Как порезать лук, чтобы не слезились глаза | Лаконичные советы
фото с сайта pixabay — бесплатные картинки
фото с сайта pixabay — бесплатные картинки
Когда я режу лук – я плачу. Очень уж у меня чувствительны глаза к его фитонцидам! Поэтому я научилась резать лук с закрытыми глазами, а при этом ещё и голову поверну в сторону – подальше от раздражающих глаза запахов.
А как же повара, спросите вы. Ведь им сколько лука нужно начистить! Где-то я прочитала, что к нарезке лука привыкнуть нельзя. Что всё это миф. Но я могу поспорить.
Работала я в пельменной. Мы с девчатами пельмени лепила, а чуть в стороне, но в этой же комнате, кухонная рабочая лук чистила. Мы слезами заливаемся, а ей хоть бы что!
Сначала мы думали, что она просто такая невосприимчивая. Но она развеяла наши умозаключения. Она рассказала, что вначале вообще не могла лук чистить! После нескольких луковиц слёзы текли в три ручья. А потом в какой-то момент всё изменилось. Её глаза настолько привыкли к луку, что даже после очищенных нескольких килограммов оставались сухими.
Каждая хозяйка придумывает свои лайфхаки, чтобы при нарезке лука избавить глаза от слёз. Знаю несколько действенных способов.
Холодная вода
Ополосните лук холодной водой (фото из личного архива)
Ополосните лук холодной водой (фото из личного архива)
Перед тем, как начать резать лук, нужно смочить разделочную доску, нож и луковицу холодной водой. Чем холоднее будет вода, тем лучше.
Проверено – работает. Правда, если лук «злой», то в конце всё равно начинает свербить в носу и выступают слёзы.
Если мне надо нарезать две – три головки, то очищенный лук я сначала выдерживаю в холодной воде и только потом начинаю резать. Тогда слёз почти не бывает.
Жевательная резинка
В 90-х годах все сплошь и рядом жевали жвачку. Особенно популярным был «Орбит». Хозяйки заметили, что при жевании жвачки при нарезке лука слёзы не текут.
Проверяла, действительно, мятные пары не дают луковым фитонцидам добраться до носа. Но я жвачку не люблю и дома её практически не бывает. Поэтому этот способ хоть и действенный, но у меня не прижился.
Мятные конфеты
Мятные конфеты помогают избежать слёз при нарезке лука (из личного архива)
Мятные конфеты помогают избежать слёз при нарезке лука (из личного архива)
Зато мятные конфеты у меня дома есть практически всегда. Они спасают от першения в горле, от приступов кашля и от злого лука. Заметила, что когда у меня во рту мятная конфета, нарезка лука происходит без слёз.
Кухонный комбайн
Лук измельчаю в комбайне (фото из личного архива)
Лук измельчаю в комбайне (фото из личного архива)
Всё-таки это хорошее подспорье! Быстренько нарезал лук крупными кусками, загрузил в комбайн и измельчил. Способ подойдёт, если нужно нарезать много лука, но при этом не очень важен сам способ нарезки. Так как лук в комбайне измельчается хорошо и быстро, но получается разного размера. Но я приспособилась.
В очках
Сын режет лук вот так (фото из личного архива)
Сын режет лук вот так (фото из личного архива)
Но подойдут не простые очки, а те, которые плотно прилегают к лицу и зоне вокруг глаз. Это могут быть очки для подводного плавания или для строительных работ (например, предохраняют глаза от стружки).
Мне такой вариант не подходит, потому что я сама ношу очки, зрение у меня -4. Две пары очков надеть не получится, а если я сниму мои и надену специальные, то всё равно ничего не увижу. Какой смысл их надевать, если я и без очков, с закрытыми глазами, могу порезать лук.
А вот сын мой приспособил такие очки для нарезки лука. Когда нужно порезать много лука, например, для мантов, он надевает специальные очки и прекрасно справляется с этим неприятным для многих заданием.
Вытяжка
Говорят, что включенная вытяжка отлично втягивает в себя слезоточивое вещество. Вот только она обычно установлена над плитой, что очень неудобно при нарезке.
Вентилятор
При нарезке лука я включаю вентилятор (фото из личного архива)
При нарезке лука я включаю вентилятор (фото из личного архива)
При нарезке лука я включаю вентилятор (фото из личного архива)
При нарезке лука я включаю вентилятор (фото из личного архива)
Вентилятор отлично помогает справляться со слезами при нарезке лука. Его нужно установить таким образом, чтобы воздух был направлен в другую от хозяйки сторону.
Проверено: при включённом вентиляторе даже злой лук не вызывает слезотечения. И при нём даже после того, как лук нарезан, в комнате не сохраняется его запах.
Другие, довольно странные способы
В интернете есть много довольно странных способов, чтобы избежать слёз при нарезке лука. Это малая толика способов:
- держать во рту деревянную ложку;
- высунуть язык;
- держать во рту ломтик хлеба;
- взять в рот две спички головками внутрь;
- дышать ртом;
- дуть на лук;
- петь или просто разговаривать.
Эти способы я на себе не проверяла, поэтому написала о них лишь для ознакомления. Очень интересно, если кому-то они помогают. Буду благодарна, если напишете свой способ избавления от слёз при нарезке лука в комментариях под статьёй.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.
Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.
Как не плакать, когда режешь лук?
Ксения Карпова
Сегодня поговорим о том, кого раздевают и слезы проливают. Лук — очень полезный продукт, который мы добавляем в большинство блюд от супа до пирога. Но нарезать луковицу и не прослезиться довольно сложно. Что же делать
Сегодня поговорим о том, кого раздевают и слезы проливают. Лук — очень полезный продукт, который мы добавляем в большинство блюд от супа до пирога. Но нарезать луковицу и не прослезиться довольно сложно. Что же делать?
Фото: dollen/flickr
Давайте рассуждать просто. При нарезке лука выделяются вещества и пары, которые раздражают слизистую. Значит нам нужно сделать так, чтоб они глаз не достигали или образовывались в меньшем количестве. Теперь переходим от слов к делу!
1. Поможет холод. Заранее охладите нож и луковицу (достаточно 10-15 минут в холодильнике). Низкая температура замедлит реакцию и уменьшит выделение сернистых едких паров.
2. Используйте воду. Очищайте луковицу под струей из-под крана и постоянно смачивайте лезвие холодной жидкостью. Так большая часть лакриматора, вызывающего слезы, растворится и не долетит до глаз.
3. Режьте только острым ножом. Так вы справитесь с задачей быстрее и, соответственно, избежите водопада слез. А вот тупое острие будет мучить и вас, и луковицу.
