Вкусное варенье из сливы на зиму
Как варить варенье из сливы на зиму ? Актуальный вопрос в этом году.
Урожай сливы особенно хорош — сливы уродилось много! Хватит ягод и на сливовый компот и на варенье.
Ну что ж приступим.
Нам понадобится:
Вот и все.
Если у вас слива не кислая достаточно пропорции 1:1
если сорт сливы кисловат, то на 1 кг сливы можно положить 1,2 — 1,3 кг сахара.
Рецепт приготовления варенья из сливы на зиму:
Все просто- даже и фото не требуется.
Сливу помыть, разрезать по бороздке, удалить косточку.
Взвесить, выложить в кастрюлю или таз- все зависит от объема, засыпать половинной нормой сахара и оставить на 8-12 часов, чтобы слива дала сок и сахара растворился.
По прошествии этого времени ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, кладем вторую половину сахарного песка.
Убираем с огня и оставляем на 8-10 часов.
Перед тем как поставить сливовое варенье на огонь еще раз приготовить банки и крышки.
Моем и стерилизуем банки. Я беру в основном банки объемом 0,5-0,7 л. Они удобнее и варенье всегда свежее.
Ставим варенье из слив на огонь ( если у вас много варенья, лучше поставить его на рассекатель пламени -так меньше шансов, что оно пригорит).
Доводим варенье до кипения и варим 5-10 минут, снимаем с огня и тут же раскладываем в подготовленные банки, закрываем прокипяченными крышками- можно металлическими под машинку, можно металлическими винтовыми-кому как удобно-я люблю винтовые.
Закрытые банки тут же переворачиваем и оставляем в таком виде до полного остывания на воздухе(укутывать банки не надо).
Вот и все . Мы закрыли варенье из сливы на зиму.
А зимой вы будете наслаждаться прекрасным вкусом сливового варенья -сладкого с легкой кислинкой!
Особенно хорошо добавить его к сметане, когда вы кушаете блинчики или оладьи-вкуснятина!
Приятного аппетита!
А еще можно сделать вкуснющий компот из сливы на зиму— ароматный с легкой кислинкой он напомнит вам об ушедшем лете.
P.S. А еще я использую сливовое варенье при приготовлении вкусного бисквитного рулета — просто объедение! Никакое другое варенье не сравниться со сливовым в это рецепте.
А как приготовить бисквитный рулет со сливовым вареньем вы узнаете, если подпишитесь на новые рецепты.
Приятного аппетита!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
простой рецепт на зиму с фото и видео
Плоды сливового дерева, которые высушили, называются черносливом. Обычно для этого берется сорт Венгерка, его используют для приготовления многих сладостей, в том числе варенья из чернослива. Заготовка варенья из чернослива на зиму — отличная идея, чтобы обеспечить всех членов семьи лакомым продуктом на весь год. На его изготовление уходит не очень много времени, но каждый раз открывая баночку и наслаждаясь непревзойденным ароматом, все убеждаются, что старались не зря.
Особенности приготовления варенья
Рецептов этого десерта много. Некоторые из них очень простые, другие — достаточно сложные. Но можно не сомневаться, что каждый из них поможет сварить по-настоящему вкусный десерт, который никого не оставит равнодушным.
Вот несколько советов, которые помогут приготовить вкусное варенье:
- Сливы часто подвергаются атаке насекомых. Из-за этого необходимо убеждаться в целостности плодов, если они будут готовиться с косточками.
- Целые фрукты перед варкой следует проткнуть зубочисткой. Эта процедура поспособствует хорошей пропитке сахарным сиропом и не позволит плодам растрескаться.
- Варенье из слив нельзя слишком долго варить, ведь они очень нежные и могут превратиться в кашу.
- Не рекомендуется использовать недозрелые фрукты, они только испортят будущий десерт. А вот перезрелые плоды вызовут процесс брожения во время хранения.
Подготовка основного ингредиента
Для варки лакомства используется только сорт Венгерка. Отбираются исключительно спелые плоды без признаков порчи. Далее они тщательно промываются в теплой воде и потом из них удаляются косточки через небольшой надрез. Если будут применяться измельченные фрукты, то они разрезаются полностью.
При готовке варенья из сушеных черносливов их также следует хорошо промыть, затем залить крутым кипятком и оставить на полчаса, чтобы они набухли. Если в них косточки, то они удаляются в распаренном виде.
Варенье из чернослива: 10 рецептов
Многие хозяйки, впервые решив заняться приготовлением варенья, потом жалуются, что чернослив потерял форму и превратился в некрасивую массу или вообще пригорел. Но если знать некоторые секреты и четко следовать рецепту, десерт получится привлекательным внешне и с потрясающим вкусом.
Простой рецепт “пятиминутка” на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг свежего чернослива.
- 500 г сахарного песка.
Фрукты моются в теплой воде, очищаются от косточек и выкладываются в кастрюлю. Сверху засыпается сахар, емкость отставляется для выделения сока на 24 часа.
На следующий день посуда с будущим лакомством ставится на небольшой огонь и доводится до кипения. Спустя минут 5-10 кастрюля убирается с плиты и остужается.
Варенье разливается в стерилизованные банки, они закатываются крышками и отправляются храниться в подходящее место.
С косточками
Для приготовления варенья понадобится:
- Чернослив — 2 кг.
- Сахар — 750 г.
Плоды промываются и сушатся. Затем каждый из них протыкается зубочисткой. Чернослив перекладывается в эмалированную емкость, засыпается сахарным песком и оставляется настаиваться на 3 часа.
Кастрюля отправляется на плиту, где варится до закипания на малом огне. Затем мощность конфорки увеличивается, и плоды готовятся еще 5 минут с постоянными помешиваниями во избежание пригорания. Пенка снимается.
Варенье разливается по банкам и убирается в прохладное место. Следует знать, что из косточек десерт спустя долгое время впитывает вредные элементы. Поэтому нельзя хранить такой продукт дольше 2 месяцев.
Без косточек
Чтобы сделать это сливовое лакомство, требуется подготовить:
- Чернослив (взвешивается после удаления косточек) — 1 кг.
- Сахар — 1250 г.
- Вода — 400 мл.
В эмалированной посуде смешивается вода и сахар, после чего варится густой сироп. Затем он процеживается и снова доводится до кипения. В него добавляется чернослив и сразу же убирается с плиты.
Спустя 3 часа кастрюля снова перемещается на печь. Плоды в сиропе провариваются 10 минут. И снова через 3 часа процедура повторяется.
Потом еще выжидается 3 часа, варенье готовится 5 минут. В результате получается довольно густой продукт, который будет храниться долго.
С орехами и коньяком
Чтобы сварить десерт с пикантными нотками, следует подготовить такие ингредиенты:
- Чернослив, очищенный от косточек — 1 кг.
- Сахар — 750 г.
- Грецкие орехи — 100 г.
- Коньяк — 20 мл.
Половинки плодов засыпаются сахаром (400 г) и настаиваются 1 час. Орешки мелко рубятся ножом, заливаются водой и тоже настаиваются 1 час, а после вода сливается.
Кастрюля с фруктами ставится на небольшой огонь, после кипения они варятся 20 минут и регулярно помешиваются. Далее всыпается оставшийся сахар и орешки, варенье готовится еще минут 30.
Перед окончанием готовки добавляется коньяк, и посуда снимается с плиты. В стерилизованных банках этот десерт можно хранить вне холодильника.
С тыквой
Варить лакомство нужно из следующих ингредиентов:
- Тыквенная мякоть — 1 кг.
- Чернослив неочищенный — 1 кг.
- Сахар — 500 г.
- Орех мускатный, корица и ванилин — каждая пряность по 1 г.
Тыква нарезается кубиками, из чернослива вынимаются косточки, а его мякоть измельчается на дольки. Далее они смешиваются, засыпаются песком и настаиваются 3 часа.
Чернослив с тыквой варится 10 минут, затем спустя 8 часов процедура повторяется и добавляется ванилин, корица и орех мускатный. Все хорошо перемешивается и оставляется на 1 час.
Затем будущее варенье снова доводится до кипения, варится 5 минут и раскладывается в банки.
С грецким орехом
Ингредиенты:
- Очищенный чернослив — 2 кг.
- Сахар — 1,5 кг.
- Ядро ореха грецкого — 250 г.
Фрукты нарезаются на половинки, засыпаются сахаром и отправляются настаиваться на 2 часа.
Орешки измельчаются и немного обжариваются.
После появления сока от слив варенье готовится на тихом огне полчаса, затем в него добавляются орехи, и процесс продолжается еще минут 20. Готовый десерт закатывается в банки.
В шоколаде
Это вкусное варенье придется по душе абсолютно всем. Для его приготовления нужно:
- Чернослив, освобожденный от косточек — 1,5 кг.
- Сахар — 400 г.
- Какао — 50 г.
- Масло сливочное — 100 г.
Чернослив измельчается в блендере, засыпается сахаром и настаивается 30 минут. Затем полчаса варится на медленном огне.
Далее добавляется масло, какао, все аккуратно перемешивается, и лакомство варится еще 15 минут.
