Рецепт варенья из рябины обыкновенной. Варианты заготовок из рябины + фото
Мне бы очень хотелось, чтобы такого не произошло с рябиновым вареньем. Очень любимо это лакомство в моей семье, наряду с ревЕневым вареньем. Давно варю такое варенье, уверена, что без определенной подготовки ягод, оно просто не получится.
Любая лесная рябина (а ее встречается в нашей стране 34 вида, в мире же — 90) имеет горчинку во вкусе ягод. Встречаются иногда в лесу экземпляры с более крупными и сладкими ягодами, но это исключения. Невежинская рябина гораздо слаще, но в этом году я ее слишком отформировала, срезав большинство плодовых почек. Это была неизбежная необходимость. Поэтому ежегодное привычное варенье пришлось готовить полностью из лесной. Ягоды собрала с 2-х рябинок на опушке леса в конце августа, через месяц рябины в округе стояли уже чистые, без ягод. Птицы выклевывают семена, а шкурки ягод летят вниз под дерево. Интересно, что в городе рябины украшены гроздьями ягод до весны.
Для варенья мне понадобится
- 1 кг рябины
- 1,5 — 1,7 кг сахара
- 0,5 мл воды, а бывает, что и 0,6 мл
Во всяком случае не бойтесь добавлять воду, рябина ее «любит». Если вдруг варенье покажется жидким, то это легко исправляется — сироп уваривается до нужной густоты.
Приготовление
А теперь действуем пошагово:
1. Принесли рябину из леса. Если хотите, мойте ее. Я не мою, так как следующим шагом будем… см ниже
2. Заливка кипящей водой ягод, а это куда лучше мытья
Заливаем кипятком
Ягоды начинают шипеть, перемещаться вниз-вверх в воде, а мы ждем, пока они успокоятся и осядут на дно. Затем надо перемешать их, и слить воду.
3. Готовим новую порцию кипятка, опять заливаем ягоды. Ждем, сливаем. Если есть желание, можно сполоснуть их чистой водой.
4. Готовим сироп из сахара и воды.
Сироп
5. В кипящий сироп опускаем ягоды
Рябина
6. Доводим массу до кипения:
Доводим до кипения
Встряхиваем посуду для варки круговыми движениями, чтобы снять пену. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Затем повторяем еще 2 раза эти действия — кипение и остывание. Иногда и 3 раза. Такое бывает.
Рябина пропитывается сиропом, ягодки округляются. Смотреть надо на состояние ягод, мягкие или нет, а также на то, как уварен сироп. Но уж коли начали варить, то довести до победного конца стоит. Конечно, любой грамотный диетолог сказал бы, что нагрев ягод не приносит пользы. А где польза от любого варенья? На то оно и варенье!
Варенье из рябины
Ну, теперь горячее варенье разливаем в стерилизованные баночки:
Готовое варенье
Теперь позволю небольшие замечания по приготовлению. Иногда встречается совет: залить холодной водой ягоды рябины, мол, тогда уйдет горечь, а ягоды размягчатся))))) Не верьте. Можно 1-2 часа потомить рябину в духовом шкафу с небольшим количеством воды, а потом варить, соблюдая такие же пропорции (cм рецепт с заливкой кипятком). Можно, но лучше не нужно! Я не люблю этот метод, так как ягоды в результате деформируются. Это хорошо видно на фото «банки рябины с яблоками». Придется использовать их в качестве начинки для пирогов.
Вообще рябина с яблоками — классическое сочетание, причем любая рябина. Яблоки добавлять к рябине надо не сначала, а во второй нагрев варенья. Это лесные яблоки, меня не беспокоит то, что они потемнели слегка.
Лесные яблоки
В сиропе с рябиной все исправится.
Рябина с яблоками
Варенье из рябины с яблоками
На верхней фотографии хорошо видно, как деформированы ягоды рябины, они томились в духовке. Для выпечки обычно готовлю начинку из рябиновых ягод с тертыми яблоками, — то, что называется «пятиминутка». Хранится в холодном месте.
Начинка для пирогов
На скорую руку пришлось сделать пирог для фото:
Пирог с рябиной и яблоком
Ягоды ликерной рябины также надо подготовить к варке, тогда излишняя горечь уйдет, а ягоды будут только сочнее.
Ликерная рябина
На фото — варенье из ликерной рябины с мелиссой.
Есть рецепт рябиновых ягод в белке и сахарной пудре. Их тем более надо подготовить, то есть обдавать кипятком, вот тогда получаются вкусные конфеты. Есть рецепт пастилы, требующий долгой варки. Такую я не люблю, не считаю нужной. Из одной рябины я пастилу не делала, соединила сок рябины с кабачком и облепихой. Успешно съели:
Пастила из рябины, кабачка и облепихи
Но сырой сок неизменно дает горчинку, поэтому такая пастила — «на любителя». Мороз не удаляет горечь из ягод рябины, как и калины, впрочем. Уменьшает, да и то незначительно. Зато после мороза, если вам доведется собирать рябину именно такую, достанется она с деформированными ягодами, которые очень трудно перебирать и готовить к варке. Так что собирайте ее вовремя, делайте вкусное, с необычным, не надоедающим вкусом вареньем.
Вкус благородный — вот так можно его охарактеризовать. Сделайте измельченную рябину с медом — добротный витаминный продукт. Не нравится варенье, тогда сушите рябину, высыхают ягоды легко и быстро, а потом становятся прекрасной витаминной добавкой зимой и весной.
В наших краях всегда заготавливали много рябины на зиму. Ветки с листьями клали прямо на картофель в погреб от гниения овощей, потому что рябина подавляла рост плесневых грибков. Гроздья рябины висели на чердаках всех домов, привлекая пронырливых снегирей. Заваривали чаи. Была, правда, еще причина заготовки ягод рябины: при печном отоплении рябиновый отвар помогал снять синдром отравления угарным газом. А поскольку заслонку печи закрывали рано из экономии дров, такое случалось. Ну а варенье, да всякие сладкие задумки — желе, пастила, сироп — это уже продукты нашей с вами жизни.
Надеюсь, что что-то из написанного пригодится молодым хозяйкам, а бывалые поделятся своим опытом.
Варенье из красной рябины — рецепт на зиму, как сварить варенье в домашних условиях
шаг 1Первое что необходимо сделать – это осуществить сбор урожая. Это можно делать, начиная с сентября, но все же лучше после первых заморозков.
шаг 2Теперь необходимо перебрать ягоды, убрав испорченные. Кроме того следует избавиться от листьев, попавших в урожай ягод.
шаг 3Раскладываем рябину в пакеты и отправляем в морозильную камеру на 2-3 дня. Пропустите этот этап, если ягоды вы собрали после заморозков.
шаг 4Достаем замороженные ягодки и замачиваем их в холодной воде на сутки, затем воду сливаем и вновь на сутки их замачиваем.
шаг 5Теперь необходимо удалить с ягод плодоножки. Действуйте аккуратно, так как рябина стала очень нежной и легко лопается в руках.
шаг 6На данном этапе нам предстоит сварить сахарный сироп для ягод. Для этого берем на 1 кг рябины ½ литра воды и 1 кг сахара. Итак, растворяем сахар в воде и держим получившийся сироп на медленном огне до момента кипения. Теперь всыпаем в него ягоды, и, доведя их до кипения, держим на плите около 5 минуток. После этого убираем кастрюлю с плиты и оставляем ее на 10-12 часов, предварительно прикрыв чистым кухонным полотенцем.
По прошествии указанного ранее времени, вновь отправляем кастрюльку на огонь и доводим варенье в ней до кипения, держим на плите 5 минут, а затем выключаем огонь и даем постоять 10-12 часов.
Теперь вновь отправляем варенье на плиту, вновь доводим его до кипения и вновь держим пять минут. В конце варки добавляем третью часть чайной ложки лимонной кислоты. Затем оставляем варенье остывать.
В процессе варки не забывайте удалить образующуюся пенку.
шаг 7Если варенье получается жидким, а вы хотите сделать его погуще, то выход есть! Итак, перед третьей варкой вынимаем из сахарного сиропа ягоды и откладываем и в отдельную посудинку.
шаг 8Оставшийся сироп отправляем на плиту, доводим его до кипения и держим минут 15. За это время он уварится и в него можно будет вернуть ягоды. После производите манипуляции пятого пункта относительно третьей варки.
шаг 9Остывшее варенье из красной рябины раскладываем по стерилизованным заранее баночкам, закатываем их и отправляем на хранение в кладовку.
Осталось лишь дождаться зимы!
Варенье из красной рябины — Пошаговый рецепт с фото
Сегодня предлагаем приготовить быстрое варенье из красной рябины. Чем «быстрое» варенье отличается от классического рецепта? Во-первых, его изготовление происходит всего за несколько минут, во-вторых, такой продукт максимально сохраняет свои полезные свойства, а в-третьих, плоды и ягоды остаются плотными, а сироп получается нежного, малинового цвета.
Красная рябина сама по себе является настоящим «доктором», поддерживающим здоровье человека в зимнюю пору, поэтому варенье с этой ягодой становится незаменимым помощником для каждого из нас. Хранится такой десерт из красной рябины 8-12 месяцев, поэтому вы с легкостью можете заготавливать его впрок.
