Щавелевый суп с яйцом классический рецепт с фото пошагово и видео
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые продукты, для приготовления щавелевого супа с яйцом. Сварить суп можно на курином или овощном бульоне, а так же на обычной воде, тогда вам потребуется буквально 20 минут для приготовления супчика. В рецепте я готовила на бульоне.
Шаг 2:
Залейте предварительно вымытую курицу или её части холодной водой. Можно взять суповой набор, окорочок, крылья или куриные спинки. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, в момент закипания снимите с помощью ложки пену, слегка посолите, огонь убавьте до среднего и варите приблизительно 30-40 минут(до готовности мяса).
Шаг 3:
Пока варится бульон, подготовьте все остальные ингредиенты. Картофель, морковь и лук очистите от кожуры. Овощи хорошо помойте в чистой воде. Щавель промойте тщательно с двух сторон(каждый листочек отдельно, чтобы смыть остатки песка, земли и остального мусора). Яйца помойте с помощью щёточки, зелень ополосните под проточной водой.
Шаг 4:
Картофель нарежьте маленькими кубиками, размером приблизительно 1см.*1см.
Шаг 5:
Сложите листочки щавеля один к одному, срежьте пару сантиметров у основания, чтоб избавиться от стебельков. Далее нарежьте щавель тонкими полосками(как на фото).
Шаг 6:
В отдельную глубокую миску вбейте 3 яйца и размешайте их с помощью вилки.
Шаг 7:
Морковку натрите на мелкой тёрке, а лук нарежьте максимально маленькими кусочками.
Шаг 8:
В сковороде разогрейте немного растительного масла, отправьте морковь и лук обжариваться на сильном огне. Долго обжаривать не стоит, буквально несколько секунд, до момента, когда лук станет слегка прозрачным.
Шаг 9:
С бульона удалите мясо и кости, плиту сделайте на максимум, отправьте в кастрюлю картофель и после закипания варите на умеренном огне до готовности(около 15 минут).
Шаг 10:
Добавьте в кастрюлю зажарку, перемешайте и варите около 2х-3х минут.
Шаг 11:
Остались последние шаги. Сделайте снова огонь максимальным. Отправьте в суп щавель, перемешайте.
Шаг 12:
Следом влейте тонкой струйкой яйцо.
Шаг 13:
При этом помешивайте свободной рукой вилкой или ложкой суп, чтоб образовалась яичная «паутинка». Дайте покипеть буквально несколько секунд, за это время щавель и яйца дойдут до полной готовности.
Шаг 14:
Попробуйте суп на соль, досолите, если требуется. Добавьте в кастрюлю мелко нарезанную зелень (отлично подойдут укроп и зелёный лук). Снимите кастрюлю с плиты и дайте супу настояться не менее 10 минут.
Шаг 15:
При подаче по желанию в каждую тарелку добавьте молотый перец. Очень вкусно со сметаной!
Суп из щавеля с добавкой шпината на овощном бульоне
Вступление
Домашний суп из щавеля можно варить по десяткам рецептов и менять состав ингредиентов в достаточно широких пределах. Щавелевый суп — блюдо всесезонное и очень полезное. Щавель, основа для супа, легко хранится в замороженном виде или, как делала бабушка, солится в банках и используется по мере необходимости.
Когда я был маленьким, у бабушки щавель специально не выращивали, а рвали на лугах крупные листья дикого или лугового щавеля, они немного грубые, но суп из щавеля или зеленый борщ получался всегда отменным. Из всех домашних рецептов супов самый часто используемый — зеленый борщ, который готовится у нас на курином или мясном бульоне с овощами. Изюминка такого борща — отваренное яйцо и кусочек сливочного масла в самом конце готовки — это обеспечивает неповторимый вкус.
Исторически сложилось так, что суп из щавеля считается сельским блюдом и, в зависимости от региона, может называться зеленые щи, зеленый борщ, щавелевый суп, в Болгарии — супа от киселец и т. д. В Северной Америке щавелевый суп считается традиционным блюдом еще со времен начала первых переселенцев.
В подавляющем большинстве рецептов один только щавель для супа используется редко. Стоит признать, что листья щавеля достаточно кислые, что определяет вкус блюда в целом. И при термообработке исчезает зеленый цвет листьев — они становятся оливковыми. Поэтому, обычно, в первых блюдах используется половина листьев щавеля, а остальная зеленая масса состоит из шпината, мангольда, крапивы и даже одуванчика. Эти растения значительно не меняют цвет, и щавелевый суп остается приятного зеленого цвета.
Слегка кислый суп из щавеля с овощами, приготовленный на мясном бульоне или вообще без мяса, вкусное и очень полезное первое блюдо. Благодаря большому содержанию зелени, которая практически не поддается термообработке, щавелевый суп содержит много витаминов.
Мы приготовили суп из щавеля на овощном бульоне. Но всю зелень для супа обжарили на сливочном масле — это значительно улучшило вкус блюда, и добавили в щавелевый суп немного риса. Идея обжарить зелень в сливочном масле взята из рецепта рыбе на гриле, это очень удачное сочетание для гарнира и, как оказалось, для первого блюда. Думаю, что по желанию можно приготовить такой суп только из одного шпината или другой зелени.
Суп из щавеля — пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!
Рецепт
В кулинарии первые упоминания о щавеле появились в XII веке во Франции. В России щавель стали добавлять в блюда сравнительно недавно, только в прошлом веке. Щавель — диетический и низкокалорийный продукт. В 100 граммах этого растения содержится всего 22 кКал, а в варёном щавеле содержится 20 кКал на 100 г продукта. Его, приятно кисловатый, свежий вкус дает богатые возможности в приготовлении многих блюд — зеленые салаты и закуски, пикантные соусы и подливки, начинки для выпечки, полезные кисели и прохладительные напитки. Из листьев щавеля готовят холодные и горячие супы. Мы предлагаем вам приготовить суп из щавеля с копченой куриной грудкой. Этот видео рецепт отличается от привычных методов приготовления супов, здесь прежде обжариваются овощи с картофелем и куриной грудкой, и в сочетании со щавелем суп приобретает неповторимый вкус и аромат.
Дата загрузки: 2020-04-10
- Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить.
- Разогреть растительное масло в кастрюле, обжарить лук и чеснок в течение 3 минут на среднем огне.
- Тем временем, картофель нарезать кубиками, добавить в кастрюлю и жарить 5 минут на среднем огне, время от времени помешивая.
- На крупной терке натереть морковь и добавить в кастрюлю, жарить еще 5 минут на слабом огне.
- Куриную грудку нарезать кубиками, и положить в кастрюлю, добавить соль, черный молотый перец и перемешать, затем добавить 2 литра воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут.
- Нарезать полосками щавель, положить в суп и перемешать.
- Взбить два куриных яйца и тонкой струйкой влить в суп, постоянно помешивая, выключить огонь. При необходимости добавить соль и перец по вкусу. Подавать суп из щавеля со сметаной.
Щавелевый суп с говядиной — Zira.uz
Ингредиенты
400 граммов
говядины200 граммов
репчатого лука100 граммов
моркови300 граммов
картофеля400 граммов
щавеля3-4 пучка
по вкусу
соли и перца2 штуки
лавровых листа100 граммов
сметаны3
яйца3 столовые ложки
растительного масла3 литра
воды
Руководство
Зеленый борщ, зеленые щи — как только не называют в народе суп из щавеля. Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает борщу характерный зелёный цвет и нужную кислинку.
Приблизительная стоимость готового блюда — 23 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
27 007
Шаг 1
Отметить как Завершенное
В большую кастрюлю выложить цельный кусок мяса и залить тремя литрами воды.
Посолить по вкусу. Варить до готовности примерно 1 час, временами убирая пенку с поверхности супа.
Шаг 2
Отметить как Завершенное
На сковороде разогреть масло и отправить туда лук, нарезанный средними кубиками.
Когда лук подрумянится, добавить морковь, также нарезанную средними кубиками.
Шаг 3
Отметить как Завершенное
Когда морковь слегка прожарится, всю эту поджарку отправить в кастрюлю к бульону. Добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Варить 15 минут на медленном огне.
Шаг 4
Отметить как Завершенное
Картофель очистить и нарезать на крупные кубики и отправить в кастрюлю. Варить картофель до готовности.
Шаг 5
Отметить как Завершенное
Пока варится картошка, промыть тщательно щавель и нарезать его крупно, примерно по 2 сантиметра шириной.