4. Налейте на доску немного уксуса. Он нейтрализует раздражающие вещества. Но у данного способа есть определенный минус: от легкого привкуса и запаха уксуса в блюде будет избавиться сложно.
5. Включите вытяжку. Или поставьте вентилятор, чтоб разгонять пары. Только не направляйте поток воздуха себе в лицо.
Это наиболее надежные и проверенные методы. Есть еще пара бытовых хитростей. Например, можно свистеть во время нарезки лука, зажечь рядом свечу или заткнуть нос двумя шариками ваты. А еще жевать петрушку, жвачку или набрать в рот воды. Скажем честно, эти способы помогают не всем, но попробовать можно!
Существуют и вовсе специфические методы. Например, есть устройство по названием «Onion Bully», которое, по словам создателей, не позволит вам проронить ни одной слезинки. Выглядит прибор как… металлическая ложка, которую нужно держать во рту, работая с луком. Остается только верить и удивляться находчивости ученых.
А что вы делаете, чтобы резать лук и не плакать?
Больше проверенных рецептов, интересной и полезной информации о еде и кулинарии в нашей группе vk.com/teleprogrammareceipt
Как почистить лук без слез: 15 способов
Все мы знаем, что резать лук в процессе готовки — не самое приятное занятие. Но лук — это универсальный продукт без которого обойтись на кухне просто невозможно. Не используют его разве что в десертах. В нашем материале вы найдете 15 простых способов, благодаря которым сможете почистить лук, не проронив ни одной слезинки.
Почему лук вызывает слезы?
Все дело в том, что лук содержит лакриматор — вещество, которое раздражает слизистую. Таким образом, когда нож врезается в луковицу, наши глаза выделяют слезы, что защитить глаза от паров лакриматора и растворить их до того, как они окажут влияние на глаза.
Холодная вода
Перед чисткой положите луковицу в холодную воду на несколько минут. А при чистке лука переодически смачивайте холодной водой и сам нож. Это один из самых действенных способов. Объясняется это тем, что вода растворяет лакриматор.
Читайте также: Как выбрать репчатый, белый и красный лук?
Холодильник и морозильная камера
Предварительно положите луковицу в морозильную камеру хотя бы на час. Также вам поможет, если вы до этого в течение 15 минут таким же способом охладите нож. Дело в том, что при замораживании активность лакриматора многократно снижается.
Кипящая вода
Режьте лук рядом с кипящей водой, пар от которой способен рассеивать слезоточивые вещества. Кроме того, вы можете сначала нарезать лук на крупные куски, опустить их на несколько минут в кипящую воду, и после этого продолжить нарезать лук уже без слез.
Читайте также: Киш с луком и куриным филе
Набрать воды в рот
Наберите воды в рот и держите ее до окончания резки лука. Эти манипуляции также препятствуют выделению слез.
Петрушка или жвачка
Пока режете лук, жуйте петрушку или жвачку. Этот способ окисляет вещества, которые вызывают слезы, и обезвреживают их.
Вентилятор или вытяжка
Нарезайте лук рядом с вентилятором или включенной вытяжкой — тогда слезоточивые пары будут улетучиваться быстрее, чем доберутся до ваших глаз.
Свечка
Режьте лук рядом с зажженной свечкой и пламя окислит все вещества, которые вызывают слезы при резке лука. Этот метод часто советуют опытные хозяюшки.
Читайте также: Луково-яблочный пирог
Уксус
Намажьте разделочную доску уксусом. В результате химической реакции пары лука будут нейтрализованы, а ваши глаза спасены.
Соль
Посыпьте разделочную доску солью, и она впитает сок, выделяемый при нарезке лука. Отдавайте предпочтение крупной соли.
Ломтик лимона
Помимо вышеописанных способов разделочную доску можно натереть ломтиком лимона. Лимонный сок также нейтрализует слезоточивое действие паров лука.
Правильный нож
Выбор ножа тоже очень важен в процессе резки лука. Всегда выбирайте для резки лука острый гладкий нож без зубцов — так процесс пройдет максимально быстро и будет выделяться значительно меньше сока.
Правильное дыхание
Еще один часто рекомендуемый способ — во время резки лука дышать ртом, а не носом. Таким образом пары лакриматора не оказывают воздействия на слизистую носа и вызывают меньше слез.
Очки для плавания или повязка
Закройте глаза и рот плавательными очками или ватно-марлевой повязкой. Это поможет избежать жжения в глазах, и вы сможете резать лук совершенно спокойно.
Кухонный комбайн
Современный способ для тех, кто не ищет сложных путей. Но не ставьте максимальную скорость, иначе лук превратиться в кашу.
Зеленый лук
По возможности просто замените репчатый лук зеленым. Как правило, такая замена практически никак не влияет на вкус блюд.
Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ
Что делать, чтобы не слезились глаза при резке лука
- Подробности
- Просмотров: 5370
15 способов избежать слез
Для начала разберемся в причинах. Почему мы плачем?
В мире насчитывается около 400 видов лука. Но только 1- репчатый лук, который мы используем при приготовлении супов и зажарок вынуждает нас плакать.
Выяснилось, что при резке лука выделяется эфирное масло и с помощью фитонцидов распространяется в воздухе. Среди микроэлементов содержится летучая сера. Она попадает на слизистую оболочку глаз, в нос, вызывает раздражение. И у нас текут слезы.
15 способов избежать неприятных ощущений.
Смочите лук и нож холодной водой. Вода – отличный растворитель. Эфирные масла не долетают до вашего лица.
Зажгите свечку недалеко от доски, на которой вы режете лук. Открытый огонь приводит к окислению летучих веществ серы, и вы не испытываете проблем. Если нет свечи, то включите газовую конфорку. Эффект будет тот же.
Смажьте доску лимонным соком. Теперь можно резать лук спокойно. К тому же деревянная доска не впитает запах лука.
Жуйте петрушку. Она очень хорошо нейтрализует лук.
Жуйте жвачку, когда режете лук, но при этом дышите ртом.
Организуйте небольшой сквознячок. Откройте окно, включите вытяжку. Эфирные масла улетят.
Дышите ртом. Луковый сок не будет раздражать слизистую носа, а движение воздуха – отгонять серу.
Ошпарьте луковицу кипятком.
Можно резать лук рядом с кипящей на плите кастрюлей. Пары воды рассеивают слезоточивые пары лука.
Наденьте очки. Они защитят глаза от летучих соединений.
Высунете язык при нарезке лука. Летучие вещества задержатся на влажной поверхности.
Можно предварительно положить лук в морозильник на незначительное время. После достаньте его и нарежьте.
Присыпьте разделочную доску чуть-чуть солью.
Наберите в рот воды.
Купите чоппер, измельчитель.
Выберете тот способ, который подойдет именно вам и готовьте в удовольствие.
