Рецепт: Армянский лаваш с начинкой
Приятная и легкая закуска из армянского лаваша в виде рулетов с начинкой из стручковой фасоли. Рецепт и фото прислала Алевтина на наш конкурс.
Рулеты из армянского лаваша
Состав:
- лист тонкого (армянского) лаваша
- 350 гр спаржевой (стручковой) зеленой фасоли
- 65 гр грецких орехов
- 20 гр кунжута
- 150 гр творожного сыра
- 1/3 шт болгарского перца
- один соленый огурец
- соль
- 1,5 ч. ложки приправы «хмели-сунели»
- 1 пучок кинзы
Как приготовить армянский лаваш с начинкой из фасоли:
- Отварить спаржевую фасоль примерно в течение 5 минут, дать ей остыть. По отдельности слегка поджарить грецкий орех и кунжут.
Продукты для начинки рулетов
- Взять остывшую фасоль и грецкий орех, измельчить их блендером.
Измельченная фасоль и орехи
- Добавить мелко порезанную кинзу. Посолить, добавить «хмели-сунели» (примерно 1,5 чайной ложки) и перемешать.
Начинка для армянского лаваша
- Разрезать лист армянского лаваша на две равные части.
- Намазать каждую часть половиной получившейся начинки, не доходя до краев. Сверху посыпать кунжутом.
Слой начинки из фасоли
- Намазать сливочным сыром.
- На одну часть лаваша сверху положить порезанный соломкой перец, а на другую – порезанный соломкой соленый огурец.
Армянский лаваш с начинкой
- Свернуть рулетом.
Рулет из армянского лаваша
- Порезать рулеты поперек на равные части и можно наслаждаться!
Армянский лаваш с начинкой из стручковой фасоли
P.S. Не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты!
Приятного аппетита!
Juliya
автор рецепта
Рецептов: 651
Loading…
рецепт с фото очень вкусный
Если у вас приготовлена постная начинка для лаваша, то вы точно не останетесь голодными! А ведь если вы держите пост, то это не значит, что нужно есть что попало, лишь бы без жиров животного происхождения. Так можно и здоровье себе подкосить, и лишнего веса за эти полтора месяца набрать прилично. Всё же нужно по максимуму стараться, чтобы питание было сбалансированным и регулярным.
Казалось бы, первого достичь сложнее, нежели второго. Однако, как показывает практика, регулярность тоже даётся многим весьма тяжело. И далеко не всегда из-за каких-то экстренных ситуаций, сложных моментов напряжённого рабочего дня и так далее. Зачастую бывает так — время есть подошло (а идеальный промежуток между приёмами пищи — 3 часа), а… поесть-то и нечего…
Вне поста откроешь холодильник, да уж что-нибудь да найдёшь… кусочек колбаски или сыра, или сливочного масла на хлеб намазать. Постом же в этом плане тяжелее. И чтобы не быть голодным и не нарушать обмен веществ голоданием по полдня, нужно готовить. Лаваш с постной начинкой — идеальный вариант в данном случае!
Вчера я вам рассказывала о том, как делаю салат-закуску из маринованной стручковой фасоли, а также о том, что я открыла для себя его в новом качестве — не только как самостоятельное блюдо, но и как начинку для выпечки и не только. Моя сегодняшняя постная начинка для лаваша как раз из спаржевой фасоли и других овощей — белокочанной капусты и свежей моркови. Сочетание получается отпадным! Особенно, если знать один секрет…
А он, помимо того, что фасоль промаринована, а не просто отварена, заключается в сочности двух других ингредиентов. А как сделать капусту и морковь в сыром виде более сочными? Помять с солью руками! Да-да, именно этот трюк даёт тот эффект, который весьма значительно влияет на вкус готового блюда.
Что касается майонеза, то можно взять как магазинный вариант, так и приготовленный самостоятельно — постный майонез на воде с добавлением муки или же майонезный соус на яблоках.
Так как постный рулет из лаваша — это не только достаточно быстро, но ещё вкусно и сытно, на страницах «Выпечки-онлайн» я уже делилась с вами несколькими вариантами:
— с помидорами и морковью по-корейски;
— с кукурузой и свежим огурцом;
— с грибами, овощами и зеленью.
Но давайте вернёмся к сегодняшнему рецепту. Итак, готовим лаваш с постной начинкой из стручковой фасоли, моркови и капусты.
Ингредиенты:
Для начинки:
Для основы:
- тонкий лаваш — 2 штуки по 120 г
- постный майонез — 80 г или больше по вкусу
Постная начинка для лаваша в пост — рулет с овощами: рецепт с фото очень вкусный
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!
Лаваш с творогом и зеленью рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Рецепт творожной начинки для тонкого лаваша
«Ломти лаваша можно, пожалуй, сравнить с нежным ухом зайца, которое настолько прозрачно, что пропускает солнечный луч», — так армянские поэты воспевают свою знаменитую лепёшку. А диетологи поясняют: в нём есть почти все необходимые нам элементы — углеводы (простые и сложные), высокоценный белок (с большей частью незаменимых аминокислот), клетчатка и даже чуть-чуть жиров.
К тому же, лаваш долго не теряет своих вкусовых свойств — сушёным он может храниться до полугода. А чтобы свежий лаваш не зацвёл — храните его в холодильнике.
Начинка для лаваша может быть самой разнообразной: мясной, овощной и, конечно же, сырной. На родине тонкого лаваша, в Армении, испокон веков готовят бурдючные и рассольные сыры, больше похожие на творог, с разными травами и чесноком. Но если раздобыть такой сыр сложно то можно его заменить на творог и приправить зеленью.
В итоге вы получаете вкусную и сытную закуску!
Как приготовить «Лаваш с творогом и зеленью» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Чтобы приготовить эту закуску понадобятся: два листа армянского лаваша, творог, небольшой пучок укропа (или любой другой свежей зелени), пара зубчиков чеснока и соль, перец по вкусу.
Домашний армянский лаваш
Шаг 2
Ссылка
Смешайте творог со сметаной.
Шаг 4
Ссылка
Смешайте чеснок с творожной начинкой и добавьте соль, перец по вкусу.
Шаг 5
Ссылка
Мелко нарубите зелень.
Шаг 6
Ссылка
Перемешайте зелень с творогом. Ваша начинка готова. Дайте ей несколько минут настояться.
Шаг 7
Ссылка
Теперь подготавливаем лаваш. Нарежьте его кусочками одинакового размера (примерно 20х35 см).
Шаг 8
Ссылка
Из двух листов получится, приблизительно, 5 штук.