Добавить его в кастрюлю и перемешать. Варить 2 минуты.
Шаг 6
Отметить как Завершенное
Яйца разбить в миску. Вилкой проткнуть желтки и, не взбивая, слегка перемешать.
Влить яйца в суп не с одной точки, а по всей поверхности.
Взять длинную ложку и слегка перемешать суп, чтобы яйца не сгустились в одной точке, а распределились равномерно по всему супу.
Шаг 7
Отметить как Завершенное
Мясо вынуть, нарезать на кусочки и распределить по тарелкам.
Залить бульоном и добавить сметаны по вкусу.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов с фото!
Саида Саидова
Любит готовить и фотографировать разнообразные блюда народов мира
Щавелевый суп — 7 рецептов приготовления вкусного и полезного блюда
Яркий, с насыщенным вкусом щавелевый суп популярен для приготовления первых блюд, причем подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде. С добавлением этой весенней зелени, супы становятся пикантнее, вкуснее, бульон обладает легкой кислинкой, а уж, сколько витаминов содержится в продукте – не перечислить.
Не только молодым, но и уже опытным хозяйкам полезно будет узнать тонкости и секреты приготовления, чтобы сделать блюдо полезнее и еще вкуснее. Ведь освежающий вкус супчика взбодрит и придаст вам сил, насытит витаминами организм, который в них после зимы особенно нуждается, и утолит голод. Щавелевый суп может быть как мясным, сваренным на бульоне, так и пополнить ряды постных диетических супов.
Секреты приготовления в первую очередь заключаются в правильном выборе продуктов, соблюдения правильной рецептуры. Если щавелевый суп переварить, то он получится невкусным, да и польза такого блюда выглядит сомнительной.
У неопытных кулинаров часто возникает интересный вопрос – а сколько необходимо молодого щавеля для приготовления полезного и вкусного супа? Если используется крепкий мясной бульон, то будет достаточно 125 гр. зелени щавеля. Причем к этому объему можно добавить молодые листочки крапивы, зеленые перышки лука, петрушку и укроп, или обычный шпинат. Ну а если планируется быстрый постный вариант блюда, то количество зелени необходимо увеличить вдвое.
Щавелевый суп с пшеном, на мясном бульоне из индейки
Легким в приготовлении, но при этом сытным получится супчик, если сварить его на бульоне из индейки, а ярким украшением готового блюда послужит отварное яйцо.
Для приготовления потребуется:
- Индейка на кости – 300 гр.;
- Картофель – 2 средних клубня;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Корень сельдерея – 55 гр.;
- Качественное пшено – 2 ст. ложки;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Щавель свежий – 150 гр.;
- По 5 веточек свежей зелени;
- Растительное масло – 50 мл;
- Соль и приправы.
Приготовление:
1. Чтобы бульон получился с насыщенным вкусом, мясо необходимо закладывать в холодную воду. Поставить кастрюлю с мясом на огонь, добавить 2 литра воды, и довести до кипения. Снять пенку, которая появится на поверхности, и варить на небольшом огне около часа. При желании, в него можно добавить целую луковицу, черный и душистый перец, 1-2 зонтика гвоздики.
2. Готовое мясо необходимо вынуть и остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Бульон обязательно нужно процедить в чистую кастрюлю.
3. Очистить от кожуры корнеплоды, сельдерей и морковь натереть на средней терке, лук нарубить мелкими кубиками, а картофель – нарезать кубиками или соломкой. Переложить картофель в бульон, и дать ему закипеть, после чего добавить хорошо промытое пшено и убавив огонь до среднего варить около 20 минут.
4. В разогретом растительном масле на сковороде обжарить сначала лук, а затем морковку и сельдерей.
5. Пока овощи пассеруются в холодную воду положить яйца, чтобы они не треснули ее нужно подсолить и сварить вкрутую.
6. Переложить овощную зажарку в суп и варить еще 10-12 минут.
7. За это время нарезается зелень, а вот у щавеля нужно удалить черенки, оставив лишь нежные листики.
8. Нарезать некрупными кубиками отварные яйца, добавить в суп зелень, нашинкованный щавель и порезанные яйца. Делается это не раньше, чем за 5 минут до полной готовности. Щавель не должен долго вариться, чтобы сохранить свой вкус и свойства. Присолить и добавить по вкусу специи.
Подавать супчик к столу горячим, предложив прохладной сметаны гостям или членам семьи.
Как приготовить щавелевый суп с горошком и молодой капустой
Весенне-летний суп со щавелем, молодой капустой и горошком, приготовленный на воде, отлично подойдет для поездок на дачу, когда нужно быстро накормить семейство горячим первым блюдом.
Для приготовления потребуется:
- Белая часть зеленого лука – от 10 перьев;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 2 клубня;
- 100 гр. замороженного зеленого горошка;
- Молодая капуста – 300 гр.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- 2 больших пучка щавеля;
- Немного свежей зелени укропа и петрушки;
- Растительное масло – 55 мл;
- Соль и специи.
Приготовление блюда:
1. Так как суп готовится на воде, то нужно подготовить все продукты к термической обработке. Почистить картофель и нарезать его кубиками, переложить в кастрюлю с водой и поставить вариться. Минут через 5-7 положите к картофелю замороженный горошек. Если используете свежий горошек, то класть его нужно чуть позже.
2. Измельчить лук и морковь и обжарить корнеплоды в разогретом масле до золотистого цвета. Добавить их в кастрюлю и немного приварить.
3. Нарежьте зелень. Щавель необходимо нарезать на тонкие полоски, при этом черенки в суп не пойдут, только листья. Капусту нашинкуйте очень тонкой соломкой. Если капусту используете старой, то закладывать ее нужно сразу после картофеля, а вот молодую вместе с зеленью.
4. Через 5-6 минут варки добавляется свежая нашинкованная капуста, горошек (если свежий), вся зелень и специи по вкусу. Теперь можно убавить огонь на минимальный уровень и протомить блюдо до готовности всех ингредиентов.
Горячий суп разливается по тарелкам, в него непременно стоит добавить немного сметаны. Легкий, весенний щавелевый суп без мяса готов. Приятного аппетита!
Щавелевые щи с цветной капустой и картофелем
Вкусный щавелевый суп можно приготовить не только весной и летом, когда зелень в самом соку и растет под солнышком. Если сделать заготовки на зиму, например заморозить листья щавеля, то супчиком можно побаловаться в любое время года. Свежий и зеленый щавелевый суп можно приготовить в великий пост или просто, когда захочется немного летних витаминов. При желании по этому же рецепту можно сварить суп и на мясном бульоне. Все чт нужно сделать, это заложить картошку не в воду, а в бульон. А мясо разобрать на кусочки и добавить в процессе варки.
Ингредиенты для приготовления:
- 2 клубня картофеля;
- 350 гр. замороженной цветной капусты;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 небольшая морковь;
- 40 мл.растительного масла;
- Соль и черный перец;
- Лавровый лист, специи.
Приготовление:
1. Очистить и нарезать небольшими кубиками картофель. Замочить его в холодной воде, пока на плите закипает вода. После закипания воду необходимо подсолить и переложить картофель и цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия. Пусть они варятся на небольшом огне.
2. Репчатый лук нарезается кубиками, морковка — тонкой соломкой, удобнее всего это сделать, порезав ее сначала на тонкие кружочки. Обжарить овощи в растительном масле, и переложить их в кастрюлю с овощами.
3. Как только овощи будут готовы, добавляется замороженный укроп и щавель, специи и приправы, немного молотого черного перца. Теперь супчик можно перемешать, добавить воды при необходимости и прикрыв крышкой, проварить около 3-4 минут.
Подается блюдо к столу с домашним постным майонезом и хрустящими ломтиками черного хлеба.
Зеленый борщ со щавелем и рисом
Сытным, но при этом очень легким получится щавелевый супчик, если приготовить бульон их куриной грудки. Дополнительную сытность блюду придаст небольшое добавление риса и отварных яиц.
Ингредиенты для приготовления:
- Картофель – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Пропаренный рис – 2 ст. ложки;
- Пучок любой свежей зелени;
- Щавель свежий – 300 гр.;
- Соль и приправы;
- Растительное масло.
Приготовление супа со щавелем:
1. Очистить картофель, нарезать его кубиками или небольшими ломтиками, промыть, и залив чистой водой поставить вариться на средний огонь. Вместе с картофелем добавляется и хорошо промытый рис.
2. Репчатый лук порезать, морковку можно нашинковать или потереть на ваше усмотрение и обжарить до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла. Переложить обжаренные овощи в супчик.
