Полезная соседка: варим варенье из черноплодной рябины с яблоками
У многих из нас в садах или по соседству с домом растут густые кусты черноплодной рябины. Другое её название – арония. Тёмные, крепкие, плотные ягоды аронии известны своим особенным вкусом – очень терпким и лишь отдалённо напоминающим красноплодную рябину.
Арония неприхотлива, а потому, наверное, и не очень уважаема. А зря! Она поражает своими полезными свойствами.
Само слово «арония» переводится с греческого как «полезная», и это название появилось не зря: ягоды богаты витаминами А, В1, В2, В6, С, К, Р, РР, Е, бета-каротином, органическими кислотами, пектинами, дубильными веществами, йодом, магнием, кобальтом, марганцем, железом, они помогут при заболеваниях щитовидной железы, пищеварительной системы, сердца, сосудов, органов дыхания. Черноплодную рябину рекомендуют при аллергиях, атеросклерозе, гипертонии, диабете и болезнях печени. Особое свойство аронии – она способна выводить из организма тяжёлые металлы и радиоактивные изотопы.
Рецептов блюд из черноплодки много: варенья, джемы, желе, очень вкусное терпкое вино и натуральный сок, высушенные ягодки напоминают изюм – кладезь витаминов зимой, особенно аскорбиновой кислоты.
Рекламировать яблоки как-то даже странно – кто не знает один из самых популярных фруктов. Можно лишь в очередной раз напомнить, что яблоки богаты витаминами, содержат калий и марганец, их используют для стабилизации кровяного давления, укрепления костей, профилактики онкологических заболеваний. К тому же, яблоки гипоаллергенны.
Рецепт варенья из черноплодки и яблок
Сегодня мы приготовим варенье из черноплодной рябины и яблок. Рецепт достаточно простой: нам потребуются две части черноплодки, три части очищенных и порезанных яблок и пять частей сахарного песка.
Само собой, ягоды и яблоки стоит хорошенько помыть. Яблоки нарезаем кусочками по полсантиметра толщиной.
Берём таз или большую кастрюлю из нержавеющей стали или меди (как в старые добрые времена) – эмалированная посуда не годится, в ней варенье пригорит. Высыпаем туда сахарный песок, добавляем немного воды, и варим сироп. Воду нужно добавлять в очень малых количествах, только чтобы сахар не припекался к стенкам кастрюли. Если перебрать с водой, варенье рискует получиться слишком жидким. Кстати о секретах спасения испорченного варенья можно почитать тут.
Когда весь сахар растворится, сироп станет прозрачным и закипит, кладём в него кусочки яблок и черноплодку. Любители могут добавить немного корицы, её вкус, как известно, прекрасно сочетается с яблочным.
Остаётся довести варенье из черноплодной рябины с яблоками до кипения, убавить огонь до минимального и помешивать время от времени.
Через 30-40 минут кусочки яблок хорошо пропитаются загустевшим от черноплодки сиропом и приобретут синевато-красный цвет рябинового сока.
Можно выключать огонь и разливать варенье по предварительно стерилизованным банкам. Варенье хорошо желируется, яблоки становятся прозрачными, а ягоды пропитываются сиропом и становятся настоящим деликатесом. Черноплодка любым блюдам придаёт великолепный цвет и аромат.
Варенье из яблок и черноплодки нравится и взрослым, и детям. Зимними вечерами оно напомнит вам о золотых урожайных деньках бабьего лета. Приглашаем на чаепитие!
Прочитать еще сообщения по теме:
Варенье из черноплодной рябины. Свойства и польза варенья из черноплодной рябины
Свойства варенья из черноплодной рябины
Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит варенье из черноплодной рябины ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
300 р.
Рябина черноплодная рябина (иначе ее еще называют арония) считается поистине уникальным растением, которое совершенно неприхотливо в уходе и при этом дает просто потрясающий урожай плодов, полезные свойства которых можно сравнить с несколькими витаминными комплексами. В сезон, когда ветки растения буквально ломятся под тяжестью урожая, хозяйки нередко затрудняются придумать, что можно приготовить терпких ягод.
Между тем, один из самых простых вариантов применения плодов черноплодной рябины является сок, который совершенно несложно сделать, а в результате получается необыкновенно вкусный и полезные напиток. Кроме того, привычной и любимой домашней заготовкой считается варенье из черноплодной рябины, которое также отличается высокими вкусовыми качествами. Особенно оно ценится зимой, когда человеку просто необходимо регулярно пополнять запасы витаминов.
Для приготовления варенья из черноплодной рябины необходимы сами зрелые плоды и сахарный песок, которого используется в полтора раза больше ягод. Помимо этого, нередко в состав варенья из черноплодной рябины входит некоторое количество яблочного сока, который играет роль необходимой жидкости.
Ягоды черноплодной рябины предварительно промываются, а затем пять минут бланшируются в кипящей воде, которая сливается и ягоды помещаются в кипящий яблочный сироп (сок с сахаром). Варить нужно не более пяти минут, после чего дать будущему варенью из черноплодной рябины постоять около суток. В заключении сырье проваривается еще раз аналогичный промежуток времени и готовое варенье из черноплодной рябины закатывается.
Вкусовые качества и полезные свойства варенья из черноплодной рябины можно разнообразить и усилить за счет использования при приготовлении не только ягод, но и других плодов. В частности, нередко в это натуральное лакомство добавляются яблоки, лимон или сливы. Помимо этого, вкусное варенье из черноплодной рябины получается при добавлении в него ядер грецкого ореха.
Польза варенья из черноплодной рябины
Польза варенья из черноплодной рябины несомненно выражается в меньшей степени по сравнению с ценными свойствами свежих ягод. Тем не менее, в составе этого сладкого десерта содержатся такие вещества как бета-каротин, ряд витаминов (А, С, Е, К, РР и В), а также минералы – калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, бор, фтор, марганец, медь, йод и молибден.
Благодаря содержания пектиновых веществ, польза варенья из черноплодной рябины выражается в способности выводить из организма тяжелые металлы и радиоактивные элементы, обезвреживать некоторые патогенные бактерии, нормализовать работу кишечника, уменьшать боли и стимулировать отделение желчи.
Помимо этого, за счет присутствия других ценных веществ, содержащихся в данном продукте, при регулярном употреблении натурального варенья из черноплодной рябины улучшается состояние кровеносных сосудов (в особенности мелких капилляров).
Калорийность варенья из черноплодной рябины 387 кКал
Энергетическая ценность варенья из черноплодной рябины (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 0.4 г. (~2 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 74.8 г. (~299 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|77%
Рецепты с вареньем из черноплодной рябины
Пропорции продукта.
Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 17 граммов
в 1 столовой ложке 50 граммов
в 1 стакане 330 граммов
Пищевая ценность и состав варенья из черноплодной рябины
Моно- и дисахариды
74.8 г
Органические кислоты
0.5 г
Пищевые волокна
1.8 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 10582
Черноплодная рябина — джем, варенье, мармелад и вино
Друзья, сегодня речь пойдёт о черноплодной рябине. Это одна из немногих ягод, которая остаётся на ветках в это время года.
Она обладает приятным терпким ароматом, кисло-сладким вкусом, ну а уж полезных свойств её просто не перечислить.
Черноплодная рябина нормализует давление, повышает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу кишечника, и ещё многими и многими лечебными свойствами славится эта вкусная ягода.
О них мы поговорим немного позже, а сейчас мы научимся тому, как из черноплодной рябины приготовить мармелад, сделать вино и сварить варенье.
Из черноплодки можно сделать прекрасный десерт – «изюм», этот рецепт мы так же сегодня рассмотрим. (Кстати, самое простое – это перетереть черноплодную рябину с сахаром лучше всего потолочь деревянной толкушкой). Итак, приступим:
Десерт из черноплодной рябины (изюм).
Ингредиенты:
- 1 кг черноплодная рябина,
- 0,7 кг сахар,
- 0,5 литра вода,
- 1 ч. ложка лимонной кислота
Приготовление:
Прежде всего, надо сварить сироп из воды, сахара, лимонной кислоты. В кипящий сироп опустите ягоды, доведите до кипения и варите 20-30 минут.
