для жарки). Лук (200 г репчатого лука) и морковь (10 средних морковок) нарезаем и также обжариваем до золотистого цвета. Всё смешиваем. Добавляем соль (1 ст.л.), сахар (1 ст.л.), уксус (2 ст.л.) и хорошо вымешиваем. Затем заливаем томатным соком (1 л) и кипятим на медленном огне в течение 15 минут. Кладем в смесь нарезанный соломкой перец (10 болгарских сладких перцев) и фасоль (2-4 стакана отварной фасоли), предварительно отваренную до полуготовности, и варим ещё 30 минут. За 5 минут до конца варки в смесь добавляем толчёный чеснок (1 большая головка). Выкладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
Баклажаны с перцем
Баклажаны (5 кг) нарезаем кружочками толщиной 5 мм. Замачиваем в воде на 12-15 часов. Затем промываем и даем стечь воде. Кусочки баклажан поочерёдно обжариваем с двух сторон в большом количестве растительного масла (0,5 ст.). Лук (1,5 кг репчатого лука) мелко накрошим и, обжарив, сложим его в какую-либо емкость. Для маринада нам потребуются 2,5 л воды, 200 г чеснока, 0,5 л уксуса фруктового, соль – 1 ст. на 1 литр воды. Приготовим маринад. Овощи укладываем рядами в пол-литровые или литровые стерилизованные банки в следующей последовательности: баклажаны, жареный лук, нарезанный сладкий болгарский перец (2 кг), толчёный чеснок (100 г), горький перец (4 стручка). Заливаем всё маринадом, не доливая 1 сантиметр до верха, так как при стерилизации масса увеличивается. Накрываем крышками и стерилизуем в течение 10 минут после закипания воды, затем закатываем.
А если зимой вам вдруг захочется приготовить свеженький, сочный и вкусный салат из баклажанов, то на этот случай можно также дополнительно заготовить
Баклажаны для салата
Баклажаны (4 кг) отвариваем целыми в течение 10-15 минут. На дно каждой банки положим 1-2 зубчика чеснока (всего чеснока потребуется 1 головка), горошины чёрного перца (5 шт.), сверху на них – баклажаны. Для маринада в воду (4 л), в которой отваривались баклажаны, добавляем фруктовый уксус (1,5 ст.), растительное масло (1 ст.), сахар (1 ст.) и соль (0,5 ст.), перемешиваем и доводим до кипения. Заливаем баклажаны горячим маринадом. Стерилизуем в течение 10-15 минут. Закатываем крышками. При подаче на стол добавляем майонез, чеснок и мелко нарезанную морковь. Получится просто необыкновенно вкусно! Или же, к примеру, ещё один вариант салата: баклажаны смешайте с 1 луковицей, аккуратно нарезанной полукольцами и после этого обжаренной на сковороде в растительном масле, добавьте к ним 2 ст.л.сметаны и 2 зубчика чеснока. Сверху посыпаем зеленью.
Как видите, для консервации баклажанов рецепты чрезвычайно просты, ингредиенты максимально доступны, а значит, сделать такие вкуснейшие заготовки из баклажанов на зиму под силу любой хозяйке. Ведь недаром говорится, что всё гениальное просто, а просто ведь не значит нудно, обыкновенно или скучно – это быстро, легко, оригинально и по вкусовым качествам непревзойденно (в тех случая, когда речь идет о гениальности в кулинарии), и, что самое главное – при всем этом вкусно и полезно. Итак, я говорю вам – добро пожаловать в страну консервации и баклажанных открытий, и желаю вам всяческих творческих кулинарных успехов!
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Заготовка баклажан на зиму: рецепты закусок и салатов
Наверное, нет такой хозяюшки, которая бы не делала заготовки из баклажан на зиму. Ведь из этого овоща получаются очень вкусные и универсальные блюда, которые прекрасно сочетаются с мясом, гарнирами и т.д. Заготовка баклажан на зиму рецепты с фото описанием и пошаговой инструкцией этого блюда и других интересных и вкусных заготовок приведены ниже.
1. Баклажанная икра на зиму
Для приготовления этой вкусной и любимой многими закуски потребуются следующие компоненты:
- Перец салатный – 0,5 кг.
- Синенькие, помидоры – по 1 кг.
- Морковка – 300 г.
- Репчатый лук – 200 г.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
- Чеснок – 5 зубков.
- Любая зелень.
- Соль.
- Черный свежемолотый перец – по вкусу.
Почистить лук, мелко нашинковать, отправить жариться в казанок с растительным маслом.
Перемыть синенькие, томаты и перцы, удалить ненужные части, порезать ломтиками и перемолоть на мясорубке или комбайне.
Добавить к луку сначала морковку, перемешать, потушить в течение семи минут. Затем положить синенькие, потушить еще пять минут. Положить молотый перчик и томаты. Перемешать хорошенько овощную массу, посолить, приправить перчиком.
Кипящую массу накрыть крышкой и готовить в течение часа, не забывая периодически помешивать. Убавить огонь до минимума, чтобы икра не подгорела. Пока готовится блюдо, можно начистить и измельчить чеснок, промыть и мелко нарубить зелень. Эту нарезку нужно положить на десять минут до окончания готовки блюда.
Разложить горячий продукт по стерильным баночкам, накрыть чистыми крышками и поставить в емкость с горячей водой стерилизоваться на четверть часа. Затем укупорить консервацию, остудить и вынести в подвал на хранение.
Эта пикантная, полезная и очень вкусная закуска без уксуса станет отличным дополнением к любому блюду. Приготовить ее можно на сковородке или в мультиварке.
2. Закуска из баклажанов с грибным вкусом на зиму
Это пикантная, ароматная закуска готовится из следующих продуктов:
- Синенькие – 2 кг.
- Масло растительное – 200 мл.
- Чеснок – большая головка.
- Стручок горького перца – 1/2 часть.
- Соль – 3 столовых ложки.
- Вода – 1 стакан.
- Уксусная эссенция – 200 мл.
Промыть синие, обрезать ненужные части. Если в приготовлении используются старые плоды, то их нужно очистить от кожицы. Нарезать овощи кружочками толщиной 1,5 см. Разрезать каждый кусочек на четвертинки, посыпать солью и оставить на полчаса. «Солевая» ванна поможет овощам избавиться от горчинки.
