Узнаем сколько грамм манки в ложке (столовой и чайной)
Манная крупа используется не только для приготовления манной каши, это еще и панировка, это и аналог муки в различной выпечке (в качестве примера можно привести всеми любимый манник на кефире), в общем, продукт универсальный, популярный и предельно доступный.
Но при просмотре разных рецептов может возникнуть подобный вопрос: «как отмерить необходимое количество грамм манки, если нет кухонных весов?» Особенно это «хлопотно», когда требуется совсем чуть-чуть, несколько десятков грамм этой крупы. В таком случае нам помогут столовые и чайные ложки!
И в этой небольшой статье вы узнаете, сколько помещается грамм манной крупы в ложке, и как отмерить нужное количество грамм манки ложками.
Сколько грамм манки в столовой ложке
1 столовая ложка вмещает в себя примерно 16 г. манной крупы. Ложки должны быть с небольшой горкой.
Если столовая ложка будет без горки, то там выйдет около 10 г. манки.
Здесь нужно отметить, что это приблизительная масса, так как у кого-то будет на 1-3 грамма больше, а у кого-то меньше. Точных весов нет, потому и этих «усредненных» данных достаточно, никакого влияния такие погрешности на приготовление блюд не окажут.
Сколько манной крупы в чайной ложке (грамм)
1 чайная ложка вмещает в себя приблизительно 7 грамм манки. Это если с небольшой горочкой.
Если чайная ложка с манкой без горки, то крупы поместится около 4 грамм.
Определяем вес манки с помощью ложек
- 20 г. манки – это 2 столовые ложки без горочек.
- 30 г. манной крупы – это 3 ст. ложки без горок.
- 40 г. манки уместят 2 ст. ложки с горкой + 2 ч. ложки без горки (либо 4 ст. ложки без горки).
- 100 г. манки – это сколько ложек? Это 6 полных столовых ложек с горочкой + 1 ч. без горки.
Калорийность манной крупы в ложках
1 ст. ложка манки с горочкой имеет в себе около 58 ккал.
1 ст. ложка без горки будет иметь 36 ккал.
Расчет основан на том, что 100 грамм сухой манки имеют энергетическую ценность равную 360 ккал.
Теперь вы сможете максимально точно отмерить нужную массу такой крупы без весов и прочих специальных приспособлений. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях.
Сколько будет 100 грамм в ложках. Как отмерить продукты без весов? Сколько углеводов в ложке сахара
Сахар — один из самых распространенных продуктов, без применения которого не обходится ни один день домашней хозяйки (за исключением тех, кто ограничил употребление сахарного песка или вовсе от него отказался). Без него невозможно приготовить вкусную выпечку, чай или десерт. Кроме того, сахар необходим для приготовления консервации. Практически во всех рецептах дозировка ингредиентов, необходимых для приготовления блюд, указывается в граммах, поэтому хозяйке полезно знать, 100 грамм сахара — это сколько, и как легко можно их отмерить. Ведь, если ошибиться и добавить неверное количество сахарного песка, можно испортить кулинарное произведение.
Как измерить 100 граммов сахарного песка?
Если у вас есть или весы, то узнать, 100 грамм сахара — это сколько — для вас не составит особого труда. Так, на мерном стакане нанесена информация об объеме измеряемого продукта (соли, сахара, муки), поскольку все ингредиенты имеют разный объем. Для определения 100 граммов сахарного песка необходимо заполнить стакан со стороны надписи «Сахар» до нужной весовой отметки.
Также нетрудно отмерить 100 грамм данного продукта с помощью весов, а вот как их отмерить без «чудо-стакана» и весов, давайте рассмотрим.
Как измерить необходимое количество сахарного песка столовой и чайной ложками?
Для того чтобы ответить на вопрос о том, 100 грамм сахара — это сколько, необходимо уточнить один нюанс: если в рецепте указывается (или же чайных), то подразумеваются полные ложки с горкой.
Наиболее просто и быстро можно определить необходимое количество сахара с помощью столовой и чайной ложек, ведь данные столовые приборы есть у каждой хозяйки. Сколько ложек 100 грамм сахара?
В 1 столовой ложке обычно помещается 25 граммов т. е. 4-мя столовыми ложками можно определить 100 грамм сахара. При этом, если вы все-таки набрали без горки, то вам надо набрать 5 ложек, чтоб получить 100 грамм, так как 1 столовая ложка без верха вмещает 20 граммов сахарного песка.
Также можно отмерить вес сахара чайными ложками, однако это немного сложнее, чем столовыми ложками. Так, 1 чайная ложка вмещает всего 7 граммов сахарного песка, а значит, для того чтобы отмерить 100 граммов, необходимо 14 ложечек. В свою очередь, 1 чайная ложка без горки — это 5 грамм сахара, а значит, вам понадобится набрать 20 ложечек.
Как отмерить 100 грамм сахара с помощью граненого стакана?
Если вы заполните полностью, то получите 180 грамм сахарного песка. Поэтому в данном случае 100 грамм — это немного больше, чем половина стакана. Учтите, что подойдет только граненый стакан, поскольку другие имеют совершенно разные объемы. Данный способ измерения 100 граммов сахарного песка — не самый точный, но он отлично подойдет в тех случаях, когда нет необходимости определить вес с точностью до миллиграмма.
100 мл — сколько грамм сахара?
Как было указано ранее, 180 грамм сахара вмещается в которого 200 мл. Значит, 100 мл сахара — это 90 граммов сахарного песка.
При этом данный вес и объем определяются, исходя из того, что стакан наполнен до его ободка (линии), т. е., если вы нальете воду до самого верха стакана — объем ее будет больше, чем 200 мл. То же касается и сахара: заполненный до самого края граненый стакан вмещает больше сахарного песка, чем 180 грамм.
Таким образом, без весов и мерного стакана можно установить, 100 грамм сахара — это сколько? Но полученные результаты не являются точными до миллиграммов, поскольку зависят от индивидуального наполнения столовых приборов. Поэтому, если для вас не особенно важна сверхточность в измерении количества сахара, предложенные способы отлично вас выручат при приготовлении различных блюд. Если же для вас особое значение имеет точность данного показателя — лучше воспользуйтесь кулинарными весами или мерным стаканом.
При приготовлении еды иногда приходится отмерять сахар по граммам. В идеале надо пользоваться весами, но на деле это очень неудобно. Поэтому традиционно вес сахара отмеряют с помощью ложек и стаканов.
На нашем сайте уже есть таблица , с помощью которой можно приблизительно отмерить вес продуктов ложками и стаканами. Но часто возникает вопрос: «как набирать в ложку: с горкой
или без
», «в стакан: доверху
или до каёмки
»?
Чтобы разрешить эти вопросы, мы просто взяли и взвесили сахарный песок в чайной
и столовой ложке
, а также в стандартном гранёном стакане . Для наглядности мы сделали фотоснимки, чтобы было лучше видно и ложку и горку сахарного песка. Все изображения «кликабельны» — по щелчку мыши открывается увеличенная копия картинки.
Вес сахара в ложках и стаканах
чайная с горкой
Чайная ложка
сахара «с горкой
» весит 8-9
грамм.
Сахар следует набирать аккуратно, чтобы получить максимально большую горку.
10 г
.
Столовая ложка
сахара «с горкой
» весит 22-24
грамма.
Чтобы набрать такую ложку сахара, необходимо зачерпнуть поглубже в сахарницу и аккуратно достать ложку, так чтобы получить максимально большую горку.
* В таблицах веса приводится значение: 25 г
.
Столовая ложка
сахару «с холмиком
» весит 13-14
грамм.
Чтобы получить такой вес, необходимо зачерпнуть сахар и стряхнуть излишки сахара так, чтобы эту ложку можно было комфортно пронести через весь стол на вытянутой руке или из комнаты в комнату, не просыпав при этом ни крошки.
Полный гранёный стакан
сахара, наполненный до краёв, весит 200
грамм.
Сахарный песок следует набрать вровень с верхней гранью стакана: без горочки. Чтобы её убрать можно провести над стаканом ножом или ручкой столовой ложки.
* В таблицах веса приводится значение: 200 г
.
Граненый стакан
сахара, наполненный ровно до каёмочки
, весит 160
грамм.
Такой вес сахара можно набрать, зачерпнув 7 полных столовых ложек «с горкой».
* В таблицах веса приводится значение: 160 г
.
В мерном стаканчике можно приблизительно отмерить любое количество сахара. Для этого нужный вес в граммах умножают на 1,25
— результатом является требуемый объём сахара в миллилитрах. Если надо наоборот, перевести сахар из миллилитров в граммы, то надо объём умножить на 0,8. Некоторые соответствия объёма и веса мы свели в таблицу:
* В статье указывается чистый вес сахарного песка, помещённого в стакан или ложку.