«Быстрое» варенье из красной рябины получается слегка терпким, очень ароматным и невероятно вкусным. Чтобы убрать горечь ягод, вы можете положить их на 1-2 часа в морозилку, а после этого уже приступать к приготовлению варенья по рецепту. Кстати, по такому же принципу можно сварить и «младшую сестричку» красной ягоды, аронию (черноплодную рябину).
Ингредиенты для приготовления варенья из красной рябины:
- красная рябина – 900 г
- сахарный песок – 800 г
- вода – 150 мл
- корица (в палочках) – 1-2 шт.
Рецепт приготовления варенья из красной рябины:
Для приготовления «быстрого» варенья нужно выбрать спелые, крупные плоды красной рябины без внешних повреждений, свежие и сочные. Тщательно очистить грозди ягод под водой и просушить, отделить рябину от веточек.
Приготовить сироп: в огнеупорную емкость налить воду, добавить сахар, поставить массу на плиту.
После того, как сироп закипит, добавить к нему палочки корицы, готовить 2-3 минуты.
Ввести в сахарную массу подготовленные ягоды рябины. Готовить варенье 15-17 минут.
Разлить готовое варенье из красной рябины в стерилизованную стеклянную тару, закрыть крышкой, перевернуть и оставить на 5-6 часов до остывания.
Хранить такое «быстрое» варенье можно в специальном прохладном месте 8-10 месяцев. Наслаждайтесь оригинальным вкусом красной рябины и угощайте им всех своих друзей!
Приятного аппетита!
Тэги:
Варенье из красной рябины – рецепты приготовления и польза продукта
Варенье из рябины стоит немного особняком от других заготовок. Оно готовится на излете сезона, когда остальные домашние заготовки уже сделаны. Это позволяет уделить варенью из красной рябины достаточно времени, ведь в некоторых случаях рябиновые ягоды требуют длительные подготовительные операции.
Время сбора урожая
В зависимости от сорта и географии вкус плодов меняется с горько-терпкого у дикой лесной ягоды до кисло-сладкого с легким миндальным ароматом у садовой. Самые крупные и сладкие плоды у южных растений. Кроме того, для выбора рецепта варенья из красной рябины важно время сбора урожая. Рябина созревает в конце августа – в сентябре, в зависимости от погоды. Ее советуют собирать после «Петра-Павла рябинника», в конце сентября, к этому моменту ягоды достигают своей потребительской спелости, но сохраняют следы горечи и терпкости. К счастью, рябина не осыпается и на ветках легко дожидается заморозков. Ведь именно мороженые ягоды, которые «ударили» первые заморозки, лидируют по вкусовым характеристикам, в них же больше всего витаминов, и их стоит собирать для переработки.
Рецепты варенья из спелой красной рябины
1 способ. 1 кг полностью вызревших ягод снять с веточек, удалить дефектные, промыть проточной водой. В 1 л питьевой воды растворить 25 г соли, вскипятить, в кипящем растворе порциями пробланшировать плоды, сразу охладить. Очень спелые ягоды обрабатывать 1–3 мин, недостаточно спелые – 3–5 мин. Соединить по 0,75 кг сахара и воды. Сделать сироп, в теплый положить ягоды, выстоять 4 часа. Сироп слить с ягод и вскипятить. Поварить 5 мин и высыпать в него ягоды. С интервалом в 4–5 часов повторить 2 раза, добавляя по 350–400 г сахара. В третий подход варенье из красной рябины сварить до конца.
► 11 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ ► ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕМУХИ И ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ
2 способ. 1 кг рябины вымыть, бросиь в кипяток и проварить 3–5 мин при равномерном кипении, не допуская разваривания. Слить, рассыпать в тарелки и охладить естественным путем. Из 1,3 кг сахара и 3,5 стаканов воды в тазу сварить сироп, сразу опустить ягоды. Спустя 2 часа на мелком огне сварить до готовности, часто встряхивая кругообразными движениями и снимая появляющуюся пену. Охладить готовое варенье из красной рябины, для этого лучше всего разлить по глубоким тарелкам. Через 10–12 часов распределить по банкам, завязать пергаментом.
3 способ. Пробланшировать в подсоленном кипятке 1 кг плодов, охладить, пересыпать в таз и залить кипящим сиропом (1 кг сахара и 0,5 л воды). Настаивать до 10 часов, варить до готовности.
4 способ. 1 кг ягод без веточек пробланшировать в воде 4–5 мин, стряхнуть и окунуть в кипящий сироп (1,5 кг сахара и 3 стакана воды). Настаивать 5–7 часов. Затем варить до размягчения ягод, 4–5 раз сделать перерывы на 10–15 мин. Горячее варенье из красной рябины разлить по сухим теплым стерильным банкам, закрутить, перевернуть, остудить.
Варенье из красной рябины, рецепт с яблоками. 1 кг рябины пробланшировать 2 мин в подсоленной воде. 0,5 кг яблок нарезать дольками, ошпарить. Из 500 мл воды от яблок и 2 кг сахара сварить сироп, положить в кипящий все плоды, варить 45 мин он начала кипения, снять пену, расфасовать в банки, закрутить, перевернуть.
Рецепты варенья из мороженой красной рябины
Самая продолжительная стадия при приготовлении варенья из красной рябины, ударенной морозом, – многоступенчатая подготовка.
Варенье из красной рябины, рецепт из старой кухни. Плоды без веточек быстро разобрать, залить на сутки холодной водой. Через дуршлаг или сито воду слить, остатки стряхнуть и вновь залить чистой водой, которую менять еще 2–3 раза через несколько часов. Сварить сироп (1,5 кг сахара/3 стакана воды), горячий вылить в ягоды, поставить на холод (на ледник) на сутки, в наше время после остывания – в холодильник. Ягоды вынуть шумовкой, сироп кипятить на среднем огне 20 мин, высыпать ягоды и варить до загустевания сиропа, 20–25 мин.
Современный вариант. Ягоды, 1 кг, пробланшировать при кипении воды 4–5 мин или подержать в негорячей, выключенной духовке 1–2 часа. Если ягода очень замороженная, сначала положить в теплую остывающую духовку (40 0С), затем опустить в горячую воду при 95–100 0С. Ягоды залить сиропом из 1,5 кг сахара и 600 мл воды и варить до готовности, делая перерывы на 10–15 мин после каждого закипания, 4–5 раз. Готовое варенье из красной рябины выдержать 12 часов, извлечь из него ягоды и разложить по банкам. Пустой сироп слегка уварить и сразу разлить по банкам.
► РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ: ПОСАДКА И УХОД ►ВИДЫ И СОРТА РЯБИНЫ
Варенье из красной рябины, рецепт с медом. Ягоды оттаять в холодной воде. В таз налить по 500 г меда и воды, нагреть до растворения меда, вскипятить. В кипящий медовый сироп насыпать ягоды и варить, потряхивая и помешивая, на слабом огне в один заход.
Польза варенья из красной рябины
С точки зрения пользы рябину ценят за бета-каротин, витамин РР и аскорбинку, сахара и органические кислоты, марганец и магний. Пектинов в ней не очень много, зато есть дубильные вещества, и все части растения имеют антисептические свойства. Эти составляющие обычно сохраняются в ягодах и после термообработки.
Очевидна польза варенья из красной рябины в борьбе с простудами, гриппом и бронхитами. Оно может поучаствовать в устранении проблем кишечника и очищению организма от токсинов, избыточного холестерина и жиров, а так же, безусловно, повысит качество жизни сердечников и гипертоников. Весной польза варенья из красной рябины проявляется в борьбе с авитаминозом, зимней депрессией и хронической усталостью. Наши предки красной рябиной лечились от головной боли и угара. Однако «свежие» инфаркты и инсульты, ИБС, тромбофлебит, повышенная свертываемость крови и высокая кислотность исключают из рациона рябиновое варенье.
В составе сырой рябины есть паросорбиновая кислота, действие которой на человека аналогично воздействию антибиотика. Это ограничивает аллергиков в применении рецептов народной медицины из рябины, да и остальным не стоит есть много сырых ягод. При варке варенья из красной рябины кислота разрушается и ограничения снимаются.
В старину ценили и заготавливали рябину, как дар леса, наравне с грибами, клюквой и брусникой, воспринимая ее не как простое лакомство, а как полноценную полезную еду. Сейчас все гораздо проще, появились новые вкусные и удобные сорта, и сварить варенье из красной рябины чуть дольше, но не более трудоемко, чем из других ягод. А его вкус и свойства стоят потраченных усилий.
► ЗАГОТОВКИ В ЗИМУ, РЕЦЕПТЫ
«Сайт о растениях»
www.pro-rasteniya.ru
Вернуться в разделе
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Варенье из красной рябины: два способа приготовления
Знаете ли
вы, что обыкновенная красная рябина, так же как и черноплодная – настоящий кладезь
витаминов, которых порой так не хватает нашему организму зимой. Попробуйте из
ягод красной рябины приготовить очень вкусное и полезное варенье на зиму по
нашему рецепту и вы не будете знать недостатка в витаминах.
Плоды
рябины лучше срывать после первых заморозков, в противном случае они будут
горькими и твердыми. Или как вариант – можно предварительно проморозить ягоды в
морозильной камере.
Варенье из красной рябины на зиму
Вам понадобится:
Приготовление:
Рябину
перебрать, отделить от плодоножек, вымыть, залить холодной водой и оставить на
6 часов. По истечении времени воду следует отцедить через дуршлаг.