Поставить на плиту кастрюльку, влить воду, довести до кипения, затем влить уксус. Переложить в кипящий рассол баклажанную нарезку, предварительно промытую под проточной водой. Поварить в течение семи минут, затем откинуть на дуршлаг. Пока синие стекают можно приготовить остальные компоненты – нарезать мелко очищенный чеснок и острый перчик.
Поставить на плиту сковородку, влить масло и обжарить на нем синие до легкого золотистого цвета. Посыпать блюдо измельченными острыми ингредиентами, перемешать, потушить в течение 2-3 минут и разложить по стерильным баночкам. Закатать консервацию, хорошенько укутать и дать остыть. После этого синенькие как грибы, приготовленные без стерилизации, можно выносить на хранение в прохладное помещение.
Заметьте, такая закуска готовится без моркови, томатов и перца, но получается потрясающе вкусной и ароматной.
3. Салат из баклажанов по-корейски на зиму
Салаты из синеньких и простые рецепты их приготовления пользуются особой популярностью в кулинарии. Баклажаны отлично сочетаются практически с любым овощем, поэтому рецептов приготовления таких закусок существует масса.
Необходимые ингредиенты:
- Синенькие – 3 кг.
- Морковка, салатный перец – по 1 кг.
- Чеснок – 2 средние головки.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Для приготовления маринада:
- Масло подсолнечника – 300 мл.
- Уксус 9-процентной концентрации – 200 мл.
- Сахар – 120 г.
- Соль – 3 чайных ложки с горкой.
- Черный свежемолотый перец – по вкусу.
Порезать синенькие кубиками, переложить в кастрюльку с кипящей хорошо подсоленной водой и поварить в течение десяти минут. Затем переложить на сито, чтобы стекли остатки жидкости.
Почистить перцы, срезать хвостики, выбрать семена. Порезать плоды соломкой. Ополоснуть помидорки, нарезать мелкими кубиками. Нашинковать мелко очищенный лук и чеснок. Натереть морковку на обычную терку или терку для корейской морковки. Соединить в глубокой миске все продукты, перемешать. Уложить плотненько салат в заранее подготовленную тару для консервации.
Влить в небольшую металлическую емкость масло, уксус, всыпать соль, сахарный песок и перец. Тщательно все перемешать и поставить на медленный огонь. В подогретом маринаде сухие компоненты быстрее растворятся.
Полить готовой заливкой овощи, накрыть крышкой и поставить стерилизоваться на полчаса. Закатать, укутать и после остывания вынести на холод.
4. Овощной салат с яблоками
Требуемые компоненты:
- Синенькие – 2 кг.
- Яблоки сладких сортов, сладкий перец, помидоры – по 1 кг.
- Лук репчатый – 0,6 кг.
- Растительное масло – 800 мл.
- Соль.
- Чеснок – 2 головки.
Промыть все плоды. Удалить непригодные для употребления части. Порезать синенькие тонкими кружочками. Залить соленой водой и отставить на полчаса.
Пока синие отдают всю горечь, можно нарезать мелко яблоки, перцы, томаты и лук.
Отжать слегка синие и обжарить на сковородке с добавлением небольшого количества масла. Переложить поджарку вместе с измельченными компонентами в сотейник. Всыпать по вкусу соль, при желании можно дать пару шепоток черного перчика, влить масло, перемешать и поставить на средний огонь. Как только овощная масса закипит, убавить огонь до минимума, накрыть овощи крышкой и потушить в течение 40 минут.
Разложить горячий салатик по чистым и просушенным баночкам, заказать стерильными крышками, перевернуть дном к верху, накрыть шерстяным одеялом и дать остыть.
Этот консервированный, красочный на вид и очень вкусный салат-закуска дополнит и украсит любое блюдо на столе.
5. Мороженые баклажаны
Заморозка из баклажанов делается следующим образом. Для этого потребуются красивые плоды без повреждений и гнили. Их промывают, удаляют ненужные фрагменты, затем просушивают и нарезают кружочками либо кубиками.
Нарезку помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку. Такая заготовка станет отличным ингредиентом для приготовления рагу, пиццы, запеканок и икры в домашних условиях.
Марианна Павлей
Белые баклажаны на зиму без уксуса – рецепт с пошаговыми фото
Баклажаны белого цвета не так давно появились на прилавках наших магазинов, но уже успели завоевать любовь многих гурманов. Особенно удачной получается консервация из них – она еще более «грибная» на вкус, чем из обычных «синеньких», из которых я делаю острую закуску. Хочу поделиться очень простым, но удачным рецептом консервации их на зиму без использования уксуса. Надеюсь, что эта заготовка станет одной из ваших любимых. Любители острых ощущений могут добавить к перечню ингредиентов 2-3 дольки чеснока. Но учтите, что блюдо станет менее нежным на вкус.
Распечатать рецепт
Рецепт приготовления на зиму белых баклажанов
У этой закуски приятный, нейтральный вкус, к тому же в рецепте не использован уксус. Заготовка прекрасно подойдет людям с ограничениями к острым блюдам и детям.
Время подготовки | 1 час |
Ингредиенты
- 3 шт. белых баклажанов
- 2 шт. моркови
- 2 шт. репчатого лука
- 2 ст.л. томатной пасты
- 100 мл растительного масла
- 2 стакана воды
- соль по вкусу
Ингредиенты
|
Инструкции
Чтобы оперативно приготовить эту консервацию, используйте сразу две сковороды с высокими бортиками (можно взять сотейники). Поставьте на огонь обе сковородки и налейте в них растительное масло для жарки. Помойте баклажаны, срежьте с них хвостики и нарежьте эти овощи четвертями кружочков, пока масло разогревается. Выложите кусочки белых баклажанов на сковороду и обжаривайте их со всех сторон, периодически помешивая.
Пока баклажаны жарятся, очистите лук от шелухи, нарежьте крупными кубиками. Сразу же отправьте на вторую сковородку, чтобы эта заготовка жарилась параллельно с баклажанами. Поскоблите молодую морковь, чтобы снять с нее кожицу, и натрите на крупной терке. Переложите измельченную морковь на сковородку к луку, если его кубики уже стали немного прозрачными. Баклажаны слишком зажаривать не нужно. Они, как губка, впитывают в себя растительное масло и, набравшись достаточно горячего жира, становятся прозрачными. Именно в этой кондиции их и нужно переложить на сковороду с другими овощами и хорошо размешать.