Банки с этим необыкновенным лакомством необходимо хранить в темных и прохладных местах.
Без сахара
Требуются такие продукты для приготовления:
- Чернослив — 2 кг.
- Вода — 150 мл.
Плоды слегка надавливаются, чтобы они немного растрескались и дали сок. Затем они настаиваются 2 часа. После кастрюля со сливами отправляется на медленный огонь. В нее добавляется холодная вода, чтобы избежать пригорания. После закипания масса варится 15 минут и остужается.
Через каждые 6 часов еще два раза процедура повторяется. Любители густого варенья могут увеличить количество подходов до 4 раз.
С корицей
Для приготовления необходимо:
- Чернослив — 2 кг.
- Сахар — 800 г.
- Корица — четверть ч. л.
Плоды засыпаются сахаром и настаиваются несколько часов, пока не появится достаточное количество сока.
Затем кастрюля с будущим вареньем перемещается на плиту и готовится на тихом огне 15 минут после начала кипения.
Далее чернослив снова отправляется постоять на 5 часов. Спустя это время десерт также варится в течение четверти часа после закипания. И опять емкость отставляется на 5-6 часов.
Перед закатыванием варенья его еще раз нужно проварить полчаса на малом огне после того, как оно закипит.
С яблоками
Ингредиенты:
- Чернослив — 500 г.
- Яблоки — 600 г.
- Сахар — 500 г.
Сливы нарезаются на дольки, косточки выбрасываются. У яблок удаляется сердцевина, и они тоже измельчаются.
В подготовленную емкость высыпается весь чернослив, он засыпается половиной сахарного песка, а сверху выкладываются яблочки.
Затем вносится остаток сахара, кастрюля оставляется на ночь для выделения сока фруктами.
Полученная в итоге масса ставится на небольшой огонь и доводится до кипения. Она проваривается минут 7, но важно не допускать большого кипения. Будущее варенье постоянно помешивается, а пена снимается.
Готовый продукт убирается с плиты и остывает при комнатной температуре. Затем процедура варки повторяется еще 1 или 2 раза. Горячий десерт разливается в банки, которые предварительно стерилизуются.
Варенье из чернослива круглый год радует своим потрясающим вкусом гурманов и сладкоежек. Приготовить его просто, а рецептов собрано довольно много.
Хранить банки с вареньем лучше всего в холодильнике, если сахара в нем мало. А если много, то можно держать их в темном шкафу. Чтобы придать продукту пикантность, в него добавляют корицу, цедру апельсина, мускатный орех.
рецепты заготовки на зиму – 3 способа приготовления сливового варенья в домашних условиях
BellaRussa — Сен 13th, 2017
Категории: Варенья
Белая слива медовая – достаточно интересный сорт. Вкусовые качества белой сливы таковы, что позволяют приготовить из неё множество видов десертов и самые интересные рецепты варенья, мы рассмотрим тут.
Условно можно разделить варенья на несколько разновидностей, которые отличаются между собой вкусом, способом приготовления и внешним видом.
Десертное варенье из белой сливы без косточек
Это варенье больше напоминает фрукты в сиропе. Кусочки фруктов остаются целыми и таким вареньем можно украшать десерты.
На 1 кг белой сливы потребуется:
- 1 кг сахара;
- 200 грамм воды;
- Лимонная кислота и ваниль – по вкусу.
Единственный недостаток белой сливы в том, что у неё очень плохо удаляется косточка и придется потрудиться, чтобы её вырезать. Если не получается вытолкнуть косточку палочкой, разрежьте сливу напополам и избавьтесь от косточки.
Засыпьте сливы сахаром и оставьте их на ночь, чтобы они пустили сок.
Влейте в кастрюлю 200 грамм воды и поставьте варенье на плиту. Варите варенье на слабом огне, до растворения сахара, но не более 5 минут.
Уберите варенье с плиты, дождитесь его остывания, после чего вновь поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, и снова уберите варенье с плиты.
Сколько таких подходов нужно делать, зависит от сочности и степени зрелости слив. Если плоды слегка недозрелые и плотные, они дадут мало сока и медленнее пропитаются сиропом.
Ориентируйтесь по состоянию сиропа. Когда вы увидите, что сироп похож на жидкий мёд, можно считать, что варенье готово и его можно закатывать в банки.
Простой рецепт варенья из белых слив
Если вы любите намазывать варенье на хлеб, то этот рецепт для вас. Так как белая медовая слива и так достаточно сладкая, сахара можно брать поменьше.
На 1 кг слив:
Вымойте сливы и удалите косточки. Тут вы можете особо не церемониться, и режьте плоды так, как вам удобно.
Пересыпьте сливы сахаром и оставьте, чтобы выделился сок. Если сока очень мало, долейте немного воды, но не более 100 грамм, на такое количество слив, иначе варенье получится слишком жидким.
Поставьте кастрюлю на плиту, доведите варенье до кипения и варите его на тихом огне не менее 40 минут. Снимайте пенку, чтобы варенье не закисло на зимнем хранении.
Варенье «Слива в шоколаде»
И на десерт, варенье для гурманов и сладкоежек — называется оно «Слива в шоколаде». Вариантов этого варенья множество, у каждого свой рецепт, и один из этих рецептов я вам представляю.
Белая слива 1 кг;
- Сахар 1 кг;
- Какао порошок 200 грамм;
- Корица, ваниль – по вкусу.
Разрежьте сливы напополам и удалите косточки. Смешайте их с половиной сахара, пускай сливы постоят ночь и хорошенько пустят сок.
Когда сока будет достаточно, поставьте кастрюлю на плиту, на тихий огонь и дождитесь, пока сахар полностью растает.
Оставшийся сахар смешайте с какао и всыпьте его в кастрюлю с вареньем. Если просто всыпать какао в кастрюлю с вареньем, оно возьмётся комочками и растереть их будет невозможно, поэтому и смешивают какао-порошок отдельно с сахаром.
Помешивайте варенье и кипятите его минут 15-20, после чего быстро разложите его по банкам, и закатайте. Такое шоколадно-сливовое варенье стоит не хуже, чем обычное варенье из сливы и такой рецепт отлично подходит для зимнего хранения.
Простой рецепт, как приготовить варенье из белой сливы, смотрите на видео:
Tweet
Простые рецепты приготовления сливового варенья в домашних условиях
Добрый день, дорогие читатели. Лето подходит к завершению, все торопятся заготовить на зиму побольше натуральных витаминов. А так как сейчас полным-полно слив, будем делать из них варенье, которое пригодится не только к чаю. Из него можно делать прослойки в тортах и пирогах. А рогалики, слойки, рулеты и даже пирожки с ним получаются такие, что просто пальчики оближешь.
Рецепты в этой статье очень простые. Но даже самое простое домашнее варенье намного вкуснее и полезнее любых магазинных десертов.
Сварить лакомство – это только половина дела, вторая половина – правильно сохранить консервацию до следующего сезона. Вот несколько рекомендаций по хранению:
- Перед тем, как ставить заготовку на хранение в кладовую, обязательно проверьте крышки на герметичность. Для этого тару необходимо перевернуть вверх дном и подождать 1-2 минутки. Если все-таки крышка протекает – прокипятите содержимое еще раз и закройте заново.
- Если вы живёте в собственном доме, то наверняка знаете, что лучшим местом для хранения является погреб или подвал. В нём прохладно и солнечные лучи туда не попадают. Идеальное место! Если вы живёте в квартире, тогда используйте кладовки и шкафы. Только шкаф не должен стоять возле батареи.
- Консервация не любит перепадов температуры и света.
- Еще один вариант хранения – на застеклённом балконе. Главное следите, чтобы температура не опускалась ниже 0 градусов и на банки не попадал солнечный свет.
- Также прекрасным местом хранения является холодильник, но у него есть огромный минус, места в холодильнике очень мало и туда поместится мало консервации.
Вот такие простые советы. Теперь давайте приступим к приготовлению варенья.
Густое варенье из слив без косточек – простой рецепт
Для этого рецепта лучше всего подойдёт сорт «венгерка». Держите себя в руках, когда будете есть это лакомство, оно такое вкусное, что можно не заметно слопать всю баночку. Помните как у Винни Пуха: «…мед – это очень уж странный предмет… Мед – если есть, то его сразу нет!» Он просто не пробовал сливового варенья). С оладушками и блинчиками оно уходит на ура.
Для приготовления нам потребуется:
- Слива венгерка – 1,5 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
1. Моем сливы, режем небольшими кусочками. Складываем в миску или кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем. Накрываем полотенцем и ждем 5-6 часов, чтобы появился сок.
2. На большом огне кипятим сливы 5-6 минут, снимая пенку. Выключаем плиту, ждем когда масса полностью остынет.
3. На следующий день, провариваем сливы 15-20 минут, аккуратно помешивая, чтобы они не пригорели.
4. Разливаем в стерилизованные банки, закручиваем крышками. Вот и все! Прячем подальше, чтоб не съесть раньше времени.
Рецепт варенья из обычной сливы
Процесс приготовления варенья по этому рецепту состоит из трех этапов и занимает два дня. Но не жалейте сил, эта заготовка того стоит. Каждый кусочек сливы просто тает во рту!