Остудите сироп, выньте ягоды и, откинув на дуршлаг, дайте стечь жидкости. Теперь ягоды нужно выложить в один слой на доске и несколько дней сушить при комнатной температуре. Готовый «изюм» сложите в банки и закройте их капроновыми крышками.
Сироп также разлейте в банки и храните в холодильнике. Его можно использовать, как полуфабрикат при изготовлении компотов и киселей, а если смешать с водкой, то получится вкусный ликёр.
Вино из черноплодной рябины (простой вариант).
Ингредиенты:
Из расчёта на 3-х литровую банку.
- 1 кг черноплодная рябина,
- 1кг сахар,
- 100 г изюм,
- вода комнатной температуры (не горячая!) – недоливая примерно треть до верха банки.
Приготовление:
Немытые ягоды засыпать в банку (мять ягоды не надо). Добавить изюм, 300 г сахара и влить воду. Банку закрыть капроновой крышкой с небольшим отверстием, а если металлической то прикрыть неплотно.
Поставить в тёмное место и первую неделю ежедневно перемешивать, вращая банку вокруг своей оси (банку не открывать).
Через неделю добавить еще 300 г сахара, а на следующую неделю ещё 200.
Оставьте банку на месяц в темном месте, иногда перемешивая. Через месяц добавьте ещё 200г сахара и ждите, пока ягоды не опустятся на дно.
Вино процедите, и дайте отстоятся, пока на дно не осядет взвесь. После аккуратно разлейте по бутылкам.
Варенье из черноплодной рябины.
Ингредиенты:
- 1 кг черноплодная рябина,
- 1 кг сахар,
- 1,5 стакана вода.
Приготовление:
Сначала готовим сироп – нагреваем воду, добавляем сахар и постоянно помешивая, даём ему полностью раствориться. Как только сироп закипит, добавляем ягоды, предварительно помытые и бланшированные в кипятке.
На медленном огне варим 10-15 мин. Отставляем на 3-4 часа и снова даём закипеть примерно на 15 минут. Варенье готово, можно раскладывать его в стерилизованные банки.
Мармелад из черноплодной рябины.
Ингредиенты:
- 500 г черноплодная рябина,
- 500 г яблок очищенных от кожуры и сердцевины,
- 600 г сахара,
- 0,5 стакана воды.
Приготовление:
Очищенные от сердцевины и кожуры яблоки залейте водой и проварите до пюреобразного состояния. Ягоды измельчите в блендере (или протрите через сито), добавьте к яблокам.
Доведите до кипения и варите 30 минут, постоянно помешивая и постепенно добавляя сахар. Когда полученная масса начнёт отставать от дна кастрюли – мармелад готов.
Слегка охладив, выложите полученную массу в форму на пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом. Оставьте подсыхать 3-4 дня, потом нарежьте ромбиками или квадратиками, обсыпьте сахарной пудрой и сложите в стеклянные банки.
Приятного аппетита!
Если Вам понравились эти рецепты — подписывайтесь по email и получайте новые в свой почтовый ящик!
Варенье из черноплодной рябины с яблоками пошаговый рецепт с фото
У меня сегодня варенье из черноплодной рябины с яблоками. Очень люблю черноплодку, но она в натуральном виде очень терпкая, а при тепловой обработке творит чудеса — становится вкусной и ароматной. Я из нее готовлю в основном джемы или варенье с добавлением тех или иных компонентов. У меня уже есть варенье из сливы с черноплодной рябиной, а теперь появилось желание приготовить с яблоками. Сочетание этих ягод и яблок прекрасно придают десерту нежный и неповторимый вкус.
Калории: 190 ккал
Белки: 2 г
Углеводы: 30 г
Для приготовления варенья из черноплодной рябины и яблок подготовьте все ингредиенты. Хорошо взять яблоки разных сортов, а также идеально подходит сорт яблок гольдин. Они мясистые, нежные и быстро доходят до готовности при варке. Если вам попались ягоды аронии суховатые, то их вначале залейте в холодной воде на 30 минут.
После, чтобы убрать терпкость ягод, обдайте их кипятком, подержите 5 минут, а затем вновь поместите в холодную воду. Удобно это делать в дуршлаге.
Далее в отдельной посуде сварите сахарный сироп.
Подготовленные ягоды аронии залейте сиропом и поставьте варить на плиту на среднем нагреве в течение 10 минут. После первой варки отставьте его для отдыха на 6-8 часов.
Пока заготовка из ягод стоит, в это время возьмите яблоки и очистите их от кожицы, разрежьте на 4 части, удалите семенные перегородки, семена и нарежьте их в виде пластинок. Нарезанные яблоки переложите с черноплодке и всыпьте остальной сахар. Продолжите варку варенья, все время помешиваю на очень медленном нагреве в течение 15 минут.
Продолжите варку варенья, все время помешиваю на очень медленном нагреве в течение 15 минут.
Снемите пену (кстати, я заметила, что в этом варенье практически отсутствовала пена) и проварите еще 10 минут.
Выложите готовое варенье в стерильные баночки. Я всегда стараюсь использовать мини-баночки, очень удобно.
Закройте герметически винтовыми крышками или под ключ, переверните вниз крышками, выполните им теплый термос из теплого полотенца и оставьте до следующего утра.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками готово, его можно смело подавать к сладким кашам, запеканкам, блинам, блинчикам или оладьям.
Всем приятного аппетита! Напишите в комментариях, как вы готовите варенье из черноплодной рябины и с какими добавками? До новых встреч!
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Рецепт варенья из черноплодной рябины
Черноплодная рябина или арония – это кладовая здоровья. Даже ее название в переводе с латыни означает «полезная черная ягода», ведь ягоды черноплодки содержат очень большое количество витаминов и минералов. Представляю рецепт варенья из черноплодной рябины со сливами, которое поможет поддержать наш организм во время отсутствия свежих овощей и фруктов.
- Общ.\актив. время готовки:
\ - Калорийность (100g):
195 ккал
Как приготовить варенье из черноплодной рябины
Ингредиенты:
- Рябина черноплодная – 700 г (арония)
- Слива – 300 г (без косточек, нарезанные)
- Сахар – 1200 г
- Вода – 2,5 стак.
Приготовление:
Черноплодную рябину снимите с веточек, переберите и сполосните. Затем ее нужно бланшировать. Для этого вскипятите 2,5 стакана воды. Добавьте черноплодку и подержите в кипятке минут 5, помешивая время от времени.
Заранее подготовьте большую емкость, наполненную очень холодной водой. Бланшированные ягоды выньте из кастрюли шумовкой и опустите в холодную воду. После чего откиньте черноплодку на дуршлаг, чтобы стекла вода.
В воду, в которой бланшировалась черноплодка (те 2,5 стакана, которые мы кипятили в самом начале), добавьте 800 г сахара. Сварите сироп, нагревая его на небольшом огне и помешивая, чтобы растворился сахар, после чего доведите до кипения.
В кипящий сироп добавьте черноплодную рябину и сливы, у которых вы предварительно удалили косточки и которые произвольно нарезали. После того, как сироп с рябиной и сливами закипит, его нужно снять с огня и дайте постоять минут 10.
Далее нужно добавить в будущее варенье оставшийся сахар. Нагревайте, помешивая, пока он полностью не растворится, затем доведите до кипения. Оставьте на ночь или на 8-10 часов. После этого доварите до готовности. Лучше делать это в несколько приемов, так как от длительной беспрерывной варки варенье может потерять вкус, цвет и аромат. Варенье готово, когда ягоды черноплодки уже не плавают на поверхности, а погрузились в сироп.
Разлейте варенье по чистым банкам. Можно хранить под пластиковыми крышками.
Приятного аппетита!