10 факторов раздражающих мужчин в семейных отношениях
10 правил хорошего кошелька
Как тратить меньше. Простые правила, чтобы накопить
Что делать, чтобы лук не щипал глаза
Почему лук доводит до слез
Все дело в химии. Когда мы режем лук, в воздух выделяется энзим LFS («синтаза слезоточивого фактора»). Он преобразует сульфоксиды аминокислот, содержащихся в овоще, в сульфоновую кислоту – которая, в свою очередь, распадается с выделением еще одного вещества со сложным химическим названием. Вот оно как раз и является главным раздражающим фактором для слезных желез.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как избежать раздражения глаз
Способ №1: Найдите источник огня
Это может быть зажженная свеча или горелка – главное, чтобы до вас доходил жар от пламени. Он поможет снизить концентрацию энзима LFS до того, как его производные достигнут слезных желез.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Способ №2: Нарежьте лук в воде
Поместите овощ в глубокую емкость и залейте холодной водой – так, чтобы вода полностью покрывала луковицу. Нарезайте лук прямо в воде. Проверено, помогает!
Способ №3: Используйте микроволновку
Подержите луковицу в микроволновке на средней температуре в течение 25-30 секунд. Дольше греть овощ нельзя – он просто сварится. Электромагнитные волны частично снизят раздражающий эффект веществ, содержащихся в овоще.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Способ №4: Охладите овощ
Поместите неочищенную луковицу в морозильную камеру на 10-15 минут. А затем быстро нарежьте лук, пока он еще не успел «согреться». Правда, шелуху с замерзшего овоща снять будет немного сложнее – но это того стоит.
Способ №5: Наденьте очки для плавания
Используйте очки или маску для плавания, чтобы создать преграду для производных энзима LFS. Конечно, готовить еду в таком виде не очень удобно, но чувствовать себя вы будете гораздо лучше.
Способ №6: Жуйте жвачку
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Удивительно, но факт: мятная жевательная резинка действительно помогает избежать раздражения слезных желез. Все дело в том, что, когда вы жуете жвачку, дышите вы преимущественно через рот – а, значит, веществам, усиливающим слезотечение, сложнее добраться до «места назначения».
Способ №7: Поставьте рядом стакан с кипятком
Водяной пар поможет создать защитный барьер и снизить концентрацию раздражающих веществ в воздухе. Полностью исключить жжение с помощью этого метода, конечно, не получится, но интенсивность слезотечения существенно снизится.
Способ №8: Замочите лук в воде
Другой эффективный способ сократить концентрацию энзима LFS при нарезке лука – замочить овощ в холодной воде на 5-10 минут. За это время часть раздражающих веществ выделится в воду – и вы сможете нарезать овощ без каких-либо неприятных ощущений.
Фото: Shutterstock
Читайте также: Белый, желтый, зеленый, красный: для чего нужны разные сорта лука
Как резать лук и не плакать: 14 отличных способов
Здравствуйте, дорогие хозяйки. Очень часто во время приготовления пищи нам приходится резать лук и, соответственно, каждый раз обливаться слезами. Это происходит потому, что в луке содержится вещество под названием «лакриматор». Параллельно с ним при разрезании овоща образуется серная кислота, которая раздражает слизистую оболочку глаза и тем самым вызывает слезотечение. Все довольно просто. А как резать лук и при этом не плакать? – спросите вы. Именно об этом мы сегодня и поговорим.
Конечно, самый верный вариант – это использовать кухонный комбайн, однако, во-первых, не всегда есть такая возможность, а во-вторых, бывают случаи, когда нужно нарезать всего одну-две луковицы. Мы ведь не будем ради этого доставать громоздкую технику, верно? Намного проще воспользоваться проверенными народными методами. Итак, давайте начнем.
Как резать лук и не пролить ни одной слезы
- Первый способ, который мы рассмотрим, заключается в том, чтобы опустить очищенные луковицы в холодную воду и оставить минут на двадцать. По истечении указанного времени можно смело приступать к шинковке, так как лакриматор растворяется в жидкости и практически не выделяется в воздух.
- Также решить рассматриваемую проблему можно, положив луковицу в холодильник на пятнадцать-двадцать минут.
- Третий способ с использованием жевательной резинки. Просто берем жвачку, начинаем ее жевать и дышать ртом, а не носом. Затем берем нож и режем лук без слез. Этот метод отлично работает.
- Слезы на глазах не появятся, если вы будете резать лук с полным ртом воды. Способ очень старый, но достаточно эффективный. Когда почувствуете жжение – поменяйте воду.
- Серная кислота, раздражающая оболочку глаза, не успеет выполнить свою «функцию», если вы во время нарезания лука поставите рядом зажженную свечу. Сера сгорит в пламени, а значит, не доберется до ваших глаз. Кстати, этот способ также отлично сработает, если у вас в доме не будет света.
- Следующий способ отлично подойдет в том случае, если лук нужно будет солить после того, как вы его порежете. Итак, необходимо насыпать немного соли на разделочную доску и приступать к шинковке. Соль впитывает в себя те вещества, которые раздражают слизистую оболочку и заставляют нас плакать.
- Перед нарезкой опустите луковицу в теплую подсоленную воду на несколько минут.
- Поставьте сбоку от разделочной доски включенный настольный вентилятор и начинайте резать лук. Поток воздуха унесет летучие вещества и спасет ваши глаза от жжения.
- Стоит помнить, что раздражающие оболочку вещества растворяются в воде, поэтому в процессе чистки и резки можно почаще смачивать в холодной проточной воде не только лук, но и лезвие ножа. Это действительно помогает.
- Если у вас есть широкая кастрюля, наполните ее водой и нарезайте лук прямо в ней, но будьте осторожны: во-первых, не порежьте пальцы, а во-вторых, не поцарапайте кастрюлю. Во избежание этого на дно можно положить деревянную подставку.
- Хорошо устраняет пары кислоты лимон. Натрите долькой разделочную доску и лезвие ножа, после чего начинайте резать лук.
- Если на улице нехолодно, вы можете нашинковать лук у открытого окна.
- Чтобы резать лук и не плакать, нужно ошпарить очищенные головки луковиц только что закипевшей водой.
- Добиться неплохого результата можно, надев ватно-марлевую повязку.
Если вас беспокоит запах лука на руках, узнайте о том, как от него избавиться, перейдя по указанной ссылке.
В заключение
Мы разобрались, почему в момент нарезания лука у человека появляются слезы, а также, как легко решить эту проблему. Надеемся, что теперь вы не будете плакать, а если и будете, так только от счастья.
Спасибо за внимание!
