Варенье из айвы японской (4 рецепта заготовок на зиму)
Здравствуйте!
Сегодня хочу снова вас порадовать вкусненьким. Варенье из айвы японской рецепт. Ещё один неповторимый рецепт варенья. Айва японская растет в основном, для украшения садов в северных регионах нашей страны. Она очень рано и красиво цветёт, а яблочки получаются маленькие, кислые. Вместо лимона, как раз.
На выбор четыре самых вкусных рецепта из айвы японской
Можно сварить варенье или сделать сырое варенье, или засахарить, или приготовить желе.
Очень много витамина С в айве японской и пектинов, они выводят из организма всё лишнее и ненужное.
1. Варенье из айвы японской
- Айва японская – 1кг
- Сахар – 1,2 кг
- Вода – 0,3 литра
- Плоды нужно хорошо помыть, высушить, разрезать на 4 части, почистить кожуру и удалить серединку.
- Так как айва маленькая, то мельче резать не надо, эти кусочки заливаем водой и варим 10мин от закипания.
- Потом добавляем частями сахар, помешивая, до растворения и варим ещё 20мин.
- Убираем с плиты и пусть стоит 6 часиков.
- Снова ставим на огонь, чтобы поварить буквально 5 минуток.
Все! Варенье готово! Можно посмотреть ещё
Видео-рецепт варенья из айвы японской
2. Айва с сахаром
Плоды айвы японской
Для этого варенья подходит и простая айва и японская. Оно совсем не вариться, а значит витамин С весь сохраняется.
Состав:
Обычно беру одинаково сахара и фруктов. Это варенье готовится, как чёрная смородина с сахаром. Очищаем плоды айвы и прокручиваем через мясорубку. Потом засыпаем сахар постепенно и перемешиваем. Даём немного постоять, снова мешаем, пока сахар не раствориться и сок станет прозрачным. Раскладываем наше сырое варенье по банкам и в прохладное место. Можно в холодильник.
3.
Засахаренная айва японская
Хорошо айву помоем, режем пополам и убираем косточки. Потом нарежьте айву дольками, как лимон. Укладываем в чистую банку слоями дольки айвы и пересыпаем сахаром по вкусу. Когда банка наполнится, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Можно класть кусочки айвы в чай, как лимон. Аромат чудесный!
4. Рецепт желе
- На 1кг. айвы японской
- 400гр. сахара
- Воды – 0,5 л.
Для приготовления желе нужно мытые плоды разрезать на дольки (не чистить, семена не удалять!). В семенах как раз находятся пектины, которые и образуют желе. Нарезанные кусочки кладем в кастрюлю и варим на малом огне до полнейшего размягчения. Потом процеживаем это «варево» через сито, но протирать не нужно. В полученный отвар добавляем сахар и варим на малом огне до загустения. Для хранения укупориваем в стерилизованную посуду.
Видео о приготовлении витаминного напитка из айвы японской
com/embed/N4Y0i7xwcb8″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»/>
Рецепты разные сегодня я вам рассказала. Уже много рецептов из айвы вы знаете, подробнее можно посмотреть здесь, и там, и тут, и здесь варенье тоже. А ещё из айвы можно приготовить вкусные блюда на каждый день.
С уважением, Софья Гусева.
Варенье из айвы японской — пошаговый рецепт с картинками
Айва — полезный плод, однако из-за твердой текстуры и сильного кислого вяжущего вкуса ее редко употребляют в сыром виде. Айву японскую, отличающуюся от обычной айвы миниатюрными размерами, и вовсе используют как декоративное украшение приусадебного участка. Между тем десерты из айвы — это очень вкусно, даже изысканно.
Как приготовить айвовый сироп
Самый простой способ утилизации айвы — порезать на дольки, засыпать большим количеством сахара и дождаться, пока образуется сладкий ароматный сироп. Именно его, а также засахаренные айвовые дольки добавляют в чай или делают напиток, залив дольки водой. Однако куда интереснее сварить из айвы варенье.
Варенье из айвы японской — главное:
Рецептов на удивление много, разных, «чистых» и с добавками, сладких и кисло-сладких, приготовленных по быстрому рецепту и по классическому «долгоиграющему». Давайте начнем с того, что сварим варенье из японской айвы — пошаговый рецепт с картинками прилагается, чтобы не возникло ни одной сложности — по принципу «5-минутки». Это когда варенье доводится до кипения + максимум 5 минут, затем полностью остывает, снова до кипения, снова остывает — и так до тех пор, пока не будет достигнут результат.
В общей сложности, процесс приготовления варенья из айвы японской займет 3-4 дня, но, как вы уже поняли, больших хлопот это не доставит. Варенье не требует непрерывного внимания. Каждый этап занимает не более 5 минут, и вы постепенно будете замечать, как масса меняет цвет с лимонно-желтого на янтарный.
Ингредиенты
- айва 500 г
- сахар 350 г
- вода 150 мл
Как приготовить варенье из японской айвы
На заметку:
- всего варенье из айвы нужно поварить примерно 6-8 раз, однако вы можете продолжать этот процесс до получения желаемого цвета и вкуса;
- если масса в процессе варки станет густой, можно дополнительно подливать воду на любом этапе, регулируя при этом густоту варенья;
- сахара можно добавить больше, но, на мой вкус, указанного количества достаточно;
- варенье из айвы — отличная начинка для пирогов, пирожков и рулетов.
Варенье из айвы японской ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Растёт у нас на огороде такой интересный кустарник, как японская айва или хеномелес. Если не знать что это такое, можно принять его за какой-то обычный нарядный кустарник, цветущий безумно красивыми розовыми цветочками, украшающими наш участок. Под конец дачного сезона этот кустарник даёт множество ярко жёлтых плодов, которые ещё и пахнут очень приятно, немного схоже с запахом лимона. Японскую айву можно хранить в погребе или в холодильнике, чтобы употреблять свежим, а можно приготовить из этого плода вкуснейшее варенье. Самое сложное в этом деле — это очистить айву от семян, которых в каждом находится огромное количество. Но дело стоит того, ведь варенье из айвы очень вкусное, сладковато-кисловатое, необычное и конечно безумно полезное, тем более на дворе стало холодать… Пора укреплять свой иммунитет и айва нам в этом поможет.
Потребуется:
- Айва — 1 кг.
- Сахар — 1,5 кг.
Как сварить варенье из японской айвы:
Прежде чем варить варенье, нужно каждый плод айвы разрезать пополам и вычистить имеющиеся внутри семена.
Я к большому сожалению не сделала этого, поэтому мне пришлось своё варенье после варки протирать через сито. Варенье из айвы можно варить как дольками, так и пропустив через мясорубку. Мне больше понравился второй вариант, поэтому, вооружаемся мясорубкой и измельчаем вкусные плоды. У меня получилась вот такая айвовая масса, но с большим содержанием косточек.
Если вы пропустите через мясорубку заранее очищенную айву, Вам не придётся потом протирать готовое варенье через сито, а это большой плюс. В айвовую массу добавляем сахар и размешиваем. Ставим кастрюльку сначала на средний огонь, чтобы варенье закипело, а затем переводим на медленный. Так варим варенье (изредка помешивая) 1-2 часа. Оно быстро становится красивого коричневого цвета и хорошо загустевает. Полученное варенье раскладываем по подготовленным баночкам или как я — предварительно протираю его через крупное сито и тогда фасую по баночкам. Варенье из японской айвы получается очень интересного вкуса — сладко-кислое, причём сахара мы не пожалели. Его очень хорошо кушать просто с чаем или добавить непосредственно в стакан — это придаст напитку некую кислинку и насытит организм пользой и витаминами.
Приятного Всем аппетита и крепкого здоровья — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить протёртую айву с сахаром Вы узнаете в пошаговом фото рецепте
Хотите получать новые рецепты на почту?
Варенье из японской айвы: рецепт
Этот кустарник радует глаз весной обильным и долгим цветением. Оранжевые, розовые, белые цветы буквально усыпают кустики. Это хеномелес или айва японская. Многие сажают ее в качестве декоративного растения. На маленькие жесткие плоды, которые вырастают к концу осени, просто не обращают внимание. Есть их просто невозможно – слишком твердые и кислые. Но вот варенье сварить не только можно, но и нужно, тем более что родственницу хеномелеса — айву крупноплодную можно вырастить далеко не во всех регионах.
Совет! Если хотите, чтобы плоды хеномелеса выросли более крупными, удалите часть цветов, чтобы расстояние между ними было не менее 5 см.
Польза от них просто удивительная.
Польза хеномелеса
- Это поливитаминное растение. По сравнению с айвой крупноплодной, витамина С в ней больше в 4 раза.