3. Куриную грудку промыть и обсушить, нарезать небольшими порционными кусочками и переложив к овощам варить суп около 15 минут.
4. Нарезать мелко щавель и любую зелень, добавить в суп вместе с солью и приправами, проварить 3-4 минуты и выключить огонь.
Для подачи блюда идеально подойдет прохладная сметана и хрустящий хлебушек. Щавелевый супчик — идеальный дачный обед в жаркий денек.
Мясной суп со свежим щавелем
Традиционный мясной суп с добавлением щавеля готовят с яйцами, в супчик их можно выложить уже отварными и порезанными, или же «загустить» бульон, добавив в горячий бульон сырые яйца, чтобы получилась «лапша».
Ингредиенты для приготовления:
- 350 гр. говядины или свинины;
- 2 картофелины;
- 350 гр. свежего щавеля;
- 0,5 ч. ложки лимонного сока;
- По 1 шт. лука и моркови;
- 2 палочки сельдерея;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3-4 куриных яйца;
- Немного масла для обжаривания овощей;
- Свежая зелень – по желанию;
- Соль и специи, лавровый лист.
Приготовление блюда:
1. Сначала нужно сварить мясо, желательно одним кусочком, залив его холодной водой. После закипания бульона снять пенку и положить порезанные на 3-4 части стебли сельдерея. Варить бульон до готовности мяса, следя чтобы жидкость сильно не выкипала.
2. Вынуть сельдерей и мясо из бульона, мясо порезать порционными кусочками и вернуть в бульон. Очистить картофель и порезав, переложить его в кастрюлю.
3. Очистить и порезать репчатый лук, морковку нарезать полукольцами и обжарить, до появления золотистого цвета. Переложить в бульон, а тем временем сварить вкрутую яйца, остудить и очистить.
4. Щавель промыть и измельчить, выложить в суп вместе с нарезанными кубиком яйцами, добавить соли и специй, и несколько капель лимонного сока.
В тарелку с горячим супом добавляется мелко порезанная свежая зелень и сметана.
Щавелевый суп с мясом, томатами и болгарским перцем
Зимой, можно побаловать родных и близким вкуснейшим блюдом и приготовить щавелевый суп. Казалось бы, а где его зимой взять? Об этом стоит позаботиться весной, заморозив уже промытые и нарезанные листочки.
Для приготовления потребуется:
- Говядина – 300 гр.;
- Картофель – 3 шт.;
- Морковь и лук по 1 шт.;
- 2 яйца;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Немного зелени – по вкусу;
- 350 гр. замороженного щавеля;
- Немного подсолнечного масла;
- Соль, черный перец, любимые специи.
Приготовление блюда:
1. Сварить мясной бульон, мясо разобрать от костей и сухожилий и вернуть обратно. Порезать картофель и переложить в бульон.
2. Нарезать лук и морковь, томаты и перец небольшими кубиками и потушить до мягкости. Переложить к мясу и картофелю.
3. Нарезать зелень, яйца взбить с добавлением соли и перца вилкой, влить в бульон, добавить зелень и перемешать. Подсолить, добавить специи и замороженный щавель. Дать супчику прокипеть пару минут и можно подавать к столу.
Как приготовить щавелевый суп со свежей зеленью и свининой
Ну и напоследок поделюсь отличным визуальным подтверждением простоты приготовления этого прекрасного летнего супа. Готовить щавелевый суп — это удовольствие с очень быстрым результатом. Убедитесь в этом сами благодаря видео. Ручаюсь, что у вас еще и аппетит разыграется.
Щавелевый суп очень полезен для нашего организма, а приготовить его можно с любым видом мяса, или сделать быстрый вариант на воде, с добавлением помидоров или других овощей. Отличное блюдо для проявления кулинарной фантазии. Приятного вам аппетита!
2820просмотров
Вам будет интересно:
Поделитесь рецептом:
Суп из щавеля рецепт с фото пошагово, как приготовить на Webspoon.ru
Как варить суп из щавеля
Зелёные щи – так иногда называют этот замечательный суп со щавелем – это одно из первых весенних блюд, которые мы готовим из свежих даров садов и огородов. Многие очень любят такой суп, поэтому не хотят мириться с тем, что есть его можно только в сезон. Поэтому заготавливают щавель в течение лета, замораживая его в больших количествах.
Дело это долгое и кропотливое – щавель нужно собрать, промыть и обсушить каждый листик, а потом нарезать и разложить порциями в пакеты или пластиковые контейнеры. Зато зимой можно лакомиться любимым супом со щавелем когда этого душа попросит, невзирая на мороз, снегопад и отсутствие этой зелени в магазинах.
Приготовить суп со щавелем очень просто. Если у вас есть мясной бульон – замечательно, но можно прекрасно обойтись и без него, наслаждаясь ничем не разбавленным вкусом ароматной весенней зелени. Для тех, кто соблюдает пост или сидит на диете, это первое блюдо станет отличным вариантом для того, чтобы разнообразить свой рацион и получить дополнительную порцию витаминов. Каждая хозяйка использует свои маленькие секреты приготовления супа со щавелем. У нас секретов нет – мы с радостью поделимся с вами нашим любимым рецептом.
Как приготовить «Суп со щавелем» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 4
Ссылка
Разогреть в сковороде растительное масло (2 ст. л.) и обжарить лук с морковкой до золотистого цвета.
Шаг 5
Ссылка
Довести куриный бульон до кипения, добавить картофель и 3 столовых ложки промытого риса (40 г), варить всё до готовности картофеля 20-30 минут.
Шаг 6
Ссылка
Щавель (1 пучок) хорошо помыть и порезать.
Шаг 7
Ссылка
1 пучок петрушки также помыть и мелко порезать.
Шаг 8
Ссылка
Когда сварится картофель, добавить щавель и петрушку, довести до кипения и варить 2 минуты.
Шаг 9
Ссылка
Затем добавить обжаренный лук с морковкой и поварить ещё 1-2 минуты. Добавить соль (2 щепотки по вкусу) и чёрный молотый перец (2 щепотки по вкусу).
Шаг 10
Ссылка
Снять суп с огня и дать настояться 15-20 минут. Подавать с жирной сметаной и отваренными вкрутую куриными яйцами.
Щавелевый суп с яйцом — классические пошаговые рецепты супа из щавеля
Щавелевый суп — для меня это воспоминание родом из детства! Это полезное блюдо готовили еще наши бабушки и мамы. Думаю, что существует оно уже не одну сотню лет. Ведь состав прост и доступен, особенно в летнее время. Он очень полезный, с характерной кислинкой и потрясающим вкусом. А «ворсинки»от яйца, всегда привлекали меня больше всего, с самых ранних лет. Они получаются, если размешать в горячем бульоне сырое яйцо. Но и нарезанное вареное тоже порой добавляли.
Несмотря на доступность и дешевизну ингредиентов, блюдо это очень полезное. Ведь щавель сам по себе — уникальное растение с богатейшим составом витаминов. Что самое интересное, после переработки (заморозка, маринование или варка) он сохраняет максимум своих полезностей. Поэтому готовить его, как и суп Харчо, например, или грибной суп из шампиньонов можно круглый год.
Сейчас, когда наступает сезон созревания этой зелени, успейте насладиться ею по полной. А на зиму его запросто можно заморозить, чтобы готовить любимым супчик даже не в сезон.
Варить его можно на мясном бульоне, со свининой, курицей, говядиной или сделать постным. А для большего вкуса и витаминов, можно добавить в состав молодую крапиву. Неизменным его преимуществом будет лишь то, что в каждый из рецептов мы добавим яйцо. Без него будет совсем не то!
Сегодня я подготовила для вас самые вкусные и простые рецепты. Выбирайте любой, а лучше попробуйте каждый!
Щавелевый суп по классическому рецепту с яйцом на мясном бульоне (из говядины)
Предлагаю вам очень простой, насыщенный супчик на мясном бульоне с мясом говядины. В составе очень много зелени, отчего вкус невероятно насыщенный. В народе его еще называют зеленым борщом, хоть и готовится он без свеклы. Для этого блюда мы даже не будем делать зажарку, что особенно порадует ценителей здорового питания.
Весной или в первые месяцы лета старайтесь готовить его почаще, пока еще не отошла молодая зелень. Ведь он очень сытный, вкусный и полезный для всей семьи!
Ингредиенты на 7-8 литровую кастрюлю:
- говядина на кости — 1,2 кг.