Шаг 9
Ссылка
Теперь начиняем лаваш творожной заготовкой.
Шаг 10
Ссылка
Нанесите начинку на всю площадь листа.
Шаг 11
Ссылка
Сверните лаваш трубочкой.
Шаг 12
Ссылка
Помните, что лаваш быстро засыхает и хранить его лучше в целлофановом пакете.
Рулет из лаваша — четыре начинки
Я думаю, у многих рулет из лаваша ассоциируется с застольем. С недавних пор закуска из лаваша с начинками присутствует на столе почти в каждом доме. Рулет готовится просто, получается всегда вкусным, а на срезе выглядит очень красиво. Начинок для рулета из лаваша, большое множество, и сегодня я поделюсь рецептом, в котором сразу четыре начинки.
Этот рулет понравиться всем потому, что в его состав входит сыр, крабовое мясо или крабовые палочки, а свежий помидор и огурец придадут нотку свежести.
Лаваш это идеальная лепешка в которую, что не заверни, будет очень вкусно. Но в нашем случае каждый ингредиент распределяется на лаваше, смазанном соусом, и сворачиваются в рулет. В дальнейшем все четыре начинки плотно сворачивают в один большой рулет. Готовый рулет оборачивают в пищевую пленку и даем пропитаться в холодильнике. Совет: готовая закуска из лаваша будет очень красиво смотреться на тарелке с листьями салата.
На моем канале вы найдете рецепты рулетов из лаваша пошагово с фото с разными начинками, где я рассказываю, какие начинки сочетаются между собой, и как завернуть рулет.
Видео рецепт.
data-ad-client=»ca-pub-6402463165117135″
data-ad-slot=»2718633205″
data-ad-format=»auto»
data-full-width-responsive=»true»>
Распечатать рецепт
Рулет из лаваша четыре начинки
Рулеты из лаваша с разными начинками, рецепты простые и вкусные, как приготовить вкусный рулет из лаваша поможет мой пошаговый рецепт с фото
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
Время приготовления | 30 минут |
Инструкции
Подготовим продукты для рулета из лаваша.
Армянский лаваш выбирайте свежий, без повреждений. Крабовые палочки должны быть замороженные, так как в дальнейшим мы их натрем на крупкой терке.
Подготовим ингредиенты как на фото. Помидоры и огурчики режем мелко кубиком, крабовые палочки и сыр натрем на терке, к майонезу выдавим чеснок и измельчим зелень.
Теперь очередь лаваша. Один большой лист лаваша пока отставим в сторону, два других режем пополам, получится четыре части. Смазываем по вкусу один лист лаваша, соусом который рание подготовили.
Распределяем помидоры.
Сворачиваем в рулет. Так поступим со всеми четырьмя начинками.
Следующий лист лаваша смазываем майонезным соусом, распределяем огурцы. Сворачиваем в рулет.
С начинкой из крабовых палочек поступаем точно также.
Четвертую половинку смазываем сливочным сыром.
Распределяем натертый сыр, сворачиваем в рулет.
Большой лист лаваша смазываем майонезом.
Отступив от края выкладываем рулеты с четырьмя начинками.
Плотно сворачиваем в рулет.
Оборачиваем рулет в пищевую пленку или фольгу, и убираем в холодильник пропитаться на несколько часов.
Рулет из лаваша четыре начинки готов. Перед подачей нарезаем рулет на кусочки. Приятного аппетита!
Армянский лаваш с начинкой из брынзы и зелени
Рецепт из серии «гости на пороге».
Распечатать рецепт
Армянский лаваш с начинкой из брынзы и зелени
Отличная закуска.
Время подготовки | 15 минут |
Время приготовления | 10 минут |
Ингредиенты
- 1 шт лаваш армянский (тонкий лаваш)
- брынза по вкусу
- зелень по вкусу
- 2-3 зубчика чеснок
- растительное масло для жарки
Ингредиенты
|
Инструкции
Для приготовления рулетиков нам понадобится: лаваш, брынза, зелень, чеснок, растительное масло для жарки.
Готовим начинку. Зелень режем мелко, чеснок трем на терке, брынзу режем мелко или трем на терке.
Лаваш режем на полоски. Раскладываем начинку.
Далее скручиваем лаваш с начинкой в рулет.
Обжариваем на сковородке до золотистого цвета по 2 мин. с каждой стороны.
Приятного аппетита!
Топ-10 легких и вкусных начинок для армянского лаваша | Продукты и напитки | Кухня
Рулет из лаваша – отличная летняя закуска, которая подойдет и для праздничного стола и в качестве прелюдии перед шашлыком, и для перекуса на работе. Причем в разгар июня в начинку можно добавлять большое количество рубленой зелени и овощей. Это касается практически любой начинки, кроме сладких рецептов. Практичные хозяйки рекомендуют класть в лаваш все, что завалялось в холодильнике. Тем не менее, есть несколько правил, чтобы закуска получилась действительно вкусной.
- Для рулетиков лучше брать свежий армянский недрожжевой лаваш (тонкий, как бумага), он не будет рваться при сворачивании.
- Начинка для лаваша не должна быть слишком жидкой, иначе он расползется. Ингредиенты, которые дают много сока (вишни, клубника, резаные помидоры) лучше «склеивать» густым соусом (сырным, шоколадным, карамельным) итд.
- После сворачивания рулетиков их можно обжарить на сливочном или растительном масле с двух сторон, тогда он будет похож скорее на пирожки. А можно плотно завернуть в фольгу или пищевую пленку и убрать в холодильник на 40 мин.
После чего нарезать рулет на кусочки.
- Край лаваша, как правило, бывает без начинки. Его лучше срезать косым надрезом, и посыпать срез зеленью или полить медом (в сладкой закуске).
- Начинка для лаваша может быть неоднородной, такой рулет делается из трех слоев лаваша. На один лаваш кладут начинку, сверху кладут еще один лаваш, который намазывают другой начинкой, сверху него кладут еще один лаваш, на который намазывают еще одну начинку. После чего все шесть слоев сворачиваются рулетом. Главное в таком рулете – следить, чтобы все три начинки сочетались между собой.
1.Начинка из печени трески
Печень трески – 1 банка.
Яйца вареные – 2 шт
Зелень
Лук зеленый
Сыр голландский – 125 г.
Майонез домашний – 2 ст. л.
Соль, перец.
2.Селедочная начинка
Сельдь слабосоленая (филе) – 200 г.
Морковь по-корейски – 200 г.
Сыр – 100 г.
Майонез домашний – 1 ст. л.