Варим
сироп: смешиваем стакан воды и 500 гр. сахара, ставим на огонь, доводим до
кипения и кипятим сироп на слабом огне 3 минуты.
Полученным
сиропом заливаем ягоды рябины и оставляем на сутки. По истечении времени
шумовкой вынуть ягоды в отдельную посуду, добавить в сироп 500 гр. сахара и
прокипятить его на слабом огне 15 минут.
Затем
рябину опустить в сироп, оставить на 6 часов. По истечении времени варенье из
красной рябины варим на маленьком огне около 30 минут, время от времени помешивая
деревянной ложкой. Как только варенье загустеет, расфасовываем его по сухим
(это важно!) чистым стерильным полулитровым баночкам и закрываем герметично
крышками.
Такое варенье можно хранить при комнатной температуре.
Сырое варенье из красной рябины
Так же из
плодов красной рябины можно приготовить сырое варенье на зиму, которое станет
бесценным источником витаминов в холодное время года.
Вам понадобятся:
Приготовление
Готовится
сырое варенье из рябины очень просто! Ягоды промораживаются в морозильнике, а
затем перемалываются на мясорубке вместе с очищенными грецкими орехами. В
ягодную смесь добавляется мед, тщательно все перемешивается, расфасовывается по
стерильным сухим баночкам и хранится в прохладном месте – холодильнике или
погребе.
Употребляют такое варенье по 2 чайной ложечке
ежедневно в качестве натурального иммуностимулятора.
Варенье из красной рябины на зиму
Кухня
Калорийность
ккал
Порции
1
Время готовки
0 мин.
Плоды рябины красной (обыкновенной) богаты калием, кальцием, магнием и натрием, а еще эта ягода славится повышенным содержанием витаминов А и С. Красная рябина чрезвычайно полезна при болезнях сердца, печени и желудка, а также для укрепления сосудов и нормализации давления и профилактики авитаминоза. Однако в сыром виде плоды рябины горькие и кажутся даже несъедобными, но это не так. Сварите из этой ягоды различные варенья по нашим рецептам, и вы убедитесь, насколько вкусными они могут быть! Любое лакомство из красной рябины рекомендуется употреблять зимой и ранней весной, чтобы укрепить иммунитет в период распространения вирусных инфекций.
Варенье из красной рябины
Время готовки – 6-8 часов (с подготовкой ягод к варке).
Порций – 1 литр.
Чтобы варенье из красной рябины удалось, ее ягоды нужно предварительно избавить от горечи. Лучше всего варить рябину, снятую с дерева после ранних морозов – такая уже почти не горчит, но есть и другие способы удалить горечь. Например, собранную, вымытую и просушенную рябину можно положить в морозильную камеру на 3-7 дней или же вымочить в холодной подсоленной воде. Однако легкая горчинка, присущая этим ягодам от природы, все же чуть-чуть останется, но не пугайтесь – она лишь придаст варенью своеобразный пикантный вкус.
Приятного аппетита!
Совет: количество сахара для этого варенья можно уменьшать или увеличивать по своему усмотрению. Если вы хотите более густое рябиновое варенье, варите его больше 20 минут, чтобы сироп хорошенько уварился.
Варенье из рябины с яблоками
С красными ягодами рябины обыкновенной можно готовить множество различных варений-ассорти. Так, в старину часто варили густое, невероятно душистое и красивое на вид лакомство: мерзлую рябину с яблоками. К сожалению, в наши дни этот рецепт несколько подзабыт и уже не так популярен, как прежде. И очень-очень зря!
Ингредиенты:
- Красная рябина – 0,7 кг.
- Яблоки очищенные – 0,3-0,5 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Вода – 2-2,5 ст.
Процесс приготовления:
- Рябину, собранную с дерева, очистите от веточек, испорченных плодов и другого мусора. Как уже говорилось, лучше всего варить ягоды рябины, пережившие первые морозы на дереве – такое лакомство будет самым вкусным.
- Далее вымойте рябину при помощи сита или дуршлага.
- В кастрюле закипятите два-три литра холодной воды, в кипяток опустите рябину и бланшируйте ягоды 5 минут, чтобы лишняя горечь ушла. Отцедите ягоды от воды, откинув на дуршлаг.
- Яблоки твердых сортов вымойте и нарежьте на дольки средней толщины, удалите сердцевины, а кожуру можете и не снимать, если вам нравится ее вкус в варенье.
- В кастрюле закипятите воду для сиропа, добавьте сахар в кипяток и хорошо размешайте.
- Когда сахар полностью растворится, а сироп закипит, опустите в него рябину и яблоки. Доведите сироп с плодами до кипения и тут же отключите огонь.
- Оставьте кастрюлю на 6-8 часов, чтобы рябина и яблочные дольки хорошо напитались сиропом, прикрыв крышкой или полотенцем.
- Через указанное время снова доведите варенье до кипения, отключите огонь и дайте плодам настояться в сиропе 6-8 часов.
- Затем доведите варенье до кипения в третий раз, поварите 5-10 минут, слегка помешивая и снимая пену.
- Готовое варенье разливайте по стерилизованным банкам, закатывайте крышками и отправляйте остывать в перевернутом виде. Банки с вареньем можно укутать чем-то теплым.
- Остывшее яблочно-рябиновое варенье выносите в холодное место на длительное хранение.
Приятного аппетита!
Варенье из рябины с медом и грецкими орехами
Красная рябина – это ягода, неприхотливая в консервации. Заготавливать ее можно как в конце лета (предварительно избавив от горечи), так и поздней осенью, когда она становится намного слаще после перенесенных первых заморозков. Вкус, а также питательную ценность рябинового варенья не только отлично дополняют, но и усиливают такие ингредиенты, как натуральный мед и грецкие орехи.
Ингредиенты:
- Красная рябина – 0,5 кг.
- Орехи грецкие – 0,3 кг.
- Мед натуральный – 0,3 кг.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
- Рябину очистите от плодоножек и веточек, испорченных плодов и прочего мусора.
- Хорошо промойте рябину в проточной воде при помощи сита или дуршлага.
- Залейте рябину в кастрюльке или миске с эмалированным покрытием 2 литрами кипятка. Подержите рябину не менее 30-40 минут под крышкой, чтобы вода медленнее остывала.
- Затем слейте остывшую воду и снова залейте рябину кипятком на 30-40 минут.
- Попробуйте ягоды на вкус –если горчинка все еще сильно чувствуется, процедуру вымачивания рябины можно повторить еще несколько раз.
- Откиньте рябину на дуршлаг, дав стечь воде.
- Чтобы ягоды окончательно просохли, разложите их ровным слоем на бумажное полотенце и подержите на нем 30-40 минут.
- Сухую рябину выложите в емкость для варки варенья (лучше всего – в эмалированную посуду). Добавьте к рябине мед и оставьте на время, пока мед не растворится в ягодном соке.
- Грецкие орехи очистите от перегородок, порубите ножом на кусочки произвольной формы и прокалите на горячей сухой сковороде 5-7 минут. Внимание! Сырые орехи в варенье добавлять нельзя – они могут испортиться и способствовать брожению варенья.
- Когда мед растворится, емкость поставьте на огонь и дайте ягодам в меду закипеть, помешивая.
- Варите рябину в меду 15-20 минут, помешивая. Снимите пенку, если она будет.
- Затем добавьте грецкие орехи и поварите варенье еще 10 минут.
- Готовое варенье в горячем виде раскладывайте по стерилизованным банкам. Дайте банкам остыть в перевернутом виде под теплым пледом.
- Остывшее варенье выносите на длительное хранение в холодное место.
Приятного аппетита!
Варенье из рябины красной с апельсинами и миндалем
Весьма изысканный, горьковато-цитрусовый вкус имеет варенье-конфитюр из красной рябины, сваренное вместе с апельсинами и миндальными орешками. Готовится лакомство несложно, а результат получается – выше всяких похвал!
Ингредиенты:
- Красная рябина – 1 кг.
- Орешки миндальные – 0,2 кг.
- Апельсины – 2-3 шт.
- Сахар-песок – 0,8 кг.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Рябину, собранную с дерева, очистите от плодоножек и веточек, испорченных плодов и мелкого мусора.
- Далее рябину нужно избавить от горечи, поместив ее на несколько дней в морозильную камеру в целлофановом пакете либо в пищевом контейнере, или же залить ягоды кипятком на 30-40 минут, повторяя вымачивание в несколько приемов (подробно этот способ описан в предыдущем рецепте).
- Чистые миндальные орешки прокалите на сухой сковороде 5-7 минут, помешивая.
- Апельсины вымойте, кожуру и зернышки удалите, а каждую апельсиновую дольку разделите на несколько частей.
- Рябину, избавленную от горечи, залить 1 стаканом воды и довести до кипения.
- Ягоды переложить в отдельную посуду, а из стакана кипятка, в котором они варились, и сахара сварить густой сироп. Помешивайте сироп, пока весь сахар не растворится. Сахара можно взять и немного меньше, чем указано в рецепте, если апельсины сладкие.
- Закипятите сироп и добавьте в него ягоды рябины и кусочки апельсинов. Варите ягоды с апельсинами 30 минут, помешивая.