Автор: Татьяна Ворона
Варенье из черноплодной рябины — КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
Вконтакте
Одноклассники
Черноплодная рябина (арония)
Дерево или кустарник семейства Розовые, рода Арония. Родиной растения считается Северная Америка. Его плоды представляют собой небольшие шарообразные ягоды чёрного цвета со сладко-горьким вкусом. Интересно, что арония не сразу пришлась по вкусу любителям ягод. Вплоть до XIX века в Европе и России её использовали исключительно в декоративных целях. И только благодаря известному русскому биологу и селекционеру Мичурину, на рябину обратили внимание и стали использовать в пищу, тем самым обогатив рацион необыкновенно полезным продуктом.
Черноплодная рябина отличается удивительной особенностью накапливать йод, находящийся в почве. Чем ближе дерево растёт к морю, тем больше в почве йода и тем богаче этим элементом будут ягоды. Но даже вдали от морского побережья йода в рябине больше, чем в других плодах. Богата она также железом, молибденом, марганцем, медью и бором. Арония – настоящий рекордсмен по содержанию витамина Р, в её составе также витамины С, В1, В2, Е, РР и К. Вяжущий привкус ягод обусловлен содержащимися в них дубильными веществами, а сладковатый вкус обеспечивается сорбитом – веществом, которое без вреда могут употреблять даже люди, страдающие сахарным диабетом.
В кулинарии черноплодную рябину используют для приготовления варенья, джемов, киселей, мармелада, желе, ликёров, вина и настоек, используют в качестве начинки для выпечки. Сухие ягоды добавляют в чай.
Варенье из черноплодной рябины
Время приготовления: 12 часов
1 кг ягод черноплодной рябины
2 стакана воды
1,5 кг сахара
400 г яблок
щепотка корицы
2 ст. л. лимонного сока
Калорийность: 378 ккал
• Ягоды перебрать. Залить кипятком, откинуть в дуршлаг. Сварить сироп из воды и 500 г сахара. Опустить в него рябину, прокипятить в течение 3 минут. Снять с огня. Оставить на 8 часов.
• Яблоки очистить от сердцевины и кожуры, нарезать небольшими кубиками. Бланшировать в кипящей воде 5–7 минут.
• Рябину в сиропе поместить на огонь, довести до кипения, всыпать оставшийся сахар. После того как сироп закипит, выложить яблоки, перемешать. Добавить корицу и лимонный сок. Варить, постоянно помешивая, до загустения.
Вконтакте
Одноклассники
рецепты варенья через мясорубку, с орехами
Черноплодка с лимоном – вкусное и полезное лакомство, которое идеально подойдет к чаю, оладьям, запеканке и сырникам. Правильно приготовленное варенье можно хранить 1–2 года, насыщая организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Так как чрезмерное употребление данной ягоды приводит к повышенной свертываемости крови, то варенье необходимо есть в ограниченных количествах. Рецептов из черноплодной рябины с лимоном очень много, и каждый желающий может подобрать наиболее подходящий.
Как сварить варенье из черноплодки с лимоном
Черноплодная рябина – это полезная ягода, которая помогает при многих заболеваний. Польза ягоды:
- снижает давление;
- укрепляет иммунитет;
- борется с авитаминозом;
- снижает плохой холестерин в крови;
- улучшает работу эндокринных желез;
- укрепляют кровеносные сосуды;
- избавляет от головной боли;
- нормализует сон;
- устраняет усталость.
Черноплодную рябину рекомендуют собирать вдалеке от дороги и промышленной зоны. Чтобы варенье получилось вкусное и долго хранилось, необходимо выбирать только спелые и чистые продукты. Зрелая ягода должна быть мягкой и обладать терпко-кислым вкусом.
Совет! Черноплодку лучше собирать после наступления первых морозов.
Так как ягода имеет терпкий вкус, соотношение должно быть 150 г сахара на 100 г ягод. Чтобы варенье получилось более густой консистенции, ягоду перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку.
Правила приготовления варенья из черноплодной рябины:
- Выбирают спелые, не перезревшие ягоды без признаков гнили.
- Ягоды промывают теплой, проточной водой.
- Чтобы размягчить толстую кожуру, плоды бланшируют.
Классическое варенье из черноплодной рябины с лимоном
Варенье, приготовленному по этому рецепту, имеет не приторный, сладковатый, освежающий и пикантный вкус.
Необходимые ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- цитрус – 1 шт.;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление варенья:
- Ягоды промывают, бланшируют и перекладывают в кастрюлю для варки.
- Засыпают ½ порции сахара и убирают до получения сока.
- Емкость устанавливают на медленный огонь и варят четверть часа.
- Если заготовка получается слишком густой, добавляют 100 мл кипяченой воды.
- Через 15 минут кастрюлю убирают с плиты и оставляют для остывания на 30 минут.
- В остывшее варенье добавляют цитрусовый сок и оставшийся сахарный песок. При желании можно положить измельченную цедру.
- Ставят на огонь и варят.
- Через 15 минут варенье из черноплодной рябины с лимоном остужают, а затем доваривают до готовности.
- Горячее лакомство разливают по чистым банкам и оставляют при комнатной температуре до полного остывания.
Варенье из черноплодки с лимоном и орехами
Варенье из черноплодной рябины с лимоном, орехами и яблоками – полезное лакомство, которое согреет в вечерние холодные дни.
Необходимые ингредиенты:
- ягода – 600 г;
- очищенные грецкие орехи – 150 г;
- яблоки (кисло-сладкие) – 200 г;
- небольшой лимон – 1 шт.;
- сахар – 600 г.
Выполнение:
- Рябину перебирают, промывают, заливают кипятком и оставляют на ночь.
- Утром из 250 мл получившего настоя и сахара, варят сироп.
- Яблоки очищают от кожуры и нарезают на небольшие кусочки.
- Ядра измельчают в блендере или кофемолке.
- Мякоть цитруса нарезают на мелкие кубики.
- В сахарный сироп выкладывают яблоки, орехи, черноплодку и варят около 10 минут три раза, делая каждый раз промежутки для остывания.
- При последней варке смешивают цитрус и готовят до полной готовности.
- Готовое лакомство накрывают полотенцем, наверх устанавливают емкость такого же диаметра. Благодаря такой конструкции, ягода становится мягкой.
- Через 2 часа готовый продукт разливают по банкам, закупоривают крышками и после остывания убирают в прохладное помещение.
Варенье из черноплодной рябины с лимоном через мясорубку
Чтобы получить варенье из черноплодки с лимоном нежной консистенции, можно воспользоваться данным рецептом.
Необходимые ингредиенты:
- черноплодка – 1,7 кг;
- слива – 1,3 кг;
- крупный лимон – 1 шт.;
- сахар – 2,5 кг.
Выполнение:
- Черноплодку перебирают, моют под проточной водой и бланшируют.
- Сливу обдают кипятком.
- Берут мясорубку, надевают крупное сито и пропускают ягоду, а затем сливу, порезанную дольками.
- Крупное сито заменят на мелкое и измельчают цитрус.
- Фруктово-ягодную массу перемешивают, ставят на огонь и постепенно засыпают сахар.
- Варят до нужной консистенции около 20 минут.
- Затем емкость убирают в прохладное помещение на ночь.
- Утром кастрюлю устанавливают на медленный огонь и доваривают до полной готовности.
- Горячее лакомство расфасовывают по банкам и после остывания убирают на хранение.
Варенье из черноплодки с лимоном, изюмом и орехами
Изюм – это мощный антиоксидант, который придает блюду сладость и приятный яркий аромат лета.
Необходимые ингредиенты:
- ягода – 1200 г;
- сахар – 700 г;
- лимон – 1 шт.;
- изюм черных сортов – 100 г;
- грецкий орех – 250 г.
Пошаговое выполнение:
- Изюм промывают несколько раз в холодной воде и просушивают.
- Черноплодку перебирают и моют, ореховые ядра измельчают.
- Делают сахарный сироп. После кипения добавляют рябину, орехи и изюм. Варят 15–20 минут в 3 приема.
- После каждой варки, кастрюлю убирают до остывания.
- В конце варки добавляют измельченный лимон с цедрой, перемешивают и варят в течение 10 минут.
- Горячую заготовку расфасовывают по стерильным банкам и убирают на хранение.
