Варенье из сливы с косточкой — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru
Несомненный плюс этого варенья — это быстрота его приготовления, а значит, — экономия времени, которого подчас совершенно не хватает. Ещё один жирный плюс — это красота в банке, изысканный вид, когда так и хочется потянуться за плавающей в красивом сиропе сливе. Однозначно, такие сливы украсят стол. В прошлом году я готовила гарнир к рождественской индейке и использовала именно такие сливы из варенья, как странно бы это ни звучало. Сочетание вкуса кислых, свежих фруктов, смешанных с рисом и сухофруктами с жиром, и соками запечённой, пряной индейки, в сопровождении сливами в сиропе — апофеоз рождественского стола. Чтобы было чем «апофеозничать», заготовить сливу с косточкой лучше сейчас.
Варенье из сливы с косточкой (этап 1)
Всё, что нужно для этого варенья — это сливы, сахар и вода. Можно добавить лимонную кислоту, если сливы не кислые.
Варенье из сливы с косточкой (этап 2)
Сахар (песок) | 1100 г |
В кастрюлю, где будет готовится варенье, всыпать сахар.
Варенье из сливы с косточкой (этап 3)
Налить воду (300 мл) и довести всё до кипения. За это время помойте сливы.
Варенье из сливы с косточкой (этап 4)
Сливы синие | 1000 г |
Когда вода с сахаром начнут кипеть, заложите сливы. Некоторые кулинары советуют протыкать сливы вилкой, палочками, чтобы сохранить целостность кожицы. Я этого не делаю. Из опыта скажу, что даже при накалывании она все равно лопается.
Варенье из сливы с косточкой (этап 5)
Слива должна покипеть на медленном огне 5 минут в сиропе. Потом уберите её с огня и оставьте пропитываться на 10 часов.
Варенье из сливы с косточкой (этап 6)
Сливы должны просто постоять в сиропе. Затем ещё раз доведите до кипения, проварите ещё 5 минут. Забудьте о сливах ещё до тех пор, пока они не остынет. Кастрюлю нужно будет в третий раз поставить на огонь, поварить 5 минут, и можно разливать в чистые, стерилизованные банки.
Варенье из сливы с косточкой (этап 7)
Закрыть крышками и оставить варенье дожидаться своего «звёздного часа».
Варенье из сливы с косточкой (этап 8)
🙂
Варенье из сливы с косточкой
Ингредиенты:
- Слива с косточкой 1,5 кг
- Вода очищенная 400 мл
- Сахар-песок 1,5 кг
Выход варенья: 2 баночки по 0,5 мл
Время приготовления: 20 часов (с учетом времени на остывание).
В настоящее время в садоводстве насчитывается несколько десятков сортов сливы, каждый из которых широко используется для приготовления заготовок на зиму. Слива по своему составу славится как полезный богатый сахарозой и обладающий нежным слабительным действием фрукт. Из свежих слив готовят вкусное и богатое калием варенье на зиму, компоты, джемы и повидло. Благодаря содержанию в ягодах пектиновых и дубильных веществ, варенье из сливы с косточкой получается густой консистенции и обладает приятным сливовым послевкусием с легкой кислинкой. При варке варенья с косточкой вы избавите себя от траты времени при обработке фруктов, тем самым сведете к минимуму затраты на его приготовление. Варенье из сливы на зиму варится в три этапа, без продолжительной варки, что позволяет сохранить в сливе полезные вещества и целостность фруктов. Предлагаем вам на заметку рецепт на зиму, который будет оценен по достоинству.
Как приготовить варенье из сливы с косточкой:
Узнайте прямо сейчас, как сварить сливовое варенье в качестве ароматной и вкусной заготовки на зиму. Стоит отметить, что варенье из сливы рецепт несложный, его осилит даже начинающая хозяйка.
Прежде чем приступить к приготовлению варенья сливу нужно перебрать. Рекомендуется использовать только целые неиспорченные фрукты. Иначе в процессе варки вы рискуете получить разваренное варенье с плавающими в баночке косточками.
После того как слива будет перебрана и промыта проточной водой, нужно будет залить ее сахарным сиропом. Сварить сироп несложно достаточно смешать норму сахара и воды, довести все до кипения. Варить сироп до тех пор, пока не растворится сахар. Залитая сиропом слива должна полностью остыть.
Остывшую сливу проварить до закипания и сразу же выключить в печи огонь. Дать остыть 5-7 часов. Таких этапов должно быть 3, каждый раз нужно доводить сливу до кипения и остуживать.
Проварив сливу, третий раз выкладываем ее в предварительно вымытые и простерилизованные баночки и закупориваем крышечками. Из нормы сливы у вас должно получиться 2 баночки по 500 мл. Хранить варенье из слив на зиму в темном защищенном от влаги и солнца месте. Открытую баночку на хранение помещаем в холодильник. Если варенье будет использоваться в качестве начинки для выпечки нужно отделить сливу от косточки.
Джем из сливы – самый простой рецепт.
Здравствуйте, друзья!
Продолжается сезон плодовых заготовок, и сегодня я расскажу вам, как приготовить обычный сливовый джем.
Вообще джем можно варить практически из любых плодов, так что этот способ универсальный, и вы с успехом можете применять его к самым разным фруктам, варьируя, лишь количество сахара и время варки в соответствии со сладостью плодов и степенью их мягкости.
Легче этого способа приготовления джема трудно себе что-то представить: сначала плоды варятся на среднем огне до тех пор, пока не достигнут мягкого состояния, а затем к ним добавляется сахар и вся смесь кипятится до начала процесса сгущения. При этих двух этапах приготовления джемов происходят два разных процесса: во время первого «отваривания» плоды смягчаются, и из них постепенно выпаривается влага и извлекается пектин, а при втором (быстром кипячении) происходит сгущение пектина и сахара.
Особое внимание нужно уделить второму этапу. Решающим фактором здесь является время. Если смесь кипятить слишком долго, то сахар карамелезируется и от этого джем получится очень тёмным и слишком густым. Если же кипятить смесь недостаточное количество времени, то джем будет жидким.
Потому для определения готовности джема придуманы 3 способа, любым из которых вы можете воспользоваться, все они очень простые. В процессе приготовления джема из слив я расскажу вам о каждом из них.
Многих интересует — чем отличается джем от варенья, повидла?
Варенье
Это продукт, приготовленный из плодов, сваренных в концентрированном сахарном сиропе таким образом, что они полностью сохраняют свою форму и целиком пропитаны сахарным сиропом. Для этого варят варенье не долго, иногда несколько раз, давая остыть между варками. Густота варенья на название не влияет – оно может быть как совсем жидким, так и очень густым.
Джем
И по внешнему виду, и по своим свойствам джем отличается от варенья. В джемах не сохраняется форма плодов, они полностью развариваются. Джем представляет собой однородную, густую, желеобразную массу. Джем можно варить не только из одного вида фруктов, но и комбинировать с другими, например: яблочно-сливовый, яблочно-вишневый, клубнично-лимонный и так далее.
Джем также отличается от варенья тем, что для него пригодны плоды и ягоды зрелые или слегка недозрелые: перезревшие и мятые плоды содержат мало пектина, и приготовленный из них джем не будет желировать.
Горячий джем тянется «плоской» струйкой, остывший падает «кусочками».
Повидло
Схоже с джемом по консистенции, и отличается лишь густотой. Повидло уваривается по тому же принципу как джем на сильном огне. но уже практически до густоты, при остывании на поверхности повидла образуется плёнка, которая при прикосновении не липнет к пальцы, а «морщится». В горячем виде повидло не течёт, а вальяжно сползает с ложки, при этом сразу же не «тонет», а собирается «гармошкой». В остывший виде повидло вообще не течёт, не сползает с ложки, достать такое повидло из банки можно лишь зачерпнув его.
Итог
Варенье (ягодный сироп) прекрасно льется, что не очень удобно при нанесении на тост, ягоды форму в варенье не теряют.
Джем с легкостью намазывается на тост, консистенция прозрачная, средней густоты без видимых кусочков ягод, прекрасно держится на тосте. Имеет самый выраженный аромат ягод в отличается от варенья и повидла!
Повидло густое, консистенция однородная, цвет более тёмный чем у джема, намазывается на тост с трудом, прекрасно держит форму, идеально для начинки.
Ингредиенты:
Сливы — примерно 3 кг, часть съедите , часть удалите ☺☺☺ ( 2, 5 кг половинок без косточек)
Сахар — 2 кг
Приготовление:
САМОЕ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ПРИ ВАРКЕ ДЖЕМА — ВАРИТЬ ДЖЕМ ЛУЧШЕ ВСЕГО В ШИРОКОЙ, С НИЗКИМИ БОРТИКАМИ ПОСУДЕ, И В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ, ПРИ СРЕДНИХ И ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРНЫХ РЕЖИМАХ.
А всё потому что лишь при таких условиях лишняя влага из плодов быстрее испарится (быстрее загустеет), время варки сократится (а это значит что сохранятся полезные вещества), легче перемешивать (джем с лёгкостью пригорает).
НУЖНО ЛИ ДОБАВЛЯТЬ ВОДУ ПРИ ВАРКЕ ДЖЕМА?