3.Творожная начинка
Творог – 200 г.
Сметана – 50 г.
Зелень
Чеснок – 1 зуб.
Лаваш свернуть и обжарить с двух сторон на оливковом масле
4. Грибная начинка
Шампиньоны – 300 г.
Лук – 1 шт.
Сыр плавленный
5. Рыбная начинка
Плавленый сыр или сливочное масло – 100 г.
Слабосоленая форель, семга или лосось
Зелень
6.Ореховая начинка
Мед – 100 г.
Творог – 200 г.
Орехи (толченые) – 50 г.
Обжарить с двух сторон на сливочном масле
7. Куриная начинка
Куриное филе (обжарить) – 1 шт
Вареные яйца – 3 шт
Чернослив – 100 г.
8.Печеночная начинка
Куриная печень (жареная и измельченная) — 200г.
Сливки – 20%
Соль, перец
9. Яблочная начинка
Яблоко (тертое) – 1 шт
Лимон – 0,5
Сахар, корица – по вкусу
10. Вишнево-шоколадная начинка
Масло сливочное – 100 г.
Шоколад – 150 г
Сахарная пудра – 1 ст. л.
Вишни – 200 г.
Сливки 20% — 100 г.
Растопить тертый шоколад с сахарной пудрой и сливками и маслом
Смазать лаваш полученной смесью, сверху выложить вишни без косточек.
Смотрите также:
Лаваш с курицей и сыром пошаговый рецепт с фото
Лаваш с курицей и сыром — прекрасная закуска, которую приготовить легко и просто. Аппетитные хрустящие треугольники станут отличным завтраком, всегда уместно дополнят праздничный стол и выручат когда к вам на веселье собираются гости. Поджаристые, золотистые и, конечно же, вкусные треугольники из лаваша с начинкой из сочной курицы и расплавленного сыра — очень удачное и универсальное блюдо, можно делать как дома, так и на природе, разогревая на мангале или костре.
Как видите почти у всех основных ингредиентов в количестве имеется некоторый разброс, то есть количество подбираем на свой вкус. Любите сыр — кладите его больше, можно увеличить количество мяса или сметаны. Здесь свободный простор для некоторого творчества.
Количество лавашей точно указать сложно, всё зависит от его размера.
Если кому угодно, то вместо сметаны можно использовать майонез.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления лаваша с курицей и сыром. Яйца, куриное филе и зелень моем.
Для начала курицу (200-250 г) нам необходимо быстренько пожарить. Разрезаем куриное филе на несколько мини-стейков и солим с одной стороны.
Хорошо разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем куриное мясо с каждой стороны на максимальной мощности плиты. Ориентируемся на сами кусочки, как только они снизу побелели и только тонкий слой сверху остался розовым — переворачиваем, прижимаем лопаткой, немного солим и держим ещё около минуты. Выкладываем мясо в тарелку и ждём пару минут пока оно немного остынет.
Мелко нарезаем куриное мясо и выкладываем его в миску. Натираем на крупной тёрке сыр (100-150 г), мелко нарезаем зелень и отправляем всё это в миску с курицей.
Добавляем сметану (80-100 г) и перемешиваем. Пробуем и, если необходимо, солим и перчим. Начинка готова. По сути это салат, который можно прямо сейчас взять и съесть. Но мы проявим силу воли и характера и пойдём дальше, ведь дальше интереснее.
В миску с плоским широким дном выбиваем 2 яйца, добавляем столовую ложку воды, немного солим и перемешиваем вилкой до однородного состояния.
Теперь будем собирать наши треугольники. Для начала следует нарезать лаваш на полоски. Размеры могут быть индивидуальны, в зависимости от толщины лаваша и какого размера треугольники вы хотите на выходе получить. Например, у меня лаваш не тонкий и я делал полоски размером 8х27 см, если хотите больше размер, то можно сделать 9х28 см или 10х30 см. Если лаваш тонкий, то полосы должны быть длиннее, подбирать следует под каждую толщину индивидуально. Полосы должны быть с прямыми углами, то есть, если есть у лаваша закругления — отрезаем их.
В угол полосы из лаваша выкладываем 1-2 чайные ложки начинки. Слегка прижимаем её, утрамбовывая в форме треугольника. Затем сворачиваем лаваш повторяя форму начинки в треугольник.
Незабываем каждый раз немного приминать ладонью лаваш, чтобы начинка равномерно распределилась и не было пустот внутри закуски.
Повторяем процедуру с оставшимися полосками лаваша и начинкой. Желательно делать это недолго, иначе лаваш может начать подсыхать и станет ломким.
Далее наши треугольники необходимо немного обжарить на сковороде для того чтобы начинка разогрелась и сыр внутри расплавился. Это можно сделать разными способами и основной из них такой — обмакиваем треугольники в яичную смесь с двух сторон и обжариваем в разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла на средней мощности до золотистого цвета. Если одна сторона готовится меньше минуты, то уменьшайте мощность плиты — сыр должен успеть хорошо прогреться, расплавиться и объединить начинку в одно единое. Также по желанию после того как перевернули треугольники сковороду можно прикрыть крышкой, для того чтобы сыр опять же лучше расплавился. Треугольники получаются мягкие снаружи и вкусные внутри.
Другие способы приготовления треугольников носят скорее альтернативный характер и имеют свои особенности.
Второй способ: треугольники без вымачивании в яйце сразу жарим на сковороде с хорошим количеством масла с двух сторон до золотистой цвета. Способ на любителя: лаваш получается сухой, ломкий, пропитан маслом, из-за чего по вкусу почему-то напоминает чебурек. Странно, но может кому понравится. Кстати, можно поджарить и без масла — тоже неплохой вариант.
Третий способ: треугольники готовим также как и в по первому способу, только жарим на сковороде-гриль. При этом закуска выглядят по-другому, более эстетичнее как будто, но это не точно)).
Итак, перед вами треугольники, приготовленные тремя разными способами. Слева — по первому (вымачивая в яйце), по середине — по второму (тоже с яйцом, но в сковороде-гриль), справа — по третьему способу (просто на масле). Кулинария тем и хороша, что позволяет мыслить творчески и придумывать всякие интересные эксперименты.
Закуска из лаваша с курицей и сыром готова! Подавать, конечно же, следует её сразу с плиты, пока треугольники горячие. Можно есть и взрослым и детям — вот какое универсальное блюдо! Приятного аппетита!
Лаваш (армянские лепешки) — мультикультурный стол Тары
Рецепт лаваша (армянских лепешек)! Мука, соль и вода смешиваются, образуя гладкое тесто, раскатывают на тонкие листы и выпекают до золотистого цвета.