Как не плакать от лука при нарезке
Лук входит в повседневный рацион человека и составляет рецепты многих блюд. Он делает пищу более острой и пикантной. Кроме того, луковица обладает рядом важных и полезных свойств. Она включает витамины А и С, РР, витамины группы В. Это эффективная профилактика гриппа и простудных заболеваний. Лук убивает вредные и опасные бактерии, он укрепляет и повышает иммунитет.
Но каждый, кто хотя бы раз резал лук, сталкивался с тем, что начинаешь плакать. Это связано с тем, что данный продукт содержит активные соединения серы, которые раздражают слизистую оболочку глаз и носа. Вот почему и возникают слёзы, а люди плачут от лука. Интересно, что слёзы, которые вызывает лук, очищают слезные железы и устраняют вредные микробы.
Но, несмотря на пользу, вряд ли кому-то понравятся такие слезы, жжение и резь в глазах. Поэтому хозяйки применяют различные способы и лайфхаки, которые позволяют резать лук и не плакать. Давайте и мы узнаем, что сделать, чтобы порезать лук без слез.
14 методов порезать лук без слез
1. Современные кухонные приспособления облегчают и упрощают переработку лука. Среди таких вы найдете закрытые чопперы, измельчители и специальные разделочные досочки. Подходящим вариантом станет керамический нож. Натуральное острое лезвие сокращает объем выделяемых раздражающих веществ;
2. Прежде, чем резать и чистить лук, положите овощ в холодильник либо морозильную камеру и оставьте там на двадцать минут. Кроме того, можно промыть в холодной воде предварительно почищенную от шелухи луковицу. Холод уменьшает образование раздражающих веществ;
3. Перед обработкой плоды также на две-три минуты можно убрать в теплую, слегка подсоленную воду;
4. Нарезайте лук острым и тонким ножом. Это обеспечит точную и ровную нарезку, а также снизит раздраженность слизистых. Как уже говорилось ранее, оптимально подходит керамическое лезвие;
5. Регулярно ополаскивайте нож в холодной воде в процессе нарезки. Это снизит концентрацию летучих раздражающих веществ;
6. Разделочную доску посыпьте небольшим количеством соли. Обязательно заведите отдельную досочку для овощей и зелени. А какую разделочную доску лучше выбрать для кухни, смотрите здесь;
7. При нарезке периодически споласкивайте руки в холодной воде, и протирайте глаза влажным холодным платком. Поэтому резать лук лучше рядом с мойкой. А также держите под рукой платок, смоченный в холодной воде;
8. Недалеко от разделочной доски можно поставить и зажечь восковую, но только не парафиновую свечу. Горячий воск окисляет серу и изменяет состав вещества таким образом, что оно перестает вызывать слёзы;
9. Когда глаза начнут слезиться или вы почувствуете жжение, понюхайте кофейные зерна, петрушку или другие продукты с резким запахом;
10. Во время готовки старайтесь дышать только ртом, чтобы вещества не раздражали слизистую носа. Если дышать таким образом не получается, завяжите нос тканью (удобно использовать платок или бандану) либо разговаривайте, пойте, читайте стихи и так далее;
11. Проветривайте кухню в процессе готовки либо готовьте под функционирующей кухонной вытяжкой. Можно взять настольный вентилятор. Поставьте прибор рядом с разделочной доской таким образом, чтобы он создал воздушный поток между луком и человеком;
12. Можно набрать в рот холодной воды или жевать петрушку. Кстати, петрушка окисляет элементы серы, после чего они перестают оказывать раздражающее действие. Кроме того, зелень устраняет неприятный запах лука и чеснока во рту;
13. В процессе нарезки дуйте на лук. Так, вы отгоните вещества летучей серы от носа и глаз. Многие хозяйки надевают различные спортивные или защитные очки, например, для плавания, лыж, сноуборда и так далее;
14. Не трите глаза, даже если они слезятся. Это еще больше раздражает слизистую оболочку.
Как правильно резать лук
Мы рассмотрели, как не плакать от лука. А теперь давайте узнаем, как правильно порезать лук. Данный овощ можно резать кольцами, кубиками, соломкой и ломтиками. Способ нарезки определяется вкусовыми предпочтениями и особенностями рецепта. Разные методы могут повлиять на вкус и текстуру блюда.
Перед нарезкой нужно почистить лук. Убирайте шелуху, пока не дойдете до нежного и сочного слоя. Не удаляйте корневище плода сразу, тогда луковица не рассыпется в процессе нарезки. Кроме того, за корневище удобно удерживать продукт.
Нарезка соломкой подразумевает тонкую нарезку, которую применяют для приготовления жюльена и различных французских блюд. Если порезать продукт поперек, он придаст более острый и выраженный вкус. При продольном нарезании вкус станет более мягким и нежным.
При нарезке овоща ломтиками или кубиками важно правильно подобрать толщину кусочков. Чтобы измельчить либо покрошить продукт, выбирайте ширину в 3 мм. Небольшими считаются кусочки с толщиной в 6 мм. Средний размер — 13 мм. Крупная и грубая нарезка подразумевает кусочки с шириной порядка двух сантиметров. Если вы порезали плод слишком крупно, соберите ломтики и нашинкуйте кусочки повторно при помощи качающихся движений лезвия ножа.
При нарезке плодов на кольца и полукольца, толщину делают любой. Подходящей считается ширина три-шесть мм. Толстые кусочки применяют для жарки, средние — для готовки бутербродов, а тонкие — для приготовления салатов. Если лук слишком горький или острый, положите нарезанный сырой плод в дуршлаг и опустите в горячую воду на две-три секунды, а уже затем начинайте готовить.
При нарезке держите нож правильно. Нужно зажать основание лезвия между указательным и большим пальцем. Когда держите луковицу, кончики пальцев загибайте внутрь, как медвежью лапу. Используйте качественный, надежный и острый нож. Это упростит и облегчит готовку. А как выбрать кухонный нож, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/kuhnya/kak-vybratkukhonnyj-nozh/.
Почему нарезка лука заставляет плакать?
«Вернуться на страницу« Продовольствие и питание »
Ответ
Нестабильные химические вещества.
Лагерь Кирни, Калифорния. Противогаз «Антилуковый». Между 1917-1919 гг. Отдел эстампов и фотографий, Библиотека Конгресса.
Лук производит химическое раздражающее вещество, известное как син-пропанетиал-S-оксид. Он стимулирует слезные железы глаз, поэтому они слезятся.Ученые обвиняли фермент аллиназу в нестабильности веществ в нарезанном луке. Однако недавние исследования в Японии доказали, что виновником является синтаза слезоточивого фактора (ранее не обнаруженный фермент) (Imani et al, 2002).
Каталог семян Мауле за 1891 год, автор Wm. Генри Мауле (Фирма). Собрание каталога питомников и торговли семенами Генри Дж. Гилберта (в Интернет-архиве), Национальная сельскохозяйственная библиотека.