- Плоды хеномелеса — настоящий кладезь витаминов и минералов, среди которых очень нужные организму: железо, медь, цинк и кремний.
- Это природный иммуномодулятор и одновременно антисептик, что позволяет использовать японскую айву при многих заболеваниях.
- Растение позволяет эффективно бороться с атеросклерозом, рассасывая холестериновые бляшки и укрепляя стенки сосудов.
- Борется с малокровием.
- Помогает в лечении болезней печени, выводя из нее токсические вещества и регенерируя ткани.
- Борется с отеками различного происхождения и с застоем желчи.
- Улучшает свертываемость крови, следовательно, борется с кровотечениями. При повышенной свертываемости крови, а тем более наличии тромбов, айву употреблять нельзя.
- Благодаря содержанию немалого количества серотонина, плоды хеномелеса являются отличным средством от депрессии.
- Плоды этого растения помогают справиться с токсикозом при беременности. Но помните, что японская айва – сильный аллерген, поэтому больше ¼ плода за один раз съедать нельзя. Перед приемом следует посоветоваться с врачом.
Предупреждение! Плоды хеномелеса можно употреблять не всем. Они категорически противопоказаны при язвах в желудочно-кишечном тракте, запорах, плевритах.
Семена от айвы так же употреблять нельзя, так как они токсичны.
Чтобы сохранить все полезные вещества, употреблять этот целебный фрукт лучше в сыром, но протертом виде.
Сырое варенье из плодов хеномелеса
Ингредиенты:
- плоды хеномелеса – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Готовить его можно двумя способами.
Способ первый
Вымытые плоды нарезают дольками, удалив серединку. В сухие стерильные баночки насыпаем на дно немного сахара, выкладываем дольки, хорошо пересыпая сахаром. Закрывают пластиковыми крышками и ставят в холодильник.
Совет! Чтобы варенье лучше хранилось, сверху в баночки можно налить несколько ложек меда.
Способ второй
Используем технологию, по которой готовится сырое варенье из смородины. Очищенную айву пропускаем через мясорубку и смешиваем с сахаром. Прежде чем раскладывать сырое варенье по стерильным и сухим баночкам, ждем полного растворения сахара. Сок должен стать прозрачным. Закрытые пластиковыми крышками банки храним на холоде.
Подробнее можно посмотреть технологию приготовления сырого варенья на видео:
Совет! После употребления сырой айвы необходимо почистить зубы, так как в ней много кислот, которые способны разрушать зубную эмаль.
Существуют ягоды и фрукты, как будто созданные для содружества в заготовках. Их полезные свойства дополняют друг друга, создавая целебную и вкусную смесь, способную не только радовать гурманов-сладкоежек, но и помогать в лечении многих заболеваний. Такое вкусное лекарство можно получить, если смешать сырое варенье из японской айвы с протертой черной малиной. Эта ягода, несмотря на экзотический цвет, сохраняет все целебные свойства малины. Такой тандем будет отличным лекарством от простуды и гриппа, поможет при авитаминозах, справится со многими другими проблемами в организме.
Как приготовить это целебное лакомство?
Сырое варенье из черной малины и плодов хеномелеса
Как только начнут созревать ягоды на малиновой плантации, готовим сырое варенье из черной малины.
Для этого потребуется на одну часть малины – две части сахара. Измеряют их по объему.
Совет! Чтобы протертая с сахаром малина хорошо хранилась, ее не следует мыть.
Превращаем ягоды в пюре с помощью блендера, частями добавляя сахар. В приготовленное пюре добавляем весь оставшийся сахар и после его полного растворения, раскладываем его по сухим стерильным баночкам. Хранят сухое варенье только в холодильнике.
Как только поспеет хеномелес, достаем баночки из холодильника и смешиваем их содержимое с сырым вареньем из айвы, приготовленным по приведенному выше рецепту. Смесь храним обязательно в холодильнике. Если вы не уверены, что такая смесь будет хорошо храниться, можно приготовить традиционное варенье микс.
Совет! Для него можно использовать не только протертые, но и замороженные ягоды черной малины. Не забудьте добавить соответствующее количество сахара.
Варенье из черной малины и японской айвы
Пропорции для него: 1 часть протертой малины, 1 часть подготовленных плодов хеномелеса и 1 часть сахара.
Сначала провариваем протертую малину в течение 10 мин, высыпаем сахар и подготовленные ломтики айвы, варим еще 20 мин. Готовое варенье расфасовываем по стерильным сухим баночкам. Даем им постоять на воздухе, прикрыв чистым полотенцем. Когда варенье остынет, сверху образуется пленочка, которая препятствует его порче. Закрываем его пластиковыми крышками. Хранить лучше в прохладном месте.
Можно сварить традиционное варенье из японской айвы. Процесс приготовления совсем несложен.
Айвовое варенье из плодов хеномелеса
Для этого на каждый килограмм подготовленной айвы берут столько же или больше сахара и 0,3 л воды.
Внимание! Количество сахара зависит от того, насколько сладкое варенье хочется получить в результате, но меньше 1 кг на кг айвы его брать не рекомендуется.
Айву моем, освобождаем от кожицы, режем не очень крупными кусочками, заливаем их водой и варим с момента закипания около 10 мин. Высыпаем сахар, даем ему раствориться и варим еще около 20 мин. Даем варенью настояться до полного остывания. Вновь ставим на плиту, доводим до кипения и варим еще 5 мин. Раскладываем по сухим баночкам и закрываем крышками.
Айвовое варенье с аронией
Очень вкусное и полезное получается варенье-джем из черноплодной рябины или аронии и плодов хеномелеса.
Ингредиенты:
- черноплодной рябины – 1кг;
- плодов хеномелеса – 0,4 кг;
- сахара – от 1 до 1,5 кг;
- воды – 1 стакан.
Промытые ягоды аронии заливаем небольшим количеством воды и развариваем до состояния пюре. Высыпаем в него сахар и провариваем примерно 10 мин. За это время сахар должен раствориться. Готовим айву: моем, чистим, нарезаем ломтиками. Выкладываем ее в пюре из аронии и варим все вместе до готовности.
Заключение
Процесс приготовления варенья из плодов хеномелеса занимает немного времени и не отличается сложностью. А польза от этой заготовки будет очень велика, особенно в зимнее время при недостатке витаминов и высоком риске заболевания гриппом или простудой.