Лаваш (Լավաշ) — армянская лепешка, которая сейчас встречается по всей Западной Азии и на Ближнем Востоке. Они особенно вкусны в горячем виде из духовки, завернутые в сыр и свежую зелень, или даже в качестве основы для оберток Мусахан (палестинских куриных оберток).После высыхания их также можно измельчить в хаш (зимний суп).
Традиционно этот хлеб выпекают в глиняной печи тонир (թոնիր). Я попытался использовать ближайший вариант на кухне — камень для пиццы в горячей духовке. Перед выпечкой хлеба разогрейте духовку и камень примерно в течение часа, чтобы убедиться, что он максимально горячий. Если у вас нет камня для пиццы, в крайнем случае можно использовать большой противень. Слегка смажьте противень маслом, чтобы хлеб не прилипал.Лаваш запекается быстро, поэтому держитесь возле духовки, чтобы следить за ним.
Раскатайте и растяните хлеб как можно тоньше, придав ему форму овала или прямоугольника. Лаваш может быть довольно большим, до 35 дюймов в длину. Я был немного ограничен из-за размера камня для пиццы, поэтому скатал каждый кусок в овал длиной около 14 дюймов. После 30 минут отдыха тесто должно быть гладким, податливым и легко раскатываться, не прилипая. Вытирайте пыль с рабочей поверхности только в случае крайней необходимости.
Чтобы лаваш не высыхал, опрыскайте или сбрызните водой сразу после того, как он выйдет из духовки, и сложите вместе.Накройте влажным полотенцем до подачи на стол. Это поможет сохранить хлеб мягким и податливым. После охлаждения вы можете заморозить лаваш в герметичном морозильном пакете на срок до одного месяца.
Ищете другие рецепты лепешек?
Попробуйте кутаб (азербайджанские лепешки с начинкой), каланех (курдский хлеб из лука с коричневым маслом) и чапати за Нгози (кенийские мягкослойные чапати).
Лаваш (армянские лепешки)
Адаптировано из 196 вкусов
Лаваш (армянские лепешки)
Рецепт лаваша (армянских лепешек).Мука, соль и вода смешиваются, образуя гладкое тесто, раскатывают на тонкие листы и выпекают до золотистого цвета.
Ключевое слово Армения, армянский, хлеб, лепешки, лаваш
Ингредиенты
- 3 стакана универсальной муки
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 стакан теплой воды
Инструкции
Поместите большой камень для пиццы в центральную решетку духовки и разогрейте до 500˚F.
В дежи миксера с крючком для теста или в большой дежи смешайте муку и соль.Вмешайте воду и замесите, чтобы получилось гладкое и мягкое тесто. Если слишком рассыпчатый, добавьте еще немного воды. Если слишком липкий, добавьте еще немного муки. Накройте миску полиэтиленом или полотенцем и дайте постоять 30 минут.
Разрежьте остывшее тесто на 4 равные части. Положите одну деталь на рабочую поверхность, а остальные накройте. Раскатайте тесто как можно тоньше в длинный овал или прямоугольник.
Осторожно переложите на разогретый камень и готовьте, пока он не станет золотистым, около 2–3 минут.Выложите на тарелку и слегка сбрызните или сбрызните водой. Накрыть влажной тканью и повторить с оставшимися кусочками теста, сбрызнув их водой и сложив предварительно приготовленный лаваш.
После охлаждения хранить в герметичном пакете при комнатной температуре или заморозить до одного месяца.
Как приготовить армянский лаваш без традиционной глиняной печи
В Армении, куда Кейт Лихи, Джон Ли и Ара Зада учились искусству приготовления лаваша (традиционные лепешки в регионе), тесто готовят в глине. Печи, называемые тонирами, опускаются на четыре фута в землю.«Если вы посмотрите на него с уровня земли, — говорит Зада, — это будет похоже на дыру в земле».
Вот, повара сидят вокруг печи, заправив ноги в выемки, вырезанные в земле по периметру. В одной известной пекарне в Аргеле — пекарне, по словам Зада, которая выглядит так, будто кто-то только что открыл свой гараж — группа наблюдала, как команда из четырех женщин работала вместе: первый пекарь раскатывал приготовленное тесто, а следующий взбивал его. ее руки, как пиццайоло, и растягивая их на подобном подушке устройстве, которое помогает формировать тесто в тонкие листы, третье удары этой подушкой по внутренней стороне тонира, чтобы приклеить тесто к изогнутой поверхности печи, и последний вытащить пузырящийся, покрытый пузырями лист хлеба из духовки и положить его на стопку готового хлеба. (Ли разместил видео процесса в другом тонире здесь, если вы хотите проверить это.)
Вернувшись домой в Штаты, Зад и Лихи задались вопросом, как они могут даже приблизиться к воспроизведению жевательного, покрытого пузырями хлеба, который появляется из эта печь. Они думали о создании своего собственного тонира, но быстро поняли, что это может немного заинтересовать читателей кулинарной книги, которую они писали на основе своих путешествий по Армении.
Именно тогда Лихи вспомнил, как гулял по рынку в Арцахе, республике на границе с Азербайджаном, которая когда-то была армянской провинцией, а сегодня в основном населена армянскими гражданами.Там, по ее словам, повара используют печь под названием садж, которая напоминает верхнюю часть R2D2, с выпуклой металлической крышкой и прямыми сторонами, а также дверью, которая открывается в дровяной интерьер. Она вспомнила, как рыночные повара накидывали на купол тонкие листы теста, а через минуту переворачивали тесто, чтобы приготовить вторую сторону.
Узнайте, как приготовить армянский лаваш и многое другое, из книги Кейт Лихи, Джона Ли и Ара Зады, доступной на Amazon
.
Лихи понял, что куполообразная крышка очень похожа на перевернутый вок.И пока они с Задой успешно готовили лаваш как на чугунной сковороде, так и на стандартном американском гриле, она поставила вок вверх дном над газовой горелкой своей плиты, нагрелась и накинула кусок теста на выпуклую поверхность.
«Я подумал:« Ого! Этот действительно работает », — говорит Лихи. В отличие от чугуна, тонкая углеродистая сталь ее вок «очень быстро нагревается , а очень быстро остывает», что отлично подходит для контроля температуры, так что вы не обжигаете тесто, работая от партии к партии. .Она предупреждает, что использование вока из углеродистой стали важно, поскольку установка пламени газовой духовки непосредственно на сухую поверхность вок с антипригарным покрытием может повредить антипригарное покрытие. И процесс будет работать только с газовой плитой. Если у вас есть электричество, вам нужно будет придерживаться гриля или чугунной сковороды (инструкции для обоих включены в их рецепт лаваша).