Итоги
Набирать сахар в чайную
или столовую ложку
следует с максимальной горкой
, тогда его вес будет соответствовать табличному (10 и 25 г). Но наши измерения показали, что в реальности в чайную ложку вмещается на 1–2 грамма меньше, а в столовую меньше на 2–3 г. Для большинства рецептов эта разница не важна, а для человека только на пользу. Во-первых, с числами по 10 и 25 г намного удобнее считать. Во-вторых, так вы положите и съедите немного меньше сахара, а это, несомненно, обернётся пользой для вашего здоровья.
В гранёный стакан
надо набирать сахар без горочки
, вровень с каёмкой либо краем стакана.
Как отмерить 100 грамм сахара, часто интересует молодых женщин. Не всегда под рукой могут оказаться точные кухонные весы, мерный стакан или специальная ложка.
Опытная хозяйка может с легкостью определить вес любого продукта при помощи чайных, десертных или столовых ложек, ведь от точности измерения во многом зависит конечный вкус и внешний вид блюда.
Первый способ, который дает максимально точный результат, — измерение массы продуктов при помощи кухонных весов. При этом желательно брать во внимание вес самой емкости, в которой проводится измерение, и погрешность прибора.
Что касается сахара, то он должен быть сухим, рассыпчатым и не содержать примесей. Также в быту часто используются измерения, производимые при помощи мерного стакана с насечками. Его преимущество в том, что метки рассчитаны на разные типы продуктов, что позволяет легко взвесить муку, соль или жидкость.
Вершиной кулинарного искусства считается определение количества компонентов при помощи обычной ложки. Этот способ кажется простым только на первый взгляд, ведь все подобные приборы могут иметь различный объем, да и свойства взвешиваемых продуктов иногда кардинально отличаются друг от друга. Преимущество метода заключается в его доступности: на любой кухне ложки всегда в изобилии.
Последний способ — измерение веса или объема обычным стаканом. В настоящее время этот метод вызывает много недоразумений, ведь емкости у всех разные.
Стандартные емкости
Один граненый стакан, наполненный доверху, содержит ровно 200 г сахара. Соответственно, для получения ста граммов необходимо отмерить половину емкости. Чайные, десертные и столовые ложки содержат различное количество компонента, в зависимости от высоты горки или холмика из сахара.
Для получения последнего необходимо зачерпнуть полную ложку и встряхнуть так, чтобы сахар в ней можно было пронести через весь стол на вытянутой руке и не рассыпать. Полная ложка с горкой — это максимальное количество сыпучего продукта с наиболее устойчивой формой.
Измерение веществ ложками и стаканами
В домашнем хозяйстве может пригодиться следующая информация:
- 1 ч. л. с холмиком содержит 5 г, а с горкой — 7 г.
- 1 дес. л. равна 10 г песка, а полная с горкой — 15 г.
- В 1 ст. л. содержится 20-25 г продукта, в зависимости от степени заполнения.
Важно помнить, что, кроме сахарного песка, в рецептах иногда используют пудру. Если вы готовите ее самостоятельно в домашних условиях, отмерить необходимое количество с высокой точностью и без весов помогут кубики рафинада.
Вес одного равен 5 г, а полная 1 ч. л. содержит около 8 г пудры. Если проводить измерения в миллилитрах без помощи весов, то 100 г сахара-песка содержатся в 109 мл, а пудры — в 139 мл.
Эталон измерения
Большинство рецептов составлены так, чтобы максимально упростить все измерения. Часто за эталон веса принимается 1/10 кг или 100 г определенного продукта. Как точно измерить такое количество?
100 г сахара содержится в половине стандартного (граненого) стакана, 20 ч. л. с холмиком или неполных 10 дес. л. Такое же количество сладкого продукта помещается в 4 ст. л. с горкой или 5 с холмиком.
Плотность сахарной пудры меньше, чем песка, поэтому для отбора 100 г этого рыхлого компонента вам понадобится половина 250 мл стакана и еще неполная 1 дес. л.
Определив для себя оптимальное количество компонентов, добавляемых в каждое конкретное блюдо, вы сможете с легкостью контролировать вкус яства, что положительно отобразится на качестве еды.
Пирожные больше не будут приторными, а торты — несладкими. Кроме того, так вы получаете отличный инструмент для регулировки калорийности выпечки.
Во всех рецептах приготовления пищи всегда указывается, сколько соли нужно добавлять, чтобы блюдо не было излишне соленым или, наоборот, недосоленным. Не всегда удобно взвешивать соль на кухонных весах, особенно когда готовишь быстро и не очень хочется возиться со взвешиванием. В таких ситуациях вам на помощь придет обыкновенная которая весьма активно послужит мерным инструментом. При этом отмерит она вам соли и других сыпучих продуктов с определенной точностью.
Правильная ложка
100 грамм соли — сколько столовых ложек это? Так спрашивают многие хозяйки, потому что гораздо удобнее отмерять на кухне соль ложкой, нежели на весах. Не забывайте о том, что ложки бывают тоже самых разных размеров, хотя все они приблизительно похожи по объему. Итак, чтобы ответить на вопрос: «100 грамм соли — сколько столовых ложек?» — давайте вначале определимся с единицей измерения.
Берем стандартную столовую ложку с длиной ее рабочей поверхности 7 см и шириной 4. В такую ложку помещается ровно 25 грамм соли без горки. Таким образом, если нам нужно 100 грамм соли, сколько столовых ложек понадобится? Правильно, четыре.
Если же вы решили набрать ложку с горкой, то и вес содержимого немного увеличится. В ложку уже поместится 30 грамм. Таким образом, 100 грамм соли в ложках с горкой — это три целых и треть еще одной столовой ложки.
А в стаканах?
Иногда нужно использовать большое количество соли, например, для приготовления маринада, для крупных закаток овощей на зиму, для приготовления большого объема блюд, для засолки капусты и так далее. Тяжело будет все время мерить соль столовыми ложками.
Тогда на помощь придет самый обыкновенный стакан. 100 грамм соли — это сколько будет в стакане? Но этой посуды сейчас великое множество, все стаканы разные и по высоте, и по объему. Поэтому берем за образец обычный граненый стакан, который сегодня продается в любом посудном магазине.
Если соль наполнить до самого верха, то в такую посуду войдет ровно 320 грамм соли. Если наполнять стакан до верхнего пояска, вес получится несколько меньше — 290 грамм.
Таким образом, если вам нужно определить, 100 грамм соли — это сколько в стаканах, то достаточно наполнить одну треть, и вы получите желаемый результат.
Кстати, один вмещает в себя соли чуть больше 10 столовых ложек с горкой, запоминается легко: 1 стакан — 10 ложек.
Чайные помощницы
Мы определили уже: чтобы набрать 100 грамм соли, сколько столовых ложек нам понадобится. А если нужно меньше? Или, предположим, под рукой нет столовой ложки, а только чайные и десертные. Интересно узнать, сколько туда поместится соли?
С удовольствием раскрываем вам и этот секрет — ровно 7 грамм без горки и 10 — с горкой. Запомнить эти показатели легко: с горкой в столовую ложку помещается втрое больше соли, чем в чайную. Вот и вся нехитрая математика.
Показатели таковы: без горки 14 грамм, с горкой — 20.
А других продуктов сколько?
Наверняка любознательных хозяек заинтересует и вопрос, а как посчитать ложками другие сыпучие продукты — крупы, муку? Удовлетворим это любопытство.
Воды в столовую ложку входит 18 грамм, муки — 10 (с горкой — 15), сахара соответственно 20 г и 25. Сушеные травы в одну столовую ложку помещаются в количестве 5/10 грамм, а мелко нарезанная зелень — 10/15 грамм.
Растительного масла в столовую ложку поместится 17 грамм (с горкой его набрать, как ни крути, не получится), а молока — 20 грамм.
Здесь приводятся показатели с учетом того, что все сыпучие материалы — соль, сахар, крупы, мука — находятся в сухом состоянии. Если соль или сахар подмокли, вобрали в себя влагу, то их вес будет несколько большим. Не забывайте об этих нюансах, а также помните, что из-за особеннойстей размеров ложек и стаканов вес сыпучих продуктов может варьироваться в сторону плюс-минус 1-2 грамма.
Приятного вам времяпровождения на кухне!
Практически в каждом кулинарном рецепте сладкого блюда есть такой ингредиент, как сахар. Некоторые рецепты пирогов и печений начинаются со слов: «возьмите 100 грамм сахара». Только вот как отмерить 100 грамм сахара, составители кулинарных книг не объясняют. Думайте сами. Если вы печете просто для семьи, на большие праздники, ничего страшного не произойдет при небольшом нарушении пропорций, указанных в рецепте. Но вот тем, кто собирается печь, скажем, на продажу, неточность в количестве граммов, обернется жалобами клиентов.