Рецепт варенья из черной рябины с лимоном, орехами и мятой
Ветка мяты, используемая в этом рецепте, придает варенью из черноплодки и лимона свежий, тонизирующий аромат. Аромат яблок и мяты, кислинка лимона и вкус грецкого ореха делают заготовку не только вкусной, но и полезной.
Необходимые ингредиенты:
- ягода – 1 кг;
- грецкий орех – 250 г;
- яблоки, сорта Антоновка – 0,5 кг;
- крупный лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 800 г;
- мята – 1 небольшой пучок.
Пошаговое исполнение:
- Черноплодную рябину перебирают, промывают и заливают ст. кипятка. Оставляют на всю ночь.
- Утром настой сливают в кастрюлю, добавляют сахар и варят сахарный сироп.
- Орех измельчают, яблоко очищают и нарезают на небольшие кусочки.
- В кипящий сироп опускают все ингредиенты, на медленном огне доводят до кипения, варят около четверти часа.
- Варят в 3 приема с промежутком 3–4 часа для остывания.
- При последней варке добавляют лимон и измельченную мяту.
- Готовое варенье накрывают полотенцем, чтобы ягода стала мягче и пропиталась сиропом.
- Через 23 часа лакомство разливают по подготовленным емкостям и убирают на хранение.
Варенье из черноплодки с лимоном: рецепт с корицей
Корица, добавленная в варенье из черноплодной рябины с лимоном, придает незабываемый аромат и вкус.
Необходимые ингредиенты:
- ягода – 250 г;
- лимон – 350 г;
- сахарный песок – 220 г;
- кленовый сироп – 30 мл;
- корица – 1 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Продукты промывают под проточной водой и обдают кипятком.
- Цитрус нарезают на кусочки, цедру при этом не удаляют.
- Дольки лимона засыпают корицей и оставляют пропитаться.
- Продукты складывают в блендер, добавляют сироп и сахар.
- Измельчают до пюреобразного состояния.
- Холодное варенье разливают по стерильным банкам и убирают в холодильник.
А также заготовку можно хранить в морозильной камере, при этом ее расфасовывают по порциям в пластиковые емкости.
Правила хранения варенья из черноплодки и лимонов
Чтобы сохранить сладкое лакомство на несколько лет, необходимо придерживаться определенных рекомендаций:
- Сладкое лакомство лучше разливать по пол-литровым стерилизованным банкам.
- Для закрутки использовать вакуумные или закручивающие крышки.
- Если варенье планируется хранить в течение 3 месяцев, можно воспользоваться пластиковыми крышками.
- Чтобы лакомство не покрылось плесенью, необходимо соблюдать пропорции сахара и ягод.
- Чем гуще варенье, тем дольше срок хранения.
Хранить заготовку лучше в холодильнике, на нижней полке. Но если места недостаточно, то правильно приготовленное варенье можно хранить при комнатной температуре. Главное, чтобы это была темная кладовка, где температура воздуха не превышает +20 градусов.
Заключение
Черноплодка с лимоном хорошо сочетаются. Приготовленное варенье будет богато витамином C, которое повысит иммунитет, спасет от авитаминоза и будет прекрасным дополнение в холодные зимние вечера. Для разнообразия в витаминное лакомство можно добавить ядра грецкого ореха, веточку мяты или щепотку корицы.
Как приготовить и сохранить желе из черешни
Для приготовления этого легкого желе нужно всего несколько ингредиентов:
• 3,5 стакана сока черноплодной черемухи — я расскажу вам, как на следующем шаге
• ½ стакана свежего лимонного сока (по желанию)
• 1 чайная ложка масла или маргарина
• 1 упаковка сухого пектина (1,75 унции)
• 4½ стакана сахара
Шаг 2: Необходимые материалы
Для этого вам понадобится всего несколько предметов. Одна или две миски, достаточно большие, чтобы вместить сок черешни, сырную ткань, стерилизованные банки, ленты и крышки, консервный автомат с решеткой, подъемник для банок и воронку для банок.
** Чтобы стерилизовать пустые банки, поместите их на решетку в консервной банке с кипящей водой лицевой стороной вверх. Заполните консервную машину и банки горячей (не кипящей) водой на 1 дюйм выше верхних частей банок. Кипятите 10 минут на высоте менее 1000 футов. На больших высотах кипятите 1 дополнительную минуту на каждую дополнительную высоту 1000 футов. Удалите и слейте воду из горячих стерилизованных банок по одной. Сохраните горячую воду для обработки наполненных банок.
Шаг 3. Маршрут
1. Чернильницу вымыть, удалить стебли и листья.
2. Затем поместите их в большую кастрюлю с бульоном или самую большую кастрюлю, которая у вас есть, в которой будет достаточно места для закипания воды.
3. Наполните кастрюлю водой до верха ягод.
4. Затем варите черноплодную рябину примерно 15-20 минут или пока она не станет мягкой.
5. За это время вы захотите подготовиться к следующим шагам. Возьмите сырную ткань и накройте миску, чтобы поймать чернослив.
6. После того, как ягоды приготовятся (они станут ярко-красными при приготовлении), вы можете положить их в марлю и собрать сок.Я раздавил ягоды внутри марли, чтобы выжать из них как можно больше сока, но я был уверен, что не попаду в миску семена или мякоть.
Шаг 4. Сделайте желе
Состав
• 3,5 стакана сока черноплодной черемухи
• 1 упаковка сухого пектина (1,75 унции)
• 1 чайная ложка масла или маргарина
• 4½ стакана сахара
После того, как вы получите сок из черноплодной черешни, вам нужно будет добавить сахар и пектин. Я не рекомендую дублировать рецепт, просто делайте дополнительные партии по одной.
Сначала отмерьте сок, добавьте его в кастрюлю, затем добавьте коробку пектина и чайную ложку маргарина или масла. Продолжая помешивать, довести все до кипения. Как только закипит, добавьте сахар, постоянно помешивая в течение полных двух минут, ваш сок начнет густеть. Через полные 2 минуты снимите кастрюлю с огня.
Шаг 5. Может ли ваше желе
После того, как желе загустеет, можно его консервировать.Используя воронку для консервирования, переложите желе в стерилизованные банки, оставляя сверху 1 дюйм свободного пространства, повторяйте это, пока все желе не исчезнет. Перед тем, как закрыть крышки, обязательно очистите верхнюю и боковые стороны банок, чтобы плотно закрыть их. Слегка затяните веки, так как им нужно место для расширения.
Затем добавьте банки по одной в водяную баню и доведите до кипения не менее 15 минут (пожалуйста, выясните, как долго вам следует кипятить, так как вы должны учитывать высоту).После кипячения банок будьте очень осторожны, выньте их, поставьте на стол и оставьте в покое как минимум на 24 часа. Это поможет желе правильно схватиться.
Керри В. Манн-младший. переехал в усадьбу площадью 20 акров в 2015 году, где он и его семья используют современные технологии, включая YouTube и Instructables.com, для изучения новых навыков и обучения проектам приусадебных участков. Свяжитесь с Керри на его странице Homestead How на YouTube, Instructables, Pinterest, Facebook, и на My Evergreen Homestead .Прочтите все сообщения Керри «MOTHER EARTH NEWS» здесь.
Все блоггеры сообщества MOTHER EARTH NEWS согласились следовать нашим Правилам ведения блогов и несут ответственность за точность своих сообщений. Чтобы узнать больше об авторе этого сообщения, нажмите на его авторскую ссылку вверху страницы.
Как приготовить варенье из черноплодной рябины
Родиной черноплодной рябины является Северная Америка, а именно Канада, где этот кустарник растет повсеместно. В Россию черноплодная рябина была завезена только в конце 19 века и быстро завоевала популярность как декоративное растение.
Но помимо того, что арония действительно очень красивый куст, в ее плодах содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Индейцы Северной Америки знали о лечебных свойствах рябины и широко использовали ее плоды в лечебных целях. Эти свойства не остались незамеченными нашими прабабушками.
После увядания рябины в июне-июле, в августе-сентябре удалось собрать ее плоды, которые имеют слегка терпкий вкус.Каждая ягода — кладезь большого количества полезных веществ, в том числе: витамины А, В, С, йод, марганец, калий. Пектин, содержащийся в черноплодной рябине, способствует выведению из организма радиации и тяжелых металлов, а также нормализует деятельность пищеварительной системы.