Накройте овощи крышкой и тушите в собственном соку – его небольшое количество выделилось от соприкосновения с горячей поверхностью сковородки. Тем временем в отдельной миске размешайте томатную пасту с водой до однородности, снимите крышку и залейте этой смесью овощи в сковороде. Посолите блюдо, размешайте, накройте, тушите до полной готовности минимум 20 минут. Когда баклажаны и морковь достаточно размягчатся, блюдо можно считать готовым.
Оставьте под сковородой минимальный огонь, а в это время подготовьте банки и закручивающиеся крышки для консервации. Чтобы полностью обработать их, поместите тару вверх дном в широкую кастрюлю с небольшим количеством воды, поставьте на огонь и кипятите 10 минут.
Затем в горячие банки разложите только что приготовленный салат из белых баклажанов и закрутите крышками.
Белые баклажаны на зиму без уксуса готовы. Блюдо готовится легко и быстро, а главное – получается изумительным на вкус.
4 рецепта домашней заготовки баклажан на зиму
Каждый из четырех предложенных способов консервирования баклажан хорош и несложен в приготовлении. Баклажаны, приготовленные на зиму по предложенным рецептам, особенно понравятся тем, кто любит острые и ароматные закуски.
Если вы ищете рецепт заготовки баклажан на зиму, эти рецепты для вас. Попробуйте приготовить баклажаны по одному из предложенных вариантов, и зимой вы получите отменные по вкусу гарниры, заготовки для салатов и просто великолепные закуски к повседневному и праздничному столу.
Первый способ
Продукты: 2кг баклажанов, 1кг чеснока, 0,5 стакана уксуса (6-9%), 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана воды, соль, перец черный молотый, лавровый лист – по вкусу.
Баклажаны очистить от плодоножек. Варить 5 минут в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Снять кожицу, нарезать кружками толщиной 1,5-2 см.
Подготовить приправу: сделайте кашицу из измельченного (в мясорубке или блендером) чеснока, растительного масла, уксуса и холодной кипяченой воды. Добавьте по вкусу соль и перец.
На дно каждой банки положите лавровый лист. Кусочки баклажанов обмакивайте в подготовленную чесночную кашицу и укладывайте в стерилизованные банки. Залейте оставшейся приправой.
Пастеризуйте банки 5 минут, а затем закатайте крышками.
Второй способ
Продукты: 5кг баклажанов, 1 стакан растительного масла.
Для маринада: 10кг сладкого болгарского перца, 2-3 стручка горького острого перца, 1-2 головки чеснока, 1 стакан уксуса (6-9%), можно яблочного, соль по вкусу.
Баклажаны нарежьте вдоль кусочками толщиной 5 мм. Обильно посолите, после чего дайте постоять 20-30 минут, а затем промойте холодной водой и отожмите руками, чтобы сошли вода и горечь. Кусочки распрямите и обжарьте на растительном масле, затем сложите другую посуду.
Для приготовления маринада сладкий перец очистите от зерен и пропустите через мясорубку вместе со стручками горького перца и чесноком. Добавьте в овощную смесь уксус, посолите по вкусу и доведите маринад до кипения.
Баклажаны разложите по двух- или трехлитровым банкам. Залейте горячим маринадом, не доходя 1-2 см доверху.
Пастеризуйте 10 минут, а затем закатайте крышками. Банки переверните и укутайте на 5-6 часов. Хранить такие баклажаны можно в домашних условиях в шкафу.
Третий способ
Продукты: 5кг баклажанов.
Для маринада: 3 литра томатного сока, 2 стакана растительного масла, 1,5 стакана уксуса, 2 головки чеснока, 200 г зелени (петрушка, укроп), 1 стакан сахара, 0,5 стакана соли, 10 шт черного перца горошком, 5-7 лавровых листиков.
Все ингредиенты для маринада смешайте и прокипятите.
Баклажаны нарежьте кружками или полосками и опустите в кипящий маринад. Варите до полуготовности, затем разложите по банкам, добавьте в каждую банку по 2 зубчика чеснока, зелень. Залейте кипящим маринадом банки до краев (чуть-чуть перелив) и закатайте крышками. Банки переверните и укутайте на 5-6 часов.
Четвертый способ
Продукты: 10 штук баклажанов, 10 помидоров среднего размера, 10 небольших головок репчатого лука, 10 штук болгарского перца, 10 мелких морковок.
Для маринада: 0,5 стакана уксуса (6-9%), 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана сахара, 1 столовая ложка соли.
Для приготовления маринада все ингредиенты смешать и довести до кипения.
Овощи почистить и нарезать кубиками, затем залить горячим маринадом и тушить 40 минут. Овощную смесь разложить по горячим банкам и закатать крышками. Банки перевернуть и укутать на 3-4 часа.
Приятного аппетита!
Марокканское рагу из баклажанов и помидоров
Друзья, я так давно мечтала об этом блюде, и оно наконец-то пришло (после долгого труда и экспериментов).
Каждый раз, когда мы путешествуем за границу, я всегда стараюсь заказать блюда из баклажанов, потому что мне нравится смотреть, как другие культуры готовят баклажаны. Я пытаюсь изучить смеси специй и методы приготовления, чтобы увидеть, как из них получаются такие нежные, идеально приправленные блюда.
Этот рецепт представляет собой сытное тушеное мясо, вдохновленное ароматами марокканского блюда под названием заалук — теплого салата из вареных баклажанов и помидоров.Я добавил в свой нут (по желанию), чтобы сделать его более легким блюдом. Подается с рисом, оно почти идеальное.
Моя версия, безусловно, вдохновлена, и мне понравилось экспериментировать с концепцией заалук, чтобы создать что-то, что заставит мои вкусовые рецепторы петь (и, надеюсь, ваши тоже).
Это блюдо из 10 ингредиентов начинается с нарезанных кубиками баклажанов, обжаренных до золотисто-коричневого цвета. Пока это происходит, лук и чеснок обжаривают с дымными специями, такими как перец и тмин, а затем тушат в жареных на огне помидорах.
Кленовый сироп придает блюду небольшую сладость, а паста из хариссы придает пряный, дымный аромат. Все, что осталось сделать, это добавить нут и дать ему покипеть.
Что такое марокканские специи?