Воду при варке джема добавлять не нужно! Наоборот, нужно максимально от неё избавиться!
Исключение — недозрелые плоды и некоторые сорта груш, и всё из — за грубости клетчатки. На 1 кг- 70 гр воды.
КОГДА НУЖНО ДОБАВЛЯТЬ САХАРНЫЙ ПЕСОК В ДЖЕМ?
Сахарный песок добавляется в джем лишь после того как плоды станут мягкими и из них выпарится большая часть влаги. То есть, сначала увариваем плоды практически до готовности без сахара! Для ускорения процесса плоды перед варкой лучше всего мелко порезать, а ещё лучше всего измельчить блендером или с помощью комбайна.
СРАЗУ ЖЕ ХОЧУ ПРЕДУПРЕДИТЬ — ПЛОДЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДОЗРЕЛЫЕ, У ТАКИХ ПЛОДОВ МЯКОТЬ МЯГКАЯ, НО ПРИ НАЖАТИИ НА ПЛОД СОК НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. КОСТОЧКА У ТАКИХ ПЛОДОВ С ЛЕГКОСТЬЮ УБИРАЕТСЯ, ЛОЖЕ ПОД КОСТОЧКОЙ НЕ СЫРОЕ, А СЛЕГКА ВЛАЖНОЕ И ИМЕЕТ ХАРАКТЕРНЫЙ КОРИЧНЕВЫЙ ЦВЕТ.
НЕДОЗРЕЛЫЕ плоды с трудом отдают влагу, мякоть у таких плодов очень грубая, уварить до мягкости такие плоды, без добавления небольшого количества воды практически нереально. Я имею ввиду, консистенция из таких плодов будет волокнистая, не идеальная.
ПЕРЕЗРЕЛЫЕ плоды, напротив, слишком водянистые, через чур сладкие или наоборот пресные. Из-за перезрелости есть вероятность того что джем будет плохо храниться (начался процесс брожения), поэтому в такой джем просто необходимо добавлять больше сахара. Джем из перезревших плодов с трудом густеет, что опять же, негативно отражается на эстетическом виде десерта, но хочу обрадовать на вкусе готового продукта это ни как не скажется. ☺☺☺
Исправить густоту джема из перезревших плодов можно с помощью пектина или желатина. Оба продукта являются натуральными, бояться их не нужно.
Как приготовить «правильный» сливовый джем?
Сначала подготавливаем плоды.
На моём столе 6 кг спелых слив, из них 3 кг сорт «КАБАРДИНКА» и 3 кг » ЧЕРНОСЛИВА».
Варить каждый сорт буду по отдельности, в итоге у меня получится около 2 литров светлого ( без кожуры) и 2 литра с небольшим тёмного сливового джема (с кожурой)
Разрезаем сливы пополам и вынимаем косточки.
Для приготовления светлого джема с плодов необходимо снять кожуру (сразу же скажу что это трудоёмкая работа).
Для упрощения процесса (небольшими порциями) прогрейте сливы в микроволновке до мягкого состояния.
Для более тёмного джема достаточно измельчить плоды обычным блендером или пропустить через мясорубку.
Около десятка косточек можно расколоть щипцами и извлечь ядра.
Подготовленные сливы и ядра перекладываем в таз.
Нагреваем смесь до кипения и кипятим на среднем огне до тех пор, пока слива не станет мягкой.
Слива без кожуры
Слива с кожурой.
Сейчас внимание! Если, в течении 10 минут в тазу не выделилось достаточно сока, то это значит ваши сливы были недостаточно зрелыми. Поэтому, для ускорения процесса, добавьте к сливам 100 — 150 гр сахара из общего количества и тщательно перемешайте. Можно добавить 70 граммов воды на 1 кг плодовой массы, но это на крайний случай, если уж плоды были совсем плотные. Помните, что потребуется дополнительное время на то чтобы выпарить эту воду. Время варки сливовой массы напрямую зависит от спелости плодов, от объема таза. Чем спелее плоды и шире таз, тем быстрее уварится мякоть слив.
Я лично воду и сахар не добавляла и вам не советую! Наберитесь терпения, уверяю после выпаривания лишней влаги из плодов, с добавлением сахара, масса станет » поддатливей и не такой густой.
В этот раз я варила в течении 40 минут (от начала закипания) при этом полностью контролировала процесс варки (перемешивала деревянной лопаткой, перемещая массу от краев к середине), постоянно регулировала температуру: то убавляла газ, то прибавляла.
На заметку — время ориентировочное!
Через 40 минут варки, мякоть слив стала мягкой, но несмотря на это, консистенция массы всё ещё осталась неоднородной, с видимыми следами клетчатки.
Пришло время добавлять сахар. Перед варкой у меня было 2,5 кг плодов. Практически за час масса уменьшилась, примерно где то на 500 гр (видно да же визуально). Поэтому, сахар мы будем добавлять по факту, то есть 2 кг.
Добавлять будем за 2 подхода, по 1 кг, каждый раз тщательно перемешивая, доводя до кипения.
После того как весь сахар будет добавлен в сливовую массу, нужно будет убавить газ и варить уже на среднем огне до загустения.
Сливовая масса должна постоянно кипеть (пусть и не сильно, но всё же)!
Как только джем закипит, он покроется пеной, которую нужно будет периодически » снимать».
Наступил самый ответственный момент — не допустить подгорания джема.
С добавлением сахара, буквально через 5 — 10 минут вы заметите как изменилась ваша сливовая масса. Она стала более жидкой, но при этом более «податливой» к перемешиваю, более эластичной, яркой, глянцевой.
А ТЕПЕРЬ ОБЕЩАННЫЕ СПОСОБЫ ПРОВЕРКИ ДЖЕМА НА ГОТОВНОСТЬ
Первый тест.
Примерно через 20 минут после начала кипения, смесь ( уже с сахаром) начнёт густеть, именно с этого времени необходимо начинать проверку на готовность.
Погрузите в джем ложку, затем выньте её и держите НЕ НАД ГОРЯЧИМ ТАЗИКОМ, А НАПРИМЕР НАД БЛЮДЦЕМ в горизонтальном положении в течение нескольких секунд, чтобы дать джему немного остыть. Затем поверните ложку краем вниз и дайте джему стекать. Если джем собирается двумя каплями на боку ложки, которые сливаются, а затем капают, он готов, и при остывании он загустеет до нужной консистенции. Если же джем остаётся жидким,то продолжайте кипячение, часто повторяя тест.
Слива с кожурой.
Второй тест
Немного кипящего джема налейте на охлаждённое блюдце и дайте ему остыть. Через некоторое время ( ориентировочно 3 — 5 минут) на нём должна образоваться плёнка, которая от нажатия пальцем должна слегка сморщиться – джем готов. Если провести пальцем по джему, то джем после этого не соединяется, оставляя «бороздку». Если же он соединится, то продолжайте кипячение и через несколько минут повторите тест.
Третий тест
Нужно просто измерить (кулинарным термометром) температуру джема, когда температура джема будет 105 градусов, то значит, он готов и при охлаждении также загустеет до нужного нам состояния.
Не забудьте прогреть градусник в горячей воде до измерения, после прикрепите к краю тазика и оставьте в джеме до нужной температуры. После того как ваш градусник покажет 105 С продолжайте кипятить джем в течении 10 минут, после выключайте.
Ну вот, с основными правилами варки и проверки на готовность джема вы ознакомились ☺☺☺
Мне же остаётся лишь напомнить, что они подходят для варки джема практически из любых плодов.
Теперь же перейдём непосредственно к подготовке тары для закрутки. Тару для джема лучше всего выбирать не большую, не больше 0,5 л.
Банки и крышки стерилизуем привычным для вас способом.
На всё про всё, до загустения у вас должно уйти не больше 40 минут. Этого времени должно хватить, на то чтобы ваш джем слегка потемнел, приобрёл «бархатистость»ну и конечно же стал более густым.
Если смесь кипятить слишком долго, то сахар карамелизуется и от этого джем получится очень тёмным и слишком густым. Если же кипятить смесь недостаточное количество времени, то джем будет жидким.
Именно так должен стекать полностью готовый, остывший джем с ложки, не одной тоненькой струйкой, а многочисленными «кусочками-каплями» или одной «полоской».
Консистенция остывшего светлого джема однородная, без признаков грубой клетчатки. После полного остывания такой джем приобретёт прозрачность и яркость, станет заметно гуще. На этом фото джем только что сваренный и он ещё не успел загустеть…
Консистенция тёмного джема с кожурой к концу варки менее однородная, слегка «шероховатая». Цвет у такого джема более тёмный. Вкус более терпкий, НО НАМНОГО АРОМАТНЕЙ чем джем без кожуры.
Из 2, 5 кг плодов слив без кожуры 2 кг сахара выход готового продукта составил 1,950 гр.
Из 2, 5 кг слив с кожурой 2 кг сахара выход готового продукта составил 2,130 гр.
Как видите, испарилось достаточно влаги. )))
Горячий джем разливаем по банкам, даём постоять пару минут, периодически постукиваем банку об стол, чтобы вышел воздух, после закатываем и переворачиваем на крышку.