Систематическое употребление плодов черноплодной рябины стабилизирует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов и улучшает работу печени.
Один из способов сохранить плоды аронии — приготовить варенье, в котором сохраняется большая часть полезных веществ.Поэтому, употребляя зимой хотя бы ложку этого варенья каждый день, можно поддерживать свой иммунитет на высоком уровне.
Варенье из аронии
Состав:
- Ягоды аронии — 1 кг.
- Сахар — 1,5 кг.
- Вода — 3 ст.
Рябину промыть, залить холодной водой и оставить на сутки. На следующий день приготовьте сироп из сахара и воды. Слейте воду с рябины и полейте горячим сиропом.Дождитесь полного остывания сиропа, перелейте его в кастрюлю и прокипятите 20 минут. После этого добавить в сироп ягоды и варить еще полчаса.
После этого разлить варенье по чистым банкам и плотно закрыть крышкой. Хранить варенье можно в холодильнике или в прохладном месте.
Варенье из аронии и яблока
Состав:
- Ягоды аронии — 1 кг.
- Яблоки — 400 гр.
- Сахар — 1,5 кг.
- Вода — 2 ст.
- Корица по вкусу
- Лимонный сок — 2 ст. Л.
Рябину тщательно промыть. Залить кипятком на 2-3 минуты, затем откинуть на дуршлаг и остудить.
Сироп отварить из воды и 500 гр. сахара, в кипящий сироп положить рябину и варить 3 минуты. Оставьте на 8 часов.
После того, как рябина настаивается, приступайте к варке яблок. Их нужно очистить от кожуры, удалить семена и нарезать небольшими кубиками. После этого опустить их в кипящую воду и варить 5-7 минут.
Рябину в сиропе поставить на огонь, довести до кипения и добавить к ягоде оставшийся 1 кг сахара. После того, как сироп закипит, добавить яблоки и варить, пока он не загустеет, постоянно помешивая варенье.
В самом конце добавляем лимон и корицу, они придают варенье пикантный вкус.
Разложите горячее варенье по банкам и плотно закройте крышками. Хранить варенье можно в холодильнике или в темном прохладном месте.
Варенье из черноплодной рябины с цитрусовыми и яблоками
Состав:
- Ягоды черноплодной рябины — 1 кг.
- Яблоки — 500 гр.
- Апельсин — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 2 кг.
- Вода — 1 ст.
Рябину промыть, залить водой, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 5 минут. Добавить 1,5 кг сахара, перемешать, довести до кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая. После этого оставить ягоду на 3 часа.
Апельсины и лимон измельчить на мясорубке.
По истечении этого времени снова поставить варенье на огонь, добавить оставшийся сахар и яблоки, довести до кипения, добавить скрученные апельсины и лимон и выключить огонь.
Разложите горячее варенье по банкам и плотно закройте крышкой.
Варенье из черноплодной рябины с орехами
Состав:
- Ягоды черноплодной рябины — 600 гр.
- Грецкие орехи — 150 гр.
- Яблоки — 200 гр.
- Лимон — 1/2 шт.
- Сахар — 600 гр.
- Вода — 1 л.
Рябину промыть и на ночь залить кипяченой водой. Утром слейте воду и сварите сироп из одного стакана настоя и сахара.Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кубиками или дольками. Очистить лимон и мелко нарезать. Орехи измельчить.
В кипящий сироп положить ягоды, яблоки и орехи. После того, как сироп снова закипит, варить 15 минут. После этого выключите огонь и дайте настояться 3 часа. Повторите процедуру 3 раза. Во время последнего кипячения добавьте нарезанный лимон.
Готовое варенье разлить по банкам и закатать крышками.
Варенье из аронии и яблока
Состав:
- Ягоды аронии — 300 гр.
- Яблоки — 2 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 500 гр.
Вымойте яблоки и ягоды. Яблоки нарезать дольками, оставив кожуру и сердцевину. В кастрюлю налить воды, всыпать рябину и варить 5 минут. Добавьте яблоки, накройте крышкой и бланшируйте 20 минут, постоянно помешивая, пока яблоки не станут мягкими.
Вареные яблоки и рябину протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар, довести до кипения и варить час, постоянно помешивая.Если вам нравится более густое варенье, то время приготовления можно увеличить.
Приготовленное варенье разлить по банкам и закрыть крышками. Лучше хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Варенье из черноплодной рябины — это запас витаминов на зиму, поэтому если вы хотите быть здоровым, то мы готовы поделиться с вами другими рецептами варенья из ягод этого куста.
Чокерри: кислая ягода делает вкусное желе и джем — зернистость
1/4
Вкусное варенье из черноплодной вишни превращает домашний хлеб в сладкое лакомство.
iStockphoto.com/Кирилл Клейков
2/4
Разнообразие цветов может привести к восхитительному желе из черноплодной рябины.
Ингрид Елена Павия
3/4
Медведь, стоящий на задних лапах, смотрит на созревшие черносливы.
iStockphoto.com/ Дэвид Парсонс
4/4
Темно-пурпурные черноплодки, спелые для сбора.
iStockphoto.com/Joel Johndro
❮
❯
Быстро, назовите ваше любимое варенье или желе.
Клубника, чек. Малина, верно. Виноград, яблоко, персик, вишня, вот и все. Апельсиновый мармелад, ага.
Кто-нибудь упоминал черемуху?
Когда я был молод, моя мама каждое лето ставила десятки литровых банок желе из черноплодной рябины. Фактически, это была единственная приправа, доступная в нашем фермерском доме, которую можно намазывать на тостах или блинах на завтрак, или на бутербродах с арахисовым маслом, которые она упаковывала в наши ведра для обеда. Речь идет о собственно подобранном домашнем желе домашнего приготовления, разливаемом в квартовые консервные банки и хранящемся в подвале.
Каждый август моя мама таскала меня с собой, когда она направлялась в свои любимые заросли, чтобы собирать ведра, полные лилово-черных ягод. У сборщиков черемухи, как и у грибников, есть свои любимые охотничьи угодья, и моя мама инстинктивно знала, где можно найти лучшие кусты.
Мы нашли их растущими в оврагах, ущельях и руслах ручьев, иногда на обочине дороги в графстве, где какой-то поселенец пересадил их в живую изгородь. Большие грозди спелых ягод выглядели восхитительно, и, по крайней мере, один или два раза я не мог удержаться от того, чтобы положить несколько в рот.Что, конечно, заставило мои щеки и губы сжаться, как надутый воздушный шар. В черемухе содержится вяжущее средство, которое стоит 10 долларов за слово, означающее «ех».
Я также рано обнаружил, что кусты черемухи кишат чиггерами, которые, как мне кажется, являются крошечными космическими пришельцами, вооруженными электрошокерами. Укусы Чиггера отчаянно зудят… о, около года или двух… в этот момент у жертв начинают возникать мысли об ампутации.
Но каким-то образом, отварив ягоды в воде, отфильтровав косточки и добавив тонну сахара, моя мама превратила дикий урожай в банки Мейсона, наполненные вкусным желе.
У вас на заднем дворе может произрастать дикая вишня. Ботаники говорят, что их можно найти на северных равнинах и в южной половине Соединенных Штатов, от Джорджии до Аризоны и Нью-Мексико. Задолго до прибытия первых европейских поселенцев коренные американцы измельчали чернослив, косточки и все остальное в смесь мяса буйвола и жира, чтобы сделать пеммикан, который они сушили на солнце, чтобы сделать своего рода индийскую версию вяленого мяса. Я думаю, что прикусывание ямок могло привести к огромным счетам от стоматолога.
Согласно дневникам участников экспедиции Льюиса и Кларка, исследователи попробовали некоторые дикие ягоды, которые индейцы мандан собирали вдоль реки Миссури. В этот момент авантюристы скривились и сказали: «Ух ты, у тебя желудок сморщится. Может, нам сначала стоит замочить эти штуки в виски.