Некоторые из специй, распространенных в марокканской кухне, — это корица, тмин, имбирь, перец, шафран и куркума. Смесь под названием Ras El Hanout также широко используется в марокканской кухне. В его состав входят такие специи, как анис, кардамон, корица, имбирь, мускатный орех, куркума и перец.(источник)
Подробнее о том, как используются марокканские специи, можно узнать здесь. И узнайте больше об истории Рас Эль Ханут, а также о традиционном рецепте этой яркой смеси специй здесь.
Надеемся, вам понравится это блюдо! Это:
Сытный
Ароматный
Дымный
Совершенно приправленный
Легко приготовить
И НАСЫЩЕННЫЙ
Это было бы идеальным блюдом для неспешных обедов на выходных, или вы могли бы приготовить его заранее, чтобы наслаждаться в течение недели! Нам очень понравился его подавать с рисом, но он также был бы восхитителен с киноа, тушеной зеленью, жареными овощами или рисом с цветной капустой.
Если вы любите супы и тушеные блюда, не забудьте также попробовать красный карри с кокосом и нутом, чили с чили в горшочке, веганский минестроне в горшочке и тушеное мясо с чечевичным грибом и картофельным пюре!
Если попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, оцените его и не забудьте отметить фото #minimalistbaker в Instagram. Ура, друзья!
Время приготовления 5 минут
Время приготовления 50 минут
Общее время 55 минут
Порции 4 (порционные блюда)
Вход на курс
Кухня без глютена, марокканская, веганская
Можно заморозить 1 месяц
Сохраняется ли? 5 дней
БАКЛАЖАН
- 1 большой (~ 550 г) баклажан (неочищенный и нарезанный небольшими кусочками // ~ 7 чашек нарезанных кубиками баклажанов, как написано в рецепте)
- 2 столовые ложки оливкового или топленого кокосового масла (если не использовать масло, пропустите )
- ½ чайной ложки морской соли
THE REST
- 2 столовые ложки оливкового или кокосового масла (если не использовать масло, разбавить водой)
- 1 большая белая или желтая луковица (тонко нарезанная)
- 3 зубчика чеснока (измельченные)
- 1 столовая ложка молотого тмина
- 1 столовая ложка копченой паприки
- ¼ чайной ложки морской соли (плюс еще по вкусу)
- 2 14.Банки по 5 унций нарезанных кубиками жареных на огне помидоров
- 1/2 стакана воды (или овощного бульона)
- 1 стакан вареного нута ( по желанию // хорошо промытые и осушенные // или недожаренные чечевицы)
- 1 столовая ложка кленовый сироп или кокосовый сахар
- 2 столовые ложки пасты харисса (или другой любимый острый соус или чесночный соус с чили)
ДЛЯ ПОДАЧИ
по желанию
- кинза или петрушка
- Белый рис, коричневый рис или киноа ( или рис с цветной капустой * без зерна)
- Свежий лимон
Разогрейте духовку до 425 градусов F (218 C) и застелите большой противень пергаментной бумагой.
Добавьте нарезанные кубиками баклажаны, сбрызните авокадо или оливковым маслом и посолите. Перемешайте и запекайте в течение 30-35 минут, переворачивая / подбрасывая около 20-минутной отметки.
Тем временем нагрейте большую сковороду с бортиками на среднем огне. Когда все станет горячим, добавьте масло (или воду) и лук. Обжаривайте в течение 4-5 минут, часто помешивая, или до мягкости и слегка карамелизации.
Добавьте чеснок, тмин и перец и перемешайте до образования покрытия. Готовьте еще 1 минуту.
Добавьте томаты и их соки, а также воду (или овощной бульон). Накрыть крышкой и довести до кипения на среднем огне. Готовьте 4 минуты, чтобы дать аромату раскрыться.
Снимите крышку и добавьте (промытый, осушенный) нут (по желанию), кленовый сироп и пасту из хариссы и перемешайте до образования покрытия. Накрыть крышкой и тушить на среднем или медленном огне.
Достаньте жареные баклажаны из духовки, выключите духовку и добавьте баклажаны к помидорам и нуту. Перемешайте, чтобы смешать и накрыть крышкой.Тушите на среднем-слабом / слабом огне еще 10 минут, чтобы аромат углубился.
Попробуйте и отрегулируйте вкус по мере необходимости, добавив больше кленового сиропа для уравновешивания тепла, тмина или перца для дымности, соли по вкусу или пасты из хариссы для специй.
Подавать как есть или с рисом или зерном по выбору (или макаронами или жареными овощами) с дольками свежего лимона и свежей нарезанной петрушки или кинзы. Дополнительную пасту хариссы можно добавить в качестве украшения для дополнительного нагрева.
Храните полностью охлажденные остатки в холодильнике до 5 дней или в морозильной камере до 1 месяца. Разогрейте на плите, добавляя по мере необходимости больше воды или овощного бульона для регидратации.
Порция: 1 порция Калорийность: 240 Углеводы: 25,7 г Белки: 2,2 г Жиры: 14,1 г Насыщенные жиры: 2 г Натрий: 530 мг Калий: 823 мг Клетчатка: 6,8 г Сахар: 15,3 г
Баклажаны можно приготовить несколькими способами, такими как жарка, жарка с перемешиванием, гриль, жарка, запекание и запекание.При приготовлении баклажанов обязательно их тщательно готовить. При правильном приготовлении он будет иметь собственный аромат и гладкую кремовую текстуру. Баклажаны также можно панировать, чтобы уменьшить количество впитываемого масла. Когда баклажаны добавляются в тушеные блюда или супы, их следует добавлять в течение последних 10-15 минут приготовления, чтобы они не стали мягкими. Ниже приведены некоторые инструкции по приготовлению баклажанов. Жареные баклажаны
Жарка баклажанов Более мелкие азиатские сорта, такие как китайский и японский баклажаны, хорошо подходят для жарки с перемешиванием.
Приготовление на гриле или запекание баклажанов
Баклажаны для запекания в духовке
Подсказки
|
Сушка баклажанов — подготовка к зиме |
Я знаю, что сейчас ноябрь, но идти в ногу со всеми зимними приготовлениями, которые турецкие женщины проводят в последние минуты лета, на самом деле действительно сложно.
Наконец-то я могу рассказать о другом очень важном занятии, которое делает зимние турецкие блюда такими вкусными.
Сушка баклажанов или баклажанов, как вы их называете, очень важна и совершенно необходима для тех, кто хочет есть эти чудесные овощи зимой.
