8 лучших рецептов ароматного варенья из айвы
Чтобы сохранить заготовки на зиму, используйте стерилизованные банки и крышки. До полного остывания храните варенье в тепле, например укутайте одеялом или пледом. После перенесите в подвал, кладовку или поставьте в холодильник.
1. Варенье из айвы с лимонным соком без воды
taste.com.au
Ингредиенты
- 1 кг айвы;
- 750 г сахара;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление
Из айвы удалите сердцевину. Нарежьте плоды кубиками, очищать от кожуры не надо.
Засыпьте фрукты сахаром, добавьте лимонный сок и поставьте на минимальный огонь. Готовьте под закрытой крышкой, если хотите, чтобы варенье получилось мягче. Перемешивать не нужно. Через 4½ часа снимите с огня и разлейте по банкам.
Попробуйте 🍇
2. Варенье из айвы с лимонной кислотой
recipesmaking.com
Ингредиенты
- 1 100 г айвы;
- 600–900 мл воды;
- 1 кг сахара;
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Приготовление
Айву очистите, удалите сердцевину, нарежьте мякоть небольшими кусочками или дольками. Залейте водой так, чтобы фрукты были покрыты полностью. Доведите до кипения и готовьте на среднем огне до мягкости, около 15–20 минут. Достаньте айву и отмерьте 250 мл отвара, остальной не понадобится.
Смешайте жидкость с сахаром и вскипятите. Всыпьте плоды и варите на небольшом огне примерно 20 минут. Добавьте лимонную кислоту и оставьте ещё на 5 минут. Разлейте варенье по банкам и закатайте крышками.
Наслаждайтесь 🍈
3. Варенье из айвы с апельсином
alena.kul/depositphotos.com
Ингредиенты
- 2½ кг айвы;
- 2 л воды;
- 2 кг сахара;
- 2 апельсина.
Приготовление
Айву очистите и удалите сердцевину. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.
В кастрюлю сложите шкурки и сердцевины. Залейте водой, вскипятите и варите на среднем огне примерно 20 минут. Процедите.
Получившимся отваром залейте мякоть айвы. Кипятите на среднем огне 12–15 минут. Слейте жидкость, добавьте в неё сахар и варите 5 минут. Горячий сироп смешайте с айвой и оставьте на 12 часов.
Апельсин вместе с цедрой нарежьте маленькими кубиками. Добавьте к отстоявшейся айве и полчаса кипятите на слабом огне. Разлейте варенье по банкам и закатайте крышками.
Оцените вкус 🍉
4. Варенье из айвы с корицей
nanka‑photo/depositphotos.com
Ингредиенты
- 2 кг айвы;
- 2 кг сахара;
- 120 мл воды;
- 4–5 палочек корицы.
Приготовление
Из айвы удалите сердцевину, очистите фрукты и нарежьте небольшими дольками. Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Варите на небольшом огне 2½–3 часа. За 10 минут до окончания процесса добавьте корицу.
Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте крышками.
Поэкспериментируйте 🌿
5. Варенье из айвы с имбирём
nanka‑photo/depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 400 г айвы;
- 80–100 г свежего имбирного корня;
- 1 200 г сахара;
- 200 мл воды.
Приготовление
Из айвы вырежьте сердцевину, поделите фрукты на небольшие кусочки. Имбирь измельчите.
Сахар залейте водой и кипятите 8–10 минут, пока он полностью не растворится. Добавьте айву с имбирём. Снова вскипятите и варите на небольшом огне 50–60 минут. Периодически аккуратно помешивайте.
Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.
Обязательно сделайте 🍒
6. Варенье из айвы с грецкими орехами
manyakotic/depositphotos. com
Ингредиенты
- 2 кг айвы;
- 1 200 г сахара;
- 200 г грецких орехов;
- 240 мл воды;
- ½ лимона.
Приготовление
Айву очистите, уберите сердцевину и нарежьте плоды дольками. Засыпьте сахаром, хорошо перемешайте и отложите на 2–3 часа.
Орехи залейте тёплой водой так, чтобы они были покрыты полностью, и оставьте на такое же время. После промойте и крупно нарежьте.
Кожуру от айвы и 240 мл воды доведите до кипения и варите 5 минут на среднем огне. Снимите с плиты и настаивайте час‑полтора. После процедите и отожмите всю жидкость.
Готовый отвар влейте к айве. Поставьте на плиту и варите на медленном огне. Примерно через 2 часа добавьте орехи и выжатый из лимона сок. Перемешайте. Через 7–10 минут снимите с огня и разлейте по банкам.
Удивите всех 🍑
7. Варенье из айвы с фисташками и кардамоном
bonappetit.com
Ингредиенты
- 30–50 г фисташек;
- 2 плода айвы;
- 60 мл лимонного сока;
- 600 мл воды;
- 400 г сахара;
- кардамон — по вкусу.
Приготовление
Фисташки освободите от скорлупы. Айву очистите, выньте сердцевину. Нарежьте фрукты средними кусочками и залейте половиной лимонного сока.
В кастрюле вскипятите воду с сердцевинками айвы, сахаром и кардамоном. Варите на среднем огне 5–10 минут. Когда сахарный песок растворится полностью, добавьте кусочки айвы, накройте крышкой и убавьте огонь. Варите примерно 1½–2 часа, после удалите сердцевинки, добавьте оставшийся лимонный сок и кипятите ещё 8–10 минут. Затем перемешайте с фисташками.
Готовое варенье перелейте в банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.
Приготовьте 🍓
8. Варенье из айвы со специями
alisafarov/depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 200 г айвы;
- 2 апельсина;
- 200 мл воды;
- 800 г сахара;
- 1 щепотка соли;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- ¼ чайной ложки мускатного ореха;
- ½ чайной ложки молотого душистого перца;
- ½ чайной ложки ванильного экстракта.
Приготовление
Айву очистите и удалите сердцевину, после нарежьте плоды небольшими кусочками. Из апельсинов выжмите сок, цедру натрите на тёрке.
В большой кастрюле вскипятите воду на среднем огне. Засыпьте сахар и варите, пока песок не растворится полностью. Добавьте айву с солью, цедру с соком, корицу, мускат, перец и ваниль. Продолжайте готовить примерно час‑полтора.
По окончании процесса разлейте варенье по банкам и прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой по плечики банок и кипятите на небольшом огне 15–20 минут.
Читайте также 🍒😋👍
Готовим варенье из айвы по лучшим рецептам
Айва не является самым распространенным продуктом, но каждый должен ее попробовать. В сыром виде она не всегда вкусная, поэтому стоит приготовить различное варенье из айвы.
Оно имеет необыкновенный аромат, сохраняет все витамины, полезные вещества, которых очень много в свежих плодах.
Рецепт вкусного варенья из айвы
Если нет времени долго возиться с приготовлением, но плоды уже собраны, нужно подбирать рецепт без долгой тепловой обработки. Именно данный рецепт поможет приготовить вкусное, ароматное угощение за достаточно короткое время, на варку уходит 30 минут, оставляем на ночь, а утром провариваем еще раз.
Необходимые ингредиенты:
- Спелая айва – 1 кг;
- Сахар – около 1000-1200 гр.;
- Вода – 1 стакан.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Айву хорошенько вымыть;
- Плоды нарезать кусочками, внутренние перегородки и семечки удалить;
- Переложить плоды в кастрюлю, налить воду и включить огонь;
- Варить айву необходимо примерно минут 20, но стоит следить за плодами, только когда плоды станут мягкими, можно считать, что смесь готова;
- Теперь нужно добавлять сахар, но добавлять его нужно постепенно, если добавить сразу весь сахар, он будет долго растворяться и может полностью так и не раствориться, итак, небольшими порциями добавить сахар, дождаться кипения и варить приблизительно 5 минут;
- Смесь нужно снять с плиты и оставить, для этого потребуется 6-7 часов, вполне можно оставить на ночь, а утром доварить;
- Через 6-7 часов варенье отправить на огонь, еще раз хорошенько проварить;
Когда смесь готова, ее разливают по банкам. Банки заранее стерилизуют, подготавливают, осталось только закатать банки крышками.