В 1800-х и начале 1900-х, когда поселенцы обнаружили, что на границе с Америкой не так много магазинов или супермаркетов, они решили попробовать черную вишню.Вскоре жена почти каждого поселенца ставила банки Мэйсона, наполненные желе из черноплодной вишни. И отправляют своих детей в местную школу с бутербродами с черноплодной вишней.
Поклонники черноплодной черемухи утверждают, что из ягод делают вино, выпечку, фруктовые кожи и даже конфеты. Хотя я предполагаю, что сегодня меньше людей собирают и едят черешню, чем сто лет назад, все же есть места, где черноплодная рябина является королем. В Северной Дакоте, где черноплодная рябина является официальным государственным фруктом, некоторые предприниматели производят и продают масло черноплодной рябины, мед, помадку, соус для барбекю и даже лосьон для рук из черемухи.А в Льюистоне, штат Монтана, каждый сентябрь проводится ежегодный фестиваль Chokecherry штата Монтана. Мероприятие включает в себя завтрак из блинов, который подается с сиропом из черноплодной рябины, а также торговцы, продающие джемы и желе из черноплодной рябины, кексы, вино, пироги и хлеб. И, конечно же, соревнование по плеванию черемухи. Те люди в Льюистоне точно знают, как повеселиться!
Прошло более 40 лет с тех пор, как я в последний раз пробовала желе из черноплодной рябины. Теперь, когда я думаю об этом, мне не хватает вкуса.
Джерри Шлейхер, деревенский юморист и поэт-ковбой из Парквилля, штат Миссури, надеется, что на его кухонном столе однажды появится банка с желе из черноплодной вишни.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Уилл Бонсолл, который долгое время работал в штате Мэн, фермер и поселенец, делится своими знаниями и опытом с различными широколистными зерновыми.
Одно из самых больших препятствий для садоводов — севооборот.Это звучит как простая задача, но когда вы принимаете во внимание, какие растения являются растениями-компаньонами, какой тип почвы требуется каждому, и пытаетесь использовать их в севообороте, это немного сбивает с толку. Севооборот необходим, если вы сажаете в […]
.
Общеизвестно, что пчелы защищают пчелы по своей природе, поэтому не пускайте их в колокольчики — это один из советов новичков в пчеловодстве.
LOWICZ КОНДИЦИОНЕРНЫЙ ДЖЕМ | Магазин
- Еженедельная реклама
- Магазин
- Цифровые купоны
- Награды
- Моя учетная запись
- Рекламный проспект
- FAQ
- Рецепты
- О компании
- Свяжитесь с нами
- Запрос на пожертвование
- Политика возврата
- Купонная политика
- Политика конфиденциальности
- Обновления Covid-19
- Меню питания
- Возможности карьерного роста
- Расположение магазинов
Переключить навигацию
Поиск
Удалять
Мой магазин: выберите магазин
- Моя учетная запись
- Расположение магазинов
- Свяжитесь с нами
- Политика конфиденциальности
- Условия использования
- Выйти
Вернуться наверх
Быстрые ссылки
- О нас
- Свяжитесь с нами
- Возможности карьерного роста
- Запрос на пожертвование
- Обновления Covid-19
- Моя учетная запись
- Расположение магазинов
- Свяжитесь с нами
- Политика конфиденциальности
- Условия использования
Ссылки лояльности
- Награды
- Посмотреть свои баллы
- Обменять баллы
Свяжитесь с нами
- Политика конфиденциальности
- Условия использования
© 2021 Fairplay Foods
Варенье из черноплодной рябины — Конфетиссимо — женский блог
Варенье из черноплодной рябины до сих пор считается редкостью, так как не везде растет.Спасибо за ее появление на просторах некоторых стран СНГ, нужны путешественники из Северной Америки, которые еще на заре 19 века привезли ей саженцы.
Славянским ботаникам пришлось немало потрудиться, чтобы приспособить растение к нашим широтам. Больше всего в этом вопросе продвинулся заводчик Мичурин. Благодаря ему многие семьи могут насладиться зимними вечерами с оригинальным и невероятно полезным лакомством.
В чем секрет?
Визитная карточка необычной рябины — высокое содержание не только витаминов, но и органических кислот.Арония, как растение в аронии называют ботанической терминологией, содержит практически максимальное содержание витамина Р по сравнению с другими представителями флоры. Даже по сравнению с черной смородиной, признанной королевой в этой части, она продемонстрирует вдвое больше этого витамина. На него рекомендуется опираться людям, страдающим лучевой болезнью.
Скрытая карта ягод называется витамином С, который по своему количеству догнал главного конкурента аскорбинового лимона.А это значит, что правильно приготовленное варенье может превратиться практически в бездонный кладезь сил для стойкого иммунитета.
Арония холодного приготовления станет настоящим спасением для тех, кто стремится снизить уровень холестерина путем избавления от опасных для здоровья холестериновых бляшек в своих сосудах. Если к этому добавить повышенное содержание йода в каждой ягоде, то попутно можно позаботиться об ослабленной щитовидной железе.
Несколько ложек чудесных лакомств помогают естественным образом снизить артериальное давление.Некоторые практики традиционной медицины рекомендуют опереться на него после различных хирургических вмешательств.
Dessert могут беспрепятственно поощрять себя работники умственного труда, которые по долгу службы должны постоянно находиться в фазе повышенной концентрации.
Противопоказания к применению
Несмотря на то, что оригинальное варенье хорошо справляется с загустеванием крови, людям, у которых уже есть отклонения в той или иной части, лучше не слишком часто его использовать в таких целях.
В список особо важных противопоказаний попали люди с диагнозом гипотония.В противном случае артериальное давление может упасть до предела. Возможны и другие противопоказания, среди которых:
- гастрит;
- повышенная кислотность желудка;
- язв желудка;
- кишечное расстройство;
- тромбофлебит;
- сахарный диабет.
Также стоит помнить, что ягоды обладают мочегонным действием, хотя и не слишком выраженным. А вот тем, у кого проблемы с работой почек, лучше есть варенье очень дозированно.
Калорийность
Сто граммов роскошного угощения добавят 387 ккал к вашему дневному рациону. При этом энергетическая ценность порадует отличными показателями:
- 0,4 г белка;
- 74,8 г углеводов;
- 0 г жира.
В пользу черноплодной рябины, представителя флоры, говорит пектин, которого здесь много. Он работает как натуральная губка, которая впитывает все плохое в кишечнике, избавляясь от токсинов естественным путем.
Такая сладость полезна тем, кто страдает атеросклерозом. Его назначают тем, кто собирается придерживаться специальной диеты. А за счет калия достигается стабилизация сердечной мышцы. Также он борется с образованием отеков.
Польза этого растения доказана в ходе мировых экспериментов, поэтому нет сомнений в том, что оно поможет при простуде.
Классический рецепт
Существует множество вариаций приготовления необычного десерта, но традиционный рецепт уже много лет не дает своей популярности.Для этого потребуется:
- килограмм ягод;
- полкилограмма сахара;
- 700 мл воды.
Сначала плоды промывают под проточной водой и избавляются от плодоножки. Подготовленные ягоды перекладываем в таз, заливаем водой до краев и оставляем «мокрым» ровно на 24 часа.
Заранее нужно приготовить сироп, в котором предусмотрено сочетание сахара и указанного количества воды. Варить до полной прозрачности.В конце дневного периода ягоды вынимают и откидывают на дуршлаг.
Еще раз тщательно промывают, перекладывают в эмалированную посуду, заливают кипящим сиропом и ждут полного остывания. Как только это произошло, сковороду ставят на слабый огонь на десять минут и снова охлаждают. Процедуру повторяют не менее трех раз. Это позволяет сохранить ягоды в целости и сохранности.
Полученную массу раскладывают по предварительно простерилизованным банкам.
Если представленный вариант покажется слишком скучным, то на свое усмотрение можно добавить несколько яблок, черную или красную смородину и даже листья вишни.Утонченной интерпретацией будет добавление черной сливы, цедры лимона и орехов.