- Добавьте миндальные орешки и уваривайте лакомство еще некоторое время до нужной густоты, чтобы в итоге у вас получился плотный ягодно-апельсиновый конфитюр с миндальными орешками.
- Готовое варенье-конфитюр раскладывайте по стерилизованным банкам в горячем виде, укупоривайте герметично и отправляйте банки остывать под пледом, перевернув на крышки.
- Остывшие баночки с конфитюром выносите в холодное, темное место.
Приятного аппетита!
Варенье-цукаты из красной рябины
Цукаты из красной рябины, черноплодной рябины и сливы (так называемое сухое варенье) удивят вас своим оригинальным вкусом и простотой в приготовлении. Эти засахаренные ягодки и кусочки фруктов можно кушать вместо конфет в прикуску с чаем либо использовать их для украшения домашних тортов и пирожных.
Ингредиенты:
- Красная рябина – 0,3 кг.
- Черноплодная рябина – 0,3 кг.
- Слива – 0,3 кг.
- Сахар-песок – 0,4 кг (для сиропа).
- Сахарная пудра – 100 гр.
- Вода – 0,3 л.
- Бутоны гвоздики – 5-6 шт. или по вкусу.
Процесс приготовления:
- Красную рябину нужно подготовить заранее: очистить от плодоножек и веточек, испорченных плодов, а потом хорошо промыть и обсушить.
- Сухие ягоды рябины пересыпать в целлофановый пакет, герметично закупорить и поместить в морозильную камеру для глубокой заморозки на 3 дня.
- Рябину черноплодную промыть и очистить от плодоножек и мусора непосредственно перед приготовлением. Откинуть на дуршлаг, дав воде стечь.
- Сливу синюю или желтую хорошо вымыть, разделить на половинки и удалить косточки.
- Из воды и сахара сварить сироп в емкости для варки варенья, доведя его до кипения.
- В кипящий сироп поместить кусочки сливы и ягоды рябины двух видов, а также бутоны гвоздики. Варите все вместе 5 минут после закипания, помешивая и удаляя пенку.
- Через 5 минут огонь отключите. Дайте ягодам и сливе настояться в сиропе не менее 4-6 часов.
- Повторите шаг №7 еще 2-3 раза. В итоге у вас должны получиться хорошо засахаренные ягодки и кусочки сливы, которые сохранили свою форму, но приобрели красивый полупрозрачный темно-янтарный оттенок.
- После последней варки ягоды и сливу из сиропа вынуть шумовкой и дать им обтечь на сите. Сладкий сироп для приготовления цукатов вам больше не понадобится, соберите его в отдельную емкость и используйте для другой цели, например, для приготовления компота.
- Когда ягоды и кусочки сливы полностью обтекут от остатков сиропа, выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и посыпьте сахарной пудрой.
- Противень поместите в духовку, разогретую до 80-100 градусов, и сушите цукаты 1,5-2 часа. Следите, чтобы цукаты лишь подвялились, а не пересохли, иначе они будут невкусными.
- Готовые остывшие цукаты переложите в сухие стеклянные банки, храните их под плотно прилегающими стеклянными или капроновыми крышками.
Приятного аппетита!
Совет: если у вас нет готовой сахарной пудры, ее можно сделать самостоятельно, измельчив сахар-песок в чаше блендера или же в кофемолке.
Варенье из рябины красной – рецепт простой и полезный
Припасливые хозяйки всегда готовят на зиму варенье из рябины красной, рецепт которого легкий и быстрый. Лакомство можно приготовить с грецкими орехами, апельсином, также протереть с сахаром или добавить яблоки. Вариаций множество, главное не отклоняться от количественного состава и соблюдать технологию…
Простой рецепт приготовления варенья из красной рябины
Не многие знают, что из красной рябины, яркими гроздьями которой нам так нравится любоваться в конце лета и осенью, можно сварить невероятно вкусное, к тому же очень полезное для организма лакомство. Варенье из рябины красной – рецепт простой в приготовлении, можно готовить как в чистом виде, так и добавлять в него различные вкусовые добавки – яблоки, цитрусовые и т.д.
Классическое рябиновое варенье легко сварить в домашних условиях. Нам понадобятся следующие компоненты:
- Плоды красной рябины – 1 кг
- Песок – 1,5 кг
- Чистая вода – 650 мл
Ягодки перед варкой обязательно перебрать, отделить все плодоножки, хорошо вымыть и залить на сутки водой. Важно каждые 6 часов воду менять.
В подготовленные 650 мл воды высыпать сахар и поставить на огонь. Растворившись, сахар превратится в сироп однородной консистенции. Доводим сироп до максимальной температуры, ждем, пока весь песок растворится. Подсушенные ягоды высыпаем в кипящую сладкую воду и кипятим содержимое кастрюли еще раз, после чего убираем огонь и даем остыть.
После полного остывания содержимое кастрюли процеживаем, ягоды перекладываем в отдельную емкость, а сироп вновь доводим до кипения и поддерживаем это состояние 25 минут. В кипящий сироп высыпаем рябиновые ягоды и варим лакомство еще полчаса.
Готовое варенье разливаем по стерильным банкам, закатываем железными или герметичными пластиковыми крышками и укутываем до полного остывания. Целебное варенье! Кроме того, попробуйте приготовить варенье из инжира, которое также полезное, и также очень вкусное.
Красная рябина с яблоками
Если хотите, чтобы вкус этой зимней сладости получился более нежным, – добавьте в рецептуру яблоки. Варенье из красной рябины и яблок получается не менее вкусным и целебным. Для приготовления берем:
- 1 кг рябиновых ягод
- 1 кг яблок
- 450 мл чистой воды
- 2 кг песка
- Варенье из рябины с яблокоми — на фото
Поэтапно процесс приготовления варенья по этому рецепту выгляди так:
- Плоды отделить от кистей, перебрать, промыть и замочить на 24 часа, меняя воду несколько раз за сутки (опытные хозяйки для ускорения процесса вымачивания рекомендуют проварить рябинку в слабосоленой воде несколько минут, после чего промыть под проточной водой)
- Яблоки любого сорта (Мельба, Медуница) очистить от сердцевины и кожуры, нарезать небольшими кубиками
- Сироп сварить по технологии, описанной в классическом рецепте приготовления (см. выше)
- Опустить в горячий сироп яблоки и ягоды, варить после закипания 45 минут на медленном огне (не забывайте помешивать!)
- Банки и крышки простерилизовать, дать высохнуть, после чего разложить в них готовое варенье. Перевернуть банки вверх дном и укутать теплым до полного остывания
Это невероятно вкусное рябиновое лакомство с яблочной ноткой никого не сможет оставить равнодушным!
Добавляем апельсин
Надумали заготовить варенье из рябины красной – рецепт простой и в то же время оригинальный получится, если добавить к этой горьковатой ягоде апельсин. Нам потребуется:
- 1 кг спелых ягод
- 2 крупных апельсина
- 250 мл чистой воды
- Горсть молотых грецких орехов
- 1,2 кг сахарного песка
- процесс варки варенья из рябины с апельсином рецепт которого читайте далее
Варенье из красной рябины с апельсином получается невероятно ароматным, на вкус кисловатым. Рябиновые ягоды необходимо отделить от плодоножек, хорошо вымыть, дать обсохнуть и убрать на 3–4 часа в морозилку. Этот способ помогает справиться с горечью, характерной этим ягодам, не хуже вымачивания в воде.
Замороженные плоды кладем в емкость, в которой будет вариться консервация, выливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, ее необходимо слить, а ягодки переложить в иную посуду. Слитый отвар перемешиваем с сахаром до образования сиропа, кипятим его и после полного растворения песчинок возвращаем в варево ягодки.
Апельсины очистить, разделить на дольки, каждую дольку порезать на несколько кусочков. Положить порезанные апельсины в сироп вместе с ягодами и варить 40 минут. Спустя указанное время добавляем в кастрюлю орехи и даем прокипеть еще 10 минут.
Как и в остальных рецептах, готовое лакомство разложить по стерильным банкам, герметично закрыть крышками, и дать остыть, хорошо укутав одеялом. А если вам нравятся сладкие фрукты и ягоды, попробуйте также заготовить варенье из хурмы, вкус которого вы обязательно оцените!
Варим красную рябину с тыквой
Многие хозяйки недооценивают полезные свойства такого овоща, как тыква. Между тем, это очень вкусный и богатый питательными веществами овощ, из которого готовят огромное число блюд, и даже сладости! Ароматным и пикантным на вкус получается варенье из рябины и тыквы. Для его приготовления возьмем необходимые составляющие:
- 1 кг тыквы
- 1⁄2 кг сахара
- 1⁄2 кг рябиновых ягод
- Цедра лимона
- Ванильный сахар по вкусу
Ягоды хорошо перебрать, промыть и дать обсохнуть в дуршлаге или на полотенце. Чтобы ягода утратила свою горечь, на сутки кладем ее в морозильную камеру. Тыкву необходимо очистить от кожуры, помыть и нашинковать небольшими кубиками. Положить мякоть в емкость, где она будет вариться, и засыпать ее сахарным песком (взять 2/3 от приготовленного). Так тыква должна простоять не менее 5 часов и дать сок. Если сока получилось мало, можно добавить несколько столовых ложек чистой воды.