Тару с джемом ни чем не накрываем, ждём до полного остывания, убирать в прохладное место не обязательно. Баночки с джемом приготовленные по этому рецепту прекрасно хранятся при комнатной температуре не одну зиму!
P. S — вам наверное интересно какой из джемов вкуснее? Отвечу — ОБА СЛАДКИЕ ☺☺☺
Шучу конечно же!
Джем из светлой сливы получился более нежным, сладким, медовым. Чем то схож с яблочным, можно попробовать и не угадать да же из чего именно этот джем!
Джем из слив с кожурой получился с характерной кислинкой и С БОЛЕЕ ТЕРПКИМ НАСЫЩЕННЫМ СЛИВОВЫМ ВКУСОМ — опять же, это скорей плюс, нежели минус.
На этом друзья,на сегодня всё! Пора отдохнуть и попить чайку с тостами ☺☺☺
Понравился ли вам такой рецепт сливового джема?
Оставляйте комментарии и подписывайтесь на наши обновления, ведь у нас впереди ещё много интересных и полезных рецептов!
Всего доброго!
Варенье слива в шоколаде — 7 рецептов на зиму
В моей семье варенье из слив в шоколаде считается визитной карточкой уже третьего поколения женщин. Это настолько вкусно, что попробовав ложечку, остановиться уже невозможно. Если вы относите себя к творческим людям, не боитесь экспериментировать, присоединяйтесь к когорте почитателей изысканных рецептов!
Добиться нежного шоколадного вкуса можно двумя способами: добавить какао-порошок или натуральный горький шоколад. Для разнообразия, особо продвинутые хозяйки кладут сливочное масло, орешки. И тогда десерт приобретет неповторимый сливочный вкус и ореховую нотку.
Варенье Слива в шоколаде без косточек – простой рецепт
Советую брать сливу темного сорта, типа венгерки, из которой заготавливают чернослив.
Понадобится:
- Слива венгерка – 3 кг.
- Сахарный песок – 1,3 кг.
- Порошок какао – 80 гр.
Пошаговый фото-рецепт:
Ополосните фрукты, чуток просушите, разложив на бумажном полотенце. Удалите косточки.
Пропустите мякоть через мясорубку или поработайте блендером, чтобы получилась однородная масса.
Засыпьте сахар, старательно перемешайте содержимое.
Поставьте массу вариться.
Дождитесь, когда она закипит, с помощью сита введите порошок какао. Можно засыпать без сита, но тогда могут остаться комочки, а они нам не нужны.
Размешайте массу, закипятите. Продолжайте варить около 20 минут. Не забывайте помешивать варенье, чтобы не допустить пригорания.
По истечении времени варки, быстро разлейте десерт в стерильные баночки. Сразу закрутите винтовой крышкой или под ключ.
Переверните вверх донышком, тепло укутайте. Медленно остудите заготовку. Спустя сутки проверьте герметичность закатки и спрячьте банки в холодное помещение.
Как приготовить варенье слива в шоколаде — рецепт с какао
Простенький вариант приготовления лакомства, в минимальным набором продуктов.
Возьмите:
- Сливы – 4 кг.
- Какао – 100 гр.
- Сахар – 2 кг.
- Вода – 2 ложки.
- Ванилин – 3 пакетика.
Варим:
- Выньте из фруктов косточки, разделите на половинки, засыпьте половиной сахара.
- Подождите несколько часов, чтобы дольки напитались сладостью и пустили сок.
- На тихом огне закипятите массу, подсыпьте остатки сахара. Тихо кипятите на минимальной мощности огня, дожидаясь, когда кристаллы распустятся.
- Плесните чуток воды, в несколько приемов добавьте какао, каждую тщательно вымешивая.
- Готовьте примерно час, пока масса не загустеет должным образом. В конце засыпьте ванилин, размешайте.
- Распределите лакомство по ёмкостям, укупорьте. Храните в холоде.
Варенье слива в шоколаде с грецкими орехами
Совсем немного похлопотав, вы увидите на столе изысканный деликатес, которым несложно удивить домочадцев и гостей. Грецкие орехи допустимо заменить любыми другими.
Берем:
- Сливы – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Горький шоколад – 150 гр.
- Грецкий орех – 200 гр.
- Ванильная эссенция – 2-3 капли (разрешено заменить стандартной упаковкой ванилина).
Как заготовить на зиму:
- Ополосните сливы, чуть обсушите. Переберите фрукты, отсортируйте порченные, мятые. Выберите косточки.
- Выложите в широкую посудину срезом вверх. Укладывайте слоями, сразу пересыпая сладостью. Оставьте в покое, пока не выделится обильный сок.
- Почистите орехи, забросьте на раскаленную сухую сковороду. Непрерывно помешивая, подсушите их. Немного охладите, затем очистите от шелухи.
- Раздробите орешки в крошку (в ступке, блендером).
- Поставьте пустившую сок сливу вариться на плиту. Оцените количество сока. Если его маловато, плесните около стакана воды.
- Варите, не помешивая содержимое, до закипания. Затем отставьте посуду с вареньем с конфорки, дайте настояться примерно с час.
- По окончании заданного времени вновь поставьте десерт вариться. Можно сделать варку в несколько подобных подходов: закипело, снимите, охладите и опять закипятите.
- В последнюю варку, когда лакомство заметно уварится и станет довольно густым, добавьте орехи, ванильную эссенцию.
- Хорошенько размешайте, дайте закипеть. Забросьте в массу шоколад, разломанный кусочками. Помешивайте, пока кусочки не растворятся.
- Распределите готовое варенье по баночками, закатайте. Медленно остудите под теплым укрытием. Храните заготовку в неотапливаемом помещении
Для торжественной подачи сливовое варенье с орешками можно приготовить немного по-другому. Разделите плод на половинки, но не отрывайте дольки до конца. Вложите в каждую сливу по орешку, соедините дольки в целый фрукт. Варите десерт в несколько подходов, пока вас не устроит его консистенция.
Варенье слива в шоколаде рецепт со сливочным маслом
Возьмите:
- Сливы – 2 кг.
- Какао – 70 гр.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Сахарный песок – 700 гр.
- Ванилин – щепотка.
Как сварить:
- Разделите сливы на дольки. Косточки выбросите, сами дольки засыпьте на час сахаром.
- Поставьте на плиту, готовьте до закипания. При появлении признаков кипения добавьте ванилин, и продолжайте варку, периодически снимая пену.
- Спустя 30 минут, когда пенка перестанет образовываться, добавьте какао и масло. Старательно размешайте смесь.
- Сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом «бульканье» еще минут 20.
- Десерт разливается горячим, после закатки под ключ поставьте его на крышку, спрячьте для остывания под одеяло. Наутро проверьте качество закатки и унесите в холод.
Рецепт сливового варенья с шоколадом
Берем:
- Сливы – 1 кг.
- Шоколад, натуральный – плитка.
- Сахар – 700 гр.
Как варить:
- Отсортируйте сливы, извлеките косточки. Измельчите мякоть с помощью блендера или в мясорубке.
- Разломайте шоколадку на маленькие кусочки.
- Поместите пюре из слив в кастрюлю, доведите до кипения, засыпьте сахар.
- Помешивайте, пока крупинки сладости не растворятся полностью. Снимите пену, понизьте силу огня до самого малого, готовьте десерт четверть часа.
- Добавьте шоколадные кусочки, подождите, пока он растопится. Дайте лакомству бурно закипеть, снимите с плиты.
- Расфасуйте по баночкам, не торопясь, охладите под одеялом. Храните в прохладе, срок хранения около года.
Густое сливовое варенье с шоколадом
Яблоки богаты природным пектином, поэтому, если вы хотите приготовить густой десерт, добавьте парочку.
Ингредиенты:
- Яблоки – парочка.
- Сахар – 350 гр.
- Сливы – 300 гр.
- Горький шоколад – 40 гр.
- Корица, порошок какао – по маленькой ложке.
Приготовление:
- Подготовьте фрукты к переработке: удалите семенную часть у яблок, и косточки у слив. Поделите каждый плод на несколько частей. Пробейте блендером в однородное пюре.
- Смешайте сахар с корицей, порошком какао. Введите во фруктовое пюре, перемешайте.
- На тихом огне доведите до закипания. Проварите 7-10 минут.
- Разделите шоколадку на кусочки, положите в массу. Когда шоколад распустится, дайте варенью сильно закипеть.
- Разлейте лакомство в банки, укупорьте. Храните в холодной кладовой, погребе.
Видео с рецептом сливово-шоколадного варенья
В помощь начинающим заготовщикам предлагаю отличный вариант десерта с орехами. Автор пошагово рассказывает обо всех этапах приготовления лакомства – смотрите и учитесь. Удачных вам заготовок на зиму!
Варенье из слив — Пошаговый рецепт с фото
Это варенье из слив просто обречено стать бесподобным дополнением к вашему чаепитию! А все потому, что воплощает в себе самую заветную мечту всех сладкоежек – соединяет воедино чудесное сливовое варенье, вкусные орешки, ароматную корицу и шоколад! А приготовить такое варенье из слив проще простого! Достаточно выбрать для него подходящую сливу – упругую или даже слегка недозрелую, которая в результате длительной тепловой обработки сохранит свою форму и не разварится.