- лук репчатый — 300 гр.
- картофель — 600 гр.
- яйца куриные — 10 шт.
- зеленый лук — пучок
- петрушка и укроп — по пучку
- щавель — 2 пучка
- соль, молотый перчик, лаврушка по вкусу
Приготовление по шагам:
1. Подготавливаем ингредиенты. Мясо лучше брать на косточке, оно даст больше навара и аромата. Моем его и подсушиваем салфетками.
2. Если весь кусок целиком в кастрюлю не влезет, мясо можно нарезать. Помещаем его в посуду, заливаем чистой питьевой водой и ставим на плиту.
Перед тем, как бульону закипеть, снимаем весь «шум» с поверхности. Это нужно делать обязательно, в первое время варки. Если жидкость закипит с этой пенкой, то суп будет мутный, с неприятными хлопьями.
Готовим на стабильном слабом кипении до готовности говядины.
3. Когда мякоть будет свободно отходит от кости, вынимаем ее из бульона и даем немного остыть.
4. Яйца отвариваем до крутого желтка. Для этого, их нужно положить в металлический ковш или кастрюлю, залить холодной водой, добавить немного соли и поставить на плиту. После вскипания проварим 7-10 минут.
5. Небольшими кубиками нарезаем лук и отправляем в кипящий бульон. Измельчаем мелко зеленый лучок, укроп и петрушку, отправляем их следом в кастрюлю.
6. Пока лук варится, очищаем картошку и нарезаем ее соломкой или кубиками — как обычно привыкли мельчить ее для супа. Отправляем ее в бульон.
7. Тем временем, мельчим свежие листочки щавеля. Но в суп они пойдут в самом конце, когда картошка уже сварится.
8. Остывшее мясо снимаем с косточек. Мякоть нарезаем кусочками и перекладываем обратно в кастрюлю. На этом же этапе добавляем листочек лаврушки и солим по вкусу.
Источник — https://youtu.be/v3b9-5E2Cy8
9. Картошка варится примерно 10 минут. Проверьте ее на готовность, разломав один из кусочков. Когда она станет мягкой, перекладываем в кастрюлю щавель. Очищенные яйца нарезаем кубиком и отправляем следом.
Сейчас можно поперчить. Все хорошо перемешиваем и даем прокипеть еще минут 5-10. Сразу после выключения плиты, можно разливать по порциям и подавать!
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт супа из щавеля с мясом свинины
Сварить зеленый борщ из щавеля совсем не сложно. Получается он такой полезный и вкусный, что словами не описать. Главный ингредиент в этом блюде определяет неповторимую пикантную кислинку.
Варить такой простой супчик можно на любом мясе, конечно же, ну а мы сейчас рассмотрим рецепт со свининой. Если вам не удастся купить свежего щавеля, можете использовать и консервированный — будет тоже очень здорово.
Список продуктов:
- свинина на кости (в идеале — ребрышки) — 700 гр.
- зеленый лук — 100 гр.
- картофель — 1 кг.
- укроп свежий — 100 гр.
- морковь среднего размера — 1 шт.
- соль по вкусу
- свежий щавель — 200 гр.
- лаврушка — пара листиков
- перец черный горошком — 5 шт.
- немного растительного масла
- яйца вкрутую для подачи
Как приготовить:
Мясо нарезаем крупными кусками. Если вы, по моему совету, используете ребра, то можно измельчить их по оному ребрышку. Промываем свинину и закладываем в кастрюлю, где и планируете готовить суп. Заливаем чистой водой и ставим на огонь.
Перед тем, как все это закипит, на поверхности будет нарастать серая пенка. Обязательно убирайте ее, чтобы суп не был мутным. «Шум» будет образовывать еще некоторое время после закипания, поэтому, следите, чтобы его сверху не было. Варим мясо до готовности.
Морковь очищаем и измельчаем любимым привычным способом, для зажарки. Можно, например, натереть теркой или нарезать ножом. На сковороде нагреваем немного растительного масла и обжариваем его до легкой румяности. Выключаем огонь и оставляем ее, дожидаться своего часа.
Картошку очищаем и измельчаем, как обычно делаете это на суп — соломкой, брусочками, кубиками или дольками.
Когда мясо сварится, отправляем к нему и картошечку.
На этом же этапе можно переложить в кастрюлю и жареную морковь. Перемешиваем, солим по вкусу и варим до готовности картошки, минут 10.
К тому времени, моем всю приготовленную зелень — укроп, щавель, лук. Их мелко нарезаем и отправляем в суп, когда все ингредиенты в нем будут уже готовы. Сейчас же стоит добавить лаврушку и горошины перца. Все хорошо перемешиваем и провариваем еще буквально 2 минуты, не больше.
Источник — https://youtu.be/ojx8fzY27f8
К моменту готовности супа, позаботьтесь о том, чтобы уже были отварены и остыли яйца. Их нарезаем на 2 или 4 части, кто как любит. В каждую порцию кладем по дольке яйца.
Хороша к подаче будет и сметана! Приятного аппетита!
Как сварить щавельный суп на скорую руку с курицей и яйцом
Легкий, сытный, освежающий и, что немаловажно, очень полезный. Летом, в жару, когда не хочется густых и насыщенных блюд, этот супчик будет очень кстати! А если на зиму заморозить или законсервировать себе щавеля, можно готовить его круглый год!
Сварить такой супчик можно очень быстро и просто, буквально на скорую руку. Он будет отличным вариантом на обед для всей семьи! Обязательно приготовьте!
Что нам понадобится:
- 2 куриные ножки (или другая часть курицы)
- 300 гр. щавеля
- 4 картофелины среднего размера
- 1 крупная морковь (или 2 средних)
- вареные яйца для подачи
- соль, молотый перец по вкусу
- сметана для подачи
Начнем готовить:
Количество ингредиентов идеально подходит под пятилитровую кастрюлю. Чтобы бульон получился менее жирным, с куриных ножек срезаем кожу и весь лишний жирок. По желанию, вы можете использовать и куриную грудку или другие части тушки.
Промываем мясо, перекладываем его в кастрюлю и заливаем чистой водой. Бульон солим на вкус и ставим на плиту. Когда дело будет приближаться к закипанию, обязательно убирайте всю нарастающую пену. Она будет появляться периодически в первое время, поэтому следите за этим. С момента закипания мяса варим примерно полчаса.
Картошку очищаем и нарезаем небольшими кусочками, как вы привыкли это делать. Морковь тоже очищаем, трем ее теркой или нарезаем с помощью ножа. Когда курица сварится и будет легко отставать от кости, убираем ее из бульона, чтобы остыла. Вместо неё отправляем вариться картошку с морковью.
Их нужно довести до готовности, примерно минут 10. К тому времени и курочка уже остыла. Снимаем ее с косточки и измельчаем филе небольшими кусочками. Это можно сделать ножом или просто расщипить руками. Отправляем мясо обратно в кастрюлю.
Щавель моем, срезаем «ножки» — если не хотите их видеть в супе. Я, например всегда их оставляю и нарезаю вместе с листочками. Просто стебельки — помельче, а листики — кусочками покрупнее.
Источник — https://youtu.be/oeelP5J26nM
Отправляем в бульон, когда картошка будет уже готова. На этом же этапе можно поперчить или добавить любимых специй. После этого провариваем 5 минут и снимаем с огня.
К этому моменту уже должны быть сварены и остужены куриные яйца. Очищаем их и нарезаем крупными кубиками. Можно добавить в общую посуду или просто докладывать по вкусу в каждую тарелочку при трапезе.
А подавать такой легкий суп лучше всего со сметаной!
Видео о том, как сделать постный суп из консервированного щавеля без мяса
Зимой, пожалуй, особенно хочется того, что летом было в избытке. И если вы вовремя законсервировали щавель, то можете наслаждаться блюдами из него круглый год. В этом видео-ролике вы познакомитесь с таким рецептом. Зеленый борщик получается очень вкусным, сытным и очень легким.
Суп будем готовить постный, без мяса. Но, если хотите, можно запросто сварить его и на мясном бульоне. Никто не сможет вам это запретить!:)
Для супа понадобится:
- консервированный щавель
- консервированный горошек
- картофель
- чеснок
- зеленый лук
- вареные яйца
- соль и приправы по вкусу
Как приготовить зеленый борщ с молодой крапивой и щавелем
А этот рецепт я люблю больше всего. Он отличается особой пикантностью, ведь к его составе, помимо щавеля присутствует крапива. А еще я иногда добавляю сюда же немного свежей капусты — супчик получается погуще и со своим неповторимым вкусом.