Если сахара положить меньше положенных ста граммов, блюдо в результате может получить пресным и невкусным. Если отмерить больше, блюдо приобретет приторный вкус. Поэтому любая хозяйка, которая время от времени печет пироги да плюшки, должна знать, каким образом лучше отмерить положенное количество муки, сахара, соли и других продуктов. Научившись отмерять сахар без помощи весов и мерных стаканов, опытная хозяйка сможет на глаз определить, сколько взято сахара.
Как отмерить 100 грамм сахара по науке
- Выручат специальные кулинарные весы. Их стоит приобрести тем, кто занимается выпечкой серьезно и часто. Такие весы имеют небольшую погрешность, но если нужно отмерить 100 грамм сахара, она неважна. К сожалению, в обычных магазинах кулинарные весы не продаются. Взять их можно у знакомых, занятых в пищевой промышленности.
- Неплохой помощник – мерный стакан. В любом магазине, где торгуют хозяйственными товарами и посудой, можно купить эту нужную в хозяйстве вещь. На внешней стороне стакана нанесены линии, показывающие объем сахара, соли, муки. Для каждого продукта – своя насечка. Ведь сто грамм сахара не равны по объему ста граммам муки или крупы пшеничной.
Стоит такой стакан недорого, попадется на глаза, обязательно купите. А вот обычные стаканы и бокалы имеют различные объемы, на них полагаться опасно.
Отмеряем 100 грамм сахара ложкой
Ложки чайная и столовая помогут отмерить 100 грамм сахара без весов. Стандартная столовая ложка содержит где-то 25 грамм сахара, значит, берем с горкой 4 ложки. В нестандартную, меньшего размера, помещает 15 грамм, возьмите 7 ложек без горки, не ошибетесь.
Ложка чайная может вместить 7 грамм любого сыпучего продукта, для 100 грамм сахара требуется взять 14 таких ложек с небольшой горкой.
У некоторых хозяек еще с советских времен остались граненые стаканы. В таком стакане, если заполнить его сахаром полностью, умещается 180 грамм. Поэтому просто насыпьте в стакан чуть больше половины. Если сахара до нужных ста грамм не хватает, расстраиваться не надо. Положите в выпечку чуть больше сладкой начинки (повидла, джема, варенья).
В каких продуктах много соли // ОПТИМИСТ
≡ 15 Июль 2019
А А А
Минздрав РФ вывел 4 критерия здорового образа жизни. Один из них — съедать не больше 5 граммов соли в день. АиФ.ru решил посчитать, сколько соли содержится в продуктах, которые мы едим каждый день.
Критерии здорового образа жизни по версии Минздрава таковы:
не курить
потреблять 400 г овощей и фруктов в день
обязательная физическая активность 30 минут в день
потреблять не более 5 граммов соли в день
В принципе все пункты совершенно прозрачны и понятны. Но вот соль… С ней нас ожидают сложности. Не так трудно подсчитать, сколько щепоток соли ты положил в еду при приготовлении. Но вот что делать с той солью, которую добавили производители в уже готовые продукты? Ведь соль, как и сахар, содержится в подавляющем количестве купленных в магазине продуктов. Причем отсутствие соленого вкуса не является залогом отсутствия соли, она есть даже в сладостях.
Рассказываем, сколько граммов соли содержится в привычных продуктах.
Сыр
Один из лидеров. Причем много соли практически в любом сыре, даже в малосольном. А уж в выдержанном… Брынза содержит до 1,5 граммов соли на 100 г продукта, пармезан — 1,8 грамма сыра. То есть 30-граммовый ломтик на бутерброд даст вам 0,54 грамма соли, а это 10 процентов дневной нормы.
Хлеб
Если считать, сколько соли принесет один бутерброд, то нужно не забыть про хлеб. Самый соленый — черный. В нем содержится 0,5 г в 100 г. Поэтому 30 граммов хлеба дадут 0,15 г соли. Что в сумме с сыром — 13,8% дневной нормы потребления соли.
Колбаса
С колбасой хотя бы понятно, что соли в ней много. Насколько? 8 граммов в сырокопченой колбасе (в 100 г), до 4 граммов в вареной. То есть пара бутербродов с толстыми кусочками докторской или 2-3 сосиски — и мы достигнем дневной нормы соли.
Консервы
Тушенка. Основной консервант для мяса — соль. В банке тушенки, весом до 400 граммов содержится до 6 г соли. И это — строго по ГОСТ.
Шпроты. До 2,2 граммов поваренной соли на 100 грамм продукта могут содержать эти рыбные консервы.
Кабачковая икра. По нормативам содержание соли в 100 граммах икры не должно превышать 1,6%. То есть если положить на кусочек черного хлеба пару столовых ложек, примерно 50 граммов, то получится, что съел 19 % от дневной нормы потребления.
Булочки
Выпечка — один из самых опасных продуктов. Причем соленого вкуса вы не почувствуете, но съедите с одной булочкой или бубликом до 0,5 г соли на 100 г.
Соусы
Про соевый соус понятно. Тут много соли. Но есть соусы сладковатые на вкус, например, кетчуп. В нем содержится 1 г соли на 100 грамм. Что довольно много для тех, кто привык поливать картошку и мясо этим соусом. Столько же соли содержится и в майонезе. В соевом соусе 6 г на 100 г продукта, утешает только то, что соевого соуса мы едим гораздо меньше, чем кетчупа и майонеза.
Кукурузные хлопья
Один из популярных вариантов для завтрака — кукурузные хлопья, залитые молоком. И они тоже содержат немало соли. Примерно 0,7 г.
Овощные соки
Содержание соли в них может быть разным. От 0,5 г до 3,4 г на 100 г сока. Это значит, что в стакане самого соленого томатного сока вы обретете 6,8 граммов соли. А это 136 процентов дневной нормы.
Минеральная вода
У вкусной и полезной лечебной минеральной воды слегка солоноватый привкус. Неудивительно, солей в такой воде содержится от 2 до 10 граммов на литр воды. А бывает и по 12-13 граммов в некоторых сортах. Так, в «Ессентуки № 17» содержатся 14 г соли. То есть в стакане 200 мл вы получите соли 2,8 грамма.
Метки: здоровье • кулинария • Полезно знать • продукты • соль
Комментарии:
Сколько соли можно есть без вреда для здоровья
Eat less salt, but not too much less.
Жить совсем без соли нельзя, но чаще всего мы потребляем гораздо больше хлорида натрия, чем нам нужно. При этом соль содержится во многих продуктах, перебрать ее легко, а следить за ее потреблением, наоборот, сложно.
Соль жизненно необходима каждому живому организму: она входит в состав межклеточной жидкости, лимфы, мягких тканей организма, а также костей. Организм взрослого человека содержит около 250 грамм хлорида натрия.
Хлорид натрия участвует в обмене веществ, значение соли в водно-солевом балансе организма огромно.
Ежедневно каждому взрослому человеку требуется от 5 до 7 грамм соли в сутки, летом в связи с повышенным потоотделением эта потребность возрастает до 10-15 грамм.
Для детей суточная потребность в хлориде натрия намного меньше: детям до года необходимо 1-2 грамма NaCl в сутки, детям в возрасте 4-6 лет необходимо 3 грамма в сутки, детям 7-10 лет – 7 грамм, детям старше 11 лет – 6 грамм в сутки.
Избыток хлорида натрия приводит к увеличению вязкости крови, к образованию отеков, камней в печени и почках, провоцирует изжогу и повышение артериального давления, а также ведет к нарушению работы почек, печени и сердца. Злоупотребление солью (более 13 грамм в день) увеличивает вероятность развития сердечной недостаточности.
Сколько соли мы потребляем с пищей
Современная пища перенасыщена солью. Люди, не следящие за количеством соли в рационе, могут незаметно для себя увеличить суточное потребление соли до 30-40 грамм в сутки. Во многих продуктах соль содержится в достаточно больших количествах, что на первый взгляд может не быть очевидным:
- Сыр: сто грамм сыра содержит около 1,5 грамм соли – и это уже четверть ее суточной нормы.
- Орехи: готовые ореховые смеси содержат большое количество соли из-за способа их приготовления: производители добавляют в них соль для увеличения срока хранения и для усиления вкуса. На сто грамм смеси приходится не менее 0,5 грамм соли.
- Соевые продукты: соевый соус содержит 6 грамм соли в 100 граммах. Соевые заменители мяса (входящие в сосиски, колбасы или диетические продукты для вегетарианцев) содержат не менее 2 грамм соли на 100 грамм продукта.