Емкость с тыквенной мякотью в сахаре ставим на огонь и варим, пока тыква не станет мягкой, после чего добавляем к ней ягоды и оставшийся сахар (при необходимости можно добавить еще воды). Варим на небольшом огне, пока ягодки не размягчатся, не забывая мешать.
Когда плоды стали мягкими, добавляем в заготовку лимоновую цедру и ванильный сахар. Варим еще несколько минут и снимаем с огня. Закатываем тыквенно-рябиновое варенье в стерильные банки и убираем «под шубу».
Надо сказать, что многие хозяйки вареным ягодам предпочитают такую заготовку, как рябина, протертая с сахаром. В таком виде красная рябина сохраняет намного больше витаминов, которые так необходимы человеку зимой и весной.
Как видите, любое варенье из рябины красной – рецепт простой и быстрый, однако вкус у каждой рецептуры получается свой. Не бойтесь экспериментировать, и приятного аппетита!
Желе из рябины и розмарина
Собирайте пищу по аллеям и собирайте в саду розмарин для этого великолепного желе из рябины. Осенняя радость в банке. Просто посмотрите на этот удивительный цвет, и на вкус он такой же, как и на вид.
Желе из рябины и розмарина заклинания «Осень» для меня; эти светящиеся красные ягоды, похожие на маленькие драгоценности, разбросанные по сельской местности, означают только одно.
Лето покинуло нас, и пришла осень, время закутаться в тепле и накопить все, что можно, на предстоящие зимние месяцы.
Собирательство
Как и все желе, этот рецепт желе из рябины и розмарина довольно прост в приготовлении. Самая сложная часть — это добыча пищи. Карабкается в кустах и достает эти маленькие ягоды рябины до того, как птицы достанут их все.
Много раз я падал в канавы и запутывался в колючей проволоке в поисках великолепных красных шариков добра.
Ингредиенты для желе из рябины с розмарином
Единственные ингредиенты, которые вам понадобятся для этого рецепта шотландского желе из рябины, — это ягоды рябины, яблоки, сок лимона, 3 веточки розмарина, сахар и вода.
Количество сахара зависит от количества сока, полученного при варке и процеживании ягод рябины и яблок.
Как приготовить желе из рябины и розмарина
Соберите всех этих ребят правильно, и вы получите великолепно ярко-красное желе. Сделать кисель из рябины несложно. Просто нужно немного терпения. Сначала вы должны сорвать все эти ягоды рябины с их стеблей (это скучно), а затем сварить их вместе с яблоками.
Теперь о терпении.Оставьте полученную фруктовую мякоть висеть в мешочке для желе над миской на ночь. Теперь о важном. Ни при каких обстоятельствах НЕ сжимайте пакетик с желе, чтобы получить больше сока.
Как бы заманчиво это ни было. Если вы все-таки сожмете этот пакет с желе, вы получите мутное желе из рябины, а не кристально чистую банку, полную радости, которую вы можете увидеть здесь.
Теперь вы просто вскипятили сок с сахаром и т. Д. И добились этой важной точки настройки.
Новичок в консервировании? Тогда не паникуйте, я могу вывести вас с нуля до героя с сохранением ставок в кратчайшие сроки!
Просто ознакомьтесь с этими короткими статьями, чтобы начать работу;
Каков вкус кисель из рябины?
Ну, это кисель сладкий и соленый.Он острый и фруктовый с глубиной розмарина и легкими цветочными нотками. Господи, я похож на одного из тех любителей вина!
Что вы едите с рябиновым киселем?
Это сладкое и соленое угощение идеально подходит для приготовления тостов из сыра или для более традиционного использования вместе с мясными блюдами, такими как стейк, отбивные, ростбиф или курица.
Еще одно прекрасное применение желе из рябины и розмарина — добавить его в подливку, когда вы готовите жаркое, курицу, говядину, баранину, свинину или что-то еще.
Но мой любимый способ приготовления этого желе из шотландской рябины и розмарина — сырная доска. Просто добавьте сыр, крекеры и бокал вина, и я буду счастлив как жаворонок.
Как долго хранится желе?
Это желе (как и все мои желе) может храниться до года в прохладном шкафу. После открытия хранить в холодильнике и использовать в течение месяца.
Ищете другие кормовые заповедники? Тогда проверьте их, прежде чем броситься в путь.
Скотч Желе для живой изгороди
Пряный кисель из крабов и яблок
Уксус из шиповника
Желе из шиповника
Наконец, если вы все же попробуете этот рецепт, не забудьте оставить комментарий / рейтинг ниже, так как я просто люблю слышать от читателей.Хотите еще больше Larder Love? Тогда подпишитесь на меня в Instagram, Facebook, Pinterest и Twitter и, конечно же, подпишитесь на мою рассылку.
Желе из рябины и розмарина
Карон
Желе из рябины и розмарина — идеальное пикантное лакомство
Время приготовления 10 минут
Время приготовления 40 минут
Общее время 50 минут
Варенье из блюд
Пикантное ассорти
Порции 2 банки
Калорий 171 ккал
Ингредиенты
Метрическая система США
Инструкции
Промойте и просушите ягоды рябины
Порежьте яблоки (оставьте на кожуре и сердцевине)
Поместите все фрукты и 1 веточку розмарина в кастрюлю с небольшим количеством воды (так, чтобы покрыть плоды ) и нагрейте до кипения, затем варите на медленном огне в течение 20 минут.
Хорошо разомните фрукты
Выложите фрукты в пакет для желе, подвешенный над миской, и оставьте капать на ночь
На каждые 600 мл / 1 пинту сока добавьте 350 г сахара и выложить в кастрюлю с лимонным соком.
Варить 10-15 минут или пока не будет достигнута точка застывания.
Разложите ковшом по банкам и налейте веточку розмарина, прежде чем накрыть крышкой.
Примечания
Обратите внимание, что я не могу назвать точное содержание сахара (а значит, и количество калорий), потому что это зависит от того, сколько сока вы получите из ягод рябины и яблок после процеживания сока
Nutrition
Калорийность: 171 ккал Углеводы: 42 г Белки: 4 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 5 мг Калий: 561 мг Волокна: 16 г Сахар: 24 г Витамин A: 559 МЕ Витамин C: 81 мг Кальций: 88 мг Железо: 2 0003
Пробовали рецепт? Укажите @LarderLove или отметьте #LarderLove.
Рецепт желе из рябины и яблока
Гордон любит готовить и экспериментировать с едой.Он любит готовить новые блюда, особенно из необычных или недостаточно используемых ингредиентов.
Ягоды рябины и яблоки, приготовленные для желе
Рябиновое желе в Великобритании — это традиционная приправа, которую подают с крепкими ароматными мясными блюдами, такими как дичь с сильным вкусом, такая как оленина или даже ростбиф. Чистое желе из рябины может иметь довольно резкий горький вкус, поэтому для борьбы с этим эффектом рябину часто комбинируют с другими фруктами. Яблоки, вероятно, являются наиболее распространенным фруктом, используемым для этой цели.Хотя во многих рецептах используется такое же количество ягод рябины, что и яблок (по весу), этот рецепт обеспечивает золотую середину, используя определенное количество яблок для облегчения вкуса, но не настолько, чтобы полностью нейтрализовать характерный острый вкус рябины.
Рябина в полном цвету весной.
Европейская рябина (иногда называемая рябиной) в изобилии встречается в Великобритании и северных странах Европы. Оно красиво цветет весной, о чем свидетельствует фотография выше, в то время как на том же дереве, сделанном несколько месяцев спустя (ниже), видны ярко-красные ягоды, которые можно собирать с конца лета до начала осени.
Рябина — это дерево, связанное с рядом суеверий и верований. Два самых популярных в Великобритании, вероятно, те, которые предполагают, что рябина в вашем палисаднике отпугивает ведьм и что здоровый урожай ягод рябины на деревьях означает, что впереди холодная и суровая зима.
Рябина с ягодами в конце лета
Свежесобранные ягоды рябины
Сбор и подготовка ягод рябины для приготовления желе
Часто говорят, что ягоды рябины следует собирать только после первых заморозков. вкус менее горький.Опасность здесь в том, что птицы поймают их раньше вас. В качестве альтернативы рекомендуется заморозить собранные ягоды на пару дней перед использованием. Эти предложения можно рассмотреть, но они не являются абсолютно необходимыми. Ягоды здесь собирали созревшими и использовали в тот же день.
Не существует абсолютно правильного или неправильного способа собирать ягоды рябины с дерева. Однако вам будет проще собирать их небольшими пучками, все еще на стеблях. Это, безусловно, самый быстрый способ.
Начните с добавления ягод — еще на стеблях и, если необходимо, партиями — в большой дуршлаг. Промыть под проточной холодной водой. Это избавит от паутины или других отложений насекомых. Хорошая новость заключается в том, что из-за того, что ягоды такие твердые / твердые, их впоследствии очень легко растереть в отдельной миске, выбрасывая пустые стебли.
После удаления стеблей рябины их следует взвесить. В этом рецепте используются пять частей ягод рябины на три части нарезанных яблок.Затем вы должны нарезать яблоки сердцевиной и нарезать до нужного веса. Яблоки очищать не нужно.
Важно знать, что ягоды рябины нельзя есть сырыми, так как это может оказаться опасным для вашего здоровья. Они могут вызвать потенциальные проблемы с пищеварением и печенью. Они всегда должны быть правильно приготовлены перед употреблением.