Айвовое варенье с цукатами
Если блюдо чисто с одной айвой вам не совсем по вкусу, то можно попробовать дополнить вкус этого фрукта, например, яблоками или тыквой. Для этого рецепта нужно использовать не дозревшие плоды с плотной структурой, такие плоды не всегда подходят для приготовления варенья традиционными способами.
Необходимые ингредиенты:
- Айва – 600 гр.;
- Яблоки – 200 гр.;
- Тыква – 200 гр.;
- Красная смородина – 500 гр. или сок красной смородины – 3 стакана;
- Сахар – 1,5 кг.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Айву промыть нарезать дольками или кубиками, семена удалить, а вот кожуру удалять не рекомендуется, с кожурой плоды и сироп будут вкуснее и насыщеннее;
- Теперь нужно подготовить яблоки, помыть их, нарезать также как нарезали айву (форма должна быть одинаковой), удалить семечки и жесткую середину. Важно брать твердые еще не совсем созревшие плоды, в противном случае мякоть разварится и цукаты просто напросто не получатся;
- Тыкву также помыть, очистить от семян, а вот кожуру с тыквы нужно срезать она слишком твердая, нарезать так же как и айву;
- Если у вас не оказалось сока из красной смородины, но есть ягоды, из них можно выжать сок. Делается это очень просто, нужно взять кусок марли, сложить ее в несколько слоев, положить в центр ягоды и закрутить концы так, чтобы ягоды оказались в своеобразном мешочке, концы марли сильно закручиваются и сок выжимается. Можно поступить по-другому и перетереть ягоды через сито, в общем нужно выжать из ягод сок любым способом;
- Теперь полученный сок смешать с сахаром, поставить на плиту, дождаться пока сахар раствориться и довести смесь до кипения, убавить огонь и варить еще некоторое время. Сироп готов в тот момент, когда он заметно посветлеет;
- В готовый сироп высыпать подготовленные фрукты. Варить долго их не нужно, просто перемешать, а затем убрать с огня;
- Фрукты оставить в сиропе настаиваться в течение 6 часов;
- Затем поставить смесь на плиту, варить приблизительно 5-7 минут;
- Немного проварить, оставить смесь для настаивания, теперь уже на 12 часов;
- Через 12 часов вновь поставить на огонь, опять же довести до кипения, убрать с огня и оставить настояться еще 12 часов;
- Масса должна доводиться до кипения и настаиваться в течение 12 часов четыре раза;
- После этого варенье в горячем состоянии разливают по банкам и закрывают крышками.
Если после приготовления заготовки у вас остались яблоки, то вы можете также использовать их для приготовления яблочного варенья, вкус которого знаком каждому из нас с самого детства, или яблочного сока собственного производства.
Янтарное айвовое варенье
Янтарное варенье имеет очень красивый цвет, но сама мякоть айвы в сиропе нежная и мягкая. Такая консистенция плодов достигается не только длительной тепловой обработкой, но и использованием более зрелых и мягких плодов. Такая закрутка прекрасно подойдет для украшения десертов, в качестве начинки и просто как дополнение к чаю.
Необходимые ингредиенты:
- Плоды айвы – 1 кг;
- Сахарный песок – около 1 кг;
- Вода – 3 стакана;
- Сок одного лимона;
- Немного ванилина.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Плоды очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить семечки, разрезать на дольки;
- Воду смешать с сахарным песком и сварить сироп, для этого достаточно довести смесь до кипения и убедится в том, что сахар растворился;
- В сироп выложить мякоть, еще раз довести до кипения, убрать с огня, оставить остывать на несколько часов;
- Три раза доводить смесь до кипения и оставлять для настаивания и выделения сока в течение нескольких часов;
- После этого мякоть необходимо приготовить до готовности, то есть до полного размягчения мякоти плодов;
- Приблизительно за 5-10 минут до готовности варенья, в него добавить немного ванилина и сок выжатый из одного лимона;
- Осталось только разложить угощение по баночкам и закрыть крышками.
Рецепт пюреобразного варенья из айвы
В некоторых случаях варенье должно быть похоже на пюре, например, для прослойки десертов, для добавления в торты, именно этот рецепт поможет приготовить мягкое пюре, причем степень измельчения плодов можно выбирать самостоятельно, можно оставить мякоть небольшими кусочками, а можно полностью измельчить. Пюре готовиться очень быстро, а получается оригинально, вкусно и аппетитно.
Необходимые ингредиенты:
- Айва спелая – 1 кг;
- Сахар – 1 стакан.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для пюреобразного состояния плоды необходимо тщательно очистить от семечек, грубой сердцевины и кожуры, теперь необходимо нарезать плоды, форма большого значения не имеет;
- Теперь наш спелый фрукт необходимо измельчить, тут можно выбирать разные варианты, можно пропустить смесь через мясорубку, натереть на терке, а можно воспользоваться блендером и пробить мякоть с помощью него, выбирайте сами;
- Теперь измельченную мякоть необходимо переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок и поставить на огонь;
- Готовить варенье примерно в течение 10 минут. Важно, чтобы сироп и мякоть не пригорели, их необходимо постоянно помешивать и сильный огонь не включать;
- Когда варенье приготовилось, остается только разложить его по банкам и закупорить крышками.
Айвовое варенье с орехами
Айвовое варенье обладает экзотическим вкусом, а если подчеркнуть эту экзотику орехами, то получится просто потрясающее угощение. Приготовить такое варенье не составит огромного труда, и не займет много времени, а вот орехи можно добавлять любые и смело экспериментировать, например, можно использовать грецкие орехи, фисташки, фундук, лесной орех и даже тыквенные семечки.
Необходимые ингредиенты:
- Айва – 1 кг;
- Сахарный песок – 1000 гр.;
- Вода – 1 стакан;
- Грецкие орехи любые – 1 стакан.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Подготовленные фрукты помыть, нарезать на четвертинки, удалить сердцевину. Айву нужно измельчить, это можно сделать несколькими разными способами: пропустить через мясорубку перетереть на терке, измельчить в блендере;
- Теперь нужно приготовить сироп, для этого смешиваем сахар и воду, туда же можно добавить очистки от айвы, сироп немного уваривают. Или можно поступить по-другому: засыпать мякоть сахаром и оставить на некоторое время для выделения сока. В этом случае сахар поможет выделиться соку из самой мякоти, и вода уже не добавляется;
- Теперь мякоть нужно смешать с сиропом, поставить на огонь и варить до мягкости фрукта, на это понадобится около 10 минут;
- Самое время подготовить орехи: их можно обжарить на сухой сковороде или подсушить в духовом шкафу, затем остудить и измельчить. Измельчить можно по-разному, можно перетереть в муку, а можно оставить небольшие кусочки, это дело вкуса;
- После того, как смесь мякоти и сироп смешиваются вместе, самое время добавить приготовленные орехи, их необходимо проварить в варенье около 10 минут;
- Простерилизуйте банки, подготовьте крышки и разлейте по нем горячую смесь. Закупоривать такое варенье можно любыми крышками.
Айвовое варенье с медом и корицей
Айвовая смесь имеет красивый цвет, но добавив в него еще и корицу, то можно получить изумительный цвет. А мед придаст сладость и неповторимый аромат.
Необходимые ингредиенты:
- Айва – 960 гр.;
- Вода – 390 мл.;
- Корица – 2 гр.;
- Мед – 1,45 кг.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала необходимо правильно подготовить плоды. Их нужно очистить от кожуры и грубой сердцевины. Нарезать плоды нужно дольками, но так, чтобы толщина долек не превышала 1,5 сантиметра, иначе варенье будет с жесткими плодами;
- Теперь кусочки нужно проварить в кипящей воде, это займет около 10 минут;
- Воду, в которой варилась мякоть не выливать, она пригодится для сиропа. Именно в эту воду нужно добавить мед и корицу. Поставить на плиту и помешивая дождаться полного растворения меда, мешать необходимо постоянно;
- Когда мед растворился, запустить в сироп отваренные дольки и еще немного проварить, нужно чтобы сироп загустел;
- Когда сироп загустел его переливают в банки и закрывает крышками. Важно, хранить такое варенье нужно в холодильнике.