Варенье из японской айвы. Консервирование для лентяек. Вкусные и надежные заготовки по-быстрому
Читайте также
Варенье из японской айвы
Варенье из японской айвы
Ингредиенты1 кг японской айвы, 1 1/2 кг сахара.Способ приготовленияАйву тщательно вымыть, очистить от кожицы и удалить семенные коробочки, нарезать дольками.Для приготовления сиропа 800 мл воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 1
Мармелад из айвы японской
Мармелад из айвы японской
Ингредиенты1 кг японской айвы, 1/2 кг сахара, 1/2 л воды. Способ приготовленияАйву нарезать небольшими кусочками, залить водой и держать на небольшом огне до размягчения. Затем, не давая ей остыть, протереть сквозь сито, смешать с сахаром и варить до
Желе из айвы японской
Желе из айвы японской
Ингредиенты1 кг айвы, 400 г сахара, 1/2 л воды.Способ приготовленияАйву нарезать небольшими ломтиками вместе с кожурой и семенами, залить водой и варить до размягчения. Затем откинуть на дуршлаг (плоды не мять!). Отвар слегка подогреть, добавить сахар и
Компот из айвы японской
Компот из айвы японской
Ингредиенты1 кг айвы, 500 г сахара.Способ приготовленияАйву перебрать, вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, уложить в стерилизованные банки по плечики.Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение
Компот из айвы японской
Компот из айвы японской
Ингредиенты: 1 литр воды, 1 килограмм айвы, 500 граммов сахара. Способ приготовления: айву перебирают, моют, разрезают пополам, удаляют сердцевину, укладывают в стерилизованные банки по плечики.Для приготовления сиропа 1 литр воды доводят до кипения,
Мармелад из айвы японской
Мармелад из айвы японской
Ингредиенты Айва японская – 1 кгСахар – 0,5 кгВода – 0,5 лСпособ приготовления Айву нарезать небольшими кусочками, залить водой и держать на небольшом огне до размягчения. Затем, не давая ей остыть, протереть сквозь сито, смешать с сахаром и варить
Желе из айвы японской
Желе из айвы японской
Ингредиенты Айва японская – 1 кгСахар – 400 гВода – 0,5 лСпособ приготовления Айву нарезать небольшими ломтиками вместе с кожурой и семенами, залить водой и варить до размягчения. Затем откинуть на дуршлаг (плоды не мять!). Отвар слегка подогреть,
Варенье из японской айвы
Варенье из японской айвы
1 кг айвы, 1,3–1,5 кг сахара, 1–1,5 ст. воды.Плоды разрезать пополам (если крупные — на дольки), вычистить семена и опустить в кипящий сироп, затем снять с огня на 4–6 ч, после чего снова поставить на огонь, кипятить 5 мин и выстаивать 10–12 ч, и так
Мармелад из японской айвы
Мармелад из японской айвы
Ингредиенты100 г японской айвы, 50 г сахара, 1/2 стакана воды.Способ приготовления1. Айву нарежьте на небольшие дольки и положите их в кастрюлю, добавьте воду. Кастрюлю поставьте на маленький огонь и, накрыв крышкой, варите до
Варенье из японской айвы
Варенье из японской айвы
1 кг плодов японской айвы, 1,2 кг сахара, 1 ст. воды.1. Нарезанные дольками плоды айвы бланшировать 8–10 минут.2. Приготовить сироп, растворив в воде 1 кг сахара. Перенести дольки в таз и залить кипящим сиропом. Оставить на 2–3 часа.3. Три раза
Варенье из японской айвы
Варенье из японской айвы
1 кг плодов японской айвы, 1,2 кг сахара 1 ст. воды
1. Нарезанные дольками плоды айвы бланшировать 8–10 минут.2. Приготовить сироп, растворив в воде 1 кг сахара. Перенести дольки в таз и залить кипящим сиропом. Оставить на 2–3 часа.3. Три раза доводить
Варенье из айвы японской 1
Варенье из айвы японской 1
Хорошо вызревшие желтые плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками.Подготовленную айву опустить в кипящий сироп, довести до кипения и отставить на несколько часов. Вновь довести до кипения и отставить для
Варенье из айвы японской 2
Варенье из айвы японской 2
Плоды очистить, нарезать дольками, положить в посуду с холодной водой и выдержать в ней 2—3 часа, чтобы снизить содержание органических кислот. После этого варить как обычно, в несколько приемов (см. предыдущий рецепт).На 1 кг айвы японской – 1,2 кг
Мармелад из айвы японской
Мармелад из айвы японской
Тщательно вымытые плоды нарезать дольками, положить в кастрюлю, добавить воду. Подогреть под крышкой на слабом огне до полного размягчения. В горячем виде протереть через сито.В полученное пюре добавить сахар и при помешивании варить на слабом
Сок из айвы японской
Сок из айвы японской
Плоды айвы плохо дают сок, поэтому целесообразнее извлекать его с помощью соковарки. Айву тщательно вымыть, измельчить и перемешать с сахаром. Варить 45—60 минут, считая от закипания в соковарке. Горячий сок разлить в посуду и пастеризовать 15 минут при
Варенье из айвы японской с яблоками
Варенье из яблок с айвой: рецепт
Немного существует любителей свежей айвы. Уж больно терпкий и кислый фрукт. Но тепловая обработка кардинально меняет дело. Проявляется скрытый аромат и смягчается вкус, он становится ярким и выразительным, а, главное, очень приятным. Но делать заготовки из айвы стоит не только из-за этого. Этот фрукт можно назвать не только полезным, но и по-настоящему лечебным.
Полезные свойства айвы
У нее достаточно богатый витаминный состав, немало минералов, пищевых волокон и антиоксидантов, органических кислот, дубильных и вяжущих веществ. Практически все полезные вещества, которыми богата айва в свежем виде, сохраняются при переработке. С помощью этого южного фрукта можно помочь организму в следующих случаях.
- В борьбе с вирусами.
- Бороться с лишним холестерином.
- Устранить рвоту.
- Справиться со стрессом.
- Облегчить приступ астмы. В этом случае ценны листья айвы.
- Улучшить процесс переваривания пищи.
- Поможет справиться с застоем желчи, выведет лишнюю жидкость.
- Борется с авитаминозом.
- Помогает при катаральных явлениях.
Но и в переработанном виде айва принесет неоспоримую пользу.
Обычно из нее варят джем и варенье. Можно сделать варенье-микс из двух или нескольких видов фруктов. Если к айве добавить яблоки, польза такой заготовки значительно увеличится. Варим варенье из айвы с яблоками.
Айвовое варенье с яблоками
Пропорции для него простые: по 2 части айвы и сахара и одна часть яблок.
Технология приготовления этого лакомства может сильно отличаться как на стадии подготовки продуктов, так и в процессе варки варенья.
Айвовое варенье с яблоками без добавления воды
Эти летние яблоки легче всего пускают сок, растворяя сахар и образуя сироп. Его будет вполне достаточно для варки, чтобы не добавлять воды. Готовим продукты.
Вымытые фрукты нарезаем небольшими дольками или кусочками другой формы, перекладываем в емкость для варки варенья, пересыпая слои фруктов сахаром.
Примерно через 12 часов фрукты дадут сок, а сахар начнет растворяться. Теперь самое время ставить кастрюлю или таз с вареньем на плиту. Варенье можно варить двумя способами: однократно и с выстойкой. В последнем случае времени в общей сложности потребуется больше, но витамины будут более сохранными, а кусочки фруктов не превратятся в пюре, а останутся целыми. Сироп станет янтарного цвета, аппетитным и душистым.
При любом способе варки вначале огонь должен быть небольшим, чтобы сахар успел полностью раствориться.
Даем варенью закипеть, а далее можно поступить двумя способами.
При однократной варке сразу доводим варенье до полной готовности.
Готовность варенья легко определить, капнув капельку на плоскую тарелку или блюдце. У готового варенья она растекаться не будет, а сохранит свою форму. Если капелька растекается – варку следует продолжать.
При варке с выстойкой после 5-10 мин кипения, огонь выключают и дают варенью постоять не менее 12 часов.
Спустя 12 часов, варку повторяют так же как в первом случае. Как правило, достаточно 3 циклов варки.
Айвовое варенье с яблоками и сахарным сиропом
Если айва очень сухая, сока из яблок для варки варенья может не хватить, придется добавлять сахарный сироп.
Очистить вымытую айву и яблоки, порезать на дольки.
Фрукты сбрызнуть лимонным соком, засыпать 800 г сахара так, чтобы они были полностью им покрыты. Пока они пускают сок, заливаем сердцевину и кожуру от яблок и айвы стаканом воды, варим 10-15 мин. Отвар процеживаем, растворяем в нем сахар и готовим сахарный сироп, обязательно снимая пену.
Добавляем сироп к пустившим сок фруктам, аккуратно перемешиваем, даем настояться еще примерно 6 часов и ставим вариться на маленький огонь. Далее варим варенье так же, как в предыдущем рецепте.
Если хотите, чтобы дольки айвы имели более нежную консистенцию, прежде чем засыпать сахаром их нужно бланшировать в кипятке с добавлением чайной ложки лимонной кислоты. Фрукты отцеживают, а затем смешивают с яблочными дольками и засыпают сахаром.
Айвовое варенье с изюмом
Добавление сухофруктов при варке варенья из яблок и айвы не только делает его вкуснее, но и увеличивает пищевую ценность заготовки.
- по 680 г сладких яблок и айвы;
- по 115 г белого и коричневого сахара;
- 2 г молотой корицы;
- по120 г изюма и воды.
Моем фрукты, освобождая айву от пушка. Яблоки очищаем, режем фрукты на кусочки.
Хорошо моем изюм. В посуду для варки выкладываем айву, заливаем водой и привариваем примерно 7 мин. Засыпаем белым сахаром, выкладываем яблоки и изюм.
Томим на небольшом огне, пока не загустеет. Мешать нужно часто. Спустя 45 мин от начала варки добавляем коричневый сахар. Довариваем варенье еще 10 мин. Расфасовываем его по сухим стерильным баночкам и выдерживаем без крышек в духовке при температуре 120 градусов.
Закатанное варенье остужаем под одеялом, перевернув вниз крышками.
Айвовое варенье с курагой
Можно, вместо изюма, добавить в варенье курагу.
Помытые фрукты режем дольками и засыпаем сахаром. Хорошо перемешиваем и даем появиться соку.
Добавляем промытую курагу и даем выделиться остальному соку, накрыв емкость крышкой. Варим варенье сначала на небольшом огне. После растворения сахара, огонь доводим до среднего и варим около 20 мин. Часто мешать обязательно. Раскладываем по сухим баночкам.
Варенье из айвы с яблоками не только хорошо к чаю, с ним можно сделать различную выпечку, полить им кашу, творожники или блины.
Варенье из айвы с яблоками
Варенье из айвы с яблоками: подборка простых рецептов приготовления.