Мытье свежесобранных ягод рябины
Как приготовить желе из рябины и яблока (этап 1)
На этой странице было сделано все возможное, чтобы время приготовления и приготовления было как можно более точным.Однако в действительности при приготовлении джема или желе это время может значительно варьироваться. По этой причине инструкции содержат точные сведения о том, какие признаки следует искать на различных этапах подготовки, и именно эти признаки определяют, когда каждый этап завершен.
Ягоды рябины и яблоки, готовые к тушению
Время приготовления
Время подготовки | Время приготовления | Готово | Урожайность |
---|---|---|---|
6 банок рябины и яблочного желе |
Ингредиенты
- 2 1/2 фунта ягод рябины
- 1 1/2 фунта очищенных и нарезанных яблок Брэмли
- Сок одного лимон
- Требуется холодная вода
Инструкции
- Положите ягоды рябины, нарезанные яблоки и лимонный сок в большую суповую или бульонную кастрюлю.
- С помощью кувшина налейте холодную воду, пока ягоды и яблоки не покроются, и не более того.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Варить на медленном огне около получаса, пока ягоды в значительной степени не потеряют цвет. Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте примерно на час, чтобы он частично остыл.
Тушеные ягоды рябины и яблоки оставляют для частичной варки
Тушеные ягоды рябины и яблоки переливают в муслиновый мешок
Как процедить тушеные ягоды рябины и яблоки
Традиционный способ процедить тушеные ягоды осуществляется через мешок для желе, закрепленный на ручке метлы и подвешенный к спинке двух стульев.Под ним ставится большое ведро или таз, чтобы улавливать и удерживать вытекающие капли жидкости. Сборка оставляется вот так на ночь.
Когда, однако, пространство может быть в дефиците и это не практическое упражнение, может потребоваться импровизация. В этом случае смесь желе и яблока налили в муслиновый мешок, который, в свою очередь, был надежно привязан к табурету с помощью шпагата. Конструкция построена на запасной части кухонной столешницы.
Самодельный аппарат для процеживания ягод
Протертые соки из рябины и яблока
Как приготовить желе из рябины и яблока (этап 2)
На этом этапе рецепта необходимо использовать один фунт сахара на пинту сахара. жидкость.Однако обратите внимание, что это правило применяется к британской имперской пинте, которая равна 20 жидким унциям или 1 1/4 пинты США.
Время приготовления
Время приготовления: 10 мин
Время приготовления: 1 час
Готово: 1 час 10 мин
Выход: 6 банок рябинового желе
- 3 фунта белого сахара
- Вы можете хорошенько отжать кисейный пакет или пакетик с мармеладом, чтобы выпустить остатки жидкости.
- Обязательно отмеряйте жидкость мерным кувшином, когда наливаете ее в большой суп или кастрюлю для бульона. Затем вам нужно взвесить необходимое количество сахара с помощью весов, описанных выше, и добавить его в кастрюлю.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь, периодически помешивая, и доведите до кипения.
- Под рукой вам понадобится чистая тарелка и десертная ложка. Идея состоит в том, что желе готово, когда ложка жидкости «застывает», когда она остывает на тарелке.Этому количеству смеси потребовалась пара минут или час, чтобы достичь этой стадии, но вы хотите начать тестирование через полчаса и каждые десять минут после этого.
- По мере того, как жидкость закипает, вы можете видеть, как наверху поднимаются беловатые примеси. Их следует осторожно снять и выбросить. По этому поводу требовалось сделать это трижды.
- Банки для желе уже должны быть вымыты и высушены. Легкий способ стерилизовать их и нагревать для приготовления желе — это поместить их в корзину marie и поставить в холодную духовку.Медленно доведите духовку до 110C / 250F.
- Когда желе будет готово к добавлению в банки, осторожно переложите его в жаропрочный кувшин для разливания. Заполните каждую банку почти до верха. Накройте банки чистым кухонным полотенцем и дайте остыть.
- Только когда они полностью остынут, можно закрывать банки. Желе можно хранить в прохладном темном месте до нескольких месяцев, но его следует хранить в холодильнике и использовать примерно в течение недели после открытия банки.
- 450г ягод рябины
- 225 г яблок для варки
- Вода
- Сок 1 лимона
- Сахар (белый тростниковый или гранулированный)
- 2кг ягод рябины, промытые (плодоножки удалять не нужно)
- Яблоки 1,5 кг, нарезанные (без кожуры и сердцевины)
- Около 1 кг сахарного песка
- 2/3 — 1 стакан ягод рябины (начните с 2/3 стакана, если вы никогда не пробовали их раньше), желательно заморозить в морозильной камере на ночь
- 3 средних сладких и терпких яблока, нарезанные кубиками (около 4 чашек, медовые хлопья или аналогичный вкус будет хорошим выбором)
- 1 стакан мелкого сахара
- Положите ягоды и яблоки (вы можете чистить их, но я этого не делала) в кастрюлю.
- Ингредиенты
- 3 пинты процеженной рябины и яблочного сока (соответствует 3 im пинтам США)
Жидкость из процеженных ягод рябины и яблока с сахаром
Инструкции
Оцените этот рецепт
© 2013 Гордон Гамильтон
Комментарии
Гордон Гамильтон (автор) из Уишоу, Ланаркшир, Соединенное Королевство, 06 октября 2016 г .:
Привет, надеюсь, ваша вторая партия сработала. хорошо.Да, я слышал о теории замораживания ягод в первую очередь, но никогда не пробовал. Я просто никогда не чувствовал необходимости попробовать, но, возможно, когда-нибудь это сделаю.
.marion от 5 октября 2016 г .:
Спасибо за ваши комментарии, это был хороший год для рябины, так что у меня много. партия № 2 капает по мере того, как я печатаю, на этот раз я добавил яблоки, так что надеюсь на лучший результат. Некоторые рецепты предлагают сначала заморозить ягоды, пробовали ли вы это?
Гордон Гамильтон (автор) из Уишоу, Ланаркшир, Соединенное Королевство, 4 октября 2016 г .:
Привет, вы добавили яблоки или другие фрукты, например груши? Если нет, то извините, что вынужден сообщить вам, что вряд ли вкус улучшится… Фрукты, а также сахар действительно помогают компенсировать естественную горечь ягод. Надеюсь, у вас есть доступ к большему количеству ягод рябины и вы можете попробовать еще раз с яблоками. В этом вся разница в мире — я вам обещаю !! 🙂 Удачи!
.marion 04 октября 2016 г .:
Привет, только что приготовил желе из рябины и немного разочарован его горьким вкусом. Я использовала в равных частях ягоды и сахар для варенья. Может ли лишний пектин в сахаре испортить вкус? Или со временем станет лучше? Любые комментарии приветствуются.
Гордон Гамильтон (автор) из Уишоу, Ланаркшир, Соединенное Королевство 30 ноября 2015 г .:
Спасибо за информацию nimmolo. Конечно, это пригодится многим.
ниммоло 29 ноября 2015 г .:
Для жителей США — рябины растут на большей части территории Соединенных Штатов, просто, к сожалению, мы потеряли это красивое имя и называем их рябиной, но их всех можно приготовить одинаково . Вы можете найти их на северо-западном побережье, в Каскадах, Сьеррах, Скалистых горах, Великих озерах, Новой Англии и Апплалахе, и сейчас у них сезон.Поищите Sorbus в википедии … Я делаю партию прямо сейчас
Спасибо за этот несуетливый и хорошо задокументированный рецепт !!!
Гордон Гамильтон (автор) из Уишоу, Ланаркшир, Соединенное Королевство, 19 ноября 2015 г .:
Спасибо, пастрауби, и я надеюсь, что когда-нибудь у вас будет возможность ощутить вкус этой необычной, но восхитительной ягоды.
Патрисия Скотт из Северной Центральной Флориды 18 ноября 2015 г .:
Очень подробное знакомство с ягодой, с которой я совершенно не знаком.Поздравления с HOTD Angels уже в пути к вам сегодня вечером. ps
Гордон Гамильтон (автор) из Уишоу, Ланаркшир, Великобритания, 18 ноября 2015 г .:
Привет, Кристен, спасибо. Я знаю, что ягоды рябины не родом из США, но были ли они искусственно завезены или нет, я не уверен.
Кристен Хоу из северо-восточного Огайо 18 ноября 2015 г .:
Гордон, я никогда раньше не слышал о ягодах рябины — не уверен, что они здесь, в США.Но с этими фотографиями все выглядит восхитительно. Спасибо, что поделились этим хабом, и поздравляю с еще одним HOTD!
Гордон Гамильтон (автор) из Уишоу, Ланаркшир, Соединенное Королевство, 18 ноября 2015 г .:
Спасибо, Читрангада. Я надеюсь, что у вас будет возможность подготовиться к чему-то подобному.
Читрангада Шаран из Нью-Дели, Индия, 18 ноября 2015 г .:
Поздравляем HOTD!
Рецепт желе из рябины звучит восхитительно, и какая прекрасная подача! Спасибо, что поделились подробной процедурой и полезными фотографиями.Я бы с удовольствием попробовал это. Спасибо!