В деревне, в которой я жил, женщины ни разу не пошли в город на рынок. Каждые 2 месяца к нам на холм подъезжал грузовик, предлагавший 50-килограммовые мешки муки, риса, ячменя, чечевицы и всевозможных сушеных продуктов, о которых вы только могли подумать. Остальные выращивались в их садах. Варенье полно добра. И, конечно же, все молочные продукты и яйца были под рукой. Более свежего найти не удалось.
А летом, когда всего более чем много, самое время лечить на зиму.Этих дам не остановить. Они заняты 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
В разгар лета баклажанов переполнено, и дешевле не найти. В этот момент погода также идеальна, чтобы быстро высушить баклажаны и убрать их, пока они не запылились.
На их подготовку уходит несколько часов, и это не самая легкая задача в мире. Если вы так хотите попробовать этим летом, то подумайте о том, чтобы пригласить друга прийти и присоединиться к вам или посмотреть телевизор, пока вы готовите его, — неплохая идея.
В Фетхие у нас есть прекрасный друг, который все лето невероятно трудолюбив. Она будет целыми днями выкапывать внутренности баклажанов и заправлять их нитью. Мой предел составляет около 3 кг, что все равно займет у меня большую часть дня, в то время как Шерифе легко наберет 10 кг за несколько дней, прежде чем она будет удовлетворена.
Процесс достаточно простой. Прежде всего, она предлагает вам выбрать более светлые баклажаны, не слишком длинные и не деформированные.Те, которые вы разрежете пополам и сможете довольно легко выкопать. Вы должны поднести нож к обоим концам двух половинок баклажана, как если бы вы собирались приготовить долму.
Поскольку в основном сушеные баклажаны используются в качестве оболочки для долмы, лучше не использовать слишком большие баклажаны, иначе на тарелке будет много отходов. Столько долмы можно съесть за один присест!
Причина выбора светлых баклажанов в том, что в них меньше семян.Я редко замечала семена в баклажанах, которые готовлю, и меня это не особо беспокоило. Однако купить светлые баклажаны у меня не получилось, когда я решил заняться зимовкой и очень пожалел об этом. Выкопав внутренности, я заметил огромное количество семян, и по мере того, как они высыхали, все больше семян начали разлетаться по всей палубе. Казалось, они никогда не кончатся.
Их опускают на пару часов в сильно подсоленную воду. В этой миске поместился всего 1 баклажан (для моей фотосессии). Ведро — это то, что обычно использует Serife.
Ночи все еще были достаточно жаркими, чтобы они оставались висеть на ночь, однако, как только начинается роса, их нужно принять и вынести обратно утром.
По мере высыхания мякоти баклажана семена становились еще более заметными. Через пару дней на солнце семена разлетелись по всей палубе!
Мои 3 килограмма баклажанов легко поместились в этот пластиковый контейнер после того, как они полностью высохли и весили все 400 граммов!
У меня есть баклажаны двух форм.Готовая к употреблению долма и внутренности, представляющие собой маленькие погибшие пирамиды. Их можно использовать для добавления в зимнее тушеное мясо и запеканки или гувеч, как их называют по-турецки.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВИТЬ…
Когда пришло время использовать эти сушеные баклажаны, их следует сначала хорошо промыть. Затем их следует поместить в кастрюлю с холодной водой и довести воду до кипения. Мне сказали, что если их поместить прямо в горячую воду, они будут более жесткими. Их следует варить от 5 до 15 минут, пока они не станут мягкими при тестировании вилкой.
ХРАНЕНИЕ СУХОГО AUBERGINE
Если есть вероятность того, что баклажаны не полностью высохнут, их можно подвесить и оставить висеть в качестве украшения или поместить в ситцевый мешок или банку с тканевым покрытием, а не плотно закрывать. Меньше всего вам нужно, чтобы они заплесневели после всей этой работы!
Если они хранились на открытом воздухе, не забудьте хорошо их промыть перед приготовлением.
Фото предоставлено Клаудией Тургут
Так как рис не подвергается тепловой обработке при приготовлении смеси для фарша, высушенная оболочка долмы баклажана заполняется не полностью.
Для приготовления хорошей мясной начинки я рекомендую рецепт Клаудии. Он написан для круглой тыквы, но прекрасно сочетается с баклажаном, перцем или помидорами.
Круглые фаршированные кабачки & # 8211; Etli Yuvarlak Kabak Dolması
или для вегетарианского варианта рецепт фаршированного перца Клаудии
Фаршированный красный перец: блюдо на основе оливкового масла & # 8211; Zeytinyağlı Kırmızı Biber Dolması
Связанные
Замороженные баклажаны в панировке для зимних блюд
В прошлом году мы не собрали ни одного баклажана.Было очень грустно, как я их люблю. Похоже, у нас либо бурный урожай, либо его нет. За 12 лет, которые муж занимается садоводством, я многое узнал о том, как сохранить то, что он приносит мне, но должен признать, что справиться с переизбытком баклажанов было одной из моих проблем. Это не самые простые овощи. В позапрошлом году я обнаружил для метод заморозки баклажанов , который очень хорошо себя зарекомендовал. Я провел тестовый прогон с методом замораживания баклажанов, который я показываю вам сегодня, чтобы увидеть, будет ли он работать, и я узнал, что я могу заморозить панированные баклажаны для зимних блюд, и они будут на вкус почти как свежие баклажаны.
Замораживание баклажанов — Замораживание баклажанов в панировке
Любой, у кого есть огород, знает, что все, что вы выращиваете, входит сразу же. Баклажаны, как правило, приходят либо по одному, либо в большом количестве. Один год он вырастил и итальянца, и японца, и за один день он принес мне это:
с 2017 года
, это МНОГО баклажанов. В этом году он выращивает только японские баклажаны. Мне плевать — я просто рада баклажанам! Так как они хранятся не так долго, и я очень хотел поставить немного баклажанов в панировке в морозильную камеру, я взял этот первый урожай и использовал его для нашего любимого Запеченный баклажан с пармезаном , а остальное было отправлено в морозильник.