Рецептов айвового варенья много, можно приготовить каждый, но из такого фрукта как айва в любом случае, получится удивительное варенье. Угощение из айвы само по себе вкусное, но если дополнить его другими ингредиентами, то вкус этого удивительного фрукта подчеркивается и дополняется необычными нотками.
Для вас мы также приготовили и другие интересный рецепты вкусных заготовок на зиму, таких, как, к примеру, компот из крыжовника или фруктовых соков.
Варенье из айвы — рецепт | ГРЕЦИЯ
Айвовое варенье (μαρμελάδα κυδώνι [мармэла́ðа киðо́ни]) — это сладкое лакомство, которое заготавливают, конечно же, не только греки. Однако, в греческой кухне айвовый джем и сладкая айва кусочками или цукатами обосновались довольно прочно, а также приобрели свои восточные вкусовые нотки, которые так подходят этому ароматному фрукту.
Айвовое варенье — фото
Айва не пользуется большой популярностью в свежем виде из-за своей жесткости, однако ее порясающий аромат так и вдохновляет на кулинарные подвиги. Приготовление айвового варенья — это самый лучший способ сохранения фруктов на зиму, причем вкусовые качества их от этого только выигрывают. Кроме того, айва не теряет своих полезных свойств после термической обработки, а их у нее немало. Фрукт богат железом, витамином С, пектином, антиоксидантами и калием. Все это помогает человеческому организму противостоять простуде, вирусным и бактериальным воспалениям, улучшить состав крови и нормализовать работу пищеварительной системы.
Как приготовить варенье из айвы
Варианты греческого айвового варенья различаются по своей фактуре. Из айвы греки готовят варенье кусочками, цукаты или джемы. Иногда айву можно встретить в компании с другими фруктами. Чаще всего это плоды груши, яблок или гранатовый сок. Варенье кусочками популярнее джема. Для самого простого рецепта нужна только айва и сахар. Правда, если айва не имеет своей кислинки, то в ход идет сок лимона. Для того, чтобы дополнить вкусовые оттенки часто добавляют ваниль и корицу. Чтобы получить кусочки похожие на цукаты, процесс варки и отдыха повторяют три раза. Для получения джема айву сначала проваривают до мягкости с сахаром, а затем измельчают с помощью блендера.
Рецепт варенья из айвы кусочками
Простой рецепт варенья из айвы кусочками. Если хотите, чтобы кусочки были похожи на цукаты, то повторите процедуру варки и отдыха для загустения 3 раза.
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 45 минут
Время для загустения 1 час
Общее время 2 часа 15 минут
Порции 5 литров
- 3
кг
— айва - 2
кг
— сахар - 2
г
— ваниль - 200
мл
— вода - 1
ч. л.
— корица
молотая (по желанию) - 1
шт.
— лимон
по необходимости
Айву хорошо помыть щеткой, чтобы удалить налет, порезать на четвертинки и очистить от сердцевины с семенами. После чего нарезать небольшими кусочками.
Подготовленную айву выложить в кастрюлю с антипригарным покрытием и засыпать сахаром.
Если айва не кислая, то можно выдавить сок из лимона с помощью соковыжималки для цитрусовых.
В кастрюлю добавить воду и поставить на средний огонь. После закипания снять пену и варить в течение 15 минут. Затем оставить минимум на час для загустения.
Добавить сок лимона, ваниль и корицу. Перемешать и варить еще около получаса до готовности. Когда капля сиропа, выложенная на блюдце будет сохранять свою форму — варенье готово.
Варенье из айвы кусочками готово! Можно подавать к чаю или кофе по-гречески, а также с традиционным йогуртом.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
Варенье из айвы, рецепт — видео
Поделиться ссылкой или распечатать:
Похожее
Айвовое варенье от Мукарам — Ника Белоцерковская
Я очень люблю айву и много чего из нее готовлю. Она для меня такой абсолютный символ детства, в нашем одесском саду росло несколько деревьев, и бабушка варила замечательное варенье. Рецепт, естественно, никто не помнит.
Я сегодня готова была просто расцеловать эту замечательную узбечку. Лучшее варенье, что я пробовала.
Мукарам, я знаю, ты читаешь – еще раз – спасибо! )
Ничего лишнего. Айва такая получается… цукатная, терпкая, душистая, замечательной консистенции. И неприлично просто. Тут даже пошаговости никакие не нужны.
- Айва
— 2
кг
- Сахар
— 2
кг
- Вода
— 100
мл
Сохранить
Сбросить
Воды так мало – не больше!
Айву хорошо моете, чтобы шкурка стала совсем гладкой. Я это делаю жесткой щеточкой.
Нам надо хорошо удалить с нее такой специфический “ворсистый” налет. На картинке его видно – он такой сероватый.
Разрезаете пополам и удаляете сердцевину с косточками.
Еще раз вдоль (пополам) и нарезаете теперь поперек дольками, толщиной около 3 миллиметров.
Кладете в тазик для варенья или в достаточно широкую кастрюлю, засыпаете сахаром, добавляете 100 граммов воды.
И на большом (важно!) огне даете закипеть. Булькает 2 минуты – не больше.
Отставляете в сторону. И забываете на сутки.
На следующий день снова даете ей вскипеть на большом огне, опять пару минут и снова в сторону.
И так ТРИ, а лучше ЧЕТЫРЕ раза. Короче, варенье варится четыре дня.
Далее по стерилизованным банкам и всё!
Очень просто, а результат совершенно потрясающий.
Если хотите, добавьте грецкие орехи. Орехи очень хорошего качества (аккуратнее их выбирайте! у меня в прошлый раз во Франции они стали неожиданно горчить) прокалите на сухой сковороде. И добавьте к айве сразу же, когда начнете варить.
Все остальное то же самое.
Вот оно в оригинале.
- И важное: я делала две партии – с имбирем и без. С имбирем – просто прекрасно к утке. На 1 кг айвы – пару сантиметров натертого на мелкой терке имбиря и сок половины лайма, кладете сразу )
Похожие рецепты
Варенье из айвы — рецепты с фото на Повар.ру (28 рецептов айвового варенья)
Варенье из айвы и клюквы
4.5
Айва — красивый, полезный и душистый фрукт. Мне всегда нравились заготовки из айвы: джем, пастила, варенье. В этот раз я добавила к ней клюкву и получила необыкновенно яркое по виду и вкусу варенье. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 24.10.2018
Варенье из айвы с лимоном
5.
0
Айва с лимоном – это отличное сочетание для приготовления варенья, его можно закрутить на зиму или же есть сразу. Попробуйте и вы рецепт, как приготовить варенье из айвы с лимоном, получается вкусно. …далее
Добавил: Антон Сорока 24.08.2016
Варенье из айвы с грецкими орехами
3.0
Есть такое варенье, которое можно смело подавать в качестве десерта к любому торжеству. Оно варится из разных фруктов с добавлением какой-нибудь оригинальной нотки. Именно о таком я и расскажу. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 12.08.2016
Варенье из айвы
4.4
Варенье из айвы — это самое удивительное воспоминание моего детства. Я никак не могла понять, как из таких несъедобных для ребенка фруктов получается такое восхитительное варенье. …далее
Добавил: Galate 17.06.2013
Варенье из айвы в микроволновке
3.5
Варенье из айвы в микроволновке можно делать только, если у вас маленький объем. Я люблю варить варенье в три приема и этот метод здесь подходит отлично.