Процесс идет следующим образом:
- Синтаза слезоточивого фактора выбрасывается в воздух, когда мы режем лук.
- Фермент синтаза превращает сульфоксиды аминокислот лука в сульфеновую кислоту.
- Нестабильная сульфеновая кислота перестраивается в син-пропантиаль-S-оксид.
- Syn-Propanethial-S-оксид попадает в воздух и попадает в наши глаза. Слезные железы раздражаются и слезятся!
Острый красный лук. Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США.
Опубликован 19.11.2019
Опубликован 19.11.2019.Автор: Справочная секция по науке, Библиотека Конгресса
Сайты по теме
Готовим лук без слез
Внешний
(Расширение Университета Небраски — Линкольн)
Национальная луковая ассоциация
Внешний
— На этом веб-сайте представлена информация и советы по луку, рецепты, районы выращивания и промышленность.Национальная луковая ассоциация призывает луковую промышленность Соединенных Штатов добровольно прилагать все разумные усилия для поставки потребителям самого высококачественного, наиболее питательного и безопасного лука из всех имеющихся; и, кроме того, уделять должное внимание и уважать вопросы продовольственной безопасности, здравого смысла. управление пестицидами и охрана окружающей среды «.
Изучение вонючей науки о луковицах
Внешний
(NPR, 2 июля 2010 г.) — Интервью с автором (и химиком) Эриком Блоком книги «Чеснок и другие луковицы: знания и наука ».
Лук
Внешний
(Техасский университет A&M) — предоставляет всю информацию о луке, такую как советы по посадке, сорта, история и законы, а также рецепты лука.
Почему лук заставляет плакать?
Внешний
(Расширение PennState)
Дополнительная литература
- Дилле, Кэролайн и Сьюзан Белсингер. Луковая книга: богатство культуры, выращивания и кухни . Лавленд, Колорадо, Interweave Press, c1996. 96 с.
- Блок, Эрик. «Химия чеснока и лука». Scientific American , v. 252, март 1985: 114-119.
- Фрей, Уильям Х. Плач: тайна слез . Миннеаполис, Winston Press, c1985. 175 с.
- Имани, С., и другие. «Биохимия растений: луковый фермент, от которого слезятся глаза». Nature , т. 419, 17 октября 2002 г.: 685.
- Парсонс, Расс. Как читать картофель фри и другие интригующие кухонные науки . Бостон, Хоутон Миффлин, c2001. п. 1-3.
- Роджерс, Мара Рид. Лук: прославление лука в рецептах, знаниях и истории . Ридинг, Массачусетс, Аддисон-Уэсли Паб., c1995. 193 с.
Поисковые запросы
Почему от лука слезятся глаза
Сегодня я узнала, почему лук заставляет плакать.
Лук, как и многие другие растения вида Allium (чеснок — еще один популярный вид), поглощает серу из почвы. Когда лук измельчается, он разрушает клетки лука, что высвобождает определенные ферменты. Затем эти ферменты вступают в реакцию с серой, образуя сульфоксиды аминокислот.Они, в свою очередь, создают крайне нестабильный син-пропантиаль-S-оксид, который представляет собой комбинацию серной кислоты, диоксида серы и сероводорода. Когда это вещество в газообразном состоянии контактирует с влагой в глазу, оно вызывает ощущение жжения через ресничный нерв.
Слезы на глазах регулируются слезной железой, которая расположена чуть выше век. Когда мозг получает сообщение о том, что в глазу есть раздражитель, такой как вышеупомянутый син-пропантиальный-S-оксид, который дает ощущение жжения, он затем заставляет слезные железы работать с перегрузкой, пытаясь вывести раздражитель из вашего тела. глаз (а) со слезами.
Приготовленный лук не даст такого же эффекта, потому что процесс приготовления лука инактивирует ферменты, необходимые для образования син-пропантиаль-S-оксида. Так что можете смело жевать приготовленный лук, не прослезившись.
Лучшие способы остановить слезотечение от лука
- Охладите лук по крайней мере за 30 минут перед нарезкой. В качестве альтернативы, перед нарезкой положите лук в ледяную воду на несколько минут. Охлаждая лук, вы замедляете скорость реакции фермента / сульфоксидов, сводя к минимуму образование син-пропантиаль-S-оксида.
- Включите вентилятор, дуя поперек лука и от себя.
- Поливайте водой лук во время резки. Син-пропантиаль-S-оксид, вызывающий раздражение глаз, растворим в воде, поэтому его можно просто смыть, прежде чем он попадет в воздух.
- Часто готовьте лук. Исследования показали, что чем больше вы режете лук, тем меньше сернистые соединения влияют на ваши глаза.
Если вам понравилась эта статья, возможно, вам понравится наш новый популярный подкаст The BrainFood Show (iTunes, Spotify, Google Play Music, Feed), а также:
Бонусных фактов:
- Лук — очень полезная вещь.Они полны витаминов C, B1, B6, G, калия, фосфора, клетчатки, белка и крахмала. Также было доказано, что они снижают уровень холестерина; снизить вероятность инсульта; снизить вероятность возникновения различных видов рака; действуют как противовоспалительное средство; снять гипертонию, гипергликемию и гиперлипидемию; сделать эффективное противогрибковое средство; и среди прочего достойный антибактериальный агент.
- Сладкий лук, собранный весной и летом, не вызовет столько слез, как осенний и зимний лук.
- Исследователи из Новой Зеландии недавно создали лук без слез. По сути, они с помощью генной инженерии создали новый вид лука, который препятствует выработке слезоточивого фермента, поэтому син-пропантиаль-S-оксид никогда не создается в больших количествах. Таким образом, снижается «слезоточивый» эффект, вызываемый резкой лука.
- Пиковое время «слезотечения» для лука составляет примерно 30 секунд после того, как вы его срежете. После этого эффект быстро ослабевает и полностью исчезает примерно через пять минут после стрижки.
Разверните для ссылок:
Это самый удивительный трюк, который не дает вам плакать, когда вы нарезаете лук
Лук очень вкусный. Они придают каждому блюду здоровую дозу аромата, они доступны, недороги и имеют прекрасный вкус, независимо от того, как они были приготовлены. Единственным их серьезным недостатком, конечно же, является то, что резать их невероятно больно. Нарезка лука не просто вызывает слезы — от этого буквально болят глаза, заставляя щуриться, когда плачешь, и недоумеваешь, чем ты заслуживаешь эту пытку.Но так быть не должно! Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы сделать этот опыт менее ужасным. Есть одна удивительная уловка, которая не дает вам плакать, когда вы режете лук, в который мы почти не можем поверить (это так странно).