Кроме того, мы добавим не только отварные яйца, но и сырые — они расходятся тонкими волокнами и придают супу какую-то невероятную красоту.
Я очень советую вам попробовать такую вкуснятину. Не упустите момента, пока еще можно сорвать молодой крапивки и щавеля! Удачи!
Ингредиенты:
- картошка — 3-5 шт.
- крапива молодая — пучок
- мясо (любое) — 300 гр.
- щавель — пучок
- морковь — 1 шт.
- яйцо сырое — 2 шт.
- яйца вареные вкрутую — 2 шт.
- томатная паста — 1 ст.л.
- соль, зелень, специи по вкусу
- сахарный песок — 0,5 ч.л.
- уксус — 1 ст.л.
Приготовление:
Картошку очищаем, нарезаем небольшими кусочками. В кастрюле кипятим воду и отправляем картошечку вариться.
Тем временем, подготовим мясо. Как я уже говорила, можете брать любое. В данном случае — это куриные крылышки.
Можно, конечно, сварить их в бульоне, но мы сделаем еще вкуснее!
На сковороде нагреваем любой жир — в данном случае, это сало, нарезанное кусочками (вы можете использовать обычное растительное или сливочное масло). Когда оно максимально раскалится, отправляем сюда куски мяса. На сильном огне обжариваем курочку до румяности с двух сторон.
А за это время нарезаем очищенную морковь соломкой или кубиками. Либо можно натереть ее теркой. Лук измельчаем так же — кубиками или соломкой.
Когда мясо подрумянится, отправляем к нему в сковороду лук. Помешивая, жарим до полупрозрачного состояния и добавляем морковку. Готовим все вместе на среднем огне до мягкости моркови.
Теперь всыпаем сахарный песок, для вкусового баланса. Также вливаем уксус, добавляем щепотку соли, томатную пасту и все хорошо перемешиваем. Чтобы паста лучше разошлась, можно подлить совсем немного водички из чайника. Готовим еще пару минут.
Отправляем все это в общую кастрюлю, солим по вкусу и варим до готовности картофеля. К тому времени, измельчаем зелень (в данном случае, это петрушка с укропом и зеленый лучок). Ну и главные ингредиенты — крапива и щавель. Крошим их мелко.
Если крапива обжигает, лучше надеть резиновые перчатки. Если она молодая, то практически не жалит, а вот взрослое растение практически невозможно взять в руки.
Отварные вкрутую яйца очищаем, нарезаем мелким кубиком. А сырые разбиваем в миску и перемешиваем вилочкой до максимальной однородности белка и желтка.
Сначала перекладываем в кастрюлю вареные яйца. Когда бульон повторно закипит, тонкой струей начинаем вводить жидкую смесь из сырых яйц, при этом помешивая ложкой. От того, как вы будете это делать, зависит их внешний вид в готовом супе.
Я распределяю яичную смесь круговыми движениями по ширине кастрюли, в одном направлении. Так, они образуют длинные ленты. Если мешать хаотично, интенсивно, то они получатся мелкими и отрывистыми неравными кусочками.
Теперь закладываем всю подготовленную зелень, кроме крапивы. Перемешиваем и даем прокипеть пару минут, а после этого добавляем и крапиву. Снова размешиваем, провариваем 2-3 минуты и снимаем с огня.
Источник — https://youtu.be/zCjtCLiwFQc
Подавать не спешим, лучше дать готовому блюду настояться под крышкой, хотя бы минут 20. Тогда зелень выдаст больше своего аромата.
Щавельный супчик с крапивой получился необыкновенно вкусным! Убедитесь сами!
Беларусский холодник из щавеля — видео-рецепт
Предлагаю вашему вниманию еще один замечательный рецепт вкусного летнего супа, его холодный вариант. Или, как его еще называют — «холодник». Прекрасное блюдо в летнюю жару, наряду с разного рода окрошками, когда даже не хочется ничего горячего….
Ну а чтобы состав продуктов был под рукой, я выписала их здесь:
- Щавель
- Яйцо
- Огурцы
- Укроп
- Редиска
- Зеленый лук
- Сметана
- Соль
Вам понравилось? Оставьте комментарий, поделитесь с друзьями!
Суп из щавеля — очень полезное и вкусное блюдо. Готовить его начинают с ранней весны, как только природа одаряет нас первыми его листочками. Это растение, даже несмотря на его кислоту, очень любят детки. И это не может ни радовать, ведь щавель очень полезный! В свежем виде из него готовят салаты и пекут пироги. Его тушат, варят и даже жарят! Ну а на зиму можно заморозить или законсервировать.
Надеюсь, наши сегодняшние рецепты вам понравились! Если вы еще ни разу не пробовали щавелевый суп по классическому рецепту с яйцом на мясном или постном бульоне, например, то очень советую! Можно готовить со свининой, курочкой, говядиной или вовсе без мяса.
Если есть возможность добавить крапивы, обязательно воспользуйтесь ею. Ведь это очень просто, доступно и полезно! Справится даже новичок! Забирайте статью себе на вооружение и пользуйтесь на здоровье!
Всего вам доброго! До новых встреч!
Быстрый суп из щавеля (Щавельский борщ)
Щавелевый суп — классический русский / украинский суп с картофелем, зеленью и овощами. Подавать в горячем виде с большой ложкой сметаны.
Суп из щавеля любят и дети, и взрослые. Наши сыновья недавно ходили навестить свою бабушку, и они умоляли ее готовить им обед почти каждый день.
Что такое щавелевый суп?
Суп из щавеля — традиционный зеленый борщ, приготовленный в основном из бульона, листьев щавеля и соли.Суп из щавеля также можно назвать «кислым супом», так как листья щавеля очень острые и кислые.
Борщ родом из России, Украины и Польши. Когда вы думаете о борще, вы, вероятно, думаете о разновидностях, которые делают из свеклы. Но, несмотря на распространенное мнение, борщ бывает разных стилей.
Этот суп можно есть круглый год. Обычно свекольный борщ едят зимой в горячем виде. Зеленый борщ (например, щавелевый суп) едят весной, когда листья щавеля идеально подходят для сбора или широко доступны на фермерских рынках.Летом вегетарианский борщ едят холодным, он служит освежающим напитком.
Как приготовить суп из щавеля
Приготовить суп из щавеля совсем несложно. Выполните следующие простые шаги, чтобы получить правильный ответ:
- Очистите овощи. Лук нашинковать, морковь нашинковать.
- Обжарьте морковь и лук в разогретой кастрюле до мягкости. Добавьте воду в кастрюлю и приправьте солью и перцем.
- Картофель нарезать кубиками. Добавьте картофель к кулинарным ингредиентам.
- Нарезать кубиками сваренные вкрутую яйца, лук, зеленый лук, укроп и щавель.
- Добавьте в кастрюлю зеленый лук и укроп. Довести до кипения, всыпать щавель и снять с огня.
- Подавать горячим с большой ложкой сметаны!
Хранение борща на потом
Не замораживайте борщ — он никогда не работает хорошо. Лучший способ сохранить его на потом — поставить в холодильник. Он будет оставаться свежим до недели. Кикер? Вкус становится лучше по мере того, как он маринуется сам по себе, оставляя довольно невероятные остатки.
Еще несколько рецептов борща
Борщ бывает разных оттенков и вкусов. Вот несколько наших любимых:
- Рецепт классического борща — Это борщ, который вы, вероятно, хорошо знаете и уже любите. Это свекольный красный, наполненный капустой, свининой и фасолью.
- Рецепт русского кремового свекольного борща — Сметана придает этому борщу удивительно кремовую текстуру.
- Рецепт капустного супа — Еще одно отличное исполнение классической кухни.Этот суп готовится из вашего любимого мяса на кости, которое придает бульону насыщенный аромат кабачков.
Подавать борщ с
Добавить ложку сметаны или майонеза — самый традиционный способ подать борщ. Но нет ничего лучше, чем подавать борщ с кусочком свежеиспеченного хлеба. Вот несколько моих любимых рецептов:
- Хлеб без замеса — Избавьте руки от работы с этим хлебом без замеса.
- Пшеничный хлеб — Сытный пшеничный хлеб замечательно сочетается со свекольным борщом.
- Рецепт лепешек — Этот рецепт лепешек настолько прост! От быстрой пиццы до салата или супа — он всегда пригодится.