- Кукурузные хлопья: 100 грамм хлопьев содержат 0,7 грамм соли.
- Хлеб: ржаные сорта хлеба содержат 0,5 грамм соли на сто грамм продукта, белые сорта – в два раза меньше.
- Полуфабрикаты: готовые котлеты, бифштексы, сосиски и пельмени содержат очень большое количество соли – 1 грамм соли в ста граммах продукта.
- Соусы: во всех соусах (не только в соевом) содержится не менее 1 грамма соли в ста граммах продуктов.
- Консервированные овощи содержат не менее 1-2 грамм соли на сто граммов продукта.
- Соленая или консервированная рыба может содержать до 5 грамм соли в 100 граммах продукта.
- Оливки: технология приготовления консервированных оливок также использует крепкий солевой раствор. В 100 граммах оливок или маслин содержится не менее 1,5 граммов соли.
При нормальном состоянии здоровья требуется просто ограничить потребление соли хотя бы до суточной нормы. Но в некоторых случаях содержание соли в рационе рекомендуют снизить до минимума.
Бессолевые диеты рекомендуют, если у вас:
- острое воспаление почек с отеками
- сердечная недостаточность, сопровождающаяся отеками
- асцит
- миокардиосклероз и гипертония
- ожирение
- нарушения функций поджелудочной железы
- аллергические воспаления слизистой глаз и носа
- хронические воспаления слизистой кишечника
- язвенная болезнь
- хронический и острый гастрит с повышенной кислотностью
- острый суставный ревматизм
Диеты при таких состояниях должны назначаться исключительно врачом, а реакция организма на них – контролироваться при помощи анализов. Кроме того, бессолевые диеты назначаются на строго определенный (небольшой) отрезок времени.
В некоторых случаях бессолевые диеты используют для быстрого эффекта в похудении. К сожалению, часто эффект уменьшения массы тела достигается за счет выведения жидкость из организма – и это не всегда полезно и безопасно.
Когда бессолевые диеты не рекомендуются
При занятиях спортом. Во время активных физических упражнений с потом организмом выделяется до 30-40 грамм соли в сутки. Во время интенсивных нагрузок, наоборот, необходимо употреблять минеральную воду с содержанием хлорида натрия, а также употреблять в пищу соленые продукты.
Для беременных и кормящих мам. В состоянии беременности и во время кормления организм матери расходует большое количество хлорида натрия, и ограничение его поступления может вызвать проблемы со здоровьем как у мамы, так и у ребенка. В некоторых случаях (проблемы с почками, сердцем, сильные отеки) рекомендуют ограничить поступление хлорида натрия в организм, но такие ограничения должны проходить исключительно под наблюдением врача.
В жарких странах. Если вы проживаете в стране с жарким климатом, или находитесь на отдыхе в южной стране, бессолевые диеты не рекомендуются. В странах с умеренным климатом в летний период также лучше не придерживаться бессолевых диет, отложив их на холодное время года.
Для работников тяжелого физического труда. Бессолевые диеты не рекомендованы для тех, кто занят на работах с тяжелыми физическими нагрузками.
Рекомендации специалистов
Жесткие бессолевые диеты можно рекомендовать исключительно как кратковременную меру для снятия отеков и нормализации электролитного баланса организма. В течение длительного времени придерживаться строгой бессолевой диеты даже полностью здоровым людям категорически запрещено.
Во время диеты, ограничивающей поступление соли в организм, следует очень внимательно следить за состоянием. При появлении следующих симптомов нужно немедленно обратиться к врачам:
- тошнота
- головокружение
- обмороки
- резкое падение артериального давления
- вялость, слабость
- потеря аппетита
- падение мышечного тонуса
- расстройства пищеварения
Во время бессолевой диеты нужно соблюдать следующие правила:
- Введите в рацион такие продукты, как морская капуста, чеснок, лук, цитрусовые, приправы (тмин, куркума, орегано).
- Рекомендовано дробное питание: 4-5 раз в день небольшими порциями.
- Исключить полностью жареную пищу, маринады, копчения.
- Мясо и овощи необходимо готовить на пару или отваривать без соли.
- Ужинать лучше не раньше, чем за 3 часа до отхода ко сну.
- Придерживаться нестрогой бессолевой диеты следует не дольше двух недель.
- Строгая бессолевая диета должна проходить только под наблюдением врача исключительно по медицинским показаниям.
Выводы
Бессолевая диета может быть рекомендована при многих состояниях и заболеваниях. Ограничивать соль в ежедневном рационе хотя бы до ее суточной нормы – очень полезно. Однако длительность бессолевых диет, исключающих соль практически полностью, не должна превышать 2 недель.
Строгий вариант бессолевой диеты (рисово-фруктовые бессолевые диеты) даже в течение небольшого времени может привести к печальным последствиям для здоровья, поскольку соль жизненно необходима организму. Поэтому эксперты советуют не исключать полностью соль из рациона, а ограничивать ее количества до суточной дневной нормы.
Авторка Юлия Бондарь
Источник: medportal.ru
Подписывайся на Telegram-канал «Зожник»!
Читайте также на Зожнике:
Как приготовить арахисовую пасту дома
Как измерить процент жира в организме
Как бороться с голодом на диете. Комплексная стратегия от ученых
Наболело: не мучайте себя здоровым образом жизни
Почему тошнит / рвет в спортзале и что с этим делать
Недосаливать так же вредно, как и пересаливать?
- Джессика Браун
- BBC Future
Автор фото, Getty Images
Некоторые ученые утверждают, что диета с низким содержанием соли может быть столь же вредна, как и высокое потребление соли. А как на самом деле?
Стоило в прошлом году популярному турецкому шеф-повару разместить в интернете видео, где он любовно солит огромный стейк, как он тут же получил прозвище «Соль-бей».
Что же привлекло внимание миллионов к этому ролику? Кулинарное искусство? Или то, что повар проигнорировал рекомендации диетологов «не пересаливать»?
Мы любим соль — несмотря на предупреждения специалистов, что мы слишком много ее потребляем и тем самым вредим здоровью.
Но все чаще слышатся и контраргументы, бросающие тень сомнения на результаты десятилетий исследований и одновременно пытающиеся прояснить давно назревшие вопросы по поводу нашей любимой приправы.
Ключевой элемент пищевой или поваренной соли — натрий, без которого невозможен нормальный баланс жидкости в нашем организме. В форме различных солей он входит в состав крови, лимфы и пищеварительных соков, доставляя кислород и питательные вещества во все органы. В виде положительно заряженного иона натрий активизирует процессы нервного возбуждения, сокращения мышечных волокон и другие реакции.
Короче говоря, натрий важен для нас. Но на протяжении столетий люди потребляли соли гораздо больше, чем рекомендуется.
Поэтому по всему миру нас преследует совет диетологов и представителей системы здравоохранения: ешьте меньше соли!
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,
В сырах с плесенью содержится больше соли, чем в морской воде, — 2,7 грамма на 100 граммов сыра
Взрослым рекомендуют потреблять не больше шести граммов соли в день. Между тем в Британии потребляют примерно восемь граммов в день, а в США — 8,5 грамма.
Однако лишь четверть всего нашего ежедневного потребления мы получаем из той соли, которую сами добавляем в пищу. Остальная скрывается в продуктах, которые мы покупаем — в том числе в хлебе, соусах, супах и кашах-полуфабрикатах.
То, что производители часто не пишут слово «соль» на этикетках, предпочитая «натрий», только запутывает, создавая иллюзию, что соли мы едим не так много.
Кристаллы поваренной соли состоят из ионов натрия и хлора. В 2,5 грамма соли примерно 1 грамм натрия. «Люди как правило не знают об этом и просто думают, что соль и натрий — одно и то же. Никто вам не объясняет», — подчеркивает диетолог Мэй Симпкин.
Исследования обнаружили, что потребление слишком большого количества соли повышает кровяное давление, что может привести к инсульту и сердечно-сосудистым заболеваниям — в этом вопросе эксперты сегодня практически сходятся во мнениях, доказательства вреда соли очевидны.
Наш организм удерживает воду, когда мы едим соль, тем самым повышая кровяное давление — до тех пор, пока почки не выведут ее из организма.
Потребление слишком большого количества соли в течение долгого времени добавляет нагрузки на артерии и может привести к гипертонии, из-за которой случается 62% инсультов и 49% приступов ишемической болезни сердца (по данным Всемирной организации здравоохранения).