Все ссылки Amazon являются партнерскими ссылками, что означает, что если вы совершите покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительной оплаты для вас)
Как заморозить панированные баклажаны
Нет ничего проще! Я добавил для этого карточку с рецептами, но довольно сложно указать количество, так как количество муки или панко, которое вам понадобится, полностью зависит от того, сколько баклажанов вам нужно заморозить. И если вы имеете дело с ними, как я, это непрерывный процесс.Итак, я просто предоставлю основы, и, как и в случае с любым другим процессом поиска, это все равно что-то вроде игры в угадывание. Он приведен ниже, поэтому вы можете распечатать инструкции, если хотите. Это действительно довольно просто.
- баклажаны (да)
- мука универсальная
- соль
- яиц
- панировочные сухари панко
- спрей для готовки
из 2017 года, когда у меня были итальянские баклажаны
Обрежьте и нарежьте баклажаны на кусочки 1/4 дюйма или кружочки, в зависимости от того, есть ли у вас итальянские или японские баклажаны.
Предварительно разогрейте духовку: если у вас есть конвекция, используйте ее при 375, в противном случае используйте запекание при 375
Установите панировочную станцию с тарелкой с мукой, смешанной со здоровой долей соли, яйца (или яиц, если у вас есть полено), смешанных с водой, и панко. Начните с обмакивания ломтиков баклажанов в муке.
Затем добавьте жидкость для мытья яиц, обязательно покрывая обе стороны. После этого пальто с панко.
Положите панированные кусочки баклажана на противень и продолжайте, пока он не заполнится.Продолжайте, пока не покроете все ломтики.
Обрызгайте ломтики кулинарным спреем. Выпекать в разогретой духовке 10 минут, перевернуть и сбрызнуть кулинарным спреем. Вернитесь в духовку и запекайте еще 10 минут. Остудить на противне или на решетке.
Уберите частично испеченные ломтики баклажанов в многоразовый контейнер для замораживания.
Как использовать в рецептах
Когда вы будете готовы использовать замороженные баклажаны в панировке, вам просто нужно вынуть из морозильной камеры столько ломтиков, сколько вам нужно для еды.Вы можете положить их в разогретую духовку и закончить готовку; им потребуется около 5-10 минут с каждой стороны, чтобы они были слегка хрустящими снаружи и красивыми и мягкими внутри. Вы также можете использовать эти ломтики в лазаньи из баклажанов, если хотите, или в более традиционном пармезане из баклажанов. Так как в этом году у меня будет больше панированных баклажанов в морозильной камере, у меня будет много экспериментов этой зимой, так что это будет весело!
Я также начал разогревать их в аэрогриле .Они получаются восхитительно хрустящими и по вкусу напоминают жареные баклажаны. Готовьте их при температуре 340 ° C примерно по 7 минут с каждой стороны после опрыскивания кулинарным спреем. Если вы собираетесь приготовить баклажан и добавить сыр, вам нужно будет готовить на второй стороне еще несколько минут, чтобы сыр полностью расплавился.
Распечатать
часы значок часов
Описание
Заморозить панированные баклажаны несложно.Он хорошо работает, и баклажаны очень вкусны в разморозке
- баклажаны (да)
- мука универсальная
- соль
- яиц
- панировочные сухари панко
- спрей для готовки
- Обрежьте и нарежьте баклажаны на кусочки длиной 1/4 дюйма или круглые, в зависимости от того, итальянские или японские баклажаны у вас.
- Предварительно разогрейте духовку: если у вас есть конвекционная функция, используйте ее при 375, в противном случае используйте запекание при 375
- Установите панировочную станцию с тарелкой с мукой, смешанной со здоровым количеством соли, яйца (или яиц, если у вас есть полено), смешанных с водой, и панко.Начните с обмакивания ломтиков баклажанов в муке.
- Затем добавьте жидкое мыло для яиц, обязательно покрывая обе стороны. После этого пальто с панко.
- Положите панированные кусочки баклажана на противень и продолжайте, пока он не заполнится. Продолжайте, пока не покроете все ломтики.
- Обрызгайте ломтики кулинарным спреем. Выпекать в разогретой духовке 10 минут, перевернуть и сбрызнуть кулинарным спреем. Вернитесь в духовку и запекайте еще 10 минут. Остудить на противне или на решетке.
- Выложите частично запеченные ломтики баклажанов в многоразовый контейнер для замораживания.
Ключевые слова: баклажаны, замораживание баклажанов, панированные баклажаны, выкладывание продуктов по
Жареный баклажан с тахини — Caroline’s Cooking
Жареный баклажан с тахини — это восхитительная закуска или блюдо меззе, которое вы найдете в Израиле и других частях региона. Его невероятно легко приготовить, и он обладает фантастическим вкусом.
Этот пост может содержать партнерские ссылки, где мы зарабатываем на соответствующих покупках. См. Более подробную информацию на странице политики.
Если вы видели мой рецепт израильского салата в начале недели, у вас могло возникнуть ощущение, что я немного горжусь тем, что делюсь двумя рецептами из нашей поездки в Израиль так скоро после нашего возвращения. Этот жареный баклажан с тахини — блюдо, которое мы ели в нашу первую ночь, и я видел его в меню несколько раз.
Я могла бы съесть это почти каждый день, это так просто, но вкусно.Вот почему было идеально так быстро поделиться.
После нашей поездки я пришел к нескольким выводам, ни один из которых не стал неожиданностью. Во-первых, я никогда не мог справиться с климатом в Израиле, по крайней мере, там, где мы были. Я уверен, что для многих идея жаркого и влажного не обязательно является плохой, но, поскольку человек вырос в явно более прохладном климате, это не для меня.
Другой вывод: я люблю эту еду и особенно ценю их любовь к баклажанам.
Всё из баклажанов!
Баклажан (баклажан) мне кажется таким недолюбимым овощем. Я не уверен, что это за текстура, цвет, который получается при приготовлении, или что это такое, но, похоже, лишь немногие культуры ценят это.
Я поделился несколькими рецептами, такими как маринованный рассол (индийская приправа из баклажанов), маринованные баклажаны, салат из помидоров и копченой моцареллы, рулетики из баклажанов на гриле капрезе и любимая семьями мусака, но определенно есть место и для других.
Как приготовить жареный баклажан с тахини
Я назвал это жареным, но традиционно его готовят на открытом огне, чтобы придать чудесный обугленный аромат. Кожица становится хрустящей и обугленной (и, честно говоря, вы, возможно, не захотите ее есть), а внутренняя часть станет мягкой и нежной. Однако в духовке, конечно, легче запекать.
Посмотрите, как легко это сделать, в этом коротком видео !
