Варенье из абрикосов без косточек Пятиминутка
Самая простая и быстрая заготовка из фруктов – варенье из абрикосов без косточек Пятиминутка с целыми дольками и густым янтарным сиропом. Для этого варенья я отбираю не совсем спелые фрукты, режу дольками, настаиваю с сахаром и варю пять минут. Настоявшись, фрукты пропитываются сиропом, при варке остаются плотными и чем-то напоминают цукаты. А те, что помягче, немного развариваются и загущают варенье. Зимой кусочки абрикосов будут вкусной прослойкой для пирогов, а сироп можно использовать для пропитки бисквита. Ну и чаевничать конечно же, абрикосовое варенье очень вкусное!
Если хотите чтобы варенье из абрикосов Пятиминутка получилось погуще, добавьте больше сахара. Растворяясь, он делает сироп вязким, тягучим. А выправить вкус можно лимонным соком, его добавляют в конце варки.
Ингредиенты
Чтобы сварить пятиминутку из абрикосов на зиму понадобится:
- плотные чуть недозревшие абрикосы – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Как варить варенье из абрикосов. Рецепт Пятиминутка
Из самых красивых, отборных плодов я сварил абрикосовое варенье с косточками, а для пятиминутки оставил фрукты помельче. Выбирал примерно одной величины, плотноватые, упругие.
Ножом прорезал по кругу, разделил пополам. Косточки выбросил, в этот рецепт варенья из абрикосов они не понадобятся.
Чтобы фрукты лучше пропитались сиропом и не разварились, нарезал абрикосы дольками, но не мелко. Половинку на две-три части. Если попадались мягкие, оставлял целыми.
Переложил в казанок слоями, сверху засыпал сахаром. Накрыл и оставил до утра (выдержать нужно 8-10 часов).
Совет. Можно ускорить процесс и не ждать несколько часов. Сварить сироп из воды и сахара, выложить абрикосовые дольки и прокипятить пять минут. Этим способом я не пользовался, если приготовите – поделитесь впечатлениями в комментариях.
Плотные абрикосы тем не менее сока дали достаточно. Почти весь сахар растаял, и к утру дольки были покрыты сиропом.
Варить абрикосовое варенье удобнее в широкой неглубокой посуде, я варил в казанке с толстым дном. Нагревал на небольшом огне до закипания, не перемешивая.
Совет. Чтобы не повреждать фрукты, старайтесь меньше перемешивать варенье. Лучше встряхивать посуду, а пенку собирать когда она загустеет.
Даже при несильном нагреве образуется много густой пенки, ее обязательно собираю. Засекаю пять минут. Этого времени хватит чтобы дольки размягчились, но сохранились целыми. Если варите пятиминутку из абрикосов половинками, то время варки можно немного увеличить.
Нагреваясь, абрикосы отдают вкус и цвет сиропу, он приобретает янтрано-медовый оттенок, становится прозрачным и очень ароматным.
При несильном кипении пенки почти нет, но если появляется, осторожно сгоняю в центр и собираю ложкой. Перед тем, как выключать, вливаю ложку лимонного сока для лучшей сохранности заготовки и улучшения вкуса. Но это не обязательный компонент. В прошлом году варил варенье только из абрикосов и сахара, хранилось отлично.
Банки для абрикосовой пятиминутки беру пол-литровые или 700-граммовые. Заранее подготавливаю: мою с содой, прогреваю паром, крышки ошпариваю кипятком и кипячу пять минут. Раскладываю кипящее варенье по горячим емкостям, плотно закручиваю или закатываю машинкой. Заворачиваю в газеты и прячу под одеяло на два дня. Учитывая, что варка была непродолжительной, дополнительный прогрев пойдет варенью на пользу.
Баночки с янтарным вареньем выношу в кладовую, где они будут храниться до зимы.
По вкусу варенье из абрикосов Пятиминутка получается не таким насыщенным как сваренное методом трехкратной варки. Но как вариант для быстрой переработки большой порции фруктов конечно предпочтительнее. Для сравнения посмотрите рецепт классического варенья из абрикосов, он не намного сложнее. Удачных вам заготовок! Ваш Плюшкин.
Варенье (джем) из абрикосов, быстрого приготовления
Варенье (джем) из абрикосов, быстрого приготовления
Абрикосовый джем
Очень вкусный, почти несладкий джем из абрикосов (можно назвать и абрикосовым вареньем). По вкусу абрикосы в этой заготовке получаются почти как свежие!
Этот джем из абрикосов хорош в качестве десерта или как начинка для пирогов и тортов. Готовится такое свежее варенье быстро, просто и легко. И в нем мало сахара – и полезно, и экономно!
Пропорции для абрикосового варенья (джема)
- на 1 кг очищенных (без косточек) абрикосов – 250-300 г сахара (чуть больше стакана).
Как приготовить
- Подготовиться: отобрать хорошие абрикосы (без повреждений), вынуть косточки. Выложить в таз (или кастрюлю) и засыпать сахаром.
- Сварить: как только абрикосы дадут сок – поставить на быстрый огонь, помешивая (если сока долго нет, то долить 0,5 стакана воды). Как закипит – варить 5 минут.
- Расфасовать и хранить: готовый джем переложить в банки, закрыть крышками. Остывшие банки с абрикосовым джемом хранить в холодильнике или в подвале.
Варим абрикосовое варенье))
Советы по приготовлению
Как подготовить банки и крышки для консервирования
Обязательно заранее подготовьте крышки и посуду для хранения абрикосового джема: стеклянные банки и крышки надо промыть с содой или с жидкостью для мытья посуды. Хорошо сполоснуть. Банки или обдать кипятком, или простерилизовать над паром (знаете, есть такие специальные крышки на кастрюлю с дыркой, в которые вставляется горлышко банки?).
Крышки прокипятить (если вы закрываете пластмассовыми – просто обдать их кипятком).
Когда у вас появится горячее варенье, его сразу нужно заливать в чистые банки и закрывать. А пока оно варится, можно прикрыть чистую посуду столь же чистыми крышками, чтобы внутрь, пока они ждут наполнения, ничего лишнего не проникало.
Сейчас абрикосовый джем остынет и баночки отправятся на хранение в холодное место
При использовании пластиковых крышек можно залить готовый абрикосовый джем 1 ст.л. водки (спирта) или вырезать бумажку, равную по диаметру горлышку банки, пропитать эту бумажку водкой или спиртом и накрыть этим бумажным кружком варенье.
Вкус абрикосового джема – варенья
Джем из абрикосов получается исключительно вкусным, свежим и радостным. Малое количество сахара и короткая тепловая обработка варенья – пятиминутки позволяют фруктам сохранить свой натуральный летний вкус.
Какие абрикосы лучше для варенья
Мне этот рецепт дала одна добрая женщина на рынке, когда я в 1999 году покупала мелкие спелые абрикосы (наверное, это была дичка). Думаю, дикие абрикосы даже предпочтительнее. Они более кислые (лучше сохранятся в варенье) и дешевые. А большие и сладкие мы и так, свежими съедим! Или запечем в торте-суфле, например. Или зальем вкусным желе (рецепт).
Другие вкусные рецепты заготовок из абрикосов
Еще можно консервировать абрикосы без сахара абрикосы без сахара – рецепт.
Есть несколько греческих рецептов варенья и джемов из абрикосов (по этим же рецептам можно консервировать персики и нектарины). Фишка этих рецептов в добавлении лимона или апельсина (сока и, иногда – цедры) и некоторых специй. Вкус получается очень необычный, яркий, не похожий на наше варенье. Очень вкусно!
А еще по такому же принципу: мало сахара-быстро варить, можно консервировать малину- рецепт.
Как же вкусно оказалось, когда зимой мы открыли эти чудесные банки с оранжевым абрикосовым джемом!
Густой, сочный, абрикосы почти как свежие! Просто прелесть!
И вам советую. 🙂
Очень вкусная еда! ))
рецепт без косточек дольками, как варить методом пятиминутка
Существует множество способов как приготовить варенье из абрикосов, чтобы половинки плавали целыми дольками и запастись им на зиму. Эти фрукты – лидеры по содержанию каротина, калия и пектина. Удивительно, но эти полезные вещества сохраняются при консервировании. Сделать заготовки совсем не сложно.
Ингредиенты
Классический рецепт предполагает три составляющих в таких пропорциях:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 100 мл.
Для консервирования подойдут как крупные, так и мелкие плоды. Главное, чтобы они были свежие, спелые, с приятным ароматом и без повреждений (гнили, червоточин).
Если хотите, чтобы дольки абрикосов оставались целыми, надо выбирать плотные плоды.
Подготовка банок
Стерилизация банок – важный процесс при консервировании. От их чистоты зависит сохранность заготовок.
Тару нужно тщательно вымыть и простерилизовать одним из способов:
- Подержать над паром дном вверх в течение 15 минут и поставить на чистое полотенце.
- При 160 градусах выдержать на решетке в духовке до полного высыхания.
Металлические крышки для закатки достаточно прокипятить в течение 10 минут.
Как приготовить абрикосовое варенье
Варить абрикосы можно в кастрюле или тазу на плите.
- Фрукты перебрать и помыть. Очень мягкие лучше отложить в сторону, они разварятся и превратятся в кашу.
- Вынуть косточки.
- Нарезать небольшими дольками или оставить целыми половиками.
- В емкость для приготовления положить фрукты, добавить сахар, воду. Перемешать и дать постоять 15 минут. Абрикосы пустят сок. Если же все-таки абрикосы очень спелые, воду можно не добавлять.
Как вариант, можно отдельно приготовить сироп и залить им фрукты. Методов много – результат один! - Варить на медленном огне 5 минут, периодически помешивая и снимая образовавшуюся пену. Так как варенье варится по 5 минут, его так и назвали “Пятиминутка”, а совсем не потому что быстро готовить.