Ингредиенты для приготовления варенья из слив:
- слива (венгерка) – 1 кг
- сахар – 0,8 кг
- какао-порошок– 5 ст. л.
- миндаль, лесные или грецкие орехи – 120-150 г
- палочка корицы
- ваниль – по желанию
Рецепт приготовления варенья из слив:
Сливу вымыть, просушить, разделить на половинки и удалить косточку.
Переложить сливу в варочный таз и засыпать её половиной порции сахара. Оставить на 5-7 часов. За это время слива выделит сок, а в тазу образуется сахарный сироп.
Через указанное время всыпать в сливу оставшийся сахар, поставить её на небольшой огонь и довести до кипения при постоянном помешивании. Когда сироп закипит – положить в сливу палочку корицы. В таком виде варенье необходимо варить около 20-30 минут.
Добавить в сливовое варенье какао-порошок.
Перемешать, чтобы не образовались крупные комки до однородной консистенции сиропа.
Продолжать варить варенье ещё около часа на слабом огне, периодически помешивая, чтобы слива не подгорела.
За 10-15 минут до окончания приготовления варенья из слив необходимо добавить миндаль. Миндаль должен быть очищен от кожуры. Для этого запарить его кипятком на 3-5 минут, а затем снять кожуру. Вместо миндаля можно использовать любые орехи по вкусу – грецкие (можно не очищать), лесные или положить смесь орехов – так ваше варенье станет ещё изысканнее! Орехи желательно подсушить на сковороде, а затем использовать по назначению.
Заранее приготовить сухие стерилизованные банки. Когда время приготовления истечёт, удалить из горячего варенья палочку корицы, переложить его в банки.
Закатать банки железными или самозакручивающимися крышками.
Варенье из слив готово!
Приятного аппетита!
Тэги:
👌 Варенье из слив без косточек, рецепты с фото
Я, когда берусь варить варенье из сливы, делаю его почти всегда по-разному. Но ключевые правила соблюдаю. Например, в пропорции сахара. Ведь слива – сама по себе кислая ягода. Но и сортов ее немало, и степень спелости влияет на дальнейший вкус продукта. На этот раз у меня было два сорта сливы, и оба с кислинкой.
Разумеется, сахару побольше приготовила. Ну и способ выбрала тот, который удобнее для моей ситуации. Ведь, пока сливы лежали несколько дней в миске, готовясь к варке, какие-то из них доспели, другие – нет. Вот потому и варить буду не пятиминутку, как хотела, а обычное варенье из слив. Получилось великолепно, и я знаю, чем угощать внуков-сладкоежек!
Время приготовления: зависит от количества слив; на мои 600 граммов на очистку ушло 10 минут, на настаивание в сиропе 25 и на варку 30
Сложность: средняя
Ингредиенты:
Приготовление
Я оборвала плодоножки и хорошо промыла плоды. Сначала проточной водой ополоснула, затем руками в миске.
Поскольку слива была разной степени зрелости, я какие-то ножом разрезала, доставая из них косточки, какие-то руками разбирала на половинки, разрезая их на четвертинки, если ломались.
Сколько сахару класть в сливовое варенье? Каждый раз я кладу разное количество. Сегодня у меня большинство плодов были очень спелыми. Потому я отмерила обычную пропорцию – один к одному. Засыпала частью сахара сливы.
Дала постоять и перевернула несколько раз. Не стала я на ночь оставлять их – на улице жара, еще прокиснет. Потому помогла пустить сок, помешивая еще несколько раз и досыпаю остальное количество сахара.
Пока суд да дело, я простерилизовала баночку с крышкой. Есть разные способы, а я на этот раз залила кипятком банку с крышкой, прокипятила.
Увидев, что слива отдала свой сок и его достаточно для варки, я отправила миску на огонь. Кстати, это можно сразу сделать, как только слива слегка пустила сок. Как только сливы закипели, я отставила миску. Затем снова поставила варить минут через 15. И так – раза 3-4, выключая после закипания. Пока варенье не становится вот таким, тягучим и почти прозрачным.
Последний раз я уже не стала выключать и остужать варенье. Я решила крышки закрутить после того, как разложила варенье. После того, как варенье остыло, я отправила баночки в холодильник. Более прохладного места у меня в квартире нет. Если есть подвал, такое варенье простоит долго.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Варенье из сливы с косточкой пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой
Пошаговые рецепты приготовления варенья из сливы с косточкой: классический, пятиминутка на зиму, с миндальными орехами, с персиками, в мультиварке
Вариант 1: Классический рецепт варенья из сливы с косточкой
Варенье из сливы можно варить дольками, целыми с косточками или без. Существует несколько десятков сортов сливы, все они используются для различных заготовок. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим варианты приготовления варенья из сливы с косточкой. Приготовим сладкое угощенье разными способами, добавим различные дополнительные ингредиенты. Первым приготовим классический рецепт, затем пятиминутку и другие способы на любой вкус.
Ингредиенты:
- полтора кг сливы с косточкой;
- четыреста мл воды;
- полтора кг сахарного песка;
- две банки по пол-литра.
Пошаговый рецепт варенья из сливы с косточкой
Шаг 1:
В первую очередь необходимо перебрать все сливы. Для заготовок используются только целые, неповрежденные плоды без дефектов, крепкие и неиспорченные. Иначе, когда вы откроете варенье, вы можете увидеть косточки, а сами сливы могут деформироваться и раскрыться.
Шаг 2:
Теперь промойте сливы в проточной воде, и откиньте на дуршлаг. Затем лучше всего их протереть чистой тканью или бумажными плотными полотенцами.
Шаг 3:
Следующий этап – приготовление сладкого сиропа. Смешиваем указанное количество сахарного песка и воды. Ставим на огонь и доводим до закипания. Варите сироп, пока сахарный песок полностью не растворится.
Шаг 4:
Залейте сливу полученным сиропом и дайте полностью остыть. Чтобы ускорить процесс, поставьте кастрюлю рядом с форточкой или на сквозняк. Но ни в коем случае, не в холодильник – варенье будет испорчено.
Шаг 5:
Теперь ставим емкость со сливой и сахарным сиропом на плиту, включаем огонь. Сначала томим до закипания и сразу же снимаем с огня. Остужаем полностью. На этой уйдет часов шесть-семь.
Затем повторяем этот шаг еще два раза.
Шаг 6:
Подготовьте чистые стерилизованные банки и крышки. Последний раз кипятим варенье из сливы с косточкой и сразу же раскладываем по баночкам. Закручиваем крышки и переворачиваем. Так мы проверяем герметичность нашей заготовки.
Если варенье не подтекает, закутайте его в одеяло и забудьте по него, пока оно не остынет. После сливовое варенье отправляется в прохладное место на хранение.
Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из сливы с косточкой
Перед вами рецепт сливового варенья с косточкой «пятиминутка». Секрет заключается в том, что подготовка занимает действительно пять минут, затем мы зальем варенье сиропом на долгое время. После быстренько проварим и разложим по банкам. У нас получится сладкое варенье с крепкими и тугими сливами.
Ингредиенты:
- восемьсот гр сливы с кост;
- шестьсот гр сахарного песка;
- сто пятьдесят мл воды.
Как быстро приготовить варенье из сливы с косточкой
Шаг 1:
Берем кастрюлю с толстым дном и стенками. Наливаем в нее воду, засыпаем сахарный песок и доводим до закипания, постоянно размешивая массу лопаткой. Нам нужно растворить полностью сахар. На этой уйдет минут пять активного кипения.
Шаг 2:
А теперь займемся сливами. Быстренько их помойте и сделайте проколы вилкой со всех сторон на каждой сливе.
Шаг 3:
Заливаем сливы кипящим сиропом и оставляем часов на двенадцать.
Шаг 4:
После ставим на огонь, доводим заново до закипания и снова оставляем на столько же времени. Повторите процедуру еще четыре раза.
Затем укладываем красивые мармеладные сливы по банкам, заливаем сиропом и остужаем. После можно отправлять на долгое хранение.
Вариант 3: Варенье из сливы с косточкой с миндальными орехами
В этом рецепты мы используем небольшую хитрость. Мы заменим косточки сливы миндальными орехами. Это будем маленький сюрприз для тех, кто будет пробовать варенье, не зная о небольшой уловке. Сливовое варенье получится более интересным.
Ингредиенты:
- килограмм сливы сорта «Венгерка;
- восемьсот гр сахарного песка;
- чайн лож лимон кислоты;
- миндальные орехи и ваниль.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сначала всю сливу переберите и промойте. Дайте высохнуть и оторвите хвостики. Берем китайские палочки и втыкаем их в место, где рос хвостик. Аккуратно надавливайте и косточка удалится.
Шаг 2:
Берем миндальные орехи и вставляем по одной штучке в каждую сливу.
Шаг 3:
Складываем сливы с миндальными косточками в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте в таком виде на сутки. Нам нужно, чтобы сливы дали свой сок.
Шаг 4:
Теперь добавьте воду, поставьте кастрюлю на огонь. Доводим до закипания и выключаем огонь. Затем варенье должно настояться как минимум двенадцать часов.
Шаг 5:
Через указанное время снова доводим варенье из слив до кипения и снова остужаем. Данная процедура повторяется пять раз.