…далее
Добавил: Galate 02.09.2014
Варенье из айвы с косточками
5.0
Ищете рецепт, как приготовить варенье из айвы с косточками? Предлагаем пошаговую фотоинструкцию вкуснейшего варенья с цельными дольками фрукта. Времени тратится относительно немного. …далее
Добавил: Александр Потапенко 06.07.2016
Варенье из айвы в духовке
3.4
Варенье из айвы в духовке — это что-то волшебное. Сама по себе айва, даже спелая очень вяжет, но приготовленная в духовке издает великолепный аромат. Дольки прозрачные и красивые. …далее
Добавил: Galate 08.09.2014
Варенье из айвы на зиму
4.1
Если вы еще никогда не заготавливали варенье из айвы на зиму, то в этом году вы обязательно должны сделать это. Плоды у айвы сами по себе не особо вкусные, но вот варенье из них получается отменное.
…далее
Добавил: Dashuta 23.06.2014
Варенье из айвы и грецких орехов
5.0
Вкусное, красивое и ароматное варенье из айвы и грецких орехов в холодную пору несомненно поднимет вам настроение. А готовится оно не сложнее, чем любое другое варенье. Зато на вкус исключительное! …далее
Добавил: Владимир Братиков 16.11.2016
Варенье из айвы с лимоном и орехами
5.0
Предлагаю очень интересный рецепт, как приготовить варенье из айвы с лимоном и орехами. Варенье получается не приторно сладким, а с приятными нотками кислинки. Очень вкусно! …далее
Добавил: Александр Потапенко 15.09.2016
Варенье-желе
5.0
В этом рецепте я расскажу, как приготовить варенье-желе – очень вкусный десерт, который можно долго хранить в стерильных банках. Этот рецепт подходит почти для любых фруктов. Лично я взяла айву. …далее
Добавил: Леночка 03.03.2017
Айвовое варенье с орехами
4.5
Айва — чудесный фрукт для заготовок. Варенье на зиму из нее получается удивительно ароматным и вкусным. А если добавить еще лимонную кислинку и горсть орешков, то получится настоящее объедение! …далее
Добавил: Марина Золотцева 25.06.2017
Варенье из айвы и тыквы
2.6
Айву все знают как замечательный ароматный плод, из которого готовят сказочное варенье. Но есть еще один рецепт уникального сочетания. Я покажу, как приготовить варенье из айвы и тыквы. …далее
Добавил: Екатерина Мацулина 18.08.2016
Варенье из айвы по-армянски
3.9
Этот простой армянский рецепт поможет вам приготовить вкусное и ароматное варенье быстро и без особого труда. Уж поверьте, от такого замечательного угощения вряд ли кто-нибудь сможет отказаться. …далее
Добавил: Dashuta 21.07.2014
Варенье из айвы в аэрогриле
5.0
Если в вашем доме есть аэрогриль, то у вас больше нет необходимости варить варенье на плите, потому что эта техника отлично справится с таким заданием, а пока аэрогриль готовит, вы можете отдохнуть. …далее
Добавил: Dashuta 05.08.2014
Варенье из айвы без воды
4.0
Есть несколько способов приготовления варенья из айвы и каждая хозяйки выбирает тот, который кажется ей наиболее удачным. Я предлагаю вам сделать варенье из айвы без воды с насыщенным ярким вкусом. …далее
Добавил: Dashuta 16.08.2014
Айвовое варенье с грецкими орехами
1.0
Любите делать заготовки на зиму из ягод? Тогда узнайте, как приготовить айвовое варенье с грецкими орехами. Это очень ароматное и красивое варенье с великолепным богатым вкусом. А еще очень полезное. …далее
Добавил: Ju Lia 09.02.2017
Айвовое варенье с лимоном
5.0
Айва богата органическими кислотами, маслами, фруктозой. Но ее плоды не очень съедобны в сыром виде, поэтому нуждаются в переработке. Ниже рассмотрим способ, как приготовить айвовое варенье с лимоном. …далее
Добавил: Ольчик Журавлева 15.09.2016
Варенье из айвы в мультиварке
2.7
Предлагаю вам приготовить яркое ароматное варенье из айвы, такое угощение будет радовать вас всю зиму, а сделать его можно не только на плите, но и в мультиварке, ведь так гораздо удобнее и проще. …далее
Добавил: Dashuta 11.07.2014
Варенье из айвы без сахара
3.0
Варенье из айвы без сахара — наше любимое диетическое угощение, которое можно есть всем: и взрослым, и детям. Некоторые секретные приемы рецепта делают это варенье очень вкусным и крайне сочным. …далее
Добавил: Galate 19.04.2017
Варенье из айвы в сиропе
3.8
Если вы еще никогда не готовили варенье из айвы в сиропе, то обязательно сделайте это янтарное лакомство сейчас, поверьте, вы с первой ложечки полюбите его восхитительный вкус и неповторимый аромат. …далее
Добавил: Dashuta 13.08.2014
Варенье из айвы в скороварке
3.8
Варенье из айвы в скороварке — это мой козырный рецепт и собственное изобретение, которым я с удовольствием поделюсь. Варенье получается очень вкусное и сладкое. Попробуйте! …далее
Добавил: Galate 18.08.2014
Варенье из айвы дольками
3.6
Баночка ароматного янтарного варенья и теплый согревающий чай — все, что нужно, для того чтобы холодный зимний вечер стал немного теплее и уютнее, так давайте приготовим для себя отличное угощение. …далее
Добавил: Dashuta 30.06.2014
Айва (варенье)
5.0
Если вы любите варенье, то рекомендую попробовать варенье из айвы. Его тонкий вкус поражает воображение и оно имеет тонкий аромат. Сегодня я расскажу вам, как приготовить айву (варенье из нее). …далее
Добавил: Татьяна Семина 28.07.2017
Варенье из айвы
4.9
Душистое варенье из айвы имеет неповторимый тонкий аромат и замечательный цвет. Классический рецепт приготовления состоит из двух составляющих — айвы и сахара. Варенье зимой рекомендую к чаю! …далее
Добавил: Valentina60 17.06.2013
Варенье из айвы с яблоками
5.0
Сейчас в магазинах появилась айва, многие не знают, что с ней можно приготовить, по крайней мере в наших северных широтах, где айва не растет. Между тем, из айвы с яблоками получается вкусное варенье. …далее
Добавил: Galina.budanova 18.01.2020
Варенье из японской айвы
3.8
Невероятно ароматное и тягучее варенье из японской айвы можно приготовить в середине осени, когда такие фрукты поспевают, становятся ярко-желтыми и не такими терпкими на вкус. Делюсь рецептом! …далее
Добавил: AlenaPrika 26.11.2019
Айвовое варенье рецепт приготовления
Удивительно, что из твёрдого и практически несъедобного в сыром виде фрукта получается такая ароматная, нереально вкусная сладость. Варенье из айвы на зиму стоит того, чтобы потратить на него немного усилий. Янтарные кусочки в прозрачном душистом сиропе радуют и глаз, и вкус. Всем любителям десертов, приготовленных своими руками, будет интересно, как готовить варенье из айвы.
Предлагаю вам варенье из айвы на зиму простой рецепт. Кусочки в нём остаются целенькими, плотными, немного напоминают цукаты, варенье сохраняет свой потрясающий аромат с нежным оттенком розы.
В айвовое варенье иногда добавляют миндаль, грецкие орехи, лимонную цедру или ванилин, но мне кажется, что айва настолько самодостаточна, что пытаться улучшить варенье из айвы этими добавками — только портить. Они рушат естественную природную гармонию этого чудо-фрукта.
Однако, давайте разбираться, как сделать варенье из айвы.
Чтобы получился 1 кг айвы для варенья, необходимо купить 1,2-1,3 кг айвы. Из 1 кг айвы получается 2 полулитровых баночки варенья. Пропорции айвы и сахара для варенья я предпочитаю такие: на 1 кг уже нарезанной айвы — 800 граммов сахара. Если айва у вас зелёная и сильно кислая, сахара можно взять килограмм, но все-таки старайтесь выбирать довольно зрелые плоды — они душистее и мягче.