Джон Ли
Лаваш — армянский крекерный хлеб — Армянская кухня
Всего несколько лет назад мы никогда не слышали слово лаваш за пределами армянских кругов.
Теперь он появляется повсюду, от проходов в супермаркетах до меню быстрого питания — и может иметь очень разное значение.
Традиционный армянский крекерный хлеб, хрустящий на вкус и покрытый коричневыми пузырями, — это настоящий продукт, который может поддержать путешественника в долгом путешествии или семью в течение еще более долгой зимы. Кажется, что он хранится вечно, и его можно смаковать как есть или смягчить небольшим количеством воды или масла.
Но каким-то образом в Америке он сжался и превратился в простую закуску, часто с текстурой виниловой плитки для пола.Не менее странно то, что случилось с нежной, слоистой мягкой версией, которую армяне не только едят во время еды, но и с которой едят, — идеальной съедобной посудой, которую можно использовать, чтобы собирать мясо или всасывать тушеное мясо.
Но если большинство американцев вообще узнают слово лаваш, они представляют себе обертку для сэндвича, которая кажется более близкой к пшеничной лепешке, и, скорее всего, именно она.
К счастью, мы знаем и любим еще одну версию лаваша, не имеющую коммерческого успеха. Фактически, даже большинство армян не знают об этом.
Этот лаваш сочетает в себе лучшее из обоих традиционных стилей: хрустящий и пузырящийся сверху, мягкий и слоеный посередине. Имейте в виду: он насыщенный, маслянистый и вызывает привыкание.
Это также что-то вроде семейного сокровища, переданное матерью Дуга, которая узнала его от шеф-повара своего клана, тети Байдзар Дорамаджян.
Нам не хотелось бы, чтобы из него превратились в крекер для закусок или того хуже. Так что, пожалуйста, оставим это между нами!
Лаваш
Этот лаваш представляет собой хрустящий слоеный хлеб для крекеров, а не мягкий складной хлеб. Он отлично сочетается с армянским сыром или любым сыром, который вам нравится, и отлично сочетается с чашкой вашего любимого кофе или чая.
Ингредиенты
1x2x3x
- 8 стаканов универсальной муки
- 1 ст. соль
- 1 ст. разрыхлитель (отмерьте одну столовую ложку разрыхлителя с горкой)
- ½ фунта. несоленое масло (растопленное — (1/2 фунта сливочного масла — 2 палочки))
- 3 стакана теплой воды
Мытье для яиц
- 1 взбитое яйцо (смешать яйцо с небольшим количеством воды.)
Инструкции
Поместите муку в большую миску. Просейте в муку соль, разрыхлитель и сахар. Размешайте как следует.
Добавьте топленое масло и БОЛЬШИНУ воды.
Хорошо перемешайте до образования теста. Если тесто кажется слишком сухим, добавьте немного оставшейся воды и продолжайте перемешивать.
Замесить тесто на слегка посыпанной мукой поверхности до однородного состояния.
Разделите тесто на 6 шариков.
Раскатайте по одному шарику теста в форме прямоугольника, который поместится на противне размером 16 x 12 дюймов.
Сложите тесто прямоугольной формы втрое, затем снова втрое, создав небольшую связку.
Снова сверните каждую пачку в большой прямоугольник. (Этот процесс помогает создать слоеные слои.) Поместите раскатанное тесто на несмазанный противень размером 16 x 12 дюймов.
Разогрейте духовку до 425 ° F.
Смажьте поверхность теста яичной жидкостью.
Выпекайте на нижней решетке духового шкафа примерно 15 минут или пока дно не начнет подрумяниваться.
Переместите противень на верхнюю решетку духового шкафа еще примерно на 5–10, или пока верх не станет золотисто-коричневым.
Вынуть из духовки. Полностью остыть. Тщательно разрежьте каждую «буханку» на 12 или 16 частей.
Продолжайте этот процесс, пока все шарики из теста не будут сформированы и выпечены. ПРИМЕЧАНИЕ. В зависимости от того, насколько густо или тонко раскатано тесто, будет зависеть, будет ли лаваш хрустящим или жевательным.В любом случае, это здорово!
Хранить в герметичном контейнере.
Подавать лаваш с сыром, фруктами и любимым кофе или чаем!
Примечания
Перед использованием разрыхлителя проверьте его активность. Для этого насыпьте немного разрыхлителя в полстакана воды. Порошок должен начать пузыриться и вспениться. Если этого не произошло, выбросьте разрыхлитель.
(Посещали 143 раза, сегодня 1 заходили)
Джингаловские шляпы (лаваш, фаршированный зеленью) — деликатес из Арцаха (Карабах)
Прочитав рецепт шляп «Джингалов» в кулинарной книге AGBU «Ароматизаторы с историей — армянская кухня», я подумал, что будет интересно попробовать.Это еще один веганский рецепт, подходящий для поста, и напоминание о том, что сейчас весна.
Учитывая изобилие свежих трав, которые в настоящее время продаются на наших местных фермерских рынках, сбор необходимых ингредиентов для начинки не составлял проблемы.
Один источник предложил использовать 20 различных трав, другой сказал, что в этот хлеб можно добавить до 40.
20? 40? Действительно?? Что ж, я полагаю, ты мог бы, но для меня это звучит как излишество с травами.
Креативность — ключ к успеху. Смешайте свои любимые травы; для этого рецепта нет установленных правил.Используйте то, что есть в вашем районе, и какие травы вам нравятся.
Желая иметь возможность пробовать отдельные травы при каждом укусе, я ограничил свой выбор пятью травами — мята, эстрагон, кинза, тимьян и шалфей. (Я понимаю, что нарушил правило этого рецепта «без правил», добавив в смесь тимьян. Что я могу сказать?)
Чтобы узнать больше о Jingalov Hats, прочтите, что моя подруга, Лена Тачджян, сказала по этому поводу.
Для справки, настоятельно рекомендуется есть Джингаловские шляпы, попивая хорошее красное вино.
Джингалов шапки
Подходящий для поста (веганский) рецепт домашнего хлеба из лаваша, фаршированного свежей зеленью.