Шаг 6:
Теперь осталось проварить шестой раз. Доводим до густоты сиропа. За пять минут до конца приготовления добавляем лимонную кислоты и щепотку ванили.
Разливаем варенье из сливы с косточкой по чистым банкам, закручиваем крышки и убираем на долгое хранение. Хотя, наверняка, вам захочется поскорее попробовать то, что получилось.
Вариант 4: Варенье из сливы с косточкой с персиками
Этот вариант чем-то похож на предыдущий. Мы тоже заменим косточки орехами, но на этот раз грецкими. В само варенье добавим немного персика. Рецепт рассчитан на одну баночку варенья.
Ингредиенты:
- двести двадцать гр сахарного песка;
- один большой персик;
- четыре грецких ореха;
- триста гр сливы с кост.
Как приготовить
Шаг 1:
Для приготовления понадобится красивые и твердые сливы. Переберите их, хорошенько их промойте и промокните бумажными полотенцами.
Шаг 2:
Аккуратно выдавливаем косточки. Это удобно делать специальным приспособлением, но сойдут и китайские палочки. Вынимаем косточки через основание плодоножки.
Шаг 3:
Грецкие орехи разберите на четвертинки и ошпарьте их кипятком. В каждую сливу вставляем кусочек грецкого ореха.
Шаг 4:
Складываем сливы с грецкими орехами в банку. Чередуем слоями с дольками очищенного персика.
Шаг 5:
Заливаем кипятком и закрываем банку крышкой. Даем постоять несколько минут.
Шаг 6:
Сливаем кипяток в кастрюлю. Насыпаем к нему сахарный песок и доводим до кипения на среднем огне. Растворите сахар и залейте сироп обратно в банку.
Теперь закручиваем плотно крышкой, остужаем и оставляем в прохладном месте на хранение.
Вариант 5: Варенье из сливы с косточкой в мультиварке
Приготовим вкусное варенье из сливы и бананов в мультиварке. Просто выбираем необходимую программу, подготавливаем ингредиенты и получаем потрясающее варенье.
Ингредиенты:
- килограмм варенья с кост;
- три стакана сахарного песка;
- три банана;
- чайн лож лимон сока;
- сто гр миндаля или грецких орехов по желанию.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для приготовления лучше всего использовать некрупный сорт синей сливы. Их необходимо помыть, оторвать хвостики, если они есть. Просушите и сложите в чашу мультиварки.
Некоторые хозяйки делают проколы вилкой или зубочисткой, чтобы сливы не лопнули при отваривании.
Шаг 2:
Подсыпьте сахарный песок и выключите программу «Выпечка». Устанавливаем таймер на сорок минут.
Иногда проверяйте, что делается в чаше, можно периодически перемешивать.
Шаг 3:
Вынимаем орехи из скорлупы, удаляем лишний сор и перегородки. Порубите их мелко и за десять минут до срабатывания таймера добавьте их в чашу мультиварки. Слегка перемешайте, только делайте это очень деликатно.
Шаг 4:
Итак, сработал таймер, выключаем программу, переходим на режим подогрева. Быстренько очищаем бананы и пюрируем их блендером.
Шаг 5:
Снова включаем программу «Выпечка», вводим банановое пюре и аккуратно перемешиваем.
Доводим до густой массы, консистенции повидла при открытой крышке. Таймер устанавливаем минут на двадцать.
В самом конце добавляем лимонный сок, перемешиваем и выключаем огонь.
На заметку: Вы можете варить варенье из сливы до нужной вам густоты. Чем дольше вы томите фруктовую массу, тем гуще получается варенье.
В самом конце, пока оно горячее, разливаем его по банками и остужаем. После варенье можно отправлять в прохладное место на хранение.
Сливовое варенье малой партии — Сладкие и пикантные блюда
Последнее обновление: 11 февраля 2021 г., Сладкое и соленое преследование
Приготовление сливового джема не может быть проще с этим простым рецептом сливового джема небольшой порции, приготовленного из свежих слив и без добавления пектина.
Перейти к рецепту
Распечатать рецепт
Готовить домашнее варенье небольшими партиями — очень весело. С таким количеством возможных вариантов вы можете каждый раз выбирать другой вкус. Идея сделать варенье из слив впервые пришла мне в голову, когда в прошлом году я обнаружил, насколько вкусны приготовленные сливы.
К счастью, у моих родителей на заднем дворе растет сливовое дерево, поэтому я каждый год придумываю новые рецепты из слив. Для этого сливового джема небольшой порции требуется несколько ингредиентов и менее 30 минут вашего времени.
Как приготовить сливовое варенье
Приготовление небольшой партии джема означает, что вам не нужно беспокоиться об оборудовании или дополнительных действиях, необходимых для подготовки банок для приготовления варенья длительного хранения, так как это быстрое сливовое варенье можно просто охладить.
Все, что вам нужно, это четыре ингредиента для приготовления этого джема.Вы заметите, что в список ингредиентов не входит пектин. Это потому, что сливы естественным образом содержат пектин в своей кожуре, поэтому вам не нужно добавлять его, чтобы сделать гель для джема. Вот почему фрукты, содержащие пектин, отлично подходят для приготовления джема.
Обзор ингредиентов:
- Сливы. Вам понадобится полкилограмма свежих слив.
- Сахар. Для приготовления джема лучше всего подходит сахар-песок или консервированный сахар.
- Лимонный сок. Две чайные ложки на одну столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.Если вам нравятся более острые блюда, возьмите одну столовую ложку. Поскольку лимоны богаты пектином, лимонный сок в сочетании с сахаром делает джем густым.
- Корица. Палочка корицы используется для придания варенья нотки специй. Это необязательно, но я считаю, что он добавляет в джем немного корицы и приятно дополняет вкус сливы.
Обзор шагов:
- Вымойте сливы и разрежьте их пополам. Удалите косточку и порубите каждую половину на четвертинки.
- Добавьте все ингредиенты в кастрюлю среднего размера.
- Готовьте на сильном огне, помешивая, чтобы сахар растворился.
- Доведите смесь до кипения, часто помешивая, чтобы не поджечь фрукты.
- Убавьте огонь до средне-сильного и дайте джему закипеть около 12 минут, часто помешивая, пока оно не загустеет. Если вам не нравятся кусочки фруктов в варенье, используйте картофелевидку или вилку, чтобы размять фрукты.
- Убедитесь, что варенье готово, проведя пальцем по тыльной стороне ложки, покрытой вареньем.Если зазор остается чистым (см. Рисунок выше), значит, замятие готово. Если варенье все еще жидкое, прокипятите его еще несколько минут и проверьте еще раз.
- Как только варенье загустеет по своему вкусу, снимите его с огня. Помните, что варенье немного загустеет по мере остывания.
- Дайте джему немного остыть, прежде чем переложить его в чистую банку.
- Дайте джему полностью остыть, закройте банку и поставьте в холодильник на срок до 3 недель.
Советы:
- Если вы предпочитаете сливовое варенье без кусочков кожуры фруктов, вы можете использовать вилку, чтобы удалить кожуру сливы с варенья после его приготовления.Или вы можете мелко нарезать сливы в кухонном комбайне перед их приготовлением. Не очищайте сливы от кожуры, так как от кожуры зависит цвет и вкус джема.
- Если вы следите за потреблением сахара, вы можете использовать немного меньше сахара, чем указано в рецепте. Попробуйте варенье во время его приготовления, и если оно недостаточно сладкое, можно добавить еще немного сахара.
- Вы можете снять пену, которая появляется на варенье, пока оно кипит.
По этому рецепту получается одна маленькая баночка прекрасного джема рубиново-красного цвета с легким пикантным вкусом и легким намеком на пряность корицы.
Как обслуживать:
Сливовое варенье можно намазать намазанным на тосты, на эти ирландские булочки или на блины. Вы также можете добавить его в йогурт или миску овсянки. А если вы хотите чего-то более декадентского, вы можете посыпать им кусок ванильного торта или даже испечь из него эти восхитительные джем и ореховые батончики.
Наслаждайтесь!
Больше рецептов завтрака
Если вы сделаете этот рецепт, дайте мне знать, как он прошел для вас, в разделе комментариев ниже.Я хотел бы знать, вносили ли вы какие-либо изменения в рецепт и как это получилось. . И если вы сделаете снимок, поделитесь им со мной в Instagram, отметив #sweetandsavourypursuits, я люблю видеть ваши фотографии!
Сливовое варенье малой порции
Приготовление сливового джема не может быть проще с этим простым рецептом сливового джема небольшой порции, приготовленного из свежих слив и без добавления пектина.
Время приготовления 10 минут
Время приготовления 15 минут
Общее время 25 минут
Курс Завтрак
Кухня Американская
Порций 8
Калорийность 100 ккал
Ингредиенты
1x2x3x
- 1 фунт свежих слив
- ¾ чашка сахарного песка
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
- 1 палочка корицы по желанию
Инструкции
Вымойте сливы и разрежьте их пополам. Удалите косточку и порубите каждую половину на четвертинки.
Добавьте сливы, сахар, лимонный сок и палочку корицы в кастрюлю среднего размера.
Готовьте на сильном огне, помешивая, чтобы сахар растворился. Доведите смесь до кипения, часто помешивая, чтобы не поджечь фрукты.