Гордон Гамильтон (автор) из Уишоу, Ланаркшир, Соединенное Королевство, 16 сентября 2013 г .:
Спасибо за посещение, ibescience. Поразительно количество людей, у которых есть эти деревья, но они не знают, что можно использовать ягоды в пищу. Я могу получить столько бесплатных рябин, сколько захочу каждый год 🙂
ibescience 14 сентября 2013 г .:
У меня на заднем дворе в Мичигане была рябина, когда я был ребенком.Птицы любили ягоды. Я никогда не знал, что люди тоже! Спасибо за интересный пост.
Гордон Гамильтон (автор) из Уишоу, Ланаркшир, Соединенное Королевство, 11 сентября 2013 г .:
Надеюсь, вы попробуете, randomcreative. Принцип во многом тот же, какие бы ягоды у вас ни были. Спасибо за посещение 🙂
Rose Clearfield из Милуоки, Висконсин, 10 сентября 2013 г .:
Я никогда раньше не слышал о ягодах рябины.Ты узнаешь что-то новое каждый день. Раньше я никогда не делал свой собственный желе, но я хотел бы попробовать его как-нибудь. Спасибо за подробный рецепт!
Гордон Гамильтон (автор) из Уишоу, Ланаркшир, Соединенное Королевство, 10 сентября 2013 г .:
Спасибо, epbooks. Я знаю, что это в значительной степени местное творение, где встречается этот тип дерева, но оно очень необычное на вкус и восхитительное 🙂
Спасибо, Роза, рада, что вам понравилось читать.
роза-планировщик из Торонто, Онтарио, Канада, 9 сентября 2013 г .:
Вау…………… это выглядит потрясающе и очень детально. Большое спасибо за то, что поделились своим удивительным рецептом и изображениями. (Проголосовало за) -Роуз
Элизабет Паркер из Лас-Вегаса, Невада, 9 сентября 2013 г .:
Раньше я этого не пробовала, но похоже, это будет очень вкусно! Спасибо за публикацию. 🙂 Общий!
Сохранение сезона — Желе из рябины и яблока
Желе из рябины и яблока — восхитительно дымное, острое и напоминающее драгоценности желе, идеально сочетающееся с дичью, бараниной, сыром и мясными закусками.Сделано из «бесплатных» собранных ягод с дерева на переулке напротив нашего дома и из ветряных яблок из нашего сада.
Красные ягоды вызывающе махали ветвями на легком ветру, щеголяя своей украшенной драгоценностями наградой, когда я мыла посуду после воскресного обеда. Вот она стояла в живой изгороди напротив нашего дома, некогда ничем не примечательное дерево, если не считать зеленых зеленых листьев, теперь она положительно цвела, с ветвями, спускавшимися почти до земли, с яркими красными ягодами, которые почти светились в конце лета солнце.Я всегда любил рябины и помню, как моя бабушка по материнской линии рассказывала мне истории об их «магических силах», это деревья с богатой историей, которые восходят к друидам и кельтской Британии.
Рябина принадлежит к семейству розовых и известна под несколькими названиями: «Рябина», «Госпожа горы», «Ведьма виггинское дерево», «Кейрн» и «Куирн». Его связь с древней Британией, друидами и кельтами заключается в том, что они считали дерево священным и что вы могли использовать любую его часть только для особых религиозных церемоний.Даже викинги высоко ценили дерево и сделали из него «Руны» , которые затем носили для защиты от колдовства или «сглаза» . Вы часто будете видеть деревья рябины, посаженные возле дверных проемов и ворот загородных домов, сараев и коттеджей, поскольку они также считались защищающими дом от злых духов и несчастий.
Ягоды красивого ярко-алого цвета, они богаты витаминами и минералами, , а также содержат больше витамина С, чем цитрусовые.Ягоды в сыром виде горькие, но не ядовитые, хотя могут вызвать расстройство желудка, поэтому лучший способ съесть их из-за их целебных свойств, которых много, — это приготовить из них варенье, желе или вино. Я помню, как много лет назад был на острове Малл, когда я был на острове Малл, наслаждаясь прекрасной тарелкой местного ягненка, которое сопровождалось ярким красным желе, которое, как я впоследствии обнаружил, было желе из рябины. Вкус оставался со мной на долгие годы, и поэтому в этом году я решил сделать свой, тем более что дерево напротив манило меня собрать ягоды!
Мой рецепт желе из рябины и яблока представлен ниже, на карточке с рецептами для печати, , и его очень легко приготовить — вам просто нужно спланировать заранее, так как вам нужно собрать сок из ягод и фруктов за ночь, прежде чем готовить кисель на следующий день.Если вам нравится слегка горьковатый вкус «Кампари» или «Апероль», то с яблоками используйте половину веса ягод. Если вы хотите более мягкий вкус, используйте в равных количествах ягоды и яблоки, но цвет не будет таким красным и похожим на драгоценный камень. Я прочесываю живые изгороди уже несколько недель, собираю ежевику, терновник и даже шиповник, все для сохранения, так что продолжайте заглядывать, чтобы посмотреть, что я сделал во второй части моего нового урожая изгороди серии. Пока, Карен
Прекрасное видео ниже от The Woodland Trust — Год из жизни рябины
Рябина и яблочное желе
Обслуживает | 2 банки по 225 г |
Время подготовки | 24 часа 30 минут |
время приготовления | 45 минут |
Общее время | 25 часов 15 минут |
Диетическое | Без глютена, Веганский, Вегетарианский |
Тип питания | Приправа |
Разное | Подготовительный |
Случай | Барбекю, Празднование дня рождения, Повседневная вечеринка, Рождество, Пасха, Официальная вечеринка, Хэллоуин, День Благодарения, День Святого Валентина |
Область, край | Британский |
Автор | Карен Бернс-Бут |
Восхитительно дымный, острый и похожий на драгоценный камень желе, идеально сочетающийся с дичью, бараниной, сыром и мясными закусками.Изготовлен из «бесплатных» собранных ягод.
Состав
Note
Восхитительно дымный, острый и похожий на драгоценный камень желе, идеально сочетающийся с дичью, бараниной, сыром и мясными закусками.Изготовлен из «бесплатных» собранных ягод.
Направления
Шаг 1 | Промойте и обсушите ягоды рябины, затем нарежьте яблоки — их не нужно очищать от кожуры или сердцевины. |
Шаг 2 | Поместите ягоды рябины и яблоки в кастрюлю и добавьте немного воды, примерно от 150 до 200 мл. |
Шаг 3 | Доведите фрукты до точки кипения, затем уменьшите огонь и тушите на медленном огне в течение 20–30 минут, размяя фрукты до самого конца по мере их размягчения. |
Шаг 4 | Перелейте фрукты в пакет для желе, подвешенный над миской или большим мерным кувшином, и дайте стечь в течение ночи. НЕ поддавайтесь соблазну надавить или сдавить фрукты, так как это приведет к мутному желе, хотя оно все равно будет иметь приятный вкус. |
Шаг 5 | На каждые 600 мл собранного сока, то есть на 1 пинту, добавьте 450 г (1 фунт) сахара и переложите все это в кастрюлю с лимонным соком. |
ШАГ 6 | Доведите до кипения и варите 10–15 минут или пока не будет достигнута точка застывания.** |
Шаг 7. | По достижении точки схватывания снимите огонь и слейте ложкой всю пену, которая поднялась на поверхность, затем разлейте ковш в горячие, чистые и стерилизованные банки для варенья и закройте, пока они еще горячие, для создания вакуума. |
Шаг 8 | Этикетировать в холодном состоянии и хранить в прохладном, сухом и темном месте. |
Шаг 9 | ** Точка настройки ** Тест на хлопья — окуните большую ложку в кастрюлю с вареньем и выньте ложку — держите ложку горизонтально над кастрюлей с вареньем и дайте джему капать … точка застывания была достигнута, когда варенье образует длинную капельно-перепончатые лапы и свисает, не падая с ложки. Тест с холодным блюдцем — поместите два или три блюдца в морозильную камеру; Выложите ложку джема на холодное блюдце и надавите на него пальцем, точка застывания будет достигнута, когда варенье сморщится и не станет жидким. Температурный тест — используйте сахарный термометр и поместите термометр в кувшин с кипящей водой непосредственно перед тестированием набора; опустите термометр в замятие, и точка уставки будет достигнута при показании 104,5 ° C (220F) |
Еще рецепты джема и желе:
Рецепт ягод рябины
Рецепты домашнего джема
Ингредиенты: Рецепт варенья из ягод рябины
1 фунт / 500 г ягод рябины (также известной как рябина / sorbus aucuparia)
1 фунт / 500 грамм яблок (лучше всего приготовить яблоки или приготовить смесь из разных кухонь и едоков с сильным вкусом)
1 фунт / 500 грамм белого сахара (в идеале это должен быть гранулированный сахар, а не сахарная пудра)
1/2 лимона
250 мл водопроводной воды 8 жидких унций
Метод — что делать
Соберите 1 фунт ягод рябины и удалите стебли.Быстро промойте ягоды и положите их в кастрюлю для консервирования. Вымойте, очистите яблоки от кожуры, нарежьте сердцевину и нарежьте яблоки и добавьте эти кусочки в кастрюлю вместе с водопроводной водой.
Варите ягоды рябины и яблоко в течение 30 минут, чтобы они стали мягкими и начали покрываться мякотью. Когда фрукты достигнут этой стадии, снимите кастрюлю с огня и протрите приготовленные фрукты через сито, чтобы отделить косточки и кожицу ягод рябины.