- Дать остыть и снова довести до кипения.
- Таких подходов должно быть три, тогда варенье будет густым и прозрачным. Но можно приготовить его за один прием в 20 минут. Во вкусе они ничуть не потеряют, только станет мутным и немного темным.
- После кипячения горячее варенье разложить по подготовленным банкам и закатать.
- Перевернуть вверх дном и укутать покрывалом или пледом, чтобы они остывали медленно.
- Через сутки банки можно убирать на хранение в кладовку или шкаф.
Особенности приготовления в мультиварке
Также можно готовить абрикосовое варенье в мультиварке небольшими порциями. Для этого на 1 кг плодов без косточек понадобится 1 кг сахара, или придерживайтесь пропорции 1:1.
Далее необходимо:
- Сложить половинки фруктов в чашу и засыпать их сахаром.
- Оставить на 15-20 минут, чтобы образовался сок.
- Закрыть крышку, включить режим тушения (примерно на 60 минут).
- Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Очень вкусно получается, если сладость из абрикосов сочетать с апельсинами, орехами, ядрышками из косточек плодов. Схема точно такая же, просто на 1 кг фруктов добавляют один из ингредиентов: 300 г очищенных грецких орехов, мякоть 1 апельсина и его цедру или подсушенные и очищенные от кожуры семечки.
Консервировать совсем не сложно. Домашнее абрикосовое варенье всегда лучше магазинного, ведь оно приготовлено собственными руками с любовью. Если баночку красиво оформить при помощи мешковины, пергамента или ленты, то получится отличный подарок. Кусочки летнего солнца в банке…
Варенье из абрикосов пятиминутка рецепт
Варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек
Ингредиенты
Абрикосы – 500 г
Лимонная кислота – 1 щепотка
Процесс приготовления
Варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек – мое любимое – получается вкусно, и процесс не слишком трудоемкий. Конечно, в пять минут здесь не уложиться, но в общей сложности варенье за день приготовить можно. А почему же тогда такое название, верно? Именно проваривать абрикосы мы будем не более пяти минут, сделаем это в три этапа — отсюда и пятиминутка. Результат – очень душистые и ароматные дольки, пропитанные сиропом. Подавать такое варенье можно к чаю, к блинам, сырникам или наполнять абрикосами пироги. В любом случае получается достойный результат.
Подготовить ингредиенты для приготовления варенья-пятиминутки из абрикосов без косточек на зиму.
Абрикосы для варенья нужно брать плотные, сладкие и крепкие по структуре. Вымыть все абрикосы в прохладной воде, слегка просушить.
После разломать каждый абрикос на две половины, косточки можно выбросить, а можно использовать для варенья – разбить их и удалить ядрышко, именно ядрышко можно добавлять при варке абрикосового варенья, оно даст приятный миндальный оттенок вкуса.
Сварить сладкий сироп из сахара и воды, по желанию можно добавить немного ванильного сахара, а можно добавить цедру лимона или чуть-чуть корицы.
Переложить половинки абрикосов в горячий сироп, поставить на плиту, довести до кипения и проварить пять минут. Абрикосы не мешать, можно лишь слегка встряхнуть кастрюлю. Остудить полностью абрикосы и сироп. После снова проварить пять минут. В общей сложности нужно повторить проваривание трижды.
Банки обязательно вымыть с содой и пропарить или прокалить в духовке – как вам удобнее. Крышки прокипятить в чистой воде 15 минут.
Последний раз проварить абрикосы с толикой лимонной кислоты, снять емкость с плиты.
Наполнить стерильные баночки вареньем.
Сразу набросить на горлышко банки стерильную крышку. Закатать или завинтить банку, поставить дном вверх и укрыть одеялом. Оставить варенье на сутки, чтобы оно полностью остыло. После перенести в кладовку или чулан.
Варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек на зиму готово. Приятного вам аппетита!
Пятиминутка из абрикосов: лучшие рецепты быстрого варенья из абрикосов
Пятиминутка из абрикоса — самые легкие и самые быстрые, на мой взгляд, абрикосовые заготовки на зиму. Такое абрикосовое варенье на зиму действительно очень легко приготовить, и на все про все уйдет от силы 30 минут (5 минут непосредственно варка, остальное время — подготовка).
Вам также понравится тот факт, что абрикосы подвергаются тепловой обработке в течение очень короткого времени, так что большинство витаминов остается в них. Да и вкус этой абрикосовой сладости замечательный: яркий, абрикосы совсем как свежие.
Рецепты проверенные и нам в радость поделиться с вами самыми простыми и быстрыми способами как приготовить абрикосовое варенье за пять минут — вы, безусловно, это оцените!
Считается, что абрикосы были привезены к нам из Китая. Сейчас же они популярны как в Азии, так и в Европе.
Эти красивые округлые плоды желтовато-красного цвета с бархатистой кожей и миндалевидными семенами не только вкусны, но и полезны.
Мякоть абрикоса содержит инулин, клетчатку, сахара, крахмал, органические кислоты. Плод содержит витамины С, РР, Р, В1, В2. Но больше всего в них каротина — витамина А. Также в абрикосах присутствуют магний, калий, фосфор, железо, кобальт, медь, марганец.
Абрикосы являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Курага обладает мочегонным действием.
Эти фрукты содержат большое количество железа. Они рекомендуются людям, страдающим от анемии, так как они повышают уровень гемоглобина в крови.
Абрикосы должны быть включены в рацион людей, вовлеченных в умственную деятельность, потому что фосфор и магний полезны для мозговой деятельности.
Конечно, абрикосы лучше употреблять в сыром виде, но чтобы насладиться их вкусом зимой, фрукты сушат и консервируют: готовят компоты, джемы и варенье.
Есть много способов сделать варенье. Оно готовится из цельных фруктов, разрезанных пополам на кусочки. Приготовить можно и варенье с абрикосовыми ядрами, но этот вариант подходит только в том случае, если семена (ядера) сладкие. Такой сладкий вкус понравится даже самому искушенному гурману.
Пятиминутка из абрикосов: лучший рецепт абрикосового варенья дольками на зиму
1 кг абрикосов;
Сколько нужно сахара на абрикосовое варенье: 1 кг;
300 мл воды.
* Берется вес абрикосов без косточки. Из этого количества ингредиентов вы получите около 1,5 литров варенья.
Как приготовить варенье из абрикосов дольками за пять минут:
Абрикосы для пятиминутного варенья отбираются плотными, не морщинистыми и не гнилыми. Абрикосы должны быть зрелыми, но не мягкими. Плоды промывают очень холодной водой и бросают в дуршлаг — дают стечь лишней жидкости. Используя нож, разрежьте абрикосы вдоль паза на две половинки, удалите косточку. Плоды не следует разрывать на части, потому что половинки очень деформируются, слишком много сока теряется. Такая процедура занимает время, если не больше, то столько же, сколько разделка ножом, а внешний вид плода намного хуже.
Для варки варенья возьмите широкую кастрюлю. Лучше всего, если она будет из нержавеющей стали — варенье в такой посуде не горит. Для варки варенья подходят специальные медные кастрюли с толстым дном. К сожалению, они сейчас очень дорогие. Налейте воду в кастрюлю и дайте ей закипеть. Засыпьте сахар.
Перемешать и варить до полного растворения кристаллов.
В кипящем сиропе варим абрикосовые дольки при высокой температуре, несколько раз помешивая, доводим массу до кипения.
Уменьшите огонь, чтобы кипение не было сильным, удалите пену.
через пять минут снимите варенье с огня.
Затем заливаем пятиминутные абрикосы в предварительно стерилизованные сухие банки. Закрыть приготовленными стерилизованными крышками.
Абрикосовое варенье пятиминутка дольками, целиком: тонкости приготовления
Чтобы пятиминутка из абрикосов получилась сладкая, ароматная, вкусная и хранилась без проблем всю зиму, абрикосы для варенья нужно выбирать зрелые, ровные, не зеленые. Зеленые абрикосы не подходят для варенья. Такое варенье будет безвкусным и потребует гораздо больше сахара. Побитые, сморщенные и перезрелые фрукты также не используются, потому что они слишком развариваются. Из них можно приготовить только джем.
Сохранение формы плода зависит от того, как он приготовлен. Варить абрикосовое варенье лучше поэтапно, чтобы сахар мог постепенно проникать в плоды. Если вы засыпаете абрикосы сахаром и сразу же их кипятите, то сахар быстро заполнит клеточное пространство, сок выйдет в сироп и абрикосы сморщатся.
Во время приготовления варенье не рекомендуется активно перемешивать, иначе фрукт потеряет свою форму. Зато можно и нужно взбалтывать емкость с готовящимся вареньем.
Пена, которая обязательно появится на поверхности в больших количествах, нужно регулярно снимать.
Если варенье варят из цельных абрикосов, их предварительно бланшируют в кипящей воде в течение двух-пяти минут при 80-90 °, дают остыть и варят.
При приготовлении варенья из абрикосов половинками плоды сначала режут и аккуратно удаляют косточки. Крупные абрикосы делятся на две половинки и нарезаются на ломтики.
Банки под варенье следует тщательно вымыть, залить кипятком и хорошо высушить на солнце или в духовке. Нельзя наливать варенье в мокрые банки. Капли влаги, попадающие в варенье, могут стать причиной появления плесени, могут привести к брожению.
Если варенье закрываете жестяными крышками, его нужно разливать горячим, банки заполнять максимально полно и тут же закатывать. Такое варенье можно хранить при комнатной температуре хоть всю зиму. Главное, чтобы свет на него не падал, а рядом с ним не было обогревателей.