Но сначала вы должны точно знать, что вызывает слезы. По словам ученых Боба, когда вы разрезаете лук, он выделяет газ под названием S-оксид пропантиола. Когда он смешивается с определенными ферментами лука, образуется сернистый газ. Эти газы попадают в глаза и выделяют мягкую кислоту, которая очень раздражает.Ваш инстинкт — закрыть глаза, что не лучший вариант, когда у вас в руке нож. Вместо этого ваше тело защищает ваши глаза, создавая слезы.
Любой, кто регулярно режет лук, знает, что нельзя просто надеть солнцезащитные очки, чтобы закрыть глаза, и прекратить это дело.
Вам нужно проявить немного больше творчества в своих техниках. Согласно Интернету и, в частности, ветке Reddit за 2013 год, вы можете попробовать использовать спичку. Пользователь Reddit говорит, что если вы укусите деревянный конец спички, спичечная головка поглотит пары лука, прежде чем они попадут вам в глаза.Следует иметь в виду две важные вещи: это должна быть незажженная спичка (зажигать она не сработает и может быть очень опасно ), и вам нужно будет менять ее каждые несколько минут, так как она не продержится долго. навсегда.
В то время как некоторые в Интернете клянутся этим трюком, другие (например, автор из Patch) говорят, что он вообще не работает. Достаточно просто сказать, что это того стоит, но если это не сработает для вас, вот еще несколько советов, которые стоит проверить:
Заморозьте лук или замочите его в холодной воде.
Согласно Грейтисту, холод замедляет превращение сульфоксидов в газы, от которых страдают глаза. Предположительно, замораживание очищенного лука помогает избавиться от слез, но при этом ваши руки будут почти обморожены.
Играть в кости вместо рубить.
Нарезание кубиками и нарезание кажутся одним и тем же, но это не так. Нарезка кубиками более аккуратная и расчетливая, а нарезка более грубая и бессистемная. Согласно Huffington Post, измельчение повреждает клеточные стенки лука, в результате чего выделяется химическое вещество, которое беспокоит ваши глаза.Нарезка кубиков сводит к минимуму повреждение клеток. Чтобы сделать это правильно, сначала разрежьте лук пополам через корень и конец цветка. Снимите кожицу. Затем нарежьте половинки лука вертикально, почти до корней и концов, ориентируясь по естественным линиям лука. Режьте горизонтально ножом параллельно разделочной доске, затем снова разрежьте лук вертикально, перпендикулярно вашим первым разрезам. Это якобы приводит к меньшему разрыву.
Носите контактные линзы или очки.
Идеально защищать глаза, чтобы газы никогда не попадали в них.Если вы носите контактные линзы, не снимайте их при измельчении лука. Линзы защищают ваши глаза. Очки, предотвращающие попадание воздуха в глаза, также должны помочь, хотя очки — нет.
Положите кусок хлеба в рот.
Если положить кусок хлеба в рот, это похоже на действие спички: хлеб должен поглощать газы по мере их выхода, прежде чем они попадут вам в глаза.
Сначала замочите лук в воде.
Отрежьте кончики лука и очистите его от кожуры, затем дайте ему впитаться в миску с водой примерно на 15 минут.Предполагается, что он вытягивает серные соединения из лука в воду, что уменьшает слезы. Обратная сторона? Это делает лук скользким для резки, что может быть опасно, а также делает вкус лука более мягким.
Честно? Все это стоит попробовать, если это означает, что вы можете перестать плакать, нарезая лук!
Испытанные и проверенные способы
— Misen
Чтобы приготовить лук без слез, важно иметь хорошо заточенный нож, чтобы резать быстро и эффективно.
- Лук содержит химическое соединение, которое попадает в воздух и вызывает слезотечение.
- Использование острого ножа создает более чистые срезы и уменьшает распространение смеси по воздуху.
- Известно, что при нарезке охлажденного лука образуется меньше слез, чем при комнатной температуре.
Вы чаще готовите дома и очень гордитесь тем, как развиваются ваши навыки резки ножом. Измельченный чеснок? Конечно. Нарезанные кубиками помидоры? Легко.Нарезанный лук? Все еще работаю над этим.
Лук по-прежнему остается одним из самых сложных ингредиентов для резки — не из-за его формы или жесткого состава, а из-за его способности заставлять глаза слезиться. Один хрустящий сырой лук может довести до слез даже самого опытного шеф-повара.
Так вот, это не было бы проблемой, если бы лук не был основным ингредиентом. Но они. А чтобы насладиться нежным укусом пико де галло или хрустящей сладостью лукового кольца, вам нужно научиться резать лук без слез.
Почему Лук заставляет плакать
Это помогает сначала понять, почему лук вызывает слезы.
Лук содержит как соединения серы (которые придают ему острый вкус), так и фермент, называемый синтазой. Как только лук разрезается, два элемента образуют химическое соединение, называемое син-пропантиальным S-оксидом. Он выбрасывается в воздух в виде газа, который раздражает слезные железы в наших глазах и заставляет их слезиться.
Вооружившись этими знаниями, теперь легче найти способы резать лук, не проливая слезы.
Подготовка себя к резанию лука
Более сладкий лук, такой как красный лук или лук Видалия, с меньшей вероятностью вызовет слезы по сравнению с более острым белым или желтым луком.
Есть два способа уменьшить плач при резке лука: уменьшить количество выделяемого газа и предотвратить попадание как можно большего количества газа в глаза.
Чтобы уменьшить количество выделяемого газа, нам нужно как можно меньше повредить лук.Чем меньше клеточных стенок разрушается при работе с луком, тем меньше выходит газа, вызывающего слезы.
Использование острого ножа — лучший способ нанести наименьший вред луку. Острый нож легко разрезает лук, а не тупой, который в основном раздавливает плоть и заставляет слезоточивый газ распространяться в воздухе.
Вообще говоря, при нарезке любого ингредиента лучше всего держать в руке острый качественный нож. Поварской нож с длиной лезвия от 8 до 12 дюймов или универсальный нож с длиной лезвия от 4 до 7 дюймов идеально подходят для многих кухонных режущих задач.Для лука меньшего размера вы также можете использовать острый нож для очистки овощей с лезвием от 2 до 4 дюймов. Нож для очистки овощей также идеально подходит для пилинга, удаления синяков и другой детальной работы.
Независимо от того, какой нож вы выберете, проверьте, достаточно ли острое лезвие, нарезав спелый помидор или лист бумаги. Если лезвие чисто разрезает, можно нарезать лук. Если этого не происходит или режется неровный, лезвие необходимо сначала отточить или заточить.