Уменьшите огонь до средне-сильного и дайте джему закипеть около 12 минут, часто помешивая, пока оно не загустеет. Если вам не нравятся кусочки фруктов в варенье, используйте картофелевидку или вилку, чтобы размять фрукты.
Убедитесь, что варенье готово, проведя пальцем по задней стороне ложки, покрытой вареньем. Если зазор остается установленным, значит, замятие готово. Если варенье все еще жидкое, прокипятите его еще несколько минут и проверьте еще раз.
Когда варенье загустеет по своему вкусу, снимите его с огня. Дайте джему немного остыть, прежде чем переложить в чистую банку.
Дайте джему полностью остыть, закройте банку и поставьте в холодильник на срок до 3 недель.
Примечания
- Одна порция равна двум столовым ложкам джема. Две столовые ложки содержат примерно 100 калорий.
- Если вы следите за потреблением сахара, вы можете использовать немного меньше сахара, чем указано в рецепте. Попробуйте варенье во время его приготовления, и если оно недостаточно сладкое, можно добавить еще немного сахара.
- Если вы предпочитаете сливовое варенье без кусочков кожуры фруктов, вы можете использовать вилку, чтобы удалить кожуру сливы с варенья после его приготовления.Или вы можете мелко нарезать сливы в кухонном комбайне перед их приготовлением. Не очищайте сливы от кожуры, так как от кожуры зависит цвет и вкус джема.
Nutrition
Калорийность: 100 ккалУглеводы: 26 г Белки: 1 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 1 мг Калий: 89 мг Волокна: 1 г Сахар: 24 г Витамин A: 196 МЕ Витамин C: 6 мг Кальций: 8 мг
: 1 мг Железа: 1 мг
Ключевое слово Сливовое варенье, Рецепт сливового джема, Сливовое варенье небольшой партии
Пробовали рецепт? Есть вопросы, комментарии или предложения? Оставьте комментарий ниже! Дайте нам знать, как это было!
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать уведомления о новых сообщениях в вашем почтовом ящике:
Похожие сообщения
Домашнее варенье из красной сливы [без пектина]
Опубликовано: · Изменено: автор: Sonila · Это сообщение может содержать партнерские ссылки · 6 комментариев
Моя мама готовит лучшие джемы, которые я когда-либо пробовал.Мне больше всего нравится ее рецепт сливового джема. По-албански сливовое варенье называется reçel kumbulle . Варенье можно приготовить несколькими способами. Мой рецепт ниже сделан из красных сладких слив, но имейте в виду, что существует несколько сортов сливы, поэтому вы можете изменить рецепт соответствующим образом. Этот рецепт Red Plum Jam простой, вкусный, приготовлен для небольшой партии без добавления пектина.
Домашнее варенье из красной сливы (без пектина)
Некоторые ссылки в моих сообщениях могут быть партнерскими ссылками, что означает, что я могу получать комиссию, если вы покупаете товары, щелкая по этим ссылкам.Я всегда буду сообщать, когда продукт в сообщении был подарен компанией, а также когда сообщение или продукт спонсируются.
Сезонность фруктов и джемы
Вернувшись в мою родную страну Албанию, и я полагаю, что в большинстве других средиземноморских стран у нас был сезонный поток в наших кулинарных традициях. Лето и начало осени означали много фруктов и свежих продуктов. Помню, в детстве я был так взволнован 1 июня (детским днем), что обычно приходился на первую вишню в сезоне :).Когда закончится определенный фруктовый сезон, цены упадут очень низко, и фрукты перестанут быть такими твердыми. Вы должны были съесть его в тот же день, иначе фрукты испортятся.
Это рецепт приготовления Red Plum Jam, но я также включил очень короткое видео о Black Jam для визуального представления, поскольку методы очень похожи. Рецепт приготовления варенья из красной сливы приведен в карточке с рецептами.
Наш способ немного продлить сезонность — это отследить последнюю неделю сезонности этого фрукта и набрать несколько килограммов. В ту же ночь мы очищали семена от семян, нарезали и т. Д. И варили варенье. В доме будет вкусно пахнуть, и я буду мечтать о завтраке: свежий хлеб с маслом и домашнее варенье.
Помню, мы в основном варили дома варенье и немного мармелада, но не желе. Если вы хотите узнать больше о различных способах сохранения фруктов, ознакомьтесь с этой статьей, в которой все это разбито, и я нашел очень интересным: « Джем, желе и другие способы сохранения фруктов» .
Завтрак с поджаренным хлебом, мягким маслом и домашним джемом из красной сливы
Рецепт джема из красной сливы
Вот несколько советов, как сделать этот рецепт успешным.Это просто, но, исходя из нескольких факторов, вам может потребоваться немного подправить рецепт.
- Я не включаю здесь какие-либо методы консервирования, так как это небольшая партия. Обычно мы съедаем эту порцию примерно за неделю, чтобы варенье оставалось в закрытой стеклянной банке в холодильнике.
- Попробуйте сливы, которые вы собираетесь использовать для этого рецепта. Если они твердые, несладкие или другого сорта, чем красный, возможно, вам придется отрегулировать количество сахара, чтобы оно было достаточно сладким для вас.Красные сливы очень сладкие. Я также выбрала их, чтобы они были почти мягкими, из которых получаются самые сладкие сливы, которые вы можете попробовать. Из этого получится натуральное сладкое варенье, и вам нужно добавить совсем немного сахара, чтобы варенье застыло.
- В Албании у нас в основном были сливы фиолетового цвета, в форме яйца и не такие сладкие, как красные сливы, которые я использовал для этого джема. Те сливы из дома известны иначе, как итальянские сливы. Если вы делаете джем из итальянских слив, вам понадобится пектин и сахар или намного больше сахара, чем в рецепте ниже.
- Я больше всего люблю это варенье на завтрак. Однако вы можете подавать его с сыром бри и крекерами, с тортами и печеньем!
- Я использовал 1,5 стакана воды на 1,5 фунта красных слив. Если вы хотите, чтобы варенье было более жидким, увеличьте количество воды примерно до 2 стаканов.
- Сливы от природы богаты пектином, поэтому в это варенье не нужно добавлять пектин.
- Урожайность может быть очень небольшой, но обычно по этому рецепту я получаю банку примерно 10 унций джема.
Домашнее варенье из красной сливы [без пектина]
Сонила
Домашний рецепт варенья из красной сливы без добавления пектина. Это небольшая порция, которую можно использовать на завтрак или во время закуски, например крекеров и сыра. Лучший джем когда-либо 🙂
]]>
Время приготовления 20 минут
Время приготовления 45 минут
Общее время 1 час 5 минут
Десертный курс
Кухня Албанской, Средиземноморской
Порций 20 столовых ложек
Калорий 60 ккал
Ингредиенты
1x2x3x
- 2 фунта красных слив
- 1 стакан сахара
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
- 1 чайная ложка лимонной цедры
- 1.Из 5 чашек воды получится 2 чашки, если вы хотите, чтобы варенье было немного жидким и не слишком густым
Инструкции
Вымойте сливы, удалите семена, а затем нарежьте их. Добавьте в кастрюлю.
Добавьте воды к нарезанным сливам, включите сильный огонь. Добавьте сахар и медленно перемешивайте, пока весь сахар не растворится. Как только вода закипит, прекратите перемешивание. Добавьте лимонный сок и цедру лимона.
От более низкой до средней. Может образоваться пена, но ее не нужно снимать.Он снова впитается в смесь для варенья. Примерно через 20 минут снизьте температуру до минимума. Накройте крышкой и дайте покипеть еще 25 минут. К тому времени варенье должно быть густым, немного жидким и, по мере охлаждения, действительно застыть.
Дать остыть в кастрюле. После того, как оно станет достаточно острым, чтобы его можно было обрабатывать, вылейте ковшом стеклянную банку (стерилизуйте стеклянную банку перед рукой в кастрюле с кипящей водой). Накройте банку и храните в холодильнике. Наслаждайтесь им за тостом или любым десертом по вашему выбору!
Примечания
- Если вы используете черную сливу (как в моем видео), я предлагаю добавить сахар поверх измельченных слив и дать сливам поглотить сахар в течение примерно 15 минут, а затем вскипятить.
- Вы также можете использовать апельсин вместо лимона.
Этикетка о пищевой ценности
Пищевая ценность
Домашнее варенье из красной сливы [без пектина]
Сумма на порцию
калорий 60
Калорий в составе жира 9
% дневная стоимость *
Жир 1 г 2%
Насыщенный жир 1 г 6%
Натрий 1 мг 0%
Калий 73 мг 2%
Углеводород
Клетчатка 1 г 4%
Сахар 15 г 17%
Белок 1 г 2%
Витамин A 157IU 3%
Витамин C 5 мг 6%
Кальций 4 мг 0%
Железо 1 мг % в процентах 6% диета на 2000 калорий.
Nutrition
Калорийность: 60 ккал Углеводы: 15 г Белки: 1 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 1 мг Калий: 73 мг Волокно: 1 г Сахар: 15 г Витамин A: 157 МЕ Витамин C: 5 мг Кальций: 4 мг
: 1 мг Железо: 1 мг
Ключевое слово Домашнее варенье, Джем, Джем из красной сливы
Если вы хотите сохранить этот рецепт варенья на потом, сохраните изображение ниже в Pinterest. Я очень ценю это:).