Источник: fermilon.ru
Варенье из айвы
Айве все возрасты покорны, варенье это чудотворно…
Что такое айва, я узнала, когда мне было лет 8. Приехав погостить к бабушке в деревню, я схватила, как думала тогда, яблоко, откусила довольно большой кусок и с недоумением захлопав глазами, посмотрела на маму,- настолько кислым, вязким и невкусным он оказался. А вот от варенья из айвы,- как вы, наверное, догадались, именно ее я приняла за яблоко, меня долго не могли оттащить. Интересный факт: после тепловой обработки твердая и терпкая айва становится мягкой и сладкой, а ее божественный аромат не сравнить ни с чем!
11 рецептов варенья из айвы:
Начнем, как водится, с пользы…
Этот замечательный фрукт очень полезен и его значение для нашего здоровья трудно переоценить. Из-за насыщенности пектином он применяется для нормализации работы пищеварительного тракта, соки пьют при малокровии, отвары из семян используют при заболеваниях полости рта из-за выраженного связывающего и антисептического действия, свежие фрукты применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства.
Продолжать перечисление достоинств можно довольно долго, думаю. Вы поняли, что плоды айвы обладают массой положительных свойств, замечу лишь, что нельзя употреблять в пищу измельченные айвовые семечки, так как они содержат амигдалин — довольно опасный яд.
Варенье из айвы, кроме того, что обладает отличным вкусом, также сохраняет все полезные качества исходного продукта, поэтому хотя бы одна баночка всегда стоит у меня в кладовой. К настоящему моменту я собрала более десятка рецептов айвового варенья, буду очень рада, если какой-то из них приглянется и вам.
Варенье из айвы с лимоном
лимон средний 1шт
Как приготовить айвовое варенье с лимоном
Плоды айвы подготовим: промоем тщательно под струей достаточно горячей воды и вытрем насухо.
Каждый фрукт разрежем пополам и удалим сердцевину с косточками. Половинки нарежем на кусочки среднего размера, приблизительно 1,5-2см и сложим в кастрюлю подходящего размера.
Добавим сахар и оставим пустить сок на несколько часов. Если в результате сока не очень много (такое бывает, если айва не полностью дозрела), можно добавить стакан воды.
Ставим нашу емкость на плиту и после того, как закипит, варим около 5 минут, помешивая, затем снимаем с плиты и выдерживаем до полного остывания. Эту процедуру проделываем несколько раз (обычно достаточно трех), варенье в результате приобретает приятный красноватый цвет, а дольки айвы становятся прозрачными.
Перед тем, как в последний раз проваривать наше еще не готовое варенье, нарежем в него лимон тонкими дольками. Можно также измельчить его блендером.
Прокипятим 5-7 минут и разольем по заготовленным заранее вымытым и простерилизованным баночкам.
По окончании емкости с вареньем перевернем дном вверх и оставим остывать, укутав одеялом. Готово!
Варенье из айвы с орехами
орехи грецкие очищенные 2стакана
Как приготовить варенье из айвы с орехами
Помытую и высушенную айву очистим от кожицы, разрежем на половинки и удалим центральную часть с семенами, обрезки нам еще будут нужны, поэтому их не выбрасываем.
Половинки айвы нарежем небольшими ломтиками, отправим в кастрюлю соответствующего объема, зальем водой и проварим в течение 7-10 минут, затем воду сольем и добавим сироп, приготовленный из 1кг сахара и 0,5л воды.
По прошествии 3 часов, когда дольки айвы пропитаются, добавим сахар, который у нас остался, и снова ставим нашу емкость на плиту.
Как и в предыдущем рецепте, после закипания варим 5 минут, даем остыть примерно 5-6 часов и повторяем наши действия снова.
Айвовые очистки тем временем минут 10-15 проварим в 0,5л воды, процедим отвар через фильтровальную ткань и перед последней варкой добавим в наше варенье для аромата. Тогда же всыпем орехи, размельченные на крупные кусочки.
Варим еще 5 минут и горячим закупориваем в заготовленные емкости с крышками. Все!
Варенье из айвы дольками
вода по необходимости, примерно 0,5-0,7л
Как приготовить айвовое варенье дольками
Снимем кожицу с предварительно вымытой айвы, плоды нарежем ломтиками желаемого размера, удалив при этом жесткую центральную часть с семенами.
Ломтики поместим в емкость для варки и зальем холодной водой до такого уровня, чтобы айва покрылась водой, но не плавала в ней.
Проварим ломтики недолго, пока они не станут мягкими, и сразу достанем их лопаточкой, а воду, где они варились, процедим через фильтровальную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.
Из получившегося отвара и сахара сделаем сироп, сахар добавляем постепенно при медленном кипении, постоянно помешивая.
Когда сироп будет готов, поместим в него ломтики айвы и варим, пока они не станут прозрачными, сначала на сильном огне, а потом на маленьком.
Важно уследить, чтобы айва не стала развариваться. По окончании разлить в приготовленные емкости с крышками.
Варенье из айвы японской
Японская айва часто встречается на приусадебных участках, хозяйки ценят ее за яркие красивые цветы. Плоды такой айвы маленького размера, но варенье из них получается очень вкусное, с приятной кислинкой.
айва японская 1кг
сахар около 1кг, в зависимости от предпочтений
Как готовить варенье из японской айвы
Плоды японской айвы тщательно вымоем, обсушим и снимем с них кожицу, удалим сердцевину. Далее нарежем их кусочками, размер зависит от ваших предпочтений.
Отправляем кусочки айвы в емкость и варим на протяжении 10мин, добавляем сахар и варим еще минут 15-20.
Снимаем с плиты, выдерживаем, пока не остынет полностью и провариваем еще раз, но совсем недолго, около 5 минут. Вот и все, варенье готово!
Помешивать варенье в процессе приготовления лучше, покачивая кастрюлю круговыми движениями, а не лопаткой, так кусочки айвы останутся целыми и не распадутся, тем самым сохранят привлекательный внешний вид.
Вкусное варенье из айвы
Вымытую айву разрежем на половины и удалим из них твердую сердцевину.
Нарежем кусочками и варим, добавив воды, до мягкости, по времени это около 20 минут. Потом начинаем порциями добавлять сахар.
Доводим до кипения и выдерживаем примерно 5 минут.
Даем постоять 6-7 часов и провариваем еще раз.
Готовое варенье горячим разливаем по простерилизованным баночкам и закатываем крышками.
Варенье из айвы с яблоками
айва спелая 1кг
Как приготовить яблочно-айвовый джем
Подготовленные яблоки и айву очистим от кожицы, удалим поврежденные участки и серединку с семечками, нарежем небольшими дольками и отправим в кастрюлю.
Засыпем нашу смесь сахаром и оставим часов на 7-8 или даже на ночь, чтобы из фруктов выделился сок. После этого смесь айвы и яблок провариваем 3 раза минут по 5, делая при этом паузы между варками около 6 часов.
Готовое варенье приобретает замечательный золотисто-красный цвет и прекрасный аромат. Возможно, его даже не придется закрывать в банки, так быстро оно заканчивается!
Варенье из айвы — простой рецепт
Как приготовить айвовое варенье быстро и просто
Очищенную от шкурки и семенной коробочки айву нарежем дольками, должно получиться около 1кг.
Обрезки сложим в отдельную емкость, зальем водой и проварим где-то минут 15, затем отвар процедим через ситечко или специальную ткань, жмых из очистков выбросим.
В полученную жидкость введем постепенно сахар, добавим дольки айвы и доведем до кипения. Проварим 10 минут и уберем с плиты остывать. Повторим процедуру 3 раза.
В последний раз к айве можно добавить небольшой лимон, измельченный блендером, это придаст варенью приятную кислинку.
Варенье из айвы с апельсином
очищенная айва 2кг
апельсин среднего размера 1шт
Как приготовить айвово-апельсиновое варенье
Подготовленную очищенную айву нарежем на дольки или кубики, это как вам больше нравится.
Очистки и центральную часть плодов зальем водой и провариваем около 15-20 минут. Получившийся в результате отвар процедим и заливаем им кусочки айвы, оставшуюся при процеживании массу выбрасываем.
Варим айву приблизительно 10 минут, далее сироп сливаем в отдельную емкость, туда же добавляем сахар и доводим до закипания.
Получившимся горячим сахарным сиропом зальем нашу проваренную айву и отставляем на 10-12 часов. Хорошо вымытый апельсин нарежем небольшими ломтиками и отправим в кастрюлю с айвой.
Варим, помешивая, около 35 минут.
В результате наше варенье из айвы с апельсином приобретает волшебный янтарный оттенок и божественный аромат!
Айвовое варенье с тыквой
тыква очищенная 1кг
айва очищенная 0,5кг
Как приготовить варенье из айвы и тыквы
Предварительно помытые и очищенные тыкву и айву нарежем небольшими кусочками и засыпем сахаром (достаточно 0,5кг, если любите послаще — кладите немного больше).