В основе соуса — тахини, которую затем смешивают с лимоном и чесноком, чтобы получить дополнительную дозу аромата.Вы можете взбивать ингредиенты вручную, но, вероятно, проще всего просто встряхнуть их в небольшой банке (как в видео выше). Вам понадобится немного воды, чтобы разбавить ее, чтобы сверху она хорошо брызнула.
Обычно он покрывается чем-нибудь сладким для легкого контраста — финиковый сироп является наиболее распространенным (и вкусным). Хотя здесь это не так распространено, его начинают производить в США — я попробовал этот сироп для фиников, и он был действительно хорош (партнерская ссылка). Если вы не можете найти или дождаться финикового сиропа / нектара, то мед или гранатовая патока также подойдут.
Этот жареный баклажан с тахини легко приготовить, он полон мягкого, успокаивающего вкуса. Из него получится отличная закуска или как часть меззе. Или сделай то же, что и я, и съешь на обед целый баклажан. Когда вы попробуете, вы поймете, почему.
Попробуйте эти другие блюда, чтобы приготовить мезе:
Распечатать рецепт
]]>
Жареный баклажан с тахини
Легкие в приготовлении, удобные и восхитительные, этот жареный баклажан с тахини идеально подходит в качестве закуски или части мезе.
Время приготовления 5 минут
Время приготовления 40 минут
Общее время45 минут
Курс: закуска / закуска
Кухня: израильская
Порции: 2 человека
калорий: 357 ккал
Автор: Caroline’s Cooking
СохранитьСохранено!
Ингредиенты
- 1 баклажан
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 3 столовые ложки тахини
- 1 зубчик чеснока
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 2 столовые ложки воды примерно
- 1 столовая ложка кедровых орехов
- ½ чайной ложки финикового сиропа или гранатовой патоки / мед
Инструкции
Разогрейте духовку до 400F / 200C.
Разрежьте баклажан пополам по длине, затем надрежьте каждую сторону, не разрезая кожу, крест-накрест на расстоянии примерно 1 дюйм / 2,5 см друг от друга. Выложить на противень разрезанной стороной вверх.
Обильно смажьте обе срезанные стороны оливковым маслом — используйте все количество, указанное выше, затем посыпьте солью и перцем и запекайте / запекайте. Они должны занять около 40 минут, чтобы они стали мягкими и нежными внутри и только начали подрумяниваться сверху.
Пока баклажаны жарятся, перемешайте заправку.Положите тахини, лимонный сок и чеснок в небольшую банку и взболтайте. Добавьте немного воды и снова встряхните, при необходимости добавив еще немного, чтобы получить хорошую текучую консистенцию.
Осторожно обжарьте кедровые орехи на сухой сковороде / сковороде или под жаровней / грилем, внимательно наблюдая за ними, чтобы они не подгорели, и отложите их в сторону.
Когда баклажан будет готов, сбрызните его тахини (еще раз встряхните перед использованием, если это было немного раньше), сбрызните небольшим количеством финикового сиропа / меда и поджаренных кедровых орехов.Это, вероятно, лучше всего подавать теплым, но также хорошо при комнатной температуре.
Питание
Калорий: 357 ккал | Углеводы: 21 г | Белок: 6 г | Жиры: 29 г | Насыщенные жиры: 3 г | Натрий: 13 мг | Калий: 657 мг | Клетчатка: 8 г | Сахар: 9 г | Витамин А: 55 МЕ | Витамин C: 9,3 мг | Кальций: 52 мг | Железо: 1,8 мг
Посмотрите некоторые из моих любимых кулинарных инструментов и ингредиентов в магазине Caroline’s Cooking Amazon.
Попробуйте другие идеи с находками на фермерском рынке:
Тостадас с курицей и летними овощами от Redhead Baker
Персиково-миндальный мусс от Red Cottage Chronicles
Свежее яблочное пюре от вкусного времяпрепровождения
Свежие малиновые маффины «Штрейзель» от семьи за столом
Жареная садовая пицца от Jolene’s Recipe Journal
Лист итальянских колбас и летних овощей Пан Ужин от Cooking with Carlee
Лимонный творог от повара-первокурсника
Хлеб из кабачков для мамы от Books n ‘Cooks
Смузи с персиками и белком от Tip Garden
Быстрые соленья от Bear & Bug Eats
Жареная брюссельская капуста Carbonara от A Kitchen Hoor’s Adventures
Пряные летние соленья из холодильника для сквоша от Culinary Adventures with Camilla
Не забудьте закрепить на потом!
Баклажан 101 | Живи ешь и учись
Все, что вам нужно знать о приготовлении блюд из баклажанов: сезонность, вариации, советы по хранению и многое другое!
Что такое баклажаны?
Баклажаны — это фрукты, которые притворяются овощами (и мы подыграем им и назовем их овощами для этого ингредиента недели).
Считается, что они восходят к доисторическим временам Индии. Он прошел через Азию, затем попал в Европу и Северную Африку через Средиземное море, где, как считалось, был причиной безумия и смерти.
Наконец-то он попал в Америку, где использовался в качестве украшения стола до 1900-х годов, когда люди, наконец, собрались вместе и осознали красоту идеально приготовленного пармезана из баклажанов.
И хотя баклажаны сейчас являются одним из основных продуктов питания в Америке, они все еще не получают должного внимания на американском обеденном столе.Они универсальны, являются отличным заменителем мяса и могут впитывать большое количество соусов и ароматизаторов. О, и они очень низкокалорийные.
Интересный факт: почему мы называем эти штуки баклажанами? Раньше сорта были белыми, поэтому напоминали яйца, свисающие с растения.
Варианты баклажанов
- Classic: имеют гладкую темно-фиолетовую кожу и большую овальную форму.
- Сицилийский (зебра, граффити): немного меньше с фиолетовыми и белыми полосами
- Белый: имеет жесткую белую кожу
- Индеец (младенец): маленький, круглый и фиолетовый
- Японский / Китайский: длиннее, тоньше, с фиолетовым стеблем и кожицей
И, конечно же, во всем мире есть различия в том, как люди говорят о баклажанах.В то время как мы называем его «баклажаном» в США, Канаде и Австралии, в Европе его называют «баклажаном».