Домашнее варенье из красной сливы (без добавления пектина)
Другие летние рецепты
Ознакомьтесь с другими сезонными рецептами:
Нравится:
Нравится Загрузка. ..
Пирог из сливового джема без пектина
Мне нравится это терпкое сливовое варенье без пектина, потому что оно очень сладкое, терпкое и демонстрирует удивительный вкус сливы! Мне нравится пробовать фрукты в своих джемах, и большую часть времени они настолько полны сахара, что на самом деле вы просто пробуете сахар с ноткой фруктов. Итак, этим джемом я хотел продемонстрировать сладкий и терпкий вкус летней сливы и сделать это без добавления пектина!
Знаете ли вы, что сливы были одними из первых культивируемых фруктов? Сливы также содержат много натурального пектина, поэтому нет необходимости добавлять пектин, это варенье приобретет мягкую консистенцию, а со временем оно приобретет твердую консистенцию, если варить на медленном огне.Его очень легко приготовить, и вы можете обойтись добавлением меньшего количества сахара, чем традиционные джемы, потому что вы не добавляете дополнительный пектин, который требует сахара для активации.
Я использую монашескую черную сливу с пурпурной терпкой кожицей и желтой мясистой сладкой серединкой, хотя для этого варенья вы можете использовать любые сорта сливы. Вкус и терпкость могут немного отличаться в зависимости от сорта сливы, но все они будут вкусными!
Я добавил инструкции о том, как поливать банку с этим вареньем, чтобы оно могло храниться около года.Это варенье отлично подходит для тостов, пирогов, печенья и десертов, а также его можно использовать в соленых блюдах для придания сладкого и соленого вкуса. Я люблю это на бутербродах с индейкой! Это похоже на бутерброд с индейкой и клюквой, еще одно из моих любимых комбо.
Эти маленькие баночки для варенья — отличные рождественские подарки! Соедините их с буханкой вашего любимого хлеба (я люблю пумперникель, закваску или рожь), и у вас будет действительно хороший подарок для тех, кого вы любите.
Что нужно для приготовления терпкого сливового варенья без пектина:
составляет ~ 50 унций и заполняет банки с вареньем на 14-4 унций
- 5 фунтов слив или 12 чашек слив — косточки удалены, кожица останется (в итоге получится около 4 фунтов фруктов)
- 4 чашки сахара
- 1/4 стакана воды
- 1/4 стакана лимонного сока
Инструкции
- Удалите косточки с фруктов, но оставьте кожуру и нарежьте сливы на куски.
- В большую кастрюлю налейте сливы, сахар, воду и лимонный сок.
- Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.
- Уменьшите огонь до кипения.
- Сливы выделяют сок и начинают распадаться до жидкости во время приготовления.
- Варите на медленном огне примерно 30 минут или пока варенье не станет густым и не начнет лопаться и пузыриться из кастрюли.
- Вы можете оставить варенье немного рассыпчатым или использовать погружной блендер, чтобы сделать его более гладким.
- Очистите и высушите банки для варенья и добавьте варенье с зазором 1/2 дюйма вверху.
- Установите крышки и слегка затяните кольца, не затягивайте слишком сильно, иначе это предотвратит образование уплотнения.
- Кипятите воду в кастрюле с водяной баней или большой кастрюле с корзиной или зубцами, которые можно легко добавлять и снимать с банок.
- Доведите воду до кипения, затем добавьте банки.
- Варить 10-12 минут, на более высокой высоте кипятить 12-14 минут, на более низкой температуре 10 минут.
- Выньте из воды и оставьте на столешнице при комнатной температуре, пока центры не появятся и не создадут уплотнение.
- Дайте день, чтобы проверить правильность уплотнения. Если они не запечатаны, откройте, очистите крышки и снова промойте их водой.
- При правильном уплотнении они будут стабильными при хранении примерно один год.
- Охладите после открытия, и они хранятся в холодильнике в течение одного месяца или дольше.
- Наслаждайтесь тостами, печеньем, тортами или всем, для чего вы хотите их использовать.
Вот еще несколько рецептов сливы, которые могут вам понравиться:
Пирог из сливового джема без пектина
Это простое в приготовлении варенье, как и фрукты, идеально терпкое и прекрасно готовится без добавления пектина.
Время приготовления 20 минут
Время приготовления1 час
Время ожидания для консервирования1 д 12 минут
Курс: закуска, соус, гарнир, закуска
Кухня: закуска, фрукты, джем, соус, гарнир, закуски
Ключевое слово: фрукты, джем, сливы, соус, гарнир
Порции: 14 маленьких банок для варенья по 4 унции
- 5 фунтов слив или 12 чашек слив — остатки очищенной кожицы (в итоге вы получите около 4 фунтов фруктов)
- 4 чашки сахара
- 1/4 стакана воды
- 1/4 стакана лимонного сока
Удалите косточки с фруктов, но оставьте кожуру и нарежьте сливы на куски.
В большую кастрюлю добавьте сливы, сахар, воду и лимонный сок.
Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.
Уменьшите огонь до кипения.
Сливы выделяют сок и начинают распадаться до жидкости во время приготовления.
Варите на медленном огне примерно 35-40 минут или пока варенье не станет густым и не начнет лопаться и пузыриться из кастрюли.
Вы можете оставить варенье немного рассыпчатым или использовать погружной блендер, чтобы сделать его более гладким.
Очистите и высушите банки для варенья и добавьте варенье с зазором 1/2 дюйма вверху.
Установите крышки и слегка затяните кольца, не затягивайте слишком сильно, иначе это предотвратит образование уплотнения.
Вскипятите воду в кастрюле с водяной баней или большой кастрюле с корзиной или зубцами, которые можно легко добавлять и снимать.
Доведите воду до кипения, затем добавьте банки.
Варить 10-12 минут, кипятить на более высокой температуре 12-14 минут, на более низкой температуре 10 минут.
Выньте из воды и оставьте на столешнице при комнатной температуре, пока центры не появятся и не создадут уплотнение.
Подождите день, чтобы проверить правильность уплотнения. Если они не запечатаны, откройте, очистите крышки и снова промойте их водой.
При правильном уплотнении они будут стабильными при хранении примерно один год.
Охладите после открытия, и они хранятся в холодильнике в течение одного месяца или дольше.
Наслаждайтесь тостами, печеньем, тортами или пикантными блюдами, бутербродами с индейкой или всем, для чего вы хотите их использовать.
Рецепт сливового джема со специями (без сахара, веганский)
Делимся простым и быстрым рецептом восхитительного сливового джема без сахара, приправленного нотками согревающих специй. Уютное лакомство, которое я люблю использовать в качестве начинки к чизкейкам, овсяным хлопьям на завтрак или тостам … и особенно в качестве простого подарка.
Осенью одно из моих любимых занятий — быстрое и легкое приготовление таких джемов (без пектина и рафинированного сахара). В сезон изобилие прекрасных фруктов в конце лета и осенью, и я часто получаю в подарок больше фруктов, чем я могу съесть или испечь сразу ( спасибо маме и папе … ), поэтому приготовление консервов — простой способ сохраните все красивые фрукты и используйте варенье для небольших угощений на долгие месяцы.
К тому же, очень немногие вещи могут сравниться с ароматом фруктов и кленового сиропа, которые карамелизируются и превращаются в варенье на плите! 🙂 Наверное, моя любимая часть сделки здесь.
Это рецепт для небольших партий, так как мне нравится создавать разные вкусы и играть со специями и фруктовыми смесями. И мне понравился этот конкретный вариант сливового джема (один из нескольких различных видов, которые я сделал в последнее время) за его густое консервированное качество и ощущение теплоты с пряностями.
Несколько заметок об этом рецепте:
- Не стесняйтесь увеличивать размер, чтобы приготовить больше, если у вас много слив на руках, но имейте в виду, что в этом случае, возможно, придется готовить дольше — следите, чтобы джем загустел до нужной вам консистенции, и вы должно быть хорошо идти.
- Кроме того, конечно, сладость и вкус во многом зависит от ваших слив, их спелости и, ну, ну, ну, от того, насколько вкусна партия слив у вас на руках. Так что смело корректируйте кленовый сироп по своему вкусу.
При охлаждении (и, конечно, при условии, что емкость для хранения была продезинфицирована заранее) этого джема можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев, и его можно использовать как простую домашнюю альтернативу джему без сахара-рафинада или при необходимости для выпечки.
стр.S. если вы ищете другие рецепты со сливами, вам также могут понравиться некоторые из этих рецептов:
balsamic-plum-crumble-cr
BALSAMIC PLUM OAT CRUMBLEbalsamic-plum-ice-cream-cr
BALSAMIC PLUM ICE CREAMPLUM-CLAFOUTIS 9 crA -crosata-cr
СЛИВА CROSTATA
Распечатать
Описание
Восхитительный сливовый джем без сахара-рафинада, приправленный нотками согревающих специй.Легкий рецепт веганских консервов (подслащенных кленом, без пектина).