Перемешаем и оставим до обильного выделения сока.
Варим на небольшом огне, периодически помешивая, примерно 30-35 минут.
Для длительного хранения горячим закупорим в стерилизованные банки.
Если будете есть сразу, можно охладить и хранить в холодильнике в соответствующей таре.
Варенье из айвы в мультиварке
айва очищенная 1кг
Айву помоем и высушим. Удалим семенную коробочку (сердцевину), кожицу можно не срезать, главное, тщательно обрезать возможные поврежденные участки.
Нарежем айву кусочками приблизительно 1-1,5см толщиной, сложим в подходящую миску и добавим сахар, перемешаем, накроем и оставим на 72 часа.
Перемешиваем однократно каждый день, стараемся делать это аккуратно.
Варим варенье в мультиварке на режиме «тушение» (на режиме «варить» кипение очень сильное, нам не подходит) в два приема по 30 минут. Сначала закрываем мультиварку крышкой, а когда закипает, продолжаем при открытой крышке.
Интервал между варками примерно 6 часов, чтобы варенье полностью остыло.
После второго проваривания закупориваем в чистые банки с крышками.
Варенье из айвы в хлебопечке
сахар-песок 0,6 кг
Как приготовить айвовый джем в хлебопечке
Снимем кожицу с вымытой айвы, удалим сердцевину и нарежем небольшими кусочками.
Помытый лимон нарежем крупными дольками и измельчим в мясорубке или при помощи блендера.
Смешаем лимонную кашицу с нарезанной айвой и сахаром. Через 1-2 часа, когда выделится сок, переложим нашу сладкую фруктовую смесь в хлебопечку.
Выставляем программу готовки «варенье». Через 1,5 часа замечательное варенье из айвы в хлебопечке готово!
Как видите, ничего сложного в приготовлении айвового варенья нет. Приложенные усилия полностью компенсируются отличным вкусом и потрясающим внешним видом получившегося полезного лакомства. К тому же, поверьте, в глазах подружек, попробовавших это чудо, вы станете настоящей кулинарной волшебницей!
Айвовое варенье отлично выглядит практически в любой вазочке или на блюдце и хорошо сочетается со сладкой выпечкой или мороженным. К столу его подают немного охлажденным или же комнатной температуры. Заваривайте чай и наслаждайтесь!
Варенье из айвы
Как приготовить айвовое варенье — 11 рецептов на любой вкус с разными добавками, в мультиварке и хлебопечке.
Источник: volshebnaya-eda.ru
Варенье из айвы: рецепты
Растущая в садах и огородах айва (или японское яблоко) отличается кислым вкусом, поэтому употреблять ее в свежем виде нет никакого смысла. Более вкусными получаются заготовки из айвы, которые приобретают приятный аромат и изысканный вкус. Польза айвы в варенье или джеме неоценима – она убивает вирусы, лечит ЖКТ и укрепляет нервную систему.
Как приготовить варенье из айвы
Из-за того, что в сыром виде айва сухая, жесткая, вяжущая и с кислым вкусом, стоит обработать её термически – сделать варенье, джем или повидло в сочетании с цитрусами или яблоками. Калорийность варенья или пюре средняя – не выше 300 ккал на 100 грамм, поэтому им можно смело наслаждаться в небольшом количестве даже худеющим и следящим за своей фигурой. Полезные свойства японского яблока нельзя переоценить: оно укрепляет нервную систему, нормализует работу ЖКТ, печени.
Приготовление варенья из айвы начинается с выбора компонентов. Плоды следует выбирать самые спелые, дать им немного полежать для мягкости и сочности. Лучше брать средний размер ягод, выбирая терпкие или сладкие сорта. При покупке или сборе сухих плодов придется доливать воду либо сахарный сироп, а сочные сладкие ягоды не будут нуждаться в этом – потребуется лишь сахарный песок.
Перед обработкой айва очищается от кожицы либо от пуха с ее поверхности, режется дольками. Обязательно следует удалить косточки, потому что они содержат ядовитое вещество амигдалин. Косточки можно использовать в варенье, но только если убрать из них семенные коробочки – так они дают лакомству интересные вкусовые нотки, но сокращают срок хранения. При снятии с плодов шкурки последняя идет на варку сиропа – заливается водой, кипятится, отвар процеживается и смешивается с сахаром.
Саму айву перед закладкой в сахарный сироп бланшируют, чтобы та стала более мягкой. Если варится только один этот вид, то бланшировку пропускают, а при сочетании айвы я яблоками или грушами она обязательна. Чтобы кожура не почернела, плоды без шкурки хранят в растворе лимонной кислоты или сбрызгивают соком лимона. Сколько варить айвовое варенье по времени, зависит от выбранного рецепта – примерно час-полтора. Не стоит варить дольше, чем указано — дольки становятся твердыми цукатами в сиропе.
Основная технология варки сводится к следующим этапам:
- варка горячего густого сахарного сиропа;
- измельчение айвы через мясорубку, блендером или нарезка дольками;
- смешивание с сиропом и термическая обработка, приправка лимонным соком, цедрой апельсина или дополнительными компонентами;
- раскладка по стерилизованным банкам, закрутка;
- горячие консервы укутывают одеялом, ставят вверх дном и хранят до полного остывания;
- после этого можно убрать банки в прохладное темное место, в зависимости от рецепта есть разные сроки хранения — от месяца до года.
В мультиварке
Помимо использования привычных тазов можно найти рецепт варенья из айвы в мультиварке . Благодаря использованию прибора можно делать немного ароматного лакомства на зиму. Для изготовления плоды режут на части, засыпают сахаром на три дня и потом складывают образовавшуюся кашицу в чашу. Выставив режим тушения на 40 минут, получают разваренный джем или повидло. Приправить варенье можно лимонным соком или экстрактом ванили, корицей, орехами.
В хлебопечке
Еще быстрее готовится варенье из айвы в хлебопечке . Для изготовления плоды режутся кусочками, выкладываются в форму, посыпаются сахарным песком. Выставив режим варенья, программа автоматически подберет время готовки. За 20 минут до окончания готовки лакомство приправляется лимонным соком или цедрой апельсина. Многие гурманы любят добавить грецкие орехи, кусочки свежего имбиря.
Обратите внимание!
— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.
— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!
Варенье из айвы вкусное, домашнего приготовления
Узнайте, как варить варенье из айвы, полезного витаминным составом. Медово-янтарное лакомство с незабываемым ароматом прекрасно согреет в зимние вечера вместе с чашечкой чая
Источник: sovets.net
Ингредиенты:
Как приготовить:
P.S.:
Полезный совет: Приятного аппетита!!! Смотрите ещё домашние рецепты: |
Цукаты из японской айвы — историческое шитье
Два года назад я попробовала викторианский рецепт пасты из айвы. Домашняя айвовая паста — традиционное рождественское угощение еще с викторианской эпохи. А так как эта конфета из айвы получилась такой вкусной, я попробовала приготовить засахаренную айву на это Рождество!
Связанный: Викторианская айвовая паста
Но на этот раз, вместо настоящей айвы, я использовал японскую айву, также известную как японская и айва Мауле, из бабушкиного сада.Я не большой поклонник айвы, но айвы осталось так много, что я не хотел, чтобы они пропали зря. Итак, после приготовления желе из японской айвы и торта из японской айвы, я подумал, почему бы их не накрасить? Не нашла рецепта засахаренной японской айвы. Поэтому я использовал свой обычный рецепт цукатов и немного адаптировал его. Итак, вот мой рецепт, как приготовить засахаренную японскую айву.
Кстати, если у вас нет японской айвы, вы можете использовать настоящую айву для приготовления этих засахаренных кусочков айвы.
Цукаты из японской айвы
- 4 айвы японской (или 2 айвы)
- 1 стакан (200 г) сахарного песка
- 1/2 стакана (100 мл) воды
Айва нарезанная
Нарежьте айву японской на ломтики толщиной примерно 1/4 дюйма (1/2 см). Удалите семена.
Сироп
Смешайте сахар и воду в кастрюле и доведите до кипения. Варить, пока сахар не растворится.
Добавить кусочки айвы
Добавьте ломтики айвы и готовьте под крышкой около 1 часа.Проверяйте часто в течение последних 15 минут. При необходимости долейте еще воды.
Удалите засахаренные ломтики айвы, как только они станут полупрозрачными. В процессе приготовления бледно-желтая айва становится оранжевой! Разве это не потрясающе? 😀
Дать высохнуть и хранить
Дайте засахаренным кусочкам японской айвы высохнуть при комнатной температуре в течение нескольких дней. Затем храните их в холодильнике.