В ходе одного мета-анализа 13 научных исследований, опубликованных за последние 35 лет, обнаружено, что, съедая каждый день дополнительные 5 граммов соли, мы на 17% увеличиваем риск приобрести сердечно-сосудистое заболевание и на 23% повышаем риск инсульта.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,
Большой стакан попкорна (примерно 250 г), который мы берем с собой в кинозал, может содержать примерно 5 г соли — почти дневную ее дозу, рекомендуемую специалистами
И, как можно ожидать, снижение потребления соли приводит к обратному эффекту. В одном из исследований данных по кровяному давлению за восемь лет ученые обнаружили, что уменьшение потребления соли всего на 1,4 г в день, судя по всему, понижало давление — что, в свою очередь, вело к снижению на 42% вероятности инсульта со смертельным исходом и на 40% уменьшало количество смертей от болезней сердца.
В то же время ученые заключили, что крайне сложно выделить влияние именно соли среди других факторов риска — нездоровой диеты в целом, нездорового образа жизни и т.д.
Дело в том, что люди, обращающие внимание на то, сколько в их рационе соли, как правило, вообще больше заботятся о здоровой еде, стараются упражнять свое тело, не курить и не злоупотреблять спиртными напитками.
Долговременные рандомизированные исследования, в которых бы сравнивались люди с высоким и низким потреблением соли, помогли бы установить причины и следствия. Но из-за сложностей с финансированием и этических препятствий таких исследований крайне мало.
По словам Франческо Каппуччо, профессора сердечно-сосудистой медицины и эпидемиологии медицинского факультета Уорикского университета, такие исследования почти невозможно провести: «Именно потому нет и подобных исследований по ожирению или курению, которое, как мы знаем, убивает».
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,
Одна порция популярного супа мисо содержит 2,7 г соли
А между тем эмпирических данных более чем достаточно. После того как в конце 1960-х правительство Японии начало кампанию по убеждению граждан есть меньше соли, ее потребление снизилось с 13,5 г до 12 г в день. За тот же самый период у людей наблюдалось снижение кровяного давления и сокращение на 80% случаев смерти от инсульта.
В Финляндии ежедневное потребление соли упало с 12 г в конце 1970-х до 9 г к 2002 году, и количество смертей от инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний сократилось на 75-80%.
Меньше соли — больше риск? Разная чувствительность к соли
Но существует фактор, который усложняет такую, казалось бы, простую и ясную картину.
Потребление соли по-разному влияет на разных людей, их кровяное давление и здоровье сердца.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,
Два кусочка суши нигири содержат около 5 г соли, а одна столовая ложка соевого соуса добавляет еще 2,2 г
Исследования обнаружили, что чувствительность к соли различается от человека к человеку и зависит от разнообразных факторов — национальности, возраста, индекса массы тела, общего состояния здоровья и наследственности в части гипертонии.
В ряде случаев ученые пришли к выводу, что большему риску подвергаются именно те из нас, кто более чувствителен к соли.
Дело дошло до того, что некоторые исследователи теперь утверждают: низкосолевая диета — такой же фактор риска, как и потребление большого количество соли.
Например, в одном мета-анализе данных, полученных в разных исследованиях, была обнаружена связь между низким потреблением соли и сердечно-сосудистыми нарушениями и смертью от них.
Исследователи утверждают, что потребление соли в количествах как меньше чем 5,6 г, так и больше чем 12,5 г в день связано с негативным воздействием на здоровье.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,
Такие мясные закуски, как ветчина, ростбиф или индейка, содержат примерно 1,5 г соли в каждой порции. Добавляет соли и хлеб
Другое исследование с участием более 170 тысяч человек показало похожие результаты, обнаружив связь между низким потреблением соли (менее 7,5 г в день) и увеличением риска сердечно-сосудистых нарушений и смерти из-за них — причем как у людей с повышенным давлением, так и с нормальным — по сравнению с умеренным потреблением (до 12,5 г в день, то есть между 1,5 и 2,5 чайной ложки соли).
Обратим внимание на то, что это «умеренное потребление» — примерно в два раза выше, чем рекомендуемое в Великобритании.
Ведущий автор этого исследования Эндрю Мент, эпидемиолог и диетолог канадского университета Макмастер в Онтарио, заключает: снижение потребления соли с высокого до умеренного уменьшает риск высокого кровяного давления, но каких-либо еще преимуществ для здоровья не несет. А повышение потребления соли с низкого до умеренного также может принести пользу.
«То, что мы узнали об оптимальном потреблении соли, соответствует тому, как работает любое другое важное питательное вещество, — говорит он. — Высокий его уровень токсичен, а низкий создает дефицит в организме. Оптимальный уровень потребления всегда где-то посередине».
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,
Хотя пирожное скорее сладкое на вкус, соли в нем тоже достаточно
Однако не все согласны с Эндрю Ментом.
Каппуччо придерживается точки зрения, что уменьшение потребления соли снижает кровяное давление практически у всех, а не только у тех, кто ест слишком много.
По его словам, исследований, проведенных в последние годы и содержащих противоположные выводы, мало, в них участвовали и уже нездоровые люди, и эти исследования полагались на неверные данные — в том числе и исследование Мента, в котором применялись анализы мочи натощак на выборочной основе, вместо того чтобы придерживаться «золотого стандарта», нескольких анализов на протяжении суток.
Сара Станнер, научный директор благотворительного фонда British Nutrition Foundation, согласна: доказательства того, что уменьшение потребления соли гипертониками ведет к понижению у них давления и риска сердечных заболеваний, весьма убедительны.
И существует не так много людей, которые потребляют менее трех граммов соли в день — уровень, который исследование Мента называет опасно низким.
Такого уровня трудно достичь, учитывая содержание соли в продуктах, которые мы покупаем, подчеркивает Станнер.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,
100-граммовый кусочек пиццы пепперони может содержать до 1,9 г соли
«Мы потребляем так много соли в продуктах, которые едим каждый день, — говорит она. — Поэтому настолько важно ясно указывать количество соли на этикетках всех товаров в супермаркетах».
Эксперты также не могут пока прийти к единому мнению по поводу того, может ли в остальном здоровый образ жизни, со здоровым питанием и физическими упражнениями, как-то снизить влияние на организм высокого потребления соли.
Некоторые, включая Станнер, считают, что диета, богатая калием (фрукты, овощи, орехи и молочные продукты), способна помочь преодолеть негативное влияние соли на кровяное давление.
«Организм человека, у которого здоровье в порядке, должен быть способен справляться с небольшими порциями соли», — говорит старший преподаватель Ланкастерского университета, специалист по экономике здравоохранения Сью Матеус.
«Просто надо иметь в виду, что большое количество соли — это очень плохо. Но и исключать ее из диеты полностью тоже не стоит».
В общем, несмотря на то, что авторы нескольких недавних исследований утверждают, что у низкого потребления соли есть свои опасности, а «солевая чувствительность» у каждого своя, наиболее солидные данные говорят: слишком высокое потребление соли совершенно определенно повышает давление.
Что же касается остальных выводов… Как по мне, так они недосолены.
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.
Концентрация растворов
Концентрации растворов обычно выражают в массовых (весовых) и объемных (для жидкостей) процентах, в молях или грамм-эквивалентах, содержащихся в единице объема раствора, а также титром и моляльностью.
Концентрации приблизительных растворов большей частью выражают в массовых процентах; точных — в молях, в грамм-эквивалентах, содержащихся в 1 л раствора, или титром.
При выражении концентрации в массовых процентах указывают содержание растворенного вещества (в граммах) в 100 г раствора (но не в 100 мл раствора!).
Так, если говорят, например, что взят 10%-ный раствор поваренной соли NaCl, это значит, что в 100 г раствора (а не в 100 мл его) содержится 10 г поваренной соли и 90 г воды.
Когда дана концентрация раствора, выраженная в массовых процентах (например, 25%-ный раствор NaCl), и хотят взять столько раствора, чтобы в нем содержалось определенное количество растворенного вещества (например, 5 г NaCl), то нужно брать раствор по массе (т. е. 20 г).
Покажем, что будет, если взять не 20 г раствора, а 20 мл. Плотность 25%-ного раствора NaCl равна 1,203 г/мл. Поэтому взяв 20 мл такого раствора, мы возьмем 20*1,203 = 24,06 г его. В этом количестве раствора будет содержаться уже не 5 г NaCl, а
Если известна плотность раствора, то, как указывалось выше, удобнее брать его по объему, а не по массе. Для нашего случая получаем объем, равный:
Сказанное относится преимущественно к концентрированным растворам; в случае же разбавленных (меньше 1%) получающаяся ошибка незначительна и ею можно пренебречь.