Но чаще всего варенье разливается в банки в уже охлажденном виде. Тогда его можно закрыть обычными крышками «твист-оф». Это варенье хранится в темном прохладном месте.
Варенье из абрикосов пятиминутка с косточками: рецепт
Приготовить варенье с косточками из абрикосов — задача не более сложная, но есть свои «но». Дело в том, что горькие ядра содержат амигдалиновый гликозид. Если варенье хранится в течение длительного времени, это вещество начинает преобразовываться в ядовитую синильную кислоту. А она, в свою очередь, может вызвать отравление. Поэтому варенье с косточкой или ядрами абрикоса хранят не более года.
Абрикосовое варенье с косточками: первый рецепт
абрикосы — 1 кг;
Сколько кладут сахара в варенье из абрикосов — 1,5 кг;
вода — 400 мл;
лимонная кислота — 3 г
Абрикосовое варенье, способ приготовления
Возьмите спелые фрукты, удалите плодоножки, промойте, дайте стечь воде.
Налейте воду в большую кастрюлю и дайте ей закипеть. Окуните абрикосы в кипящую воду и бланшируйте две минуты при 90°. Затем охладите плоды холодной проточной водой. Подождите, пока жидкость стечет.
В кипящую воду на сироп насыпьте сахар, закиньте абрикосы в сироп, добавьте лимонную кислоту и варите, снимая пену. После закипания огонь убавьте на минимум варите 5 минут, снимите с огня и оставьте стоять 8 часов для охлаждения и пропитывания.
Затем снова вскипятите варенье, варите 5 минут, снимите и дайте ему остыть в течение восьми часов.
В третий раз поставьте миску с вареньем на плиту и варите некоторое время. Вы можете проверить готовность, поместив каплю сиропа на блюдце. Она должна сохранять свою форму. Также готовность варенья можно определить по пене. В конце приготовления пена собирается в центре таза и не разбрызгивается по краям.
Охладите варенье полностью и разлейте в банки. Закатывать можно капроновыми крышками или крышками «твист-оф».
Абрикосовое варенье с косточками: второй рецепт
Ингредиенты для пяти 0,5 литровых банок:
абрикосы — 1 кг;
Сколько нужно сахара на абрикосовое варенье пятиминутка — 1,25 кг;
вода — 2,5 мл.
Способ приготовления
Выбирайте только спелые абрикосы. Удалите ножку. Вымойте фрукты.
Налейте воду в большую кастрюлю, дайте ей закипеть. Окуните в нее абрикосы и бланшируйте в течение пяти минут при температуре 75-80 °.
Быстро остудите, откинув под холодную воду в дуршлаг.
В отдельной кастрюле отварить сироп из 800 г сахара и воды.
В миску сложите все абрикосы. Залейте горячим сиропом. Держите 4 часа.
Далее нужно поставить миску с абрикосами на огонь и варить 5 минут при слабом кипении, удаляя появившуюся пену.
Снимите снова с огня и настаивайте 10 часов.
Далее нужно добавить оставшийся сахар, поставить на огонь и варить при слабом кипении до размягчения.
Остудить в тазу, затем перелить в чистые сухие банки. Закройте крушками и переверните вверх дном, остудите в этом положении.
Варенье из абрикосов без косточек половинками пятиминутка
Ингредиенты для шести 0,5 литровых банок:
абрикосы — 1 кг;
Сколько сахара класть в абрикосовое варенье — 1,5 кг;
вода — 500 мл;
фруктовая эссенция — 10 капель;
ванилин по вкусу.
Способ приготовления
Вымойте спелые абрикосы, снимите ножку.
Разрежьте каждый фрукт пополам по борозде. Удалите косточки.
Засыпьте весь сахар в кастрюлю, залейте водой. Приготовьте сироп.
Абрикосы переложить в кастрюлю разрезом вверх, поверх осторожно налейте горячий сироп. Оставьте на один день, чтобы фрукты пропитались сахаром.
На следующий день слейте сироп в кастрюлю и доведите до кипения. Снова залейте абрикосы горячим сиропом и оставьте на сутки.
На третий день поставьте миску с абрикосами на небольшой огонь, доведите до слабого кипения и варите до желаемой плотности. В конце приготовления добавьте эссенцию и ваниль, разведенную в небольшом количестве сиропа.
Далее останется только разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Абрикосовое варенье
Лето — прекрасная пора для заготовки домашней консервации. Особенно приносит радость в зимнее время варенье. Оно не только услаждает вкус, но и восполняет наш организм полезными веществами и элементами, которых в зимний период очень не хватает. Абрикос отлично подходит как для приготовления джемов, так и для варенья.
Абрикос обладает множеством полезных свойств, которые благоприятно влияют на работу организма. В состав абрикосового варенья входят множество полезных элементов и витаминов, основными из которых являются кальций, калий, железо, витамин А, PP, а также витамины группы В. Абрикосовое варенье рекомендуют принимать при проблемах:
- с сердечно-сосудистой системой;
- при гипертонии;
- анемии
- авитаминозе.
Во время его употребления улучшается активность головного мозга, происходит восстановление сил, повышается иммунитет, выводятся соли, исчезают проблемы с запорами. Калорийность варенья из абрикосов составляет 245 Ккал на 100 гр. продукта.
Рецептов для приготовления варенья существует много, причем можно использовать как целые фрукты, так и половинки. Давайте рассмотрим самые популярные.
Абрикосовое варенье — пошаговый вкуснейший фото рецепт варенья из абрикос на зиму
В каждом кулинарном рецепте есть свои тайны. В этом нужно обратить внимание на сорт абрикосов. Особенно вкусным получится варенье, если выберете небольшие круглые плоды, которые обычно называют дичками.
Пусть они будут даже слегка перезревшими. Все равно не растворятся в общей массе, превращаясь в безобразное месиво. Потому что варенье не готовится так, как принято издавна: долго не стоит на огне. Зато круглые мягкие абрикосы быстрее отдадут свои соки. И по вкусу получаются они лучше, чем их более дорогие аналоги.
Ингредиенты
- Абрикосы: 1 кг
- Сахар: 400 г
- Желатин: 2 ст. л. неполные
Инструкция приготовления
Фрукты обмойте и освободите от косточек. Это легко сделать, если абрикосы действительно спелые.
Смешайте абрикосы с сахаром и желатином.
Прикройте посуду крышкой и потрусите, чтобы сыпучие продукты в ней равномерно распределились. Если нет специального тазика из меди, подойдет кастрюля из неокисляющегося материала с толстым дном, в которой потом будете доводить варенье до готовности.
На ночь найдите абрикосам местечко в холодильнике.
Утром простерилизуйте банки и крышки. Поставьте посуду с подготовленной массой, пустившей сок, на средний огонь.
Как только она закипит, можно разлить варенье по банкам и сразу же закатать. Что получится из такой консервации? Едва намечающееся желе очень быстро загустеет, но не перестанет дрожать. В нем застынут и нежнейшие абрикосы, по вкусу получающиеся как вяленые.
Как варить абрикосовое варенье без косточек
Знакомство с абрикосовым вареньем мы начнем с самого простого способа, который одинаково подходит для любого сорта абрикос.
Что для этого потребуется:
- сахар — 2 кг;
- абрикосы -2 кг.
- В большой емкости тщательно помойте абрикосы и отделите косточки.
- Получив очищенную абрикосовую мякоть соедините ее с сахарным песком. В случае не очень сладких абрикос количество сахара разрешается увеличить. Подготовленную смесь оставьте на 2–3 часа.
- Переходим к варке варенья. Настоявшуюся смесь ставим на огонь и варим двумя этапами по 30 минут. Это необходимо из-за плотности абрикосовой кожицы, на разваривание которой уходит больше времени. При появлении пенки необходимо ее снять.
- В конечном результате варенье будет с небольшими кусочками. Если есть желание разварить варенье до однородной массы, его нужно продержать на медленном огне еще минут 20.
Варенье из абрикос с косточками — рецепт пошагово
Варенье с косточками является самым легким в приготовлении, с минимальной затратой времени.
Вам потребуется:
- абрикосы — 1 кг;
- сахар — 700 гр.;
- вода — 2 ст.
Приготовление варенья:
- Фрукты хорошо промойте.
- Пока абрикосы немного просушиваются, сварите сироп. Для его приготовления закипятите воду и всыпьте туда сахар, варите до его растворения.
- В приготовленный сироп выложите абрикосы и варите 20 минут, регулярно помешивая и снимая пену.
- Выключив варенье, дайте ему настояться 12 ч.
- По истечении времени поставьте варенье повторно на плиту и варите его до загустения.
Варенье из абрикос дольками
Это варенье является не только вкусным, но и красивым. Для него используются абрикосы с плотной структурой или немного недозревшие.
Вам понадобится:
- абрикосы — 2 кг;
- сахар — 3 кг;
- вода — 3 ст.
Технология варки варенья
- Абрикосы нужно вымыть и просушить.
- Разобрать их на дольки, извлекая косточки.
- Выложить дольки в эмалированную кастрюлю.
- В отдельной емкости нужно сварить сироп, используя воду и сахар, согласно пропорциям в рецепте. Сироп варится, пока сахарный песок не растворится.
- Готовым, горячим сиропом нужно залить сложенные абрикосы. Сироп должен покрывать все дольки, для этого емкость следует встряхнуть несколько раз. Перемешивать ложкой не рекомендуется.
- Для настаивания варенье нужно отставить на 12 часов.
- После первого настаивания нужно слить сироп, довести его снова до кипения, залить абрикосы и отставить на 10–12 ч.
- На третий раз после заливания горячим сиропом, емкость необходимо поставить на небольшой огонь.
- При постоянном помешивании абрикосы варят в течение часа. В конечном результате они станут красивого золотистого цвета. Помешивать нужно осторожно, вращающими движениями, стараясь не испортить структуру и форму абрикосовых долек.