Для приготовления нам потребуется:
- Сливы – 2,5 кг.
- Сахар – 2,5 кг.
1. Сливу моем, делим пополам, достаём косточки, засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем. Оставляем на ночь, чтобы сок начал растворять сахар.
2. Ставим кастрюлю на огонь, доводим сливы до кипения и сразу выключаем плиту. Оставляем остывать примерно на 12 часов.
3. Снова включаем газ, кипятим варенье 5 минут снимая пену. Оставляем остывать на 12 часов.
4. В третий раз варим до готовности, с момента закипания 20 минут, снимая пену.
5. Переливаем заготовку в стерилизованную тару, закрываем крышками. Ставим баночки вверх дном под одеяло.
Варенье из жёлтых слив без косточек на зиму
Только посмотрите как красиво выглядит варенье из жёлтых слив! Дети любят яркие цвета, они обязательно заинтересуются этим лакомством. Такое разнообразие цветовой гаммы можно использовать в украшении домашних тортов и пирогов.
Для приготовления нам потребуется:
- Жёлтая слива – 300 гр.
- Сахар – 300-400 гр.
1. Сливу хорошенько моем, косточку удаляем. Складываем плоды в кастрюлю, засыпаем сахаром, оставляем на 1 час, чтобы из них выделился сок.
2. Ставим кастрюлю на умеренный огонь, с момента закипания варим 30 минут.
3. Готовое варенье разливаем в стерилизованные банки с объёмом 300 мл, закручиваем крышками.
Видео рецепт варенья из слив Пятиминутка
Это замечательный рецепт для тех, кто любит экономить свое время! Или просто не хочет долго стоять у плиты. Я предлагаю вам посмотреть видео, где подробно показан процесс приготовления быстрого варенья.
Для приготовления нам потребуется:
- Сливы – 1 кг.
- Сахар – 600 гр.
Шоколадное варенье из слив на зиму
И в завершении статьи – шоколадное сливовое варенье. В него мы добавляем какао. Это просто мечта всех сладкоежек! К тому же, это варенье сейчас в моде. Удивите своих друзей этим десертом. В нем нет вредных консервантов, зато есть витамины). Вы можете добавить в него грецкие орешки, ваниль, корицу… Экспериментируйте со вкусом!
Для этого варенья лучше использовать венгерку.
Для приготовления нам потребуется:
- Сливы – 3 кг.
- Сахар – 1,3 кг.
- Какао – 80 г.
1. Спелую сливу перебираем, моем, разрезаем пополам, удаляем косточки. Плоды измельчаем на мясорубке или с помощью блендера, выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и всю массу хорошо перемешиваем.
2. Стравим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Берём мелкое сито просеиваем какао в сливы, чтоб не было комочков, перемешиваем.
3. Варим на медленном огне 20 минут.
4. Переливаем горячую заготовку в стерилизованные банки, закрываем крышками. Переворачиваем тару вверх дном, укутываем тёплым одеялом и ждем когда варенье полностью остынет.
P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 🙂
Автор публикации
Комментарии: 3Публикации: 27Регистрация: 19-06-2018
Варенье из слив – рецепты приготовления без косточек
С наступлением августа полки с заготовками на зиму стремительно заполняются. Вместе с овощными заготовками, там стоят баночки с вареньем из разных ягод и фруктов. Вот и в этой статье продолжим тему сладкого угощения, которое любят взрослые и дети.
Сливовое варенье обладает потрясающим вкусом и ароматом. Его можно добавлять в различную выпечку или просто подавать в качестве сладкого десерта к чашке горячего чая. Слива растет у многих на дачных участках да и купить ее в сезон можно недорого.
Не стоит переживать, если вы еще ни разу не варили такой сладкий десерт. У вас обязательно все получится, стоит только попробовать. А мои рецепты придут вам на выручку. Я постаралась найти для вас рецепты, которые просты в приготовлении, а в итоге у вас получится потрясающий десерт.
Мало кто знает, что слива очень полезна для пищеварительной системы и всего организма в целом. Она способна выводить шлаки и плохой холестерин.
1. Ароматное варенье из слив
Сладкое угощение любят почти все, особенно по вкусу лакомство детям. Варенье будет с ярко выраженной кислинкой, но в этом и есть вся прелесть. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт вкусного варенья с подробным описанием.
Ингредиенты:
- Сливы без косточек – 1,6 кг
- Сахар – 1,2 кг
- Вода – 250 мл
Шаги приготовления:
1. Переберите каждую сливу, осмотрев на предмет испорченности и червивости. Промойте как следует в холодной воде, а потом извлеките косточки из них.
2. Всыпьте в кастрюлю сахар, залейте водой и отправьте посуду на плиту. Нам нужен сахарный сироп, помешивайте содержимое пока не растворится сахар полностью и сироп не закипит, а потом снимите кастрюлю с плиты.
3. Сразу же горячий сироп залейте в емкость со сливами.
4. Аккуратно, чтобы не повредить фрукты, перемешайте, чтобы они были полностью в сиропе. Оставьте постоять в таком состоянии на часок.
5. Затем кастрюлю поставьте на плиту, варите варенье при умеренном нагреве полчаса. Пену, обязательно нужно убирать.
6. Потом снимите варенье с плиты, пусть постоит и остынет пару часов на это потребуется.
7. Снова кастрюлю поместите на огонь, проварите еще полчаса.
8. Банки тщательно промойте с чистящими средствами, простерилизуйте. А после смело заполните их еще горячим сливовым угощением.
Удачи вам и сладкого десерта!
2.
Вкусное варенье из желтых слив без косточек на зиму
Не самый простой и быстрый рецепт, но я все же рекомендую приготовить по нему сладкий десерт. Ароматное, яркое и очень вкусное варенье будет кстати для вечерних посиделок всей семьёй.
Ингредиенты:
- Сливы без косточек – 2 кг
- Сахар – 2 кг
Шаги приготовления:
1. Переберите тщательно сливы, уберите испорченные и червивые плоды. Потом хорошенько промойте их.
Использовать можно даже чуть недозрелые плоды, главное, чтобы сорт был сладким.
2. Нарежьте сливы четвертинками или на половинки, удалив из них косточки. Перекладывая их в емкость пересыпайте сразу сахаром, чтоб плоды были полностью им покрыты.
3. После этого емкость следует оставить на ночь, нам нужно, чтобы сливы пустили сок. Это время может быть меньше, главное, чтобы выделилось как можно больше сливового сока.
4. Далее емкость поставьте на плиту, при слабом нагреве нужно, чтобы содержимое закипело. При этом помешивайте аккуратно деревянной лопаткой, варенье не должно пригореть, а пенку снимайте. Снимите с плиты, дождитесь полного остывания лакомства.
5. Повторить процедуру предыдущего пункта нужно еще 4 раза. Не переживайте, сливы не развалятся, а станут сахарными и почти прозрачными. Главное не мешайте слишком интенсивно содержимое емкости.
6. Теперь осталось только разложить горячее угощение по заранее подготовленным баночкам, потом плотно закрыть их. Как только баночки остынут, переставьте их в прохладное место.
Хорошего настроения и приятного чаепития вам!
3. Варенье из слив с грецкими орехами
Орехи в варенье добавят особый шарм сладкому угощению. При этом варенье готовится на удивление просто, а результат будет радовать вас холодными вечерами с горячей кружкой ароматного чая.
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Грецкие орехи – 1-2 стакана
- Вода – 1/2 стакана
Шаги приготовления:
1. Вымойте сливы, откиньте на дуршлаг. Отделите мякоть от косточек, если плоды крупные, то нарежьте их на части меньшим размером.
2. Переложите измельченные плоды в кастрюлю, влейте воду и поставьте на плиту. Как только содержимое закипит, всыпьте сахар. Убавьте нагрев плиты до минимума, варите перемешивая, пока масса вновь не закипит.
Пенку обязательно снимайте, это продлит срок хранения готового лакомства.
3. Добавьте грецкие орехи, немного измельчив их. Перемешайте, подержите на плите еще минут 10-15.
4. Наполните чистые простерилизованные баночки вареньем, закатайте крышками.
Приятного чаепития вам!
4. Простой рецепт варенья из желтых слив без косточек
Сорт желтых слив обладает особой сладостью и ароматом. Я люблю такое вкусное лакомство добавлять в различную выпечку. Да и просто вприкуску с чаем будет замечательно. Идеальный способ приготовления быстрого варенья без особых хлопот на зиму.
Ингредиенты:
- Сливы – 2,5 кг
- Сахар – 1 кг
Шаги приготовления:
1. Подготовьте фрукты, промойте как можно тщательнее, уберите испорченные и червивые плоды.
2. Нарежьте сливы дольками, удаляя из них косточки. Переложите в кастрюлю измельченные фрукты.
3. Засыпьте в кастрюлю сахар поверх слив, оставьте постоять на минут 10-15.
4. Далее кастрюлю отправьте на плиту. Варите угощение 20 минут на очень медленном огне, не забывая снимать пенку, которая будет образовываться. Если любите варенье погуще консистенцией, просто увеличьте время приготовления.