Положите это пюре из яблок и рябины обратно в кастрюлю и смешайте с сахаром.Выдавите сок половинки лимона и продолжайте помешивать, пока сахар не растворится и не исчезнет из виду. Верните форму для консервирования на плиту и закипятите. Дайте смеси для варенья закипеть в течение 10-15 минут, пока она не превратится в сироп. Лучше оставаться поблизости, чтобы вы могли регулярно помешивать, чтобы не пригореть.
К настоящему времени вполне вероятно, что ваше варенье готово к застыванию. Разумно проверить это, положив ложку на тарелку, которая ранее была охлаждена.Если он начнет схватываться в течение минуты, прилипая к тарелке и образуя корку, вы можете быть уверены, что ваше рябиновое варенье хорошо застынет. В противном случае продолжайте кипячение и попробуйте еще немного.
Как только вы будете уверены, что варенье достигло точки застывания, снимите кастрюлю с огня в последний раз и, если на ее поверхности появилась пена, снимите ее или добавьте немного масла, чтобы оно разошлось. . Наконец, переложите варенье из рябины в стеклянные банки. Банки можно заранее простерилизовать путем кипячения, запекания в духовке или мытья в горячем режиме в посудомоечной машине.
Рецепт варенья из ягод рябины — другие рецепты варенья .
Рецепт желе из рябины
Рецепты домашнего джема
Ингредиенты: Рецепт желе из рябины
4 фунта / 1800 г спелых ягод рябины (они должны быть относительно твердыми, а не мягкими)
Белый сахар (количество зависит от сока, полученного при приготовлении ягод)
24 жидких унции / 700 мл водопроводной воды
1 большой лимон
Метод — что делать
Из ягод рябины, безусловно, получается необычное и немного горькое желе, которое идеально подходит для жареной оленины или другой дичи, как клюквенный соус для индейки.
Сорвите ягоды с стеблей, быстро промойте и положите в форму для варенья. Налейте 700 мл воды, а затем выдавите сок одного большого лимона. Дать ягодам закипеть и время от времени помешивать. Оставьте на медленном огне примерно на час, а затем выключите плиту.
Вылейте измельченные ягоды рябины через муслиновый мешок или ситечко, чтобы выжать только сок. Оставьте капать минимум на три-четыре часа, а еще лучше — на ночь. Когда соки перестанут капать, измерьте собранную жидкость с помощью кувшина и вылейте экстракт обратно в кастрюлю.На каждые 16 жидких унций / 475 мл ягодного сока, которые вы отмерили, взвесьте и добавьте 1 фунт / 500 граммов белого сахара (кастрюли или гранулы подходят для всех рецептов желе).
Поставьте кастрюлю на слабый огонь и хорошо перемешайте, пока жидкость не начнет нагреваться еще раз. К тому времени, когда он начнет пузыриться, весь сахар должен раствориться. Дайте желе из рябины закипеть в течение 15 минут, пока не почувствуете, что оно готово к застыванию. Проверьте это, положив немного на охлажденную тарелку и оставив на минуту.По прошествии минуты внимательно изучите образец желе, чтобы увидеть, схватывается ли он с кожей и колебанием. Если этого явно не происходит и образец остается довольно жидким, кипятите еще пять минут и повторите тест, а при необходимости повторите тест еще раз через пять минут.
Снимите кастрюлю с огня, снимите мармелад из рябины и разлейте его по стерилизованным банкам. Стеклянные банки можно стерилизовать разными способами, например, путем кипячения или нагревания в духовке.Тем не менее, пропустить их в посудомоечной машине в горячем режиме, как правило, проще всего, и это более чем адекватный способ стерилизации банок с джемом.
Рецепт желе из рябины — другие рецепты желе .
Желе из рябины и яблока — The Nosy Chef
Рябина (также известная как рябина) имеет поистине древнюю историю в мифологии человечества. У древних греков есть сказка, в которой Геба, богиня юности, любила подливать амброзию другим богам, используя свою волшебную чашу.Однажды ей удалось потерять чашу, и она перешла во владение демонов. Пропустив свою амброзию, боги послали орла, чтобы вернуть чашу. Орел выполнил свою миссию, но по пути потерял несколько перьев и немного крови. Перья упали на землю, как рябины, а кровь превратилась в ягоды. В Скандинавии сказка об Адаме и Еве изменена таким образом, что женщины были сделаны из рябины, а мужчины — из ясеня. Традиционные руны, которые нордические люди использовали для записи, были выгравированы на посохах рябины.
В Британии рябина использовалась как защитник от колдовства и чар; а сырые ягоды использовались как слабительное. В Высокогорье Шотландии использование любой не ягодной части рябины (« chaorunn ») было крайне табу, если только не использовалось как часть ритуала. Мы только что вернулись из Шотландии, и на рябинах росли ярко-красные ягоды. Не опасаясь колдовства, но стремясь получить вкусную приправу к сезонной дичи, мы используем эту возможность, чтобы приготовить желе из рябины и яблока.Нам посчастливилось добыть ягоды рябины и яблоки в саду моих родителей (их дом называется «Рябины»), поэтому мы можем включить котел и приготовить собственное колдовское пиво.
Состав
Инструкции
1
Выложите ягоды рябины и яблоки в кастрюлю для варенья и залейте холодной водой.Варите фрукты 30–40 минут, пока они не станут очень мягкими. Учтите, что ягоды потеряют цвет и станут оранжевыми. Это нормально.
2
Процедите сок через пакет с желе на ночь. Не сжимайте его, иначе желе помутнеет.
3
Измерьте объем сока и добавьте эквивалентный объем сахара. Из 2 кг ягод должно получиться около 1,1 л сока.Если их намного больше, уменьшите, снимите обезжиривание и отрегулируйте количество сахара соответственно.
4
Нагрейте смесь, пока сахар полностью не растворится.
5
Нагрейте смесь до точки застывания джема, которая составляет 105˚C. Проверьте набор, поместив немного смеси на охлажденную тарелку и нажав на нее пальцем, чтобы увидеть, не мнется ли она. Если да, то все хорошо.Если нет, варите дольше.
6
Счистите всю пену и разлейте желе в теплые стерильные банки. Запечатайте и храните.
О Найджеле Истмонде
Найджел — консультант по маркетингу, который позже научился готовить. У него неплохо получается несладкое, и он учится печь.
Ягоды рябины Яблочный джем —
Перейти к рецепту
Сладкий, терпкий, пикантный и горький — все эти вкусы можно найти в необычном, но восхитительном яблочном джеме с ягодами рябины.
Ягоды рябины Яблочный джем
Здравствуйте, друзья! Я очень взволнован. Есть три основных причины. Прежде всего, это выходные в честь Дня Благодарения в Канаде, а это значит, что это тоже длинные выходные. Во-вторых, за последние пару дней я потребил много сахара (в виде пирожных, шоколада и мороженого), и мне кажется, что мое тело испытывает перегрузку сахаром.Наконец, я так взволнован (или это все еще передозировка сахара?), Чтобы поделиться с вами этим яблочным вареньем с рябиновыми ягодами.
Всегда приятно, когда вы можете представить своим читателям новый ингредиент. И я считаю, что хотя многие из вас могли раньше видеть рябину и ягоды (они довольно распространены в Европе, особенно в Великобритании и Скандинавии, Северной Америке и Азии), не многие из вас пробовали их. Кстати, я только что обнаружил, что рябина на самом деле фрукт, а не ягоды.
В качестве альтернативы, вы могли попробовать их один раз, но сразу же поклялись, что больше не сделаете этого. Причина проста: сырые ягоды горькие. Очень горький. Подумайте о комбинации грейпфрута и тонизирующей воды. Конечно, есть разные виды рябины, поэтому уровень горечи может варьироваться от очень легкой до очень сильной. Считается, что ягоды рябины в сыром виде немного ядовиты из-за одной кислоты, а также могут вызвать тошноту и расстройство желудка. Но поверьте, сырые ягоды не так приятно есть много.Хитрость в том, что при приготовлении ягод токсичная часть кислоты исчезает. Также в приготовлении горечь если не уходит полностью, то становится приятной. Вареные ягоды немного напоминают клюкву.
Считается также, что собирать ягоды следует после первых заморозков, так как они уменьшают горечь. Я не хотела так долго ждать из-за конкуренции (некоторые птицы тоже любят рябину). Вместо этого я положил немного в морозилку на ночь, и, думаю, этот трюк тоже сработал. Еще один способ уменьшить горечь — сочетать ягоды с другими фруктами.Быстрое исследование в Интернете показало, что ягоды рябины очень вкусны в сочетании с яблоками. Как видите, я без промедления приготовила яблочный джем с ягодами рябины. Получилось потрясающе! Сладкий, горький и уникальный. Подходит для тостов или как дополнение к сырной доске (Неплохо с Бри!)
Надеюсь, этот пост побудит вас попробовать ягоды рябины. Я также заморозила большую емкость с ягодами, так что осенью и осенью я смогу насладиться витаминами. Если вам нужно еще немного вдохновения — что ж, оставайтесь со мной, потому что я скоро опубликую два рецепта.А пока вы можете приготовить яблочный джем с ягодами рябины.
Но поторопитесь — птица вас не дождется 🙂
Ура!
Ягоды рябины Яблочный джем
7 октября 2018 г.
Банкноты
havocinthekitchen.com