Абрикосовый джем — вкусный рецепт
Одно название абрикосовый джем вызывает аппетит. Особенно он является любимчиком детворы. Для его приготовления желательно использовать переспевшие фрукты или сорта с очень мягкой структурой.
Вам потребуется:
- абрикосы — 1 кг;
- сахар — 1,2 кг;
- лимонная кислота – 1/4 ч. л.
Приготовление варенья:
- Абрикосы хорошо помыть и вынуть из них косточки.
- Подготовленные дольки перемолоть в блендере или мясорубке.
- Абрикосовую смесь выложить в кастрюльку, засыпать туда сахар и дать составу настоятся в течение часа.
- Кастрюлю переставить на медленный огонь и довести смесь до кипения. Для того чтобы сахар не начал пригорать, массу нужно постоянно перемешивать.
- После закипания в смесь добавить лимонную кислоту и варить до получения густой консистенции джема. Густота смеси зависит от вашего желания.
Очень простой рецепт варенья из абрикос пятиминутка
Рецепт варенья пятиминутка — это оптимальный вариант, когда не хватает времени на переработку фруктов. Для его приготовления необходимо:
- сахар — 4 стакана;
- абрикосы — 1 кг.
Технология варения:
- Для начала помойте абрикосы и отделите косточки.
- Переложите дольки в кастрюлю, засыпьте их сахаром и дайте настояться в течение 12 ч.
- По истечении времени на быстром огне доведите и до кипения, не забывая регулярно помешивать.
- Варите смесь в течение 5 минут, в процессе снимая образующуюся пенку.
Абрикосовое варенье с ядрышками
Варенье из абрикос с ядрышками в народе величают «царское» или «королевское». Для его приготовления потребуется:
- абрикосы — 3 кг;
- сахарный песок — 3 кг.
Пошаговая инструкция:
- Хорошо помыть абрикосы и выложить их для просушивания.
- После подготовки фруктов переходим к их шелушению. Разделяя пополам абрикосы, нужно достать косточки, которые пригодятся в процессе приготовления.
- Половинки необходимо сложить в емкость, засыпать их сахаром и отставить кастрюлю в сторону на 2–3 часа, чтобы дать фруктам пустить сок.
- В это время можно заняться косточками. Разбивая их молоточком нужно извлечь из них ядрышки.
- По истечении 2–3 часов емкость с дольками поставить на небольшой огонь. Продолжительность варки варенья зависит от желаемого результата. Для жидкой консистенции достаточно 10 минут, для более густой – порядка 20 минут.
- Завершив варочный процесс кастрюлю нужно отставить на 12 ч. По истечении этого времени процедуру повторить еще дважды. И только в последний раз, всыпать в него ядрышки косточек и проварить 5 минут.
Как варить варенье из абрикос — советы и рекомендации
Для получения вкусного варенья существует ряд советов, к которым желательно прислушаться.
- Варенье из абрикос варить рекомендуется без косточек, так как при длительном хранении, косточки начинают выделять вредные вещества, которые могут навредить здоровью человека.
- Посуду для варенья нужно выбирать невысокую и широкую, чтобы было удобно перемешивать массу.
- Для того чтобы абрикосы остались целым при извлечении косточек, необходимо воспользоваться палочкой, которая будет выталкивать косточку.
- Перед варкой абрикос им нужно дать постоять с сахаром. Они пустят сок, что сделает варенье более сочным.
Интересное по теме:
Автор статьи — LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Варенье из абрикосов без косточек
Делюсь проверенным рецептом абрикосового варенья без косточек «Пятиминутка». Тот случай, когда громкое название указывает точное время варки (действительно, по часам ровно 5 минут), но скрывает долгий подготовительный период. Не пугайтесь, всего-то и нужно, плоды вымыть, пересыпать сахаром и дождаться образования сока.
Способ, популярный среди бывалых хозяек, сохраняет варенью из абрикосов (лидеру по содержанию каротина), клубники, смородины и малины цвет, природный вкус, полезные элементы. Припасите пару баночек для званого чаепития, не пожалеете. Плошка искрящегося «солнца» наполнит позитивом атмосферу за столом в любую непогоду.
Ингредиенты
- абрикосы 1000 г
- сахар 1000 г
- лимонная кислота 5 г
Приготовление
Перед нарезкой абрикосы несколько раз промываем под проточной холодной водой, сушим, разложив на тканом или бумажном полотенце. Не обтираем, чтобы лишний раз не повреждать, и оставляем в покое минут на 20.
Чтобы сварить варенье из абрикосов «Пятиминутка» без косточек, каждый плод поделим на 8-10 частей. Так как общее время варки невелико, целые или половинки не успеют пропитаться сиропом, и нам нужные дольки средней толщины.
Сразу закладываем абрикосовые кусочки в широкий эмалированный таз (лучше выбирать посуду для варки с большой площадью, чтобы равномерно выпаривалась жидкость и пропитывались сладким сиропом фрукты-ягоды-косточковые, а также не было окисления непокрытых металлических поверхностей). Всыпаем всю порцию сахара. «Старинные» рецепты часто указывают такие пропорции: на 1 кг плодов идет 1,5 кг сахарного песка. Но все зависит от сладости, спелости или кислоты самих плодов и участия консервантов (а лимонная кислота — консервант). Например, сладкую клубнику или малину в «Пятиминутке», как правило, смешивают 1:1,5. Содержащие много кислоты смородина и йошта благополучно хранятся при 1:1. В моем случае абрикосы оранжевые, хорошо окрашенные, но еще плотные, упругие, кисловатые и чуть не дозревшие, я беру один к одному (1:1).
Перемешиваем, равномерно распределяя сахар по всем слоям. Натягиваем марлю и оставляем при комнатной температуре на примерные 10-12 часов (или ночь). Время от времени содержимое встряхиваем, чтобы растворился весь сахар. Один сорт выпускает больше сока, другой — меньше, отсюда и разный выход абрикосового варенья.
И вот кусочки уже плавают в сладкой жидкости, не осталось твердых крупинок сахара — добавляем лимонную кислоту, размешиваем. Этот ингредиент подчеркнет кислинку и законсервирует заготовку на долгий период.
Ставим полуфабрикат на верхний огонь, кипятим до бурной пены —— уменьшаем температуру и провариваем ровно 5 минут. Многие виды варенья, особенно ягодные, при длительной варке покрываются густой светлой пеной, которую нужно снимать. У меня вся вспузырившаяся «шапка» осела, не оставив следа. Снимать было нечего. Напомню, что стеклянные банки и крышки необходимо заранее вычистить с содой, хорошенько сполоснуть, простерилизовать в раскаленной духовке или на паровой бане.
Сразу снимаем с плиты. Взгляните, дольки, пропитанные накануне соком, стали почти прозрачными.
Разливаем горячее лакомство по стерильным банкам, герметично закатываем крышками и остужаем.
После охлаждения домашнее варенье из абрикосов переносим в прохладную кладовую, погреб, после вскрытия держим на полке холодильника — подаем к чаю, блинам, бисквитам.
Варенье из абрикосов Пятиминутка
Пятиминутка из абрикосов — самая простая и самая быстрая, на мой взгляд, абрикосовая заготовка на зиму. Ее действительно очень просто готовить, а времени она занимает, ну если не пять минут, то 20-30 – это с подготовкой абрикосов и закатыванием баночек.
Мне еще очень нравится, что абрикосы при этом подвергаются тепловой обработке совсем недолго, поэтому в них остается большинство витаминов. Да и вкус такого варенья из абрикосов Пятиминутка замечательный: яркий, как и у свежих плодов.
Рецепт такой заготовки был еще в кулинарном блокнотике у моей бабушки, потом мама часто так закрывала абрикосы, а вот теперь я в обязательном порядке каждый год готовлю для своих домашних это вкусную консервацию. С удовольствием поделюсь с вами, как сварить варенье из абрикосов Пятиминутка — вы наверняка оцените его по достоинству!
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов;
- 1 кг сахара;
- 300 мл воды.
*Указан вес абрикосов, очищенных от косточек. Из данного количества ингредиентов получается около 1,5 л варенья.
Как сварить варенье из абрикосов Пятиминутка:
Абрикосы для варенья-пятиминутки отбираем плотные, не примятые и не подгнившие. Абрикосы должны быть спелые или совсем чуточку зеленоватые. Абрикосы моем в большом количестве холодной воды и откидываем на дуршлаг – пусть лишняя жидкость стекает. С помощью ножа разрезаем абрикосы по бороздке на 2 половинки, удаляем косточку. Разрывать руками абрикосы не следует, поскольку при этом половинки очень деформируются, вытекает много сока. Времени такая процедура занимает если не больше, то столько же, как с ножом. Внешний же вид плодов – гораздо хуже.
Для варки варенья подбираем широкую кастрюлю с толстым дном. Лучше всего, если кастрюля из нержавеющей стали – варенье в ней не пригорает. А вот в эмалированной посуде, наоборот, варенье сильно пригорает, поэтому такую посуду не используем. Хороши для варки варенья специальные медные тазы, с толстым дном. Они, к сожалению, сейчас очень дорогие. В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. Насыпаем сахар.
И, помешивая, варим до полного растворения кристалликов.
В кипящий сироп опускаем подготовленные абрикосы и на большом огне, периодически помешивая, доводим массу до кипения.
Уменьшаем огонь, чтобы кипения было не сильным, снимаем пенку.
Варим, помешивая и снимая пенки, в течение 5 минут.
Затем огонь отключаем, а абрикосы «Пятиминутка» расфасовываем в заранее стерилизованные, вытертые насухо банки. Закрываем герметично прокипяченными крышками, также вытертыми насухо.