Время приготовления 45 минут
Время приготовления 20 минут
Закуска к блюду, гарнир, закуска
Оборудование
- Технически лучше всего готовить это на тонире, но поскольку у нас его нет и никогда не будет, я использовал 12-дюймовую сковороду с антипригарным покрытием, покрытую спреем для овощей, и приготовил ее на плите. вершина.Один источник рекомендовал приготовить это на предварительно разогретом перевернутом воке над газовой плитой. Итак, если у вас есть вок и газовая плита, это может быть вариантом.
Ингредиенты
1x2x3x
Начинка с травами
- 3 чашки ассорти свежих трав, таких как мята, петрушка, кинза, шалфей, тимьян, розмарин, орегано, пикантные, укроп и т. Д.
- Кошерная соль (по вкусу)
- 1 морось оливковое масло
Состав теста
- 3 стакана муки
- ¼ чайной ложки соли
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 стакан воды
Инструкции
Инструкции по травам
Вымойте и высушите центрифугированием или полотенцем.
Нарезать ассорти зелени и посолить по вкусу, но не переусердствовать. Добавьте немного оливкового масла. Смешать.
Отложить до использования.
Инструкции по тесту
Смешайте вместе муку, соль, масло и воду, чтобы сформировать тесто. Если тесто кажется слишком сухим, добавьте еще немного воды. Если тесто слишком липкое, добавляйте немного муки за раз.
Замесить тесто, пока оно не станет однородным.
Разделите тесто на 4 шарика одинакового размера.
На хорошо посыпанной мукой рабочей поверхности скатайте каждый шарик в очень тонкий круг или прямоугольник — как будто вы делаете лаваш.
Форма, как правило, скорее простоватая, чем однородная.
Инструкции по сборке и приготовлению
Положите столько зелени, чтобы она почти покрыла один из кружков. Не выкладывайте его до края теста.
Выложите тесто на смесь зелени, защипывая тесто.Осторожно снова раскатайте тесто, чтобы травы закрепились в нем.
Смажьте большую сковороду с антипригарным покрытием спреем для овощей и поставьте на средний или средне-сильный огонь.
Поместите тесто с начинкой в сотейник и готовьте, пока на поверхности теста не появятся коричневые пятна. Осторожно перевернуть и приготовить на второй стороне.
Примечания
Обратите внимание: Если тесто раскатать слишком густо или готовиться недостаточно долго, внутренняя часть будет тестообразной.Это непростой баланс, требующий практики.
Для сервировки : В качестве закуски разрежьте на части и ешьте руками — ИЛИ — съешьте весь кусок самостоятельно. Не забудь красное вино!
(Посещали 382 раза, сегодня 1 заходили)
Лаваш, Армянские лепешки | Продовольственная Перестройка
Лаваш — это большая лепешка, популярная как в Армении, так и в Азербайджане, где ее обычно используют для заворачивания еды, например, шашлыка. Этимология этого слова неясна, и различные ученые поочередно упоминают армянское, тюркское или персидское происхождение.
На рисунке выше показаны стопки лаваша на рынке в Ереване. Этот хлеб довольно большой, но вам не нужно тратить деньги на сковородку, достойную Книги рекордов Гиннеса, чтобы приготовить отличный лаваш. Авторы Flatbreads & Flavors, довольно оригинальной книги, из которой адаптирован мой рецепт ниже, рекомендуют использовать вок, перевернутый вверх дном. С помощью этого метода получаются вкусные лепешки диаметром около 12 дюймов. Если вы действительно хотите получить тонкий, как бумага, результат, вы можете использовать макаронную машину вместо скалки — лаваш не будет менее хорош, если он будет прямоугольным, а не овальным!
Лаваш
Дает 4 лепешки
6 унций теплой воды
1 1/2 чайной ложки меда
1/4 чайной ложки активных сухих дрожжей
10 унций просеянной муки
1/2 чайной ложки соли
оливкового масла
- В чашке смешайте воду с медом и дрожжами и дайте постоять 10 минут.
- Перелейте в чашу электрического миксера с насадкой-лопастью, добавьте около 3/4 муки и перемешайте на низкой скорости в течение 1 минуты. Добавьте оставшуюся муку и соль, включите насадку для теста и месите в течение 5 минут. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте подняться в теплом месте, пока объем не увеличится вдвое, примерно на 3 часа.
- Взбейте тесто и дайте ему постоять еще 10 минут.
- Разделите на 4 равные части и раскатайте скалкой овалы размером 10 x 12 дюймов (или более тонкие прямоугольники, используя макаронную машину).Не забывайте обильно посыпать рабочую поверхность мукой, добавляя четверть оборота теста между каждым рулетом.
- Переверните вок на газовой горелке и нагрейте на максимальной мощности в течение нескольких минут. Натрите вок бумажным полотенцем, пропитанным оливковым маслом, и выложите на вок лаваш. Переверните несколько раз каждые 30–45 секунд, пока не начнут формироваться красивые коричневые волдыри.
- Снимите с огня и сразу ешьте — ничто не сравнится со свежеиспеченным хлебом. Если вам нужно подождать, накройте полотенцем и сбрызните небольшим количеством воды перед повторным нагревом.
Хлеб лаваш: все об армянских лепешках
Хлеб-лаваш: все об армянских лепешках
Хлеб, возможно, является самой важной частью любого армянского обеда или ужина. Без этой важной пищи армяне просто не могут есть. Что бы они ни выбрали на обед, факт остается фактом: армяне будут есть это с хлебом. Это особенно верно в случае лаваша, который представляет собой армянскую лепешку.В то время как во многих других соседних с Арменией странах также есть свои варианты лаваша, армяне считают лаваш почти священным, и он играет важную роль в традиционных ритуалах.
Что такое лаваш?
Лаваш — армянская лепешка из муки, соли и воды. Он довольно тонкий и традиционно выпекается вдоль стенок глиняной печи, называемой по-армянски «тонир». Хотя в наши дни мужчины могут готовить хлеб в пекарнях, эту традицию обычно осуществляют женщины.Традиция выпекать лаваш восходит к древним временам и часто делалась перед особым событием, таким как праздник, свадьба, крещение или даже обычное барбекю. Лаваш также был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО в 2014 году.
Традиции лаваша
Как мы уже говорили, лаваш играет важную роль в армянской культуре и является частью нескольких армянских традиций и легенд.