Рецепт
Автор рецепта: Наталья Дрожжина
Щавелевый суп — классический русский / украинский суп с картофелем, зеленью и овощами. Подавать в горячем виде с большой ложкой сметаны.
- 4 столовые ложки масла
- 1/2 нарезанной луковицы
- 1 тертая морковь
- 4 литра воды или бульона
- 5 средних картофелин
- 2 сваренных вкрутую яйца
- 2 стакана нарезанного щавеля
- 2 нарезанных лука
- 2 столовые ложки укроп нарезанный кубиками
- 1 столовая ложка соли по вкусу
- 1 чайная ложка перца по вкусу
В большой кастрюле обжарьте морковь и лук с 4 столовыми ложками растительного масла.Обжарить, пока овощи не станут мягкими (7-10 минут).
Добавьте воды в кастрюлю и доведите ее до кипения.
Нарезать картофель кубиками размером 2,5 см. В кипящую воду добавить картофель и варить 15 минут.
Яйца вкрутую, зеленый лук, укроп и щавель нарезать кубиками.
Добавьте в суп зеленый лук и укроп, дайте ему вариться около пяти минут. Добавить в суп щавель. Снимите суп с огня и дайте ему постоять около 10 минут.
Суп лучше всего подавать теплым. По желанию можно добавить в него ложку сметаны перед подачей на стол.
Пищевая ценность
Быстрый суп из щавеля (Щавельский борщ)
Сумма на порцию
калорий 92
Калорий в составе жира 72
% дневная стоимость *
Жиры 8 г 12%
Насыщенные жиры 1 г 5%
Холестерин 47 мг 16%
Натрий 918мг 38%
000 9000
Углеводы 2 г 1%
Клетчатка 1 г 4%
Сахар 1 г 1%
Белок 2 г 4%
Витамин A 1676IU 34%
Витамин C 8 мг 10%
Кальций 27 мг 3%
Железо 1 мг
9000 в процентах диета на 2000 калорий.
Рецепт супа из щавеля | Все рецепты
Я не могла поверить, насколько хорош этот суп! Я даже заменил 3/4 с. рисового молока и 2 т сливочного масла для жирных сливок, и он все еще был таким сливочным. Раньше я никогда не ел щавель, а теперь попросил еще в фермерском кооперативе. Спасибо!!
Мы с мужем живем в кооперативе органических продуктов питания, который каждые две недели доставляет нам коробку овощей.В доставке на прошлой неделе была большая связка щавеля, и я понятия не имел, что с ней делать. В эти выходные я приготовила этот суп, и он был замечательным, очень пикантным. Я добавила в бульон лавровый лист и использовала немного больше сливок, чем требовалось. Я обязательно сделаю это снова.
Раньше я никогда не ел щавель, а сегодня купил немного на фермерском рынке.Увидел этот рецепт и подумал, что попробую. У меня не было жирных сливок, но я использовал половину FF. Хорошо, но тонковато. Добавьте 4 тонны замороженных картофельных хлопьев, чтобы они загустели … delish. Имеет легкий лимонный аромат. Сделаю еще раз.
Я даю этому 4 звезды только потому, что сделал так много изменений.Я использовал куриный бульон вместо овощей и около полутора стаканов нарезанного кубиками картофеля вместо риса. Я также добавил около половины небольшого лука-порея, который был у меня под рукой, так как рецепт казался немного мягким. Я использовал погружной блендер и добавил молоко Vit D с 1 столовой ложкой масла, так как у меня не было сливок. Это было восхитительно! У меня было немного свежего мозца, которое я нарезал кубиками и подал к столу. Даже моему мужу, который обычно насмехается над творениями из нашей акции CSA, это понравилось.
легкий лимонный аромат.не то, что я ожидал, но очень-очень хорошо. использовал бульон chx, потому что это то, что у меня было. в итоге добавил немного лаврового листа и петрушки (как и в некоторых других упомянутых обзорах). сделаю снова.
Я подаю этот суп с яйцами вкрутую и гренками.Галина 25.05.08
Так вкусно … Я приготовила, как было сказано, но поместила бульон из щавеля и риса в кухонный комбайн для пюре. Пока там. Я использовал ту же самую кастрюлю и приготовил заправку и добавил около 2 столовых ложек масла, 1 столовую ложку муки и около 1/2 стакана молока, сваренного до однородной консистенции.Я обработала суп и добавила его в кастрюлю. Это было так вкусно, что мой двухлетний ребенок не мог насытиться.
Как и многие другие, я тоже получил кучу Сорреля в свою долю CSA. Никогда не пробовала до этого рецепта.Все, что я могу сказать — ВАУ. Какой феноменальный вкус с таким небольшим количеством ингредиентов и таким небольшим усилием. Я точно выполнил рецепт и использовал погружной блендер. Спасибо, что поделился!
Даже не знала, что такое щавель, пока не попала в органический овощной курятник.Рецепт получился на удивление простым и вкусным. Я подготовил его до точки, где должны были быть добавлены сливки, и заморозил его. Он хорошо растаял и разогрелся.
Вкусный суп из польского щавеля [ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ!]
Вчера, когда покупал клубнику. (они наконец-то здесь!) Я оглядел киоск с овощами, чтобы посмотреть, что нового и что сейчас по сезону.
Вот великолепно выглядящий ревень — я сделал небольшую мысленную заметку, что скоро вернусь за ним — и… красивые объемные пучки свежих листьев щавеля.
Я никак не мог их оставить. Я купил два «букета» не долго думая (или планирую, что с ними делать…) .
Я знал, что в глубине души я определенно пробовал щавель в прошлом. Может, как суп в школьной столовой? Или в ресторане? Должно быть, это было очень давно, потому что я не мог вспомнить его вкус.
Щавель просто не входил в состав семейного ужина. Будучи городским парнем, я не особо рисковал выходить на поля, поэтому эти копьеобразные листья были мне не знакомы.
Все, что я запомнил, это то, что их вкус противоречивый. Это одна из тех вещей, которые люди либо любят, либо ненавидят.
В поисках идеального рецепта
Вернувшись домой, я просмотрел свою коллекцию поваренных книг в поисках вдохновения.
Решив сварить Szczawiowa — классический польский суп из щавеля — я хотел сравнить разные рецепты:
- Некоторые из них тяжелые на сливках, другие держат суп прозрачным.
- Многие включают дополнительные листья, например шпинат, крапиву или иногда капусту.
- Различается и текстура: в некоторых формулах суп смешивается с кремом, в остальных — сохраняет щавель в первозданном виде.
В конце концов, я выбрала классический рецепт Ханны Шимандерской — подробности смотрите в конце поста.
My Take On
Szczawiowa
Будучи моим обычным бунтарем, я немного изменил исходный метод:
- Вдохновленный рецептами из других книг, я добавил немного листьев крапивы.Шпинат тоже подойдет!
- Шимандерская призывает все смешать, но я решила оставить около одной пятой в стороне и позже вернуть ее в суп. Эта идея оказалась удачной. Текстура супа была более интересной и многогранной.
На вкус этот суп из щавеля?
По моим вкусовым предпочтениям, этот польский Szczawiowa — квинтэссенция весны. На вкус свежий и острый. Я поражен тем, что эти невинно выглядящие листья с оборками на самом деле наполнены ароматом!
Интересный факт: Щавелевая кислота, присутствующая в щавеле, делает вкус супа кислым, но легкие сливки приятно уравновешивают вкус.
Если бы этот зеленый бульон был гуще, я думаю, из него получился бы отличный соус или песто — может, к рыбному блюду? Мне нужно попробовать.
Как подать?
В литературе упоминается, что его можно подавать как горячим , так и холодным , но я бы рекомендовал первое. Мне это не нравилось, когда было холодно.
В Польше щавелевый суп традиционно подают с:
- Сметана: либо смешанная с супом, либо капля в конце.12% сливки подойдут, но я уверен, что вы можете заменить их более густым натуральным йогуртом.
- Вареное яйцо (разрезанное пополам или на четыре части): обязательно! Он прекрасно дополняет суп.
- Картофельное пюре: совершенно по желанию. В некоторых рецептах порция сусла добавляется в центр тарелки.
- Колбаса: , как и в случае с супом urek , несколько ломтиков kiełbasa творит чудеса! Kiełbasa biała («белая» колбаса) подходит лучше всего.
Как вариант, можно попробовать эти гарниры (я бессовестно украл эти идеи из меню модных ресторанов):
- Жареные рашеры с беконом: Мне нравится, как он добавляет хрустящую корочку!
- Гренки: Опять же — добавляет приятной хрусткости.