Продукты для рецепта варенье из айвы | |
---|---|
Айва | 1 кг |
Сахар | 800 граммов |
Рецепт варенья из айвы с фото пошагово
Удобнее начинать варку варенья из айвы вечером. Айву моем, тщательно удаляя пушок, покрывающий плоды. Удобно это делать жесткой стороной губки для мытья посуды (естественно, новой). Разрезаем каждый плод пополам, затем еще раз пополам, удаляем семенную коробочку, нарезаем на дольки примерно в 1 см толщиной, а затем дольки поперек тоже приблизительно через 1 см.
Складываем нарезанную айву в кастрюлю, пересыпая сахарным песком. Перемешиваем и оставляем на ночь.
К утру айва пустит сок, и все кусочки будут почти полностью покрыты сиропом.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, периодически помешивая. Варим после закипания на медленном огне 10 минут. Выключаем и даём остыть в течение нескольких часов.
Снова ставим на огонь, доводим до кипения и опять варим 10 минут. После чего даём постоять ещё несколько часов.
Перед последней варкой стерилизуем баночки с крышками. Айвовое варенье снова доводим до кипения и варим, пока дольки не сделаются прозрачными и янтарными, а варенье слегка загустеет. Сильно не переваривайте, учитывайте, что при остывании варенье из айвы станет гуще.
Готовое варенье разливаем по баночкам горячим, закатываем.
Вот мы и разобрались, как варить прозрачное варенье из айвы! А зимой, под настроение, останется только открыть баночку, и на чудесный аромат сбежится вся семья и, уверена, вы их от этого варенья за уши не оттащите. Приятного аппетита!
Айва годится не только для варенья. Отведайте оригинальную тушеную говядину с айвой.
Варенье из айвы — 4 самых вкусных рецепта
Добрый всем день! На повестке дня – варенье из айвы. Вот – вот она поспеет в моем саду. Очень советую сделать эту сладость, особенно если никогда еще не пробовали, потому что айвовое варенье – самое вкусное из всех видов переработки ягод и фруктов без преувеличения – ароматное такое, просто не передать словами! Я расскажу вам свой старинный рецепт его приготовления в домашних условиях, который считаю лучшим.
Существует мнение, что айву в сыром виде не употребляют. Это полное заблуждение, хочу вас уверить. Конечно, те фрукты, что продают в магазине в сентябре, есть не возможно, потому что они, скорее всего еще не спелые.
Кстати говоря, и для варенья они тоже не годятся.
Айва полностью созревает к концу октября и даже в ноябре, тогда она становится мягче и вкуснее.
Но в любом случае ее не едят как яблоко, кусая. Нужно нарезать плоды тоненькими дольками и отправлять их в рот по одной, медленно смакуя и наслаждаясь!
Но вернемся к варенью. Сначала антиреклама )). В айве очень много пользы для организма, о ее свойствах я писала на втором своем блоге. Но это касается свежих фруктов. И чтобы там ни говорили, я считаю, что в варенье полезного — ноль, это перевод сахара )). Но все же очень хочется сварить немножко для разнообразия, потому что от этого соблазна трудно удержаться!
Варенье из айвы – самый вкусный старинный рецепт
Поделюсь с вами рецептом из старинной кулинарной книги, сохранившейся у меня еще со времен СССР, по которому всегда варю сама. И считаю, что этот — самый вкусный, по нему варенье готовится в сиропе на отваре с косточками и получается оно ароматное, густое и прозрачное.
Итак, берем для варенья только зрелую и даже лучше переспевшую айву.
- Тщательно моем плоды, стирая руками всю щетинку, которая их покрывает.
- Далее нужно очистить кожуру, разрезать на четыре части фрукты и удалить сердцевину, стараясь не повредить косточки. В принципе, можно кожуру и не счищать, большой разницы я не заметила.
Кожуру и семечки не выбрасываем, ведь именно в шкурке находится большая часть ароматических веществ, а косточки делают сироп более густым.
- Теперь режем айву дольками, если плоды крупные, то можно их еще разделить на части (небольшими кусочками) и взвешиваем их.
На 1 кг очищенной и нарезанной айвы можно взять 1,2 кг сахара.
- Поскольку мякоть плотная и жесткая, дольки нужно предварительно проварить в воде. Выкладываем их в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она только чуть их прикрыла, даже пусть верхние останутся немного открытыми.
Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до мягкости 15 – 25 минут.
Очень важно, чтобы плоды хорошо размягчились – в этом успех хорошего варенья. Обваренные, они потом быстрее пропитаются сахарным сиропом.
- После этого вынимаем айву шумовкой, отвар процеживаем.
- В этот же отвар выкладываем кожуру и косточки, даем им покипеть минут 5-8 и снова процеживаем.
- В посуду для варки варенья высыпаем сахар, выливаем 1,5 стакана получившегося отвара и варим сироп пока он не станет прозрачным и густым.
- Выкладываем в сироп нашу айву, даем закипеть, периодически помешивая и снимая пенку, затем выключаем огонь и выстаиваем варево 2-3 часа.
- Даем еще раз вскипеть и опять отставляем.
- Третий раз уже варим до готовности, которая узнается не только по густоте сиропа, но и по долькам айвы: они становятся прозрачными. На это может уйти минут 45 и больше.
Но можно не торопится завершать варку: чем больше раз варим, только доводя до кипения, тем прозрачнее получается варенье.
- В самом конце приготовления можно добавить 2 грамма лимонной кислоты.
- Горячим осторожно разливаем по баночкам и закрываем крышками.
Варенье из айвы можно сварить с самыми разными добавками: лимоном, апельсином, яблоками, орехами, с тыквой. Честно говоря, я пробовала не все, но думаю, что самые вкусные из них — это с лимоном и орехами, одни только их названия сами о себе говорят, да и готовят такие чаще других не зря. Рецепты аналогичны описанному, только в конце варки добавляют еще указанные ингредиенты.
Как сварить вкусное варенье из айвы с лимоном
Айвовое варенье обычно получается темного цвета, а если к нему добавить лимон, то оно станет красивым янтарным, да и вкус у него особый, еще более приятный.
Лимоны при этом нарезают на мелкие кусочки вместе с цедрой, но обязательно удалив семечки, так как они придают горечь. Красивое варенье получается с лимонами, нарезанными очень тонкими дольками.
Весь процесс приготовления с фото я уже не буду приводить, он похож на первый, хотя можно попробовать и чуть иначе.
Количество продуктов:
- 1 кг айвы
- 1 кг сахара
- ½ лимона.
Вымытые плоды целиком погружают в воду и после закипания выдерживают еще 3-5 минут для того, чтобы они стали помягче.
Остывшую айву делят на части и вынимают середину, затем нарезают кубиками.
Сердцевинки отправляют в ту воду, где варились фрукты, пусть покипят там 10-15 минут. За это время весь свой аромат и свойства они передадут воде.
В кастрюлю с кусочками айвы высыпают сахар и выливают стакан процеженного отвара.
Два раза дают закипеть и остыть, а на третий раз, доведя до кипения, варят на медленном огне 30 — 35 минут, появившуюся пену снимают.
Далее добавляют дольки лимона и варят еще около 10 минут. По характерному запаху варенья можно понять, что оно готово.
Так же можно попробовать сварить варенье с апельсином.
Эти рецепты напоминают мне варенье из кабачков, которое тоже варят обязательно с цитрусовыми.
Азербайджанский рецепт айвового варенья с грецкими орехами
Грецкий орех обогащает вкус айвового варенья, если есть желание, можно поэкспериментировать, тоже будет очень вкусно.
Интересно сделать его по-азербайджански, в этом рецепте орехи предварительно вымачивают, чтобы они утратили горечь.
Потребуется:
- айва – 2 кг
- сахар – 1,2 кг
- орехи – 200 гр
- сок половины лимона.
Фрукты следует помыть, очистить и нарезать дольками.
Ломтики засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока появится сок.
Орехи очистить, разделить на половинки и залить теплой водой. После того, как они настоятся 2-2,5 часа, их нужно будет промыть и разрезать на четвертинки.
Тем временем кожицу надо залить стаканом воды, проварить 5 минут, настоять в течение часа и отжать.
Эту жидкость вылить в айву с сахаром и варить до готовности варенья.