Вы можете обнаружить, что некоторые виды лука могут вызывать у вас глаза сильнее, чем другие.Общее правило — чем острее лук, тем выше концентрация син-пропантиаль-S-оксида. Например, некоторые говорят, что они более чувствительны к белому и желтому луку, чем к более сладким сортам, таким как красный лук или лук Видалия.
Когда у вас есть лук, храните его при низких температурах. Хотя охлаждение лука — не обычная практика (на рынках мы видим, что его кладут в корзины или мусорные ведра), холодный лук выделяет газ медленнее, чем лук комнатной температуры — без ухудшения вкуса.
Для облегчения измельчения лука начните хранить его в холодильнике или поместите его в морозильную камеру примерно на 10–15 минут, прежде чем вы будете готовы к приготовлению.
Как нарезать лук не плача
Если положить лук на разделочную доску срезанной стороной вниз, это поможет предотвратить попадание раздражающего газа в глаза.
Теперь пора приступить к резке. Идея состоит в том, чтобы предотвратить попадание в глаза как можно большего количества раздражающего газа.Хотя некоторые источники предлагают простые приемы, такие как жевание резинки, положить кусок хлеба в рот или нарезать лук под проточной водой, их эффективность не доказана (и даже может быть опасна).
Ниже приведены лучшие проверенные методы, позволяющие разрезать лук без слез.
Острым ножом начните с срезания стебля целой луковицы там, где луковица сходит в пучок. Постарайтесь оставить корень нетронутым и снимите кожицу только с той части лука, которую вы нарезаете.По данным Национальной луковой ассоциации, «конец корня имеет самую высокую концентрацию серных соединений, от которых слезятся глаза».
Во время резки лучше всего прикрыть или переместить открытые части лука. Например, после разрезания лука пополам посередине от корня до конца стебля положите половинки на разделочную доску плоской стороной вниз. Это не только помогает предотвратить утечку газа в воздух, но и помещает лук в безопасное положение для резки и предотвращает его скатывание.
Затем снимите кожуру с одной половины лука. Начните нарезать продольно до желаемой толщины от срезанного конца лука до корня, не разрезая полностью. Нарезка таким образом сначала сокращает клеточную структуру лука и выделяет меньше газа.
Когда вы нарежете половину полностью, просто отрежьте конец корня для нарезанного лука. Для лука, нарезанного кубиками, рукой или пальцами удерживайте половину лука на месте и разрежьте поперек, от срезанного конца до корня, один или два раза, в зависимости от толщины лука.Наконец, нарежьте лук, снова начиная сверху, на этот раз крест-накрест. В результате у вас останется кучка аккуратно нарезанного лука.
Чтобы нарезать лук кольцами, отрежьте конец стебля и удалите кожуру целиком. Отрежьте один из краев тонким ломтиком и положите его на разделочную доску, чтобы лук не скатился. Затем продолжайте резать крест-накрест до желаемой толщины, начиная от конца стебля до самого корня.
Обязательно поместите весь нарезанный лук в миску и перенесите его в другое место на кухне.Эффективная резка лука сделает весь процесс проще, быстрее и с меньшей вероятностью приведет к появлению большого количества слез.
Чтобы не допустить попадания газа в воздух, включите вытяжку и сделайте резку близко к этому месту. Если нет удобного положения, работайте возле открытого окна или включите вентилятор и поверните его лицом в свою сторону, когда будете рубить. Выхлоп или вентилятор помогут сдувать газ от глаз.
Еще один совет — просто отложите лук напоследок. Если сначала измельчить все остальные ингредиенты, вы значительно сократите время, которое вы проводите на кухне, подвергаясь воздействию раздражающего газа.
Конечно, надеть герметичные очки — это хорошая гарантия того, что вам ничего не попадется в глаза. Однако это также наименее удобный и наименее удобный способ. И если вы будете придерживаться приведенного выше совета, маловероятно, что вам придется прибегать к использованию плавательного снаряжения, пока вы готовите.
Быстрый доступ
С помощью подходящих инструментов и нескольких простых переключателей вы можете легко превратить слезы в повседневную часть приготовления еды. В следующий раз, когда блюдо требует нарезания лука кубиками, все, что вам нужно, — это хороший острый нож, охлажденный лук и правильный метод нарезки, чтобы правильно нарезать лук, не проливая слезы.
Почему нарезка лука заставляет вас плакать
Роберт Прейдт
HealthDay Reporter
СРЕДА, 5 июля 2017 г. (Новости HealthDay) — Вы когда-нибудь задумывались, почему ваши глаза наполняются слезами, когда вы режете лук?
Один глазной врач определяет виновника.
Лук использует серу в почве для создания сульфоксидов аминокислот, которые представляют собой соединения серы, которые легко превращаются в газ. Когда лук разрезается, он высвобождает сульфоксиды и ферменты, которые вступают в реакцию и создают газ, называемый син-пропантиаль-S-оксид.
Поскольку лук растет под землей, этот газ помогает отпугивать животных, которые хотят им питаться.
Но газ — это еще и то, что вызывает слезотечение при нарезке лука, — сказал доктор Роберт Роза-младший, офтальмолог из Техасского медицинского колледжа A&M.
«Это действительно сложный химический процесс, в результате которого образуется газ», — сказала Роза. «Все они действуют как предшественники, которые создают процессор слезотечения — или то, что вызывает слезы».
Белый, желтый и красный лук имеют более высокие концентрации лукового фермента, необходимого для создания этого газа, в то время как сладкий лук, зеленый лук и зеленый лук имеют более низкие концентрации.Кроме того, по его словам, некоторые люди более чувствительны к этому газу, чем другие.
«У ваших глаз есть набор нервов, которые обнаруживают все, что потенциально опасно для ваших глаз. Ваши глаза реагируют на образующийся газ, и ваши глаза пытаются смыть его слезами», — пояснила Роза в выпуске школьных новостей.
Однако лук не представляет серьезной угрозы для вашего зрения.
«Измельчение лука может вызвать жжение, раздражение и слезы. В остальном это довольно безопасно для ваших глаз.«Это временное ощущение без каких-либо известных долгосрочных эффектов, и оно не ухудшит никаких других состояний, таких как розовый глаз», — сказала Роза.
Очки могут предотвратить попадание газа в глаза при резке лука, но на самом деле в них нет необходимости. — добавил он.
«Некоторые люди могут нарезать лук в миске с водой, — сказала Роза. — Я лично рекомендую использовать глазные капли, такие как комфортные капли, чтобы смазывать или промывать глаза и уменьшать воздействие газов. глаза. »
Как нарезать лук, не заставляя плакать« Food Hacks :: WonderHowTo
Даже если вы любите лук, нарезать его, вероятно, совсем другая история.Вы действительно должны быть профессионалом в том, чтобы нарезать их кубиками, не расстраиваясь, и даже тогда они все равно могут заставить вас плакать — буквально. Но если вы не хотите надевать очки, чтобы слезы не падали, вам нужно нарезать лук особым образом.