Проверить готовность варенья просто: капните его на блюдце, если капля не растекается по блюдцу, значит лакомство готово.
5. Подготовьте посуду, в которой будет храниться ваше угощение: помойте и проведите процедуру по стерилизации. Заполните баночки горячим вареньем до краев, после чего плотно закройте крышками.
Наслаждайтесь вкусным и ароматным лакомством, угощайте друзей!
5. Рецепт сливового варенья с арахисом и какао
Особый шарм угощению придает какао и дробленный арахис. Густое, ароматное и безумно вкусное лакомство станет фаворитом в вашей семье без сомнений. По этому рецепту можно сварить варенье из любых ягод или фруктов.
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг
- Арахис – стакан
- Сахар – 800 г
- Какао-порошок – 2 ст. ложки
Шаги приготовления:
1. Свежий арахис обжарьте слегка на сковороде или подсушите в духовом шкафу, а после измельчите при помощи скалки.
2. Тщательно вымытые сливы разделите на половинки, косточки удалите.
3. Половинки слив переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром. Нужно оставить их постоять до того момента, как фрукты пустят сок. Обычно на это уходит от 4-8 часов, все зависит от сорта.
4. Небольшое количество сливового сока перелейте в пиалу, добавьте какао и смешайте.
5. Кастрюлю поставьте на плиту, после закипания содержимого, варите 20 минут на слабом огне перемешивая периодически. Пена, которая будет появляться, снимайте обязательно.
6. Затем добавьте молотый арахис, сироп с какао, смешайте. Подержите на плите еще минут 5 и можно разливать лакомство по чистым баночкам.
Приятного чаепития вам!
6. Сливовое варенье на скорую руку
Приготовить любимое лакомство можно достаточно быстро. Этот рецепт как раз вам поможет в этом деле. Ароматное лакомство с легкой кислинкой без приторно сладкого вкуса.
Ингредиенты:
- Сливы – 4 кг
- Сахар – 1 кг
Шаги приготовления:
1. Для приготовления этого десерта я использую недоспелые плоды, но они очень сладкие. Фрукты необходимо перебрать и хорошенько вымыть.
2. Далее нарежьте сливы пополам, извлекая из них косточки. Засыпьте сахаром поверх, оставьте на часок, чтобы они дали сок.
3. По истечении времени поставьте кастрюлю со сливами на плиту. Проварите варенье на слабом огне три раза по 10 минут с перерывами в полчаса. Перемешивайте аккуратно деревянной лопаткой, стараясь не повредить фрукты.
4. Готовое лакомство разлейте по стерилизованным чистым банкам и закатайте крышками.
Вот так просто, что даже начинающие хозяйки справятся без труда. Готовьте в хорошем настроении, успехов вам!
7. Видео – Густое варенье из слив на зиму, рецепт без косточек
Если у вас еще остался открытым вопрос как правильно приготовить вкусное сладкое варенье из слив на зиму, то предлагаю вашему вниманию видео с подробным описанием каждого действия.
Приятного чаепития!
Сливовое лакомство – популярная заготовка для зимы. Да и особых сложностей в приготовлении нет. Сварите вкусное варенье для своей семьи и они будут очень рады такому угощению.
Варенье из сливы с косточкой на зиму
Варенье из сливы с косточкой — самый простой и лучший способ сохранить полезный фрукт на зиму. Традиционный рецепт основан на варке плодов, засыпанных сахаром. Готовое сливовое варенье закатывают в банки. Из-за присутствия косточек срок хранения сладости ограничен, но до следующего лета можно смело ней лакомиться.
Как сварить сливовое варенье с косточками
Варить сливовое варенье, не вынимая сердцевину, проще всего. Достаточно лишь правильно подготовить плоды. На варенье идут сливы любых сортов. Надо только учесть, если мякоть будет водянистая, то цельный фрукт после варки не сохранится. Чтобы в сливовом варенье получились цельные плоды, используют сливы позднеспелых твердых сортов. Отлично подходит Мирабель, Венгерка, Алыча, Ренклод.
Приготовление начинается с сортировки слив. Фрукты отбирают спелые, но не перезрелые. Плодоножки все удаляют. Треснувшие, пораженные паршой, гнилые фрукты отбраковывают. Следующим этапом сливы бланшируют. Кожица фрукта покрыта белым восковым налетом. Чтобы его удалить, сливы после мытья холодной водой насыпают в дуршлаг и окунают на 5 минут в горячую воду, нагретую до температуры 80оС. Мелкие плоды бланшируют не более 3 минут.
Внимание! Нельзя бланшировать сливы дольше положенного времени или в кипятке. От высокой температуры кожица слезет, а мякоть развалится.
Независимо от того, какой используется рецепт варенья, сливы после термообработки прокалывают вилкой. Можно сделать маленькие надрезы. Через проделанные отверстия мякоть лучше пропитается сиропом, а кожица не растрескается.
Совет! Самое вкусное и изысканное варенье считается приготовленное из белых слив. Любители насыщенного вкуса отдают предпочтение синим плодам.
Любой рецепт варенья подразумевает последующую его консервацию. Сливы, у которых не вынута сердцевина, долго хранить нельзя. Варенья нужно приготовить столько, чтобы можно было съесть до следующего сезона. Оптимально консервировать продукт в маленькие стеклянные банки. Для варки сливового варенья лучше использовать алюминиевую миску. В такой посуде исключено подгорание сладости. Во время варки под рукой должно находиться блюдце для снятой пенки. Помешивать сливовое варенье лучше деревянной ложкой.
Чтобы получилось вкусное сливовое варенье, можно воспользоваться следующими советами:
- рецепт можно разнообразить дополнением других ингредиентов, например, ягодами для получения более насыщенного вкуса;
- количество сахара не обязательно бросать по рецепту, а сыпать на свой вкус;
- чем кислее слива, тем больше нужно добавить сахара;
- при варке варенья из цельных фруктов желательно подобрать плоды одинакового размера и зрелости.
О готовности варенья судят по консистенции. Сироп становится густой, а фрукт похож на кусочек мармелада.
Классический рецепт варенья из слив с косточками
Для начинающей хозяйки классический рецепт сливового варенья с косточками считается лучшим вариантом. Приготовление сладости происходит с простыми ингредиентами и без сложных действий. По классическому рецепту варенье можно консервировать, использовать для выпечки пирогов или просто есть.
Чтобы законсервировать 2 банки емкостью 0,5 л сливового варенья, понадобятся следующие ингредиенты:
- цельные плоды – 1,5 кг;
- вода – 400 мл;
- сахар рассыпной – 1,5 кг.
После подготовки всех ингредиентов приступают к основному действию – варке варенья. По классическому рецепту надо проделать следующие шаги:
- Для получения хорошего сливового лакомства плоды подвергают тщательной сортировке. Оставляют только целые сливы без видимых повреждений кожицы, имеющие упругую мякоть. Мягкий фрукт не подойдет. Во время варки косточки отделяться от мякоти, и продукт будет испорчен.
- Отобранные цельные плоды промывают чистой водой, оставляют стекать в дуршлаге. Чтобы убрать остатки влаги, плоды высыпают на ткань и протирают бумажными салфетками.
- Следующий шаг классического рецепта – варка сиропа. Процесс длится до полного растворения сахарного песка. Согласно указанным пропорциям, воду и сахар смешивают, варят до готовности.
- Готовым сиропом заливают цельные фрукты. Миску со сладостью оставляют остывать в прохладном месте. В холодильник ставить нельзя. Резкое охлаждение испортит сливовое варенье.
- После остывания сироп с цельными плодами ставят на огонь. Чтобы не произошло подгорание, под миску можно подложить специальный рассеиватель огня. Варенье доводят до кипения, периодически снимая ложкой пенку, и сразу же снимают с плиты.
- По рецепту после остывания продукт надо еще два раза прокипятить и остудить.
- Третья варка заканчивается консервацией. На это время должны быть готовы стерилизованные крышки и банки. Когда сладкое лакомство закипит, его сразу ложкой раскладывают по банкам и закатывают крышками.
До полного остывания варенье с косточкой стоит в тепле. Банки переворачивают крышками вниз, накрывают старой одеждой или одеялом. Остывшую консервацию отправляют в погреб.
На видео рассказывают о приготовлении варенья:
Варенье из сливы с косточкой на зиму
Если хочется особенное сварить варенье из сливы с косточками, то рецепт пятиминутка должен понравиться. Название произошло из-за быстрого приготовления ингредиентов. На эти действия уходит всего пять минут. Конечно же, потом цельные фрукты с косточкой будут долго пропитываться сладким сиропом, но хозяйка при этом не несет никаких трудозатрат.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- плоды с косточкой – 0,8 кг;
- рассыпной сахар – 0,6 кг;
- вода – 150 мл.
Для приготовления сливового продукта требуется пройти следующие шаги:
- Для варки сиропа нужна кастрюля, у которой толстые стенки и двойное дно. Указанное количество воды и сахара доводят до кипения, на что уйдет не более пяти минут.