Состав
- 1 ⅓ чашки нарезанных спелых слив
- ⅓ чашка темного кленового сиропа
- сок 1 лимона
- ¼ ч.л. корицы
- 1 звездчатый анис
Инструкции
1. Поместите все ингредиенты в кастрюлю среднего размера (в идеале — с широким горлом, но с высокими стенками). Перемешайте смесь, чтобы объединить все ингредиенты.
2. Довести до слабого кипения на среднем или сильном огне, часто помешивая. Затем уменьшите огонь до средне-слабого (или слабого, если необходимо) и тушите примерно 20 минут.
3. Снимите с огня и дайте остыть примерно 10-20 минут. Удалите и выбросьте звездчатый анис. Затем переложите варенье в небольшую стеклянную банку или емкость. Дайте ему остыть до комнатной температуры, а затем поместите (и храните) в холодильнике. Наслаждаться!
Наслаждайтесь!
Одри
~~
Этот пост содержит партнерские ссылки на Amazon.com для продуктов, использованных для приготовления рецепта.
Рецепт сливового джема: это вкусное варенье — прекрасный подарок | Рецепты
Сливовое варенье позволяет максимально использовать сезонные сливы. К тому же сливовое варенье — отличный съедобный подарок!
Этот рецепт варенья — прекрасный съедобный подарок. Особенно, если вы используете красивые баночки, которые можно персонализировать с помощью этикеток, написанных от руки, и немного шпагата, чтобы создать ощущение деревенского стиля. Сезон для сливы в Великобритании наступает в августе, а сезон остается до октября.Итак, у вас есть достаточно времени, чтобы приготовить варенье!
Многих отталкивает приготовление собственного джема, но на самом деле это не может быть проще. Для этого рецепта сливового джема вам понадобятся всего два ингредиента: сахар и сливы, да и процесс стерилизации очень прост. Вы можете разлить варенье по банкам и приготовить его всего за 30 минут — легко! Мы также создали отличное руководство по распространенным ошибкам, связанным с застреванием, и способам их исправления.
Как хранить сливовое варенье. Рецепт
Если вы убедитесь, что банка хорошо запечатана и правильно стерилизована, ее можно хранить в течение нескольких месяцев, не открывая.Вот почему это такой хороший подарок, ведь вы можете приготовить его заранее. Можно даже сделать большую партию — и это подарки на Рождество и день рождения, отсортированные до конца года.
Когда вы открываете банку, лучше всего хранить варенье в холодильнике и съесть его в течение месяца. Если вы начали замечать плесень, обязательно избавьтесь от нее, так как она может сильно ухудшить самочувствие, если вы ее съедите. Вы можете добавить немного корицы в это сливовое варенье для придания пикантности.Он идеально подходит для тостов на завтрак или булочки со сливками для другого взгляда на послеобеденный чай! Вы можете даже съесть его с французскими тостами на поздний завтрак, если хотите попробовать что-то новое. Мы проголодались, просто подумав об этом …
КАК ПРИГОТОВИТЬ РЕЦЕПТ СЛИВОВОГО ДЖЕМА
Ингредиенты
- 1,25 кг (2 фунта 12 унций) сливы, разрезанные пополам и побитые косточек
- 900 г (2 фунта) консервированного или сахарного песка
Вам понадобится
- Противень для консервирования, сахарный термометр, стерилизованные банки и крышки
Метод
- Поместите подготовленные сливы в кастрюлю с 300 мл воды.Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите фрукты в течение 15-20 минут или пока сливы не станут очень мягкими.
- Добавьте сахар и перемешайте до растворения. Увеличьте огонь до кипения и варите 5-10 минут, пока варенье не достигнет точки застывания. Разложите по горячим стерилизованным банкам и закройте.
Верхний совет для приготовления сливового джема
Молотый имбирь или корица — действительно хорошее дополнение к сливовому джему, просто добавьте пару чайных ложек или больше по своему вкусу при добавлении сахара
Пересмотр лимонно-сливового джема | Лаборатории злых безумных ученых
Это был отличный сезон для слив, поэтому я обновил рецепт варенья из лимона и сливы, который постепенно улучшал на протяжении многих лет.Ниже приведен новый базовый рецепт вместе с другими собранными мною советами.
Ингредиенты:
- 8 чашек нарезанных кусочков слив, без косточек, без кожицы, свежие или замороженные
- 3 лимона (необязательно очищенные), нарезанные мелкими кусочками, без семян
- сок еще 3 лимона
- 6 стаканов сахара
Процедура:
Положите сливы, кусочки лимона и лимонный сок в кастрюлю для соуса и готовьте, периодически помешивая, пока фрукты не станут мягкими.На этом этапе вы можете использовать картофельный пюре, чтобы раздавить кусочки фруктов для получения более однородной консистенции.
Добавить сахар и варить, регулярно помешивая, пока он не загустеет. Вы можете проверить консистенцию на степень готовности, положив ложку в холодное блюдо в холодильник на несколько минут. После охлаждения он готов, если он немного сохраняет свою форму, когда вы проводите по нему ложкой или пальцем. Вы также можете следовать своей любимой процедуре консервирования для более длительного хранения. Получается около 4-5 пинт.
Советы и приемы:
Для нарезки фруктов я кладу небольшую разделочную доску внутрь противня.Она улавливает сок намного лучше, чем любая разделочная доска со рвом, которую я когда-либо использовал. Это значительно упрощает уборку, и вы можете перелить сок с противня в кастрюлю.
В большинстве рецептов варенья требуется примерно равное количество сахара и фруктов. Я предпочитаю более терпкое варенье, поэтому уменьшила количество сахара.
Я перестала добавлять воду в консервы. Он готовится немного быстрее без большого количества жидкости, а в лимонном соке достаточно жидкости, чтобы начать готовку, даже если фрукты не покрыты крышкой.
Я также часто оставляю цедру лимона для варенья, которое делаю (кроме мармелада). Кожура придает ему более сильный лимонный вкус, но также предотвращает желирование джема. Если вы хотите получить более густую консистенцию, которая загустеет немного раньше, можно не снимать кожуру. Если вы хотите, чтобы лимонный вкус был более ярким, не снимайте кожуру и готовьте еще немного.
Во время сезона фруктов я стараюсь сохранить как можно больше, делая джемы и чатни, но обычно у меня не хватает времени, и я разрезаю последний урожай и замораживаю его.Замороженные фрукты для варенья работают так же хорошо, как и свежие. Я отмеряю 8 чашек и храню их в морозильном пакете на один галлон. Затем все готово к вытягиванию, чтобы начать варенье. Я также недавно пересмотрел свой рецепт сливового чатни, и он также начинается с 8 чашек фруктов.
Лучший рецепт сливового джема тоже проще всего приготовить
Последние пять лет я провел свой летний день рождения за приготовлением сливового варенья.Вечеринки — это весело. Торт хорош. Но все, что я хочу, — это тихое удовольствие стоять над плитой, помешивать и смотреть, как фиолетовый фрукт превращается из тонких лопающихся пузырей в медленное лопание лавы.
И в итоге я получаю лучшее варенье, которое не купишь ни в одном магазине. Я держу большие сливы в основе, чуть менее жидкой, чем мед. Он прекрасно сочетается с йогуртом или овсянкой и, конечно же, отлично подходит для тостов. Капает в скалы деревенских буханок, немного впитывается в молочный хлеб. Это дает вам PB&J вашей мечты. Вы положили рикотту на булочки? Вы живете в Лос-Анджелесе, мечтаете пообедать в Sqirl — без очереди — чувствуя, что, может быть, вы можете быть таким же крутым, как шеф-повар Джессика Кослоу.
Чтобы достичь этой нирваны со сливовым джемом, начните с хороших фруктов. Это не обязательно должно быть что-то драгоценное — за исключением того, что есть в свежем виде — но найдите ароматные сливы и сливы. Это очевидно. Это следующая уловка, да еще меньше. Начните с варки фруктов перед добавлением сахара.Он усиливает вкус фруктов и предотвращает переваривание сахара до нежелательной пригоревшей горечи. Как только сахар входит, он разжижается в сливовом соке и карамелизируется ровно настолько, чтобы усилить сливовый оттенок, сохраняя при этом свежий вкус.
Хотя вы можете встряхнуть варенье, чтобы оно оставалось стабильным, его проще хранить в холодильнике. После охлаждения лучше всего в течение нескольких недель, но к тому времени этого точно не будет.
Варенье из сливы на день рождения
30 минут плюс охлаждение.Делается около 3 банок по полпинты.
Лимонный сок подчеркивает терпкость слив и содержит натуральный пектин, который способствует застыванию джема. Вы можете пропустить его, если предпочитаете чисто сладкое и жидкое варенье. Время для варенья будет зависеть от того, насколько спелые и сочные фрукты. Следуйте приведенной ниже методике тестирования, чтобы остановить приготовление в нужный момент.
2 фунта слив и сливы без косточек, нарезанные кубиками размером 1/2 дюйма (3 1/2 стакана)
1 столовая ложка свежего лимонного сока
1/2 чайной ложки кошерной соли
2 стакана сахарного песка
Положите в морозильную камеру 3 металлические ложки.Смешайте сливы, лимонный сок, соль и 1 столовую ложку воды в средней кастрюле.