Связанный: Цукаты из цукаты арбуза
Варенье из айвы
Поскольку айва богата пектином, оставшийся сироп густеет, как айвовый джем или айвовое желе.Таким образом, вы можете использовать оставшийся сироп из айвы так же, как и варенье из айвы.
Прикрепите пожалуйста!
Бездомных и равнодушных к искусству: варенье из цветущей айвы!
Важно то, что у мужчин должна быть цель в жизни. Это должно быть что-то полезное, что-то хорошее. — Далай-лама
Не слишком сладкий и «цветочный». Нет другого способа описать это. |
Это повторение из прошлого года, но стоит его повторить.Это идеальное время, чтобы пойти на поиски цветущей айвы. Да, они полезны, и из них можно сделать что-то очень вкусное.
Фото: fyrefiend, Flickr ccl |
Цветение айвы может стать испытанием на вашу стойкость. У нас есть один под окном, который был посажен слишком близко. У нас нет никакой возможности убить его, а корень слишком велик, чтобы его можно было переместить. В настоящее время он похоронен под холмом грязи. Это, вероятно, только разозлит его.
Я хотел бы иметь один в более практичном месте, особенно теперь, когда я знаю «секрет». Из фруктов можно приготовить варенье.
Все знают куст, о котором я говорю. На самом деле цветение захватывает дух — буквально покрытое ярко-розовыми цветами. Ботаническое название этого куста — Chaenomeles speciosa .
Айва в магазине есть Cydonia oblonga . Cydonia не зимостойки в Новой Шотландии.
В любом рецепте, в котором используется эта айва, можно использовать ее плоды.Цветущие плоды айвы меньше по размеру, поэтому, если рецепт требует определенного количества фруктов, имейте в виду, что вам понадобится больше. Cydonia айва может быть размером с яблоко.
Удалите семена и явные пятна. |
Вы можете собирать цветущую айву со своего собственного куста или с куста вашего соседа. Вероятно, они им не пригодятся и будут странно смотреть на вас, когда вы попросите выбрать.
Из-за нашего вегетационного периода не ожидайте, что айва будет спелой, как вы ожидаете, что яблоко будет спелым.Они будут твердыми, как скала, и с ними почти так же трудно справиться. Они также будут немного зелеными / желтыми снаружи. Если можете, выберите те, которые начали желтеть.
Также лучше подождать, пока мороз ударит их один или два раза. Это помогает вырабатывать внутренний сахар. Но не пытайтесь укусить. Он либо сломает вам зубы, либо высосет изо рта всю слюну. Они невероятно терпкие. Понюхайте айву — у нее должен быть приятный, необычный, цветочный аромат.Это превращается в ваше варенье.
На самом деле я очень удивлен, что такое хорошее варенье можно приготовить из чего-то столь бесперспективного. Когда вы готовите варенье, оно делает волшебный трюк ближе к концу времени приготовления. Он превращается из желтого в красивый оранжево-красный º — почти такого же цвета, как и цветы!
Из айвы получается очень старомодное и необычное варенье. Обладает ярким ароматом, не похожим ни на что другое. Кроме того, он не слишком сладкий, что сильно отличает его от других джемов и желе.
Вот как это выглядит вначале. |
Айва богата натуральным пектином, поэтому все, что вам нужно, — это фрукты, сахар и вода. Они также содержат больше витамина С, чем лимоны.
Варенье из цветущей айвы
Подготовка: 45 мин | Готовка: от 45 мин до 1 часа | Выход: 3+ чашки
На основе простых рецептов
4 чашки мелко нарезанной цветущей айвы (5-7 плодов)
3-1 / 2 стакана воды
сок одного апельсина
цедра одного апельсина
3 1/2 стакана сахара
* 1/4 стакана Grand Marnier (по желанию)
Если вы не привыкли делать желе, используйте для этого ледяной термометр.
А потом чудом получается такой цвет! |
Чтобы приготовить айву, сначала хорошо вымойте фрукты и удалите все очевидные пятна. У тех, которые я выбрала, на коже были темные пятна, которые я не удаляла. Синяки убрали.
Разделите айву на четвертинки и вырежьте сердцевину. Это может потребовать некоторых усилий. Они очень тяжелые.
Нарежьте айву в кухонном комбайне или поварском ноже на мелкие кусочки.Отмерьте 4 упакованных стакана фруктов.
Налейте айву, воду, цедру апельсина и сок в кастрюлю с бульоном. Варить на медленном огне 10 минут, чтобы мякоть стала мягче. затем добавьте сахар, доведите до кипения и затем убавьте огонь до средне-слабого.
Готовьте айву, пока термометр не покажет 220 ° F. Это стадия желе. Это может занять 45 минут; это может занять час; это может занять больше времени.
Время от времени помешивайте, чтобы варенье не приставало ко дну формы. Удалите всю «пену», которая образуется на поверхности.
Когда все будет готово, подготовьте банки для консервирования, простерилизовав стекло, кольца и крышки в очень горячей воде. Наполните банки, оставив немного места для головы. Наденьте верхушки и затяните кольца сверху.
Переверните вверх дном и оставьте на столе на полчаса. Переверните и дайте полностью остыть. Крышка должна иметь ямочки, чтобы показать, что банки герметичны. Если это не так, поставьте в холодильник. Береженого Бог бережет.
Я использовал банки Dollarstore с крышкой-клеткой. Поскольку я не мог узнать, запечатаны ли они, я поставил свои в холодильник.
* Если вы добавляете Grand Marnier, перемешайте его после того, как варенье достигнет 220 ° F и выключите огонь. Излишняя жидкость сделает варенье чуть более мягким, но я бы не стал беспокоиться. Это точно не сделает его жидким.
………………………………….
Не стесняйтесь комментировать. Их всегда ценят. Я отвечу быстро и как можно лучше. Если вам понравился этот пост, не стесняйтесь делиться им. Все, что я прошу, это если вы сделаете репост, пожалуйста, дайте мне кредит и ссылку на этот сайт.
Желе из японской айвы
Не поддавайтесь соблазну сжать мякоть, когда она стекает, иначе вы выдавите в жидкость нежелательные вещества. Желе одновременно сладкое и терпкое, и хорошо сочетается с тостами. Пищевая ценность
Процент дневной нормы при диете в 2000 калорий. 3.2.2124 |
Рецепт желе из айвы (также работает с айвой японской)
Рецепт желе из айвы (также подходит для айвы японской)
Отправленный Фионой Невил в Джем-желе и варенье | 162 комментария
Три года назад наш друг Банти подарил нам португальское дерево айвы.Помимо того, что он очень декоративен, с темными ветвями и ленивыми, мягкими листьями, он дает большие твердые плоды, из которых получается самое вкусное желе. Желе из зрелой айвы (старше шести месяцев) приобретает великолепный янтарный цвет.
В первый год на нашем дереве появилась одна небольшая айва. В прошлом году у него было три года, а в этом году он неожиданно вступил в свои права. Урожай будет не меньше десяти. Плоды довольно большие, их хватит на желе. Мы с Энн Мэри изучили ее старые книги рецептов. Можно было приготовить мармелад из айвы или попробовать свои силы в Membrillo.Я с жадностью наблюдал, как айва созревает и набирает вес. Представьте себе мой ужас, когда я заметил, что плод трескается и гниет на дереве. Причина, как я выяснил, была в нехватке воды.
В засуху легко забыть о деревьях. Особенно, когда они хорошо преуспели в первые пару лет. У старых укоренившихся деревьев корни гораздо более глубокие, и они легче находят воду, чем более молодые и небольшие деревья. Было бы так легко перенести шпору из системы капельного полива в огороде на айву.Я просто не подумал.
Наш плохой урожай груш, вероятно, был вызван нехваткой воды. Я собираюсь подправить оба дерева густым компостом из нашего компостера и порадовать их этой зимой. Будем надеяться, что следующей весной пчелы улучшат прорастание цветков. Наши пчелы прилетели как раз в тот момент, когда в этом году цвело цветение.
Мне удалось собрать две половинки айвы, и они кипят на плите, пока я пишу это. Аромат кипящей айвы богато фруктовый. Удастся сделать пару банок.Один для Анны Мэри и один для нас, как источник вдохновения на следующий год.
Рецепт желе из айвы (хорошо сочетается с айвой японской)
Состав:
- 2 фунта айвы
- 1 лимон (только сок, просеянный)
- сахар белый
- вода для покрытия
Метод:
- Вымойте и крупно нарежьте айву (не нужно чистить, декорировать или депипировать) и поместите в кастрюлю с толстым дном.
- Слегка залить водой. Довести до кипения и тушить под крышкой до мягкости. Если айва очень плотная, это может занять несколько часов. Время от времени проверяйте это и при необходимости доливайте больше воды.