Через два часа варки добавить сок половины лимона и грецкие орехи, останется проварить массу еще 10 минут и варенье готово.
Варенье из айвы с орехами и лимоном: видео рецепт от бабушки Эммы
Айвовое варенье можно приготовить сразу и с лимоном, и с орехами, как это делает бабушка Эмма. Кстати, и рецепт у нее очень похож на мой старинный. Вообще, очень хорошее видео, все понятно и наглядно, что за чем и как делать, вот только кожура и косточки не использованы.
Всем – всем рекомендую сварить самое вкусное в мире варенье из айвы!
С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
Рецепт айвового джема
Много лет назад айва на заднем дворе была обычным явлением. Люди выращивали их, чтобы собрать плоды для приготовления пирогов или консервов.
Несъедобная сырая и похожая на нечто среднее между грушей и золотым яблоком, айва готовится сладко, с ярким розовым цветом и цветочным ароматом и вкусом.
В наши дни вы все еще можете встретить странные деревья тут и там на задних дворах старых домов, хотя есть вероятность, что владельцы не знают кулинарных изысков, доступных в этих твердых желтых фруктах.
(У меня во дворе моего арендованного дома в Сан-Франциско росла айва в течение 4 лет, и я ни разу не приготовил айву. Теперь, когда я знаю лучше, одна мысль об этом вызывает у меня желание биться головой об стену.)
Вот простой рецепт простого варенья из айвы. Не стесняйтесь немного приправить его мускатным орехом, кардамоном или ванилью.
Элиза Бауэр
Еще пробовать варенье:
Сохрани это
Айва доступна в октябре, ноябре в Северном полушарии.Выбирая, какую айву собрать или купить, почувствуйте запах нижней части плода. У него должен быть сильный цветочный аромат. Если нет, значит, он не полностью созрел. Если плод произрастает с органически выращенного дерева, в сердцевинах легко могут быть черви. Нет проблем с приготовлением варенья, просто отрежьте червивые кусочки от остальных и выбросьте.
- 6 чашек (упакованных) айвы, ополоснутой, натертой (удалить сердцевину, оставить кожуру), примерно из 2 фунтов айвы (примерно 5 айв)
- 4 1/4 стакана воды
- 1/4 стакана лимонного сока
- 1 столовая ложка цедры лимона
- 4 стакана сахара
Приготовить и натереть айву:
Подготовьте айву, вымыв и разрезав пополам.Работая вокруг сердцевины, натрите мякоть айвы (включая кожуру) теркой для сыра, пока у вас не получится около 6 чашек натертой айвы.
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Тушить тертую айву в воде с лимонным соком и цедрой до мягкости:
Налейте 4 1/4 стакана воды в большую (6-8 литров) широкую кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. Добавьте тертую айву, лимонный сок и цедру лимона. Уменьшите огонь и тушите, пока айва не станет мягкой, около 10 минут.
Добавить сахар и варить на медленном огне до загустения:
Добавьте сахар и снова доведите до кипения.Перемешайте, чтобы весь сахар растворился. Убавьте огонь до среднего.
Готовьте без крышки, периодически помешивая, пока джем из айвы не станет розовым и не загустеет до желаемой консистенции, примерно 30-50 минут. (Если джем загустел, но не стал розовым, добавьте еще немного воды и варите еще немного.)
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Ковш в банки и укупорка:
Перелейте в горячие стерилизованные консервные банки * и закройте. Перед тем как накрыть крышки, простерилизуйте крышки, поместив их в миску и обдав кипятком.Перед закрытием крышек вытрите края банок начисто.
* Чтобы стерилизовать банки, промойте банки, высушите их и поместите без крышек в духовку с температурой 200 ° F на 10 минут.
Ссылки:
Желе из айвы
Википедия об айве
Оценить рецепт
Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, сойдет.
Я фанат — рекомендую.
Удивительный! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!
Греческий рецепт мармалаты Китони (айвовый джем)
Рекомендации по питанию (на порцию) | |
---|---|
131 | калорий |
0 г | Жир |
34 г | Углеводы |
0 г | Белки |
См. Полное руководство по питанию
Скрыть полные рекомендации по питанию
×
Пищевая ценность | |
---|---|
Сумма на порцию | |
Калорий | 131 |
% дневная стоимость * | |
0 г | 0% |
Насыщенные жиры 0 г | 0% |
0 мг | 0% |
1 мг | 0% |
34 г | 12% |
Пищевые волокна 0 г | 0% |
0 г | |
Кальций 2 мг | 0% |
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)
Средиземноморские страны выращивают и используют айву более 4000 лет, в том числе в традиционных рецептах варенья, известных как Marmalatha Kythoni. По виду и вкусу немного напоминает комковатую грушу, но это не обязательно тот фрукт, который вы хотите есть сырым. Мякоть айвы сухая, твердая и имеет очень терпкий вкус, поэтому лучше всего ее приготовить.Тем не менее, этот фрукт имеет высокое содержание пектина, что делает его идеальным для приготовления джема или желе. В Греции баранину и свинину также используют с айвой, поэтому по вкусу это варенье хорошо сочетается с жареным.
Это полностью натуральное варенье — без добавок и консервантов, только айва, сахар и немного лимонного сока. Это легкое варенье, идеально подходящее для тостов, в качестве начинки для круассанов и в качестве приправы.
Домашнее варенье из айвы
Варенье из айвы — очень любимое блюдо моего мужа, и до сих пор я даже не видела айвы.Он вырос, ел домашнее варенье из айвы, выращенной на заднем дворе дерева, и мечтает однажды собрать собственную айву. Мы посадили несколько деревьев, но они просто не выдерживают наших холодных зим. Когда я увидела айву в нашем местном магазине, я поняла, что просто должна сделать его очень любимое варенье из айвы, и теперь это тоже любимое варенье нашей дочери!
Если вы никогда не работали с айвой, вас ждет небольшой сюрприз. По-настоящему спелые фрукты обладают пьянящим ароматом, но они твердые, как камень.Выбирайте твердую и ароматную айву. Если вы не чувствуете запаха, они еще не созрели, подождите неделю или около того, и они будут иметь гораздо более вкусный аромат.
Тем не менее, даже полностью спелая айва не годится для употребления в свежем виде. Попробуйте откусить одну, и вы пожалеете. Им нужно готовить, много готовить, прежде чем они станут подходящими для стола.
Острым ножом (и терпеливой рукой) очистите айву, удалите сердцевину и нарежьте ее, как яблоко. Они настолько твердые, что вытащить жилы может быть непросто, так что будьте осторожны.После того, как вы приготовили их небольшими кусочками, положите их в кастрюлю с небольшим количеством воды и дайте им покипеть на плите, пока они не начнут разваливаться.
Наберитесь терпения, это займет некоторое время. Они занимали больше времени, чем любое варенье, которое я когда-либо делал, и я был настроен скептически. Через 30 минут кипения они все еще были полностью сформированными кусками и даже не думали о том, чтобы развалиться. Они также были полностью белыми, а приготовленная айва имела красивый розовый цвет. Через 45 минут кипения они внезапно стали розовыми и почти сразу распались, так что ждите, чтобы это произошло внезапно…
Как только они станут красивого розового цвета и распадутся, пора добавить сахар и приготовить варенье.Плоды айвы сами по себе содержат много пектина, поэтому они прекрасно превращаются в консервы из айвы, когда их готовят с небольшим количеством сахара. Добавьте немного лимонного сока, чтобы подчеркнуть аромат фруктов, и немного теплых специй, таких как кардамон, корица или душистый перец, если хотите.
Еще через несколько минут приготовления джем сойдет, и вы начнете видеть, как ложка оставляет следы при перемешивании. Когда он достигнет нужной вам консистенции, вылейте варенье из айвы в подготовленные консервные банки, оставив 1/4 дюйма свободного пространства.На этом этапе вы можете либо хранить их в холодильнике для немедленного использования, либо обрабатывать варенье из айвы в автоклаве с водяной баней в течение 5 минут.