- Пока вариться сироп, подготавливают сливы. Фрукты быстренько моют под проточной водой, прокалывают кожицу вилкой. На эти действия тоже уйдет не более пяти минут.
- Подготовленные фрукты складывают в миску, заливают кипящим сиропом, оставляют настаиваться на 12 часов.
- После первого настаивания сливовый продукт ставят на огонь, доводят до кипения, снимают ложкой пенку. Процедуру повторяют 4 раза. Последнее кипячение заканчивается консервацией в банки.
Необычность рецепта заключается в исходном сливовом продукте. Фрукт получается упругий, пропитанный сахаром. В банке, заполненной густым сиропом, слива напоминает мармелад.
Варенье из желтой сливы с косточками
Приготовить варенье из желтых плодов с косточкой можно по тем же рецептам, что использовали для синих фруктов. Чтобы не повторяться, рассмотрим варенье из сливы с косточкой по ленивому рецепту.
Из ингредиентов понадобятся:
- желтые плоды – 1 кг;
- рассыпной сахар – 1 кг;
- вода – 250 мл.
Рецепт приготовления сливового лакомства состоит из следующих шагов:
- Цельные желтые сливы промывают чистой водой, прокалывают вилкой кожицу. Удаляют плодоножки. Просушивать фрукты после мытья не нужно.
- Согласно указанным пропорциям берут воду с сахаром и варят сироп.
- Когда крупинки сахара полностью растворятся, в сироп высыпают сливы. Кипятить продолжают около 15 минут.
- Сливовому продукту дают остыть. Процедуру кипячения повторяют 2 раза. Последняя варка заканчивается консервацией.
Желтые сливы получатся очень вкусные. Недостатком рецепта является нарушение целостности фрукта. От кипячения часто отделяется кожица плода.
Сроки хранения сливового варенья с косточками
Любое варенье при хорошей закупорке крышками хранится до трех лет. Однако рассмотренные рецепты предусматривают использование цельных фруктов с косточками. Такой сливовый продукт сохраняют не более 8 месяцев. Проще говоря, консервацию надо съесть до нового урожая. От длительного хранения косточки накапливают синильную кислоту. Вредное вещество можно нейтрализовать повторным кипячением. Однако сначала придется вынуть из мякоти сердцевину, а проделать такие действия с засахаренным фруктом сложно.
Заключение
Варенье из сливы с косточкой, приготовленное по любому из рецептов, можно усовершенствовать. Хозяйки во время варки добавляют другие ягоды и фрукты, натирают цедру апельсина, лимона, добавляют мяту.
Варенье из слив половинками на зиму без косточек
Ингредиенты:
- крупные сливы – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг 200 г.
Десертное варенье из крупных слив половинками следует готовить в несколько приемов по методу «Пятиминутка». Это позволит сохранить кожицу плодов целой, а мякоть плотной. Если выбрать для консервации умеренно кислые плоды, то варенье не будет приторным, а сохранит приятную кислинку свежих слив.
Варенье из слив половинками на зиму — простой рецепт
Продукты для сливового варенья.
Для того чтобы сливовое варенье получилось светлым, сахар в него необходимо добавлять постепенно. Сначала нужно сварить сироп из половины нормы сахарного песка с добавлением небольшого количества воды. Чтобы варенье было густым, 600 г сахара нужно смешать с 100 мл воды. Сироп следует медленно довести до кипения, периодически перемешивая, чтобы густая смесь не подгорела. После того как сахар растворится, нужно увеличить огонь до среднего. Сироп должен закипеть, а затем провариться 5 минут.
Тем временем следует подготовить сливы. Их нужно помыть, обсушить и разрезать по продольной борозде на две половинки. Косточки необходимо удалить (лучше использовать сливы с легко отделяющейся косточкой).
Сироп необходимо снять с огня и подождать 10 минут, чтобы он слегка остыл. Затем в него следует аккуратно переложить сливы и оставить до полного остывания.
Такой щадящий режим термической обработки позволит сохранить привлекательный вид плодов. Настоявшийся сироп с фруктами нужно быстро довести до кипения. Дать покипеть 5 минут и вновь снять с огня.
После этого сливы должны вновь остыть. При этом они будут постепенно пропитываться сахарным сиропом, выделяя взамен свой сок.
В третий раз после закипания варенье из крупной сливы необходимо варить на умеренном огне. При этом в начале варки следует добавить более концентрированный сироп. Его нужно сварить из оставшихся 600 г сахара и 75 мл воды. Если плоды мягкие, то время варки можно сократить до 5 минут. Плотные сливы лучше кипятить 10 минут. При этом они должны стать похожими на светлый мармелад.
После этого крупные сливы нужно выловить шумовкой и переложить в стерильные банки для варенья. Из 1 кг плодов должно получиться 1 л варенья.
Оставшийся сироп необходимо уваривать в течение 10–15 минут. Затем его следует разлить по банкам.
В горячем виде сироп будет довольно жидким, однако после охлаждения он постепенно загустеет. Варенье из слив половинками нужно закатать и хранить при комнатной температуре в сухом, темном месте.
Легкий рецепт сливового джема — ветка из трех оливок
Простой домашний рецепт сливового джема без пектина
Сделайте это Easy Plum Jam Recipe в качестве идеальной приправы к вашему завтраку, закускам или десерту!
Этот пост содержит партнерские ссылки.
Сливовое варенье бывает непросто найти в магазинах, поэтому этот Easy Plum Jam Recipe — отличный способ получить свой сливовый джем!
В последнее время мы действительно увлекались мясными досками и узнали, что эти домашних джемов — ИДЕАЛЬНОЕ дополнение к мясу и сырам.
И у нас было так много закусок с друзьями, что было почти невозможно есть эти варенья по-другому!
Мне больше всего нравится варенье с бри на крекере. Ням.
В этом году я попробовал домашнее варенье (приветоооооооо домашнее вишневое варенье!), И все они были потрясающими!
Хотя есть несколько отличных магазинных джемов, ничто не сравнится с домашним вареньем.
Я оставляю кожуру для этого Рецепта сливового джема, потому что она очень мягкая и готовится.
Нет никакой странной текстуры из-за включенных скинов. Они становятся настолько мягкими, что кажутся просто объемными.
Но если вы предпочитаете, вы можете очистить сливы от кожуры перед тем, как нарезать их и приготовить.
В холодильнике это варенье хранится 3-4 недели.
Вы также можете заморозить джем в большом количестве или в лотке для кубиков льда, чтобы использовать его по мере необходимости.
Варенье также можно консервировать, но убедитесь, что кислотность варенья достаточно низкая, чтобы его можно было долго хранить в бане для консервирования.
Дополнительную информацию о консервировании можно найти в Интернете.
В чем разница между вареньем и желе?
Джем готовится из цельных фруктов, мякоти, кожицы и всего остального.
Желе делают только из сока, а затем загущают пектином.
Я лично большой поклонник джема, потому что мне нравится текстура и я считаю, что вкус более глубокий и насыщенный.
Рецепты домашнего джема
Некоторые из наших рецептов домашнего варенья для десертов, завтраков и многого другого.
Легкий рецепт сливового джема
Простой домашний рецепт сливового джема без пектина
Время приготовления: 20 минут
Общее время: 20 минут
Курс: приправа
Кухня: американская
Ключевое слово: 30 минут или меньше, без глютена, веганский, вегетарианский
Порций: 2 чашки
калорий: 366 ккал
Ингредиенты
- 1 фунт сливы
- 2/3 стакана сахара
- 2 столовые ложки лимонного сока
Инструкции
Порубите сливы и удалите косточки.Выложите сливы, сахар и лимонный сок в кастрюлю среднего размера.
Доведите сливы до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до среднего и тушите до загустения примерно 15 минут.
С помощью картофелесилки или вилки размельчите фрукты по своему желанию.
Варенье готово, когда оно густое и больше комковатое, когда его кладут на холодную ложку или холодную тарелку и наклоняют. Если он растекается как мед, значит, он еще недостаточно густой, и его нужно нагревать дольше.Вы хотите, чтобы варенье медленно двигалось при наклоне.
Хранить в банке в холодильнике до трех недель. Или замерзнуть.
Примечания
Соблюдайте надлежащие процедуры консервирования для хранения при комнатной температуре. Вы также можете заморозить это варенье.
Объем, который вы получите, будет зависеть от того, как долго вы его готовите (насколько он густой) и сколько вы его затираете.
Это примерно наполнит кувшин размером в одну пинту, что идеально подходит для хранения в холодильнике.
Nutrition
Порция: 1 чашка | Калории: 366 ккал | Углеводы: 94 г | Белок: 2 г | Жиры: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 1 мг | Калий: 356 мг | Клетчатка: 3 г | Сахар: 89 г | Витамин А: 782 МЕ | Витамин C: 27 мг | Кальций: 14 мг | Железо: 1 мг
Easy Jalapeno Cinnamon Plum Jam
Что может быть лучше свежих слив, которые вы только что собрали со своего двора? Ничего особенного, за исключением, пожалуй, «Легкого джема из халапеньо и корицы» со сливами!