- Перелейте приготовленные фрукты через стерилизованный муслин в большое чистое ведро или миску ( как стерилизовать муслин / пакет для мармелада? См. Советы и рекомендации ниже ). Муслин часто называют «мешочком для желе». Мы используем высокие ведра, чтобы собирать капли из пакетов с желе.Вместо того, чтобы вешать пакеты (обычный метод — между ножками перевернутого стула), мне легче выстелить муслином большое пластиковое сито. Он аккуратно закрепляется на верхней части чистого ведра. Сито накрывают чистой чайной салфеткой для защиты от мух.
- Оставьте пакетик с желе стекать на ночь (или примерно на 12 часов).
- Отмерьте сок на следующий день.
- Налейте сок в глубокую кастрюлю с толстым дном и добавьте 1 фунт / 454 г белого сахарного песка на каждые 1 пт / 570 мл сока.
- Добавьте лимонный сок.
- Нагрейте сок и сахар, осторожно помешивая время от времени, чтобы убедиться, что весь сахар растворился, прежде чем медленно довести жидкость до кипения.
- Продолжайте кипятить в течение примерно 10 минут перед тестированием набора. Это называется продолжающимся кипением. Проверяйте каждые 3-5 минут, пока не будет достигнута точка настройки. ( Что такое тестирование для набора? См. Советы и рекомендации ниже ). Добавление кусочка сливочного масла ближе к концу уменьшит вспенивание, которое может произойти.
- Когда желе достигнет точки застывания, разлить по теплым стерилизованным банкам с помощью воронки и ковша. ( Как стерилизовать банки? См. Советы и рекомендации ниже ).
- Немедленно накройте крышкой с пластиковой подкладкой или вощеными дисками и целлофановыми крышками, закрепленными резинкой. Если вам кажется, что желе не застыло должным образом, на следующий день можно снова его варить. Кипячение уменьшает воду в желе. Я делал это в прошлом. В идеале вы должны попробовать правильный набор с первого раза.
- Этикетировать в холодном состоянии и хранить в темном прохладном месте. Вдали от сырости.
Советы и рекомендации:
- Что такое пакетик для желе?
Пакетик для мармелада — это традиционно кусок муслина, но это может быть марля, старая тонкая чайная ткань или даже наволочка. Кусок должен быть около 18 квадратных дюймов. Когда фрукты приготовятся и их можно будет положить в пакет для желе, положите ткань на большую миску. Вылейте фрукты в центр ткани и свяжите четыре угла вместе, чтобы их можно было накинуть на палку, чтобы они стекали по миске.Традиционно табурет переворачивают вверх дном, палку кладут на дерево между ножками, а пакетик с желе свешивается над миской. Мы поэкспериментировали и теперь выстилаем сито муслином, кладем его на ведро и накрываем чистыми чайными скатертями (от мух). - Как стерилизовать муслин / пакет для желе?
Прогладьте чистый пакет с желе горячим утюгом. Этот метод также поможет стерилизовать чайные скатерти. - Желе «застывшее» или «застывшее»?
Подобрать правильный набор может быть непросто.Я пробовал использовать термометр для замятия, но мне проще использовать следующий метод.
Прежде чем приступить к приготовлению желе, поставьте пару тарелок в холодильник, чтобы теплое варенье можно было сбрызнуть на холодную тарелку (когда мы делаем варенье, мы часто забываем вернуть тарелку в холодильник между тестами, используя две тарелки. означает, что у вас есть запасная плита). При тестировании на застывшую смесь налейте немного желе в холодную тарелку и верните тарелку в холодильник, чтобы она остыла примерно на две минуты. Он застывает, когда вы проводите по нему пальцем и оставляете морщинистый след.Если по прошествии двух минут остывшее варенье станет слишком жидким, продолжайте кипятить желе, проверяя его каждые несколько минут, пока не получите нужный набор. Желе будет намного вкуснее, если оно слегка жидкое. Через несколько месяцев он становится тверже. - Как стерилизовать банки и крышки?
Мы собираем банки круглый год для приготовления желе, чатни и джема. Я стараюсь намочить этикетки и хранить чистые банки и закручивающиеся крышки с металлическим пластиковым покрытием в доступном месте.Используемый нами метод стерилизации прост. Непосредственно перед приготовлением варенья я быстро промываю и ополаскиваю банки и ставлю их вверх дном в холодную духовку. Установите температуру 160c / 140c для поддержки вентилятора. Когда духовка нагрелась до нужной температуры, я выключаю огонь. Банки будут оставаться теплыми довольно долго. Я использую только пластиковые крышки для консервов, так как цельнометаллические крышки могут заржаветь. Я кипячу их в воде в течение пяти минут, чтобы стерилизовать. Если я использую банки Le Parfait, то же самое и с резиновыми кольцами.
Написать ответ
Плод цветущей айвы (он же Chaenomeles japonica, он же японская айва)
Большинство людей выращивают цветущую айву из-за ее великолепного раннего весеннего цветения, и я не могу их винить. Цветки могут быть оранжевыми, пурпурными, бледно-розовыми или красными. К сожалению (по крайней мере, для нас, собирателей), многие современные гибриды разводятся бесплодными и не дают плодов. По-видимому, некоторые люди считают, что этот фрукт доставляет неудобства. Давайте не будем называть этих людей неправыми … они просто дезинформированы.Очевидно, они никогда не пробовали плодов цветущей айвы.
Махровый кустарник выращивают для цветения, а не для плода. Так что ищите одноцветные кусты и проверяйте этикетку с растением. Если растение плодовитое, это может указывать на бирке. Так я выбрал свой сорт «Тойо-Нишики».
Chanomeles ‘Toyo-Nishiki’
Многие люди считают, что этот фрукт несъедобный, возможно, потому, что они пытались откусить его в детстве. Сырой фрукт лучше подходит для того, чтобы бросить его в рогатку, чем подавать на десерт.Ах, но приготовленное — это совсем другая история. Нагревание придает цвет фруктам, смягчает их кислый вкус (он все еще терпкий!) И преобразует текстуру с твердой, как камень, в удовлетворительно сочную.
Оставьте плоды на кусте до тех пор, пока они не начнут опадать сами по себе, это может быть не позднее октября или ноября, в зависимости от того, где вы собираете корм. Плоды цветущей айвы намного меньше, чем настоящая айва, но по вкусу и текстуре очень похожи, и цветущую айву можно использовать во многих рецептах настоящей айвы.
«Как что?» ты спрашиваешь. Нравится:
- Цветущая айва — отличный фрукт для приготовления желе, потому что он содержит БОЛЬШОЕ натурального пектина. Для начинающих производителей желе, которым еще предстоит увидеть кристально чистую демонстрацию точки желеобразования, используйте цветущую айву для своего первого желе без добавления пектина. Он быстро и четко достигает точки гелеобразования и дает яркое красное желе с ярким терпким вкусом.
- Готовьте сок дольше, и вы можете приготовить мембрильо (также известную как айвовая паста), затем нарезать его и подавать с сыром манчего.
- Можно приготовить половинки айвы в вине или соке и подать их на десерт с ванильным мороженым или греческим йогуртом. Или, для чего-то совершенно другого, наполните половинки айвы смесью мяса и специй.
- Натереть на терке мякоть айвы и залить сиропом, затем добавить в утреннюю овсянку.
- Бросьте айву в мультиварку, чтобы приготовить соус из айвы. (Обязательно пробуйте на вкус; вам понадобится больше сахара, чем для яблочного пюре.) Когда у вас есть соус из айвы, используйте его вместо соуса из крабовых яблок в этом виски-пироге.
- А поскольку мы говорим о спиртных напитках… замочите плоды айвы в водке, а затем добавьте сахар, чтобы получился восхитительный желтый ликер с высоким содержанием витамина С. После всего этого приготовления вы заслуживаете коктейля!
садов: пора японской айвы | Совет по садоводству
Когда мы поливаем и пропалываем наши цветочные бордюры, мы часто невольно ухаживаем за всевозможными вкусными лакомствами, которые живут тайной двойной жизнью в других частях мира как основные сельскохозяйственные культуры. В это время года мой самый любимый из всех этих съедобных декоративных растений, скрытый на виду, — японская айва, Chaenomeles japonica . Несмотря на свое разрекламированное название и бешеную популярность как осенний деликатес в Восточной Азии, он практически неизвестен как ингредиент в Великобритании.
Мне, жадному ботанику, это очень досадно по ряду причин. Во-первых, это очень распространенный кустарник с потрясающими весенними цветами темно-розового, ярко-оранжевого и даже чистейшего белого цветов — как в манге. Это означает, что в садах по всей стране ежегодно выращиваются десятки тысяч фруктов, и все они, по сути, предназначены для компостной кучи.