Концентрация раствора, выраженная в молях, содержащихся в 1 л раствора (но не в 1 л растворителя!) называется молярностью. Раствор, содержащий в 1 л 1 моль растворенного вещества, называется одномолярным или просто молярным. Молем (грамм-молекулой) какого-либо вещества называют молекулярный вес его, выраженный в граммах; 0,001 моль называют миллимолем, этой величиной пользуются для выражения концентрации при некоторых исследованиях.
Пример. Моль серной кислоты равен 98,08 г, поэтому молярный раствор ее должен содержать это количество в 1 л раствора (но не в 1 л воды).
Если концентрация выражена числом грамм-эквивалентов, содержащихся в 1 л раствора, то такое выражение концентрации называется нормальностью. Раствор, содержащий в 1 л один грамм-эквивалент вещества, называется однонормальным или часто просто нормальным.
Грамм-эквивалентом вещества является такое количество его, выраженное в граммах, которое в данной реакции соединяется, вытесняет или эквивалентно 1,008 г водорода (т. е. 1 г-атом). Грамм-эквивалент одного и того же вещества может иметь различную величину в зависимости от той химической реакции, в которой это вещество участвует.
Грамм-эквивалент E в реакциях замещения вычисляют путем деления молекулярного веса на основность кислоты или полученной из нее соли, кислотность основания или при окислительно-восстановительных реакциях — на число переходящих электронов n:
Ввиду того что нормальные растворы для большийства аналитических целей и работ слишком концентрированы, обычно готовят более разбавленные растворы (полунормальные, децинормальные и т. д.). При записях нормальность обозначают русской буквой н. или латинской буквой N; перед буквенным обозначением ставят число, указывающее, какая часть грамм-эквивалента (или сколько грамм-эквивалентов) взята для приготовления. 1 л раствора. Так, полунормальный раствор обозначается 0,5 н., децинормальный 0,1 н. и т. д.
Титром называют содержание вещества в граммах в 1 мл раствора. Выражая концентрацию раствора при помощи титра, указывают число граммов вещества, содержащихся в 1 мл раствора. Пусть, например, в 1 л раствора содержится 5,843 г серной кислоты; тогда титр раствора будет равен;
Моляльными называют растворы, приготовляемые растворением одного (или части) моля вещества в 1 кг растворителя. Например, для приготовления одномоляль-ного раствора NaCl растворяют 58,457 г этой соли в 1 кг воды, приведя массу воды в данных условиях к объему. Следует помнить, что при приготовлении моляльных растворов расчет ведут именно на 1 кг растворителя, а не раствора, как в случае молярных или нормальных растворов.
Объемные проценты для выражения концентрации применяют только при смешивании взаимно растворяющихся жидкостей. Здесь указаны только основные, важнейшие приемы выражения концентраций. При специальных исследованиях могут применяться и другие единицы для выражения содержания вещества.
К оглавлению
см. также
- Основные понятия о растворах
- Классификация растворов
- Концентрация растворов
- Техника приготовления растворов
- Расчеты при приготовлении водных растворов
- Растворы солей
- Растворы щелочей
- Растворы кислот
- Фиксаналы
- Некоторые замечания о титровании и точных растворах
- Расчеты при титровании с помощью весовых бюреток
- Рациональные величины
- Растворение жидкостей
- Растворение газов
- Индикаторы
- Автоматическое титрование
- Неводные растворы
- Растворение в органических растворителях
- Обесцвечивание растворов
Соль vs вода — интересные обзоры — Magicwaters
Сколько воды задерживает соль в организме и как вывести лишнюю жидкость из организма.
Не ешь много соленого, опухнешь, глаз не будет видно, — часто слышишь от мам и бабушек, но определенного возраста на это не обращаешь внимание, считая это бабушкиными сказками. В более осознанном возрасте становится ясно, что лишний вес часто связан с лишней водой, которая задерживается в организме. Как правило, лишняя вода задерживается организмом, если человек ест много соленой или сладкой пищи, у женщин лишняя вода активно сохраняется в организме во второй половине менструального цикла, к скоплению лишней жидкости склонны беременные женщины, люди, страдающие заболеваниями почек, и, как оказалось, люди, пьющие очень мало воды. Часто отеки появляются у людей в жару из-за нарушения терморегуляции, нагрузок на организм и употребления чрезмерного количества воды из-за постоянного чувства жажды, к чему приводит жара и газированные напитки.
Если вы замечаете серьезные отеки, не лезут кольца, жмет обувь, на ногах остаются следы от носков, которые никогда не были тесными, стоит задуматься, и, возможно, посетить врача. Если же никакими серьезными заболеваниями вы не страдаете, то достаточно просто пересмотреть свое питание и образ жизни.
Например, начать употреблять природные мочегонные средства или диуретики, которые способствуют выведению лишней жидкости из организма — арбузы, сельдерей, болгарский перец, вишню, малину, зеленый чай, семена и листья укропа, огурцы, свеклу. Сократить употребление соленой пищи во второй половине дня (да и в течение всего дня), отказаться от чрезмерного употребления углеводов — сладкого и мучного, сахар тоже способен задержать в организме лишнюю воду. Главное, не переусердствовать: врачи предупреждают, что чрезмерное выделение влаги из организма способно увеличить вязкость крови, что ведет к совершенно другим проблемам с сердцем.
Также врачами подмечено, что стресс и нервное перенапряжение способно создать предпосылки для задержки жидкости в организме. Так что самый приятный способ избавиться от отеков — расслабиться и получать удовольствие от жизни :-).
Точно ответить на вопрос, сколько же воды задерживает в организме соль — сложно. Каждый организм индивидуален. Известно, что смертельная доза соли для человека составляет 250 грамм или 3 грамма на килограмм веса человека за один прием (то есть, зависит от веса). Дело в том, что соль начинает впитывать жидкость и нарушает электролитный баланс, что может привести к необратимым последствиям. К тому же избыток соли повышает давление до немыслимых показателей.
По одним данным, чтобы вывести из организма один грамм соли, необходимо выпить 1 литр воды, а вот 10 грамм поваренной соли (содержащиеся, например, в 100 граммах соленой рыбы) способны задержать в организме человека лишний литр воды (а это килограмм лишнего веса).
Удивителен тот факт, что около трети людей не чувствительны к поваренной соли, и сокращение потребления соли у таких людей не способствует выведению лишней жидкости, равно как и употребление соли в повышенных количествах не задерживает лишнюю воду в организме.
Конечно, отказаться от соли полностью, даже во имя избавления от лишнего веса, крайне сложно. Но можно попытаться сократить количество соли, которое вы кладете в еду во время ее приготовления. Отказаться полностью от чипсов и других снеков, перестать покупать соленые печенья, и картошку-фри, стараться не покупать соленые сыры и уже на 100% забыть о колбасных изделиях, которые безбожно пересаливаются, чтобы вызывать неудержимый аппетит, а также продлить срок годности продуктов. А особенно опасно запивать это изобилие соли алкогольными напитками и пивом. Так к задержке лишней жидкости могут прибавиться еще и камни в почках.
Конечно, сразу к этому сложно прийти. Но даже первый звоночек в виде отеков организма должен вас насторожить. Будьте в ладу со своим организмом, и тогда ваша жизнь станет здоровей и легче.
граммов соли в стаканах (из граммов в c)
Введите объем соли в граммах ниже, чтобы получить значение, переведенное в чашки.
Как перевести граммы в чашки
Чтобы преобразовать грамм в измерение чашки, умножьте объем соли на коэффициент преобразования.
Поскольку один грамм соли равен 0,003661 стакана, вы можете использовать эту простую формулу для преобразования:
чашки = граммы × 0.003661
Объем соли в чашках равен граммам, умноженным на 0,003661.
Например, вот как преобразовать 500 граммов в чашки, используя формулу выше.
500 г = (500 × 0,003661) = 1,830697 с
Граммы и чашки — это единицы измерения объема соли. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о каждой единице измерения.
Один грамм соли равен примерно 0.176 чайных ложек соли.
Соль представляет собой комбинацию натрия и хлорида, и в одном грамме содержится около 388 мг натрия.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ежедневное потребление натрия менее 2300 мг или максимум 2,3 грамма, а в идеале — менее 1500 мг или 1,5 грамма. [1]
Грамм или грамм — это единица измерения объема соли в системе СИ в метрической системе. Граммы можно обозначить как г ; например, 1 грамм можно записать как 1 г.
Чашка соли равна 16 столовым ложкам соли.
Чашки могут быть сокращены как c , а также иногда сокращенно как C . Например, 1 чашка может быть записана как 1 c или 1 C.
калорий в 100 г соли и пищевая ценность
| Другая недавно популярная еда: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
Хлорид натрия, кристаллы, класс ACS (100 грамм): Amazon.com: Industrial & Scientific
В настоящее время недоступен.