Сливы не всегда были среди моих любимых фруктов.Ситуация изменилась два года назад, благодаря предыдущему владельцу нашего дома, который посадил сливовое дерево, которое дает сладкие, ароматные сливы каждые два года.
В первый год белки выловили больше, чем положено. В этом году я опередил их. Это хорошо, потому что наутро после того, как я собрал 90% слив, остальные исчезли.
Там, где мы жили, когда я был маленьким, дикая ежевика и малина росли в лесу за нашим домом и вдоль проселочных дорог недалеко от нашего маленького квартала.Мы с мамой собирали ягоды каждое лето, ели больше, чем положили в ведра, которыми всего неделю назад мой отец мыл наши машины (никаких модных корзин для ягод в нашем доме!). Насколько я помню, мы с сестрой жаловались между укусами ягод, но потом НИКАКИХ жалоб не было, когда моя мама приготовила из них домашнее желе и пирожки!
Этот легкий джем из халапеньо и корицы со сливой переносит меня в прошлое, и он оооочень хорош для всего, от тостов до булочек и крекеров с небольшим количеством козьего сыра.Он также идеально подходит для печенья с отпечатками пальцев.
Когда я разрабатывал этот рецепт, мне понравилось сливовое варенье, которое я создавал, но я подумал, что ему нужно немного больше глубины. Я вытащил из кастрюли полстакана и добавил корицы. Ням. «А что, если бы я еще добавил немного перца халапеньо», — подумал я. Так что я вытащил половину небольшого образца джема с корицей и поместил его в другую миску, где я добавил немного нарезанного перца халапеньо (не слишком много … совсем немного). И ДА, это была лучшая версия! Я заставил своего дегустатора провести слепой тест вкуса между тремя, и ему больше всего понравился вариант с корицей с халапеньо.Итак, остальная часть кастрюли превратилась в выигрышный рецепт, представленный ниже! Если халапеньо не ваша чашка чая, просто оставьте их (но добавьте немного корицы — это придаст джему немного привлекательности в плане глубины вкуса).
В этот сезон сливы, когда вы видите в продаже вкусные сливы … или сами выращиваете сливовое дерево, попробуйте этот рецепт! Даже если вы никогда раньше не варили варенье или желе, вы будете рады, что сделали. Вы тоже удивитесь, насколько это просто…
Прикрепите / сохраните!
Что можно сделать с оставшимся вареньем? Вы можете использовать его для изготовления печенья с отпечатком пальца, используя мое печенье с лимонным и миндальным вином.
Это варенье также очень вкусное с добавлением козьего сыра и крекеров и моего домашнего кукурузного хлеба без молока!
Распечатать рецепт
Джем из сливы и корицы с халапеньо
Отпразднуйте сливовый сезон с этим легким вареньем из сливы с халапеньо и корицей небольшими порциями! Немного перца халапеньо и корицы делают это сливовое варенье сладким с добавлением немного специй и, о, так приятно!
инструкции
Вымойте сливы; при желании их можно очистить.Я очищаю некоторые (те, у которых кожа более жесткая). Но кожица оказывается самой сладкой, самой вкусной частью варенья (на мой взгляд). Они похожи на маленькие кусочки конфет … поэтому я не рекомендую чистить их все.
Сливы нарезать кусочками, удалив косточки и все мягкие или сильно кашицеобразные части
Поместите все сливы в большую кастрюлю на плиту на среднем огне и разомните (я использую картофелевидку)
Добавьте 1 1/4 стакана сахара и 1/2 столовой ложки лимонного сока, затем включите средний огонь
Добавьте пектин и доведите все до кипения
Добавьте 1/2 стакана сахара и снова доведите до кипения, постоянно помешивая при кипении в течение 1 минуты.Затем добавьте (при желании) корицу, перец халапеньо и сок халапеньо. Попробуйте и отрегулируйте температуру по своему вкусу.
Уменьшите мощность до минимума и проверьте, достаточно ли загустел варенье. Каждая партия может немного отличаться, потому что сливы (любые фрукты) могут различаться по сочности и сладости. Один из методов проверки — использовать металлическую столовую ложку, которая либо находилась в морозильной камере, либо лежала в стакане ледяной воды. Вычерпайте ложку варенья металлической столовой ложкой и дайте ему остыть до комнатной температуры.Затем возьмите половину ложки смеси и дайте ей остыть на ложке до комнатной температуры. Если он загустеет до желаемой консистенции, значит, он готов. Если нет, добавьте еще немного пектина и снова доведите до кипения в течение 1 минуты.
При приготовлении такой небольшой партии варенье я храню в холодильнике в большой продезинфицированной банке. Некоторые ресурсы говорят, что в холодильнике его хватает на 3 месяца; другие говорят 6 месяцев. Моя тоже не длится достаточно долго, чтобы проверить.🙂 Сахар является консервантом, поэтому варенье с высоким содержанием сахара хранится дольше …
Подавайте джем с любимыми булочками или тостами. Наслаждаться!
Примечания к рецепту
Это варенье также прекрасно сочетается с моим лимонно-миндальным винным печеньем, сделанным в виде печенья с отпечатками пальцев (или просто намазанным сверху печеньем).
© Kitchen Gone Rogue. www.kitchengonerogue.com
Связанные
Домашнее медово-сливовое варенье + бри
Возьмите кофе или чай и устройтесь поудобнее. Это многословно… Как-то в прошлом месяце милая женщина открыла для себя мой рецепт варенья из клубничного тимьяна и придумала рецепт с использованием меда вместо сахара. Я никогда даже не подумала об использовании меда в варенье, поэтому мои интересы сразу возросли, когда я прочитал ее комментарий.Я задал ей несколько вопросов и решил, что я хочу попробовать сладкое с медом варенье.
Когда мы пошли по фруктовой тропе Фресно (второй раз — в июле), сливы были большими и красивыми. Когда я начала собирать сливы, чтобы забрать домой, мне снилось варенье из меда. Это звучало так хорошо. Я ждал несколько недель, пока созреют сливы и я смогу собраться с силами, чтобы приготовить варенье (это все еще пугает меня, хотя всегда получается довольно легко)…
Варенье из медовой сливы
Я пошел на местный рынок, чтобы купить пектин.Все, что у них было, это универсальный пектин Помоны, который в то время для меня ничего не значил. Итак, я бросил его в тележку и вернулся домой, чтобы изучить рецепт.
Первый результат в Google для сливового джема — это рецепт от компании Serious Eats. Я был удивлен, когда это прозвучало специально для той марки пектина, которую я купил. С моей стороны это было чистой случайностью, но, как оказалось, это было удачно.
Пектин
Pomona специально предназначен для джемов, желе и чатни с низким содержанием сахара. Так что он идеально подходит для джемов с медом! Другие пектины активируются сахаром в рецепте.Этот пектин активируется кальциевой водой (кальций входит в комплект, и вы просто смешиваете его с водой). Совершенно верно?
По этому рецепту варенья из медовой сливы получается очень маленькая партия, которая идеально подходит для моей маленькой семьи из двух человек. На самом деле, это хороший размер даже для семьи из 4 человек. В отличие от партий из 6 пинт джема, к которым я привык дома, эта подходит даже для моей маленькой кухни! Аромат также все восхитительно летний.
Вам знакомы споры между добавлением меда в бисквит или вареньем? Нет необходимости больше в этом обсуждении.Это варенье дает вам все, что вы хотите. И хотя это стандартный способ приготовления восхитительных блюд, намазанных на сыр бри, это рецепт закуски, который изменит вашу жизнь!
МЕДОВО-СЛИВОВОЕ ВИДЕО
Спелые сливы — самые вкусные фрукты, но пациентам с этим трудно. Этот рецепт варенья использует их свежий летний аромат, но вам не нужно ждать, пока они полностью созреют. Это будет ваше новое любимое летнее варенье, подслащенное медом вместо сахара!
Состав
- 2- 2 ½
чашки
пюре из слив *
примерно 4 средних сливы - & frac13;
чашка
медовый - 1 ½
чайные ложки
Универсальный пектин Помоны - 2
чайные ложки
кальциевая вода
Инструкции
Смешайте пюре из слив и пектин.Добавьте мед и полностью перемешайте. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь — не менее 8 часов (но не более 24 часов).
В широкой кастрюле смешайте фрукты и воду с кальцием. Варить на среднем огне, периодически помешивая. Продолжайте варить, пока смесь не начнет пениться (20-30 минут). Металлической ложкой аккуратно снимите пену с варенья. Продолжайте варить, время от времени помешивая, пока никакие помешивания не смогут замедлить кипение. Варить смесь 2 минуты. Снять с огня.Тщательно разложите по очищенным банкам. Дайте остыть. Охладите.
Примечания к рецепту
* Чтобы размять сливы, нарезать небольшими кусочками. Используйте картофельный пюре (или измельчите в кухонном комбайне), чтобы выделить сок и размять фрукты.
Рецепт адаптирован из книги Serious Eats
Сохраните этот рецепт в Pinterest!
Сделать этот рецепт? Очень хотелось бы посмотреть, как это получилось…
ПИНТЕРЕСТ: Загрузите фото и свой отзыв к этому пину!