Основная легенда о лаваше связана с армянским царем Арамом.Его ассирийский коллега пригрозил полностью лишить армянского царя еды на 10 дней. Затем, на 11-й день, эти двое участвовали в соревнованиях по стрельбе из лука, и тот, кто выигрывал, был объявлен более сильным из них. Царь Арам знал, что он будет делать. Он приказал своим слугам вложить в его щит лаваш. Поскольку лаваш — это тонкая лепешка, его было легко набить, даже не подозревая об этом ассирийцев. Каждый день он рассказывал ассирийцам, предоставившим его щит, что ему не нравится, что он хочет еще один.Это будет продолжаться каждый день в течение следующих 10 дней. Он ел лаваш внутри щита, благодаря чему ему удавалось поддерживать свои силы. Затем настало время соревнований между двумя царями, в которых ассирийский царь был уверен, что выиграет. Однако было неожиданностью, когда король Арам победил благодаря силе, предоставленной ему лавашем.
Другая важная традиция армянской культуры — это традиция, которую вы увидите почти на каждой свадьбе, которую вы посещаете. После церковной службы жених и невеста возвращаются в дом жениха.Снаружи мать жениха кладет на плечи жениху и невесте кусочки лаваша. Это должно быть знаком удачи и помешать злым духам причинить вред молодоженам. Традиция этого на самом деле уходит корнями в армянскую мифологию.
© Кертог / WikiCommons
Бог войны Ваагн и богиня любви Астхик должны были пожениться. Царь богов Арамазд возложил кусочки лаваша на плечи двух богов. Однако Астхик, обрадованная мыслью о своей свадьбе, случайно уронила свой кусок.Это рассердило Арамазда, и он сказал, что она больше не может быть женой и матерью, потому что уронила кусок лаваша. В результате Астхик и Ваагн не смогли пожениться и были вынуждены навсегда остаться любовниками.
Как испечь армянские лепешки
Вот отличное видео от Food Insider о том, как в Армении традиционно выпекают лаваш.
Традиционный способ выпечки лаваша
Как мы уже упоминали, лаваш традиционно делают женщины, и его запекают в тонирах, или глиняных печах, которые врыты в землю.Если вы побываете во многих армянских деревнях, возможно, вы сможете найти дома, где у людей все еще есть традиционные печи. Обычно в земле были небольшие отверстия, где женщины могли сидеть для дополнительного комфорта.
Основными ингредиентами для приготовления армянских лепешек являются мука, вода и соль. Сначала необходимо соединить эти ингредиенты, чтобы получилось тесто, а затем разделить тесто на маленькие шарики. Затем женщины брали мяч и растягивали его на подушке, используя обе руки и скалку.
Когда тесто будет готово, человек, делающий его, проявит особые навыки и, по сути, ударит тесто по раскаленным стенкам глиняной печи. Выждав примерно минуту, лаваш можно вынуть из духовки и съесть.
Выпечка лаваша в домашних условиях
Если вы влюбились в лаваш, для его приготовления необязательно иметь на заднем дворе тонир. Вы сможете испечь лаваш в уже имеющейся у вас дома духовке.
Вам нужно будет взять те же ключевые ингредиенты — воду, муку и соль. Смешайте их вместе и взбивайте тесто около 5 минут. Консистенция должна быть эластичной и гладкой. Смажьте миску, которую вы собираетесь использовать, и поместите внутрь тесто, накрыв его тканью и оставив подниматься примерно на полтора часа.
Затем разогрейте духовку. Рекомендуется нагреть духовку как можно выше.
Пока духовка нагревается, оторвите небольшой кусок теста и положите его на кусок пергамента.Убедитесь, что пергамент был залит мукой. Раскатайте тесто как можно более плоской скалкой. Затем поставьте его в духовку на плоский противень и оставьте тесто готовиться примерно на 90 секунд. Ваша лепешка готова! Дайте остыть и положите в полиэтиленовый пакет, если вы планируете приготовить много, или можете сразу же съесть.
Во многих армянских домах люди, как правило, покупают или делают лаваш оптом. Затем неиспользованные кусочки сушат и сбрызгивают водой, когда люди хотят их съесть.
Рецепты с лавашом
К счастью, лаваш можно использовать для самых разных целей.Вот некоторые из самых популярных рецептов, которые любят и любят армяне во всем мире.
Обертывание из лаваша: Одним из основных продуктов армянской диеты является изготовление обертываний из лаваша. Эти обертывания обычно состоят из сыра и зелени, например петрушки или кинзы. Сделать обертку так просто, как вы можете себе представить: просто отрежьте кусок сыра, возьмите несколько кусочков ваших любимых трав и заверните их в лаваш. Из него можно сытно и быстро перекусить, особенно когда вы спешите.
Чипсы для лаваша: Если у вас осталось много лаваша и вы не замечаете, что едите его слишком рано, приготовление чипсов может быть для этого хорошим вариантом. Разогрейте духовку до 175 градусов Цельсия. Затем возьмите лаваш и смажьте его оливковым маслом. Затем вы можете добавить любую начинку, которую хотите, например сыр. Нарезать лаваш квадратами и выложить кусочки на противень. Выпекайте их примерно 10 минут, пока они не станут хрустящими. Вы можете получить массу удовольствия от этого рецепта, и вы можете использовать различные начинки для макания чипсов, такие как хумус, сальса или йогурт.
Кредиты: Beer Academy
Пицца из лаваша: Для тех, кто любит пиццу на тонком тесте, это идеальный рецепт для вас. К тому же это намного проще, чем пытаться замесить тесто самостоятельно. На приготовление уйдет всего пара минут, и это понравится всем в вашей семье. Разогрейте духовку примерно до 200 градусов Цельсия. Выложите слегка смазанный маслом лаваш на противень, и теперь вы подошли к самой интересной части — вы можете добавить любую начинку, которая вам нравится. Вы можете попробовать добавить томатный соус, колбасу, сыр, зелень, грибы, оливки, перец и все остальное.Когда пицца будет готова, поставьте ее в духовку и запекайте до хрустящей корочки, что обычно составляет около 15 минут. Дайте пицце остыть и подавайте!
Кредиты: Семейная пекарня Аториа
Крекеры из лаваша: Это еще один забавный рецепт, который можно подать в качестве закуски, когда у вас есть гости. Сделайте лаваш, как описано выше, и разогрейте духовку до 220 градусов по Цельсию. Смажьте противни оливковым маслом или кулинарным спреем. Затем нарежьте и разровняйте тесто небольшими кусочками и смажьте каждый ломтик взбитым яйцом.Посыпьте каждый ломтик кунжутом, солью и перцем и вдавите их в тесто. Когда крекеры будут готовы, поставьте их в духовку и дайте запечься, пока они не станут золотистыми, что должно занять около 15 минут. Вы можете подавать их с различными начинками, включая йогурт, хумус и сальсу.