Мы не знаем, когда и появится ли этот товар в наличии.
- Убедитесь, что это подходит
введя номер вашей модели. - Реагент марки ACS
- CAS 7647-14-5
- Используется как соль в химических процессах
- НЕ ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКОМ, НЕ ПРОГЛЯТЬ
- Для общего лабораторного и учебного использования
]]>
Характеристики
Фирменное наименование | Биофарм |
---|---|
Ean | 0300384510257 |
Вес изделия | 1.10 фунтов |
Кол-во позиций | 1 |
Номер детали | BS2054X |
Размер | 100 грамм |
Код UNSPSC | 41000000 |
UPC | 300384510257 |
Как преобразовать натрий в соль (и соль в натрий)
В чем разница между солью и натрием?
Химическая соль представляет собой хлорид натрия, состоящий из одного атома натрия и одного атома хлора.Хотя половина молекулы соли составляет натрий, это не половина по весу. Вы не можете просто уменьшить вдвое вес соли, чтобы определить потребление натрия. Натрий составляет примерно 40 процентов веса соли, а хлор — оставшиеся 60 процентов.
В небольших количествах и натрий, и хлор необходимы для здоровья и роста. Проблема сегодня в том, что мы едим слишком много натрия.
Два способа преобразовать
Чтобы помочь вам, я собрал свою таблицу быстрого преобразования на шаге 1 или воспользуюсь удобными правилами на шаге 2.
1. Стол быстрого преобразования натрия и соли
Соль в граммах | Натрий в мг | Это примерно эквивалентно | Ограничения по питанию |
1 | 400 | Хорошая щепотка соли | |
1,25 | 500 | Четверть чайной ложки соли | |
2.3 | 920 | Треть чайной ложки соли | Нижний предел RDI |
2,5 | 1000 | Половина чайной ложки соли | |
4 | 1600 | ¾ чайной ложки соли | |
5 | 2000 | Одна чайная ложка соли | Сделайте это как максимальное дневное потребление |
6 | 2400 | 1¼ чайной ложки соли | Верхний предел RDI |
10 | 4000 | 2 чайные ложки соли | |
12 | 4800 | 2½ чайных ложки соли | Верхний предел среднего всасывания |
Итак, 5 граммов соли равны 2000 мг натрия, оба из которых содержатся в одной чайной ложке соли.
Если рецепт требует одной чайной ложки соли и рассчитан на 4 человек, вы получаете четверть чайной ложки соли или около 500 мг натрия на порцию.
2. Используйте правила преобразования
Чтобы преобразовать натрий в соль или соль в натрий, используйте следующие правила:
Натрий в соль
Чтобы преобразовать натрий в соль, умножьте количество натрия в миллиграммах (мг) на 2,5, а затем разделите на 1000. Итак:
миллиграммов натрия x 2,5 = миллиграммы соли
Разделите на 1000, чтобы перевести в граммы соли
Пример
200 мг натрия
200 мг x 2.5 = 500 мг соли … затем разделить на 1000 = 0,5 грамма соли
Итак, 200 мг натрия равняются 500 миллиграмму или 0,5 грамму соли
Соль натрия
Для перевода граммов соли в миллиграммы натрия
Разделите количество соли в граммах на 2,5, а затем умножьте на 1000, чтобы получить миллиграммы.
граммов соли ÷ 2,5 = граммы натрия
грамма натрия x 1000 = миллиграммы натрия
Пример
6 г соли
6 г ÷ 2.5 = 2,4 г соли … затем умноженное на 1000 = 2400 мг натрия
Итак, 6 г соли равняются 2400 мг натрия
Сколько натрия слишком много?
Потребление натрия должно быть менее 2300 мг в день, примерно чайная ложка (или 6 граммов) соли. В идеале даже лучше снизить уровень натрия до 1600 мг в день, так как это может помочь предотвратить ухудшение здоровья в более позднем возрасте. Я предлагаю вам использовать среднюю цифру 2000 мг натрия как удобную цифру для запоминания.
Однако средняя дневная доза составляет от 6 до 12 граммов соли (или от 6000 до 12 000 миллиграммов), что примерно соответствует 2300 — 4600 миллиграммам натрия. Это означает, что мы потребляем вдвое больше, чем нам нужно.
Натрий — что низко?
Менее 120 мг натрия на 100 грамм — это пища с низким содержанием натрия. Это несоленые продукты, такие как несоленое масло, несоленый маргарин, консервированные помидоры без добавления соли и свежие продукты, такие как овощи, фрукты, орехи, молоко, рыба, мясо, яйца, масла, рис, макароны, кус-кус, перловая крупа и другие зерна.
Натрий — какой высокий?
Более 600 мг натрия на 100 грамм — это пища с высоким содержанием натрия. Это может варьироваться от категории к категории, например любой хлеб до 400 мг считается приемлемым, но для соленых соусов употребление менее 1000 мг — хорошее достижение.
Другие формы натрия, кроме соли
Пища может содержать NO соли (хлорид натрия), но все же может содержать большое количество натрия из-за присутствия природного натрия (например, в сельдерее или шпинате) или других натрийсодержащих ингредиентов и добавок, таких как:
Разрыхлитель Пищевая сода | Бикарбонат натрия |
Усилитель вкуса | Глутамат натрия (MSG) |
Консерванты | Бензоат натрия, нитрит натрия, сульфит натрия |
Антиоксидант | Аскорбат натрия (натриевая соль аскорбиновой кислоты или витамина С).Вы увидите это как добавку во многих белых винах под кодом добавки № 300 |
Сравните продукты с высоким, средним и низким содержанием соли
Посмотрите на эти три категории похожих продуктов, разделенных на высокие, средние и низшие категории, например, кукурузные хлопья (с самым высоким содержанием соли) против weet-bix (со средним) и с овсяными хлопьями (ниже). Вы увидите ту же градацию для выпечки, такой как круассаны и пышки, и для супов.
Натриевая категория | Продукты питания | Подавать | мг натрия за порцию | г соли за порцию |
Сухие завтраки | ||||
Высокая — более 600 мг на 100 г | Кукурузные хлопья Kellogg’s | 1 метрическая чашка, 35 г | 169 | 0.4 |
Средняя — от 120 до 600 мг на 100 г | Санаторий Weetbix | 2 бисквита, 30 г | 81 | 0,2 |
«Нижний» — менее 400 мг на 100 г, но см. Примечание ниже * | Овсяные хлопья дяди Тоби | 1 порция, 40 г сырого продукта | 2 | Менее 0.1 |
«Хлебцы» | ||||
Высокая | Круассан | 1, 57 г | 424 | 1,1 |
Средний | Золотая пышка | 1, 50 г | 300 | 0.8 |
«Нижний» | Белый хлеб Sunblest | 2 ломтика, 60 г | 250 | 0,6 |
| Суп / сток | |||
Высокая | Куриный бульон Кэмпбелла | 1 чашка, 250 мл | 1,118 | 2.8 |
Средний | Континентальный куриный суп с лапшой | 1 чашка, 250 мл, 1 пакет на 4 порции | 685 | 1,7 |
«Нижний» | Домашний куриный бульон без добавления соли | 1 чашка, 250 мл | 230 | 0.6 |
Рекомендуемый дневной максимум | 2000 | 5 |
Цифры взяты с этикеток пищевых продуктов по состоянию на 2020 год
* Мы классифицировали эти товары как «низкие» по сравнению с другими товарами. Однако некоторые из них не соответствуют официальному правительственному определению менее 120 мг на 100 г. Однако все они составляют менее 400 мг на 100 г.
Примечание редактора: эта статья была обновлена в августе 2020 года. Кэтрин Сакселби стремится помочь занятым женщинам правильно питаться и быть в курсе последней информации о питании. Уровни натрия в целом снизились с тех пор, как эта статья была впервые опубликована, и последние цифры были добавлены в таблицы.
Этикетки для чтения — World Action on Salt & Health
Узнайте, содержит ли пища, которую вы покупаете вам и вашей семье, большое количество соли, просмотрев информацию о пищевой ценности на этикетке продукта.Проверка этикеток на пищевых продуктах позволяет сравнивать марки, разновидности или вкусы продуктов и выбирать те, которые содержат меньше соли. Добавление количества соли также даст вам представление о том, сколько соли вы едите в течение дня.
Продукты с высоким содержанием соли содержат более 1,5 г соли /100 г (или 0,6 г натрия / 100 г)
Продукты с низким содержанием соли содержат менее 0,3 г соли /100 г (или 0,1 г натрия / 100 г)
Нормативные дневные нормы (GDA) — это общие рекомендации для среднего рекомендуемого потребления определенных питательных веществ, включая соль.Продукты, использующие эту систему, будут указывать, какой процент они вносят в общий GDA. Помните, что GDA для соли — это максимум , а не целевой . Помните, что GDA для детской соли намного ниже. Обратите внимание на GDA для детей на обратной стороне упаковки.