INSTAGRAM: отметьте меня @lucismorsels и используйте #LMrecipes
Как приготовить сливовое варенье без сахара
Моя жизнь резко изменилась после почти трех месяцев отсутствия сахара.За исключением сияющей кожи, я не заметил особой разницы, пока не употреблял какие-либо обработанные сахара, но мое внимание привлекло то, что произошло дальше. Я не только не жаждал сладкого, но и моя чувствительность к любому типу пищи с обработанным сахаром возросла до такой степени, что это стало почти что неудобно. Я не могу съесть даже небольшой кусочек лучшего бельгийского шоколада, чтобы меня не охватило ощущение тяжести, чрезмерной сладости. Такое же чувство я испытывал, когда ел половину кастрюли пирожных, пойди.
Не поймите неправильно: я не жалуюсь. Я просто … я поражен. Понимаете, этого не произойдет, если человек на три месяца перестанет есть яблоки. Вы не съедите первое яблоко через два месяца и просто пропадете. Это печальная правда для пекаря во мне, для кондитера во мне, который кричит изнутри, страстно желая испечь «Павлову», макароны или модные семислойные торты. Но если это нужно для того, чтобы мое тело стало счастливее и здоровее, пусть будет так.
В моем арсенале рецептов без сахара это сливовое варенье безраздельно властвует.Он был в моей семье с незапамятных времен, и теперь он стал моим самым любимым утренним удовольствием. Я люблю намазывать его на кусок хлеба из теста на закваске с мягким маслом или немного (виновато!) Виски и есть, как будто это никого не касается. Трудно не сделать — у него очень специфический сладко-терпкий вкус, идеально сбалансированный, чтобы никого не отпугнуть.
Метод довольно простой, но требует некоторого терпения. Нужно найти самые сладкие, самые мягкие и спелые сливы, собрать их сердцевину, нарезать большими кусками, положить в кастрюлю с толстым дном и просто тушить на среднем огне до самого густого джема.Вначале не требуется особого перемешивания: сливы начинают размягчаться и выделять сок, и все это будет пахнуть и ощущаться фантастически. Через некоторое время жидкость начнет испаряться, и варенье начнет густеть: вот тогда оно требует вашего пристального внимания и перемешивания. На последних этапах вы увидите, что вам нужно помешивать почти все время, иначе смесь прилипнет ко дну сковороды. Если он резко изменился в цвете и стал действительно густым, тогда вы знаете, что это сделано.
Время приготовления этого джема зависит от количества использованных слив: чем меньше слив, тем короче время — чем больше слив, тем дольше ожидание. Например, если вы потребляете 3 фунта слив, вы можете подождать час или около того, но вы получите только крошечную баночку джема, который, возможно, обслуживает семья в течение дня. За 15 фунтов вы можете подождать четыре часа, но оно того стоит. Что вам действительно нужно знать, так это то, что в конце всего этого процесса вы останетесь с гораздо меньшей партией, чем то, с которой вы начали, даже меньше половины.Мне нравится смешивать варенье с грецкими орехами и, возможно, добавлять измельченный аспирин, если я планирую хранить его в кладовой дольше: это помогает при сохранении. Само собой разумеется, что варенье разливают в стерилизованные банки и при правильном хранении в темном прохладном месте могут храниться очень долгие годы.
Я только что приготовил одну партию сегодня, и вкус и запах были восхитительными, я съел одну банку в одиночестве, совершенно не чувствуя вины 🙂 Жизнь прекрасна, когда ты не на американских горках из обработанного сахара!
Любовь и сливы!
Варенье и желе из песочной или сливовой чикасо
Сливы Sand или Chickasaw растут у обочины дороги здесь, в Оклахоме.Я не был уверен, что остальной мир узнает, что такое песчаные сливы — я подумал, что, может быть, их можно найти только здесь, на юге, — поэтому я поискал фотографии и объяснения и вот что я нашел:
Песчаные сливы растут в дикой природе в юг США от Техаса и Оклахомы на восток. Это дерево, также известное как слива песчаного холма или слива чикасо, часто образует заросли растений всего в несколько футов высотой. Сливы имеют красно-оранжевые сливы, которые едят многие виды диких животных, а также люди-собиратели. Из песчаной сливы получается интересная декоративная изгородь или дерево в любом месте в зонах устойчивости с 5 по 9.
Вот изображение зарослей песчаной сливы. Я помню, как в детстве стояла на обочине какой-то проселочной дороги в разгар лета, когда мне приходилось собирать эти вещи, пока чиггеры атаковали мои лодыжки!
Тем не менее, они вкусные, так что я сделаю так, как сказала моя бабушка, и выберу! На следующем рисунке, если вы посмотрите в правую верхнюю часть, вы увидите большую миску, которую я купил на фермерском рынке. Их трудно найти, они не рождаются каждый год и поэтому стоят дорого.Эта миска слив обошлась мне в 20 долларов.
Итак, я залил сливы (коробки с 4 пинтами или эти большие ракушки) водой и варил на медленном огне около 10 минут. Затем я вычерпал сливы и прогнал их через шинуа. Да, я варил их на медленном огне с косточками внутри, потому что ужасно пытаться протыкать их ножом для очистки овощей. Они размером с вишню, поэтому можно использовать косточку вишни, но косточки у сливы чикасо не круглые, они больше похожи на маленькую косточку персика. Я процедил сок примерно половину через кухонное полотенце.Я предпочитаю чистое (дважды промытое) кухонное полотенце, а не марлю, потому что вы получите гораздо менее мутный продукт.
Состав:
4 пинты песочных слив
12 чашек сахара, разделенных на 7 и 5 чашек
2 упаковки пектина порошка
Направление:
Вымойте все сливы, вырезав все «плохие» места или выбросив.
Поставить в голландскую духовку и залить водой.
Поставить на плиту, чтобы варить на медленном огне около 15 минут.
Дать плите остыть.
Шумовкой опустите фрукты, поместив их в мельницу или мельницу.
Используя выбранный прибор, измельчите мякоть и сок фруктов, при необходимости выбрасывая косточки и кожуру.
Вам понадобится 5 чашек фруктовой мякоти, чтобы отложить.
В голландской духовке должно быть около 4 стаканов сока из воды, в которой варились сливы.
Используя марлю и ситечко, процедите сок, пока он не станет мутным.
Для приготовления варенья:
Используя 5 чашек мякоти и 1 коробку пектина, доведите до кипения и кипятите 60 секунд.
Добавьте сразу 7 стаканов сахара, постоянно помешивая, до растворения и доведите до кипения.
Продолжайте кипятить и перемешивайте в течение 60 секунд.
Выключить печь, разлить по банкам и плотно закрыть крышками.
Водяная баня на 10-15 минут под кипящей водой.
Вынуть из водяной бани и положить на полотенца в защищенном от сквозняков месте на несколько часов.
Чтобы сделать желе:
Используя 4 стакана сока и 1 коробку пектина, доведите до кипения и кипятите 60 секунд.
Добавьте сразу 5 стаканов сахара, постоянно помешивая, до растворения и доведите до кипения.
Продолжайте кипятить и перемешивайте в течение 60 секунд.
Выключить печь, разлить по банкам и плотно закрыть крышками.
Водяная баня на 10-15 минут под кипящей водой.
Вынуть из водяной бани и положить на полотенца в защищенном от сквозняков месте на несколько часов.
Легкое варенье из сливы и имбиря
Если вы думаете, что приготовление джема сложно и требует много времени, это сливово-имбирное варенье — идеальный рецепт джема, который изменит ваше мнение. Это просто и вкусно, и вам не нужно блокировать все выходные, чтобы приготовить его.
Сливовое варенье, безусловно, одно из моих любимых. Добавьте в смесь немного свежего имбиря, и я в раю. Рецепт варенья из сливы и имбиря прост и прекрасен.Для этого не требуются дополнительные ингредиенты, такие как пектин или лимонный сок. Просто сливы, имбирь и сахар. Мне нравится делать это небольшими партиями, чтобы это не занимало весь день, и я перерабатываю старые банки, чтобы хранить их. Да, верно, вам не нужно выходить и покупать новые банки или крышки!
Ингредиенты, которые понадобятся для варенья
- Сливы : Для этого я использую итальянские сливы (см. Изображение ниже). Не стесняйтесь попробовать использовать другие сорта слив, но индивидуальные результаты могут отличаться.
- Имбирь: Свежий, насколько это возможно.
- Сахар: Обычный белый сахар — это все, что вам нужно
Необходимое оборудование
- Две большие кастрюли: Одна для варки джема, другая для стерилизации и запечатывания банок. Даже лучше, если у вас есть консервный завод!
- Несколько тряпок и кухонных полотенец: Для работы с банками и предотвращения дребезжания в кастрюле
- Термометр: Необязательно, но он помогает определить, когда варенье готово к банке. Мне больше всего нравится Thermopop от Thermoworks.( — это партнерская ссылка, означающая, что я получаю небольшую комиссию, если вы покупаете через нее. )
- Банки: Я использую различные переработанные банки и их крышки — желательно с широким горлышком для легкого наполнения. Многие консервы, купленные в магазине, выпускаются в банках с крышками, которые можно запечатывать и повторно закрывать несколько раз, но это более рискованный подход, чем использование 100% новых крышек для консервных банок. Дополнительную информацию см. В разделе часто задаваемых вопросов ниже.