Банки с вареньем переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
А зимой наслаждаемся красивым и вкусным вареньем из абрикосов Пятиминутка.
Варенье из абрикосов — 110 рецептов на зиму простых и вкусных с пошаговыми фото
Сладкий десерт на основе абрикосов — доступный способ консервации для хозяйки. Варенье получается не просто вкусным, но также ароматным, с красивым золотистым оттенком. Справиться с поставленной задачей может человек, не имеющий опыта приготовления заготовок на зиму. Для этого необходимы сами плоды, сахар, лимон и точное следование рецепту.
Какие ингредиенты нужны для абрикосового варенья?
В классический рецепт входят 3 компонента — абрикосы, сахарный песок и лимонный сок. Однако каждая домохозяйка использует свои варианты приготовления. Одни женщины добавляют к плодам орехи, сухофрукты, цитрусовые фрукты, ягоды, другие — имбирь, ваниль и даже крепкий алкоголь.
Для варенья на зимний сезон выбирают лучшие плоды, красивые по виду, без точек, желательно, одинакового размера. Абрикосы могут быть средними или большими. Если фрукты маленькие, их варят цельными, без деления на половинки. Для консервации подходят спелые плоды, но при этом они должны быть упругими, твердыми и яркого оттенка. Полузеленые фрукты не покупают для заготовки на зимний сезон, поскольку десерт не получается ароматным, с золотым оттенком. Не нужно использовать также переспелые плоды. В процессе варки они быстро превращаются в кашеобразную массу и выглядят некрасиво.
Мытые абрикосы не рекомендуется сразу использовать, так как в десерт попадет лишняя влага. Поэтом фрукты обязательно подсушивают. Согласно классическому рецепту, количество сахара и плодов берут в равных порциях. Это необходимо для того, чтобы готовый продукт сохранялся на длительный период времени. Если же абрикосы очень сладкие, тогда сахара добавляют немного меньше.
Важно! Экономить на сахарном песке не рекомендуется, так как варенье получается жидким. К абрикосам обязательно добавляют сок свежевыжатого лимона. Его можно заменять на лимонную кислоту. Цитрус необходим для того, чтобы убрать лишнюю сладость. При этом он сохраняет богатый оранжевый оттенок готового десерта и не позволяет засахариться варенью.
Подготовка емкостей для консервации
Выбирают цельные стеклянные банки без дефектов. Для приготовления варенья на зиму подходят маленькие и средние (0,5-1 литровые) емкости. К ним подбирают железные крышки с резьбой и для закатывания при помощи специального приспособления. Предварительно банки проходят стерилизацию. Их моют горячей водой, обдают кипятком с внутренней и наружной стороны, переворачивают горлом на чистое полотенце до полного стекания воды. Некоторые хозяйки емкости для заката держат над паром в течение 15 минут либо ставят их в духовой шкаф при 150 градусах. Крышки также моют, стерилизуют — кипятят в воде 10 минут.
Для варки абрикосов требуется подбирать эмалированную емкость подходящих размеров. Такая посуда не позволяет плодам прилипать ко дну. При этом варят десерт на очень медленном огне, используя рассекатель.
Нюансы приготовления варенья из абрикосов на зимний сезон
Согласно проверенному способу приготовления абрикосового варенья, в большой эмалированный тазик начинают слоями выкладывать подготовленные плоды и сахарный песок. Верхний слой обязательно должен быть сахар, покрывающий абрикосы. Тару с содержимым оставляют на ночь или 10-12 часов, чтобы фрукты успели выпустить сок. Одни кулинары для ускорения процесса варки к плодам добавляют немного воды и сразу ставят массу на огонь.
Важно! В результате добавления воды к плодам и моментальной варки абрикосы не до конца выпускают свой сок. Готовый десерт получается менее ароматным и не таким вкусным.
Варенье готовят с утра в три этапа по 30-40 минут через каждые 5-6 часов. В процессе варки аккуратно перемешивают массу деревянной лопаткой, не повреждая плоды или периодически встряхивают емкость. Образованную пенку снимают, добавляют лимонный сок порциями. Десерт должен обрести небольшую кислинку. Варенье заливают в банки в горячем виде, закатывают и убирают в теплое место на 24 часа.
Получить королевское абрикосовое варенье можно, если наряду с основными компонентами использовать миндальные или грецкие орехи. Технология приготовления десерта одинаковая, только из абрикосов необходимо аккуратно извлечь косточки, не нарушая целостность плода. Миндаль очищают от кожуры. Для этого орехи высыпают в кипящую воду и кипятят 1-2 минуты. Потом достают миндаль, промывают холодной водой. Шкурка орехов так быстро снимается. Косточки абрикоса заменяются подготовленными орехами.
Невероятно вкусным и ароматным получается абрикосовое варенье с апельсином. На 3 кг плодов берут 2 апельсина. Цитрус заранее подготавливают — удаляют косточки, нарезают мелкими кусочками либо пропускают вместе с кожурой через мясорубку, блендер. Измельченный апельсин помещают в эмалированную емкость с кипятком на 60 секунд. Цитрус используют с абрикосами во время варки.
Вкусное абрикосовое варенье: пятиминутка, без косточек, дольками
8 июня 2018
8 июня 2018
Cosmo
Сезон абрикосов можно официально назвать открытым. Пока фруктов так много, нужно успеть закрыть абрикосовое варенье.
В абрикосовом варенье сохраняется не только вкус сочных плодов, но и много витаминов и полезных микроэлементов. Среди них: витамины группы В, С, Н, Е и такие редикие витамины РР. Также в абрикосовом варенье сохраняется пектин, который помогает избавиться от токсинов и очищает наши сосуды. В общем — сплошная польза, особенно, если не съедать всю банку за один подход — все же в варенье много сахара.
Предлагаем три самых вкусных, но при этом очень простых рецепта абрикосового варенья.
Классическое варенье из абрикосов без косточек
Ингредиенты:
-
Абрикосы – 2 кг -
Сахар – 1 кг сахара -
Вода – 1/2 стакана
Как готовить:
-
Абрикосы промой и удали косточки, нарежь на дольки или мельче — как пожелаешь. -
В большую кастрюлю высыпь нарезанные плоды, засыпь сахаром и залей водой. Не нужно ждать, пока абрикосы дадут сок. -
Поставь заготовку для варенья на средний огонь и уваривай 20 мин, периодически помешивая. -
После этого охлади варенье, через некоторое время снова провари его 20 минут. Этот шан надо повторить три раза, чтобы абрикосовое варенье стало густым.
Горячее варенье разлей в стерилизованные банки и закатай. Хранить можно в кладовке.
Абрикосовое варенье без косточек
Ингредиенты:
-
Абрикосы -1 кг -
Сахар – 1 кг -
Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Как готовить:
-
Хорошо промой абрикосы, удали косточки. -
Выложи абрикосы рядами в кастрюлю для варки варенья, чтобы отверстия от косточек смотрели вверх. Каждый ряд пересыпай сахаром. Оставь плоды так на ночь. -
Поставь на медленный огонь и доведи до кипения, постоянно помешивая. -
Вари варенье после закипания на медленном огне 30-35 минут, периодически снимая пену. -
Добавь лимонную кислоту и уваривай еще 5 минут.
Горячее варенье разложи в сухие банки, закатай и оставить до полного охлаждения. Хранить можно в кладовке.
Абрикосовое варенье-«пятиминутка»
Ингредиенты:
-
Абрикосы – 2 кг -
Сахар – 600 г
Как готовить:
-
Абрикосы помой, удали косточки и положи в кастрюлю, в которой будешь варить варенье. Посыпь сахаром и оставь на ночь. За это время абрикосы должны пустить сок. -
Поставь абрикосы на огонь и доведи до кипения, постоянно помешивая. -
После закипания уменьши огонь и вари 5 минут, после чего сразу разложи варенье в стерилизованные сухие банки и закатай.
Накрой перевернутые вверх дном банки одеялом и оставь до полного охлаждения.
Храни в кладовке.
Абрикосовое варенье – 7 невероятно вкусных рецептов
Лето — прекрасная пора для заготовки домашней консервации. Особенно приносит радость в зимнее время варенье. Оно не только услаждает вкус, но и восполняет наш организм полезными веществами и элементами, которых в зимний период очень не хватает. Абрикос отлично подходит как для приготовления джемов, так и для варенья.
Абрикос обладает множеством полезных свойств, которые благоприятно влияют на работу организма. В состав абрикосового варенья входят множество полезных элементов и витаминов, основными из которых являются кальций, калий, железо, витамин А, PP, а также витамины группы В. Абрикосовое варенье рекомендуют принимать при проблемах:
- с сердечно-сосудистой системой;
- при гипертонии;
- анемии
- авитаминозе.
Во время его употребления улучшается активность головного мозга, происходит восстановление сил, повышается иммунитет, выводятся соли, исчезают проблемы с запорами. Калорийность варенья из абрикосов составляет 245 Ккал на 100 гр. продукта.
Рецептов для приготовления варенья существует много, причем можно использовать как целые фрукты, так и половинки. Давайте рассмотрим самые популярные.
Абрикосовое варенье — пошаговый вкуснейший фото рецепт варенья из абрикос на зиму
В каждом кулинарном рецепте есть свои тайны. В этом нужно обратить внимание на сорт абрикосов. Особенно вкусным получится варенье, если выберете небольшие круглые плоды, которые обычно называют дичками.
Пусть они будут даже слегка перезревшими. Все равно не растворятся в общей массе, превращаясь в безобразное месиво. Потому что варенье не готовится так, как принято издавна: долго не стоит на огне. Зато круглые мягкие абрикосы быстрее отдадут свои соки. И по вкусу получаются они лучше, чем их более дорогие аналоги.