Расчет содержания соли в продуктах питания
На некоторых этикетках продуктов питания может быть указано только содержание натрия.
Чтобы преобразовать натрий в соль, нужно умножить количество на 2,5.
Например, 1 г натрия на 100 г = 2.5 г соли на 100 г
Затем вам необходимо узнать вес порции в граммах, например 30 г
Затем разделите концентрацию соли на 100 г на 100 и умножьте на размер порции.
например Kellogg’s Rice Krispies содержат 0,65 г натрия на 100 г, а 1 миска (порция) составляет 30 г;
0,65 г натрия на 100 г x 2,5 = 1,6 г соли на 100 г
1,6 ÷ 100 = 0,01 соли на 1 г Rice Krispies
0,1 x 30 = 0,3 г соли на 30 г порции
Максимально рекомендуемая дневная доза для ребенка в возрасте от 3 лет составляет 2 г.Таким образом, в 1 миске хлопьев для завтрака содержится около одной шестой (15%) рекомендуемой дневной нормы.
(данные о содержании натрия собраны в декабре 2007 г.)
Если соль дается на 100 г, не забудьте подумать о том, сколько продукта будет есть ваш ребенок, то есть больше или меньше 100 г. Ориентируйтесь на вес упаковки.
Если соль дается на порцию, проверьте размер порции , указанный на упаковке, и решите, похоже ли это на то, сколько продукта ваш ребенок будет фактически есть.Например, на этикетке может быть указано, что четверть продукта — это одна порция, но на самом деле ваш ребенок может съесть весь продукт.
Таблица данных о продуктах питания
— Натрий
Натрий встречается в природе
во многие продукты, а также добавляется в виде соли или других натрийсодержащих
вещества. Поваренная соль или поваренная соль — это химическое соединение натрия.
и хлор и называется хлоридом натрия. Содержание натрия в пище
имеет важные последствия для здоровья.Соль содержит около 40 процентов
натрия, и чайная ложка соли, которая весит около 5 граммов, содержит
около 2 граммов натрия.
Каменная соль и море
соль почти полностью состоит из хлорида натрия, со следами других
элементы (минералы). В отличие от перца, который однажды теряет вкус
измельченной, свежеизмельченная соль перед ее измельчением не дает преимущества.
использовать. Йодированная соль содержит около 0,03 миллиграмма йода на грамм
соль.Он предназначен как добавка для людей, чей рацион недостаточен.
в йоде. Недавние исследования в США показывают, что уровень
йод в рационе увеличился, и что повсеместное использование этого
соль не нужна.
Различные суммы
натрия добавляют в пищу, но не всегда в виде соли. Общий
пищевые добавки, такие как пищевая сода, некоторые консерванты и мононатрий
глутамат (MSG) также вносит свой вклад в общее количество потребляемого натрия.
СОЛЬ
И ВЫСОКОЕ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ
Вероятно, одна пятая
населения из-за генетической предрасположенности может увеличиваться
их риск высокого кровяного давления (гипертонии) из-за высокого потребления
натрия. Люди с высоким потреблением натрия имеют высокий уровень заболеваемости
гипертонии и инсульта. Высокое кровяное давление редко наблюдается у тех, кто
которые потребляют менее 1,2 грамма (1200 миллиграммов) натрия в день.С другой стороны, в Австралии, где потребление натрия может быть низким.
область от 4 до 8 граммов в день, примерно каждый пятый взрослый австралийец
имеет высокое кровяное давление. Соль не обязательно единственная важная вещь
фактор, приводящий к повышению артериального давления, но в некоторых случаях это так. Там
— веские причины, по которым австралийцам следует снизить потребление натрия.
Но натрий является важным питательным веществом, и нам нужно определенное количество для
нормальное функционирование организма.Безопасным считается потребление в пределах 0,9.
и 2,3 грамма натрия в день, хотя в особых случаях
такие как повышенное потоотделение и диарея, могут потребоваться более высокие уровни.
Обычно есть
нет необходимости увеличивать потребление соли в жарком климате, чтобы избежать судорог, обморока
и другие симптомы, потому что гормоны организма приспосабливаются за несколько
дней и сохранить натрий в организме. Избыточная жара представляет другие риски и
в любом случае следует избегать.
КАК
МОЖЕМ ЛИ МЫ КОНТРОЛИРОВАТЬ ПРИЕМ СОЛИ?
Некоторые люди находят
трудно снизить потребление натрия. У всех нас есть возможность
вкус соли, но степень того, насколько нам нравится наша пища соленой, может быть изменена
по опыту. Количество потребляемой соли невозможно полностью контролировать
умеренным использованием солонки за обеденным столом. Это использование
составляет только около одной трети нашего ежедневного потребления.До половины
мы потребляем соль из обработанных пищевых продуктов, а баланс происходит естественным образом
в пище и воде. Количество потребляемых в обработанной пище сложно
для контроля, хотя и с сильно солеными продуктами, вкус — надежный ориентир.
Некоторые продукты, не обладающие сильным вкусом соли, могут внести значительный вклад в
количество натрия в нашем рационе из-за количества, которое мы потребляем.
Примеры включают хлеб, томатный соус, пирожные и печенье.Много «на вынос»
продукты, такие как рыба с жареным картофелем, гамбургеры и китайская еда, высоко ценятся.
соленый. Бутилированная минеральная вода может вносить значительный вклад в
натрий. Содержание натрия обычно указывается на этикетке.
Увеличение
потребление калия, по-видимому, компенсирует неблагоприятное воздействие натрия
на артериальное давление. Продукты, содержащие значительное количество калия
а также с низким содержанием натрия в свежих и замороженных фруктах и овощах.Но нет оправдания неограниченному употреблению калия.
соли как заменители натрия, поскольку это может создать новые проблемы.
Добавки калия и заменители соли могут быть потенциально опасными
к здоровью и должен использоваться только под наблюдением врача.
НАТРИЯ
ВПУСК
Рекомендуется ежедневно диетическое потребление натрия (Австралия): | ||
Младенцы: Детей: Взрослые: | 6-25 миллимолей 14-100 миллимолей 40-100 миллимолей | 0.1-0,6 грамм 0,3-2,3 грамма 0,9-2,3 грамма |
Сколько воды нужно для растворения соли?
При комнатной температуре вам потребуется не менее 100 граммов воды, чтобы растворить около 35 граммов соли; однако при изменении температуры изменяется и количество соли, которую вода может растворить. Точка, в которой вода больше не может растворять соль, называется насыщением, и это происходит, когда добавляемая вами соль попадает только на дно раствора.Есть также несколько факторов, которые способствуют растворимости соли в воде.
TL; DR (слишком долго; не читал)
В общем, вы можете растворить 35 граммов соли в 100 мл воды. Однако повышение температуры может помочь вам растворить больше.
Повышение температуры
Большинство веществ диффундируют в воде прямо пропорционально повышению температуры. Некоторые элементы также легко растворяются в воде при малейшем повышении температуры, например, соль нитрата калия.Повышение температуры незначительно влияет на растворимость хлорида натрия или поваренной соли. Помимо этого, соль также увеличивает температуру кипения воды. На 100 граммов почти кипящей воды (от 200 до 212 градусов по Фаренгейту) вы можете добавить около 40 граммов соли, прежде чем она станет насыщенной.
Понижение температуры
Соль растворяется в горячей воде быстрее, чем в холодной. В отличие от нагрева, соль снижает температуру замерзания воды. Добавление соли в качестве растворенного вещества к воде (растворителю) при температуре замерзания воды нарушает водное равновесие.Молекулы соли конкурируют с молекулами воды и вытесняют их, но отталкивают лед, образующийся в этом месте. Соль увеличивает температуру плавления воды, что означает, что соль замедляет таяние льда. Добавление большего количества соли приведет к значительно более низкой температуре плавления и замерзания воды.
Насыщенный и ненасыщенный солевой раствор
В ненасыщенном солевом растворе молекулы растворенного вещества (соли) гидратируются растворителем (водой), тем самым уменьшая размер кристаллов соли и, в конечном итоге, растворяя соль.В насыщенном растворе достигается точка равновесия, при которой кристаллические частицы либо продолжают рассеиваться, либо прилипают к кристаллу, образуя кристаллы меньшего размера в воде. При комнатной температуре точка насыщения достигается, когда вода больше не может впитывать молекулы соли, тем самым образуя два отдельных слоя растворенного вещества (соли) и растворителя (воды).