- Щипцы или подъемник для банок: для извлечения банок из кипящей воды.
- Металлическая воронка для замятия: необязательно, но она действительно помогает поддерживать чистоту краев банок при их наполнении.
- Металлическая воронка: Также необязательно, и у меня ее нет. Но мне часто жаль, что это не так, потому что это делает процесс раздражения менее беспорядочным.
Как приготовить это сливово-имбирное варенье
Чтобы приготовить восхитительное варенье из сливы и имбиря, выполните следующие действия:
- Вымойте сливы, косточки и крупно нарезав их, затем добавьте в кастрюлю.
- Добавьте сахар в кастрюлю и перемешайте вместе с мелко нарезанными сливами.
- Дайте сливам и сахару повиснуть вместе в течение часа или около того, чтобы вытечь сливовый сок и создать в кастрюле сиропообразную среду.
- Поставьте кастрюлю на плиту и на сильном огне доведите смесь до кипения. Уменьшите температуру до средне-высокой и варите, помешивая, от 45 минут до 1,5 часов, пока смесь не достигнет 220 F.
- Тем временем стерилизуйте банки и крышки, поместив их в большую кастрюлю, выстеленную тканью или кухонным полотенцем, и накрыть крышкой. их водой. Закройте кастрюлю крышкой и доведите воду / банки / крышки до кипения, затем уменьшите огонь до кипения и дайте банкам «вариться» в течение 15 минут. Держите в тепле, пока не будете готовы к использованию.
- Когда варенье загустеет, а банки стерилизованы, осторожно извлеките банки из воды с помощью щипцов (будьте осторожны) или подъемника для банок (гораздо более безопасный вариант).
- Осторожно наполните каждую банку, оставив по сантиметру воздуха в верхней части каждой банки. Используйте металлическую воронку, если она у вас есть. Очень плотно закройте крышками. (Используйте кухонное полотенце, чтобы держать банку так, чтобы она была плотной!)
- Осторожно опустите банки обратно в горячую воду в стерилизационном горшке. Снова доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь, чтобы закипать / пропарить закрытые банки в течение 15 минут.
- Выньте банки из кипящей воды. Дважды проверьте, плотно ли закрыты крышки, и положите их вверх дном на кухонное полотенце, пока они не остынут.
- Наклейте этикетку с датой и храните осенью и зимой в сухом прохладном месте.
Советы по успеху
Эти советы помогут обезопасить вас и добиться наилучшего успеха с персиково-имбирным вареньем.
Размешайте это варенье деревянной ложкой с длинной ручкой. Во время приготовления джем может получиться довольно пузырчатым и очень горячим.Использование ложки с длинной ручкой означает, что вы можете физически дистанцироваться от пузырящейся смеси.
Держите под рукой много прихваток и кухонных полотенец, чтобы не обжечься.
Что лучше всего сочетается с джемом из сливы и имбиря?
Я люблю это сливово-имбирное варенье на тостах на закваске с маслом или в простом йогурте в качестве сладкой закуски. Он также является отличной начинкой для любых тортов или пирожных с джемом. Если вы сделали достаточно этого, это тоже станет отличным подарком.
Наконечники для хранения
Джем — один из тех продуктов, которые со временем становятся лучше. Вкус будет отличаться в тот день, когда он был приготовлен, и через несколько недель. При правильном хранении он приобретет больше сливовых и имбирных ноток, а сахар будет менее выраженным.
Это варенье лучше всего хранить в сухом прохладном месте, например, в погребе или подвале. Если у вас (как у меня) нет подвала или подвала, используйте нижнюю полку своего бельевого шкафа или кухонной кладовой. Его должно хватить на несколько месяцев, а то и до года.
Если вы думаете, что ваши домочадцы съедят это варенье в течение месяца или около того, нет необходимости стерилизовать банки и делать его стабильным при хранении. Просто разлейте его по банкам и храните в холодильнике, где его хватит на четыре-шесть недель.
Часто задаваемые вопросы
Нужно ли снимать пену с варенья во время приготовления?
Моя мама всегда снимала пену, а я — нет. Он богат пектином, который помогает застыть джему. Я просто вмешиваю его, и он растворяется по мере того, как варенье готовится и загустевает.
Что делать, если я не люблю имбирь. Я должен его использовать?
Вовсе нет. Если вам не нравится имбирь, просто не употребляйте его. Если вам нужны другие специи, вы можете добавить палочку корицы или немного звездчатого аниса, чтобы придать этому варенью индивидуальный привкус. (Просто убедитесь, что вы изменили имя, чтобы оно не произвело у людей неправильного впечатления 😅).
Разве мне не нужно использовать новые крышки для банок, чтобы они правильно закрывались?
Это определенно вызывает споры.Я использовал одни и те же банки и крышки снова и снова (например, банки с переработанным магазинным вареньем и горчичными банками), и они отлично закрываются 2 или 3 раза, или пока резиновое уплотнение не начнет выглядеть заметно изношенным. Так я делаю, когда готовлю джемы и чатни для собственного домашнего использования. Однако использует этот подход на свой страх и риск. И если вы делаете это варенье для продажи или в качестве подарка, на всякий случай используйте новые крышки. Я нашел эту статью, в которой анализируются риски для здоровья и безопасности, связанные с переработкой крышек для консервирования.
Как узнать, правильно ли запечатаны банки?
Банки закрываются, когда крышки открываются. Это означает, что когда вы нажимаете на центр крышки, она не поддается. Если крышка откидывается, когда вы на нее нажимаете, значит, она еще не закрыта. После закипания крышки сразу начнут закрываться. Если через несколько часов крышки все еще не закрываются, повторите процесс кипячения.
Как узнать, испортилось ли замятие?
Есть ли у вашего варенья видимые признаки порчи? Такие вещи, как рост плесени и бактерий, часто появляются на поверхности варенья, если оно испортилось.Если вы видите видимые признаки, выбросьте его. Другими признаками порчи являются запах алкоголя или перебродившего варенья или просто неприятный запах — плесень, плесень или гниль.
Все еще голодны?
Если вам нравится это сливово-имбирное варенье, но вы все еще ищете способы использовать много фруктов, вот еще несколько фруктовых рецептов, которые вам помогут:
Надеюсь, это варенье у вас получится! Если у вас есть вопросы, на которые я не ответил здесь, напишите мне в Instagram @howtomakedinner, и я отвечу на них там.Удачного джема!
Рецепт консервов из легкой акадианы (японской сливы)
Вы видели, как мушмулы созревают вокруг акадианы? Мушмула, или японские сливы сацума, в изобилии в Акадиане, и этот рецепт — простой способ их сохранить.
Townsquare Media, фото Джона Фалкона
Рецепт требует сбора, мытья, посева, приготовления и консервирования. Очень простой! Некоторым людям нравится пропускать мушмулы (после удаления семян) через кухонный комбайн на несколько секунд, так как это делает их более похожими на мармелад.Другим нравится пропускать мушмулы через соковыжималку и готовить только сок, чтобы получилось чистое варенье (без «кусочков» фруктов).
Townsquare Media, фото Джона Фалкона
Мне нравится пропускать свою через кухонный комбайн, так как я не хочу, чтобы на тосте были большие куски фруктов.
- 6 чашек промытой, разрезанной пополам, очищенной от семян мушмулы (перед кухонным комбайном)
- 4 чашки сахара
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 2 столовые ложки молотого кардамона, или одна чайная ложка ванили, или 1 чайная ложка молотого мускатного ореха ( Я предпочитаю Кардамон
- 1/2 стакана воды, при необходимости
- 1-2 столовые ложки пектина
Положите мушмулы, лимон и сахар в кастрюлю и медленно доведите до кипения на среднем или сильном огне, часто помешивая.После того, как сахар закипит и весь сахар растает, уменьшите огонь, пока мушмула не станет кипеть на медленном огне. Очень часто помешивая (в нем много сахара, и он начнет прилипать, если вы не будете продолжать соскабливать / перемешивать), дайте смеси покипеть от 45 минут до часа. За это время он должен загустеть. Если через 40 минут смесь не станет заметно гуще, добавьте столовую ложку пектина. Если смесь станет слишком густой к 40 минутам или около того, добавьте несколько столовых ложек горячей воды, чтобы немного разбавить ее.В это время добавьте ароматизатор по вашему выбору (кардамон, ваниль, мускатный орех, смесь клубничного желе и т. Д.).
Пока смесь готовится, вскипятите достаточно большую кастрюлю с водой, чтобы стерилизовать банки для консервирования. Банки нужно прокипятить не менее 10 минут.
Через 50-55 минут (одна из моих партий заняла всего 45 минут, другая была приготовлена в течение одного часа, поэтому это время является приблизительным), снимите с огня и продолжайте перемешивать в течение 5 минут (пока не исчезнет риск прилипания).