Время приготовления: 17 часов 0 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- Абрикосы: 1 кг
- Сахар: 400 г
- Желатин: 2 ст. л. неполные
Инструкция приготовления
Фрукты обмойте и освободите от косточек. Это легко сделать, если абрикосы действительно спелые.
Смешайте абрикосы с сахаром и желатином.
Прикройте посуду крышкой и потрусите, чтобы сыпучие продукты в ней равномерно распределились. Если нет специального тазика из меди, подойдет кастрюля из неокисляющегося материала с толстым дном, в которой потом будете доводить варенье до готовности.
На ночь найдите абрикосам местечко в холодильнике.
Утром простерилизуйте банки и крышки. Поставьте посуду с подготовленной массой, пустившей сок, на средний огонь.
Как только она закипит, можно разлить варенье по банкам и сразу же закатать. Что получится из такой консервации? Едва намечающееся желе очень быстро загустеет, но не перестанет дрожать. В нем застынут и нежнейшие абрикосы, по вкусу получающиеся как вяленые.
Как варить абрикосовое варенье без косточек
Знакомство с абрикосовым вареньем мы начнем с самого простого способа, который одинаково подходит для любого сорта абрикос.
Что для этого потребуется:
- сахар — 2 кг;
- абрикосы -2 кг.
Пошаговый рецепт:
- В большой емкости тщательно помойте абрикосы и отделите косточки.
- Получив очищенную абрикосовую мякоть соедините ее с сахарным песком. В случае не очень сладких абрикос количество сахара разрешается увеличить. Подготовленную смесь оставьте на 2–3 часа.
- Переходим к варке варенья. Настоявшуюся смесь ставим на огонь и варим двумя этапами по 30 минут. Это необходимо из-за плотности абрикосовой кожицы, на разваривание которой уходит больше времени. При появлении пенки необходимо ее снять.
- В конечном результате варенье будет с небольшими кусочками. Если есть желание разварить варенье до однородной массы, его нужно продержать на медленном огне еще минут 20.
Варенье из абрикос с косточками — рецепт пошагово
Варенье с косточками является самым легким в приготовлении, с минимальной затратой времени.
Вам потребуется:
- абрикосы — 1 кг;
- сахар — 700 гр.;
- вода — 2 ст.
Приготовление варенья:
- Фрукты хорошо промойте.
- Пока абрикосы немного просушиваются, сварите сироп. Для его приготовления закипятите воду и всыпьте туда сахар, варите до его растворения.
- В приготовленный сироп выложите абрикосы и варите 20 минут, регулярно помешивая и снимая пену.
- Выключив варенье, дайте ему настояться 12 ч.
- По истечении времени поставьте варенье повторно на плиту и варите его до загустения.
Варенье из абрикос дольками
Это варенье является не только вкусным, но и красивым. Для него используются абрикосы с плотной структурой или немного недозревшие.
Вам понадобится:
- абрикосы — 2 кг;
- сахар — 3 кг;
- вода — 3 ст.
Технология варки варенья
- Абрикосы нужно вымыть и просушить.
- Разобрать их на дольки, извлекая косточки.
- Выложить дольки в эмалированную кастрюлю.
- В отдельной емкости нужно сварить сироп, используя воду и сахар, согласно пропорциям в рецепте. Сироп варится, пока сахарный песок не растворится.
- Готовым, горячим сиропом нужно залить сложенные абрикосы. Сироп должен покрывать все дольки, для этого емкость следует встряхнуть несколько раз. Перемешивать ложкой не рекомендуется.
- Для настаивания варенье нужно отставить на 12 часов.
- После первого настаивания нужно слить сироп, довести его снова до кипения, залить абрикосы и отставить на 10–12 ч.
- На третий раз после заливания горячим сиропом, емкость необходимо поставить на небольшой огонь.
- При постоянном помешивании абрикосы варят в течение часа. В конечном результате они станут красивого золотистого цвета. Помешивать нужно осторожно, вращающими движениями, стараясь не испортить структуру и форму абрикосовых долек.
Абрикосовый джем — вкусный рецепт
Одно название абрикосовый джем вызывает аппетит. Особенно он является любимчиком детворы. Для его приготовления желательно использовать переспевшие фрукты или сорта с очень мягкой структурой.
Вам потребуется:
- абрикосы — 1 кг;
- сахар — 1,2 кг;
- лимонная кислота – 1/4 ч. л.
Приготовление варенья:
- Абрикосы хорошо помыть и вынуть из них косточки.
- Подготовленные дольки перемолоть в блендере или мясорубке.
- Абрикосовую смесь выложить в кастрюльку, засыпать туда сахар и дать составу настоятся в течение часа.
- Кастрюлю переставить на медленный огонь и довести смесь до кипения. Для того чтобы сахар не начал пригорать, массу нужно постоянно перемешивать.
- После закипания в смесь добавить лимонную кислоту и варить до получения густой консистенции джема. Густота смеси зависит от вашего желания.
Очень простой рецепт варенья из абрикос пятиминутка
Рецепт варенья пятиминутка — это оптимальный вариант, когда не хватает времени на переработку фруктов. Для его приготовления необходимо:
- сахар — 4 стакана;
- абрикосы — 1 кг.
Технология варения:
- Для начала помойте абрикосы и отделите косточки.
- Переложите дольки в кастрюлю, засыпьте их сахаром и дайте настояться в течение 12 ч.
- По истечении времени на быстром огне доведите и до кипения, не забывая регулярно помешивать.
- Варите смесь в течение 5 минут, в процессе снимая образующуюся пенку.
Абрикосовое варенье с ядрышками
Варенье из абрикос с ядрышками в народе величают «царское» или «королевское». Для его приготовления потребуется:
- абрикосы — 3 кг;
- сахарный песок — 3 кг.
Пошаговая инструкция:
- Хорошо помыть абрикосы и выложить их для просушивания.
- После подготовки фруктов переходим к их шелушению. Разделяя пополам абрикосы, нужно достать косточки, которые пригодятся в процессе приготовления.
- Половинки необходимо сложить в емкость, засыпать их сахаром и отставить кастрюлю в сторону на 2–3 часа, чтобы дать фруктам пустить сок.
- В это время можно заняться косточками. Разбивая их молоточком нужно извлечь из них ядрышки.
- По истечении 2–3 часов емкость с дольками поставить на небольшой огонь. Продолжительность варки варенья зависит от желаемого результата. Для жидкой консистенции достаточно 10 минут, для более густой – порядка 20 минут.
- Завершив варочный процесс кастрюлю нужно отставить на 12 ч. По истечении этого времени процедуру повторить еще дважды. И только в последний раз, всыпать в него ядрышки косточек и проварить 5 минут.
Как варить варенье из абрикос — советы и рекомендации
Для получения вкусного варенья существует ряд советов, к которым желательно прислушаться.
- Варенье из абрикос варить рекомендуется без косточек, так как при длительном хранении, косточки начинают выделять вредные вещества, которые могут навредить здоровью человека.
- Посуду для варенья нужно выбирать невысокую и широкую, чтобы было удобно перемешивать массу.
- Для того чтобы абрикосы остались целым при извлечении косточек, необходимо воспользоваться палочкой, которая будет выталкивать косточку.
- Перед варкой абрикос им нужно дать постоять с сахаром. Они пустят сок, что сделает варенье более сочным.
Автор статьи — LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Похожие записи
Рецепт абрикосового джема | Все рецепты
В целом, я считаю, что этот рецепт был хорош, с небольшими изменениями. Я сделал вторую порцию, но разрезал сахар вдвое. Первая партия с 5 чашками сахара была просто невероятно сладкой. Я не смог попробовать прекрасный абрикос, только кусок сахара! Кроме того, он красиво загустевал, а цвет был ярким… просто нужно меньше сахара!
Я думаю, что этот рецепт отличный базовый без каких-либо добавок консервантов. Я также кладу 1/2 чайной ложки сливочного масла, чтобы партия не пенилась, и добавляла халепеньо для дополнительного удовольствия от некоторых моих партий (1 чашка). Вы можете уменьшить количество халапеш по вкусу.
Я приготовил этот рецепт из кучи перезрелых абрикосов, которые я купил на фермерском рынке.Поскольку он был перезрелым, я уменьшил количество сахара до 3 чашек. Причина 4 звезд в том, что я думаю, что 6 чашек сахара были бы слишком сладкими, даже если бы абрикосы не были перезрелыми.
Я подумывал об использовании рецепта с добавлением пектина, но отказался от него, и джем просто загустел. Так же, как и fyi — менее спелые фрукты содержат больше пектина.
Я добавил около 1/2 стакана нарезанного перца халапеньо и корицы к 1/2 партии.
Я делал джем из абрикоса много раз, и этот рецепт, как написано, очень вкусный и легкий в приготовлении.Я даю ему 5 звезд.
Я оставил скины включенными. Придал повидлу немного больше текстуры. Это очень хорошо. Я только что получил большой палец от моего сына-дальнобойщика !!
Я любил это! Единственное изменение, которое я сделал, — заменил сахар на 1.5 чашек меда (поэтому я не дал ему 5 звезд из-за сахара в рецепте), и это было идеально. Не слишком сладкий, сладости абрикоса было достаточно плюс кислинки лимона. Идеально!
Надеюсь, что он настроен прямо сейчас, очень мало. Но палец лизать пока хорошо
Это было так легко приготовить, и я нашел, что делать со всеми моими свежими абрикосами! Это первое варенье, которое я приготовила, поэтому спасибо за простой, но вкусный рецепт.
Отличный рецепт! Я добавил половину халапеньо, чтобы добавить немного удовольствия! Разрезав рецепт пополам, получилось три баночки.
Это легкое абрикосовое варенье готовится за считанные минуты, и его можно наслаждаться месяцами или подарить счастливому получателю.