Перед тем, как мы перейдем к собственно бесхитростному методу нарезки лука, давайте рассмотрим, от какой части лука на самом деле слезятся глаза, чтобы вы могли лучше понять, почему этот трюк работает.
Настоящий враг — газ, а не лук
Лук растет и получает свой восхитительный аромат из-за серы, и в сердцевине каждой луковицы спрятана луковица, содержащая этот газ на основе серы.Когда газ попадает в воздух, он контактирует с водой в наших глазах, образуя серную кислоту прямо на наших лицах.
Когда вы нарезаете лук идеально тонкими кружочками, вы прорезаете сердцевину лука, которая в конечном итоге отбрасывается. Согласно LiveScience, когда вы таким образом разрезаете лук, вы посылаете поток ужасного газа прямо вам в глаза.
Чтобы предотвратить слезотечение, удалите корень перед разрезанием
Итак, теперь, когда вы знаете, что внутренняя газовая колба является причиной всех ваших слез, хитрость заключается в том, чтобы вытащить ее, не прокалывая ее.Прежде чем очистить лук, возьмите нож для очистки овощей и обрежьте кружок вокруг корня лука и его газообразной внутренней луковицы.
Когда разрез будет завершен, вытащите верхнюю часть лука как один кусок, не трогая, чтобы не выходил газ. Если разрез сработал, вы должны увидеть всю длину его внутренней луковицы или центра, когда вы снимаете верхнюю часть. Выбросьте это — не выбрасывайте в мусорное ведро.
Посмотрите видео ниже от Джека Скалфини, человека, стоящего за Cooking with Jack Show , чтобы увидеть этот метод в действии.
Garden Wife также рекомендует этот метод. Она признает, что вытащить всю лампочку целиком может быть непросто, но заявляет, что вы можете избежать разрывов, если вытащите как можно большую часть сердечника. Если остались какие-то мутовки, которые отличаются по цвету и выглядят не так, как слои самого лука, просто вырежьте их и выбросьте в мусорное ведро.
Есть еще специальный инструмент специально для этого (серьезно)
Если вы режете много-много лука дома, вы можете купить в Интернете специальный инструмент менее чем за пять долларов, который делает то же самое.Это немного излишне, если вы спросите меня, но все же вариант, если вам не нравится пользоваться ножом.
Изображение предоставлено DesignStein Studios
Другие способы нарезать лук без слез
Не большой поклонник этого метода? Есть много других способов удержать слезы от слез. Ознакомьтесь с иллюстрированным руководством Юми, чтобы увидеть некоторые из них. Мой любимый? Засуньте в рот кусок хлеба.
Хотите освоить Microsoft Excel и вывести свои перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с нашего пакета обучения Microsoft Excel Premium A-to-Z из нового магазина гаджетов и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам инструкций от базового до продвинутого по функциям, формулам, инструментам и многому другому.
Купить сейчас (97% скидка)>
Другие выгодные предложения, которые стоит посетить:
Почему нарезка лука заставляет нас плакать
Вы когда-нибудь плакали, как ребенок, пытаясь нарезать лук? Мы плачем и иногда смеемся над собой, когда режем лук со слезами, текущими по нашим щекам. Плач обычно возникает примерно через 30 секунд после того, как вы разрежете лук. Примерно через пять минут после резки разрыв начинает замедляться. Как бы мы ни старались, мы обычно не можем контролировать поток слез, вызванный парами лука.Почему это происходит?
Capelle.r / Getty Images
Химическая реакция
Лук содержит сульфоксиды аминокислот, которые производят сульфеновые кислоты внутри клеток лука. Когда вы начинаете резать лук, он разрушает клетки, и нормальные клеточные ферменты смешиваются с сульфеновыми кислотами, и образуется S-оксид пропантиала. S-оксид пропанетиала — это химическое соединение серы, представляющее собой газ, который плавает по воздуху и попадает в глаза. Когда этот газ взаимодействует с водой в слезной пленке, образуется серная кислота.Эта кислота несовместима с вашими слезами, и ваши глаза начинают гореть. Ваш мозг говорит: «В моем глазу что-то есть!»
(Приготовленный лук не дает такого же эффекта, потому что процесс приготовления лука инактивирует ферменты, необходимые для производства пропантиаль-S-оксида.)
Производство основной слезы
Внутри глаза происходит два типа слезотечения. Базальные слезы, те, которые обеспечивают основную смазку для глаз, и рефлекторные слезы, тип слез, о которых мы обычно думаем, когда плачем.Рефлекторные слезы производятся в ответ на эмоции и некоторые внешние раздражители. Внешний раздражитель, например пыль или дым, заставляет нервные окончания в роговице взаимодействовать с мозгом, который включает слезную железу. Слезная железа, которая находится под верхним веком сбоку от виска, создает рефлекторные слезы. Ваши слезные железы начинают выделять слезы, чтобы потенциально разбавить или вымыть возбудитель.
Как избежать слез при резке лука
- Нарежьте лук очень острым ножом.Измельчение лука вместо того, чтобы резать его, приводит к выделению большего количества газа. Острый нож позволит быстро и чисто нарезать ломтики.
- Охладите лук перед нарезкой. Когда вы охлаждаете лук перед нарезкой, вы замораживаете ферменты от смешивания с сульфеновыми кислотами, и производство пропантиального S-оксида прекращается. В результате при нарезке лука серная кислота не образуется.
- При измельчении лука надевайте защитные очки. Вы можете выглядеть забавно, но это определенно предотвратит попадание кислоты в глаза.
- Включите вентилятор. Направьте вентилятор на рабочую поверхность, чтобы пары уходили от вас.
- Перед нарезкой замочите лук в воде. Газ будет поглощен водой. Просто дайте луку постоять в небольшой миске с водой примерно на полчаса, прежде чем начинать его нарезать.
- Зажигание свечи у разделочной доски для лука — хороший способ избежать чрезмерных разрывов. Свеча рядом с разделочной доской приведет к тому, что пары лука будут притягиваться к пламени и меньше попадут к вашим глазам.
- Обрезать корень лука в самом конце. В корне больше ферментов.
- Используйте электрический кухонный комбайн.
- Не трогайте глаза, когда режете лук. Не забудьте тщательно вымыть руки после того, как закончите.
Лук без слез?
Исследования урожая и пищевых продуктов Новой Зеландии и House Foods Corporation of Japan разработали генно-инженерный лук, который не производит соединений серы, которые заставляют нас рваться при его измельчении.Лук содержит луковый аромат без неприятных побочных эффектов, но неясно, когда и будут ли они когда-либо доступны потребителям.
.