Этот рецепт варенья из айвы заимствован из «Полной книги по домашнему консервированию», в которой есть рецепты практически всего, что вы хотите сохранить.
Выход: на 4 банки по полпинты (8 унций).
Время подготовки:
10 минут
Время готовки:
15 минут
:
5 минут
Общее время:
30 минут
Айва обладает экзотическим ароматом и собственным вкусом.Они готовят ароматное варенье из айвы без добавления пектина.
Состав
- 7 чашек айвы, очищенной, очищенной от сердцевины и нарезанной
- 2-3 стакана сахара
- 1/4 стакана лимонного сока
- Вода
Инструкции
- Очистите айву, удалите сердцевину и нарежьте, как яблоко. Тушите их в небольшом количестве воды, пока они не станут розовыми и не развалятся (примерно 30-45 минут).При необходимости добавьте воды, чтобы сковорода не высохла.
- Перемешайте айву, чтобы она немного рассыпалась, затем добавьте лимонный сок и сахар. Мне нравится рецепт с низким содержанием сахара, с 2 стаканами сахара. «Стандартный» рецепт — 3 стакана, так что настраивайте на свой вкус.
- Готовьте айву еще несколько минут, пока варенье не загустеет и не загустеет.
- Разлейте по подготовленным банкам для консервирования, оставив 1/4 дюйма свободного пространства, и либо храните в холодильнике для немедленного использования, либо обрабатывайте в автоклаве с водяной баней в течение 5 минут.
Еще рецепты осенних консервов
Ищете еще консервы от падения? Попробуйте любое из этих:
Связанные
Полностью натуральный айвовый джем из 4 ингредиентов — Поддержи мою кулинарную привычку
Сохраняйте и наслаждайтесь фруктами айвы круглый год с помощью этого простого рецепта полностью натурального айвового джема из 4 ингредиентов.
Вкусный домашний айвовый джем
Плоды айвы — большие желтые плоды, которые растут на деревьях.Их собирают поздно осенью, и их можно использовать в различных рецептах, включая джемы, пасту и многое другое. Богатый и слегка терпкий вкус делает их идеальным компаньоном для выпечки, приготовления и употребления в сыром виде.
Около 10 лет назад мы посадили айву на заднем дворе своего дома на даче. И только в последние пару лет урожай был обильным.
Увидеть дерево издалека при созревании плода почти нереально. Они желтые, как лимон, и большие, как самые большие яблоки, какие только можно найти.Они почти светятся, висящие на дереве на расстоянии.
Традиционно в нашей семье для приготовления густого джема использовалась айва. Нам нравится это варенье, намазанное на теплый домашний белый хлеб. Его также особенно удобно использовать в выпечке, потому что он не тает в духовке. Это один из наших любимых рецептов печенья с вареньем.
У нас есть версия этого рецепта варенья из айвы с яблоками, или за несколько дополнительных шагов вы можете превратить варенье в восхитительный мембрильо или пасту из айвы.
Поскольку плоды айвы совсем несладкие, для приготовления джема нужно добавить большое количество сахара. Поскольку наш отец болен диабетом, наша мама обычно готовит этот рецепт, используя стевию вместо 2/3 сахара. Честно говоря, вы даже не заметите разницы.
Если у вас есть хороший запас плодов айвы для приготовления этого варенья, обязательно сделайте несколько дополнительных банок, чтобы поделиться с друзьями и семьей или подарить в качестве подарков на праздники.
Ингредиенты, необходимые для приготовления айвового джема
- 5 кг плодов айвы, очищенных и нарезанных кубиками
- 3 кг сахара (или 2 кг стевии + 1 кг сахара)
- 2 стакана воды
- сок из одного лимона
Как приготовить джем из айвы (без консервантов)
Вымойте, разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину плодов айвы (кожуру оставляем).Кожица плодов айвы насыщена пектином, поэтому, если вы оставите ее, вам не нужно добавлять дополнительный пектин. Нарежьте четвертинки кубиками размером 1 дюйм.
Приготовьте нарезанную кубиками айву в большой кастрюле на плите до размягчения (около 20-30 минут).
Смешивайте в ручном или стационарном блендере.
Добавьте сахар (и стевию, если используется), пока смесь горячая.
Перелейте смесь в жаровню. Поместите в духовку без крышки при температуре 340 ° F на 4 часа, перемешивая каждые 30 минут или около того, чтобы убедиться, что дно не пригорает.
Чтобы варенье получилось более плотным, держите в духовке до тех пор, пока вы не сможете пропустить через варенье деревянной ложкой и жидкость не потечет. Готовьте меньше, чтобы получилось более жидкое варенье.
Уплотнение и хранение
- Запеченное варенье из айвы разлить по стерилизованным банкам и закрыть стерильными крышками.
- Поместите на стойку с тканевой подкладкой и накройте банки на ночь тканью, чтобы они остыли.
- Варенье из айвы хранится в течение одного года при правильной герметизации и хранении в более прохладном климате, например, в холодной комнате.
Добавьте этикетку для кувшина, подобную той, которую мы сделали здесь, с использованием винила Cricut Joy Smart Label, и готово. Вам понравится уникальный вкус и текстура этого рецепта варенья из айвы. Наши дети очень любят его в самодельном блинчике (также называемом паласинке).
Рецепт домашнего айвового джема
Джейн и Соня
Этот простой рецепт домашнего джема из 4 ингредиентов — еще один отличный способ сохранить и наслаждаться фруктами айвы круглый год.
Время приготовления 30 минут
Время приготовления 8 часов 30 минут
Общее время 9 часов
Закуски к блюду
Кухня Американская
Порций 48 штук
Калорий 255 ккал
Ингредиенты
1x2x3x
- 5 кг айвы, очищенной и нарезанной кубиками
- 3 кг сахара
- 2 стакана воды
- сок из одного лимона
Инструкции
Айву и яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину (кожуру оставить).Нарезать кубиками.
Готовьте нарезанные кубиками айву и яблоко до размягчения (около 20-30 минут).
Смешайте в блендере или ручном миксере.
Добавьте сахар, пока смесь горячая.
Перелейте смесь в жаровню. Поместите в духовку без крышки при температуре 340 ° F на 4 часа, перемешивая каждые 30 минут или около того, чтобы убедиться, что дно не пригорает.
Готовую смесь разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть стерильными крышками.
Накройте банки тканью и дайте банкам полностью остыть на ночь.
Питание
Калорийность: 255 ккалУглеводы: 66 г Белки: 1 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 18 мг Калий: 237 мг Волокна: 2 г Сахар: 55 г Витамин A: 48 МЕ Витамин C: 11 мг Кальций: 1 мг
:
Ключевое слово десерт, айва, закуска
Нравится? Приколите на потом!
Джем из айвы (MRABA SAFARJAL) | Хадиас Ливанская кухня
Ищете простой рецепт варенья? Не смотрите дальше! Запах варенья наполняет воздух !! Мы только что вернулись из поездки в Бейрут и Париж.Мы провели некоторое время с семьей вместе с моей мамой и моими родственниками! Пока мы были там, мама варила варенье из айвы, используя чудесно пахнущие фрукты, которые лежали в ее кухонной корзине! Мама очень изобретательна и увлечена своими джемами! Один из самых приятных моментов для меня — это просматривать ее старые рецепты из разорванных листов и старые кулинарные журналы! Не знаю почему !! Может быть, это навевает теплые воспоминания о блюдах, которыми мы наслаждались в детстве.
Из айвы, далекой от яблок и груш, получается чудесное липкое намазываемое варенье.- хотя во рту становится больше морщин при употреблении в сыром виде. Плод произрастает в Ливане, Иране, Турции и Греции и является знакомым деревом на всем Ближнем Востоке; айва при приготовлении производит натуральный пектин. Варенье сдобрено жевательной резинкой мастики, которая придает чудесный размер.
Айва настолько полезна для вас, вот статья о пользе для здоровья этого недооцененного фрукта из книги Organic Facts и о том, почему вы должны включать ее больше в свой рацион!