Этот простой рецепт абрикосового джема от Хизер Хардкасл из замечательной безглютеновой пекарни Mecca Flour Craft в Северной Калифорнии заставит вас смазать английский маффин вкусом косточковых фруктов и ванили через чуть больше получаса.
Простое варенье из абрикоса и ванили
Этот рецепт — один из любимых пекарей Хизер Хардкасл. Она говорит: «Это так просто, но безумно вкусно. Я всегда делаю большую партию, когда вижу на рынке первые сезонные фрукты, и кладу все это для себя в дальний угол своего холодильника, чтобы никто в моем доме не нашел. это (почти) слишком хорошо, чтобы делиться! » Полностью согласны!
При приготовлении рецепта не поддавайтесь искушению сложить белье или просмотреть Instagram, как только варенье начнет пузыриться — оно быстро загустевает и может гореть, если вы не соблюдаете часы.Обязательно приготовьте одну-две чистые банки для варенья; этого рецепта достаточно, чтобы вы могли оставить его себе и подарить! Если вы предпочитаете менее крупный джем, не стесняйтесь размять большие кусочки абрикоса картофельным пюре или тыльной стороной ложки во время готовки. Консервы хранят в холодильнике 2 месяца.
- 2
фунты
абрикосы
промытый, разрезанный пополам и без косточек - 1-½
чашки
сахар - 2
унции
свежий лимонный сок - 1
ваниль
семена очищены и стручки зарезервированы (получите их здесь)
Смешайте абрикосы, лимонный сок и сахар в большом медном горшочке для варенья или тяжелой голландской печи на 5 литров.Доведите смесь до кипения на сильном огне, помешивая, чтобы сахар растворился. Добавьте семена ванили и стручок и дайте им снова закипеть. Готовьте, часто помешивая и регулируя огонь по мере необходимости, чтобы избежать пригорания или прилипания к кастрюле, пока смесь не станет густой (но не такой густой, как джем, поскольку она будет густеть при охлаждении), большая часть абрикосов сломалась, и цвет становится ярким оранжевым, от 30 до 40 минут.
Перелейте консервы в чистую банку размером с кварту с плотно закрывающейся крышкой.
Пищевая ценность
Варенье из простых абрикосов и ванильных бобов
Сумма на порцию
калорий 26
Калорий в составе жира 9
% дневная стоимость *
Жир 1 г 2%
Насыщенный жир 1 г 6%
Натрий 1 мг 0%
Калий 38 мг 1%
Углеводы 2 6 г
03 Клетчатка 1 г
4%
Сахар 6 г 7%
Белок 1 г 2%
Витамин A 273IU 5%
Витамин C 2 мг 2%
Кальций 2 мг 0%
Железо 1 мг 6%
* в процентах от суточных значений диета на 2000 калорий.
Фотография Синди Райс
Рецепт джема с абрикосовым рислингом
Пожалуйста, поприветствуйте Гарретта МакКорда, который поделился с нами своим последним рецептом варенья. ~ Элиза
Я удивлен, что одержимые едой не считают Эрнеста Хемингуэя настоящим кулинарным писателем.
Пойдите, возьмите копию Прощай, оружие или «Большая река двух сердец» и выберите любую случайную страницу, и персонажи либо пьют, либо едят, хотя, скорее всего, первое.Он даже назвал свои мемуары «Праздник подвижный».
Недавно я работал над докладом для класса в моей магистерской программе, в котором обсуждалось использование еды и напитков в работах Хемингуэя как форма бегства от действительности. Теперь, после стольких чтений и писаний, мне обычно приходится убегать от себя и делать это через еду, что еще раз доказывает, что жизнь имитирует искусство (и, очевидно, академию).
Однако ведь эта еда зажжена. Study Я решил посмотреть, смогу ли я приготовить что-нибудь, вдохновленное Хемингуэем.
Элиза Бауэр
Я решил приготовить джем, так как Кэтрин в романе « Прощай, оружие, » тоскует по нему, когда она пересекает Швейцарию в байдарке посреди шторма, чтобы спастись от итальянской армии.
Что касается абрикосов, Ник в «Большой реке двух сердец» опускает их несколько банок в своем пастырском путешествии для внутреннего мира.
Наконец, раз уж я имел дело с Хемингуэем, выпивку надо было употреблять, без вопросов. Найдя хороший Рислинг, который хорошо сочетается с абрикосами, я был готов к работе.
В результате получилось варенье, которое, я уверен, Кэтрин, Ник, сам Хемингуэй или любой любитель литературы сочтут идеальным для намазывания теплого хлеба. Идеальное дополнение к летнему чтению.
Еще больше джемов, в которые можно полюбить!
Сохрани это
Большая часть алкоголя готовится и оставляет восхитительный вкус, который я рекомендую вам попробовать, но если вы не хотите использовать вино, просто замените его водой. Этот рецепт можно легко удвоить; при удвоении используйте кастрюлю емкостью 8 л.
- 5 стаканов нарезанных абрикосов, без косточки *
- 2 + 3/4 стакана сахара
- 1/3 стакана Рислинга (или Гевюрцтраминера)
- 5 столовых ложек лимонного сока
Поместите пару маленьких тарелок в морозильную камеру:
они будут использованы для проверки замятия позже.
Абрикосы, сахар, вино, лимонный сок довести до кипения:
Поместите абрикосы, сахар, вино и лимонный сок в большую (не менее 4 кварт) толстодонную кастрюлю из нержавеющей стали и доведите до кипения на среднем или сильном огне.
Снимите пену, осторожно перемешайте:
Смесь закипит и увеличится в объеме. Снимите бледно-желтую пену, которая образуется наверху, и выбросьте. Кипение утихнет, и появятся более крупные пузырьки, но все равно будут бурно пузыриться. Обязательно начинайте часто осторожно помешивать варенье, чтобы оно не прилипло ко дну.
Тестовое варенье на холодной плите:
Примерно через 25 минут начните тестировать варенье, положив небольшое количество на холодную тарелку.Подождите 30 секунд, а затем проведите пальцем по нему, чтобы увидеть, какой будет остывшая консистенция. Если хотите, чтобы варенье получилось более густым, варите еще несколько минут.
Ковш по банкам:
Перелейте в горячие стерилизованные банки для консервирования ** и закройте, оставив 1/4 дюйма свободного пространства. Перед установкой крышек простерилизуйте крышки, поместив их в миску и обдав кипятком. Перед закрытием крышек вытрите края банок начисто.
Продержится до года.
* Если хотите, можете использовать несколько ядер из косточки, чтобы придать варенье легкий миндальный привкус. Жарить косточки при температуре 350 ° С около 10 минут. Возьмите их и взломайте молотком (например, на бетоне снаружи) и извлеките ядро. Обжарить «орехи» пару минут. Когда вы наливаете варенье, залейте одну или две бутылки в каждую стерилизованную банку.
** Для стерилизации банок промойте чистые банки Мейсона, высушите их и поставьте без крышек вертикально в духовку с температурой 200 ° F на 10 минут.
Элиза Бауэр
Оценить рецепт
Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, сойдет.
Я фанат — рекомендую.
Удивительный! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!
Рецепт простого абрикосового джема — Еда в банках
Это простое абрикосовое варенье готовится только из фруктов и сахара. Рецепт рассчитывается с использованием соотношения три к одному, поэтому его можно легко увеличить или уменьшить, в зависимости от того, сколько абрикосов вам нужно начать.
Это первое лето за почти шесть лет, когда я не работаю над кулинарной книгой. Хотя это меня немного пугает (мне нравится знать, что следующий проект у меня заблокирован), это также полностью освобождает. Потому что это означает, что я волен делать все, что захочу. Более того, все, что я делаю, в конечном итоге попадает в блог. Мне не нужно ничего сдерживать.
Пару недель назад я получил около 22 фунтов абрикосовых секунд от местного производителя.Если бы я работал продюсером для книги, эти абрикосы были бы предназначены для конкретных проектов. Мне нужно было составить интересные вкусовые сочетания. Более того, я бы отсчитывал каждый аспект процесса приготовления, чтобы быть уверенным, что смогу точно представить процесс в письменной форме.
Вместо этого я сделал три большие партии простого, чистого, абсолютно простого абрикосового джема. Просто абрикосы и сахар, отмеренные по весу, мацерировали в течение ночи и варили в слегка жидкий, сильно терпкий, ярко-оранжевый джем.
Потому что, друзья мои, как бы я ни любил абрикосовое масло, абрикосовый джем с добавлением розмарина или тимьяна и абрикосовый чатни, это очень простое абрикосовое варенье — одно из моих любимых блюд на планете. И так как я собирался только для того, чтобы доставить себе удовольствие, я сделал это именно так.
Все мое сенсорное «я» было занято приготовлением джема. Я наблюдал за пузырями, чувствовал, как плоды загустевают, пока я помешиваю. Аромат вареного сахара усиливался вместе с паром, а звук кипения становился все более неистовым по мере того, как процесс приближался к завершению.
Это не консервирование, которое легко умещается в книге. Он не предлагает ничего нового или нового. Фактически, именно так люди варят варенье очень давно. Но мне это доставляет радость. Это искусное творческое приготовление джема.
Примечание по работе с секундами. Обычно при расчете рецептов по весу я отмеряю плоды перед тем, как разрезать их и разрезать на четвертинки, рассчитывая, что потери будут минимальными. Однако когда я работаю с секундами, которые требуют большего количества обрезки и отбраковки, чем неповрежденные фрукты, я жду, пока закончу подготовительную работу, чтобы взвесить фрукты и подсчитать, сколько сахара нужно использовать.Это второй подход, который вы увидите в рецепте ниже.