Айва будет расти в областях, где многие другие фрукты не будут работать так же
Во-вторых, она будет расти в областях, где многие другие фрукты не будут работать так же, например, низкие живые изгороди или настенные кусты, на более бедных почвах и холодные открытые участки, где одно растение может давать удивительно высокие урожаи. Кусты компактные и требуют сильной обрезки, поэтому легко вписываются в даже небольшие сады.
В-третьих, прекрасные золотые фрукты практически недоступны за пределами модных японских супермаркетов в центре Лондона, где они известны как карин (цветочная груша) и превращаются в джемы, желе, ликеры и конфеты, продаваемые по привлекательным ценам.
В кулинарии фрукт по существу взаимозаменяем с традиционной айвой, только немного меньше, и может использоваться во всех тех же рецептах — смягчение от твердого и кислого до сладкого, ароматного вкуса с небольшим количеством сахара в кипении. Они также чрезвычайно богаты пектином, содержащим гораздо больше, чем яблоки и обычную айву, что придает джемам и желе восхитительный елейный набор.
Такое высокое содержание пектина означает, что они издавна являются традиционным азиатским средством от кашля и боли в горле, помогая уменьшить охриплость голоса и воспаление.Зайдите в любую японскую аптеку, и на полках вы увидите ассортимент конфет от кашля Chaenomeles , эквивалент меда и лимона.
Японская айва также выращивается в странах Балтии, введена советскими учеными в качестве местного источника витамина С, содержащего больше грамма на грамм, чем многие цитрусовые — отсюда и ее старомодное прозвище — балтийский лимон. И, наконец, по мере того, как сады становятся все меньше и меньше, я просто не думаю, что у нас есть такая роскошь, чтобы держать украшения и съедобные отдельно друг от друга — и почему мы должны выбирать между ними?
Многозадачные растения, такие как японская айва, на вкус так же хороши, как и внешний вид, и с точки зрения усилий, ну, вероятно, у вас уже есть одно растение в вашем саду — вам просто нужно выйти и выбрать то, что оно может предложить.
Напишите Джеймсу по адресу [email protected] или подпишитесь на него в Twitter @Botanygeek
В поисках идеальной айвовой пасты получается отличный соус: NPR
Предоставлено Тэмми Донро Инман
Иногда бывает трудно найти хорошую айву. И для многих их также сложно дать определение.
Тэмми Донро Инман, написавшая кулинарную книгу по десертам Wintersweet и блог на Food on the Food, говорит, что жесткие желтые фрукты крепкие прямо с куста и обладают сильным ароматом в сыром виде — вроде зеленого яблока Jolly Владелец ранчо.
«Но когда вы их готовите, вкус другой», — говорит . «Это больше похоже на нечто среднее между яблоком и грушей, с легким намеком на аромат экзотических цветов».
Инман впервые полюбила этот фрукт, когда получила недоеденную банку айвовой пасты, которую в противном случае отправили в мусорное ведро.
«Он был одновременно терпким и сладким, с таким глубоким вкусом, и мне он очень понравился», — говорит Инман. «И когда я заканчивал банку, я понял, что у меня нет возможности получить ее больше.»
С этого отброшенного кондитерского изделия Инман отправилась в путь, чтобы воссоздать идеальную пасту из айвы.
На этикетке баночки не было имени, но был адрес. Поэтому она написала открытку, в которой выражала свою любовь к пасте и просит рецепт.
Ответ пришел от мужчины из Латвии, который сделал пасту из айвы, выращенной в своем дворе. Не имея такой возможности, Инман пошел в магазин и купил ананасовую айву.
Но когда Инман приготовила свою первую партию айвовой пасты, это было неправильно. Она изменила рецепт, убрала сахар и продолжила.
Ее детям понравился соус, который она приготовила, пытаясь устранить неполадки в рецепте. «На вкус он напоминал действительно экзотическую версию яблочного пюре», — говорит Инман, — но это было совсем не то же самое, что недоеденная банка айвовой пасты. она попалась.
Прошел год, прежде чем она поняла, что проблема с ее пастой из айвы была связана с сортом: человек, который сделал пасту, выращивал айву японского сорта, отличную от ананасовой айвы, с которой она работала.
Как только она заполучила эту особую айву, она стала идеальной.
Итак, после попытки воспроизвести эту терпкую и сладкую пасту из айвы, Инман не только преуспела, но и создала собственный соус из айвы, который достаточно хорош, чтобы есть прямо из банки.
Иногда бывает сложно найти айву, особенно этот особый японский сорт. Их продают в некоторых специализированных продуктовых магазинах, или вы можете заказать их в Интернете. Если у вас есть хорошие предложения по продаже айвы, расскажите нам в разделе комментариев ниже.
Предоставлено Тэмми Донро Инман
Предоставлено Тэмми Донро Инман
Паста из айвы
Это густое пастообразное суперпроточное варенье отлично сочетается с манчего или мягким твердым местным сыром. Для достижения наилучших результатов используйте японские цветущие сорта айвы, такие как Toyo Nishiki или Victory.
4 фунта айвы японской
6.5 фунтов сахарного песка (да, фунты!)
4 стакана воды
Промойте айву и разрежьте на четвертинки. Добавьте сахар и воду в большую кастрюлю из нержавеющей стали и перемешайте, чтобы сахар растворился. Добавьте айву и доведите смесь до кипения. Варите на медленном огне от 1 часа до 1,5 часов, пока айва не станет мягкой, цвет не изменится на красный, как драгоценный камень, а жидкость не станет сиропообразной. Если смесь станет густой и сиропообразной до того, как айва станет мягкой и красной, добавьте еще воды и продолжайте готовить. Снимите кастрюлю с огня и дайте ей немного остыть.
Пропустите смесь через пищевую мельницу или воспользуйтесь ручным блендером, чтобы размять смесь, а затем пропустите ее через сито, чтобы удалить семена, сердцевины и кожуру. Полученная паста загустеет по мере остывания. Пасту из айвы можно безопасно хранить в холодильнике до 3 недель, но, учитывая количество, которое составляет этот рецепт, рассмотрите возможность консервирования для более длительного хранения. Чтобы получить пасту из айвы, разлейте горячую смесь в стерилизованные банки, закрутите крышки и ленты, пока они не затянуты, и обработайте в автоклаве с кипящей водой в течение 10 минут.Для получения полных инструкций по консервированию посетите Национальный центр консервирования домашних продуктов: http://nchfp.uga.edu/publications/publications_usda.html
Предоставлено Тэмми Донро Инман
Предоставлено Тэмми Донро Инман
Рецепт адаптирован от Майкла Мирмана.
Айвовый соус
Отличная закуска, вы можете найти этот соус даже лучше, чем яблочное пюре.Сорта айвы различаются по вкусу и содержанию влаги: отрегулируйте воду и сахар по своему вкусу. Ешьте без добавок или подогретым и полейте ванильным мороженым.
На 1 пинту (475 мл)
3 фунта (1,4 кг) ананасовой айвы
1 чашка (200 г) сахарного песка
Сок 1/2 лимона
1/4 чайной ложки молотого мускатный орех
1/4 чайной ложки молотого кардамона
1/4 чайной ложки молотого имбиря
Промойте айву в холодной проточной воде, чтобы удалить белый ворс.Поместите айву в большую кастрюлю с достаточным количеством воды. Сначала фрукты будут плавать, но по мере приготовления они будут тонуть.
Доведите воду до кипения на сильном огне, а затем уменьшите огонь до среднего, чтобы поддерживать кипение. Готовьте айву до тех пор, пока внешнюю мякоть не удастся легко проткнуть вилкой, от 30 до 40 минут, но время может варьироваться (сердцевина останется деревянистой и жесткой). Выньте плоды щипцами и отложите в сторону, пока они не станут достаточно прохладными, чтобы их можно было использовать. Зарезервируйте воду для приготовления.
Очистите айву ножом для очистки овощей. Разрежьте айву на четвертинки, срежьте и выбросьте жесткую внутреннюю сердцевину, содержащую семена. Поместите нежные фрукты в чашу кухонного комбайна или блендера с 1/2 стакана (125 мл) оставшейся воды для приготовления. Влейте в соус грубую сторону для яблочного пюре, более гладкую для начинки для мороженого. У вас должно получиться всего 3 чашки (710 мл) мякоти. (На этом этапе вы можете хранить его накрытым в холодильнике в течение 1-2 дней, прежде чем завершить процесс.)
Добавьте айву в среднюю инертную кастрюлю с 8 чашками (2 л) зарезервированной воды для приготовления (при необходимости добавьте водопроводной воды) и сахаром, лимонным соком, мускатным орехом, кардамоном и имбирем. Доведите смесь до кипения на сильном огне, а затем уменьшите огонь до средне-слабого, чтобы поддерживать легкое кипение.