Здесь хорошо то, что варенье не требует пищевого красителя или даже пектина.Мякоть плода имеет бежевый цвет при разрезании в сыром виде, а при приготовлении естественным образом становится красной.
Вы когда-нибудь думали о том, чтобы сочетать жевательную резинку с джемом? Да, мастика замечательно сочетается с вареньем, и вот вам хороший тому пример!
Варенье прекрасно сочетается с арабским хлебом, тостами, булочками или французским багетом, крекерами или просто прямо из банки! Эм! Да, я так делаю !! Счастливая еда
Варенье состоит из фруктов и сахара равного веса.
Храните варенье в стерилизованных стеклянных банках.
Состав:
- 1 кг / 2 фунта 4 унции. айву, кожуру оставить на
- 1 кг / 2 фунта. 4 унции. сахар
- чайная ложка лимонной кислоты (hamod allaymoun) или ¼ стакана свежевыжатого лимонного сока
- 8 стручков жевательной мастики, измельченных со щепоткой сахара
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока для добавления в конце приготовления
Направление:
- Вымойте и высушите айву
- Разрезать пополам, сердцевину и натереть на терке с большими отверстиями.Перемешайте с сахаром и оставьте на ночь в холодильнике.
- Перелейте смесь айвы и сахара в кастрюлю с толстым дном, добавьте лимонную кислоту или лимонный сок и доведите до кипения, убавьте огонь до минимума.
- Готовьте 11/2 часа без крышки, время от времени помешивая, и убедитесь, что огонь уменьшен до минимума. Вы заметите, что айва начинает становиться розово-красной и немного густеет (мне нравится моя хорошо свернувшаяся)
- Растолочь жевательную резинку со щепоткой сахара и добавить в варенье; добавить дополнительную столовую ложку свежевыжатого лимонного сока, хорошо перемешать.Снимите с огня и отставьте, чтобы полностью остыть, прежде чем переложить в стерилизованные банки. Восстановите, и он будет храниться до 1 года. Примечание. Чтобы стерилизовать сосуд, переверните его вверх дном над кастрюлей или кипящей водой.
Чтобы закрепить
Можете также отведать наш варенье из сушеного инжира по ливански
Подпишитесь на нашу рассылку новостей
Получайте свежие рецепты ливанской кухни Hadia с доставкой прямо на ваш почтовый ящик.
Желе из розовой айвы — Еда в банках
Мне потребовались годы, чтобы понять, что айва съедобна.Когда я учился в средней школе, моя семья жила в доме, который много лет назад принадлежал ботанику. Она посадила по всему дому красивые и экзотические деревья, многие из которых были впечатляюще зрелыми во время нашего пребывания там. Позади участка росла группа фруктовых деревьев, которую мы оптимистично назвали «Фруктовый сад».
Было четыре неопознанных яблони, взлохмаченная груша, приносившая только один мучнистый плод в год, и таинственное дерево, производившее твердые, как камень, пушистые кусочки фруктов, с которыми мы понятия не имели, что делать.Сезон за сезоном мы позволяем этим плотным несъедобным фруктам созреть и загнить.
Только в прошлом году я, наконец, установил связь между этим старым деревом и фруктом, который я узнал как айва. Как только я понял, что у нас было и что мы растратили, мне стало немного грустно. Если я когда-нибудь снова наткнусь на дикую айву, я не совершу той же ошибки.
Если вы никогда не работали с айвой, вам следует знать несколько вещей. Когда он спелый, он пахнет невероятно ароматным, чистым и цветочным.Однако, как бы хорошо ни пахло фруктом, скромно сидя в миске на прилавке, в процессе приготовления он проходит через период времени, когда он испускает ужасный запах, похожий на запах грязных ног моей сестры.
Также сложно резать и чистить. Мякоть плотная и противостоит лезвию ножа, как диккенс (если использовать выражение моего отца). Это требует гораздо большей силы, чем яблоки и груши, к которым мы все привыкли, и поэтому вам также нужно проявлять все большую осторожность, чтобы не поскользнуться и не порезаться.Я несколько раз подходил близко.
Айва наиболее известна как основной ингредиент мембрильо, пасты ярких оттенков, которая наиболее популярна в Испании в качестве дополнения к сыру. Из него также получается отличное желе, потому что оно настолько богато пектином, что для его превращения в нежную пастообразную приправу не требуется ничего другого. Более того, если вы отварите фрукты в воде, чтобы выжать сок, у вас все равно останется много остатков мякоти, которые могут стать частью джема или соуса.Я объединил свой с четырьмя чашками клюквы и теперь получил четыре пинты терпкого цветочного соуса, некоторые из которых направляются прямо к нашему столу на День Благодарения (этот рецепт будет готов завтра).
Вчера я взял четыре разных сорта варенья на дегустацию сыра, которую организовал мой друг Теная. Позвольте мне сказать вам, что это желе из айвы было так, так хорошо в паре с испанским козьим сыром под названием Idiazabal (пожалуйста, не просите меня произносить его). С приближением Дня Благодарения я также могу представить, как его намазали на кусок оставшейся индейки, и результат был очень приятным.
Я использовал рецепт после прыжка. Поскольку здесь нет дополнительного пектина, вы можете масштабировать рецепт вверх или вниз по мере необходимости. Однако я бы не стал слишком увеличивать размер рецепта, так как тогда потребуется больше времени, чтобы приготовить желе до нужной температуры.
Состав
- 7 айв
- 12 стаканов воды
- 5 стаканов айвового сока
- 3 3/4 стакана сахара
- 5 столовых ложек лимонного сока
Для приготовления айвового сока:
Для приготовления желе:
Инструкции
- Чтобы приготовить сок из айвы, нарежьте айву сердцевиной и нарежьте ее грубыми кубиками.Смешайте кусочки айвы и воды в большой кастрюле и варите, пока фрукты и жидкость не станут розового цвета. Это может занять несколько часов, поэтому делайте это, когда у вас есть время прогуляться по кухне и выйти из нее, следя за горшком. Когда это будет готово, процедите сок из мякоти (не выбрасывайте мякоть!).
- На этом этапе вы можете либо приготовить желе, либо поставить сок в холодильник на день или два, пока у вас не будет времени его приготовить.
- Чтобы приготовить желе, смешайте айвовый сок, сахар и лимонный сок в большой кастрюле (используйте что-то гораздо большее, чем вы думаете, это желе сильно пузырится).Довести до кипения и варить до 220 градусов. Когда она достигнет подходящей температуры, снимите кастрюлю с огня.
- Наполнить банки, протереть края, закрыть крышками и накрутить ленты. Обработать в автоклаве с кипящей водой 10 минут. Дайте остыть в спокойном состоянии не менее 12 часов. Утром проверьте и пломбы, и качество комплекта. Поскольку в айве так много врожденного пектина, она должна быть достаточно твердой.
- Ешьте с сыром или намазывая на ломтик холодной индейки.
3,1
https://foodinjars.com/blog/november-can-jam-rosy-quince-jelly/
Нравится:
Нравится Загрузка …
Связанные сообщения:
Джем из айвы — The Washington Post
В сочетании с водой, сахаром, лимонным соком, корицей и гвоздикой твердый кислый на вкус фрукт Fall превращается в удивительно ароматную консистенцию розового цвета с джемом.
Вам потребуются чистые банки с плотно закрывающимися крышками.
Подавать с халой или тунисским було (см. Соответствующий рецепт).
Make Ahead: джем можно хранить в герметичных контейнерах в течение нескольких недель.
Порций: 10 20 40 60
20
Протестированный размер: 20 порций; делает скудные 2 1/2 полпинты
Ингредиенты
5 стаканов воды или по необходимости
2 стакана сахара
Сок 1 большого лимона
4 больших айвы (около 2 фунтов)
Две палочки корицы 3 1/2 дюйма
12 целых гвоздик
Связанные рецепты
Указания
Смешайте воду, сахар и лимонный сок в большой кастрюле.
Очистить айву от кожуры и сердцевины, затем нарезать очень тонкими ломтиками.