- Картофельные чипсы домашнего приготовления: Я обязательно добавлю это в следующий раз!
- Цедра лимона: Нарезать тонкими полосками, добавляет визуальной привлекательности.
- Съедобные цветы: Для украшения.Я бы выбрала что-нибудь синее, может быть, василек?
К сожалению, сезон щавеля короткий, так что наслаждайтесь им, пока он еще есть. Я планирую заморозить некоторые (или, возможно, хранить в банке?), Чтобы использовать их в моталке. Я дам вам знать, как это происходит.
Smacznego!
Состав
Суп
- Куриный бульон 1 литр
- 2 пучка (прибл.400г) свежие листья щавеля
- 0,5 пучка (около 100 г) свежих листьев крапивы (или шпината)
- 1 луковица
- 1,5 столовые ложки сливочного масла
- щепотка соли
- 1 чайная ложка лимонного сока
- щепотка черного перца
- щепотка сахара
- 100мл сметаны (12%)
Гарнир
- 4 средних яйца
- 2 чайные ложки лимонной цедры (нарезанной соломкой)
- свежий тимьян (по желанию)
Инструкции
- Начните разогревать куриный бульон (он нам скоро понадобится).
- Вымыть все листья (и щавель, и крапиву), обсушить и затем крупно нарезать.
- Очистить лук и нарезать мелкими кубиками.
- На сковороде разогрейте масло и немного обжарьте лук. Добавьте листья.
- Слегка посолить, перемешать лопаткой и тушить под крышкой около 3-5 минут.
- Влить горячий куриный бульон и варить 10 минут.
- Охладите немного, затем взбейте блендером и пропустите через ситечко.Я оставил пятую часть листьев неотделанной для большей текстуры. Вернитесь к сковороде.
- Слегка посолить, добавить лимонный сок, соль и сахар.
- Добавьте сметану и разогрейте суп до желаемой температуры.
- Подавать с вареным яйцом (разрезанным пополам), свежим тимьяном и тонкими полосками цедры.
Банкноты
- Рецепт адаптирован из Поваренная книга «750 Tradycyjnych Polskich Potraw» , написанная Ханной Шимандерской (стр. 37)
- Суп иногда подают с добавлением картофельного пюре и / или белого хлеба kiełbasa .
Информация о питании:
Выход: 4
Размер порции: 1
Количество на приём:
Калорий: 248 Всего жиров: 16 г Насыщенные жиры: 7 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 7 г Холестерин: 196 мг Натрий: 500 мг Углеводы: 13 г Волокно: 0 г Сахар: 6 г Белки: 13 г
Сохраните этот рецепт «Суп из польского щавеля с вареным яйцом» на доске «ПОЛЬСКИЕ СУПЫ» в Pinterest! А давайте будем друзьями в Pinterest!
Рецепт лучшего супа из щавеля Бабы
Лучший суп из щавеля Бабы
Порций по рецепту: 4
калорий: 379.5
% дневная стоимость *
белок:
5,9 г
12%
углеводы:
37.5 г
12%
пищевые волокна:
5,3 г
21%
сахара:
4.6 г
толстый:
23,9 г
37%
насыщенный жир:
14.7 г
73%
холестерин:
66 мг
22%
витамин а ме:
5099.7IU
102%
эквиваленты ниацина:
3,3 мг
26%
витамин b6:
0.6 мг
39%
Витамин С:
59,5 мг
99%
фолиевая кислота:
60.1 мкг
15%
кальций:
84,8 мг
9%
железо:
2.7 мг
15%
магний:
56 мг
20%
калий:
913.6 мг
26%
натрий:
1000,2 мг
40%
тиамин:
0.2 мг
20%
калории из жира:
215,5
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
** Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на доступных данных о питательных веществах.
(-) В настоящее время информация по этому питательному веществу недоступна. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного потребления.
На основе базы данных ESHA Research © 2018,
ESHA Research, Inc. Все права защищены
Щавель Борщ (Щавелевый суп) — Ольга на кухне
Щавель Борщ (щавелевый суп) — кислое, легкое, очень мало ингредиентов, простое в приготовлении и очень популярное блюдо среди украинских семей. Большинство украинских супов требуют обжаренной моркови и лука, но в этом супе больше внимания уделяется щавелю и его кислинке.
Перейти к рецепту Оставить отзыв
Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.
Рецепт супа из щавеля:
Добавление в это блюдо обжаренного лука / моркови не только подавит вкус щавеля, но и полностью изменит его вкус.
Этот суп всегда подают с чайной ложкой или около того сметаны, и большинство украинцев любят полакомиться им с зубчиком чеснока. Я не особо люблю чеснок, поэтому кусок хлеба для меня всегда завершает это блюдо!
Щавель (щавель) ежегодно возрождается; после срезания он снова вырастает.Свекровь принесла нам из своего сада небольшой куст щавеля, который мы посадили в нашем саду, и когда наш щавель готов к срезке, мы снова и снова готовим борщ.
Помню, моя мама варила щавель и хранила его в банках, чтобы мы использовали зимой. Нам не хватает того, чтобы мы могли, достаточно, чтобы получать удовольствие раз в месяц. Я слышал, вы можете купить консервированный щавель в местных украинских, российских или европейских магазинах. Вы также можете купить семена в Интернете и сажать их в своем саду на долгие годы, только не забывайте поливать!
Щавелевый суп Ингредиенты:
- 4 свиных ребра
- 4-5 средних золотых картофелин, нарезанных кубиками
- 1 крупная морковь
- 2 больших вареных яйца
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
- 10 стаканов воды
- 2 чайные ложки кошерной соли или по вкусу
- 2 стакана свежего щавеля, промытого и нарезанного
- Сметана для подачи — по желанию
- Зубчик чеснока для подачи — по желанию
Как приготовить борщ Щавель:
1.Поместите 4 свиных ребра в большую кастрюлю, наполненную водой (1-2 дюйма воды на ребра). Довести до кипения. Как только вы увидите коричневую пенистую массу наверху, слейте воду и промойте кастрюлю и ребра, чтобы удалить все загрязнения. Положите ребра обратно в кастрюлю, добавьте 1/2 чайной ложки кошерной соли и 10 стаканов воды. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить ребрышки 1 час.
2. Когда ребрышки приготовлены, нарежьте кубиками 4-5 средних золотых картофелин и натрите 1 большую морковь на ноже для жульена. Добавьте в кастрюлю с борщом нарезанный кубиками картофель и тертую морковь.Слегка прокипятите 15 минут, пока картофель не будет легко проткнуть вилкой.
3. Вмешать 2 стакана свежего измельченного щавеля (щавеля). Верните кастрюлю в кипение и тушите еще 3-4 минуты или пока щавель не станет мягким. Добавьте 2 столовые ложки несоленого сливочного масла. Как только масло растает, добавьте оставшиеся 1 1/2 чайной ложки соли или по вкусу. Вмешайте 2 вареных яйца, натертых на большой терке. Доведите борщ до слабого кипения, выключите огонь. Подавать горячим с чайной ложкой сметаны, ломтиком хлеба и зубчиком чеснока!
Еще рецепты супов:
Щавель Борщ (Щавелевый суп)
Щавель Борщ (щавелевый суп) — кислый, легкий, с очень небольшим количеством ингредиентов, простой в приготовлении и очень популярное блюдо среди украинских семей.
- 4
свиные ребрышки - 4-5
средний золотой картофель
нарезанный кубиками - 1
большая морковь - 2
чашки
свежий щавель
промыть и нарезать - 2
большие вареные яйца - 2
столовые ложки
пресное масло - 2
чайные ложки
кошерная соль или по вкусу - 10
чашки
воды - сметана для подачи — по желанию
- зубчик чеснока для подачи — по желанию
Как приготовить суп из щавеля:
Поместите 4 свиных ребра в большую кастрюлю, наполненную водой (1-2 дюйма воды на ребра).Довести до кипения. Как только вы увидите коричневую пенистую массу наверху, слейте воду и промойте кастрюлю и ребра, чтобы удалить все загрязнения. Положите ребра обратно в кастрюлю, добавьте 1/2 чайной ложки кошерной соли и 10 стаканов воды. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить ребрышки 1 час.
Когда ребра приготовлены, нарежьте кубиками 4-5 средних золотых картофелин и натрите 1 большую морковь на ноже для жульена. Добавьте в кастрюлю с борщом нарезанный кубиками картофель и тертую морковь. Слегка прокипятите 15 минут, пока картофель не будет легко проткнуть вилкой.