Чтобы полностью оправдать результат, нужно всего лишь собрать некрасивые грозди в первые месяцы осени. Если вы хотите получить более вязкую консистенцию, можно использовать для измельчения мясорубку или блендер. Смесь станет идеальным дополнением для выпечки: булочек, тортов, покрытых пирогов.
Все о черноплодной рябине: выращивайте собственные суперфуды
Готовы вырастить свой собственный суперпродукт? Кустарники черноплодной рябины неприхотливы, легко адаптируются к различным условиям и дают ягоду «суперпродукт».Безусловно, достойное место в съедобном пейзаже.
Эта страница может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мое раскрытие для получения дополнительной информации.
Я был рад встретить черноплодную рябину во время прогулки по лесному лесу друга. Кусты были привлекательными, и он сообщил, что они не требуют особого ухода и не содержат вредителей / болезней. Он только что закончил засаживать изгородь, чтобы продавать «суперпродуктовые» ягоды на местных фермерских рынках. Это побудило меня узнать о них больше!
Что такое черноплодная рябина?
Арония — ягодный кустарник, произрастающий в восточной части Северной Америки.Его обычное название — черноплодная рябина , что звучит не очень соблазнительно. Можете ли вы представить себе, что в супермаркете можно найти аронию ?
Отчасти из-за неудачного названия черноплодная рябина вышла из употребления в американских огородах и съедобных ландшафтах. Тем не менее, когда-то это было обычное и многочисленное растение для кормления коренных американцев, которые использовали ягоды, листья и веточки различными способами в качестве лекарств и для лечения мяса.
В начале 1900-х годов растения из Северной Америки были завезены в страны Восточной Европы, где они приобрели популярность в качестве товарной культуры.Польша в настоящее время является крупнейшим в мире производителем ягод черноплодной рябины, экспортируя большую часть урожая в США в виде сока.
Ирония в том, что один из местных продуктов питания Америки коммерчески импортируется из Европы, безусловно, заставляет задуматься о глобализации продовольственной системы!
Арония суперпродукт
Эти ягоды стали популярными среди гурманов за последние 20 лет, так как было обнаружено, что они содержат много витамина С и обладают значительно большими антиоксидантными свойствами, чем большинство фруктов, включая чернику и даже бузину.
Не существует официальной научной классификации под названием «суперпродукты» (это скорее маркетинговый термин), тем не менее, похоже, что в темно-фиолетовых пигментах ягоды есть что-то полезное и полезное.
Интересно, что финские сельскохозяйственные ученые обнаружили, что приготовление варенья из ягод — лучший способ сохранить антиоксиданты по сравнению с сушкой фруктов или приготовлением из них сока.
На самом деле, фрукт очень вяжущий (сморщивает во рту), поэтому большинству людей не нравится есть его в свежем виде.Однако, если вы смешаете ягоды черноплодной рябины в соотношении 1: 1 с более сладкими фруктами (черника? Малина? Яблоко?), Вы получите огромное удовольствие от них в соке, вине, выпечке, джемах и желе или во фруктовых смузи.
Больше идей по использованию аронии читайте в моей статье о выращивании желейного сада. Также посмотрите книгу моей подруги Сары The Fruit Forager’s Companion . Она богата знаниями.
Aronia melanocarpa — Черноплодная рябина
Фото Венди Катлер с Flickr
Виды черноплодной рябины
После того, как его назвали суперпродуктом, коммерческие производители очень заинтересовались поиском лучшего названия, чем арония . По умолчанию было выбрано латинское название aronia .
Есть три вида, о которых мы знаем до сих пор, все они родом из Северной Америки:
- Черноплодная рябина ( Aronia melanocarpa ) — кустарник маленького и среднего размера с темно-пурпурно-черными плодами.
- Черноплодная рябина красная ( Aronia arbutifolia ) — крупный куст с красными плодами.
- Черноплодная рябина пурпурная ( Aronia prunifolia ) — естественный гибрид красной и черной черноплодной рябины.
Хотя все ягоды имеют высокую антиоксидантную ценность, черноплодная рябина имеет самые высокие показатели.
Из-за этого обозначения, а также из-за того, что черноплодная рябина считается самой вкусной ягодой из группы , именно этот вид стал широко культивироваться в коммерческих целях, а также в домашних садах и ландшафтах по всей Северной Америке. По пятам наступает красная арония, как красивое дополнение к ландшафту.
Где растет черноплодная рябина?
- Черноплодная рябина ( Aronia melanocarpa ) — Зона 3-8.Он родом из восточной Канады и США. Он распространяется по всему Среднему Западу, но не проникает в южные штаты Флорида, Луизиана или Техас. (См. Карту здесь.)
- Черноплодная рябина ( Aronia arbutifolia ) — Зона 4-9. Красная черноплодная рябина произрастает на восточном побережье Канады и США. На Средний Запад он не попадает, но был замечен во всех южных штатах Техаса. (См. Карту здесь.)
- Черноплодная рябина ( Aronia prunifolia ) — Зона 4-7.Пурпурную аронию можно встретить там, где ареалы двух других видов пересекаются.
* Примечание: это растение не следует путать с ChokeCherry, которая представляет собой другой вид.
Белые цветы аронии
Выращивание аронии
Кусты просты в выращивании и привлекательны в течение всего сезона. Белые цветы украшают растение весной, а темно-зеленые блестящие листья украшают кусты летом. Осенью блестящие красные листья становятся настоящим украшением.
Ягоды черноплодной рябины созревают в середине-конце лета, затем — фиолетовые ягоды, а красные ягоды созревают осенью, — все это также придает сезонную красоту.По всем этим причинам вы можете понять, почему он стал популярным кустарником для съедобных ландшафтов!
Черноплодная рябина Размер
Аборигенные сорта черной аронии достигают 3-6 футов в высоту и 6-10 футов в ширину. «Неро» — популярный сорт, который, как правило, остается меньше, достигая 3-4 футов в высоту и в ширину. «Викинг» выше для живой изгороди. Есть даже карликовая черная арония, которая достигает 1–3 футов в высоту.
Красная черноплодная рябина имеет более высокий рост, более прямостоячий, 6-10 футов в высоту и 3-5 футов в ширину.Со временем он имеет тенденцию становиться длинноногими, когда листва и ягоды развиваются на верхушке куста, а подлесок открыт без листвы. «Brilliantissima» приносит прекрасную осеннюю листву и может быть не такой длинноногой, как дикорастущее растение.
Черноплодка пурпурная вырастает 6-9 футов в высоту и ширину.
Постоянно создаются новые сорта, особенно черноплодной рябины, которые растут в различных условиях, более компактны для небольших ландшафтов и вырастают все больше и больше ягод, поэтому следите за ними и всегда спрашивайте местных специалистов по питомнику.
Карликовая арония (обведена) в ландшафтном дизайне от Our Land Organics
Фото Джона Хеммерла из Our Land Organics
Хотите узнать больше об использовании съедобных многолетних растений для улучшения биоразнообразия вашего сада, сокращения затрат на уход и повышения урожайности?
Вы найдете множество подобной информации в моей удостоенной наград книге The Suburban Micro-Farm .
Привычка к росту черноплодной рябины
Растение приспосабливается ко многим типам условий выращивания.Поскольку он самоопыляется мелкими пчелами, не нужно беспокоиться о том, чтобы у него были как мужские, так и женские растения. (Цветущие кусты весной будут кишеть крошечными опылителями!)
Вс:
Вы получите самые большие урожаи на ярком солнце, но эти кусты прекрасно растут и дают хорошие урожаи в полутени. В конце концов, это заросшее растение, привыкшее к полусолнечным условиям.
Почва и влажность:
Было обнаружено, что черноплодная рябина растет в таких различных условиях, как низменные болота, заболоченные земли и влажная глинистая почва; а также сухие песчаные участки, каменистые гряды и сосновые леса.В идеале сажайте его в богатую, влажную, хорошо дренированную почву, но не волнуйтесь, если у вас нет этих условий.
Он даже вошел в мой список лучших съедобных многолетних растений для влажной почвы и является хорошим выбором для таких методов сбора воды, как дождевые сады и луга.