Ингредиенты
- 6 фунтов абрикосов без косточек, без косточек и крупно нарезанных кубиками
- 2 фунта сахара
Инструкции
- Смешайте абрикосы с сахаром и дайте им мацерироваться не менее часа (лучше на ночь).
- Когда вы будете готовы готовить, приготовьте консервную баню с кипящей водой и достаточно банок, чтобы вместить около 5 пинт продукта (я использую комбинацию четверти, половины и полных пинт для своего варенья).
- Перелейте мацерированные фрукты в низкую широкую сковороду без реакции и поставьте на сильный огонь.
- Доведите фрукты до кипения и готовьте, периодически помешивая в начале приготовления и почти постоянно в конце.
- Процесс приготовления займет от 15 до 30 минут, в зависимости от ширины вашей сковороды, содержания воды в фруктах и тепловой мощности вашей плиты.
- Вам нужно, чтобы варенье стало глянцевым, чтобы на стенках сковороды образовывались толстые слои, а варенье красиво ложилось бы на ложку или лопатку.Когда он все это сделает, это будет сделано.
- Когда варенье станет достаточно густым, снимите сковороду с огня и переложите варенье в подготовленные банки.
- Протрите края, наденьте крышки и кольца и обработайте в автоклаве с кипящей водяной баней в течение 10 минут. Когда время истечет, достаньте банки из консервного автомата и поставьте их на сложенное кухонное полотенце, чтобы они остыли. Когда банки достаточно остынут, чтобы их можно было использовать, проверьте герметичность. Герметичные банки хранятся в течение года и более. Незапечатанные банки следует охлаждать и использовать немедленно.
Примечания
Как видно из этого рецепта, в нем используется соотношение трех частей фруктов к одной части сахара. Вы можете легко увеличить или уменьшить размер этого рецепта в зависимости от того, сколько у вас фруктов. Когда фрукты будут готовы, поставьте чашу на весы. Сбросьте вес и взвесьте фрукты. Разделите вес на три и добавьте это количество сахара. Сделанный!
3,1
https://foodinjars.com/recipe/simple-apricot-jam-recipe/
Похожие сообщения:
Рецепт абрикосового джема | Пожирать
Я без ума от косточковых фруктов.С того момента, как появляются первые вишни, я дрожу в ожидании того, что будет дальше: сладко-терпких слив и плюотов, буйно сочных персиков. Я больше всего жду абрикосов, соблазнительных и скромных.
Я мог бы съесть бушель их сразу, но абрикосовое варенье — мое самое любимое, без исключений, поэтому каждый год я присаживаюсь на корточки и делаю пучок. Абрикосов много не надо; их аромат расцветает, когда вы их готовите, но они также хорошо сочетаются с небольшим количеством специй.Несколько горошин перца, немного кардамона, возможно, половина палочки корицы, упакованные в марлю, придадут вашему варенью легкий оттенок. Но если вы хотите создать что-то особенное, откройте несколько косточек абрикоса и бросьте ядра в пакетик.
Нойо (нва-йо), как их называют, выглядят как маленькие миндальные орехи и на самом деле оставляют в джеме слабый, преследующий миндальный привкус. Причина этого слегка настораживает:
Все косточковые плоды рода prunus, включая абрикосы, персики и вишню, производят некоторое количество цианида в своих семенах и стеблях.В избытке косточки абрикоса могут быть абсолютно вредными, но европейцы веками использовали их в качестве ароматизаторов во всем, от джемов до выпечки. Просто держите косточки в своем пакетике, который в конце будет удален.
Кроме того, время от времени жить опасно — это хорошо.
Рецепт абрикосового джема с соусом Нойо, специями и бурбоном
В большой, тяжелой, инертной кастрюле смешайте фрукты и сахар и дайте постоять для мацерации от 20 минут до 24 часов.
Щелкунчиком или молотком расколоть несколько оставшихся ямок и вынуть ядро изнутри. На квадрат марли (примерно 6 дюймов) поместите нойо и специи и плотно завяжите углы, чтобы получился пакетик.
Поставьте мацерированные фрукты на средний огонь, пока весь сахар не растворится. Добавьте лимоны и пакетик. Увеличьте огонь до сильного, часто помешивая, чтобы не пригорать.
Когда на термометре для конфет покажется 220 градусов по Фаренгейту, готовьте еще одну минуту, выключите огонь, добавьте бурбон, хорошо перемешайте и дайте джему постоять несколько минут. Удалите пакетик и дольки лимона.
Разлить по стерилизованным банкам и обработать стандартным методом консервирования на водяной бане.
Шон Тимберлейк — профессиональный писатель, гурман-любитель, заядлый путешественник и разносторонний приятель.Он является основателем
Домашний панк
, контент и сайт сообщества для энтузиастов домашней еды, и написал блог
Гедония
с 2006 года. Он живет в Сан-Франциско со своим мужем Д.Паулем Брауном и их гиперактивным терьером Риз.
Рецепт абрикосового джема для королевы
Пришло время уловить сущность восхитительных, идеально спелых летних косточковых фруктов в восхитительном домашнем варенье. Абрикосовое варенье — мое любимое блюдо на горячих тостах с маслом или на свежем багете.Лучшее варенье, которое я когда-либо пробовала, приготовила наша подруга Франсуаза в Провансе из деревьев за окном ее кухни, — это этот рецепт, за которым следует Confiture Abricot Алена Миллиа из Epicure Imports. Франсуаза — одна из тех идеальных француженок, у которых все кажется таким легким — от идеальных джемов и консервов, аккуратно сложенных в кладовой, до огорода, изобилующего продуктами и травами.
Самое лучшее в приготовлении джема — это идеальный подарок на любой случай.Я подарила горшок своим товарищам-матерям-вилочникам, когда устраивала ужин с Найджелом Слейтером в своем саду — я думала, что это отличный подарок на дорогу домой — и многие из них написали на следующее утро, чтобы сказать, как им понравилось это на завтрак . Сообщалось, что герцогиня Кембриджская подарила королеве домашнее клубничное варенье на Рождество — так что, если это достаточно для королевы, я говорю, что оно достаточно хорошо для всех, кто находится в вашем списке подарков, который невозможно купить!
Джем абрикосовый
Приготовить джем действительно просто — и для этого рецепта я сохранил небольшие количества — из него получается около 6 маленьких горшочков джема.Мне нравится использовать баночки Weck deco, которые я стерилизовал раньше.
2 фунта спелых абрикосов
1/2 стакана воды
5 стаканов пекарского особо мелкого сахара (если вам нравится более сладкое варенье или если абрикосы не сладкие и сочные, можете добавить дополнительный стакан сахара)
1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
Для изготовления примерно 7 горшочков
1. Разрежьте абрикосы пополам и удалите косточки. В результате в готовом джеме получаются довольно большие кусочки фруктов, а если вам нравятся более мелкие кусочки, вы можете разрезать абрикосы на четвертинки.
2. Поставьте блюдце для тестирования набора в морозильную камеру.
3. Выложите абрикосы в большую кастрюлю на средний или сильный огонь, добавьте воды и накройте крышкой. Во время приготовления часто помешивайте абрикосы.
4. Когда абрикосы станут мягкими, уменьшите огонь до среднего, добавьте сахар и готовьте без крышки около 20 минут, помешивая, чтобы варенье не подгорело. Снимите пену с поверхности.
5. Когда замятие уменьшилось и начало загустевать, пора провести первый тест застывания. Выложите небольшое количество джема на охлажденное блюдце и верните в морозильную камеру на 2 минуты.Сдавите холодное варенье кончиком пальца, чтобы увидеть, не мнется ли оно и не застыло. Если консистенция все еще слишком жидкая, продолжайте готовить, пока не получите идеальную консистенцию.
6. Выключите огонь и добавьте лимонный сок.
7. Вылейте варенье в сосуды Weck, закройте крышками с оранжевыми резиновыми уплотнениями и установите зажимы. Я считаю, что горячего варенья достаточно, чтобы создать хорошее уплотнение (так, чтобы край оранжевой резины был направлен вниз), но если вы хотите хранить варенье в течение длительного периода времени, вы всегда можете кипятить банки на водяной бане в течение 10 минут.
Вишнево-абрикосовый джем — хорошее блюдо!
приготовить фрукты
Хорошо промойте фрукты. Очистите абрикосы от косточек и четвертинок, но не очищайте их. Очистите черешню и разрежьте ее пополам. Поместите оба в нереактивную кастрюлю (я использую эту 4-квартовую) с лимонным соком и сахаром. Осторожно смешайте и дайте постоять, пока вы начинаете готовить банки.
подготовить банки и другое оборудование
Используйте любую кастрюлю, в которой поместятся банки и достаточно воды, чтобы покрыть их на 1-2 дюйма.Поместите в кастрюлю пустые чистые банки, налейте воду как минимум на дюйм поверх крышек и доведите воду до кипения. Снимите банки и дайте им стечь вверх дном на сложенном полотенце. Не сливайте воду из кастрюли; вы скоро воспользуетесь им.
Вымойте крышки в теплой воде и отложите (см. Новые процедуры для крышек банок!) Держите ленты под рукой. Возьмите дополнительную маленькую банку или чашку для заварного крема, чистую и готовую к любым излишкам варенья. Поставьте небольшую тарелку или соус в холодильник, чтобы можно было попробовать варенье.
добавить немного масла и варить
Пока пустые банки закипают, приготовить варенье: добавить масло (уменьшает пенообразование) и довести до кипения, периодически помешивая. Слегка убавьте огонь и варите на медленном огне до полной готовности кусков фруктов. Взбейте пресервы погружным блендером — так получится гладкая густая текстура, а варенье приготовится быстрее.
готовить, пока не получится чистая полоса
Верните консервы на огонь и продолжайте готовить, часто помешивая, пока они не закипят и не станут выглядеть довольно густыми.