Добавьте 2 стакана нарезанного свежего щавеля. Верните кастрюлю в кипение и тушите еще 3-4 минуты или пока щавель не станет мягким. Добавьте 2 столовые ложки несоленого сливочного масла. Как только масло растает, добавьте оставшиеся 1 1/2 чайной ложки соли или по вкусу. Вмешайте 2 вареных яйца, натертых на большой терке. Доведите борщ до слабого кипения, выключите огонь. Подавать горячим с чайной ложкой сметаны, ломтиком хлеба и зубчиком чеснока!
© Ольга на кухне владеет авторскими правами на все изображения и контент и не позволяет воспроизводить ее оригинальные рецепты и изображения где-либо, кроме этого сайта, без разрешения.Если вам понравился рецепт и вы хотите переиздать его на своем собственном сайте, пожалуйста, напишите его своими словами и дайте обратную ссылку на мой сайт и страницу рецептов. Прочтите мои FAQ и Политику авторских прав.
Яркий, легкий суп из щавеля | Моя кухня Канкаль
Лимонный вкус щавеля делает его весенним (ну, для меня в любое время суток) любимым травами. Вкус немного похож на ревень (к которому он относится), только более мягкий и приятный. Я жажду и жажду щавеля из-за его изысканного привкуса, а также потому, что это один из первых диких продуктов, которые я научился собирать в Канкале.Трудно не заметить яркие, похожие на шпинат листья с красноватыми стеблями (характерная черта семейства ревеневых), которые растут вдоль каменистых троп у моря, и еще труднее удержаться от того, чтобы не схватить их за жирную горсть, когда мое собственное бедное растение щавеля его вечно грызут улитки, осаждающие его по ночам.
Есть только одна проблема со щавелем. При приготовлении эти великолепные зеленые листья приобретают желто-коричневатый оттенок, что не так аппетитно. Многие повара исправляют это, смешивая щавель с другими овощами, которые остаются зелеными, например, шпинатом или петрушкой.Я понял, и я тоже это сделал, но добавки, как правило, уменьшают пикантно-кислую интенсивность щавеля.
Представьте мои трепетные ощущения, когда я листал поваренную книгу Patricia Wells At Home In Provence и наткнулся на рецепт «Изумительного супа из щавеля», названный так из-за «удивительной» способности супа оставаться ярко-зеленым. Это благодаря изящному трюку, который требует смешивания щавеля и масла в пасту, которую добавляют непосредственно перед подачей супа. (Патрисия Уэллс благодарит немецкого шеф-повара Дитера Мюллера, который поделился этим секретом зеленого щавеля.)
«Amazing Sorrel Soup» действительно звучит потрясающе… но с добавлением 2: 1 рациона щавеля к сливочному маслу и полной чашки жирных сливок в конце, он также звучит слишком богато на мой вкус. Итак, я приступил к уменьшению его веса. Я уменьшил соотношение щавель / масло до 3: 1, полностью исключил сливки и использовал воду вместо бульона. Конечным результатом был суп с сильным ароматом, который я слишком быстро отполировал, чтобы понять, действительно ли он вкусный холодный, как сказала Патриция Уэллс о своей версии.
Однако есть еще кое-что изумление.Как вы увидите ниже, суп оставался ярко-зеленым даже после целого дня в холодильнике и интенсивного повторного нагрева. Никаких уловок и уловок. Я оставил в полузатопленном черпаке как доказательство того, что не стилизовал фотографию — за исключением того, что добавил несколько свежих листьев щавеля сбоку, чтобы сказать: «Смотрите! Суп действительно остается таким же зеленым, как листья! »
На следующий день все еще довольно зеленый.
Яркий, легкий суп из щавеля
Суповая основа
1 маленький лук или лук-порей (белая часть), нарезанный (1/2 стакана)
1 ст.сливочное или оливковое масло
1 мелко измельченный зубчик чеснока
1 картофель среднего размера или ½ фунта (8 унций) золотого картофеля Юкон, очищенного и нарезанного кубиками
3 стакана воды или бульона
Паста из щавеля
4 стакана листьев щавеля (3 унции / 90 г), обрезанные стебли
2 ст. (30 г) размягченного сливочного или оливкового масла
ОБЖАЙТЕ лук или лук-порей в сливочном или оливковом масле в средней кастрюле 3-4 минуты или до размягчения. Вмешайте чеснок, затем добавьте картофель и воду. Приправить солью и перцем.Накройте крышкой и тушите 20-25 минут или пока кусочки картофеля не станут очень мягкими.
СДЕЛАЙТЕ пасту из щавеля. Перемешайте листья щавеля в кухонном комбайне до мелкой нарезки. Добавьте сливочное или оливковое масло и перемешивайте до образования однородной пасты.
ПЮРИТЕ суп погружным блендером до однородного состояния, затем добавьте пасту из щавеля. Отрегулируйте приправы и подавайте в горячем или холодном виде. Либо добавьте суп прямо в пасту из щавеля в кухонном комбайне и взбейте все до однородной массы. Отрегулируйте приправы и, при необходимости, разогрейте.
Смешанная паста из щавеля.
Сливочный суп из лука-порея и щавеля
Поскольку у меня впереди еще несколько недель разработки рецептов для моей будущей поваренной книги, количество рецептов в блоге уменьшается — в основном потому, что в конце долгого дня на кухне последнее, что я хочу сделать, это приготовить еще немного. Немного иронично, что после того, как я приготовил все эти прекрасные и полезные блюда для моей книги, то, чего я действительно хочу, как только вымыть последнее блюдо, является большим. толстый. жирный. порция картофеля фри из фаст-фуда.!!! (Только не говорите моему редактору.)
Но когда меня одолевает чувство вины, я готовлю большую кастрюлю этого успокаивающего супа. В наши дни я предпочитаю простые обеды из одной кастрюли, которые доставят меня на следующий день (или пока я не позвоню на доставку). Это как раз то, что мне нужно, когда ноги пульсируют от того, что стою весь день, у меня болит спина от того, что я наклоняюсь над духовкой, а диван зовет меня сесть перед телевизором и есть тарелки и тарелки этого супа у меня на коленях .
В этом рецепте используется все, что у меня обычно уже есть в кладовой (морковь, картофель, лук-порей), но добавляется сильно недоиспользуемый щавель из моего сада.Хотя я часто собираю щавель, чтобы добавить запаха в салаты, я почти никогда не готовлю с листьями, не говоря уже о том, чтобы положить их в суп вместо более крепких овощей, таких как мангольд или капуста. Я всегда боялся, что, как только я уроню листья в горшок, они растают в пузырящемся бульоне.
Оказывается, люди готовят суп из щавеля целую вечность, и тот лимонный вкус, который я люблю в сыром виде, действительно пробуждает в остальном обычный суп.
Суп из щавеля — французская классика… но это еще не все.Мы не собираем potage crème d’oseille à la Julia Child, ни яиц, ни муки. Это кремообразная успокаивающая смесь, которая больше похожа на овощной суп для холодного зимнего дня, но каким-то образом добавление щавеля — яркой и пикантной травы — оживляет все это и делает его более весенним.
Традиционно суп из щавеля готовят из настоящего французского щавеля (Rumex scutatus) . Этот деликатный сорт меньше и мягче, чем щавель обыкновенный (Rumex acetosa) , хотя вы можете использовать их попеременно, в зависимости от вашего вкуса.Я использую свои настоящие французские листья щавеля целиком, но с более крупнолистным щавелем обыкновенным, вы, возможно, захотите зашифонировать их или очень хорошо увядать.
Если у вас нет щавеля, замените его мягким, нежным зеленым, как шпинат, но перед едой добавьте в миску выжимку лимона.
Подается с буханкой хрустящего хлеба и бокалом белого вина, это сытный обед без суеты на будний вечер.
Сливочный суп из лука-порея и щавеля
На 6 порций
Состав
2 лука-порея (только белые части)
1 морковь, нарезанная кубиками
1 красновато-коричневый картофель, нарезанный кубиками
2 столовые ложки сливочного масла
2 измельченных зубчика чеснока
2 веточки свежего тимьяна
6 чашек куриного бульона
1/2 чашки сырого белого риса
1 / 8 чайных ложек молотого черного перца
1/2 стакана жирных сливок
1 стакан щавеля в упаковке
Свежий измельченный черный перец
Метод
Нарежьте лук-порей пополам вдоль, затем промойте слои под проточной водой, чтобы удалить песок.