Как выбрать идеальный баклажан
Баклажаны обычно доступны круглый год, пик сезона в северном полушарии приходится на конец лета. Выбирайте баклажаны с гладкой непокрашенной кожицей. Маленькие и средние будут иметь лучший сладкий вкус, меньше семян и более нежную кожицу.
Как хранить баклажаны
Съешьте в течение 5 дней с момента покупки, так как со временем они станут горчить.Хранить в холодильнике и мыть непосредственно перед использованием.
Чистить или не чистить?
Кожура маленьких баклажанов нежная, у больших баклажанов может быть более толстая и горькая кожица. Поэтому с баклажанов большего размера рекомендуется очистить кожуру перед приготовлением или едой.
С учетом сказанного, кожура баклажана содержит много клетчатки и антоциана (полезное соединение, придающее баклажанам ярко выраженный фиолетовый оттенок).
Наши любимые рецепты из баклажанов
Информация о пищевой ценности баклажанов
за 1 сырой баклажан с кожурой (548 г)
- Калорий: 132
- Углеводы: 32
- Клетчатка: 19 г, 75% дневной нормы (СН)
- Белок: 6 г
- Жиры: 0 г
- 69% СН Марганец: Микроэлемент, который играет важную роль в здоровом функционировании мозга и нервной системы.
- 36% DV калия: Ключевой минерал и электролит, участвующий в бесчисленных процессах, включая здоровое функционирование нервной системы и сокращение сердца и мышц.
- 30% дневной нормы фолиевой кислоты (витамина B9) : водорастворимый витамин, который помогает вырабатывать ДНК и РНК и метаболизировать аминокислоты.
- 24% суточной нормы витамина К: Жирорастворимый витамин, который позволяет активировать ферменты в каскаде свертывания крови, который отвечает за свертывание крови.Также строит кость, модифицируя остеокальцин, чтобы он мог связывать кальций, тем самым создавая костный матрикс.
- 23% суточной нормы витамина B6 (пиридоксина): Водорастворимый витамин, который негласно работает как кофермент во многих важных реакциях в организме, включая метаболизм белка и образование красных кровяных телец, среди множества других функций.
- 20% дневной нормы витамина A: Обеспечивает провитаминную версию этого жирорастворимого витамина, что означает, что он поступает из растительного источника, и ваше тело превращает растительный пигмент в активный витамин А.Он важен для многих компонентов здорового зрения, а также для иммунитета и роста / дифференцировки клеток.
- 20% суточной нормы витамина C: Водорастворимый витамин, который действует как антиоксидант для борьбы с потенциально опасными свободными радикалами (молекулы с неподеленными электронами, которые плавают вокруг, нанося ущерб) и важным кофактором в синтезе коллагена.
Испанский салат из баклажанов | Восхитительный салат от cookeatblog.com
Это дымное, сливочное, острое лакомство — настоящий сюрприз по вкусу и текстуре.Изумительное маленькое овощное блюдо, которое будет в вашем распоряжении. Узнайте, как приготовить этот простой маленький испанский салат по моему рецепту.
Испания отказывается от одних из самых вкусных блюд на планете. Я всегда был влюблен в испанскую кухню — простую по своей сути и насыщенную ароматом. Некоторые из моих самых любимых блюд из этой части мира. Я помню много лет назад (слишком много, чтобы вспомнить), когда во время поездки в Испанию я однажды вечером ел в маленькой скромной таверне — конечно, тапас в красивом городке Л’Эстартит на северо-востоке страны.Я помню три вещи из этой таверны.
- Владельца звали Тони.
- Я съел дымный, сладкий спред / соус из кусочков баклажанов, который остался со мной с тех пор.
- Я выпил три апокалиптических пинты местного сидра и не помню, чтобы выходил из таверны.
Чтобы отдать должное Тони, он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО предупредил меня, что сидр крепкий, но, как жадный к пиву британец, я полностью проигнорировал эти предупреждения. Пить и есть, как будто от этого зависела моя жизнь.Я как бы помню, что у меня тоже было блюдо из кролика, но это блюдо из баклажанов оставалось со мной все эти годы. Я никогда не был поклонником баклажана / баклажана, но последовал совету Тони и попробовал. Я не мог насытиться этим, это все, что я помню.
Придумываю рецепт салата из испанских баклажанов с кусочками и дымкой.
Я вспомнил это блюдо только однажды вечером после «Zooming» с мамой. Она напомнила мне, что ОНА тоже была в этом заведении и сама умерла от того же смертоносного сидра.В ее случае ее увезли на улицу в тележке для покупок после обеда. Как мать, как сын.
Примерно 25 лет спустя я снова начал думать об этом салате. Очевидно, я ничего не мог вспомнить, кроме того, что он был коренастым и дымным. Я приступил к воссозданию своей 25-летней мечты. Честно говоря, приготовить этот поистине восхитительный салат оказалось довольно просто.
Дымность исходит не от обугливания баклажанов, как от баба гануш, а от чудесного ингредиента, испанского копченого перца.Великолепный продукт, придающий любому блюду привкус Испании в минимальном количестве. 1 чайная ложка перенесет вас из ОК в Оле! Я также решил использовать в духовке вместо гриля, чтобы приготовить салат из жареных баклажанов. Ароматы на высоте!
Из рецепта вы увидите, что это блюдо несложно для приготовления, а готовый салат — это что-то среднее между рататуй и баба гануш. Это просто опьяняет! Сладкий, терпкий, шелковистый, грубый и, наконец, дымный … deliciosa!
Я даже нашел бутылку испанского сидра для сопровождения, который является лучшим! Он настолько сухой, что вам почти понадобится кувшин воды на каждый глоток.Он был в моем запасном холодильнике (пивном шкафу) как минимум 2 года — куплен в испанском гастрономе в Лос-Анджелесе за 99 центов! В сочетании с этим салатом и почти целой буханкой хрустящего хлеба я вернулся в Испанию — хотя до сих пор не могу вспомнить, как я вернулся домой той ночью.
Какой сорт перца мне использовать?
Копченая испанская паприка — лучший выбор для получения наиболее аутентичного вкуса. В наши дни вы можете найти его в большинстве супермаркетов, а также в Интернете. Вы можете использовать обычную сладкую или горячую испанскую паприку, которая обладает хорошей дымностью, но наиболее полного вкуса вы добьетесь, используя копченую разновидность — купите 3 упаковки и экспериментируйте!
Предложения по обслуживанию
Итак, на планете не так много людей, которые любят тапас так сильно, как я.