В целом, этот местный кустарник устойчив к засухе и соли, а также к вредителям и болезням. Птицы используют ягоды как источник зимней пищи, а олени и кролики могут пасовать молодые кусты. Подумайте о том, чтобы держать их в клетке, пока они не приживутся.
Из-за неприхотливости в уходе, относительно небольшого роста, приспособляемости к различным условиям выращивания и способности к самоопылению арония является отличным дополнением к пищевым лесам пермакультуры.
Для любителей приключений: Видимо, можно привить грушу к черноплодной рябине. Я читал это в Садах съедобного леса , так что это должно быть правдой! 🙂 Я хотел бы знать, попробуете ли вы это.
Aronia arbutifolia ‘Brilliantissima’
Уход за кустами черноплодной рябины
Кустарник хорошо поддается обрезке, если вы хотите сохранить его определенного размера.Просто обрежьте его в период покоя, как и другие древесные многолетники.
Чтобы кусты давали высокие урожаи самых крупных ягод, обрезайте несколько самых старых и самых толстых стеблей каждые пару лет.
Осенняя листва черноплодной рябины Brilliantissima (фото Джона Хеммерле из OurLandOrganics.org)
Радикальные корни
Черноплодная рябина растет и распространяется путем присасывания, что позволяет диким кустам образовывать колонии. Это отличная новость, если вы хотите использовать растение в живой изгороди или на экране для уединения, поскольку присоски заполнят ряд и создадут густую посадку.Подробнее о создании живой изгороди здесь.
Подобно выращиванию малины или ежевики, присоски можно срезать или скашивать, если они распространяются за пределы отведенной для них области.
Но обычно это не повод для беспокойства. В целом черноплодная рябина не такая сильная, как малина или ежевика. Кроме того, он не имеет шипов, что делает уход более приятным, чем обрезка ежевики!
Но вот еще более интересный факт: корни аронии толстые и волокнистые, образуют плотный мат прямо под поверхностью почвы.Этот волокнистый корень отлично удерживает почву на месте и предотвращает ее эрозию, что делает его хорошим выбором для посадки на склонах холмов.
В целом, кустарники аронии хорошо приспособлены ко многим условиям выращивания и дают неприхотливую в уходе «суперпродукт» ягоду. Безусловно, достойное место в съедобном саду.
Хотите узнать больше о коммерческом выращивании черноплодной рябины? На этом сайте много информации.
Читать дальше:
Посадили ли вы аронию в своем районе, где выращивают продукты питания?
Органические фермеры и садоводы штата Мэн
Aronia melanocarpa ‘Viking.’Английское фото. |
Роберта Бейли
Новая Англия богата лекарствами для растений, и узнать о том, что наш кабинет медицины только что расширился, очень интересно. Вы слышали о новом супер фрукте? Кажется, он лучше, чем все другие, которые рекламировались в последнее десятилетие. И самое приятное то, что он может расти в вашей живой изгороди или на полях.
Черная арония или черноплодная рябина меланокарпа готова стать следующим популярным суперпродуктом.
Черноплодная рябина — морозостойкий листопадный куст из семейства розоцветных.Родом из восточной части Северной Америки, он был популярен в России и Европе, а в последнее время привлекает внимание в Соединенных Штатах.
Глубокие фиолетовые ягоды черноплодной рябины богаты полифенолами и относятся к категории антиоксидантов, называемых антоцианами. В них более высокий уровень антиоксидантов, чем в чернике, клубнике, гранате, годжи, вишне или мангостине. Эти соединения, присутствующие в этой местной ягоде, могут стимулировать кровообращение, защищать мочевыводящие пути и укреплять сердце.
Еще более интересным является ряд специфических агентов, включая, по словам эксперта по лекарственным растениям Криса Килхэма, кофейную кислоту, цианидин-3-галактозид, мальвидин, дельфинидин и эпикатехин.В сочетании эти специфические агенты при аронии обладают антибактериальным, противовирусным и антидиабетическим действием, — говорит Килхэм. Они борются с образованием артериального налета, снижают уровень холестерина в сыворотке крови и защищают печень. Для диабетиков эти соединения могут помочь снизить уровень сахара в крови и улучшить естественную способность организма вырабатывать собственный инсулин.
Арония также содержит несколько соединений, борющихся с раком и опухолями, которые также доказали свою эффективность в борьбе с сердечными заболеваниями, болезнью Крона, уменьшением симптомов ПМС, подавлением ВИЧ и борьбой с герпесом.
Исследователи С.В. Валчева-Кузманова и А.Бельчева говорят: «Наши исследования продемонстрировали замечательное гепатопротекторное [защитное действие на печень], очень хорошее гастропротекторное и выраженное противовоспалительное действие фруктового сока черноплодной рябины у крыс, а также бактериостатическое действие на крыс. vitro против Staphylococcus aureus и Escherichia coli и обладает противовирусной активностью против вируса гриппа типа А. »
Из трех видов черноплодной рябины A. melanocarpa, A. arbutifolia и A.x prunifolia, A. melanocarpa обладает наибольшими лечебными свойствами, а A. arbutifolia больше подходит для кулинарии.
Все маленькие, открытые, округлые кусты от 3 до 8 футов высотой с некоторой степенью присоски. Они могут распространяться от 6 до 10 футов. В начале лета они вырастают гроздьями красивых маленьких белых цветков, которые позже образуют свисающие грозди ягод, каждая размером с чернику, на красных цветоножках (стеблях). Aronia melanocarpa позволяет созревать темно-черные блестящие ягоды, а A.арбутифолия имеет красные ягоды. A. x prunifolia, который считается естественным гибридом этих двух видов, созревает до черного цвета. У всех троих осенью ярко-красная листва.
Кусты хорошо растут на любом типе почвы и устойчивы к зоне 3 или 4. Из них получаются хорошие ветрозащитные, натуральные и дикие растения. Хорошо переносят влажные почвы. Несмотря на то, что они терпимы к полутени, им нужно как минимум полдня на открытом солнце, чтобы собрать хороший урожай ягод. Они устойчивы к ветру, соли, загрязнению и уплотнению и относительно свободны от болезней и насекомых.Кусты начинают плодоносить в трехлетнем возрасте и достигают полного плодоношения и высоты к пяти годам.
Черноплодная рябина имеется в продаже. (Fedco Trees перечисляет многочисленные сорта и саженцы.) Их можно размножать семенами, черенками, отводками или выкапыванием побегов.
Семена лучше всего сажать в горшки или на грядку осенью и оставлять для расслаивания (оставаться холодными и влажными) на зиму.
Ранней весной возьмите черенки спящих растений и поместите их в воду с добавкой для корнеобразования.Как только корни прорастут, поместите укорененные черенки в защищенный питомник или горшок.
Чтобы создать слой из уже существующего куста, весной просто пригните ветку к земле, соскребите кору с нижней стороны, примерно на 6 дюймов ниже кончика ветки, где она будет касаться голой земли. При помощи камня или кирпича утяжелите поцарапанную ветвь. Кончик ветки должен торчать над почвой. После корней ветви отрежьте ее от материнского растения и выкопайте только что укоренившееся растение.
Ягоды черноплодной рябины мягкие и слегка мучнистые, но без неприятного запаха. У них мелкие семена. Если ягоды не собирать в свежем виде, они сохнут на кусте и сохраняются до конца зимы, когда их съедят птицы. Их можно есть свежими, добавлять в коктейли, делать сок или джем. Я комбинирую их с другими ягодами, чтобы добавить поддерживающий аромат. Ежевично-черноплодный сок и кисель очень вкусны. Варенье из черники и черноплодной рябины — очень ароматный спред, богатый антоцианами.
Черноплодную рябину также можно замораживать и использовать круглый год, добавлять в коктейли, пироги и т. Д.Просто положите их в пакет для заморозки без дополнительной обработки.
Еще они хорошо сохнут. Иногда я кладу в чай несколько сушеных ягод и жую их, пока пью, в своей маленькой плавающей аптечке для иммунной поддержки.
Список литературы
«Арония: североамериканская супер-ягода с противораковыми свойствами», Крис Килхэм, https://medicinehunter.