Кредиты: Кортни Чемпион
Узнайте больше о еде в Армении и ингредиентах, которые делают кухню этой страны восхитительной.
Фруктовый лаваш
Фруктовый лаваш, также называемый по-армянски тту лаваш, — еще один фаворит.Это фруктовая кожа, которую люди делают летом, когда сезон фруктов. К наиболее распространенным фруктам, из которых готовят тту-лаваш, относятся абрикосы, вишня, чернослив и яблоки. Его можно найти в большинстве регионов Армении, но наиболее распространенными регионами, где он производится, являются Арарат, Котайк и Гегаркуник. Сладость или кислинка лаваша будет зависеть от фруктов, из которых он сделан, поскольку в рецепт не входит сахар. Фруктовый мармелад изготавливается без использования сахара или воды, и его готовят до тех пор, пока смесь не станет кремообразной.Затем смесь разложите как можно более плоской и оставьте сушиться на несколько дней на солнце. Многим армянам нравится есть тту-лаваш в чистом виде, а другим нравится обвалять его с орехами.
Лаваш Лепешки Армянской кухни — Breadmasters ARA-Z Inc
Национальная кухня играет важную роль в формировании национальной культуры. В нем хранится история страны и народа. Кулинарные традиции Армении берут свое начало с древних времен. Характерные черты армянской кухни зародились, по крайней мере, тысячу лет назад до христианства.Он самобытен и уникален и сформировался под влиянием различных экологических, социальных, географических, экономических и исторических факторов.
Армянская кухня славится своим традиционным плоским, тонким и мягким хлебом под названием лаваш. Можно сушить и хранить довольно долго. Без лаваша невозможно представить праздничный стол!
В отличие от большинства других видов хлеба, армянский лаваш не содержит дрожжей или традиционной хлебной закваски. Это делает лаваш полезным и подходящим практически для любой диеты.
Национальная бумага, как хлеб, выпекается в тонире, и она настолько прозрачна, что сквозь нее проходят солнечные лучи.
Из-за «гибкости» лаваша армяне используют его также как тарелку, кастрюлю, ложку и даже салфетку. Многие блюда мы готовим на слабом огне, покрытом лавашем. Традиционно армянский народ перед едой складывает пищу в лаваш.
Обычно его готовит небольшая группа женщин. Молодые девушки обычно выступают в роли помощников в этом процессе, постепенно становясь более вовлеченными по мере накопления опыта.Это требует больших усилий, координации и особых навыков.
Простое тесто из пшеничной муки и воды замешивают и формуют в шарики. Затем их раскатывают в тонкие пласты. Затем их натягивают на специальную овальную подушку, которую затем бьют о стену традиционной конической глиняной печи. Через тридцать секунд или одну минуту испеченный хлеб снимается со стенок духовки.
Традиции проявляются в технологиях приготовления. При приготовлении лаваша используется особый вид камина — тонир.Тонире представляет собой конический цилиндр, изготовленный из огнеупорной глины и вырытых в земле. Он используется не только для этой цели, но и для приготовления супов и овощей, а также копченой рыбы и птицы.
Мужчины также занимаются изготовлением подушек и строят печи. Они передают свои навыки студентам и ученикам в качестве необходимого шага в сохранении жизнеспособности и жизнеспособности приготовления лаваша.
В 2014 году ЮНЕСКО включило армянский хлеб — лаваш в список нематериального культурного наследия.
Его обычно подают в обертке с местными сырами, зеленью или мясом, и его можно хранить до шести месяцев. Из лаваша можно делать бутерброды, роллы, использовать в супах и просто покрывать им пищу.
Иногда жители армянских деревень пекут много лаваша осенью и складывают слоями для использования зимой. Затем, когда они хотят использовать его, они увлажняют хлеб, сбрызнув его водой, чтобы он снова стал мягким.
Сушеный лаваш также добавляют в традиционное армянское блюдо хаш.
Лаваш в прямом смысле слова многофункциональный!
Может служить тарелкой, особенно при приготовлении шашлыка за городом. Так что, если вы не взяли с собой тарелок, не волнуйтесь. Только убедитесь, что вы нанесли много лавашей. Не говоря уже о том, что лаваш — это самая вкусная вещь, когда вы берете с собой мясо с огня.
От мягкого и гибкого до хрустящего лаваша можно сделать круглые или овальные.
Как сказано выше, хрустящий лаваш можно сбрызнуть водой за полчаса до подачи.Нужно обернуть лаваш кухонным полотенцем, отставить для впитывания воды до размягчения. В некоторых деревнях армяне выпекают лаваш осенью и хранят его на зиму. Для этого лаваш сушат, складывают в стопку и хранят в сухом месте, а затем размягчают перед подачей на стол.
Мягкий лаваш легко адаптируется для изготовления оберток и бутербродов, а также для черпания еды. Он особенно хорошо сочетается с различными закусками, предлагая широкие возможности для кулинарного творчества.
Лаваш имеет древнее происхождение и не сильно изменился за несколько тысяч лет. Вот почему сегодня мы можем наслаждаться вкусом и качеством хлеба, открытого нашими предками. Люди сохранили традицию изготовления лаваша и продолжают делать это так же просто, как и наполняя любовью к армянской земле.
Легенда об армянском лаваше
Однажды во время битвы царь Армении Арам был взят в плен ассирийским правителем Навуходоносором.Ассирийский лидер посчитал, что это не победа над армянским царем, поэтому сказал: «Я лишу вас еды на 10 дней. На 11-й день у нас с тобой будет соревнование по стрельбе из лука. Если ты выиграешь, это значит, что ты сильнее меня, поэтому я тебя отпущу ».
Всю ночь Арам думал, а затем попросил принести ему самый красивый щит от армянских войск, стоящих на границе Ассирии. Навуходоносор не возражал и отправил своих посланников к границе, чтобы передать желание Арама.Поначалу слуги Арама были озадачены просьбой своего царя — ему не понадобился щит. Тогда они поняли, почему, и начали набивать внутреннюю часть щита тонкими кусочками хлеба — лавашем. Они передали щит посыльному.
Ассирийцы не обращали внимания на лаваш, тайно спрятанный внутри. Когда Арам получил щит, он осмотрел его и сказал: «Этого недостаточно. Могу я получить еще один? »
Это продолжалось каждый день перед соревнованием, ассирийцы все еще не подозревали о лаваше, который они несли и поставляли царю Араму.
На 11-й день Арам и Навуходоносор направились на стрельбище.
Навуходоносор был очень уверен, уверен, что Арам, который оставался без еды в течение 10 дней, будет слабым и бездуховным.